Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как сварить маслята

Просмотров: 907Комментарии: 0
Фото грибов

Как готовить маслята?

Скажите пожалуйста как маслята приготовить к варки?Как их очистеть?Надо ли отчищать под шляпкой жёлтую фигню?Читали что надо отчищать у маслят плёночку на шляпкеи вообще какую и как).Какую вот вопрос.Скажите!И ещё читали если не очистеть плёнку то они будут горькими и сероватого цвета.Скажите как их отчищать.Отчищаем жёлтую фигню по шляпкой.Надо ли это делать?СКАЖИте!!!!Cколько времени их варить?

  1. Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.
  2. Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.

    Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.

    А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.

  3. Плёнку снимать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Первую воду - после закипания СЛИТЬ.
  4. Варить на слабом огне, чем дольше тем лучше: грибы не развариваются. Минимум 1 час.

  5. С шляпки нужно обязательно убрать плёночку (тёмная плёнка на верхней стороне шляпки). Она убирается довольно просто - ножом подцепить край плёночки и аккуратненько-аккуратненько убрать.
  6. Жёлтую "губку" на нижней стороне шляпки никогда не убирал, да и не слышал чтобы это делали.

    Сколько варить не помню, да особо и не задумывался. Если варить грибовницу - ориентировался по готовности картошки, а если жарить - то чтобы стали мягкими

  7. Шляпку нужно очистить от плёночки. Она очень легко снимается. Ножки тоже очистить. Руки и ногти потом отлично отбеливаются кусочком лимона
  8. Затем залить грибочки водой, довести до кипения, вылить воду, промыть, опять залить водой и проварить минут 15.

    Потом делайте с ними что хотите

    Источник: Все лесные грибы это природная губка, которая накапливает в себя всю химию из воздуха и радиацию. Их обязательно нужно проваривать перед готовкой

  9. Чистят маслята только барышни городские,которые ходят в лес с детской шкатулкой! Кто солит бочками , а маринует погребами , тому этими ужимками и обмороками заниматься неколи - и так летит! Вот на дороге таверну открыть в народном духе - там можно - за валюту !
  10. Вкусные маслята, рецепт приготовления. ..В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае ...vkusno-i-prosto.ru/receipt/maslyata...

Cколько нужно варить грибы белые и сколько маслята???

Никогда их не закрывала-но уж очень захотелось Почистила-помыла-теперь варю Подскажите сколько времени варить???

  1. Недолго, минут 10 после закипания. Критерий готовности: бульон должен стать прозрачным и таким тягучим что ли, сами увидете. А грибы должны начать опускаться, равномерно распределяясь по объему кастрюли. Так варятся любые благородные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, лисички...)
  2. Минут 10-15, не больше.
  3. Промытые грибы отварите в течение 5-10минут в слегка подсолённой кмпящей воде.Откиньте на дуршлаг,промойте проточной холодной водой,переложите в кастрюлю,залейте водой,чтобы покрывала грибы на 2-3см,добавьте специи и варите 30 минут.На 1кг свежих грибов 2 лавровых листа,30г укропа,10 листьев чёрной смородины,7-8шт перец горошком, 1,5ст. л.соли.
  4. Для консервирования белые и маслята вообще варить ненужно! Смысл от грибов тогда какой? Какой-то идиот накалякал когда-то, что перед приготовлением грибы отваривать надо, только к съедобным, а тем более к благородным грибам это не относится.. Я грибник с 35-летним стажем. Белые и маслята промывают перед консервированием, но не варят. В готовой посуде со специями (тоже сырыми) заливают сперва один раз рассолом или маринадом, настаивают грибы до полного остывания, затем опять сливают рассол или маринад, нагревают его до кипения и опять заливают, наглухо закрывают крышкой и переворачивают на проверку герметичности на ночь. Вот и все. Бутулизма не будет!!!
  5. Грибы считаются готовыми, когда осядут на дно кастрюли после варки.
  6. А мы 30 минут т.к. за 30мин убиваются споры ботулинуса!

