Грибы в горшочке по стрелецки.mp4
Говорят, данное блюдо было весьма популярным в среде стрельцов (были такие военные формирования в эпоху Петра 1 и ранее).
Петр 1 за поднятый стрельцами мятеж их казнил. Есть версия, что мятеж возник из-за того, что Петр 1 запретил стрельцам лакомится данным блюдом, т.к. активно внедрял европейские кушанья)))
Попробуйте, очень вкусно - не зря ведь стрельцы на смерть шли)))
Картошка в горшочках с грибами
Картошку можно запечь в духовке с шампиньонами. Но особенно вкусной будет картошка в горшочках с грибами, если использовать не только шампиньоны, но и ароматные белые грибы.
Ингридиенты
Продукты (на 2 порции) | ||
Картошка - 300 г | ||
Грибы шампиньоны свежие - 300 г | ||
Грибы белые сушеные - 20 г | ||
Соль - по вкусу | ||
Перец - по вкусу | ||
Растительное масло для жарки - 40 г | ||
Лук - 100 г | ||
Сметана - 100 г | ||
Сыр твердый - 50 г | ||
Бульон (по желанию) - сколько уйдет |
Этапы приготовления
![]() В это время картошку нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на тёрке. Шампиньоны нарезаем ломтиками. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Добавляем ложку сметаны. |
![]() Вливаем немного воды или бульона (на 1/4 часть горшочка). |
![]() Запекаем картошку с грибами при температуре 160-180 градусов до готовности (картошка должна быть мягкой), примерно 40-45 минут. |
![]() |
![]() Приятного аппетита! |
Как готовить грибы в горшочках :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё
Шампиньон - пожалуй, самый популярный гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках, помимо этого их сушат, маринуют и консервируют. Из этих грибов делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы. Это универсальный гриб, сочетающийся практически со всеми продуктами.
Картошка с грибами в горшочках - пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках:
Картофель, шампиньоны, лук очистить и хорошенько вымыть.
Нарезать грибы пластинками. Отварить шампиньоны в кипятке 5 минут. Воду слить.
Лук мелко нарезать.
Картофель нарезать дольками. Посолить. В каждый горшочек налить по полстакана воды и засыпать картофельные дольки.
Лук обжарить на подсолнечном масле, когда станет мягким - добавить к нему сваренные шампиньоны. Посолить.
Обжаривать грибы с луком вместе до золотистого цвета.
Выложить обжаренный лук и грибы в горшочки поверх картошки. Можно положить также приправы: лавровый лист, перец.
Накрыть горшочки крышками, поставить на огнеупорные подставки и поместить в разогретую духовку. Запекать полчаса на умеренном огне, затем проверить: возможно, понадобится долить воды.
Запекать ещё 20 минут или до тех пор, пока будет готова картошка. Перед тем, как выключить духовку, открыть горшочки и полить картошку с грибами майонезом. Накрыть и дать постоять немного в горячей духовке.
Картошка с грибами в горшочках готова! Подавать блюдо к столу нужно горячим прямо в горшочках.
Как приготовить грибы с картошкой в горшочке
Не знаете, как еще можно приготовить любимую картошку? Воспользуйтесь глиняными горшочками.
Нам понадобится:
- картофель (из расчета 4-5 средних картофелин на один горшочек);
- любые грибы (например, шампиньоны),
- сыр — 50 г (при желании),
- репчатый луг (1 шт.),
- майонез,
- соль.
Приступаем:
1. Нарезаем грибы кружочками.
2. Для нарезки лука я использую ручную овощерезку. Но Вы можете нарезать его простым ножом.
3. Нарезаем картофель кружочками.
4. Включаем духовку.
5. Складываем слоями в горшочек, смазывая каждый слой майонезом: грибы, лук, картофель (добавляем чуть-чуть соли), грибы, лук, картофель (и еще немного соли). Сверху тоже смазываем майонезом.
