Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как вырастить опята на даче

Просмотров: 2281Комментарии: 0
Выращивание грибов

Как вырастить опята на даче

Грибы под окном

Я садовод-любитель. Занимаюсь выращиванием овощей и фруктов, а самое главное — выращиваю ГРИБЫ.

Вот уже который год я выращиваю опята. Я использую пни от спиленных деревьев. Заразить пень спорами опят несложно. Для этого шляпки взрослых опенков надо положить на бумагу. Когда на бумагу высыплется достаточно спор (они выглядят как темная пыль), их надо стряхнуть в бутылку или банку с водой и взболтать.

Пень готовлю заранее. От пня я отпиливаю кругляк толщиной 3-5 сантиметров, а оставшийся пенек подрубаю крест-накрест, чтобы образовалось как можно больше трещин. В них я наливаю воду со спорами и прибиваю сверху отрезанный кругляк. Если лето сухое, пень я иногда поливаю. Через некоторое время дружно появляются опята.

Выращивая я опята и другим методом — в тепличке. В угол я кладу кучку полусгнивших кусков дерева, обливаю их водой со спорами.

Грибами мы занимаемся всей семьей. Поэтому, наверно, и  любят у нас консервированные грибы.

Грибы сортирую по размеру, удаляю дряблые. Затем обрезаю корешки. У крупных грибов шляпки и ножки разделяю. Грибы выкладываю в дуршлаг, мою путем многократного погружения в ведро с холодной водой, даю стечь. Затем грибы варю, для чего в эмалированную кастрюлю наливаю 200 гр воды (один стакан), добавляю 10 гр поваренной соли и 4 гр лимонной кислоты, ставлю на огонь, даю вскипеть, всыпаю подготовленные грибы в количестве 1 кг и при слабом кипении и осторожном помешивании варю до готовности. При варке грибы выделяют сок, покрываются им и уменьшаются в объеме. Образующуюся пену удаляю при помощи шумовки. Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно. Затем их выложить в дуршлаг и отделить от жидкости. В подготовленные банки емкостью 0,5 литра укладываю один лавровый лист, по три зерна горького и душистого перца, грибы и это все заливаю горячей заливкой.

Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю сливаю отфильтрованную жидкость от варки грибов, добавляю 100 гр воды (половина стакана), одну чайную ложку соли, 50 гр столового 5%-ного уксуса (2,5 столовых ложки), 2 гр лимонной кислоты, ставлю на огонь и довожу до кипения.

Банки заполняю на 1,5 см ниже верха горлышка (при недостаче заливки доливаю кипящую воду), накрываю подготовленными крышками, помещаю в кастрюлю с подогретой до 50° водой и при слабом кипении воды в кастрюле стерилизую: банки емкостью 0,5 литра — 20 минут, емкостью 1 литр — 30 минут.

После стерилизации банки сразу укупориваю, проверяю качество укупорки и подвергаю воздушному охлаждению.

Консервированные грибы подаю к столу в холодном виде как деликатесную закуску к крепким напиткам или как гарнир к мясу.

Кроме того, из консервированных грибов можно приготовить икру, салат, солянку. Время приготовления: август, сентябрь.  Т. Перерва, г. Кривой Рог

Полностью приложение к этому номеру вы можете полистать тут

Как вырастить грибы на даче

Как вырастить грибы на дачеПредлагаемый материал напечатан в "Календаре - справочнике садовода и огородника", номер 4, 2010 года: "Грибочки у дома не пенечке".

Мое детство прошло у бабушки  в Винницкой области. Она жила на окраине села, а сразу за огородом был сад, в котором осенью на нескольких пнях  можно было собрать целый фартук  опят к картошечке.  Было интересно, как же вкусняшечки попали  в бабушкин сад?  Ведь для сушки и засолки этих грибов мне  приходилось советы садоводамходить далеко в лес. Бабушка улыбалась в ответ и говорила, что надо знать один секрет - тогда опята сами поселятся в огороде.

