Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как правильно мыть шампиньоны

Просмотров: 909Комментарии: 0
Выращивание грибов

Подскажите, плизз!!!,как правильно чистить шампиньоны?

Пленочку со шляпки счищать обязательно????

Никогда с сырыми грибами дела не имела....

Спасибо!

  1. Повара-профессионалы в каком-то журнале давали такой совет - покупать только белоснежные (или где-то заграницей видела ещё кремовые и шоколадные), т.е. наисвежайшие. Если есть потемнения, то это начало гниения. А так просто моете под струёй воды с мягкой щёткой для овощей, если есть необходимость что-то грязное внизу на ножке срезаете и крошите, как нужно по рецепту. Кстати, шампиньоны можно есть и сырыми, в салаты добавлять - у них нежный вкус, даже как-то не нахожу слов какого именно оттенка.
  2. Да можно снять пеночку со шляпки и если есть валанчик на ножке, если они молодые можно просто помыть их в воде с мукой
  3. Никак не надо. Просто моете и режите.
  4. Вообще, пленочку лучше очищать
  5. Их нужно просто хорошо помыть и всё
  6. Ножиком
  7. Я недавно задавала здесь этот вопрос. Большинство отвечавших было за то, что кожицу снимать не надо, особенно если она чистенькая, белая. Только грязные участки убрать, потому что сильно мыть не следует, много воды грибы вбирают.

Хочу пожарить шампиньоны. Как правильно чистить: нужно ли срезать коричневые пластинки или только кожуру со шляпки?

Нужно ли отваривать перед жаркой? Если да, то сколько времени?

  1. Никогда не чистила ,и шкурку не снимала... просто резала и жарила...
  2. Мне кажется,что достаточно просто промыть
  3. ничего не надо делать, просто хорошо промыть.
  4. шампиньоны надо только промыть, даже советуют просто протереть тряпочкой, отваривать не нужно и кожицу не снимать, порезать мелко или как нравится, потом положить на сухую сковородку и на маленький огонь, когда выпарится жидкость положить масло растительное или сливочное посолить
  5. Шампиньоны нужно только помыть. Отваривать перед жаркой не нужно.
  6. Если у шампиньона коричневые пластинки, то его уже кушать не надо. Я шкурку со шляпки снимаю, режу и тут же жарю.
  7. Ничего не надо срезать! Промойте хорошенько и жарьте. Можно и отварить перед жаркой минут 10-15! Отваренные они быстрее обжаряться!
  8. Шампиньон- самый безопасный гриб. Варить перед жаркой не надо. Годны только закрытые грибы, те, которые развернули шляпки-выкидывайте. И не надо их мыть. Протрите тряпочкой или кухонной бумагой.

    Источник: Советы знакомого повара.

  9. промойте и все. ничего срезуть и чистить не нужно. просто порежьте и жарьте
  10. помыть,порезать,атам как вам надо .либо варить в супчик либо жарить.самый простой гриб.
  11. Шампиньоны надо просто очень хорошо промыть,порезать и сразу на сковородку.
  12. я вообще не чищу, сразу режу и на сковороду
  13. я просто тщательно мою и жарю на сковороде не варю их..жарю примерно минут 20 не больше..и всё..а забыла.я их разрезаю на 4 половинки и жарю в подсолнечном масле с лучком..шампиньоны не лесные грибы и поэтому их не надо обрабатывать долгой термической обработкой..

Как правильно чистить шампиньоны? : кулинарные вопросы

Сообщение

Автор

Как правильно чистить шампиньоны?

06 Авг 2008 21:03

Посоветуйте, как правильно чистить шампиньоны. Спасибо))

Дайки

27 лет

Минск

ДайкиМои рецепты

 

06 Авг 2008 22:32

Я чищу только елси на них много земли, а так только мою. Чтобы почистить, я поддеваю внешний слой шлапки ножиком и снимаю его как пленочку. Еще подрезаю несильно ножку. Но чаще я их все-таки мою.

Oceania

28 лет

OceaniaМои рецепты

 

07 Авг 2008 4:45

Ятоже как Танечка только мою и могу снизу ножку чуть отрезать,если грязная.

