Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как вырастить грузди

Просмотров: 2067Комментарии: 0
Выращивание грибов

Почему лесные грибы типа "белый", "рыжики, "грузди" не выращивают как шампиньоны или вешанки?

Почему исскусственно не научились выращивать такие грибы? Или это невозможно? Было предположение у биологов, так считали до недавних пор, что микоризные(белые например) грибы связаны с корнями деревьев в какой-то сибиоз, но это предположение рухнуло при изучении, грибница переплетает корни, потомучто корни работают как насосы и там у корней большая концентрация влаги и питательных веществ. Микоризных грибов нет вообще, белый гриб не связан к примеру с корнями деревьев, гриб отдельно, дерево отдельно. Почему одни грибы растут без деревьев, а другие только рядом с деревьями? Например шампинон выглядит по форме как настоящий лесной гриб, но ему не нужно деревьев. В чём причина? Почему белые грибы не выращивают так-же?

  1. А, действительно, почему? Вокруг моей дачи - грибные места. Мой дед ходил за грибами, и очистки, и целые "высеевал" вокруг елки и березки - ничего не вырастало.Это было в начале 70-х годов. А лет пять назад насобирала подберезовиков штук пять и пару белых. С тех пор всегда там грибочки нахожу, но принципиально не срываю, оставляю как есть. Может надо, чтобы многие годы прошли? Не меньше 30 лет? Кстати, совсем недавно, не могу вспомнить где, а то бы написала, читала статейку, что вроде как научились выращивать промышленным способом (как шампиньоны и вешенку) лисички. Блин, теперь не усну, буду вспоминать, где читала. А вы о лисичках слышали? Просто ваш вопрос о белых и рыжиках....
  2. возле дачи в лесу эксперименты проводил. 50 на 50. грибы(червивые) в воде сутки, потом этой водой пеньки поливал
  3. Мицелий грибов находится в симбиозе с корнями деревьев. Причем для каждого гриба - свой вид дерева. Это называется микоризой.
  4. Шампиньоны в этом ряду исключение, поэтому в теплицах возможно выращивать только их.

    ЗЫ: Ваша писанина в дополнении - бред сивой кобылы

  5. Можете вырастить на пнях опята, срежте пень, старые опята положите на бумагу когда начнут "седеть" стряхните споры в бутылку долейте воды и полейте срез, а сверху прибейте срезанную часть пня, поливайте пень и получите опята, а другим грибам действительно нужны деревья (микориза).

Выращивание груздей

Грузди – достаточно вкусные грибы, особенно в соленьях. Поэтому в последнее время кроме выращивания всем известных шампиньонов и вешенок, садоводы-любители принялись за разведение груздей.Принцип разведения груздей заключается в закладывании мицелия гриба в подготовленный субстрат и через год на протяжении следующих 5 лет можно собирать урожай. Это первый способ – он более простой и надежный. Второй заключается в сборе грибных спор и самостоятельном развитии мицелия. Этот способ не всегда оказывается действенным, поскольку нет гарантий, что мицелий груздя будет развиваться правильно. Иначе выращивание груздей велось бы в производственных масштабах уже давно. Однако, если вы опытный грибовод тогда и такой способ разведения груздей вам по силу.Выращивание груздей начинается с приобретения качественного мицелия. Кроме того вам понадобятся дерево лиственной породы, возраст которого не превышает 4 лет. Лучшими «компаньонами» для груздей считаются береза, тополь, ива, орешник. Заготовить необходимо грунт с высоким содержанием торфа. Подготовленные и заранее обработанные (стерилизованные) древесные опилки, но можно вместо этого использовать солому или лузгу. Заранее нужно позаботиться о небольших кусочках мха, который лучше срезать в тех местах, где обычно растут грузди. А также желательно иметь небольшое количество заготовленных опавших листьев.

?