И вот однажды в лесу, когда мы уже наполнили свои корзины грибами, я увидела, как бабушка аккуратно в пакет срезала  от одного из пней семейку опят вместе с корнями и частью земли. Все это она принесла домой и, выкопав небольшую ямку у свежего пня старой вишни, поместила туда "подарок" из леса. Затем насыпала туда горку земли и полила. Когда та после живительной влаги осела, снова засыпала это место землей и опавшими листьями.

Так я узнала секрет домашних бабушкиных опят. Всегда мечтала, чтобы эти грибочки росли у моего дома. А лет семь назад, собирая  их в лесопарке, мои дети спросили: "Могут ли опята расти у нас дома?". Я вспомнила бабушкин опыт, и мы решили провести испытание на собственном огороде. Старая вишня у нас уже не давала урожая и сильно затеняла солидный участок земли. В пеньке, на месте срезанного дерева, мы проделали советы садоводамотверстие и поместили туда взятую из лесопосадки грибницу. Еще одну высадили вокруг пня и засыпали дерновой землей  из леса. Хорошо полили и снова засыпали.

На второй год осенью пенек покрылся белым налетом и какими-то грибами, наподобие вешенки. А на третий... О чудо! После сентябрьских дождей мы обнаружили  большое семейство опят! Через пару лет срезали в огороде старые деревья черешни и абрикоса, не выкорчевывая пни. Осенью снова принесли из леса грибницы. Пень черешни оказался пустым. Туда мы и определили большую грибницу. Хорошо полили ее дождевой водой и накрыли дерновой землей белые ниточки грибницы. На второй год пни покрылись молочного цвета "вешенками", и прошлой осенью порадовали первым урожаем опят.

Вот так поселились грибочки у моего дома на пенечках. С  вкусными, всегда свежими опятами чудо как хороши супы, жаркое и масса других питательных блюд!

Раиса Горяченко, г. Измаил

Подписные индексы  Календаря - справочника садовода и огородника".

Беларусь: 01166 - индивид., 01167 - квартальн., 01168 - полугодов.

Россия: 12661 ("Почта России"), 63165 ("Пресса России").

Украина: 35366, 98912 - эконом.

Опята. выращивание грибов на даче

Опята. Выращивание грибов на даче

 

Все знают эти вкуснейшие грибы. И уступают они только белым грибам. Как же вырастить грибы на даче, в частности, опята?

image_108.jpgЕсть несколько проверенных способов:

1.Возьмите чурбак, отпилите от него кругляш, толщиной 3 см. топором сделайте насечки на чурбаке. Вкопайте чурбак в землю.

Принесите из леса, тайги переросшие опята, поломайте их на кусочки , поместите в ведро с водой на сутки. Полейте раствором из ведра чурбаки почву около него. Сверху привейте отпиленный кругляш.

Если всё сделано правильно - ждите опята на следующий год.

2.Старое бревно, валяющееся на даче, подтащите в тенёчек, сделайте зарубки на бревне. И таким же способом из п.1 пропитайте раствором спор опят это бревно.

3. На бревне сделать множество зарубок, принести из леса корягу, где росли опята, и прикрепить к этому бревну (гвоздями, проволокой). Регулярно поливать!

4. Древесный мусор сложите в ёмкость - ящик, корыто и др. Расположить на этой конструкции корягу с опятами, обильно поливать.  Должны прижиться!

 

Пробуйте! Попытка - не пытка. А вам приятно будет!

 

Это интересно---------> 

Приручаем опята (как вырастить опята на даче) - опята - грибы - статьи сайта "мои 8 соток" - мои 8 соток

Опёнок – съедобный гриб, обитающий на гнилых пнях, поваленных деревьях и вокруг них. Опята известны благодаря свойству вырастать большими группами, иногда покрывая весь пень. Популярны у грибников, потому что редко червивы, вкусны, универсальны в приготовлении. Их интересно собирать: бывает, целые поваленные стволы покрыты грибами. Конечно же, каждый грибник хочет иметь небольшую плантацию опят у себя на огороде. Выращивают опята летние и осенние, но различий в технике разведения нет.

