Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как вырастить шампиньоны в квартире

Просмотров: 2600Комментарии: 0
Выращивание грибов

Выращивание грибов в квартире

www.cepnn.ru . Выращивание вешенки на балконе. Свежие грибы круглый год.

грибоводство, выращивание грибов, выращивание вешенки, вешенка, шиитаке, опята, грибы в квартире, лесные грибы, белые грибы, мицелий грибов, мицелий купить, грибы, школа грибоводства, грибоводы, грибы в домашних условиях, техлология выращивания вешенки, оборудование для грибоводства, грибники, канал грибоводство, про грибы, как вырастить грибы, сад и огород, растения, экология, шампиньоны, рецепты с грибами, передача про грибы

Грибы «Как это работает» №67

Эти и многие другие видеосюжеты с описанием и в организованном виде на http://freeculture.ucoz.org

Растениеводство как игра (Шампиньоны - этап первый)

Выращивание шампиньонов в домашних условиях (мини-огород) . Первый этап выращивания.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Как не странно, вырастить шампиньоны в домашних условиях намного легче, чем определиться с выбором рецепта при приготовлении блюд из этих грибов.

Рецепты создаются людьми, каждое мнение о вкусности-полезности блюд из шампиньонов — субъективно. Для того, чтобы вырастить шампиньоны, необходимо соблюдать вполне объективные, очевидные требования.

В первую очередь — помещение. В зависимости от цели (выращивание грибов для получения постоянного источника дохода или для того, чтобы разнообразить свое меню) определяемся с местом, где будет расположена наша будущая грибная плантация. Выращивание шампиньонов дома не подразумевает обустройство грибницы в квартире, любом жилом помещении. Высокая относительная влажность воздуха (свыше 90%), постоянная на начальной стадии выращивания грибов температура (15-16° C), исключение попадания на грибницу прямых солнечных лучей предопределяют выбор места выращивания шампиньонов.

В случае использования подвального помещения необходимо предусмотреть постоянный приток свежего воздуха (вентиляцию), обеспечить необходимый микроклимат. Помещение для выращивания шампиньонов подлежит обязательному исключению появления конденсата, поэтому стены изолируют дополнительным влагоизоляционным материалом.

Требования к составу грунта для выращивания грибов достаточно просты. На начальном этапе, для получения первого урожая, достаточно использовать любую землю, пригодную для выращивания цветов или овощной рассады. При наличии возможности, наиболее подходящим грунтом является смесь земли конским навозом или навозом крупного рогатого скота, с добавлением любых органических отходов — соломы, листвы, опилок.

Дополнительно для того, чтобы разведение шампиньонов в домашних условиях принесло определенные результаты, в почву будущей грибницы добавляют гипс и известь, которые вносятся из расчета 1 к 4, исходя из общего объема навоза, десятую часть составляет мочевина. Эти условия необходимы в том случае, если не используется приобретенная земля для высадки рассады цветов или овощных культур. После подготовки почвы и соблюдения требований, которые предъявляются к месту выращивания грибов, условия для выращивания шампиньонов практически выполнены.

Сроки высева мицелия: апрель — июнь. После закладки мицелия в подготовленный почвенный субстрат поливаем его (желательно использовать опрыскиватели для цветочной и овощной рассады) и накрываем полиэтиленовой пленкой. По истечении 15..20 дней на грунте появляется беловатый налет, который свидетельствует об удачном всходе шампиньонов. Эти мелкие, похожие на кусочки мела или извести, отростки грибов необходимо присыпать слоем земли в 3..4 см высотой, которая применяется для парников.

Для предотвращения высыхания грунта и не допуская образования корки на его поверхности осуществляем полив из распрыскивателя по мере необходимости: шампиньоны, как и любые грибы, требуют влаги.

Вырастить шампиньоны в домашних условиях достаточно просто. Но, как и во всех случаях выращивания любых овощей и фруктов, главное — вовремя собрать урожай. Шампиньоны собирают при появлении пленки на их шляпках и во время окрашивания пластинки в слабо-розоватый цвет. Не прибегая к помощи ножа, выкручиваем грибы из грунта, образующиеся в результате сбора урожая ямки для сохранения будущего урожая присыпаем землей (опять же, предназначаемой для парников и теплиц).

