Как вырастить чайный гриб с нуля дома
Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.
Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.
Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.
И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень полезен, к тому же не содержит кофеина, который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.
Как вырастить чайный гриб с нуля
Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.
Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.
В темное место банку прятать не надо, но и солнца чайный гриб не любит.
Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.
Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.
Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный. Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.
Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.
Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.
Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.
Чайный гриб. Как ухаживать.
Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.
Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи. А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.
Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.
Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется. А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.
Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.
Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.
Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.
Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга. Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.
И неплохое видео о том, как ухаживать за чайным грибом.
А как
Чайный гриб – это своего рода субстанция, симбиоз бактерий и дрожжевых грибов уксусного брожения, которая обитает в чайном растворе.
Внешне, чайный гриб совсем не похож на привычные грибы. Его верхняя часть очень плотная и имеет светло коричневатый оттенок. А вот нижняя похожа на порванную тряпку, со свисающими лохмотьями. Но именно она обладает всеми свойствами, которые превращают раствор заварки с сахаром в целебную жидкость.
Как заваривать чайный гриб :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё
Для некоторых из нас вопрос, как правильно заваривать чай не стоял никогда – достаточно взять чайный пакетик и залить его кипятком. Такие люди даже не представляют себе, какого удовольствия они себя лишают, ведь настоящий чай – это не только вкусный и ароматный напиток, но и целая философия. Недаром у многих народов существуют свои традиционные способы заваривания чая – настоящие чайные церемонии. Впрочем, во всех них имеются несколько ключевых правил, которые помогут максимально раскрыть свойства этого напитка.
Как вырастить чайный гриб
Если ваш чайный гриб, каким с вами когда-то поделилась соседка, давно и безвозвратно испортился и погиб. Если при этом напиток чайный гриб в летнее время года любят пить все ваши домашние. И если отыскать новый чайный гриб для вас затруднительно, как, к примеру, для меня. Тогда вам очень пригодится кулинарный рецепт приготовления чайного гриба самостоятельно. То есть, речь здесь идет о том, как вырастить чайный гриб «на пустом месте», без «рассады»))
Способ приготовления блюда: как приготовить Чайный гриб.
Сначала нужно заварить крепкую заварку. После перелить ее в закрытую посуду (стекло, эмаль), поставить в теплое место и забыть на три дня. Очень неплохо добавить ложку сахара, чтобы заварка была слегка сладкой. Через три дня идем проверять чайный гриб. Если на поверхности заварки появилась такая пленочка, значит, процесс пошел, и он удачен.
Заварка в таком состоянии должна жить самостоятельной жизнью примерно полтора месяца. Если начать выращивать чайный гриб за два месяца до лета, то можно поспеть как раз вовремя.
Когда чайный гриб примет знакомые формы и очертания, его можно пересаживать на «постоянное место жительства» в 3-литровую стеклянную банку. Но перед этим хорошо бы окунуть его в яблочный уксус.
Все, чайный гриб, который мы вырастили самостоятельно, готов!
Автор рецепта: Варвара Платонова - все рецепты автора |
Автор фотоэтапа: ЛюСей - все рецепты автора |
Помогали: ЛюСей
TweetнравитсяНравится
Чайный гриб: как его вырастить самому?
Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…
Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.
Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.
Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.
У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.
Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.
Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.
Напиток «чайный гриб» - хлебопечка.ру - рецепты, отзывы, инструкции
- Я ращу, выхаживаю, настаиваю, пью «Чайный гриб»
- Какой состав напитка?
- 1. Черный чай
- черный чай – 1 ч.л. мерная
- вода кипяток – 1 литр
- сахар (мед) – 100 грамм
- 2. Зеленый чай
- зеленый чай – 1 ч.л. мерная
- вода кипяток – 1 литр
- сахар (мед) – 100 грамм
- Самый вкусный и полезный напиток получается на зеленом чае с медом!!!
- Как делать чайную заливку?
- В банку насыпаем нужное количество сухого чая, насыпаем сахар или мед, заливаем кипятком, даем остыть до холодного. Для добавления в чайный гриб заливку процедить через сито.
- Как ухаживать за чайным грибом?
- 1. Вымыть банку горячей, чистой водой.
- 2. Залить в банку (кувшин прозрачный, графин) готовый охлажденный процеженный сладкий чай.
- 3. Аккуратно опустить чайный гриб в банку.
- 4. Закрыть горло банки чистой марлей, салфеткой, завязать ниткой, резинкой.
- 5. Дать настояться чайному грибу в течение 3-5 дней, время зависит от окружающей температуры, летом быстрее закисает, зимой, в холодную погоду медленнее. И зависит от величины самого гриба.