олина

лена

олинаМои рецепты

 

10 Авг 2008 19:33

я шампиньоны быстро ополаскиваю холодной водой ( от мытья они теряют запах) и протираю кухонной бумагой. Ножку немного обрезаую. Чистить шляпку не советую так как они опять вкус и запах теряют. И лучше всегда свежие покупать тогда чистить много не надо и вкуснее будут.

Машутка

МашуткаМои рецепты

 

10 Авг 2008 20:23

По-поводу того, что покупать нужно только свежие шампиньоны, я совершенно согласна..

Нужно чтобы под шляпкой бахрома была светло-светло розовой...тогда в них и есть аромат...и такие грибы можно добавлять в салат сырыми...

Но я всегда снимаю верхнюю пленку...

Dusya

Olga

54 года

Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты

 

11 Авг 2008 3:24

да на счет верхней пленки я не хочу спорить это так я по телевизору часто видела и сама попробывала, мне больше нравится...

Хочу ещё сказать что есть сорт шампиньонов они коричневого цвета по немецки их називают Egerlinge и они хоть не так красиво выглядят зато очень ароматные.

Машутка

МашуткаМои рецепты

Как правильно чистить шампиньоны

ПодробностиОпубликовано 09.12.2012 17:22

как правильно чистить шампиньоныМногие из нас не любят собирать грибы, а предпочитают покупать уже собранные в супермаркете. Наиболее часто в магазинах можно встретить шампиньоны. Ведь – это грибы, которые выращивают в искусственных условиях. Конечно шампиньоны можно встретить и в природе, но очень часто собранные в природе грибы оказываются червивыми, да и в супермаркетах продаются именно искусственные грибы. Прелесть шампиньонов еще и в том, что риск отравления этими грибами минимален. Некоторые даже используют шампиньоны в сыром виде для украшения бутербродов, салатов.

Ну, а способов приготовления шампиньонов вообще великое множество. Их варят, сушат, маринуют и так далее. На страницах нашего сайта мы уже писали об одном рецепте «пельмени с грибами», где использованы именно шампиньоны. Но сегодня мы не будем говорить о том, как готовить шампиньоны. Сегодня мы выясняем, как правильно чистить шампиньоны. Оказывается в этом процессе не все так просто.

Как чистить шампиньоны

1 Моем шампиньоны

Любители грибов давно спорят: можно ли мыть грибы водой? Одни утверждают, что при контакте с водой грибы теряют свой вкус и становятся водянистыми. Сторонники этой теории просто очищают грибы механическим способом и счищают пленку. Их противники, неспособные употреблять в пищу немытые грибы, моют их и даже замачивают.  Но, как говориться всегда нужно знать меру. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет легкое споласкивание грибов, после чего их лучше выложить на салфетку. В этом случае шампиньоны не успеют впитать воду и сохранят свои первоначальные качества.

2 Сортировка и нарезка

Разделяем шампиньоны по размеру. Маленькие оставляем целыми, а крупные нарезаем, предварительно сняв пленку с шапки гриба. Снять пленку можно ножом, подцепив ее у края, или просто соскоблить. Не забываем обновить срез ножки. Край ножки подсыхает и, каким бы способом вы не собирались готовить шампиньоны- засохшая ножка такой же и останется, поэтому лучше от нее избавиться.

Обратите внимание на «юбочку», в которую надета ножка шампиньона. С точки зрения кулинарии она вполне безопасна и съедобна, но выглядит она не эстетично, поэтому большинство людей предпочитают очистить ножку гриба.

3 Загляни под шляпку

У свежих молодых шампиньонов пластинки под шляпкой розовые. У более зрелых грибов, либо у тех, что уже полежали, пластинки становятся коричневыми. Многие их удаляют во время чистки. Однако именно эти пластинки придают блюду характерный грибной вкус и аромат. Решать вам – по настоящему грибной аромат блюда или эстетичный вид .

Ну вот и все на сегодня. Если вы будете следовать нашим советам, как правильно чистить шампиньоны, вы сможете приготовить блюдо с хорошими вкусовыми качествами, в котором сохранится грибной вкус и восхитительный аромат, что позволит вам насладиться этим блюдом по полной. Приятного аппетита!

