Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как вырасти чайный гриб

Просмотров: 1118Комментарии: 0
Выращивание грибов

Как вырастить чаи?ныи? гриб

Полезные советы в программе "Домоводство"

Как вырастить чайный гриб

как вырастить чайный гриб (вырастить чайный гриб с нуля, выращивание чайного гриба)

Не знаю насколько это правда, но услышал, что чайный гриб можно вырастить с нуля примерно так. Заварить чай в заварнике и поставить в теплое место. Появившуюся плесень вынуть из заварника и поместить свежую крепкую заварку, дать расплыться по всему сосуду. И так менять пока плесень не станет приличной лепёшкой. Затем эту самую лепёшку поместить в яблочный уксус. Далее в сладкий чай и настаивать 4-7 дней, после чего можно этот настой пить.

Намного проще и быстрее вырастить гриб из уже имеющегося кусочка. Просто поместить его в слабо заваренный чай, добавить сахар по вкусу и настаивать 7-8 дней. Как только напиток начинает кончаться, просто подливайте сладкий чай. Со временем гриб начнёт расти, а точнее слоиться. Чем больше времени гриб у вас находится, тем больше у него слоёв. Самое главное менять чай и мыть банку, в которой он находиться. А так же мыть сам гриб под проточной теплой водой. В зимнее время гриб можно мыть раз в месяц, а летом каждую неделю. Только после мытья гриб немного дольше настаивается и лежит на дне банки. И начинает всплывать не горизонтально, а вертикально, но потом всё происходит как обычно. Потом слои можно отрезать и растить из них новые грибы.

Чайный гриб приготовление, чайный гриб уход, как вырастить чайный гриб, как ухаживать за чайным грибом, чайный гриб применение

Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.

Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.

Не нужно накрывать банку крышкой!

В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.

Приготовление раствора

Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор).

Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.

Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.

Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба.

Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.

Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.

Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.

Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.

Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).

Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.

Как вырастить чайный гриб

У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 - 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время - гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям.

Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно - чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.

Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.

Чайный гриб: применение настоя

1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток 2-3 раза в день, а именно через час после завтрака, обеда и ужина.

2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 стаканов настоя чайного гриба.

3. Ежедневно по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.

4. Один стакан утром натощак - примерно за 20 минут до завтрака, один стакан за полчаса до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.

Данные рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей и состояния организма.

Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.

Скачать книгу "Чайный гриб - целитель в трехлитровой банке"

Чаи для приготовления настоев чайного гриба

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб: противопоказания

[ назад ]

Как вырастить чайный гриб с нуля дома

как вырастить чайных грибЯ и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень полезен, к тому же не содержит кофеина, который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца чайный гриб не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный. Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Чайный гриб. Как ухаживать.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи. А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется. А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга. Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

И неплохое видео о том, как ухаживать за чайным грибом.

Как вырастить чайный гриб

5 Как вырастить чайный грибРаньше чайный гриб выращивали почти в каждом доме. Он красовался в трехлитровой банке на подоконнике или на кухонном столе. Сейчас же найти того, кто выращивает чайный гриб, не так-то легко. Остается только одно: прочитать статью о том, как вырастить чайный гриб.

Этого представителя царства грибов можно вырастить и с нуля. Это несложно, главное — ухаживать за ним и не допускать появления плесени. Начать выращивание чайного гриба можно двумя способами: из плодов шиповника и из сладкого чая.

Начнем с первого. Возьмите термос, ополосните его кипятком. Наполните его промытыми плодами шиповника (7-10 шт. на пол-литра воды). Герметично закройте термос, поставьте в теплое местечко и забудьте про него на 2 месяца. Теперь о приготовлении гриба вторым способом. Возьмите трехлитровую банку, обдайте ее кипятком и залейте в нее крепкий сладкий чай. Самого раствора чая нужно пол-литра. Накройте банку марлей, поставьте в теплое место и выжидайте также около двух месяцев.

