Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как закатать шампиньоны

/ Просмотров: 1315

Маринованные шампиньоны на зиму

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ НА ЗИМУ

Маринованные шампиньоны на зиму – отличная закуска для любого стола. Кроме того, такие грибы (маринованные шампиньоны на зиму) просто незаменимы для приготовления многих видов салатов. Предлагаем несколько рецептов, с помощью которых вы сможет легко приготовить аппетитные и вкусные маринованные шампиньоны на зиму.

Для начала несколько советов. Для маринования выбирайте шампиньоны, шляпки которых плотно прилегают в ножке, так называемые закрытые шампиньоны. Если у шампиньона видна темная гармошка – значит гриб уже довольно старый. На зиму лучше мариновать некрупные и молодые грибы.

Размер желательно выбирать примерно одинаковый – на столе такие равномерные грибочки будут выглядеть очень аппетитно.

Итак, что бы сделать правильно маринованные шампиньоны на зиму, их нужно тщательно вымыть и пробланшировать. Для этого их можно поместить в дуршлаг и на 5 минут опустить в кипящую воду. После этого грибы (маринованные шампиньоны на зиму) промывают холодной водой и дают им стечь. В это время готовят маринад. На 1 литр воды кладут 2 чайных ложки соли и лимонную кислоту на кончик ножа. В кипящий маринад бросают грибы и варят в течение 25-30 минут. За несколько минут до окончания в грибы добавляют уксус ( на 1 кг свежих грибов необходимо 2 столовых ложки), душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Грибы снимают с огня и дают им остыть, после чего раскладывают по банкам, заливают оставшимся рассолом и закатывают крышками. Кушать такие грибы можно уже через три дня.

Вот еще один рецепт – маринованные шампиньоны на зиму «по-венесуэльски».

На 1 кг грибов нужно взять:

  • 150 мл яблочного уксуса,
  • 250 мл растительного масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 8 лавровых листов.

Грибы моем, при желание нарезаем кусочками. Чеснок пропускаем через пресс или трем на терке. Все ингредиенты складываем в глубокую сковороду и ставим нас средний огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 10 минут. Остывшие грибы перекладываем в банку и ставим в холодильник. Через 4 часа грибочки готовы к употреблению.

«Быстрые» маринованные шампиньоны на зиму.

Нам понадобится 0,5 кг грибов, 2 чайных ложки уксуса, 3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки масла, 2 чайных ложки семечек подсолнуха, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 4 лавровых листа, укроп и 1 чайная ложка соевого соуса. Все ингредиенты кроме чеснока и соевого соуса тщательно перемешиваются и помещаются в сковороду. Добавляется 2 стакана воды. В маринад опускаются грибы. После закипания грибы нужно потушить в течение 5 минут. Добавляем тертый чеснок и даем грибам остыть. Перекладываем их в банки, добавляем соевый соус и несколько раз переворачиваем банку, чтобы все перемешалось. Банки закупориваем. Грибы будут готовы уже через несколько часов. Вот теперь вам известно как делать маринованные шампиньоны на зиму! Приятно аппетита!!!

Домашние маринованные шампиньоны

 

 

Способ приготовления:

 

Как и в случае приготовления маринованных огурцов, для заготовки нужно отобрать хорошее чистое не поврежденное сырье. Затем грибы следует хорошо промыть, пробланшировать в кипящей воде в течении 5 минут, после чего откинуть их на дуршлаг и промыть под холодной водой.

 

Далее нужно приготовить в кастрюли маринад из расчета на 1 л воды 2 ст л соли, довести его до кипения, добавить туда лимонную кислоту, на кончике ножа, и поместить грибы. Проварить грибы в маринаде 25-30 минут, пока они не опустятся надно, периодически помешивая их и снимая образовавшуюся пену.

 

За 10 минут до окончания варки нужно добавить в домашние маринованные шампиньоны уксус, лавровый лист перец и гвоздику.

 

маринованные шампиньоны

Рецепт шампиньоны маринованные

Шампиньоны маринованные

Шампиньоны маринованные

Ингредиенты (для маринада): 1 литр воды, 1 столовая ложка уксуса 9%, 3 – 4 лавровых листа, 8 – 10 горошин душистого или горького чёрного перца, 2 – 3 гвоздики, 5 чайных ложек сахара, чеснок, соль по вкусу.