Выращивание груздей

Субстрат необходимо готовить заранее, поскольку нет гарантий, что грибница благополучно приживется, хотя и известно, с какими деревьям грузди прекрасно соседствуют. Для приготовления субстрата обеззараженный грунт смешивают со стерилизованными, пропаренными опилками. Затем выкапывают 3 небольшие лунки (20 см глубина и 10 – диаметр) рядом с деревом, ближе к корням. Однако процедуру подсаживания мицелия следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Заполните лунки наполовину готовым субстратом. Сверху разложите кусочками мицелия. Поверх мицелия насыпьте еще немного субстрата, плотно утрамбовывая. Заготовьте известковый раствор для поливки из расчета на 10 литров воды 50 грамм извести. Каждое место должно получить не менее 1 литра воды. Такая процедура способствует обеззараживанию почвы. Лунки покрывают сверху мхом и опавшими листьями.Наиболее благоприятное время для закладки мицелия непосредственно в грунт – с мая по сентябрь. Если же мицелий был приобретен поздней осенью или зимой, можно использовать специальные тепличные условия. Грузди – влаголюбивые создания, поэтому в жаркое лето необходимо укрывать их от излишнего влияния солнечных лучей, а также заботиться об обильной поливке (под каждое дерево один раз в неделю следует осторожно выливать около трех ведер воды).

?

 

?

Грибы грузди настоящие белые и черные: чем отличается груздь желтый и груздь дубовый на фото

Грибы грузди настоящие знают практически все заядлые грибники. По своей пищевой и питательной ценности относится к первой категории. Грузди настоящие используются в пищевой промышленности и заготавливаются в больших масштабах, Искать грузди настоящие достаточно легко. Они любят светлый березовые леса. Также могут встречаться в смешанных лесах с большим количеством березы.

Грибы грузди настоящие отличаются высоким содержанием едких и горьких веществ в мякоти. Поэтому переел использованием в пищу необходимо вымачивать грузди не менее двух суток, постоянно меняя воду. Гриб груздь отличается белой плотной мякотью, которая издает слегка уловимый специфический запах. После срезания в большом количестве выделяет на срезе млечный сок со жгучими свойствами. Отличительная примета: после среза сок белого молочного цвета, однако в последствии быстро становится бурым желтым.

Как выглядит груздь настоящий

Груздь настоящий выглядит достаточно приметно. Это крупная двадцатисантиметровая шляпка с плотной консистенцией мякоти. Края груздя имеют обрамление в виде бахромы. По мере израстания края заворачиваются во внутрь и образуют на внешней поверхности воронку. По мере взросления груздь настоящий приобретает более желтую окраску. По этому признаку можно определить примерный возраст гриба. Следует помнить, что грузди настоящие лучше всего собирать до тех пор, пока на их шляпках не появится ржавые пятна. Такие грибы даже после длительного вымачивания сохраняют высокий уровень содержания горьких веществ.

Нижняя поверхность шляпки груздя настоящего – пластинчатая. Пластинки отличаются широкой формой и могут иметь различные оттенки белого и кремового цвета. Ножка груздя настоящего толстая и достигает пяти сантиметров в диаметре. Цвет ножки гриба – белый с вкраплением желтоватых пятен.

Где искать груздь белый

Белый груздь чаще всего встречается в смешанных лиственных лесах, на опушках и в метах прогалин. Растет большими мостами, которые могут насчитывать до двадцати отдельных элементов. С легкостью обнаружить груздь белый можно в зарослях молодых берез с достаточным количеством солнечного освещения почвы.

Места, которые любит груздь желтый

Груздь желтый – это разновидность груздя настоящего. Растет в березовых и хвойных лесах в период с начала июля по конец сентября. Устойчив к небольшим заморозкам на почве. Основное отличие груздя желтого – коротенькая широкая ножка и шляпка желтого цвета. Может использоваться только для засолки. Не подходит для использования в вареном и жареном виде.

Ищем груздь дубовый

Груздь дубовый – это еще одна разновидность груздей. Отличается ярко желтой окраской верхней поверхности шляпки. Имеет плотную консистенцию и высокое содержание белка в волокнистых частях. Искать груздь дубовый следует в дубовых зарослях. Это постоянный обитатель любых дубрав с июля по октябрь. В народе имеет альтернативное название – рыжик дубовый.

Красавец черный груздь

Красавец груздь черный также носит поэтичное название цыган. Это объясняется его отличительной окраской шляпки и ножки. Они имеют оливковую, почти черную поверхность. В молодом возрасте склизкие на ощупь. По мере взросления гриба шляпка приобретает воронкообразную форму.

Грузди черные можно использовать не только для соления, но и для варки и жарения. Только предварительно их следует вымачивать и отваривать с обязательным сливом отвара.

Растут грузди черные преимущественно в августе и сентябре на хорошо освещенных местах с наличием мхов.

Как выращивать грибы? все способы выращивания грибов.