Как видим, условия для выращивания шампиньонов достаточно просты. Главное — желание и вера в свои возможности. Природа смогла создать этот чудо-гриб, который является настоящим лакомством, не только украшением любого блюда в меню. Получится и у вас. Поверьте. Через 3..4 месяца (времени сбора первого урожая), спустя максимум неделю вы получите второй. Период сбора шампиньонов продолжается до 4 месяцев.

Самое главное. В зависимости от соблюдения условий выращивания грибов и качества мицелия любой домашний «грибовод» может получить свыше 10 кг шампиньонов с 1 кв. метра засеянной мицелием площади. Сбор урожая, как правило, осуществляется через каждые 5..7 дней, грибы вырастают «волнами», на первые 2..3 которых приходится 3 четверти всего объема «тихой домашней охоты».

5 различных систем выращивания шампиньонов

Грибы Шампиньоны agaricusКаждое предприятие создается ради прибыли. В том числе и грибное.

И именно прибыль, рентабельность производства будет конечной, самой объективной оценкой работы. Причем получить максимальную прибыль можно и без рекордной урожайности грибов. Поэтому самым удачным вариантом производства можно считать тот, который позволить получить рекорд именно по рентабельности, а не по урожайности.

Именно с этого момента следует начинать создание грибного производства. Крайне неосмотрительно приступать к практическим работам по созданию предприятия, не имея на бумаге, наиболее полного представления о том чего вы хотите.

Ниже представлены 5 разных систем выращивания шампиньонов. У каждой системы есть свои достоинства и недостатки, поэтому каждый из вас может выбрать для себя наиболее подходящую из них.

1. НА ГРЯДАХ

Гряды (гребни) для выращивания шампиньонов обычно используют в подземных выработках - шахтах, иногда в пустующих овощехранилищах, птичниках и т.п. Готовый компост укладывается в гряды на поверхность пола, лучше на полиэтиленовую пленку. Засев мицелия можно провести непосредственно в грядку. Большое значение имеют размеры гряды. Основной плюс данной технологии – отсутствие затрат на какие-то либо емкости (cтеллажи, контейнеры и т.п.) для компоста.

В настоящее время этот способ выращивания используется достаточно редко. Причины заключаются в следующем:

при формировании гряд, нанесении покровной почвы и выгрузке отработанных партий используется в основном ручной труд;

трудно производить качественную уборку помещения, отсутствует возможность мытья пола и как следствие, увеличиваются шансы заражения компоста и покровной почвы болезнетворными микроорганизмами и вредителями, занесенными с помощью обуви;

при заражении какого-либо участка гряды инфекцией, болезнь может распространиться по всей поверхности грядки;

после окончания цикла выращивания и уборки помещения есть риск заражения новой партии, так как на полу могут оставаться микрочастицы компоста, содержащие возбудителей различных заболеваний;

неполное использование объема помещения выращивания грибов.

Эту технологию можно рекомендовать в осенний, зимний и весенний периоды, при наличии дешевых больших площадей с ограниченной высотой.

2. НА ПОЛКАХ

Полочную систему выращивания грибов часто называют голландской, скорей всего из-за того, что в этой стране подавляющее большинство шампиньонов выращивается на полках. В Голландии так же разработан и запатентован полный комплекс оборудования, позволяющий максимально механизировать технологический процесс производства грибов при использовании полочной системы. Это оборудование для загрузки и выгрузки компоста с полок, механизмы для нанесения покровной почвы на полки и ее ( покровной почвы) рыхления, приспособления для полива грибов, и многое другое. Безусловно, такое оборудование очень недешево, и рассчитывать на окупаемость предприятия можно только при высокой урожайности шампиньонов с квадратного метра как можно в более короткие сроки.

Что касается преимуществ и недостатков этого способа выращивания шампиньонов, можно сказать следующее. По сути, полочная система – это доведенный до совершенства способ выращивания грибов на грядах, позволяющая использовать более рационально объем помещения и полностью механизировать производственный процесс.

К сожалению, недостатки технологии на грядах, связанные с болезнями и вредителями шампиньонов за некоторым исключением, присущи и полочной системе. В первую очередь - это распространение болезней и вредителей по полке, причем здесь это еще возможно и по вертикали, лишняя вода, стекая с верхнего яруса, имеющего какие либо болезни или вредителей, может разнести их на ниже расположенные полки.