Как варить маслята

как варить маслятаС начала лета, по сентябрь в хвойных лесах появляются грибы коричневой шляпкой, под названием маслята. После сбора грибов, может возникнуть вопрос: как варить маслята в воде. И что их них можно приготовить. Именно об этом, вы сможете прочитать ниже. Итак.

Шаг 1. Переберите грибы. Червивые выкиньте, а хорошие и крепкие оставьте. Затем каждый грибочек очистите от коричневой липкой пленки на шляпке, к которой очень часто прилипает грязь и трава, а также обрежьте край ножки.

Шаг 2. Положите маслята на дуршлаг, и промойте под струй холодной воды. Оставьте на несколько минут.

Шаг 3. Грибы разрежьте на две части, и положите в кастрюльку. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль по вкусу, и варите 20 минут. Во время варки, снимайте пенку. Вытащите маслята на тарелку и оставьте на 10 минут.

Шаг 4. Когда грибы остынут, можете приготовить простое блюдо. Для этого, репчатый лук нарезанный маленькими кусочками обжарьте на сковороде с грибами. Подавайте жареные маслята с картошкой или сметаной. Приятного аппетита.

Сколько и как варить маслята. как мариновать и солить маслята. рецепты варки, маринования и соления маслят. все о том, как приготовить и заготовить маслята. маслята на зиму.

Ингредиенты для маринования маслят

Маслята - 1 килограмм

Соль - 4 столовые ложки

Сахар - 1,5 столовые ложки

Вода - поллитра

Лаврушка - 3 листочка

Укроп - небольшой пучок

Перец горошком - половина чайной ложки

Уксус 5-6% - 100 миллилитров

По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Приготовление маринованных маслят

Свежие маслята почистить, помыть и обсушить. Варить маслята 20 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут. Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду.

Отдельно вскипятить воду, добавить соль и сахар, уксус. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп. Затем переложить в банки грибы, залить до плечиков банки маринадом. Охладить грибы и убрать заготовку из маслят в прохладное место.

Как засолить маслята

Продукты для засолки маслят

Маслята - 1 килограмм

Соль - 2 столовые ложки

Вода - 1 стакан

Перец горошком - 5 штук

Гвоздика - 3 штуки

Корица - 1 чайная ложка

Лист чёрной смородины - 2 штуки

Как солить маслята

Маслята очистить, вымыть, разделить ножки и шляпки. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую - для ножек. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь. Варить шляпки и ножки по 20 минут, регулярно перемешивая. После закипания следить за пеной, снимать её. После этого добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.

Сколько варить маслята, как варить маслята, как жарить маслята

 

Маслята нужно варить в подсоленной воде 35 минут.

маслята

Как варить маслята

1. Грибы перебрать и почистить.

2. Промыть под холодной водой.

3. Залить большим количеством подсоленной воды. После того, как маслята закипят - начнет образовываться пена, ее необходимо снимать шумовкой.

4. В общей сложности маслята нужно варить не менее 35 минут.

5. После варки, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Как жарить маслята

Ингредиенты:

Маслята – 400 гр.

Сметана – 3 ст.л.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Раст. масло

Соль, перецПриготовление:

1. Отварить маслята по инструкции выше.

2. Выложить грибы на смазанную маслом сковороду и жарить 15 минут, периодически помешивая.

3. Лук нарезать кольцами и потереть морковь. Овощи добавить к грибам и тушить еще 10 минут.

4. Снять с огня. Добавить сметану, перец и соль. Перемешать.

5. На гарнир к жаренным маслятам можно подать отварной картофель или цветную капусту.

