Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как приготовить грибы в горшочке

Просмотров: 948Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Грибы в горшочке по стрелецки.mp4

Говорят, данное блюдо было весьма популярным в среде стрельцов (были такие военные формирования в эпоху Петра 1 и ранее).

Петр 1 за поднятый стрельцами мятеж их казнил. Есть версия, что мятеж возник из-за того, что Петр 1 запретил стрельцам лакомится данным блюдом, т.к. активно внедрял европейские кушанья)))

Попробуйте, очень вкусно - не зря ведь стрельцы на смерть шли)))

Картошка в горшочках с грибами

Фото к рецепту: Картошка в горшочках с грибами

Картошку можно запечь в духовке с шампиньонами. Но особенно вкусной будет картошка в горшочках с грибами, если использовать не только шампиньоны, но и ароматные белые грибы.

Ингридиенты

Продукты (на 2 порции)
Картошка - 300 г
Грибы шампиньоны свежие - 300 г
Грибы белые сушеные - 20 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло для жарки - 40 г
Лук - 100 г
Сметана - 100 г
Сыр твердый - 50 г
Бульон (по желанию) - сколько уйдет

Этапы приготовления

приготовления рецепта: Картошка в горшочках с грибами - шаг №1" alt="Фото приготовления рецепта: Картошка в горшочках с грибами - шаг №1" align="left" alt="" border="0">Сушеные белые грибы промываем, заливаем водой и оставляем примерно на 20 минут.

В это время картошку нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на тёрке.

Шампиньоны нарезаем ломтиками.

Фото приготовления рецепта: Картошка в горшочках с грибами - шаг №2Картошку солим и обжариваем на растительном масле около 5 минут.
Фото приготовления рецепта: Картошка в горшочках с грибами - шаг №3Лук обжариваем на растительном масле до светло-золотистого цвета (3-4 минуты).
Фото приготовления рецепта: Картошка в горшочках с грибами - шаг №4К луку добавляем шампиньоны и часть вымоченных белых грибов. Перчим, солим. Обжариваем около 5 минут.
Фото приготовления рецепта: Картошка в горшочках с грибами - шаг №5В горшочки выкладываем половину обжаренных грибов и половину оставшихся белых грибов. Добавляем ложку сметаны.
Фото приготовления рецепта: Картошка в горшочках с грибами - шаг №6Затем выкладываем картошку.

Добавляем ложку сметаны.

Фото приготовления рецепта: Картошка в горшочках с грибами - шаг №7Затем снова выкладываем грибы в горшочки, добавляем сметану и тертый сыр.

Вливаем немного воды или бульона (на 1/4 часть горшочка).

Фото приготовления рецепта: Картошка в горшочках с грибами - шаг №8Накрываем горшочки с картошкой и грибами и ставим их в духовку.

Запекаем картошку с грибами при температуре 160-180 градусов до готовности (картошка должна быть мягкой), примерно 40-45 минут.

Фото приготовления рецепта: Картошка в горшочках с грибами - шаг №9Картошка в горшочках с грибами готова.
Фото приготовления рецепта: Картошка в горшочках с грибами - шаг №10К картошке с грибами в горшочках можно подать маринованный перец.

Приятного аппетита!

Как готовить грибы в горшочках :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Шампиньон - пожалуй, самый популярный гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках, помимо этого их сушат, маринуют и консервируют. Из этих грибов делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы. Это универсальный гриб, сочетающийся практически со всеми продуктами.

Картошка с грибами в горшочках - пошаговый рецепт с фото

картошка с грибами в горшочках - ингредиенты

Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках:

Картофель, шампиньоны, лук очистить и хорошенько вымыть.

картошка с грибами в горшочках - почистить

Нарезать грибы пластинками. Отварить шампиньоны в кипятке 5 минут. Воду слить.

картошка с грибами в горшочках - шампиньоны

Лук мелко нарезать.

картошка с грибами в горшочках - лук

Картофель нарезать дольками. Посолить. В каждый горшочек налить по полстакана воды и засыпать картофельные дольки.

картошка с грибами в горшочках - картофель

Лук обжарить на подсолнечном масле, когда станет мягким - добавить к нему сваренные шампиньоны. Посолить.

картошка с грибами в горшочках - обжарить лук

Обжаривать грибы с луком вместе до золотистого цвета.

картошка с грибами в горшочках - обжарить грибы

Выложить обжаренный лук и грибы в горшочки поверх картошки. Можно положить также приправы: лавровый лист, перец.