Ответ на этот вопрос люди стали искать очень давно. И это понятно. Было бы чудесно выращивать грибы на грядках,как капусту или морковь. Да и в лесу тоже не плохо. Произвёл посев в ближайшем лесу и собирай урожай ежегодно. Если нужны белые - получай, если нужны для зимней поры грузди - тоже собирай. Выращивать грибы люди начали более 2 тыс. лет назад. Этим занимались ещё древние греки, народы Юго - Восточной Азии, Италии и Франции. Да и сейчас их выращивают в Западной Европе и США, выращивают шампиньоны, вешенки и опёнки. А Япония даже экспортирует выращенный гриб - сиитаке. Производство в год составляет более 120 тыс. тонн в год. На полуострове Корея и в Китае выращивают гриб бейпинь и опёнки, во Франции и Германии - шампиньоны, трюфели и другие грибы.

В России съедобные грибы начали выращивать со второй половины XIX века. Чаще всего суть посева грибов заключались в том, что измельченные зрелые грибы вносили в почву под деревья. Результаты были разные и не постоянные - иногда грибы вырастали, а иногда и не вырастали. Ежегодник "Лес и человек", сообщает, что в 1878 году в журнале "Вестник Российского общества садоводства" №4 была опубликована статья Н.Д. Никитина "Опыты разведения съедобных грибов" В статье сообщалось, что автор принёс верхний слой почвы из старой рощи, богатой грибами в новую берёзовую посадку и на следующий год получил урожай подберёзовиков. Окрылённый удачей автор приступил к проведению более сложных опытов. Он перенёс старые и поломанные рыжики из одной еловой рощи в другую и также получил урожай. Это были первые положительные опыты выращивания грибов, описанные в научной литературе.Что касается любителей - грибоводов, то их опыты так же заслуживают внимания. Известны случаи выращивания берёзовиков, осиновиков, рыжиков, чёрных груздей, маслёнков, волнушек и белых грибов. Вот некоторые примеры.В Брянской области, Н.Е. Фёдорова 9 лет получала хорошие урожаи белых грибов. "Секрет" её успеха заключался в том, что она создала своим кропотливым трудом на приусадебном участке уголок природы, полностью тождественный с местами обильного произрастания белых грибов в лесных угодьях. Семенным материалом служили кусочки ножек, шляпок и трубчатых частей плодовых тел, то есть обычные грибные очистки, которые при переработке грибов обильно обсеменяются спорами.

Агроном Я. Балодис, выращивал опят. Для выращивания он использовал пни от срезанных деревьев. Высевал на них споры опёнков, для чего брал шляпки зрелых грибов, укладывал их на бумагу вниз пластинками, затем стряхивал споры в банку с водой, взбалтывал и выливал эту смесь в трещины пней. Иногда периодически поливал и через некоторое время на них дружно появлялись опёнки.

Способ по выращиванию белых грибов: берём зрелые грибы (6 - 8-суточного возраста), отделяем трубчатую часть, где находятся споры, и измельчаем её на кусочки до 2 куб. см величиной, подсушиваем полтора часа под марлевым тентом и делаем посев в "карманы"."Карманы" делаем лопаткой под дёрн, закладываем в каждый карман по 2 - 3 кусочка гриба. После этого шов кармана уплотняем. На второй или на третий год, как правило, появляются грибы.

Разработан дешёвый способ выращивания гриба вешенки на соломе, который нашёл применение в мире. Выращивание грибов производится при температуре 15 - 20 градусов. Урожай собирают каждые 1 - 2 недели. Материал для посадки готовят следующим образом: в специально приготовленную среду засевают грибницу, затем упаковывают в мешки и отправляют для выращивания грибов.Хорошие результаты получаются при выращивание шампиньонов, во многих странах это целая отрасль промышленности. Широко культивируется в специальных помещениях - шампиньонницах, в парниках, теплицах, подвалах, старых шахтах. Выращивают в 70 странах мира, ведущее место занимают США, Франция, Япония, Германия, Англия, Корея, Китай.

Итак на вопрос, можно ли выращивать грибы, следует ответить утвердительно. В настоящее время в мире выращивается 12 видов грибов. В основном это шампиньоны, вешенки, кольцевик, трюфели, опёнки и др.

Грибы » груздь осиновый

Осиновые грузди (Lactarius Controversus) – прекрасный засолочный вид. По вкусу и запаху они очень близки сырым и всем остальным видам груздей. Однако существенным недостатком этого вида является его горечь: в осиновом грузде содержится жгуче-горький млечный сок. Поэтому перед засолкой эти грибы

необходимо вымачивать в течение 1-2 суток, меняя воду как можно чаще, а после этого отваривать в значительном количестве воды. В этом случае солёные грибы получаются очень вкусными, а от первоначальной горечи не остаётся и следа.