Если у вас на участке есть старый пень, его хорошо использовать как стартовую площадку для разведения опят. Подойдет дуб, клен, тополь, ива, но чаще всего опята растут на березовых и осиновых трухляшках. Посадить грибы на участок можно двумя способами. Первый: шляпки старых грибов вымачивают в воде (не очищенной, дождевой или из речки, не холодной). Через сутки вода превратится в бульон, богатый спорами гриба. Полить им пни. Созревшие шляпки грибов разложить сверху. Второй способ – из леса принести кусок гнилушки с того места пня, где росли опята. Прибить его к имеющемуся пню и полить. Кусочек грибницы разрастется на новый пенек. Сажать опята нужно в теплую погоду. Главное – не давать посадкам надолго пересыхать. Поливать грибную грядку следует по мере необходимости, причем не только осенью, но и летом, так как грибнице нужны хорошие условия, чтобы прижиться и вырастить урожай. Поддержание влажности – залог успеха. Чтобы пень не пересыхал, а грибы – не жарились на солнце, территорию вокруг него надо засадить высокими тенистыми растениями типа папоротника или крапивы. Если у вас нет на участке пня, вместо него используйте крупные чурки и опилки. Чурки хорошенько надколоть в нескольких местах топором и закопать наполовину в землю. Опилки насыпать вокруг и немного смешать с землей. Это также отличный способ расширить плантацию, если у вас на участке мало пней. Грибнице требуется пара лет, чтобы заселить новый дом и вырастить урожай. Ненужные гнилушки, ветки и стружки послужат дополнительной пищей грибнице, если выложить их между пнями. Грибница опят способна питаться даже картофельной ботвой! Если грядка находится на солнечном месте, ее прикрывают. Только так, чтобы сохранялась вентиляция, а дождь увлажнял почву вокруг пней. С этой целью можно проделать в земле канавки, ведущие к чуркам/пенькам.

Вырастив опята на участке, вы не только сможете собирать без труда несколько ведер урожая, но и контролировать рост плодов. А также вы будете знать, когда пошла новая волна грибов и отправитесь в лес как раз вовремя. Единственное предостережение связано с тем, что грибница опят иногда заражает живые растения, угнетая их. Поэтому, не устраивайте грибную грядку возле плодовых и ягодных деревьев.

как определить фертильные дни

Категория: Опята | Добавил: Jet (30.01.2011) Просмотров: 11329| Теги: Опёнок, разведение, Грибы

Другие статьи по теме:

  • Как вырастить вешенку дома
  • Выращивание шампиньонов на своем участке
  • Перечный гриб
  • Польский гриб
  • Дубовик обыкновенный
  • Козляк
  • Вырастим боровичок
  • Желчный гриб (ложнобелый)
  • Сбор грибов
  • Грибы двойники/ложные
  • Съедобные грибы- Маслята
  • Съедобные грибы- Сыроежки

Всего комментариев: 0

Как выращивать опята :: квартира и дача :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

На спилы или расщепы инокулируйте грибы. Это можно сделать двумя способами. Вы можете купить готовый мицелий в магазине, а можете изготовить прививку сами. Для этого соберите в лесу шляпки старых опят, вымочите их в дождевой или речной воде, а затем полейте этой водой бревна. Шляпки грибов разложите сверху. Если вы будете прививать бревна готовым мицелием, то имейте в виду, что одной упаковки хватит примерно на 7 бревен. Грибы высаживайте очень аккуратно, так как мицелий весьма чувствителен. Грибную грядку нужно постоянно увлажнять, а вокруг лучше посадить высокие растения или кусты для того, чтобы они создавали тень грибам: опята не выносят палящего солнца. Выращивать грибы – дело не быстрое. Первый урожай вы получите самое раннее через год. При сборе опят грибные пучки целиком срезают у основания. Одна культура проживет до восьми лет на бревнах; если же вы посадили опята на пни, то – до десяти.