Приготовление. При обработке крупные грибы разрезать на части, сразу укладывая вместе с мелкими в кастрюлю с 2% раствором соли. Затем жидкость слить. Отварить шампиньоны в течение 20 – 25 минут на небольшом огне, снимая пену и перемешивая. Откинуть на дуршлаг. Бульон профильтровать через 3 – 4 слоя марли, довести до кипения, растворить в нём сахар и соль, ещё раз процедить, чуть охладить (до 85 – 90 градусов) и добавить уксус. В банки налить маринад (около 20% их ёмкости), положить отваренные грибы, специи и чеснок, нарезанный пластинками. Сразу прикрыть банки крышками, пастерилизовать при слабом кипении: полулитровые банки – 12 – 15 минут. Закатать.

Как засолить шампиньоны.

Ингредиенты:

На один литр рассола.

3 – 4 зубчика чеснока,

2 – 3 головки лука,

3 – 4 лавровых листа,

7 – 8 горошинок перца душистого,

2 – 4 гвоздики.

Уксус – 1 столовая ложка,

Соль – 1 столовая ложка,

Сахарный песок – 4 – 5 чайных ложек.

На засолку шампиньон  идут крепкие, предварительно очищенные и промытые грибы, желательно, чтобы они были одинаковые. Крупные экземпляры можно порезать на кусочки желаемого размера.

Подготовленные таким образом шампиньоны пересыпать солью и выдержать в таком состоянии до выделения сока.

Слить образовавшийся сок и залив кипящей водой проварить на медленном огне, помешивая около 30 минут.

Далее грибы выложить, а грибной навар процедить через несколько слоев марли.

В процеженный бульон положить уксус, сахар и соль.

Тщательно промытые стеклянные банки простерилизовать, уложить в них дольки чеснока и маленькие головки лука, а также специи.

Заполнить банки в следующей последовательности. Сначала банку на треть залить маринадом, затем аккуратно уложить шампиньоны, стараясь их не повредить. Когда содержимое достигнет верха долить горячим рассолом так, чтобы некоторое его количество перелилось через край.

Прикрыть, наполненные грибами, банки крышками и стерилизовать 20 – 25 минут в кипящей воде.

Закатать металлическими крышками. Как видите, засолить шампиньоны совсем несложно.

Маленькая хитрость. Для приготовления рассола лучше использовать эмалированную посуду, а хранить грибы в деревянной или стеклянной посуде, как в нашем случае.

Придерживаясь вышеперечисленных советов, вы получите вкусные грибочки, которые по достоинству оценят ваши родственники и друзья. А еще не забудьте попробовать приготовить маринованные шампиньоны.

Приятного аппетита!

Рецепт для «Домашних заготовок» прислала Пышкина Оксана.

Консервируем и солим грибы (вешенки, шампиньоны и т.д.)

Возможно кому-то будут интересны рецепты засолки и консервации грибов.

Горячий способ засолки грибов.

На 1 кг. грибов-20 гр. соли. При расфасовке в банки на литровую банку-2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), 3-5 зерен душистого перца, укроп, подсолнечное масло (лучше не рафинированное). На дно эмалированной кастрюли налить немного воды, всыпать соль и положить грибы. Отварить 20-25 минут. Готовые грибы должны осесть на дно. Охладить. На дно чистой стерилизованной банки положить черный перец -горошек и лавровый лист. Положить слой грибов, 1-2 дольки чеснока, грибы, укроп, снова грибы и т.д.. Банку заполнить, слегка умять, слить лишнюю воду. Сверху положить лавровый лист и залить на 0,5 см. подсолнечным маслом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Холодный способ засолки грибов.

На 1 кг. грибов-30 гр. соли, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), свежий укроп. Холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки ( рыжики, грузди, сыроежки). На дно емкости насыпать слой соли, грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока. Накрыть тарелкой меньшего диаметра, чем емкость и поставить груз. Через 1-3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки. Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом. Поставить емкости с грибами в холодильник на 1,5 месяца для молочнокислого брожения.

Маринованные грибы за час.