Приготовление самого напитка из чайного гриба. Итак, достаем чайный гриб (на шиповнике или заварке) из его убежища, промываем теплой водой, перекладываем в другую баночку и заливаем теплым раствором чая: 2 ч. ложки заварки на 1 литр воды, ну и сахар по вкусу. Банку накрыть марлей и поставить на сохранение опять-таки в теплое место. Летом напиток будет готов уже через 3-4 дня, зимой можете довольствоваться чайком через неделю.

Не забывайте, что чайный гриб — это живой организм, который требует ухода. В любом случае гриб должен всплыть на поверхность, стоит только подождать. Если этого не произошло, то, возможно, грибок заболел или вы его неправильно заварили. По мере употребления не забывайте пополнять запас чая, так как гриб должен находиться в обильном количестве жидкости. Если осталась испитая заварка, то нужно ее процедить, разбавить кипяченой водой и влить в банку с грибом. Следите за тем, чтобы чаинки не попадали в емкость с грибом. Можете добавлять к грибному напитку сахар по вкусу.

Чтобы вырастить чайный гриб, одного подливания заварки маловато. Его нужно промывать раз в 2-3 недели, можно чуть реже. Выньте гриб из банки и промойте его кипяченой теплой водой. Настой, в котором он находился, процедите через марлю или ватный фильтр и вылейте обратно в чистую банку. Положите, естественно, вымытый гриб в чайный раствор. Если гриб не мыть, то он может быстро испортиться: станет бурого цвета и начнет расслаиваться. Настой, в котором находится такой гриб, уже не годен к употреблению, потому что в него попадают вредные вещества. Запомните, что настой из чайного гриба должен быть прозрачным.

Теперь поговорим о хранении чайного гриба. Лучше его ставить в темное место, где температура воздуха не превышает +25 по Цельсию, так как гриб не переносит прямых солнечных лучей и холода. Самая неприемлемая температура — +17 градусов, потому что гриб перестает активно разрастаться и на нем может вырасти сине-зеленая водоросль. Совет: заведите две банки для чайного гриба. В одной он будет жить и развиваться, а во вторую вы можете сливать напиток через 2-4 дня летом и через 5-6 дней зимой, а потом ставить эту банку в холодильник на сохранение. Для чего это нужно? Если гриб перестоит в растворе, то начнет образовываться бурая пленка, которая ничего хорошего не предвещает.

В инструкцию о том, как вырастить чайный гриб, входит еще пункт по культивации этого жителя банки. Оптимальная и полезная его толщина — 4 см. Новые слои желательно отщипывать и помещать в новые банки, раздавать соседям, дарить друзьям. Нижние слои являются наиболее сильными, поэтому новые наросты следует отрывать. И еще: в настой можно добавлять лечебные травы, такие как крапива, листья ежевики, подорожник, белый терновник, листочки березы, земляники, а то и вовсе готовить заварку из зеленого чая. Учтите, что настой не будет полезным, если чай содержит любые эфирные масла.

Как вырастить чайный гриб

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. его польза и 7 основных правил по уходу за ним

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Его польза и 7 основных правил по уходу за ним <a href=фото 1" title="Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Его польза и 7 основных правил по уходу за ним фото 1" />

Полезные свойства чайного гриба известны уже давно и совсем недавно его можно было увидеть практически в каждой квартире, а вот сегодня этот волшебный напиток стал дефицитом и его даже продают за валюту на просторах Интернета.

И вот поэтому те, кто предпочитает употреблять полезные домашние напитки, интересуются, как вырастить чайный гриб с нуля дома? И как приготовить настой из гриба? Думаете, что это невозможно? Но вы ошибаетесь и как всегда все гениальное – легко и просто!!!

Вот об этом я вам в этой статье и расскажу, но и еще расскажу о полезных и целебных свойствах чайного гриба.

