Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как зародить чайный гриб

Просмотров: 1030Комментарии: 0
Справочник грибов

Чайный гриб. польза и приготовление чайного гриба

Рубрика: Полезное питание авторadmin вапреля 9, 2009

Чайный грибЧайный гриб или медузомицет — это такая толстенькая пленка, состоящая из множества слоев желтого цвета. Одна бывает чайный гриб и коричневого цвета. При его возникновении он плавающая на поверхности сладко жидкости, из которой он и образуется. Эта жидкость — ничто иное, как сильно сладкий черный чай.

Где же взять этот гриб? Самым идеальным способом заполучить чайный гриб является банальная просьба знакомых не большой части гриба, так как он растет быстро. Подготовить под него среду не составит труда, а вот зародить чайный гриб самому — это уже намного сложнее. Как правильно отделить чайный гриб от материнского? Ну тут все тоже довольно таки просто. Вам стоит только лишь отделить нижнюю мембрану от качественного материнского чайного гриба и поместить его в банку с раствором. Раствор же — это обычный сладкий черный чай, который должен быть не очень крепким и содержать пять-шесть ложек сахара. А емкость с чаем и чайным грибом необходимо поставить в теплое место, чтоб гриб рос интенсивней.

После такой процедуры ваш чайный гриб будет несколько дней покоиться на дне банке, но не переживайте, спустя некоторое время он оживет и всплывет на поверхность. После его всплывания его жизнедеятельность возобновится, он опять начнем выделять углекислый газ и перерабатывать ваш сладкий чай в лечебную газированную жидкость.

Однако не стоит забывать про пополнение среды обитания чайного гриба. После изъятия старой, уже приготовленной жидкости, пополняйте вашу емкость с грибом новой. Это вполне может быть такой же консистенции чай или же просто сладенькая водичка. Чайный гриб очень живучий, и если вся жидкость испариться, то он не умрет, а будет ждать, пока ему не приготовят новую среду обитания. И не забудьте, что взрослый чайный гриб требует к себе ухода — регулярного промывания кипяченой водой.

Приготовить же чайный гриб легко, однако это требует не мало времени. Все что вам нужно сделать, так это приготовить раствор, упоминаемый выше, и поставить его в теплое место. Спустя некоторое время на поверхности вашего чайного раствора начнет образовываться чайный гриб.

Связанные записи
  • Нет связанных записей.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб). обсуждение на liveinternet - российский сервис онлайн-дневников

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).

Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.

Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.

Всё. После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе. Как его далее растить и ухаживать и какими полезными свойствами обладает - полно статей и тут на сайте в теме про гриб или в интернете можно погуглить. Повторяться про уход не буду.

Всем удачи в зачатии грибочка!

У кого не получилось (спрашивали), что то делали не так. Вырастила еще один - всё как написано мною, и сейчас для примера (в узком и маленьком термосе вырастила только для вас (пропорции поменьше), у меня гриб уже есть, решила показать как он растет с нуля) фото выкладываю (термос вскрыла 24 января 13 года).

Поэтапно:

1. При открытии термоса вынимаем такое (первые 2 фото).

2. Запустила его в воду, чтоб было видно (без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно). Вид сверху и сбоку (вторые 2 фото).

3. Последнее фото - что выросло через 1.5 месяца. Фото от 9 марта 13 г.

Всем удачи в зачатии грибочка еще раз!

Народное средство чайный гриб - «как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб) с фото»

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).

Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.

Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.

Всё. После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе. Как его далее растить и ухаживать и какими полезными свойствами обладает - полно статей и тут на сайте в теме про гриб или в интернете можно погуглить. Повторяться про уход не буду.

Всем удачи в зачатии грибочка!

У кого не получилось (спрашивали), что то делали не так. Вырастила еще один - всё как написано мною, и сейчас для примера (в узком и маленьком термосе вырастила только для вас (пропорции поменьше), у меня гриб уже есть, решила показать как он растет с нуля) фото выкладываю (термос вскрыла 24 января 13 года).

Поэтапно:

1. При открытии термоса вынимаем такое (первые 2 фото).