Судя по названию, осиновые грузди следует искать в осиновых лесах. Это, конечно, верно. Однако в тополёвых посадках этих груздей бывает на порядок больше. Дело в том, что осина и тополь – близкие родственники, поэтому осиновый груздь охотно образует свою микоризу и с тополем.

Наилучшие результаты сбора осиновых груздей бывают в тополёвых посадках, расположенных по берегам водоёмов, в долинах рек, а также в любых понижениях рельефа. При этом осиновые грузди довольно нетребовательны к количеству влаги: им достаточно даже небольших дождей и утренней росы. Поэтому эти грибы являются весьма неплохим подспорьем и даже основным объектом сбора для многих грибников в неурожайные засушливые годы.

Груздь осиновый

Груздь осиновый

Сезон сбора осинового груздя начинается в июле и длится до середины сентября. Грибы появляются волнами, приуроченными к сколько-нибудь существенным дождям.

Осиновые грузди, как и многие другие грибы, начинаются на опушках лесов, в подлесках, среди молодых осинок и довольной густой травы, а с нарастанием плодоношения переходят вглубь лесов и даже в глухие заросли, стремясь к влаге.

Искать осиновые грузди довольно интересно, технология их поиска мало чем отличается от технологии поиска других видов груздей.

В поиске любых груздей можно выделить два важнейших условия, соблюдение которых обязательно приведёт вас к успеху.

Первое условие – точное знание мест.

Второе – предельное внимание. Не зная мест, необходимо включать логику. Если вашему походу за грибами предстояла сравнительно сухая и жаркая погода, то грузди в этом случае окажутся среди зарослей, на тенистых полянах, среди травы, — они прячутся от жары.

Если же накануне было прохладно и дождливо, то необходимо тщательно исследовать солнечные опушки, хорошо освещённые участки леса, свободные от травы.

Однажды в холодное лето я регулярно собирал осиновые грузди прямо на пахотной лесозащитной полосе, — чёрная поверхность пахоты притягивает тепло. Будьте наблюдательны. В природе всё логично.

Павел Сергеевич Помыткин

Хотите узнать как выращивать мицелий грибов?

Быстро, прибыльно, круглый год.

И при этом зарабатывать от 32 000 рублей в месяц.

Узнать подробнее…

Благовещенцам предлагают самим вырастить лисички и грузди

Благовещенцам предлагают самим вырастить лисички и груздиВырастить самостоятельно шампиньоны, вешенки и даже лисички предлагает амурчанам один из цветочных магазинов Благовещенска. На прилавках появился мицелий нескольких видов грибов. По словам продавцов, новинкой амурчане активно интересуются.

— Хорошо разбирают не только простые в выращивании шампиньоны и вешенки, но и грузди, опята и лисички, — поделилась наблюдениями продавец магазина Светлана.

Из представленного ассортимента выращивать в помещении можно только три вида грибов — обыкновенные шампиньон и вешенку и вешенку королевскую. Грузди же, к примеру, требуют особого грунта. Высаживать их желательно под взрослой березой. Лисички хорошо уживаются на хвойном грунте.

— Выращивать грибы дома или в подполье нежелательно. Они требуют особого микроклимата — влажности и тепла, создать идеальные условия для грибов можно, например, в отдельной отапливаемой постройке, — дала консультацию продавец.

К слову, цена пакетика мицелия весьма доступная — от 90 до 130 рублей, в зависимости от вида грибов. Цена же килограмма уже выращенных шампиньонов на прилавках благовещенских магазинов стартует от 200-250 рублей. Самыми дорогими грибами в торговых точках областного центра остаются лисички — 800 рублей за килограмм.

Источник: portamur.ru

Как вырастить грузди?

Инструкция
  • .1

    Грузди – достаточно вкусные лесные грибы, которые идеально подходят для соления. Поэтому последнее время садоводы-любители стали активно выращивать, кроме шампиньонов, еще и грузди. Принцип разведения этих грибов заключается в правильном закладывании ростков гриба в заранее подготовленную почву, и уже через год можно собирать богатый урожай груздей.