Дачный форум > грибы на даче!

Проще и дешевле выращивать грибы используя отработанный субстрат грибных производств. Пригодными являются блоки белого цвета, без пятен. Они используются при посеве, как посевной материалл и как питательная среда одновременно. Боятся воздействия прямых солнечных лучей. Перед посадкой нужно снять полиэтилен. Субстрат укладывается в подготовленную канавку и лрисыпается землей толщиной до пяти сантиметров. Место посадки в тени, в безветренном месте. Земля должна быть увлажненной.

Посадка производится ранней весной но можно в любое время. Культура плодоносит все лето. На следующий год посадку повторить. Для защиты плодовых тел от мушек и комариков укрывать грядки дышащим материаллом через дуги. Можно поверх субстрата прикопать сухой чурбак ствола лиственного дерева. Это позволит продлить жизнь грибницы на несколько лет. Разговор был о вешенке.

Отработанный субстрат в хозяйствах приобретается бесплатно, а результат стопроцентный. Урожайность не высокая но легко регулируется размером грядки.

Желаю удачи.

А как

Ну не совсем засуха для грибницы – смерть. Просто испытание для грибницы. Помните, летом 2010, была жара в Подмосковье, когда торфяники горели – полтора месяца держалась жара под 30 и не единой капли дождя. СМИ пугала, что в этот грибов не будет. Так вот в ельнике, где обычно собираю боровички, была настолько сухая земля, что можно было отковырнуть её только отбойным молотком. А потом в конце июля прошёл хороший летний ливень. Если б вы видели тех боровиков, который повыскакивали дня через три – красавцы, с потрескавшимися шляпками! А какое количество их был?! Я в лес тогда заходил не глубоко и буквально на 10-15 минут и выходил уже с полной корзиной. А ещё через некоторое время в лес нельзя было войти – такой смрад от гниющих белых был! Но правда лето 2011 побило рекорд по количеству боровиков и по количеству грибников.

Газета «хозяйство»

Каждый грибник мечтает о собственном урожае грибочков. Опята можно легко вырастить на своем дачном участке. Вот несколько рекомендаций по посадке и уходу за опятами.

Возьмите свежеспиленные обрубки деревьев лиственных пород или сухие обрубки, предварительно отмоченные в воде два-три дня. В обрубках сделайте отверстия дрелью глубиной примерно два сантиметра, поместите в них мицелий гриба, или его плодовые тела, как их часто называют, залейте их парафином или воском, сверху аккуратно накройте мхом и еловым лапником, чтобы обрубок не высыхал.

Мицелий гриба можно взять с полуразрушенных пней, на которых обильно растут опята. Зараженные грибом обрубки нужно уложить в темном и влажном месте минимум на два-три месяца. После обрубки необходимо прикопать в почву в месте, которое вы заранее приготовили. Так вы сможете снизить опасность заразить плодовые деревья на садовом участке. Грибы появляются своеобразными «волнами» приблизительно через один-два года после заражения.

Плодоношение опят может продолжаться пять-шесть лет. Лучшее время для посадки грибов – начало весны или осени. Если в вашей местности не растут опята, мицелий гриба можно без проблем приобрести в любом магазине, специализирующемся на семенах.

 

Как вырастить опята?

Как вырастить опята? Выращиваем овощи - Как выращивают овощи и зелень 03.12.2012 16:53

Кто не любит грибы? Наверное, таких людей будет мало.А собирать грибы в лесу - просто наслаждение, отдых для души от повседневной суеты, настоящая "охота" за  лесными "жителями". Как приятно идти по осеннему лесу, когда от свежего воздуха немного кружится голова, а листья, желтые, багряные, а то еще и зеленые кружатся, падают нам под ноги, и увидеть чудо -  пеньки увенчанные целыми семействами опят, которые издали похожи на цветы.

