Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Какие грибы растут

Просмотров: 2380Комментарии: 0
Справочник грибов

Как растут грибы

Описание отсутствует.

Какие грибы растут осенью в сентябре?

Начинающим грибникам всегда хочется узнать, какие же грибы появляются и растут осенью, особенно в ее начале - в сентябре.

Виды осенних грибов

В каждой части грибного сезона появляются новые виды грибов. Для весны характерны: дождевики, сморчки, вешенки. Летом начинают вылезать: подберезовик, белый гриб, сыроежки и маслята. А осенью грибника ждет совсем другое богатство:

  • опята
  • маслята поздние
  • вешенка осенняя
  • поздняя сыроежка
  • белый гриб сосновый
  • березовик болотный
  • млечник

В конце августа и начале сентября часто наблюдается моросящие дожди и высокая температура – это самый разгар грибной погоды. На этот период осени приходиться наибольшее разнообразие грибов. Еще не успели отойти грузди, летние лисички, рыжики, волнушки и боровики, а на смену им уже вылезают черный груздь, масленок поздний, опенок осенний.

Опята

Опенок – это гриб, который можно причислить к настоящему символу осени. Он начинает появляется в сентябре, любит расти в пнях, стволах поваленных и живых деревьев. Для дерева это не очень приятно – грибы в нем живут как настоящие паразиты. Зато для грибника настоящее раздолье, когда он попадает в лес и видит, сколько тут вкусных и ароматных опят.

Да и распознать его легко, даже непрофессионалу грибной охоты. У него округло-выпуклая шляпка золотисто-коричневого или соломенного цвета. Диаметр шляпки составляет 4-8 см, под ним ножка трубчато-полая длинной 7-15 см. Осенью при влажности в 70-80% и температуре воздуха не выше +15 градусов начинается их обильный рост. Эти грибы по своей питательной ценности опережают овощи. В них содержатся витамины С и В, а также много микроэлементов.

Маслята

Растут в сентябре и еще одни популярные грибы – маслята поздние. Прекрасен масленок в любом виде: жареном, соленом, сушеном, маринованном. Его ищут обычно в молодых сосняках, потому что он обязательный их спутник. Маслята – это грибы, которые любят светлые места, поэтому встречаются даже на лесных опушках и по обочинам дорог. Шляпка у маслят выпуклая, в диаметре от 3 до 12 см, цвет ее бывает от коричневого до желто-бурого или даже оливкового. В отличие от опенка на ножке масленка нет кольца. Высота ножки достигает от 3 до 10 см.

Черный груздь

И наконец, осенью в сентябре растет один из самых больших грибов в нашей стране – черный груздь. Его шляпка оливкового цвета и может достигать в диаметре 30 см. Груздь идеальный гриб для засола. В засолке грибы надолго сохраняют свой вкус и крепость.

Сколько растут белые грибы, где найти и как хранить белые грибы?

Многих грибников интересуют такие вопросы, как: сколько же растут белые грибы (боровики), где именно в лесу их можно найти и как хранить уже собранные белые грибы.

Сколько они растут

Известно, что грибы растут очень быстро, за 3 - 5 дней. Белые растут медленнее, созревают они через 6 – 9 дней, зато они быстрее всех набирают массу. Уже на четвертый день роста белый гриб весит 150-200 грамм, тогда как другие не превышают и 80 грамм. Сколько будут расти боровики, во многом зависит от среды, чем более благоприятны условия (подробнее об особенностях роста грибов), тем быстрее будет их рост. Так, например, летом они растут за 5 – 9 дней, а в октябре за 9 – 15. Основной сезон для них начинается в конце июля и продолжается вплоть до конца сентября.