  • .2

    Это, пожалуй, единственный способ выращивания груздей, простой и надежный в своем выполнении. Второй способ основан на самостоятельном сборе грибных спор и выращивании ростков для дальнейшей их высадки в подготовленную почву. Этот способ обычно оказывается недейственным потому, что нет гарантий, что мицелий или ростки груздя будут развиваться правильно.

  • .3

    Иначе проблема, как вырастить грузди, решалась бы в производственных масштабах и уже достаточно давно. Но опытному «грибоводу» такой способ разведения грибов по силу.Процесс выращивания груздей начинается с покупки качественных ростков. Кроме того, еще понадобится лиственное дерево лиственной породы возрастом не больше четырех лет.

  • .4

    Лучше всего в качестве «компаньонов» для груздей взять березу, тополь, иву или орешник. Предварительно надо заготовить грунт с содержанием торфа, стерилизованные древесные опилки, солому или лузгу, небольшие кусочки мха, который лучше всего собрать именно в тех местах, где в естественной среде растут грузди. Желательно также запастись небольшим количеством опавших листьев.

  • .5

    Для приготовления субстрата для посадки грибов обеззараженный грунт надо смешать со стерилизованными и пропаренными древесными опилками. Затем выкапывают три небольшие лунки глубиной 20 см и диаметром 10 см рядом с деревом, поближе к корням. Важно помнить, что процедура выращивание груздей и подсаживание ростков требует аккуратности. Готовые лунки надо заполнить наполовину подготовленным субстратом, а сверху разложить мицелий, поверх посыпать еще субстратом.

  • .6

    Заранее необходимо заготовить известковый раствор для поливки. В каждую лунку налить раствор для обеззараживания почвы, а затем покрыть каждую мхом и опавшими листьями. Самое благоприятное время для проведения высадки грибов считается период с мая по сентябрь.Грузди – это влаголюбивые грибы, поэтому в сухое и знойное лето необходимо укрывать места высадки от излишнего солнца, а также заботиться о достаточной их поливке.

Как вырастить грибы на даче :: квартира и дача :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Для начала выберите необходимое помещение - это может быть подвал или небольшой сарай. Смешайте мицелий с субстратом (опилки или солома) и поместите в полиэтиленовый мешок с отверстиями. Через эти дырки и будут расти грибы. Для нормально роста необходима температура + 21 градус. Первые всходы вы можете увидеть уже через 2-3 недели. Потом перенесите их в хорошо освещенное место с температурой +15 градусов. Своих окончательных размеров грибы достигнут уже через неделю. Далее все действия повторяются.

Грузди грузди вырастить дома технология вырвщивания грибов груздей » технология выращивания грибов дома, помещение для выращивания грибов

В Вытегорском р-не Вологодской обл. - моховик. Не слыхала чтобы его кораватиком называли... Груздь черный местные не собирают. Я пробовала. Солила. Не плох. Но белый бесспорно лучше. Нынче насолила белых груздей ведра два. Желтый, а также желтый синеющий грузди редко мне встречались. Волнушки и белянки тоже собираю, при случае беру горькушки и боровые и болотные. А еще собираю подолешники - растут исключительно в ольшанике. Хотя они всем "рыжикам" уступают по вкусу.

Технология выращивания грибов на приусадебном участке. строительный портал diy.ru

технология выращивания грибов

Грибы —  удивительная форма жизни. Они не относятся ни к растениям, ни к животным. Богатые белком, они по праву считаются полноценными заменителями мяса. В кулинарии используются в сыром, вареном, жареном, маринованном, соленом виде. Блюда из грибов всегда ароматны, вкусны и полезны, а «грибная» охота для многих людей превратилась в любимое хобби.

Есть два способа выращивания грибов на приусадебном участке: непосредственно в почве или в контейнерах. В обоих случаях началом процесса является приобретение грибницы (мицелия). На сегодняшний день выращивание грибов является распространенным бизнесом, и поэтому мицелии многих видов грибов можно легко найти в розничной торговле. Также грибницу можно принести из леса.

Место для выращивания грибов и субстрат

Необходимо подготовить место и специальный субстрат для выращивания грибов. Субстрат готовится приблизительно за месяц до закладки грибницы, чтобы все ингредиенты успели перепреть. Если решено принести грибницу из леса, следует ориентироваться на сезон. Так как грибы начинают расти в лесу с конца сентября, то субстрат начинаем готовить в конце августа. Основу субстрата составляют опавшие листья, собранные весной (10 ведер), к ним добавляется трухлявая древесина или опилки плодовых деревьев (1 ведро), чистый коровий навоз без соломы (1 ведро). Вместо листьев можно использовать солому, шелуху семечек подсолнуха, хвою. Главное, чтобы основа была из прошлогоднего материала, который поддается быстрому перегниванию. Из перемешанных ингредиентов формируется куча; поливается 1% раствором аммиачной селитры. Желательно сверху накрыть кучу водонепроницаемым материалом, чтобы дождевая вода не размывала и не остужала ее. Каждые 10 дней кучу следует перелопачивать, пока масса не станет однородной, что и произойдет примерно через 30 дней.