3. В МЕШКАХ

Эта система наиболее популярна у мелких и средних производителей, использующих как пустующие приспособленные помещения (шахты, овощехранилища, птичники, свинарники и т.п.), так и специально построенные для выращивания грибов. Особенно актуально выращивание шампиньонов в мешках на предприятиях, где нет возможности использовать пар для обработки отработанного компоста и помещения для выращивания грибов. Использование мешков требует меньших капиталовложений по сравнению с полочной и контейнерной системами.

Одно из основных преимуществ мешочной системы – это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент, пораженный мешок можно закрыть и вынести). В тоже время использование под мешки многоярусных подставок в сочетании с большим слоем компоста в мешках, значительно повышает эффективность использования объема помещения для выращивания грибов в сравнении использования гряд.

Отрицательные моменты заключаются в большом количестве ручного труда при забивке мешков компостом (особенно при отсутствии специального оборудования), при переносе и установке мешков на место, и при нанесении покровной почвы на заросший компост. Так же следует заметить, что при выращивании шампиньонов в мешках, весьма затруднительно использование добавок для заросшего компоста.

Из технологических особенностей при использовании мешочной системы следует отметить значение количества компоста в мешках, правильность заполнения и размеры мешков. А так же свои требования к отдельным параметрам компоста и некоторые «хитрости» по уходу за грибами.

4. В КОНТЕЙНЕРАХ

Эта система в большей степени распространена в Америке, Канаде, Австралии. Там используются специально изготовленные для грибных производств деревянные контейнеры, которые подвергаются особой обработке против плесневых грибков.

В России лишь небольшое число предприятий работает с контейнерной системой. Чаще всего используются бывшие овощные контейнеры или контейнеры, изготовленные по заказу конкретного предприятия.

Использование контейнерной системы позволяет практически полностью механизировать процесс выращивания грибов. Размещение компоста в отдельных емкостях (контейнерах), препятствует распространению болезней и вредителей шампиньонов. Что, в сочетании с возможностью проведения фаз роста грибов в разных помещениях, делает эту технологию очень привлекательной с точки зрения санитарии и гигиены, при условии решения вопроса мойки, дезинфекции и хранения контейнеров.

Пожалуй, единственным и весьма существенным недостатком является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его выгрузки, нанесения покровной почвы, плюс стоимость самих контейнеров.

5. ВЫРАЩИВАНИЕ В БЛОКАХ

В последние годы все большее количество грибоводов начинает выращивать шампиньоны на блоках (брикетах). Это связано с тем, что многие предприятия по выращиванию грибов предпочитают работать на покупном компосте. Готовый компост прессуют и упаковывают в термоусадочную пленку. Такие брикеты проще транспортировать, они легко укладываются в машину в большем количестве, по сравнению с мешками и, тем более, компостом россыпью.

Блоки можно использовать в полочных и контейнерных системах, укладывая их на полки и поддоны. Несмотря на то, что для укладки блоков требуется ручной труд, при выращивании на полках можно использовать машинку для нанесения и рыхления покровной почвы. Кроме того, работая с готовыми блоками, производителю не потребуется техника для забивки компоста на полки или в поддоны. И конечно, организация в грибном производстве только цикла выращивания грибов, без компостного производства, намного проще и дешевле, при условии наличия в продаже качественного компоста по приемлемой цене.

О компосте и о сырье для него можно подробно узнать на сайте WWW.AGARICUS.RU

Автор сайта этого Царев Александр, специалист в выращивании грибов, имеющий за плечами огромный опыт.

Там вы сможете найти много другой полезной информации о шампиньонах.

Технология выращивания шампиньонов + видео

Основное правило – это защищать грибы от попадания прямых солнечных лучей и от осадков. Хорошей защитой будет брезент, фанера или обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Как правило, в один год собирается один урожай.

В специальных магазинах можно приобрести грибницы шампиньонов. Идеальный грунт для выращивания грибов – это конский навоз. Подойдет также навоз от крупной рогатого скота. Можно в грунт добавить солому и листья. Также в грунт можно вмешивать и органические отходы.

Плодородный субстрат: на 30 кг конского навоза берется 5 кг гипса, 5 кг извести и 500 г мочевины. Полученный субстрат орошается и накрывается пленкой, время ожидания – 20 дней. Субстрат можно считать готовым, если от него не исходит аммиачный запах.