Как правильно чистить шампиньоны

Как правильно чистить шампиньоны

Как правильно чистить шампиньоны.

Еще не так давно считавшиеся деликатесом, в настоящее время шампиньоны — весьма рядовой продукт питания. Что, впрочем, не умаляет вкусовых качеств этих замечательных грибов. И связано это с доступностью шампиньонов – причем не сезонной, а круглогодичной. А все из-за того, что выращивание грибов стало популярным доходным бизнесом, и в последнее время не зарабатывают деньги на выращивании шампиньонов только ленивые, как говорится.

 

Зато хозяйкам это в радость  — всегда под рукой свежие грибочки и безграничные возможности в приготовлении разнообразнейших блюд.

 

Помимо пикантного вкуса шампиньоны еще популярны и тем, что благодаря своей низкой калорийности, являются диетическим продуктом, а также заменителем белковой пищи в православные посты.

 

Как правильно чистить грибы шампиньоны?

 

 

Начнем с того, чистить грибы нужно обязательно. Хотя бы потому, что подрезать ножку все равно придется. Потому как грибы не срезают во время сбора, а просто вынимают из земли, отрывая от грибницы. И поэтому у основания ножки часто присутствуют обрывки нитевидной грибницы вместе с частичками земли.

 

Разумеется, от грязи грибы следует очищать, это всем понятно и не вызывает возражений. Однако, споры, которые вызывает вопрос – стоит ли чистить шампиньоны вообще? – связаны не с очищением от грязи, а с удалением кожицы с шляпки гриба. Надо заметить, что и кулинары, и хозяйки по-разному к этому относятся. Скорей всего, стоит просто придерживаться золотой середины в этом вопросе. Если гриб молодой, то кожица на нем нежная, и удалять её не нужно. Да и сложно это сделать на молодом грибке. А вот если гриб постарше, да еще и полежал немного, то кожицу снимается ножом, начиная от края гриба к центру. К тому же, с таких грибов и удалить её не так сложно, как с молодых.

 

Ну и, разумеется, надо осмотреть гриб на наличие поврежденных или подпорченных мест, которые, в случае чего, следует срезать. Ножку гриба тоже следует почистить. Для этого достаточно просто соскоблить темный налет, при его наличии.

 

Еще один спорный вопрос, хотя и не такой активный – стоит ли оставлять  «юбочки» вокруг ножки гриба? Решение этого вопроса индивидуально для каждой хозяйки. В качестве положительно «за» — эти обрамляющие ножку волнистые образования совершенно съедобны, хотя некоторые находят их некрасивыми и поэтому срезают. Но это, так сказать, всего лишь вопрос эстетики.

 

Процесс дальнейшего и завершающего очищения осложняется тем, что грибы нельзя замачивать в воде – набравшие в себя воду грибы теряют свои вкусовые качества, да и готовить их придется значительно дольше. Поэтому заканчивают очистку грибов простой промывкой в проточной воде и откидывают на дуршлаг, давая остаткам воды стечь.

 

Полезный совет:  несмотря на то, что целые приготовленные грибы выглядят гораздо красивее, все же для жарки или тушения их надо измельчать. Именно в таком виде проявляются наилучшим образом все вкусовые качества. Для маринования выбирают маленькие грибочки, их готовят целиком.

 

Как правильно почистить шампиньоны и приготовить их с сыром видео

 