Но обо всем по порядку, а начнем с самого главного вопроса, а именно:

Как вырастить чайный гриб с нуля дома

Необходимо приготовить чистую трехлитровую банку, крепкий чай 0,5 литра (подслащенный) и марлю. В банку наливаете чай, накрываете марлей и ставите в теплое место. Теперь остается ждать. Вы увидите, как на поверхности чая появится тоненькая пленка, и она с каждым днем будет становиться толще. Через несколько месяцев гриб окрепнет, и из него можно будет готовить «волшебный» напиток.

Употреблять этот напиток можно круглый год, так как он не только вкусный, но и полезный

Я вам рассказала, как вырастить чайный гриб, а теперь не менее важный момент:

Как приготовить настой из чайного гриба

Необходимо приготовить раствор: один литр воды, 2 чайных ложки заварки и сто грамм сахарного песка. Чай необходимо заварить в течение 15-20 минут, добавить сахар. После раствор необходимо остудить до комнатной температуры и перелить в чистую банку. Чайный гриб промыть в чистой воде и аккуратно поместить в банку с приготовленным раствором. Банку также накрываем марлей и оставляем в теплом месте.

Летом напиток готов к употреблению на 4 сутки, а зимой – на седьмые.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля и как приготовить настой из него, но это еще не все.

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства чайного гриба, необходимо за ним осуществлять правильный уход.

Семь основных правил по уходу за грибом

1. Место, где будет гриб храниться должно быть темным и теплым

2. Банка не должна быть плотно закрытой, гриб должен дышать

3. Нельзя заливать гриб горячим раствором

4. Не допускать попадания на гриб крупинок сахара, заварки

5. Перед приготовлением нового настоя гриб следует промывать

6. Для промывания использовать только теплую воду

7. Сладким чаем гриб необходимо подкармливать не реже, чем два раза в неделю

Какими целебными свойствами обладает чайный гриб

В состав этого настоя входят биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Чайный гриб помогает при таких заболеваниях как стоматит, фурункулез, а также снимает отеки, снижает артериальное давление. Приготовленный настой из чайного гриба рекомендуется принимать людям, страдающим атеросклерозом и неврастенией.

Всех полезных свойств этого гриба просто не перечислить, их очень много. Нужно сказать только одно, что даже, по мнению медиков, чайный гриб поистине уникален.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля дома, как за ним ухаживать и как готовить «волшебный» настой.

Чайный гриб: как его вырастить самому?

Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…

Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.

Как вырастить чайный гриб дома. обсуждение на liveinternet - российский сервис онлайн-дневников

чайный гриб (250x194, 16Kb)

Чайный гриб

 

 

 

 Заварка – 6-7 ч.л.;

 кипяток – 2 ст.;

 сахар – 2 ч.л.;

 уксус яблочный.

 

 Речь здесь идет о том, как вырастить чайный гриб «на пустом месте», без «рассады»))

 

 Сначала нужно заварить крепкую заварку. После перелить ее в закрытую посуду (стекло, эмаль), поставить в теплое место и забыть на три дня. Очень неплохо добавить ложку сахара, чтобы заварка была слегка сладкой. Через три дня идем проверять чайный гриб. Если на поверхности заварки появилась такая пленочка, значит, процесс пошел, и он удачен.Заварка в таком состоянии должна жить самостоятельной жизнью примерно полтора месяца. Если начать выращивать чайный гриб за два месяца до лета, то можно поспеть как раз вовремя.

\r\nКогда чайный гриб примет знакомые формы и очертания, его можно пересаживать на «постоянное место жительства» в 3-литровую стеклянную банку. Но перед этим хорошо бы окунуть его в яблочный уксус.Все, чайный гриб, который мы вырастили самостоятельно, готов!

\r\nВ результате жизнедеятельности «чайного гриба» и добавления чайного настоя в «грибном чае» определяются следующие вещества: спирт, сахар, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, Р, В1, кофеин, дубильные, красящие и некоторые другие вещества — комплекс, довольно сложный и безусловно полезный. Кроме перечисленных веществ, в «грибном чае», по-видимому, содержатся антибиотические вещества, так как сконцентрированный выпариванием напиток действует бактерицидно на очень многие бактерии.