Где и как найти

Белый гриб очень любит «играть в прятки» и чтобы его найти, порой, нужно большое терпение и зоркий глаз. Вот несколько советов, где их можно найти:

  1. Первым делом в поисках этого гриба стоит отправиться на открытые поляны, лесные опушки и склоны оврагов. Как известно, они зачастую появляются из поврежденных грибниц, именно поэтому их очень часто можно найти там, где пасся скот или вдоль обочин лесных троп.
  2. Крупные белые грибы легче всего найти в сосновых лесах и ельниках, в березняках или других лиственных лесах встречаются белые грибы меньшего размера.
  3. Можно поискать боровики в вереске или брусничнике, если перед собой Вы видите овраг, можно даже не стараться что- то найти.
  4. Если неподалеку вы видите красный мухомор, майник, вереск, белоус или чернику, то, скорее всего, тут растут белые грибы, самым верным признаком считается наличие валуи. Не стоит пытаться найти белые грибы в глухом заросшем лесу или сырых низинах.
  5. Если Вы отправились по грибы осенью и нашли один белый гриб, то поблизости найдутся еще несколько его братьев. Стоит запомнить, что их лучше собирать, когда их шляпка в диаметре чуть больше 4-х сантиметров.

Как хранить

Как же сохранить то, что было найдено таким тяжелым трудом? Ведь это очень скоропортящийся продукт. Практически невозможно хранить белые грибы в сыром виде. Если их не обработать сразу, то уже за ночь они потеряют почти свои полезные. Прежде всего, необходимо тщательно почистить, обрезать ножки и удалить поврежденные места.

Чтобы сохранить белые надолго их можно:

  • высушить
  • заморозить
  • засолить
  • замариновать

Сушить грибы необходимо при температуре 40-45 градусов, затем повысить до 70-75 градусов. После просушки уложить в плотные мешочки или банки, хранить, таким образом, боровики не желательно более года. Перед заморозкой стоит промыть грибы, опустить в кипяток на пять минут, после чего остудить и отправить в морозилку в небольших пакетах, так белые можно хранить в течение нескольких лет.

Существует множество рецептов по засолке и маринованию белых грибов. Засолить можно холодным и горячим способом. Самым традиционным является холодный способ. С некоторыми рецептами можно ознакомиться.

Какие грибы растут в июне - 6 мая 2013 - грибной сайт

Грибы в июне

Вот и начинается долгожданный грибной сезон 2013. Безусловно, всех любителей «тихой охоты» волнует вопрос: каким будет грибной сезон 2013? Какие грибы появятся на свет первыми в этом году? Конечно (если не брать в расчёт сморчки и строчки), первыми грибной сезон открывают сыроежки, активное плодоношение которых начинается ещё в июне. Сыроежки растут в лесах всех типов, а также в парковых зонах городов, поэтому отыскать эти грибы не составит труда. Однако заядлые грибники часто игнорируют этот массовый гриб. Действительно, гриб имеет достаточно ломкую мякоть, поэтому неважно транспортируется. Но вместе с тем имеет неплохие вкусовые качества, хотя по традиционной системе относится к четвёртой категории. Учитывая достаточно тёплый и влажный май на всей территории нашей страны, особенно в Сибири, есть все основания предположить, что грибной сезон 2013 начнётся немного раньше. Урожай сыроежек обещает быть очень обильным. Однако начинающим грибникам следует помнить: не все виды сыроежек оправдывают своё название, многие сыроежки имеют едкую мякоть, поэтому есть сырыми эти грибы нельзя. Переработка сыроежек достаточно традиционна: их можно и варить, и жарить, и солить. Для супа лучше использовать не одни сыроежки, а вместе с другими видами пластинчатых грибов. Это обеспечит неповторимый лесной разнообразный вкус. Спешите за грибами, открывайте грибной сезон 2013.

Красивые фото с грибами

Мир грибов: где и когда растут грибы. виды грибов

Навигация по сайту АКТИВНЫЙ ОТДЫХ И снова в ПОХОД ! Берегитеприроду ! Готовим на природе

на скорую руку Копчение продуктов

в домашних и походных

условияхДела лесные Медицина Изба - читальня  СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

- Мир грибов -(стр 2)МИР ГРИБОВ

Мир грибов очень многообразен. Грибы - это не только белые, березовики,осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные, с которыми мы встречаемсяв лесу.

Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особоготипа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей иплесени до гигантов шляпочных - и характеризуются своеобразным строениеми размножением.

То, что мы называем грибом, это одна часть грибного организма, егоплодовое тело. Другая часть - грибница, на которой и развиваетсянадземное плодовое тело, скрыта в земле или гнилой древесине. Плодовоетело шляпочного гриба и грибница состоят из длинных тонких нитевидныхсплетений - гиф.

Размножаются шляпочные грибы спорами. Споры находятся у трубчатых ипластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых - на всей гладкойи ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние иполучили свое название.

Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, при благоприятныхусловиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкую нить,которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу.

Через некоторое время грибница начинает плодоносить - на поверхностипочвы появляются плодовые тела - грибы, которые мы собираем. Однакогрибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их вблагоприятные условия.

Грибы растут по всюду: в лесу, в парках, скверах, садах, в поле, налугах, в пустынях, в горах, в почве, на пнях, корнях и стволах деревьев,в воде.

Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков и известныво всех частях света.

Только на территории России по приблизительным подсчетам произрастаетоколо 3000 видов различных грибов.

Среди них есть низшие и высшие, полезные и вредные, съедобные,несъедобные и ядовитые.

На территории нашей страны съедобных грибов, например, насчитываетсяоколо двухсот видов.

Роль грибов в природе и в жизни человека очень различна. Так,низкоорганизованные плесневые грибы могут являться причиной болезнейкультурных сельскохозяйственных и лесных растений, животных и человека.Они поражают пищевые продукты, строительные материалы, промышленныеизделия. В то же время низшие грибы могут быть весьма полезными. Онишироко используются в медицине, ветеринарии и в защите растений отвредителей и болезней. Целый ряд плесневых грибов служит источникомполучения пенициллина, спасшего уже миллионы человеческих жизней.

Грибы являются компонентами ценных пищевых продуктов. Хлебопечение,производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны наиспользовании различных грибковых дрожжей.

В предлагаемой читателю книге описывается лишь небольшая группашляпочных грибов, употребляемых в пищу, и некоторые несъедобные иядовитые грибы, которые имеют внешнее сходство со съедобными. В нейрассказывается только о тех грибах, которые растут преимущественно влесной зоне северных и центральных областей европейской части России.

  ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ

Шляпочные грибы являются высшими, наиболее развитыми среди всехпредставителей своего рода. К ним относятся все трубчатые, пластинчатыеи сумчатые грибы.

Трубчатыми называются грибы, у которых нижняя сторона шляпки,напоминающая губку, состоит из мелких, как правило, круглых трубочек.

Эти грибы имеют мясистые плодовые тела.

Среди них есть съедобные, несъедобные, а в некоторой степени и ядовитые.

К пластинчатым относится большая группа грибов, которые объединяютсяобщим признаком - наличием пластинок на нижней стороне шляпки.Большинство этих грибов съедобные, однако часть из них можно употреблятьв пищу только после надлежащей кулинарной обработки.

Имеются и ядовитые, вызывающие сильное отравление, опасное для здоровьяи даже для жизни человека.

К сумчатым грибам относятся все сморчковые и строчок обыкновенный,которые считаются условно съедобными.

По вкусовым и пищевым качествам описанные в этой книге съедобные грибыделятся на четыре категории.

К первой относятся: белый гриб, рыжики, грузди настоящие и желтые.

Ко второй - березовик (кроме мягкой болотной формы), осиновик, маслята,груздь синеющий (лиловеющий), подгруздок белый, волнушка розовая,шампиньон обыкновенный и гладыш.

К третьей - березовик мягкий болотной формы, моховики, козляк, груздьчерный, серушка, млечник блеклый, лисичка, валуй, опенок осенний, всесморчковые и строчок обыкновенный, сыроежка; к четвертой - всеостальные, используемые в основном для соления.