Затем на участке выбирается затененное место под деревьями и выкапывается котлован глубиной 30 см и диаметром 2 м. В него на дно укладывается дренаж из камней слоем 10 см, потом засыпается субстрат слоями по 10 см. Между слоев субстрата насыпается 5 см огородной земли. Законченная грибная грядка должна выглядеть как небольшой холм, чтобы на ней не застаивалась вода.

Высадка грибницы

Не секрет, что грибы растут семейками, и именно под ними на глубине 5-10 см и расположена грибница. Найдя такую семейку в лесу, лопатой выкапываем поверхностный слой почвы размером 20-30 см. Этот пласт перед посадкой разделяем на 5-6 частей и высаживаем на грядку в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина заделки грибницы 3-5 см.

технология выращивани ягрибов

Грядку поливают сразу после высадки грибницы и накрывают листьями для создания благоприятного микроклимата. Дальнейший уход за грибами заключается в поливе грядки и укрывании ее на зиму слоем хвои или листьев. Конечно же, в год высадки грибница не сможет прижиться и дать урожай. А вот следующей осенью или даже весной грибная грядка порадует вас своими плодами. Срок плодоношения такой грядки 3-4 года, потом нужно делать новую закладку. Таким способом можно выращивать белые грибы, маслята, грузди.

Контейнерный метод

Другая технология выращивания грибов предполагает использование контейнеров, наполненных субстратом. В качестве контейнера можно взять полипропиленовые мешки, а в качестве субстрата —  солому или шелуху семечек подсолнуха.

Самое главное при этом способе выращивания — найти подходящее помещение для развешивания контейнеров. Это может быть хорошо проветриваемый подвал или сарай. Перед выращиванием грибов помещение нужно обработать 4% раствором хлорной извести для профилактики заболеваний.

Для начала берем измельченную (порезанную) солому или шелуху и заливаем ее кипятком. Это делается для того, что бы увлажнить субстрат и убить в нем болезнетворную микрофлору. Лучше, если есть возможность, в течение 5 часов подержать субстрат в воде при температуре 60-650С. Затем даем воде стечь.

Приобретенный мицелий перед посевом разминаем в крошку. Рассчитывать количество мицелия на мешок нужно точно. Если мицелия будет мало, то мешок с субстратом заплесневеет до того, как грибница разрастется. Если посеять мицелия много, то при разрастании он поднимет в контейнере высокую температуру и убьет зародыши гриба. Оптимальным считается соотношение субстрата и мицелия 100:5.

В полипропиленовый мешок укладывается слоями субстрат вместе с мицелием.  Оптимальная плотность наполнения контейнера субстратом — 0,5 кг/литр. Готовый мешок должен быть 70 см высотой, 25 см в диаметре и весить 12-14 кг. Наполненные блоки завязываются и развешиваются в приготовленном помещении на расстоянии 10 см друг от друга. Через 7-10 дней можно будет заметить места, где назревает целая гроздь грибов, и в этих местах надрезать мешок. Дальнейший уход за грибами заключается в поддержании высокой влажности в помещении при помощи ежедневного опрыскивания. Кроме того,  грибам необходимо искусственное освещение.

технология выращивани ягрибов

Через месяц с одного контейнера можно снять до 12 кг грибов, а еще через 3 недели вырастет второй урожай. На каждом блоке можно собрать до 5 урожаев, но масса собранных грибов все время будет уменьшаться. Таким способом можно выращивать вешенки, шиитаки.

Есть еще одна технология выращивания грибов на приусадебном участке. При этом способе делать ничего не придется. Нужно просто найти в лесу пенек, на котором уже растут грибы, и перенести его на огород. В этом случае от вас потребуется только ежедневное опрыскивание пенька, однако и урожай будет небольшим. В основном, грибница живет уже на полуистлевших пнях и больше двух урожаев дать не успеет — пень развалится.

Удачи вам в выращивании грибов!