 В 1948 г. армянские ученые Г. А. Шакорян и Л. Т. Даниэлова получили из «грибного чая» препарат «бактериоцидин», нашедший применение при лечении анаэробной дизентерии и коли-бациллеза ягнят.

 

 Имеются наблюдения врачей, свидетельствующие о том, что регулярное употребление «грибного чая» по половине стакана три раза в день перед едой в течение 2 — 3 недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни и приводит к снижению артериального давления. Как видите, «грибной чай» еще более полезен, чем чай обыкновенный.

 

  Какие же условия требуются для выращивания «чайного гриба» и получения наиболее качественного напитка? Мы уже отмечали значение кипяченой воды. Следует еще указать, что для создания оптимальных условий рекомендуется определенная концентрация сахара в напитке — 10%, температура окружающего пространства 25 — 30°, продолжительность настаивания — 1—2 недели. Обязательный компонент жидкости, в которой развивается гриб,— настой чая или какого-либо другого растительного материала, который служит источником азотистых веществ для микроорганизмов колонии «чайного гриба».

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

У чайного гриба множество названий: морской, японский гриб, чайный квас, японская матка.Чайный гриб давно известен своими целебными свойствами. Его настой снимает спазмы, обладает желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Он нормализует давление, избавляет от хронических запоров.

Польза чайного гриба

Полстакана этого вкусного напитка, выпитые натощак, регулируют деятельность органов пищеварения, повышают активность пищеварительных желез. Рекомендуется пить при колитах, гастритах, даже дизентерии, людям, страдающим привыч-ными запорами.

Настой чайного гриба обладает также антибактериальным действием и хорошо снимает воспаление в носовой полости и носоглотке. Поэтому частые (каждые два-три часа) полоскания горла при ангине, фарингите дают хороший эффект.

Передержанный, закисший настой гриба не выливайте - это эффективное полоскание при ангинах и воспалениях полости рта и десен. Примочки из него лечат ожоги, ссадины и неглубокие ранки. Закисший гриб применяется и как очищающий и противовоспалительный лосьон для кожи лица и шеи.

Перестоявший гриб, прокипяченный на медленном огне под закрытой крышкой не менее 20 минут, заменит пищевой уксус, который не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев при хранении в холодильнике.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 10 рецептов домашнего кваса

Как приготовить чайный гриб

Если ваш чайный гриб, каким с вами когда-то поделилась соседка, давно и безвозвратно испортился и погиб. Если при этом напиток чайный гриб в летнее время года любят пить все ваши домашние. И если отыскать новый чайный гриб для вас затруднительно, как, к примеру, для меня. Тогда вам очень пригодится кулинарный рецепт приготовления чайного гриба самостоятельно. То есть, речь здесь идет о том, как вырастить чайный гриб «на пустом месте», без «рассады»).

Сначала нужно заварить крепкую заварку. После перелить ее в закрытую посуду (стекло, эмаль), поставить в теплое место и забыть на три дня. Очень неплохо добавить ложку сахара, чтобы заварка была слегка сладкой. Через три дня идем проверять чайный гриб. Если на поверхности заварки появилась такая пленочка, значит, процесс пошел, и он удачен.

Заварка в таком состоянии должна жить самостоятельной жизнью примерно полтора месяца. Если начать выращивать чайный гриб за два месяца до лета, то можно поспеть как раз вовремя.

Когда чайный гриб примет знакомые формы и очертания, его можно пересаживать на «постоянное место жительства» в 3-литровую стеклянную банку. Но перед этим хорошо бы окунуть его в яблочный уксус.Все, чайный гриб, который мы вырастили самостоятельно, готов!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 необычных сортов пива

Рецепт кваса чайного гриба

Гриб заливают спитым чаем с водой, добавляют сахар в пропорции 1:10. Вотфильтрованном и подслащенном чайном растворе он и «плавает». Грибвыделяет в раствор продукты своей жизнедеятельности, насыщая ееорганическими кислотами, ферментами, витаминами С и группы В. Все этивещества и делают настой гриба целебным.