картошка с грибами в горшочках - уложить в горшочки

Накрыть горшочки крышками, поставить на огнеупорные подставки и поместить в разогретую духовку. Запекать полчаса на умеренном огне, затем проверить: возможно, понадобится долить воды.

картошка с грибами в горшочках - поставить в духовку

Запекать ещё 20 минут или до тех пор, пока будет готова картошка. Перед тем, как выключить духовку, открыть горшочки и полить картошку с грибами майонезом. Накрыть и дать постоять немного в горячей духовке.

картошка с грибами в горшочках - майонез

Картошка с грибами в горшочках готова! Подавать блюдо к столу нужно горячим прямо в горшочках.

картошка с грибами в горшочках

Как приготовить грибы с картошкой в горшочке

    Не знаете, как еще можно приготовить любимую картошку? Воспользуйтесь глиняными  горшочками.

Нам понадобится:

- картофель  (из расчета 4-5 средних картофелин на один горшочек);

- любые грибы (например, шампиньоны),

- сыр — 50 г (при желании),

- репчатый луг (1 шт.),

- майонез,

- соль.

Приступаем:

1. Нарезаем грибы кружочками.

2. Для нарезки лука я использую ручную овощерезку. Но Вы можете нарезать его простым ножом.

3. Нарезаем картофель кружочками.

4. Включаем духовку.

5. Складываем слоями в горшочек, смазывая каждый слой майонезом: грибы, лук, картофель (добавляем чуть-чуть соли), грибы, лук, картофель (и еще немного соли). Сверху тоже смазываем майонезом.

6. При желании посыпаем тертым сыром.

7. Закрываем горшочек крышечкой и ставим в духовку на  30 минут (температура 160-180 градусов).

Грибы с картофелем в горшочке. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Почистите и нарежьте грибы, нашинкуйте очищенный лук.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте грибы в течение 10 минут, добавьте лук и обжаривайте их вместе ещё 10 минут. Не забудьте почолить.

Очистите и нарежьте картофель, отварите его в подсоленной воде до полуготовности.

В горшочки укладываем половину картофеля, грибы,несколько ложек сметаны, опять картофель, сметана. Вливаем по 2 ст л водыи ставим в духовку, закрыв крышками. Запекать минут 30-40 до полной готовности картофеля

Грибы в горшочках. рецепты грибов в горшочках. как правильно приготовить грибы в горшочках. как приготовить дома грибы в горшочках вкуснее, чем в ресторане - полезные советы кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение

Исконно русский способ приготовления – в горшочках, не утратил популярности и сегодня. Правда, вместо печи используется духовка, что, впрочем, не портит вкус блюда.

В горшочках готовить просто и быстро: достаточно сложить в горшочек поджаренные или отваренные до готовности продукты, которые сочетаются между собой, залить их соусом и поставить томиться. Тем, кто придерживается диетического питания, к грибам нужно добавлять только овощи, отказавшись от мяса и сметанных соусов.

Грибы в горшочках - подготовка продуктов

Грибы для приготовления в горшочках готовятся так же, как и для других блюд. В частности, их моют и нарезают кусочками – как правило, среднего размера. Резать грибы слишком мелко не стоит – тогда они «потеряются» среди других продуктов в горшочке.

Грибы в горшочках - подготовка посуды

Лучше всего использовать глиняные горшочки с толстыми стенками. Такие равномерно и медленно нагреваются, постепенно отдавая жар продуктами. Потому пища в глиняных горшочках получается томленая, а также сохраняет полезные вещества. Стоит отметить, что продукты, приготовленные в горшочке, приобретают изысканный вкус и несравненную мягкость. Все, как в старинной русской кухне.

Размер используемых горшочков зависит от предпочтений хозяйки – это может быть и один большой горшочек и несколько маленьких (порционных). Но в духовку их следует ставить только холодными, в противном случае могут появиться трещины.

Грибы в горшочках - лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое в горшочке с грибами и курицей

Описание: вариант жаркого с грибами и курицей в глиняном горшочке всегда получается очень вкусным. Грибы можно использовать любые: не только свежие, но также маринованные или соленые. Если используются свежие грибы, то лучше применять сметанно-сливочную подливу. Если грибы соленые, тогда больше подойдет томатная заправка.

Ингредиенты (на 3 горшочка):

200 грамм грибов, можно шампиньонов,

6 штук куриных бедрышек,

2 штуки репчатого лука,

2 моркови среднего размера,

2-3 помидора,

3 картофелины среднего размера,

3 крупных зубчика чеснока,

7 веточек зелени укропа,

по 3-4 столовые ложки сливок на каждый горшочек,

чайная ложка специй для курицы,

полчайной ложки базилика сушеного,

полчайной ложки свежемолотой смеси перцев,

столовая ложка рафинированного оливкового масла,

соль.