Опенок - съедобный вкусный, полезный и очень плодовитый  гриб. В кулинарии он занимает достойное место. Из него готовят много блюд, его варят, тушат, жарят. Вкусны с такими грибами супы, пироги. Опенки маринуют, солят, сушат.

Химический состав.

В составе опят есть белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Имеются также и витамины В1, В2, С, РР.

В опятах содержится много калия (400мг на 100г ), фосфора (45мг на 100г), магния (20мг на 100г), а также железо, кальций, натрий.

Многие называют опята растительным мясом, так как в них много содержится белка.

Где растут опята?

Опята растут  везде, там где есть лес, и там где есть деревья. Часто на гнилых пнях, поваленных деревьях, вокруг них можно увидеть целые "колонии" этих замечательных грибов, в таких местах буквально за несколько минут можно наполнить пустые корзины, которых зачастую может и не хватить. Опята могут поселиться и высоко на деревьях - это очень красивое зрелище. Но, для лесников это просто беда, ведь это значит, что это дерево скоро погибнет, так как споры грибов проникают сквозь кору и способствуют распространению белой гнилы в древесине.

Опенки быстро размножаются с помощью спор, а также с помощью  тонких черных нитей - тяжей, которые способны достигать длины в несколько метров, поэтому они могут без проблем добраться и до живых деревьев.

Опенки с успехом могут расти и в саду.  Если на вашем участке имеются старые пни, которые вы планируете в будущем выкорчевать -  не спешите. Поселите на них опята и тогда через несколько лет его очень легко будет удалить. Они для вас сделают доброе дело, и вы каждый год сможете полакомиться опятами, даже не посещая лес.

Для выращивания опят подойдут пни плодовых деревьев, дуба, ивы, тополя, березы, осины. Ну, а если нет пней, не расстраивайтесь. Для этой цели подойдут и бревнышки.  Для этого нужно срубленное дерево (толщина дерева должна быть от 10 до 50см) распилить на куски, т. е. бревнышки (чурки) длиной 20см - 30см. При выборе дерева нужно учитывать еще и то, что опята не любят расти на хвойных деревьях.

Известно четыре вида опят: осенние, летние, луговые и зимние.

Наиболее популярны среди грибников осенние, летние, а вот луговые и зимние мало знакомы и как говорится лучше не собирать того чего не знаешь.

На приусадебном участке выращивать можно как осенние, так и летние виды опят.

Выращивание опят

У себя на участке опята я "приручила" таким способом. Заблаговременно я нашла в лесу места роста наилучших семей грибов. Их можно просто отметить, а еще лучше собрать грибницу, и дома сразу же приступать к закладке своей "плантации".

Ее лучше всего расположить в тенистых местах: возле забора, под кустами, возле беседки.  Выкапываем ямки глубиной 25см-35см, на дно кладем опавшие листья или листовую землю и устанавливаем вертикально бревнышки-пни. Делаем на коре насечки, вставляем в них приготовленную заранее грибницу, посыпаем пни почвой, перегноем, или смешанными опилками с землей, слегка поливаем.

Урожай с такой "плантации" я получила через год, ведь грибнице нужно время, чтобы заселить новый дом. Такие "плантации" нужно закладывать ежегодно, так как через некоторое время древесина разлагается, опенки используют весь запас питательных веществ, и для того, чтобы каждый год иметь плоды, количество новых пней нужно пополнять. С одного такого бревнышка-пня я собирала до 1кг опят и это только за один раз, а за год можно собрать два это и три урожая.

То же самое нужно сделать и с настоящими пнями: принесенные из леса кусочки древесины помещаем в отверстия, укрываем мхом или другими материалами, поливаем. Для лучшей приживаемости грибницы можно укрыть пленкой, но так, чтобы была вентиляция.

Секрет выращивания опят дома

Моя соседка по даче поселила у себя опята так: насобирала  в лесу опят, шляпки залила дождевой водой, но не очень прохладной, через сутки получила настой, богатый спорами грибов, процедила его и полила им пни, а сверху разложила еще и шляпки, пластинками вниз. На пнях  она предварительно сделала насечки. Разложенные шляпки  через два дня  убрала. Почву вокруг пней обильно полила и присыпала слоем опилок, чтобы меньше испарялась влага.

Первый урожай она также получила в конце следующего сезона.

Некоторые дачники выращивают такими способами опята в теплице или парнике, где можно регулировать влажность и температуру, и смогли добиться хороших результатов.

Оптимальными условиями для роста опенок являются сырость и температура в среднем +10 - +15 град. С и наличие места  (пня, дерева) где они могут расти.

Для того, чтобы грибница быстро прижилась на новых местах и для того чтобы получить урожай надо соблюдать ряд условий:

1. при закладывании грибницы должна быть теплая погода;

2. не давать пням пересыхать (перед закладкой подсохшие пни поливать водой, бревнышки вымочить в воде 1-2 суток);

3.поливать не только осенью, но и летом;

4.поливать по мере необходимости;

5. не допускать попадания прямых солнечных лучей (если на огороде притемнять)

6.выращивать в тени, например возле высокорослых растений, таких как крапива, папоротник и т. д.

Для того, чтобы не ошибиться нужно знать, как выглядят опята.

Как выглядят опята?

Опенок осенний.

Шляпка у этого гриба сначала выпуклая, затем по мере роста приобретает более плоскую форму, часто с бугорком посредине.

Диаметр шляпки может быть  до 10см и даже до 15см.

Цвет - желтовато-коричневый или серо-бурый с волокнистыми чешуйками, которые позже исчезают. В центре шляпка более темная.

Мякоть - беловатая с приятным грибным ароматом.

Пластинки покрыты белой пленкой, которые по мере роста обрываются и образуют на ножке кольцо.

Высота ножки - от 5 до 10см, а толщина - от 0,7 до 2см.

Появляется осенний опенок в конце августа и при благоприятных условиях может расти до морозов.

ОПЕНОК ЛЕТНИЙ.

Шляпка может достигать 2 - 6 см в диаметре, форма - выпуклая с опушенным краем, в центре имеется широкоокруглый выпуклый бугорок, с ростом приобретает более плоскую форму.

Цвет шляпки желто-бурая, желто-коричневая с более светлыми характерными кругами. В центре  - окраска более светлая.

Пластинки - кремовые, при созревании коричневые.

Мякоть - тонкая, светло-коричневая, приятная на вкус.

Ножка -  жесткая, полая, чешуйчатая, коричневая с бурым кольцом, ниже кольца цвет становится темнее.

высота ножки - 3,5- 5см, толщина - 0,4см.

Растет с июня по октябрь. Быстро появляется при теплой и влажной погоде, растет большими семьями, время сбора - одна неделя, затем наступает перерыв ожидании благоприятных условий. В еду используют только шляпки.

Как отличить настоящие опята от ложных?

Кроме съедобных опят есть еще и ложные опенки: серо-желтый и кирпично-красный.

Их легко можно отличить от настоящих по цвету спорового порошка:

у осеннего опенка споры белого цвета;

летнего - бурого или коричневого цвета;

серо-желтого ложноопенка - зеленоватого цвета;

кирпично красного - темно-фиолетовые.

У ложных опенков ножки гладкие, желтого цвета, у основания - бурые, внутри полые, а у настоящих - чешуйчатые, плотные, коричневатые.

Главное отличие настоящих опят от ложных - наличие кольца на ножке.

Сырая мякоть опят не горькая на вкус, имеет присущий им грибной запах, а у ложных -  горькая, с неприятным запахом.

Вообще ненастоящие грибы легко отличить по окраске, они выглядят ярко, вызывающе, как будто бы хотят привлечь к себе побольше внимания. У настоящих опят окраска шляпки сдержанная, которая колеблется в зависимости от древесины, на которой они растут от серо-бурого - до оливкового и медового, а у ложных - ярко-желтая, красноватая.

Автор – Любовь Петрова