Грибы не только весьма вкусны, но и питательны. Недаром их иногданазывают растительным мясом. Известно, какую важную роль в нашем питаниииграют белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Так вот,все эти питательные вещества, необходимые организму человека,присутствуют не только в хлебе, молоке, мясе, рыбе, яйцах, овощах ифруктах, но и в грибах. По содержанию белковых веществ и жиров грибыбогаче картофеля, капусты и свеклы. В сушеных шампиньонах, белых,березовиках, осиновиках, маслятах, в маринованных белых и в соленыхрыжиках белков больше, чем в мясе и рыбе. Следует только отметить, чтобелки концентрируются в шляпках и что более ценными являются молодыегрибы.

Кроме белков и жиров, в грибах найдены различные необходимые человекувитамины. Особенно богат ими белый гриб. В нем обнаружены витамины В, В,А и некоторые другие. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группыВ - в шампиньоне, в лисичке, опенке и других грибах.

Очень много витамина Р в осиновиках и березовиках - почти столько,сколько в дрожжах и печени, а витамина Д в грибах не менее, чем всливочном масле.

Профессор М. К. Хохряков в книге «Вредные и полезные грибы» пишет, что«в белом грибе обнаружены антибиотики, смертельные для палочек Коха икишечных палочек, вызывающих поносы. Наряду с этим ученые выяснили, чтобелый гриб содержит противоопухолевые вещества».

Грибы содержат много ценных для человеческого организма минеральныхвеществ. Опята, маслята, шампиньоны и лисички содержат цинк и медь.Кальция и натрия в грибах мало, но по количеству калия, фосфора и серыгрибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты. В грибах многоэкстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и специфические,присущие только грибам, ароматические вещества, которые возбуждаютаппетит, усиливают выделение желудочного сока и способствуют тому, что идругая пища, употребленная одновременно с грибами, лучше перевариваетсяи усваивается организмом.

Итак, в грибах много ценных и полезных веществ. Но наличие грибнойклетчатки, пропитанной хитином, снижает усвоение питательных веществ.Клетчатка не только не переваривается сама, но и затрудняет доступпищеварительных соков к остальной пищевой массе. Поэтому нерекомендуется употреблять грибы, как трудно перевариваемый продукт, призаболевании желудочно-кишечного тракта.

Необходимо предостеречь от употребления грибных блюд и лиц, страдающих

сердечно - сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и экземой.

Надо помнить, что грибы - полезная пища для здорового человека.

  ГДЕ И КОГДА РАСТУТ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

В разделе «Мир грибов» сказано, что грибы произрастают всюду.

Однако это не означает, что и шляпочные съедобные грибы могут растивезде, в любом

лесу независимо от почвы, ее влажности, растительности и древесныхпород.

Не везде, не в каждом лесу можно ждать появления шляпочных, особенносъедобных

грибов. Они растут в определенных местах, там, где почва богатаперегноем и хорошо

прогревается солнцем.

Лучшими местами могут быть опушки и поляны, лесные дороги и тропы,просеки, канавы,небольшие возвышенности и особенно их склоны, открытые солнечным лучам,илиполузатененные места.

Для обильного плодоношения грибов необходимо, чтобы температура воздухав лесу

была плюс 1-22°, а влажность – 70-85%.

Но осенью они растут и при более низкой температуре.

Следует отметить, что в дождливое прохладное лето грибы растут навозвышенных

местах и дальше от стволов деревьев.

В засушливое же время они родятся на пониженных местах, где большесохраняется

влага, и на более близком расстоянии от деревьев.

Излишняя влажность, как и засуха, вредны для грибов.

Кроме того, грибы растут, как правило, при определенном сочетаниидревесных пород.

Так, если белый гриб можно встретить по соседству с березой, сосной,елью, дубом,

то осиновик растет обязательно по соседству с осиной, березовик - сберезой,

рыжик - с сосной и елью и т. д.