Сколько времени и как варить маслята? - superotvet.ru

При сборе маслят необходимо учитывать, что эти грибы очень часто бывают червивыми. Червивые и переросшие грибы старайтесь не брать. Собирайте маслята среднего размера, крепенькие и чистенькие. Почистите грибы. При обработке маслят это имеет особое значение, поскольку шляпка покрыта клейкой пленкой, к которой прилипают сухие листья и прочая грязь. Шляпки молодых маслят полностью покрыты пленкой снизу. Клейкую пленку необходимо удалить полностью. Если грибы сварить вместе с пленкой, они станут горькими, а сама пленка затвердеет. Кроме того, приставшую грязь будет невозможно очистить. Нож при чистке необходимо периодически промывать, поскольку пленка к нему пристает очень хорошо. Помойте грибы. Для этого сложите их в дуршлаг и промывайте под проточной водой, периодически перемешивая. При этом удаляются остатки мусора и слизи. Измельчите грибы. Чем мельче будут кусочки, тем лучше они усвоятся организмом. Режьте маслят тонкими пластинками или кубиками на разделочной доске острым ножом. Залейте грибы водой в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Если у вас в кастрюле одни маслята, достаточно отварить их в кипящей воде в течение 15 минут. В процессе варки образуется пена, которую необходимо убирать ложкой или шумовкой. По окончании варки слейте жидкость, а грибы еще раз промойте в дуршлаге под струей холодной воды. Разогрейте сковородку. Налейте туда растительного масла. Нарежьте мелок репчатый лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Положите на сковородку маслята и жарьте их до того момента, пока они начнут заметно уплотняться (при этом из них удаляется лишняя влага). В этот момент маслята надо посолить и еще раз перемешать. Маслята можно подавать на стол со сметаной, жареным картофелем (по-европейски) или с жареным мясом (по-сибирски).

Грибной суп с маслятами рецепт с фото

Грибной суп с маслятами

Грибной суп можно варить из различных видов грибов, но в данном рецепте вы узнаете как лучше приготовить с маслятами.

Для приготовления супа вам понадобится картофель, грибы маслята, репчатый лук, соль и черный молотый перец (по вкусу).

Ну что же, начнем готовить грибной суп с маслятами?

Грибной суп с маслятами

Начинаем с того, что промываем грибы и очищаем их, чтобы не было посторонних соринок в них.

Грибной суп с маслятами

Отделите шляпки грибов, от ножек. Теперь шляпки и ножки по отдельности мелко нарезаем.

После этого, шляпки грибов нужно натолочь (к примеру толкушкой). Это сделать очень важно, т.к. только тогда вкус супа получится необыкновенным!

Грибной суп с маслятами Поставьте воду на плиту, именно столько воды, чтобы от количества ваших грибов, суп получился густоватым.

После закипания воды, все грибы закиньте в кастрюлю и варите 30 минут, пока бульон не получится похожим по консистенции на кисель.

Во время варки, вам конечно же нужно перемешивать грибы, чтобы они не пригорели.

Грибной суп с маслятами

Как прошло 30 минут после варки грибов, то вам нужно добавить уже очищенный и порезанный картофель в кастрюлю. Далее нужно варить еще 15 минут, периодически помешивая.

Грибной суп с маслятами В конце приготовления в суп добавьте поджаренный, мелко порезанный репчатый лук. Сразу добавьте соли и черного молотого перца, по своему вкусу. Осталось почти приготовленный грибной суп поварить еще 5 минут.

После этого выключите печку и оставьте еще час настояться на плите. Конечно же закрыв приготовленный суп крышкой.

Приятного Аппетита!

Маслята

13 июля 2010

КлубникаЕщё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята. Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы. И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.

Ингредиенты для маслят:

сосновый лес

лето

прогулка по лесу

маслята

вода

растительное или сливочное масло

соль

Грибы маслята:

Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно. Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» слоями или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро. Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.

Приготовление маслят:

подсушить шляпки масляточистить шляпки маслят от плёночки

Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.

вскипятить водуCut luteusнарезать маслята

Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.

варить маслята 5-10 минутпроцедить маслята

Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.

Жарка маслят:

Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.

Заморозка маслят:

А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.

Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами.

Приятного аппетита!!!

Еще рецепты:

  • Засолка груздей горячим способомЗасолка груздей горячим способом
  • Грибы отварныеГрибы отварные
  • ЛисичкиЛисички
  • Грузди солёныеГрузди солёные
  • Маслята в сметанеМаслята в сметане

Грибы маслята. как собирать и чистить. сколько варить маслята - дело вкуса

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят, в отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись. Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо. Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев. Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть. У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет. На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке. Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хоть при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов. Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб. Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде. Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался. Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

Ингредиенты: Грибы маслята 1 кг. Вода 3 литра.

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 20 минут.

Рецепт приготовления маслят: