Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как выглядит маслёнок

Просмотров: 2155Комментарии: 0
Справочник грибов

как вылядят ложные маслята?

  1. Масленок лиственничный. Грибы маслята.
  2. Основные отличительные признаки - растет на песчаных почвах под соснами, светло-фиолетовое кольцо, поверхность шляпки маслянистая, ножка короткая.

    Признаки

    Шляпка диаметром 5 —10 см, равномерно выпуклая, гладкая, во влажную погоду очень слизистая, в сухую — глянцевая, цвет разный — от светлого золотисто-коричневого до темно-коричневого. Трубочки короткие, желтые, более или менее округлые, позже становятся коричневатыми. Споровый порошок желтоватый. Ножка короткая и крепкая, 3-8 см в высоту и 1-2 см в диаметре, в верхней части имеет большое беловатое или светло-лиловое кольцо, свисающее вниз по ножке. В сухую погоду кольцо быстро высыхает и представляет собой лишь узкий «поясок». Над кольцом ножка желтая, тонкозернистая; под кольцом, у основания, она коричневатая. Мякоть беловатая или желтоватая, довольно мягкая, часто поражается личинками. Запах слабый, чуть фруктовый. Вкус слегка кисловатый, приятный.

    Распространение

    Часто встречается в сосновых лесах с песчаными почвами, обычно по соседству с некоторыми другими трубчатыми. Появляется летом и растет вплоть до заморозков. Попадается также вдоль песчаных лесных дорожек и на противопожарных просеках.

    ! Сходство с другими грибами

    Немногие трубчатые имеют кольцо на ножке и слизистую шляпку, как маслята, так что опасных двойников у них нет. У масленка лиственничного тоже имеется кольцо, однако этот гриб желтого цвета и растет исключительно под лиственницами. Масленок желтоватый гораздо тоньше масленка лиственничного, у него низкая конусообразная шляпка желтого цвета и узкое желтоватое кольцо. Этот гриб тоже съедобный. В сосновых лесах на песчаниках можно встретить масленок зернистый (летний), у него нет кольца, ножка и трубочки одинакового желтого цвета, шляпка коричневая. Растет на песчаниках, содержащих известь, или же в садах под соснами на удобренной почве. Козляк также часто встречается в сосновых лесах. Цвет шляпки и ножки у него одинаковый — желто-коричневый или красно-коричневый, поры крупные, разделенные внутри перегородками на более мелкие. Козляк также относится к съедобным грибам, хотя и не столь ценен, как вышеописанные виды.

    Их часто путают с:чешуйчатка костровая, огневка угольная, фолиота высокогорная (pholiota highlandensis)

    ОПИСАНИЕ

    Шляпка от 2 до 6 см в диаметре, выпуклая, оранжево-коричневая или желтовато-бурая, желтоватая, блестящая, слегка клейкая, край светлый, обычно волнистый, вначале с остатками желтоватого покрывала. Пластинки густые, приросшие, глинисто-коричневые, с оливковым оттенком

    Ножка в верхней части светлее шляпки, (желтоватая), у основания темная, (буреющая), покрыта крошечными, красно-коричневыми чешуйками. Кольцо быстро исчезает или сохраняется небольшой коричневый поясок. В высоту достигает 3-6 см, толщина 2-8 мм, цилиндрическая, сплошная, затем пола, жесткая, продольно-волокнистая.

    Мякоть желтоватая, тонка, плотная, редечно-горьковатая по некоторым сведениям. Запах неприятный либо отсутствует, споровый порошок буроватый.

    ДВОЙНИКИ

    Имеет сходство с другими чешуйчатками, также не представляющими пищевой ценности.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    Гриб пищевой ценности не представляет. Существует южная форма, у которой мякоть водянистая, мягкая, грязно-желтая, со слабым приятным запахом и невыразительным вкусом. Употребляется эта форма в вареном и жареном виде, особенно вкусны маринованные, по вкусу напоминают маслята. Употребляются только молодые плодовые тела.

  3. Первый раз такое слышу! Есть гриб решетник - оч. похож. Малоизвестный съедобный гриб...
  4. если найдете таковые, попробуйте на вкус, если не попрет, то узнаете как выглядят.
  5. Все виды маслят в европейской части средней полосы (поздний, зернистый, лиственичный, болотный) - съедобны. Иногда ложным масленком называют еловую мокруху - пластинчатый гриб с сероватой слизистой шляпкой, растущий в еловых лесах. Но она неядовита - просто малоизвестный съедобный гриб.

Описание грибов маслят. почему грибы назвали маслятами? фотогалерея.

Гриб масленок описание. Масленок относится к группе трубчатых. По пищевой ценности входит во вторую категорию. Масленок, также его называют маслюк, желтяк встречается летом и осенью в сосновых и еловых лесах на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах. Шляпка мясистая. Полукруглая, в сырую погоду слизистая, красновато-коричневого цвета. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтого цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Ножка короткая. Мякоть нежная, желтовато-белого цвета.

Почему гриб называется масленком? Этот гриб получил такое название из-за своеобразного покрытия верхнего слоя шляпки, которое имеет как - бы маслянистую консистенцию. Также мякоть, имеющая  нежно-желтый оттенок, напоминает цвет сливочного масла.

Фото грибов маслят. Фотографии можно найти на сайтах интернета, изданиях, специализирующихся на грибах. Если вы еще очень плохо знакомы с этим грибом,  внимательно изучите фотографию масленка во всех ракурсах и прочтите описание этого гриба: особенности, формы, вкус и т.д. Фото гриба масленка не может выступать в роли единственного помощника в походе за ним. Масленок внешне похож на желчный гриб, который является несъедобным. У них, в отличие от маслят, внутренняя сторона шляпки имеет бледно-сиреневый оттенок. Мякоть при изломе светло-голубая. По вкусу проверить гриб масленок очень сложно, так как и съедобный масленок имеет горьковатый вкус.

Почему еще гриб масленок назвали именно так. Будучи уже даже в готовом виде, масленок, независимо маринованный, соленый или просто отваренный выглядит так, как будто полит растительным маслом, со скользким и маслянистым покрытием.

Mitsubishi : основной форум: а что за двигло у тебя? как масленка выглядит? 0 а

Вопрос к Вагоновожатым: что за масленка

(т.е. индикатор в виде масленки на панели приборов) под шкалой температуры ОЖ? Уж не индикатор ли давления этой самой ОЖ? Масленка двигателя у меня есть, она справа и побольше:-)

Два раза уже загоралась и гасла на ходу, а это мне не нравится. Была бы просто лампочка - а то масленка!:-)

Маслёнок » грибы

Маслята — морозостойкие и самые поздние грибы из всех растущих в северных лесах. Они выдерживают на чистом месте заморозки до 5 градусов, а под деревьями или в траве и более низкие температуры. С оттепелью эти грибы оживают и стоят свежие, как ни в чем не бы¬вало. Народная примета гласит: «Начало роста маслят — цветение сосны». Растут они чаще группами в молодых сосняках, по обочинам лесных дорог, полей и на опушках леса. В нашей области растет в основном настоящий, или, как его еще называют, поздний, масленок, хотя встречаются лиственничный и зернистый. Все эти виды съедобны и почти не отличаются друг от друга, да гриб¬нику и нет большой необходимости их различать.

Цвет шляпки у масленка настоящего и зернистого варьируется от желтовато-коричневого или бурого с жел-товатым оттенком до желтого и серовато-желтого, а у лиственничного от желто-золотистого до красно-бурого. У молодого масленка шляпка полушаровидная, снизу желтоватый трубчатый слой ее прикрывает пленчатое покрывало, которое со временем обрывается от краев шляпки и остается в виде кольца на корешке. Верх шляпки покрыт кожицей, которая в сырое время обильно покрывается слизью. У зернистого масленка пленки не бывает — в этом его отличие от настоящего. Цвет мякоти и корешка у масленка желтоватый, похожий на масло. По этому признаку, скорей всего, гриб и назван. Мя¬коть нежная, мягкая, с каким-то необычайно приятным фруктовым запахом, на изломе цвета не меняет.

Размер шляпки в диаметре и высота ножки достигают 10 сантиметров. Лучше всего брать маслята со шляпками от 3 до 6 сантиметров в диаметре.

Масленок — гриб второй категории, но по вкусовым достоинствам стоит значительно выше подосиновика и подберезовика. Употребляют его в жареном, вареном, су¬шеном, маринованном и даже соленом виде. Однако как хорош в разных блюдах белый гриб сушеный, так неповто¬рим по вкусу масленок жареный, особенно в молоке. Жареные маслята сохраняют настоящий грибной запах. При переработке грибов кожицу снимают, но это не обязательно, хотя в отваренном или маринованном виде маслята эффектнее выглядят без кожицы. При сушке они, как и многие другие трубчатые грибы, чернеют.

В нашей области ежегодно запасы маслят составляют примерно 600 тонн. Растут они повсюду, где встречаются молодые лишайниково-вересковые сосняки. Основными же поставщиками этого гриба являются южные районы, и осо¬бенно славится обилием урожаев и объемами загото¬вок Каргопольский район. В урожайные годы население его сдавало на заготовительные пункты от 30 до 50 тонн первосортных маринованных или отварных маслят. Не меньшими запасами и возможностями заготовок распола¬гают Вельский, Няндомский, Коношский, Устьянский рай¬оны. Однако, несмотря на прекрасные вкусовые и пищевые качества, а также на некоторые преимущества в сборе и переработке этого гриба перед большинством других видов трубчатых, масленок не признан по достоинству ни грибниками, ни заготовительными организациями, и, к сожалению, значительная часть урожая его остается на корню.

Отзыв о маслёнка kaiserhoff

Очень люблю кухню, кухонные принадлежности, и все что происходит на кухне. Поэтому все для кухни выбираю долго, тщательно и с большим удовольствием.

Недавнее мое приобретение - это масленка фирмы Kaiserhoff, очень люблю кухонную утварь этой фирмы.

Масленка Kaiserhoff фото

Основание (нижняя часть) масленки изготовлена из высококачественной нержавеющей стали с зеркальной поверхностью, крышка - из прозрачного акрила, ручка на крышке пластиковая металлического цвета.

Масленка Kaiserhoff фото

Масленка Kaiserhoff фото

Масленка Kaiserhoff фото

Размер масленки 13х9,9х4,6 см небольшой, стандартный и очень удобный.

Масленка Kaiserhoff фото

Масло в масленке долгое время остается свежим и вкусным, не покрывается желтым налетом.

Масленка Kaiserhoff фото

Масленка была упакована в яркую коробку из плотного картона.

Масленка Kaiserhoff фото

Масленка Kaiserhoff фото

Масленка Kaiserhoff фото

Масленка Kaiserhoff фото

Это изделие прийдется по душе каждой хозяйке. Можно преподнести в качестве подарка или порадовать себя любимую (как вот я себя).

Теперь в нашем холодильнике всегда свежее маселко!!!

Гриб масленок маринованный. как мариновать маслят на зиму - дело вкуса

Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят. Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи. Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).

Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.

P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом. Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.

P.S..: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.

P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.

Ингредиенты: Грибы маслята (уже отваренных) 3 кг.

для маринада: Вода 2 литра. Уксус (70%) 2 ст. л. Сахар 4 ст. л. Соль 3 ст. л. Перец горошком 10-20 шт. Душистый перец 5-6 шт. Лавровый лист 3-4 шт.

Время подготовки: 1-2 часа. Время приготовления: 1 час.

Рецепт приготовления маринованных маслят:

Масленки - самое интересное в блогах

Магазин посуды

А как относитель к качеству посуды? Мне вот очень нравится фарфор. Такие вещицы бывают, просто супер. Жалко ими даже пользоваться, некоторые так и стоят дома в буфете. В настоящее время существует большой выбор фарфоровой посуды различной формы и расцветки. От неброской однотонной фарфоровой посуды до причудливо отливающей разными цветами — все, что только можно себе представить. Техника и прогресс одним словом, правда ручная работа всегда дороже ценится во все времена. Сегодня можно из центра Москвы получить интересные варианты даже в регионы, да и наценка будет незначительной.

А еще мне нравятся всякие аксессуары для японской кухни. Ценители Востока приобретают кальяны, аромолампы, картины и панно, талисманы Фен-Шуй, веера, куклы, чайные наборы. Все вместе это смотрится очень необычно и позволяет расслабиться и отдохнуть от повседнвных трудностей жизни.

Повседневно, мы все привыкле к простому алюминию, который используют в общепите.

Сегодня также появилась традиция изготавливать посуду связанную с определенной тематикой: с новым годом ,днем рождения, восьмым марта, именинами, знаком зодиака и т. д.

Многие крупные фирмы и компании закупают посуду оптом и оказываются в приличном выигрыше.

Также широкую популярность приобретает одноразовая посуда.

Столовые приборы, салатницы, кружки, сервизы, тарелки, фляги, фруктовницы, салфетницы, наборы для специй, конфетницы ,менажницы, масленки, чайные наборы ,скатерти, кофейные наборы, наборы для спиртного, пикника, кухонные таймеры и коллажи всегда были, есть и несомненно останутся великолепным и нужным подарком во все времена и поколения. Так вроде нужно, а потратиться жалко, а подарят, так и прыгаешь от радости.

В настоящее время можно преобрести стеклянную, фарфоровую, керамическую, эмалированную, нержавеющую, алюминиевую, одноразовую и посуду из других ,менее распространенных материалов, прямо по сети, не выходя из своей квартиры, да и стоить она от этого дороже намного не будет. Это самый удобный способ заказа, когда нет времени не то чтобы дойти до магазина,а когда дома редко бываешь.

Маслёнок обыкновенный — википедия

Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках или болотах не растут. Могут расти совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Санитарная рубка лесов обычно не влияет на урожайность маслёнка, может даже активизировать рост, но негативно повлиять может собирание опада, частые прогоны или выпас скота.

Оптимальная среднесуточная температура плодоношения +15...+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется.

В 1967—1976 гг. проводились наблюдения за маслёнком обыкновенным на учётных площадках в посадках сосны (на территории Украины)[2]. Установлено, что урожайность этого гриба подвержена сезонным и межгодовым колебаниям. За 10 лет наблюдения было пять лет с большим урожаем, три со средним и два года с незначительным. В урожайные годы отмечалось до семи периодов плодоношения.

В летний период (в начале сезона) маслёнок часто повреждается личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» грибов достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

Вид широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях[3].

В России широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Употребление[править]

Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками.

В некоторых регионах, например, в Мексике и на Канарских островах, маслёнок обыкновенный выращивается на плантациях[4].

У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.

Литература[править]

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки[править]

  • Описание на сайте «Грибы Калужской области»
  • Изображения плодовых тел — результаты поиска в интернете

Примечания[править]

Маслята или ложные мастята?

Девочки-грибники, нужна ваша помощь в опознании масленкаулыбка

В принципе, что это масленок я и сама знаю (это единственный гриб после шампиньона что я знаю), я только не знаю как выглядит ложный масленок (вообще, последний раз маслят собирала ровно 18 лет назад). Сейчас перерыла интернет - ну нет ни фото ни описания ложного масленка. А отравиться пока не хочется, еще два колье и две картины не закончены ха-ха . По фото и описанию вроде похожи мои грибочки на нормальных маслят.

Вот фото моего урожая.

Собрала под елкой во дворе на хорошо проветриваемом и освещенном местеулыбка Сейчас иду мариновать, через 10 дней наступит день "Х". До этого дня принимаю все мнения опытных грибников о том, что же это такоеулыбка И если у кого есть справочник грибника с фотками ложных маслят - если не трудно, скиньте мне скан статьи и фотокулыбка

Спасибо за внимание и понимание.