6. При желании посыпаем тертым сыром.
7. Закрываем горшочек крышечкой и ставим в духовку на 30 минут (температура 160-180 градусов).
Грибы с картофелем в горшочке. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Почистите и нарежьте грибы, нашинкуйте очищенный лук.
В сковороде разогрейте масло и обжаривайте грибы в течение 10 минут, добавьте лук и обжаривайте их вместе ещё 10 минут. Не забудьте почолить.
Очистите и нарежьте картофель, отварите его в подсоленной воде до полуготовности.
В горшочки укладываем половину картофеля, грибы,несколько ложек сметаны, опять картофель, сметана. Вливаем по 2 ст л водыи ставим в духовку, закрыв крышками. Запекать минут 30-40 до полной готовности картофеля
Грибы в горшочках. рецепты грибов в горшочках. как правильно приготовить грибы в горшочках. как приготовить дома грибы в горшочках вкуснее, чем в ресторане - полезные советы кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение
Исконно русский способ приготовления – в горшочках, не утратил популярности и сегодня. Правда, вместо печи используется духовка, что, впрочем, не портит вкус блюда.
В горшочках готовить просто и быстро: достаточно сложить в горшочек поджаренные или отваренные до готовности продукты, которые сочетаются между собой, залить их соусом и поставить томиться. Тем, кто придерживается диетического питания, к грибам нужно добавлять только овощи, отказавшись от мяса и сметанных соусов.
Грибы в горшочках - подготовка продуктов
Грибы для приготовления в горшочках готовятся так же, как и для других блюд. В частности, их моют и нарезают кусочками – как правило, среднего размера. Резать грибы слишком мелко не стоит – тогда они «потеряются» среди других продуктов в горшочке.
Грибы в горшочках - подготовка посуды
Лучше всего использовать глиняные горшочки с толстыми стенками. Такие равномерно и медленно нагреваются, постепенно отдавая жар продуктами. Потому пища в глиняных горшочках получается томленая, а также сохраняет полезные вещества. Стоит отметить, что продукты, приготовленные в горшочке, приобретают изысканный вкус и несравненную мягкость. Все, как в старинной русской кухне.
Размер используемых горшочков зависит от предпочтений хозяйки – это может быть и один большой горшочек и несколько маленьких (порционных). Но в духовку их следует ставить только холодными, в противном случае могут появиться трещины.
Грибы в горшочках - лучшие рецепты
Рецепт 1: Жаркое в горшочке с грибами и курицей
Описание: вариант жаркого с грибами и курицей в глиняном горшочке всегда получается очень вкусным. Грибы можно использовать любые: не только свежие, но также маринованные или соленые. Если используются свежие грибы, то лучше применять сметанно-сливочную подливу. Если грибы соленые, тогда больше подойдет томатная заправка.
Ингредиенты (на 3 горшочка):
200 грамм грибов, можно шампиньонов,
6 штук куриных бедрышек,
2 штуки репчатого лука,
2 моркови среднего размера,
2-3 помидора,
3 картофелины среднего размера,
3 крупных зубчика чеснока,
7 веточек зелени укропа,
по 3-4 столовые ложки сливок на каждый горшочек,
чайная ложка специй для курицы,
полчайной ложки базилика сушеного,
полчайной ложки свежемолотой смеси перцев,
столовая ложка рафинированного оливкового масла,
соль.
Способ приготовления:
1. Куриные бедра следует натереть специями, а затем минут на 15-20 оставить промариноваться.
2. За это время нужно подготовить грибы и овощи. Картофель очистить и нарезать брусками средней величины, лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
3. Вымытые грибы нужно порезать на 4-6 частей. На пару минут опустить в кипящую воду помидоры, после чего положить их в холодную воду и снять кожицу. Помидоры нужно нарезать небольшими кусочками, посыпать базиликом и посолить, оставить настаиваться.
4. Курицу на раскаленном масле обжаривать по 5 минут с обеих сторон. Затем на дно горшочков выложить по кусочку мяса без шкурки. Сверху положить картофель и слегка присолить.
5. На сковороде обжарить морковь и лук. И выложить морковно-луковую смесь на картошку в горшочки. Сверху положить еще по кусочку мяса.
6. На сковороде до золотистой корочки обжарить грибы. Чтобы грибы не отдали сок, солить их следует в конце обжаривания. Их же нужно поперчить смесью перцев. Затем выложить грибы следующим слоем в горшочек и плотно утрамбовать его ложкой.
7. Наконец выкладываем слой помидоров, закрывает горшочки крышкой, а после – ставим их в холодную духовку.
8. Выставив температуру в 210°C нужно оставить на полчаса горшочки в духовке. Они равномерно прогреются и станут отдавать жар продуктам. Но затем температуру нужно снизить до 170°C – и протомить так жаркое еще минут 20-30.
9. Тем временем следует раздавить зубчики чеснока, мелко порезать зелень укропа и подогреть сливки.
10. Когда пройдет полчаса горшочки нужно вынуть из духовки, положить в каждый чеснок, укроп и полить все это сливками. Протомить горшочки в духовке еще 10 минут. После чего духовку выключить, но жаркое оставить там настаиваться еще полчаса.
Рецепт 2: грибы в горшочке
Описание: основа этого блюда – исключительно грибы, которые можно брать как свежие, так и консервированные. Но желательно отдать предпочтение первым.
Ингредиенты:
500 грамм шампиньонов,
400 грамм сметаны,
2 луковицы,
столовая ложка муки,
100 грамм сыра,
соль, зелень, перец.
Способ приготовления:
1. В сковороде на небольшом огне необходимо поджарить грибы. Когда они начнут подрумяниваться, туда же добавить порезанный лук.
2. Сыр натереть и тоже добавить его в сковороду к грибам и луку. Буквально через пару минут положить сметану и столовую ложку муки. Все тщательно перемешать.
3. Когда сыр слегка расплавится, содержимое сковороды следует распределить в горшочки, а затем присыпать сверху нарезанной зеленью.
4. Горшочки необходимо поставить в духовку примерно на четверть часа.
Рецепт 3: картошка с грибами в горшочке
Описание: это блюдо готовится быстро и просто. А восхитительный вкус и аромат не оставят никого равнодушным. Подавать картошку с грибами можно в будние дни или же на праздничный стол.
Ингредиенты:
200 грамм шампиньонов или 2 больших подберезовика,
300 грамм картофеля,
2 штуки репчатого лука,
200 грамм сметаны,
соль, растительное масло,
немного воды.
Способ приготовления:
1. Грибы следует почистить и порезать некрупными кусочками. Очищенный лук - нашинковать.
2. На сковороде нужно разогреть растительное масло, в котором минут 10 обжариваются грибы. Затем туда же добавить лук и еще минут 10 обжаривать их вместе. И слегка посолить.
3. Очищенный картофель нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде.
4. В глиняные горшочки следует положить порезанный крупными кусочками картофель, затем слой грибов, потом несколько ложек сметаны, вновь выложить картофель и полить сметаной.
5. В каждый горшочек нужно влить по 2 столовые ложки воды, закрыть их крышками и поставить в духовку. До полной готовности картофеля блюдо запекается минут 30-40.
Грибы в горшочках - полезные советы опытных кулинаров
Сделать грибы в горшочке более нежными можно при помощи сметано-сливочных соусов. Переборщить с соусом не получится – протомившись, грибы приобретают несравненный аромат.
Сделать грибы более сочными можно также таким образом. Горшочек перед приготовлением следует минут на 15 поставить в холодную воду. Пористые стенки напитаются влагой. А во время приготовления в духовке эта влага сделает продукты в горшочке более сочными.
Добавить комментарий