Независимо от растущих древесных пород съедобные грибы почти невстречаются в

особо густой чаще, в сильно затененных местах, в высокой и густой траве,в очень

густом черничнике, заросших кочках, на болотистых местах среди густопокрывающего

землю мха, как и на слишком сухих местах.

Не растут грибы в ольшанике и сплошном орешнике.

Наша страна простирается на тысячи километров от западных до восточныхграниц и

от северных до южных.

На севере бывает очень короткое лето, на крайнем юге, по существу, небывает зимы.

Из этого следует, что не могут одновременно появиться и расти грибы вразных по

климатическим условиям областях.

Вполне естественно, что в то время, когда в северных областях, и даже всредней

полосе, свирепствует зима, на юге страны растут грибы.

Но так как в этой книге описываются грибы, растущие в северной половинелесной

зоны, в центральных и западных областях страны, то указанные выше срокипоявления

и роста грибов относятся к этим территориям.

В появлении грибов наблюдается периодичность и определеннаяпоследовательность.

Периоды хорошего роста сменяются периодами, когда весьма редковстречаются грибы,

иногда полностью отсутствуют.

В конце апреля появляются первые весенние грибы - сморчки и строчки.

Эти грибы растут весь май, можно еще найти их и в начале июня, послечего они

исчезают до весны следующего года.

Июнь - начало лета. Солнце поднялось уже высоко, день стал светлее, ночикороче.

Колосится рожь, зацвели шиповник, жасмин, калина и рябина.

Это значит, что через неделю на опушках и в редких березовых рощах,вблизи стволов

старых деревьев пойдут первые летние грибы: березовики, осиновики,сыроежки,

даже белые, а в изреженных, светлых сосновых посадках можно уж собиратьмаслят.

В народе эти первые грибы называют колосовиками.

Продолжительность роста грибов этого первого слоя не более 10-12 суток,после чего

наступает перерыв.

И только в отдельные годы, когда май и июнь дождливые и прохладные ипоявление

первых грибов задерживается, перерыва в росте грибов между первым ивторым слоями

не бывает.

Середина июля - вершина лета. Отцвела липа, наступила страдная порауборки озимых

хлебов - появляется второй слой средне - летних грибов.

Продолжительность плодоношения этого слоя - две-три недели, после чего,как правило,

вновь наступает перерыв до середины августа.

Август. По утрам стелется густой туман, окутывая луга и лесные дали.

В лесу, у подножья деревьев, в канавах, около лесных дорог и троп и вместах, не

покрытых травой, появляется белая плесень. Это, как говорят, «цветет»почва.

В лесу созрели малина и брусника.

Все эти признаки и обильное появление красных мухоморов указывают наначало

массового роста грибов, и прежде всего белых.

Во время третьего, летне-осеннего слоя, особенно при благоприятнойпогоде, такие

грибы, как белые, березовики и осиновики растут целыми семьями, агрузди, рыжики,

лисички, маслята и некоторые другие - колониями.

Больше того, белые и осиновики иногда появляются целыми соплодиями подва, три и

более сросшихся вместе.

Следует заметить, что особенно дружно грибы растут после теплогоморосящего

«грибного» дождя, когда днем струится пар от прогретой солнцем влажнойземли,

а ночи стоят особенно теплые.

 ИСТОЧНИК: Журнал «Урожай». «Грибы наших лесов» 

Страницы раздела:главная 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 НаГЛАВНУЮ СТРАНИЦУсайта

  Берегитеприроду ! 

Красота !

  НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

Когда растут грибы

и в города, и в промышленные центры, поселяясьна крошечных зеленых участках посреди городских улиц и площадей, на мусорныхкучах или заводских территориях, проникая даже в горные шахты. В первыепослевоенные годы в разбомбленных немецких городах население собирало сморчки,огромными колониями распространявшиеся посреди развалин. Многим любителямцветов приходилось удивляться, обнаружив в земле своего домашнего растениякрошечную сыроежку или гриб-зонтик. В оранжереях и теплицах грибы простостановятся напастью. Во влажных подвалах старых построек грибы наносятбольшой ущерб, разрушая деревянные балки.