Далее субстрат укладывается в открытый грунт, а грибницы вносятся так, как указано на упаковке производителя. Влажность должна быть около 50%, а температура – 20 градусов по Цельсию, иначе грибница не разрастется. Приблизительно три недели нужно для того, чтобы грибница выросла до 5 см. В это время появляется налет на субстрате.

Вот теперь самое время присыпать землей из парника все грибницы. Высота насыпанной земли должна достигать 2 см. Полив нужно делать только распылителем, ведь земля может уплотниться. Собирать урожай надо тогда, когда пленка хорошо натянулась, но не успела лопнуть на поверхности гриба. Пластинка в это время имеет розоватый цвет. Старые шампиньоны только истощают грибницу. Места, где гриб был сорван надо обязательно присыпать землей.

Шампиньоны дома

 

Шампиньоны домаШампиньоны Дома. Для шампиньонов свет не нужен совершенно или они могут расти при рассеянном свете. Следовательно, наш дом при­годное место для выращивания грибов. Оптимальная температура воздуха в месте выращивания шампинь­онов, например, должна составлять в первые фазы (прорастание мицелия) роста 20-23 °С, в последние (образование плодовых тел) - 15-17 °С. Сложно в условиях дома обеспечить высокую относительную влажность воздуха (85-95 %) -один из главных факторов получения грибов хорошего качества. При­ходится делать подобие специальной камеры-укрытия из полиэтиленовой пленки. Нужно также исключить сквозняки, но обеспечить достаточно хорошую венти­ляцию.

Местом выращивания шампиньонов в квартире могут быть подвалы, кладовки, а также балконы и лоджии. При аккуратном выполнении работ шам­пиньонные гряды можно устроить в комнате, приспо­собив старые шкафы без щелей, ящики столов, стел­лажи или этажерки, на которые ставят ящики.

Очень ответственная работа - приготовление суб­страта. Если есть возможность, лучше брать конский навоз. Можно использовать также навоз кроликов, помет птиц, измельченные растительные остатки овощных, стержни початков кукурузы, листья и другие органические отходы. На садовом участке или во дворе тщательно перемешанные отходы укладывают в ко­нусовидную кучу. Сухую массу увлажняют, а к влаж­ной - добавляют сухие материалы. К 100 кг массы добавляют 2-3 кг мела, извести или мергеля, 300 г сульфата аммония или 200 г мочевины. Кучу укрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 15- 20 дней. «Зрелый» субстрат становится однородным, темно-коричневого цвета, практически полностью ис­чезает запах аммиака. Это особенно важно для комна­ты, куда нельзя вносить массу с неприятным запахом.

Уложенный в ящики субстрат слегка уплотняют и, когда его температура установится на уровне 20-26 °С,приподнимают верхний слой в 1-2 см и вкла­дывают туда кусочки грибницы, сверху слегка утрам­бовывают и пальцем делают небольшое отверстие для вентиляции. Помещение часто проветривают, но не допускают сквозняков. Через 10-12 дней грибница должна разрастись, что можно обнаружить по образо­ванию на субстрате белых нитей-гифов. Если они пло­хо образуются, субстрат сухой и его нужно опрыскать при мелком распылении из опрыскивателя или пульверизатора; либо переувлажненный и его следует про­сушить проветриванием.

Через 35-40 дней можно собирать первые грибы, осторожно срезая их ножом или откручивая шляпки, поддерживая второй рукой ножку гриба. Место уборки засыпают плодородным субстратом, уплотняя его.

В комнате, на веранде или в другом месте со сла­бым освещением можно вырастить и другие грибы, преимущественно дереворазрушающие. Хорошо, на­пример, удается опенок летний (Pholiota mutabilis). Питательную смесь готовят из древесных опилок (2/3) и мелкой древесной стружки (1/3). Их обдают кипятком и в расчете на 1 кг смеси добавляют 7 г крахмала, по 25 г кукурузной, овсяной или другой муки и 15 г гороховой муки или других бобовых куль­тур. Смесь тщательно перемешивают и заполняют ею стеклянные банки, цветочные горшки, пластиковые ящики или пакеты из полиэтиленовой пленки. После остывания субстрата до 30 °С в него помещают взя­тый на дереве кусочек коры, пронизанной грибницей опенка. Уход включает регулярные поливы и поддер­жание в месте выращивания температуры в пределах 16-20 °С. Используя такой субстрат и при таком же температурном режиме и увлажнении можно вырас­тить осенний опенок (Armillaria mellea) и зимний гриб, или зимний опенок (Collibia velutipes).