Способ приготовления:

1. Куриные бедра следует натереть специями, а затем минут на 15-20 оставить промариноваться.

2. За это время нужно подготовить грибы и овощи. Картофель очистить и нарезать брусками средней величины, лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

3. Вымытые грибы нужно порезать на 4-6 частей. На пару минут опустить в кипящую воду помидоры, после чего положить их в холодную воду и снять кожицу. Помидоры нужно нарезать небольшими кусочками, посыпать базиликом и посолить, оставить настаиваться.

4. Курицу на раскаленном масле обжаривать по 5 минут с обеих сторон. Затем на дно горшочков выложить по кусочку мяса без шкурки. Сверху положить картофель и слегка присолить.

5. На сковороде обжарить морковь и лук. И выложить морковно-луковую смесь на картошку в горшочки. Сверху положить еще по кусочку мяса.

6. На сковороде до золотистой корочки обжарить грибы. Чтобы грибы не отдали сок, солить их следует в конце обжаривания. Их же нужно поперчить смесью перцев. Затем выложить грибы следующим слоем в горшочек и плотно утрамбовать его ложкой.

7. Наконец выкладываем слой помидоров, закрывает горшочки крышкой, а после – ставим их в холодную духовку.

8. Выставив температуру в 210°C нужно оставить на полчаса горшочки в духовке. Они равномерно прогреются и станут отдавать жар продуктам. Но затем температуру нужно снизить до 170°C – и протомить так жаркое еще минут 20-30.

9. Тем временем следует раздавить зубчики чеснока, мелко порезать зелень укропа и подогреть сливки.

10. Когда пройдет полчаса горшочки нужно вынуть из духовки, положить в каждый чеснок, укроп и полить все это сливками. Протомить горшочки в духовке еще 10 минут. После чего духовку выключить, но жаркое оставить там настаиваться еще полчаса.

Рецепт 2: грибы в горшочке

Описание: основа этого блюда – исключительно грибы, которые можно брать как свежие, так и консервированные. Но желательно отдать предпочтение первым.

Ингредиенты:

500 грамм шампиньонов,

400 грамм сметаны,

2 луковицы,

столовая ложка муки,

100 грамм сыра,

соль, зелень, перец.

Способ приготовления:

1. В сковороде на небольшом огне необходимо поджарить грибы. Когда они начнут подрумяниваться, туда же добавить порезанный лук.

2. Сыр натереть и тоже добавить его в сковороду к грибам и луку. Буквально через пару минут положить сметану и столовую ложку муки. Все тщательно перемешать.

3. Когда сыр слегка расплавится, содержимое сковороды следует распределить в горшочки, а затем присыпать сверху нарезанной зеленью.

4. Горшочки необходимо поставить в духовку примерно на четверть часа.

Рецепт 3: картошка с грибами в горшочке

Описание: это блюдо готовится быстро и просто. А восхитительный вкус и аромат не оставят никого равнодушным. Подавать картошку с грибами можно в будние дни или же на праздничный стол.

Ингредиенты:

200 грамм шампиньонов или 2 больших подберезовика,

300 грамм картофеля,

2 штуки репчатого лука,

200 грамм сметаны,

соль, растительное масло,

немного воды.

Способ приготовления:

1. Грибы следует почистить и порезать некрупными кусочками. Очищенный лук - нашинковать.

2. На сковороде нужно разогреть растительное масло, в котором минут 10 обжариваются грибы. Затем туда же добавить лук и еще минут 10 обжаривать их вместе. И слегка посолить.

3. Очищенный картофель нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде.

4. В глиняные горшочки следует положить порезанный крупными кусочками картофель, затем слой грибов, потом несколько ложек сметаны, вновь выложить картофель и полить сметаной.

5. В каждый горшочек нужно влить по 2 столовые ложки воды, закрыть их крышками и поставить в духовку. До полной готовности картофеля блюдо запекается минут 30-40.

Грибы в горшочках - полезные советы опытных кулинаров

Сделать грибы в горшочке более нежными можно при помощи сметано-сливочных соусов. Переборщить с соусом не получится – протомившись, грибы приобретают несравненный аромат.

Сделать грибы более сочными можно также таким образом. Горшочек перед приготовлением следует минут на 15 поставить в холодную воду. Пористые стенки напитаются влагой. А во время приготовления в духовке эта влага сделает продукты в горшочке более сочными.

Добавить комментарий