- 6. Готовый напиток сразу чувствуется по его шипению при наливании в стакан, много шипящих и лопающихся пузыриков мелких, цвет напитка становится светлее, чем при заливке, и прозрачный
- На вкус – газированный напиток-лимонад шипучка кисло-сладкого приятного вкуса, немного щиплет язык.
- 7. Готовый напиток сливаю в бутылки с пробкой и храню в холодильнике, пока не выпьем весь. Переливать напиток нужно через воронку, внутрь положить марлю в несколько слоев. Сливать нужно не полностью, поскольку на дне банки остаются отработанные ошметки жизнедеятельности гриба.
- 8. После слива готового напитка, нужно повторить всю процедуру сначала – вымыть банку, заварить чай с сахаром, медом и т.д.
- 9. Никогда не доливайте спитой чай из заварочного чайника (из которого пьете каждый день чай) и не досыпайте в банку с грибом, и особенно на сам гриб сырой сахар или мед!!! Таким образом можно сжечь чистую поверхность гриба, и сам напиток не будет успевать настаиваться и созревать, и не будет формироваться таких замечательных целебных свойств гриба, которыми он обладает!
- Можно испортить поверхность гриба, да и сам гриб просто не будет успевать готовить целебный напиток, устанет от постоянной работы. Гриб, это живой организм, он питается чаем и сахаром!
- Как чайный гриб работает?
- Моему грибу не больше трех месяцев, и шапка у него стала белая, жирная, откормленная, и растет, и увеличивается слоями вверх с каждой заливкой. Моему грибу сейчас достаточно квартиры на 2 литра жидкости.
- Чайный гриб состоит из двух основных частей:
- - верхний слой белый красивый, который постоянно нарастает с каждой подкормкой.
- - нижний слой, рваный, грязный, некрасивый.
- Нижний слой, это «сама кухня» чайного гриба! Еще нижний слой называют «бородой».
- Именно здесь, на этой кухне рождается газированный напиток!
- Бороду трогать, обрывать не следует! Борода постепенно будет нарастать и сама отвалится от основного гриба тогда, когда основной гриб наберет силу, будет самостоятельно давать вкусный напиток. На дне банки, при каждом процеживании и промывании банки, можно увидеть темные «ошметки» – это нормально, гриб трудится!
- Вот у меня уже настала такая пора – кусок гриба готов отделиться, держится на «ниточке», следующий раз пересажу его в свою отдельную квартиру-банку, там он будет нарастать сверху, жирнеть.
- Именно такой слой, ошметок непонятного цвета, тряпочки, я и принесла домой пару месяцев назад. )))
- И что из этого выросло при хорошем уходе и питании!!!)))
- Держать банку с чайным грибом следует в светлом месте, но не прямом свету, и не на солнце! И гриб должен иметь доступ воздуха.
- Как и сколько пить чайный гриб?
- Чайный гриб – старинный, полезный напиток! Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на подоконниках окон! И пили такой напиток постоянно, прямо из банки!
- Не хочется переписывать всю полезную информацию о чайном грибе из интернета, или книг – и там, и там можно найти много полезного и интересного из жизни чайного гриба, его полезных свойствах.
- Знаю, что чайный гриб можно готовить на настоях целебных трав, молоке, специально подбирая их под себя, свои болезни. Такие настои у меня в перспективе, пока грибы еще небольшие и дают мало напитка.
- Особенно благотворно настой чайного гриба, и в первую очередь, влияет на деятельность желудка, кишечника и всем тем, что с этим связано. А также благоприятно действует на весь организм, повышает иммунитет. Попробуйте, и определитесь сами – пользу почувствуете сразу, а вреда чайный гриб не принесет!
- Если только, имеется несовместимость организма с этим напитком, возможно и такое бывает, я не наблюдала за собой несовместимости.))
- Я употребляю настой чайного гриба:
- - обязательно утром, за 30 минут до завтрака по 1/2 стакана
- - обязательно вечером, за 1-1,5 до сна по 1/2-1 стакану
- - в остальное время, в течение дня по желанию, и как получится.
- Вот хочу еще попробовать на настое чайного гриба хлеб испечь – что получится?!))) Хлеб испекла, результат прекрасный получился, картинки смотрите в теме Использование настоя чайного гриба для хлебного теста
- Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
- Ухаживать за чайным грибом просто – пить вкусный и целебный напиток приятно!!!))
Напиток «Чайный гриб»
Напиток «Чайный гриб»
Напиток «Чайный гриб»
Напиток «Чайный гриб»
Напиток «Чайный гриб»
Напиток «Чайный гриб»
Напиток «Чайный гриб»
Напиток «Чайный гриб»
Напиток «Чайный гриб»
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
У чайного гриба множество названий: морской, японский гриб, чайный квас, японская матка.Чайный гриб давно известен своими целебными свойствами. Его настой снимает спазмы, обладает желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Он нормализует давление, избавляет от хронических запоров.