Поистине комнатным грибом можно считать гриб шиитаке (Lentinus schiitake). Опишем технологию его выращивания для тех, кому удастся найти мицелий.

Для приготовления субстрата нужно взять 10 кг древесных опилок (лучше дуба, бука или других не смолистых пород) и смешать с 2,25 кг пшеничных отрубей, добавить 0,25 кг сахара и залить 6,25 л воды. Смесь тщательно перемешивают и засыпают в стек­лянную посуду (молочные бутылки, пол-литровые банки). В центре посуды делают углубление в субстра­те для грибницы. Посуду ставят в широкую кастрюлю и в течение 3 ч стерилизуют при температуре 120 °С. После остывания посуды до 25 °С в сделанные ранее углубления помещают по 15-20 г грибницы. В тече­ние двух месяцев посуду с грибом выдерживают при температуре 25 °С. После этого посуду разбивают и на пронизанном мицелием субстрате (блоке) начи­нают расти грибы, плодовые тела которых и исполь­зуют в пищу. Температуру в помещении снижают до 13-15 °С и поддерживают высокую влажность воздуха в месте нахождения блоков с грибами, опрыс­кивая их из пульверизатора. Поливать субстрат не следует, поскольку блоки могут рассыпаться.

Бутылки с мицелием (посадочным материалом) можно хранить в холодильнике при температуре 5 °С в течение 1-2-х лет. При более высокой температуре в бутылке образуются грибы и мицелий становится непригодным для размножения.

Вешенка - широко распространенный в природе гриб. Чаще всего встречаются его разновидности ве­шенка осенняя (Pleurotes salignus) и вешенка обык­новенная' (Pleurotes ostreatus). Для выращивания в искусственных условиях выделены высокопродуктив­ные штаммы. Заметим также, что вешенку следует выращивать при свете, хотя и рассеянном.

Субстрат для вешенки можно приготовить из из­мельченной пшеничной соломы, отходов (стеблей и стержней) кукурузы, листьев, древесных стружек и опилок. К ним добавляют отруби, муку, жмых (ко­нечно, непригодны для пищевых целей), солодовые ростки. Измельченный материал два дня замачивают в воде, укладывают в горшку, кастрюли и другую посу­ду, каждую накрывают крышкой с отверстием и па­стеризуют в течение 12 ч при температуре 70 °С. Пос­ле остывания субстрата до 25 °С его высыпают на пленку и смешивают с мицелием (2-5 % от массы субстрата), укладывают в горшки или ящики, слегка уплотняя и хорошо выравнивая поверхность. Запол­ненные этой смесью горшки лучше поместить в камеру из пленки с температурой 18-20 °С и относительной влажностью воздуха 90-95 %. Через 15-20 дней пребывания в этой камере мицелий плотно пронизыва­ет субстрат, образуя блоки. Их можно извлечь из посуды и 20-25 дней держать в месте с температурой 20-25 °С. Блоки поливать нельзя, но следует обильно увлажнять воздух, регулярно проветривать место на­хождения блоков.

Через три недели блоки складывают в местах с температурой 10-12 °С, накрывают пленкой и перио­дически осторожно поливают. Через 2-3 дня блоки становятся кремовыми, на их поверхности начинают образовываться грибы. Пленку снимают, температуру поддерживают на уровне 12-14 °С, а влажность - 95 %. Грибы собирают по мере их образования.

Как выращивать шампиньоны :: квартира и дача :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

 Что же нужно для того, чтобы успешно выращивать шампиньоны? Создать им определенные условия.

1.    Освещение

Отсутствие у шампиньонов острой потребности в освещении делает возможным их выращивание не только в теплицах и открытом грунте, но еще и в подвалах. Некоторые садоводы успешно выращивают эти грибы под сенью деревьев на участке, такое соседство для шампиньонов является вполне комфортным.

2.    Грунт

Самый важный, а также и самый сложный вопрос для тех, кто планирует выращивать шампиньоны, это, конечно же, создание оптимального грунта. Это важно для повышения урожайности грибницы и для максимального продления срока плодоношения. Оптимальным по составу для успешного выращивания шампиньонов является навоз, желательно конский, однако опыт показывает, что отличных результатов можно добиться с использованием коровьего. Однако коровий навоз необходимо разбавить смесью лиственного перегноя, соломой, а также мочевиной и известью. После подготовки почвы, ее необходимо накрыть плотным материалом и дать настояться не менее 15 дней. Признаком готовности почвы к посадке грибницы является полное исчезновение запаха аммиака, который свойственен мочевине.