2. Запустила его в воду, чтоб было видно (без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно). Вид сверху и сбоку (вторые 2 фото).

3. Последнее фото - что выросло через 1.5 месяца. Фото от 9 марта 13 г.

Всем удачи в зачатии грибочка еще раз!

Немного о жизни и для жизни.: чайный гриб

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).

Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.

Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.

Всё.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

Russian italy :: просмотр темы - клуб кефирного грибка!

Насчет просушивания грибков ничего не могу сказать..

Виола - принцип такой же, как и у чайного гриба - забрасываешь промытый гриб в молоко, когда молоко превратится в кефир, фильтруешь через сито, грибок в сите остается, ты его проточной водой промываешь и забрасываешь в новое молоко. Утомительно то, что этот грибок все время нужно новым молоком заливать - надоедает.

А ты, Думбус, какое молоко используешь для своего кефира? А то я тоже так пробовала, но итальянское молоко горчит, какие-то марки меньше, какие-то больше, но горчат всегда. А с грибком не горчит.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб). обсуждение на liveinternet - российский сервис онлайн-дневников

Олег Митяев "Пройдёт зима",пою уже неделю,прямо влюбилась в песню.Слушали: 21384 Комментарии: 0 Сатиновые берега - ДидюляСлушали: 44402 Комментарии: 0 Альберт Асадуллин – Дорога без конца… (1982)Слушали: 2518 Комментарии: 0 Fausto Papetti - Ночные незнакомцы (золотой саксофон)Слушали: 44888 Комментарии: 0 прибойСлушали: 1651 Комментарии: 0

Как зародить чайный гриб дома. обсуждение на liveinternet - российский сервис онлайн-дневников

Артур Руденко - Забыть нельзя...Слушали: 11471 Комментарии: 0 Скрипка плачет....(таинственный Восток)Слушали: 32868 Комментарии: 2 Робертино Лоретти Аве МарияСлушали: 266 Комментарии: 0 When you told me you loved meСлушали: 229 Комментарии: 0 _Yesterday_Слушали: 8140 Комментарии: 0

Чайный гриб - самое интересное в блогах

Это цитата сообщения Алена_ЛиСаша Оригинальное сообщениеПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА

 

 

Чайный гриб

Чайный гриб (он же называется японский гриб, а в народе его именуют «медузой»), завезён солдатами в Россию после русско-японской войны, одно из лучших средств для лечения ангины и лечения печени, а также жёлчного пузыря (гриб повышает активность пищеварительных соков). Эффективно лечит атеросклероз, снимает артериальное давление и нормализует сон.

Само тело чайного гриба напоминает медузу. Сверху он гладкий, снизу у грибка располагаются бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают саму лечебную и вкусную настойку).

Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную кислоту, уксусную кислоту, угольную, глюконовую и койевую кислоту), натуральные ароматические вещества, небольшое количество витамина С. Также удивительное творение природы вырабатывает витамины С, В1, Р и немного антибиотиков!

По количеству кислот он близок к обычному квасу. Чайный гриб был особо популярен в конце 80-x, когда каждая 3 старушка разводила его в банке. В середине 90 гриб потерял былую славу, но он также остаётся хорошим средством для лечения или просто для утоления жажды.

Приготовление чайного гриба

 

Чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для приготовления чайного гриба необходим раствор чая с сахаром. На 1 литр идет 50-100 граммов сахара и две чайные ложки заварки. В отдельной ёмкости растворите чай (чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ) и сахар. Когда смесь остынет, залейте ею гриб.

Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог его слизистой оболочке. В результате он погибнет. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Вместо крышки используют марлю, сложив ее в несколько слоев. Когда напиток настоится, раствор сливают и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения или отдать родственникам и знакомым.

 

Уход за чайным грибом

Оказывайте всяческий уход за чайным грибом. Оптимальная температура для чайного гриба – 25 градусов. На него оказывают вредное воздействие прямые солнечные лучи, поэтому его лучше держать в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Этот гриб любит заботливых хозяек, за ним нужен регулярный уход. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкормки этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту. На теле чайного гриба появляются дыры. Он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.