1 кг. грибов (вешенки, шапиньоны) промываем, перебираем, чистим, нарезаем ломтиками, укладываем в кастрюлю. Наливаем 300 мл. воды, добавляем 1 ст. л. соли. Варим на медленном огне 30 минут. Затем добавляем 1 ст. л. смеси перцев, 0,5 ч. л. уксусной эссенции, 1 ч. л. сахара. Варим на медленном огне еще 30 минут. Выкладываем в стеклянные банки, грибы готовы к употреблению. Из 1 кг. грибов получается литровая банка маринованных грибов.

Консервация шампиньонов фото рецепт

Мне нужны были маринованные грибы для салата, хотела купить баночку консервированных шампиньонов, но, увидев цену, решила приготовить лучше в домашних условиях. Если вы готовите маринованные грибы в домашних условиях вы во первых экономите средства, а во вторых получаете более полезный продукт без химии, красителей и всевозможных Е. Единый недостаток у шампиньонов домашней консервации это цвет, они не получаются такими светлыми и красивыми как купленные в магазине.

Этот рецепт, на мой взгляд, очень удачный. Маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов, закуску и отдельное блюдо.

Количество шампиньонов зависит от ваших возможностей. Желательно купить хотя бы 2 килограмма. Если вы не планируете закатывать шампиньоны, а просто хотите их замариновать воспользуйтесь этим рецептом или этим

Маринад для шампиньонов из расчета на пол литра воды:

  • морская соль 1 столовая ложка без верха
  • уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  • соль (лучше морская) 1 ст. л. без верха
  • душистый перец 3-5 горошин
  • черный перец 10 горошин
  • чеснок 2 дольки (я добавляю 4-5 штуки)
  • семена горчицы 1 чайная л.
  • укроп в любом виде (сушеный свежий) пучок
  • я всегда добавляю еще пару листиков лаврового листа, но с ним не закатываю, достаю и выкидываю

Рецепт приготовления консервированных шампиньонов:

Грибы лучше выбирать маленькие или среднего размера, но подойдут любые.

 

маринад для грибов шампиньонов

Готовим дома домашний рецепт кулинарного блюда с фото - соления и маринады - маринованные шампиньоны

Состав рецепта:

- 1 кг шампиньонов;

- 3/4 стакана ( 220 мл ) воды - 165 мл;

- 1/4 стакана уксуса (9%) - 55 мл;

- 1 ст. л. соли ( с горкой );

- 1 ст. л. сахара ( без горки );

- лавровый лист - 2 шт.;

- черный перец горошек-10 шт.

Кулинарный фото рецепт приготовления:

Чтобы маринованные шампиньоны были белыми и аппетитными, необходимо покупать "закрытые" грибы.

"Закрытые"- означает, что шляпка гриба плотно прилегает к его ножке.

Грибы промываем, если надо чистим. Крупные - режем на 2 части или на 4.

Готовим воду и уксус.

Заливаем грибы смесью воды и уксуса, ставим на огонь, доводим до кипения. К грибам добавляем сахар, соль. Мешаем до растворения.

Также добавляем лавровый лист и перец.

Варим на медленном огне 20 минут при закрытой крышке. В чистую (стерилизованную) 1-литровую банку выкладываем грибы с рассолом и закатываем.

Если банка холодная, необходимо положить в нее металлическую ложку. Это делается для того, чтобы банка не лопнула от горячего рассола и грибов.

Переворачиваем банку вверх дном, даем остыть.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Сопутствующая информация:

Маринованные шампиньоны - кулинарный рецепт

Маринованные шампиньоны ингредиентыШампиньоны хорошенько вымыть. Если большие порезать пополам.

Маринованные шампиньоны ингредиентыОтварить в воде 20 мин с момента закипания. Не солить! соль в маринаде.

Отваренные грибочки разложить по баночкам. Если на засолку на зиму, баночки лучше пастеризоваться.

Маринованные шампиньоны ингредиентыОтдельно сделать рассол. В воду добавить уксус, подсолнечное масло, соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику. Довести до кипения. Важно четко соблюдать пропорции! я уже их высчитала, чтоб вкуснее было!

Маринованные шампиньоны ингредиентыДать рассолу покипеть 2-3 минуты и залить им грибочки. Можно сразу закатать, дать остыть и в прохладное место. А можно закрыть капроновой крышкой и на сутки в холодильник. И можно кушать!!! При желании в боночку можно положить порезанный полукольцами лук, который тоже получается очень вкусным! Но это кто как любит!