Польза чайного гриба
Полстакана этого вкусного напитка, выпитые натощак, регулируют деятельность органов пищеварения, повышают активность пищеварительных желез. Рекомендуется пить при колитах, гастритах, даже дизентерии, людям, страдающим привыч-ными запорами.
Настой чайного гриба обладает также антибактериальным действием и хорошо снимает воспаление в носовой полости и носоглотке. Поэтому частые (каждые два-три часа) полоскания горла при ангине, фарингите дают хороший эффект.
Передержанный, закисший настой гриба не выливайте - это эффективное полоскание при ангинах и воспалениях полости рта и десен. Примочки из него лечат ожоги, ссадины и неглубокие ранки. Закисший гриб применяется и как очищающий и противовоспалительный лосьон для кожи лица и шеи.
Перестоявший гриб, прокипяченный на медленном огне под закрытой крышкой не менее 20 минут, заменит пищевой уксус, который не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев при хранении в холодильнике.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 10 рецептов домашнего кваса
Как приготовить чайный гриб
Если ваш чайный гриб, каким с вами когда-то поделилась соседка, давно и безвозвратно испортился и погиб. Если при этом напиток чайный гриб в летнее время года любят пить все ваши домашние. И если отыскать новый чайный гриб для вас затруднительно, как, к примеру, для меня. Тогда вам очень пригодится кулинарный рецепт приготовления чайного гриба самостоятельно. То есть, речь здесь идет о том, как вырастить чайный гриб «на пустом месте», без «рассады»).
Сначала нужно заварить крепкую заварку. После перелить ее в закрытую посуду (стекло, эмаль), поставить в теплое место и забыть на три дня. Очень неплохо добавить ложку сахара, чтобы заварка была слегка сладкой. Через три дня идем проверять чайный гриб. Если на поверхности заварки появилась такая пленочка, значит, процесс пошел, и он удачен.
Заварка в таком состоянии должна жить самостоятельной жизнью примерно полтора месяца. Если начать выращивать чайный гриб за два месяца до лета, то можно поспеть как раз вовремя.
Когда чайный гриб примет знакомые формы и очертания, его можно пересаживать на «постоянное место жительства» в 3-литровую стеклянную банку. Но перед этим хорошо бы окунуть его в яблочный уксус.Все, чайный гриб, который мы вырастили самостоятельно, готов!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 необычных сортов пива
Рецепт кваса чайного гриба
Гриб заливают спитым чаем с водой, добавляют сахар в пропорции 1:10. Вотфильтрованном и подслащенном чайном растворе он и «плавает». Грибвыделяет в раствор продукты своей жизнедеятельности, насыщая ееорганическими кислотами, ферментами, витаминами С и группы В. Все этивещества и делают настой гриба целебным.
Нашла рецепт приготовления чайного гриба.на досуге займусь этим делом. оказывается, полезнейшая штука. - сам себе доктор: будь здоров — я.ру
( читать целиком )
В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с
плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый
«чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или
«маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших
краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как
трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей
родины чаще всего называют Тибет.
Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество
нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.
Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке
коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных
соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид
многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.
Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток
В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами,
которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост.
Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить
в отдельную банку для размножения.
Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется
углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную
кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный
напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при
этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После
сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова
заливают сладким чаем.
Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно
взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить
его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы
очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба
рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и
через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.
Чайный гриб. Уход за чайным грибом.
Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных
условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор
чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды.
Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем,
уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так
как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он
погибнет.
В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.
Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны
прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура
ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем
может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует
сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.
Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать
чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2
недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в
растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что
гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого
организма или же при полном прекращении его питания, жидкость
превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры,
он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе
умирает, медленно опускаясь на дно.
Полезные свойства чайного гриба
Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии
гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из
него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали
волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления
волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на
тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с
проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.
Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и
органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую,
ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество,
которое подобно аскорбиновой кислоте)
Лечебные свойства чайного гриба
Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине
при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого
пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов,
алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он
также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие
свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови,
регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является
прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите,
полиартрите.
Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического
насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов,
колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем
применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное
давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает
самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные
боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве
желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб
применять не рекомендуется.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при
гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника
вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного
поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при
борьбе с запорами.
Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при
гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении
верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания
глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют
заживление.
Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное
утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими
целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к
дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок,
успокоит нервы и улучшит сон