Когда кончается холодноеи сырое лето, урожай особенно хорош! На иллюстрации: настоящее месторождениебелых!

времена года не столь велико, но все же грибной год начинается1 января и кончается 31 декабря.

месяцы часто бывают не столь обильны. Конец лета иосень — вот основной сезон для грибов, когда число их видов и типов становитсяпрактически необозримым. Поздняя осень тоже приносит хороший урожай. Темсамым завершается годовой круг, и с наступлением первых дней зимы (еслиона мягкая) можно снова отправляться за зимними грибами.

Когда растут грибы

лета грибы появляются совсем не в то же время, чтопосле мягкой зимы или влажного лета. На рост грибов — и в отношении периода,и в отношении их количества — решающее влияние оказывают такие факторы,как влажность и температура. Но в принципе те годы, когда количество осадковпревышает средние нормы, оказываются более благотворными для грибов, чемсухие.

восемь недель! Сморчки живут около месяца, а потом все их великолепиепропадает.

Зима

лиственных стволах и селятся большими колониями.Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.

находят на старых пнях, например, бурые губчатыеоболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородныеножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовыетела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на путилюбознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходныхгриба, способных соблазнить любого: это вешенка (устричный гриб) и опенокзимний. В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны,если, конечно, стоит не очень холодная погода.

Вешенка (Pleurotus ostreatus) на метровой высоте, и один-единственныйтакой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами внегрибного сезона. Вешенку чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах.Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводяткак «растительную телятину», постоянно увеличивается при содействии ветра.

Остатки дождевика гигантскогопоказывают грибнику, куда отправляться за добычей в следующем году

А вот опенок зимний (Flammulinavelutipes) с ядовитым(!) ложноопенком серно-желтым, поскольку тот тоже формирует своиплодовые тела уже зимой, если достаточно тепло. Так же поступают и ложноопеноккирпично-красный, и ложноопенок серопластинчатый. Первый из них невкусный,а второй — превосходный съедобный гриб (он селится только на пнях хвойныхдеревьев. Таблица на стр. 40 представляет грибы, растущие зимой.

Весна

В это время на равнинах съедобныхи вкусных грибов еще нет.

грибом, но теперь доказано, что даже при правильнойобработке он может оказаться смертельно опасным. Из списка съедобных грибовсморчок весенний давно уже вычеркнут.

Весной в буковых лесах появляетсямножество цветущих растений

Формируют свои первые плодовые тела и навозники (следует помнить,что они ядовиты в сочетании с алкоголем). Издалека виднеются на деревьяхгромадные серно-желтые и чешуйчатые трутовики. Майский гриб, как считают,появляется в день Святого Георгия, и второе его название — Георгиев гриб.Рядом с ним, в тех же местах, произрастает волоконница Патуйяра — одиниз самых ядовитых грибов в Европе. Тот, кому повезет, может уже веснойсобрать первый урожай шампиньонов (главное — только не спутать их с мухоморомвесенним).

Лето

корзинками. Чаще всего так и бывает, поскольку июнь, июль и августбывают жаркими, а осадков выпадает мало. Лесная почва пересыхает, и дажена стволах деревьев появляется очень мало грибов.

В прохладных и влажных пойменныхлесах грибы можно найти и жарким летом

грибы, а также те, что формируют круглогодичносвои плодовые тела.

Осень

иногда находят сотни различных видов. У специалистовпросто не хватает времени, чтобы опознать все возможные вариации и типы.А главный представитель осеннего потока, массами селящийся по лесам и зарослям,популярнейший и распространенный гриб должен быть назван особо, ибо наступилоего время: это опенок. Нет гриба, который собирали бы в в таких большихколичествах!

Поздняя осень

разновидностей и видов, типичных дляэтого сезона. Среди них тоже есть съедобные, превосходные на вкус грибы.