  • Как правильно почистить шампиньоны :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Небольшие шампиньоны величиною, примерно, в несколько сантиметров не нуждаются в сложной обработке. Возьмите обычную щетку и обмахните каждый шампиньон от остатков прилипшей земли. Возьмите острый нож и обновите срез на ножке. Порежьте шампиньоны на несколько частей нужного вам размера, но можете оставить их целыми. Кожица грибов очень тонкая, так что снимать ее нет никакого смысла.Если вам попались грибы от четырех сантиметров и больше, то это другое дело. Шляпка у таких шампиньонов покрыта тонкой кожицей, которая плохо размягчается при термической обработке, поэтому снимите ее. Но, сначала, обмахните каждый гриб от налипшего грунта. Затем возьмите острый нож и подцепите им кожицу у края шляпки, а затем потяните ее к центру грибочка. Окончание ножки гриба срежьте. Удалите юбочку с ножки шампиньона. Но можете ее оставить, потому что она съедобна и не несет опасности, но с эстетической точки зрения ее лучше убрать, чтобы не было ассоциации с ядовитыми грибами. По этой же причине можете удалить коричневые пластинки, которые находятся внизу шляпки шампиньона. Но именно они и придают шампиньону его неповторимый грибной вкус, поэтому решайте сами, что вам важнее.Известно, что шампиньоны, словно губка, которая впитывает в себя воду, поэтому вокруг мытья грибов ведутся горячие споры. Одни тщательно промывают грибы, потому что он имел контакт с землей и замачивают, другие предпочитают просто отряхнуть от земли, не промывая водой. Возьмите шампиньоны и подставьте их под струю воды, быстро обмойте их, промокните кухонным полотенцем. Так вы избавите их от грязи и не дадите шанса размокнуть.Чем дольше грибы пролежали в холодильнике, тем больше нужно будет срезать подсохшей грибной ткани, потому, что вялая подсохшая ткань не станет вкусной при любом способе приготовления. Употребляйте свежими только проверенные шампиньоны во избежание отравления.

    Как правильно чистить шампиньоны - женский сайт «катерина»

    Что же такое шампиньоны? Это ни овощи и уж точно не фрукты. На самом деле это грибы, которые относятся к отдельному классу растительного мира. Однако, несмотря на всю свою «индивидуальность» эти грибы пользуются огромной популярностью среди кулинаров, например грибной суп пюре из шампиньонов, и все это благодаря их низкой калорийности, быстрому времени приготовлению и отличному вкусу. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о шампиньоне.

    Шампиньон

    Пока гриб молод его пластинки имеют белый цвет, однако со временем они начинают постепенно розоветь, пока не становятся черными. Только по этому признаку можно отличить ядовитые шампиньоны от съедобных. Так, если взглянуть на пластинки и споры ядовитых грибов, можно заметить что они отдают слегка желтоватым оттенком, который нельзя счистить.

    Как правило, в пищу употребляют молодые грибы. А для того чтобы определить какой пред вами гриб молодой или старый необходимо взглянуть на форму его шляпки: если шляпка шампиньона плоская то гриб старый, а если имеет форму купола, то шампиньон молодой и чистить его будет очень легко.

    Основными мировыми поставщиками шампиньонов являются такие страны как Польша, США, Нидерланды, Франция, Великобритания, Тайвань, Корея и Германия. В последние годы все более популярным становится самостоятельное разведение шампиньонов, так что сейчас на рынке очень трудно найти лесные грибы, которые по своим вкусовым характеристикам значительно превосходят искусственно-выращенные.

    Основные свойства шампиньонов

    Шампиньоны содержат в себе огромное количество витаминов группы B, а также фолиевую кислоту.  Богаты шампиньоны и на микр – и макроэлементы, такие как: калий, кальций, фосфор, натрий, магний,  марганец, селен, железо, цинк и медь. Помимо всего прочего шампиньоны обладают низкой калорийностью. В 100 г шампиньонов содержится менее 25 ккал.

    Благодаря тому, что в шампиньонах содержится такое огромное количество полезных элементов, их постоянное употребление в пищу помогает справиться с мигренями, улучшить память, заметно снизить риск появления атеросклероза и инфаркта. Помимо всего прочего шампиньоны отлично выводят из организма «негативный» холестерин, а также укрепляют иммунитет и повышают аппетит. Очищенные сушеные грибы очень полезны людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ, к примеру, язва желудка или гепатит. Подробнее о пользе шампиньонов читайте здесь.