3.    Высаживание грибницы

После того, как грибница приобретена, ее необходимо правильно высадить. Для этого после подготовки почвы, необходимо изучить инструкцию, которая всегда присутствует на упаковке с грибницей. Тут представлены данные о глубине и других особенностях посадки. Важно знать точную информацию о данном сорте шампиньонов, так как специфика посадки может варьироваться в зависимости от их сорта. При искусственном выращивании в помещении обычно грибницу необходимо сажать на глубину не более 20 сантиметров. После того, как грибница высажена, необходимо увлажнять землю при помощи пульверизатора несколько раз в день. Верхний слой земли всегда должен быть влажным, но не чрезмерно мокрым. Период разрастания грибницы обычно составляет 2 недели, после его наступления, можно снизить интенсивность поливов и сделать акцент на влажности воздуха в помещении, которая должна составлять 50%.

Как выращивать шампиньоны в квартире? - форум: вопрос-ответ

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

3 ответа [Последнее сообщение]

Чт, 2011-07-14 14:42

Гость

В литературе прочитал, что выращивать шампиньоны довольно легко. А реально ли вырастить их в квартире, может на балконе? Кто-нибудь пробовал? Какие условия необходимы для шампиньонов?

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Версия для печатиВерсия для печати

Чт, 2011-07-28 15:10

#1

veselkaN (не проверено)

Выращивание шампиньонов в квартире.

Чтобы вырастить шампиньоны в квартире нужно сначала приобрести грибницу. Дальше придерживаемся примерно такого порядка действий:

-готовим ящики и заполняем их почво-смесью (компостом) ;

-через 3 дня высаживаем грибницу. Температура воздуха 24-25° С, влажность не менее 80%.

Выдерживаем микроклимат в этих пределах и через две недели покрываем новой почво-смесью.

С 17-18 дней снижаем температуру на 8-10° С, и стараемся поддерживать максимальную влажность. Где-то на 30-35 день у вас уже будут готовые грибы, которым нужно организовать хорошую вентиляцию.

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Версия для печатиВерсия для печати

Пт, 2012-06-22 18:34

#2

Tatlk

Не в сети

Последнее посещение: 36 недель 5 дней назад

Зарегистрирован: 2012-06-16

Сообщения: 112

Как выращивать шампиньоны в квартире

Для начала приготовьте почву-к обычной земле добавьте опилок или прошлогодней листвы. Прогрейте ее до 22 градусов-иначе грибы не вырастут. Необязательно покупать мицелий (споры) . Можно купить несколько кг шампиньонов, измельчить и залить водой примерно 35 градусов. Через сутки процедите через дуршлак, оставшиеся в воде споры и будут вам нужны. Полейте этим настоем почву, прикройте целлофаном, через 3-4 дня полейте еще раз. Через неделю ждите грибов. Для бизнеса, может, и маловато, но для вашей кухни вполне хватит) )

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Версия для печатиВерсия для печати

Втр, 2012-07-10 12:24

#3

Валентина 25

Аватар пользователя Валентина 25

Не в сети

Последнее посещение: 26 недель 1 день назад

Зарегистрирован: 2012-06-12

Сообщения: 839

Здравствуйте. В квартире я не

Здравствуйте. В квартире я не встречала, чтобы выращивали шампиньоны в основном в подвалах. Но я думаю при хорошем субстрате и нормальных условиях возможно вырастить и в квартире. Удачи Вам.

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Версия для печатиВерсия для печати
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Если Вы обнаружили, на страницах нашего сайта материалы, нарушающие Ваши авторские или иные права - просьба сообщить информацию об оригинале в комментарии к материалу.

Похожий материал

  • Можно ли выращивать домашние шампиньоны?

  • выращивание шампиньонов подвале

  • Можно ли выращивать шампиньоны на участке или только в подвале?

  • Правда ли, что нельзя выращивать грибы в доме или в квартире?

  • Можно ли вешенки выращивать на зерне?

  • Белые грибы: выращиваем дома

  • Что такое грибокорень, и можно ли его выращивать искусственно?