    Шампиньоны и их правильная чистка

    Практически все домохозяйки, покупая шампиньоны, встают перед выбором — чистить их или не чистить? По этому поводу четких рекомендаций никто не может дать, так как это исключительно дело вкуса: кто-то не чистит шампиньоны, а просто их моет, кто-то чистит только ножку, кто-то вообще не чистит и не моет. Однако профессиональные повара  утверждают, что шампиньоны необходимо чистить смешанным способом. То есть, купив на рынки шампиньоны, не стоит их все чистить, свежие молоденькие грибочки, которые и так чистые, можно просто промыть в воде. В случае же когда шампиньоны слегка загрязнены  или же на них имеются повреждения, то их тщательно промывают, а поврежденные участки просто счищают. Таким же образом чистится и ножка шампиньонов. Замачивать шампиньоны не стоит, так как они достаточно хорошо впитывают воду особенно в очищенном виде. Да и еще. Если вы собираетесь есть шампиньоны сырыми, то их необходимо обязательно почистить и промыть.

    В любом случае как бы вы не почистили шампиньоны, из них все рано получится вкуснейшее блюдо. И время, которое вы потратили на чистку шампиньонов, покажется вам сущим пустяком  в сравнении с их незабываемым вкусом.

    Как правильно чистить шампиньоны?

    Инструкция
    • .1

      Многие считают, что чистить шампиньоны не обязательно, и достаточно их тщательно промыть водой. Однако, это далеко не так, и чистить грибы нужно всегда, особенно при приготовлении первых блюд. Первым делом хорошо промоем приготовленные грибы под проточной водой, либо в емкости.

    • .2

      Процесс чистки грибов-шампиньонов начинается с удаления мягких «тканей», расположенных между ножкой гриба и краями шляпки, и представляющих собой своеобразную юбку, обрамляющую ножку по кругу. Для этого ножом аккуратно поддеваем край юбки и убираем ее.

    • .3

      Вопрос как правильно чистить шампиньоны не предусматривает обязательного соблюдения строгой очередности, но выполнение операций в установленном порядке позволит ускорить этот процесс. Поэтому после уборки «юбки» начинаем убирать верхний слой со шляпки гриба, для этого переворачиваем его и начинаем снимать полоски «кожицы» подцепляя их ножом у внутренних краев шляпки, при наличии длинных ногтей ножом можно не пользоваться, так как чистится верхний слой шляпки очень легко. После этого процесса на макушке шампиньона останется немного не убранной «шкурки», которую просто срезаем ножом.

    • .4

      Теперь приступаем к чистке ножки, для чего с нее полностью соскабливаем верхний слой, представляющий собой легкий налет темного цвета. После этого отрезаем нижний кончик ножки, завершая ее обработку.

    • .5

      Нужно также помнить, что блюдо, которое вы собираетесь приготовить из грибов-шампиньонов, накладывает свой отпечаток на то, как почистить шампиньоны. В случаях приготовления первых блюд, например, грибного супа, необходимо удалить из-под шляпки шампиньона темную ребристую мякоть, имеющую определенное сходство по внешнему виду с гофром. Дело в том, что эта мякоть придает бульону темный цвет, а при ее удалении суп останется светлым. Для ее удаления переворачиваем гриб шляпкой вниз, и ножом полностью вычищаем темную мякоть.

    • .6

      Последним этапом следует повторно тщательно промыть шампиньоны под проточной водой, чтобы удалить остатки счищенной мякоти, оставшейся на грибах. Дальше грибы можно использовать для приготовления любых блюд.

    Как чистить шампиньоны

    КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ Добавил[a]: ОльгаДобавлено:02-09-2006 23.37    Комментарии: Отец выращивает грибы, поэтому нам их приходилось чистить часто и много. Ножом очищали от земли (если она остается на ножках, на шляпках, как правило, ее нету), споласкивали под струей воды. Не надо очищать ни шляпку от верхнего слоя, ни снимать "юбочку". Если грибы были совсем маленькие - а в таких случаях их было много, каждый отдельно не почистишь, - то просто промывали в горсти под струей, слегка потерев друг о друга (главное, чтоб были без земли, конечно). А вообще в магазинах и на рынках продают грибы в таком виде, что их чистить уже не особо надо - достаточно промыть водой. Но вот "сухая мойка" - дело сомнительное, вряд ли кто-то хочет ощущать в сковородке запах и вкус рыночной (или магазинной) пыли... С другой стороны, отмачивать в воден тоже не стоит.

    Спасибо за внимание:)