Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Какой самый съедобный гриб

Просмотров: 781Комментарии: 0
Выращивание грибов

Самый брльшой съедобный гриб?

  1. 1. Из съеденных...
  2. В Италии найден и съеден самый большой гриб в мире - [ссылка появится после проверки модератором]

    Самый удачливый грибник в мире живет в Италии, в провинции Бари. Франческо Квито удалось отыскать на одном из полей шампиньон весом в 14 килограммов. Для того чтобы привезти этого великана домой, потребовался автомобиль. Для Италии это, кстати, своеобразный рекорд.

    Предыдущий гигант - это был трюфель - весил 7 килограммов. Владелец новой находки мог основательно заработать - грибы в Италии стоят довольно дорого. Но гигантского шампиньона уже нет: его пожарили и съели. На угощение созвали всех соседей.

    В штатах...

    Самый большой съедобный гриб, гигантский дождевик (Calvatia gigantea), окружность которого составляет 2,64 м, а вес 22 кг, был найден Жаном Ги Ришаром (Канада) в 1987 г. Такой дождевик размером с баскетбольный мяч может произвести такое количество спор, 2 поколения которых было бы достаточно, чтобы составить дождевик размером в 7 раз больше Земли. - http://calypso.cn.ua/forum/index.php?sho...

    **********************************************************************************************************************************************************

    2. Из несъеденных...

    В Швейцарии обнаружен самый большой в Европе гриб, его размеры составляют 800х500 метров. Грибница, которой, по крайней мере, не меньше тысячи лет, занимает площадь, на которой смогли бы разместиться 100 футбольных полей. Гриб-монстр находится в Швейцарском национальном парке вблизи перевала Офенпасс. Найденный гриб съедобен, это Armillaria ostoyae или так называемый медовый гриб (разновидность осеннего опенка). На поверхности земли растут самые обычные грибы, и, глядя на занимаемую ими территорию, сложно представить, что все они от одной грибницы. Медовый гриб был известен еще во времена Римской империи и очень ценился за свои лечебные свойства. У европейского медового гриба есть старший «брат»: в американском штате Орегон растет гриб Armillaria ostoyae размером с 1220 футбольных полей, а возраст его составляет как минимум 2400 лет, а вес, по некоторым оценкам – 600 тонн. Гриб продолжает расти. - http://www.kedem.ru/news/n2004-09-27-10-...

  3. белый гриб
  4. В Мексике найден гриб высотой около метра и весом 20 килограммов.
  5. Его обнаружили в лесу на юге страны. Ученые уверены, что этот гриб — самый большой в мире.

    Сейчас находку исследуют в одном из научных институтов. Ее разрезали на части и засушили, но не для обеда, а ради исследований.

  6. (Из книги рекордов Гиннеса) http://www.lentinus.com/interesting.html...
  7. Самые большие: гриб-дождевик Galvatia gigantea, обхватом 194,3 см найден в 1985 г. в Висконсине (США), в Вашингтоне (США) в 1946 г. обнаружили трутовик Oxyporus (Fomes) nobilissimus размером 142х94 см, массой около 136 кг.

    Самые ядовитые: виды рода мухомор (Amanita). Один из самых ядовитых - бледная поганка (A.phalloides). Самое высокое содержание грибных спор в воздухе 161037 штук в 1 куб. м зарегестрировано в 1971 г. около Кардиффа (Великобритания).

    Самые старые: возраст антарктических корковых лишайников диаметром свыше 100 мм составляет как минимум 10 000 лет.

    В Великобритании, например, в настоящее время на территории микологического института (г. Эдем) растёт трутовик диаметром около 4 м. Самый большой по массе съедобный трутовик был найден в США; его вес составил 32 кг. Среди трутовиков встречаются настоящие долгожители, возраст которых исчисляется десятками лет (до 80).

    Источник: http://www.lentinus.com/interesting.html...

Какой самый известный съедобный гриб? игра 100 к 1 - форум игр в одноклассниках.

В список самых известных грибов игры 100 к 1 вошли:

1) Белый

2) Лисичка

3) Шампиньоны

4) Опята

5) Подберёзовик

6) Груздь. 

Съедобные грибы

По понятным причинам в этом коротком очерке абсолютно невозможно рассказать про все съедобные грибы, растущих в лесах средней полосы. Кроме того, существует железное правило, которого придерживаются все грибники:

Собирать надо только знакомые съедобные грибы!

Грибы, которые вызывают сомнения лучше не брать!

Поэтому в этом обзоре мы ограничимся описанием и рассказами про наиболее распространенные съедобные грибы, что немного расширит (будем надеяться) знания любителей «тихой охоты».

Белый гриб (боровик)

Белый гриб - боровик

Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.

Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.

Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.

Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.

Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне – октябре.

Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.

Рыжик

Рыжики

Съедобные грибы исключительно высокого качества. Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом. Особенно хорош рыжик жаренный в сметане. Не рекомендуется только сушить рыжики.

Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.

Шляпка у взрослого гриба пластинчатая, воронковидная с немного завернутым, а потом прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика оранжевая или оранжево-красная, но бывают зелено-охряные или серовато-оливковые шляпки. На шляпке хорошо видны более темные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-желтые. При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют

Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.

Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет.

Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), рыжик лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок у него оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).

Подберезовик (березовик, обабок)

Подберезовик - березовик - обабок

Съедобный гриб высокого качества.

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.

Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

Подосиновик (осиновик, красноголовик)

Подосиновик - осиновик - красноголовик

Съедобный гриб высокого качества.

Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика.

Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.

Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же как подберезовик.

Домсадок

Вес (кг.)

0,06

Производитель

Гавриш

Страна происхождения

Россия

Носитель мицелия

Субстрат

Агротехника

Советы по разведению: Выращивают круглый год в темных, вентилируемых помещениях. Для приготовления субстрата рекомендуется смешать 4 л грунта для цветов, 2 л конского навоза, 150 г мела, 100 г гипса, 100 г суперфосфата калия, 50 г аммиачной селитры и залить раствором воды с негашеной известью (на 0,8 л воды 10 г негашеной извести). Субстрат оставляют на три дня, каждый день перемешивая слои. В течение этого времени идет процесс стерилизации, о чем свидетельствует нагревание почвосмеси. Когда температура субстрата стабилизируется на отметке +25°С (на 3-й день), он готов к использованию. Данный объем расчитан на 1 упаковку мицелия. Выращивание и уход: 1. Готовый субстрат аккуратно смешивают с мицелием грибов и распределяют по дну контейнера (ящика или пластикового мешка). Оптимальный слой субстрата 5-8 см. Аккуратно поливают (при сжатии субстрата на ладони должен оставаться мокрый след) и накрывают пленкой, в которой проделывают отвертия для доступа воздуха. Постоянно поддерживают температуру 22-24°С. 2. В течение 35 дней происходит обрастание субстрата мицелием. По мере необходимости субстрат увлажняют из распылителя. 3. Когда на поверхности субстрата появятся белые, паутинистые нити, его присыпают покровной смесью из почвы и мела (9:1) толщиной 2 см и снова накрывают пленкой. Через 5 дней пленку снимают и снижают температуру до 14-17°С. 4. В течение последующего месяца, субстрат постоянно увлажняют из распылителя, так, чтобы влага оставалась на покровном грунте. Плодоношение: Через 2,5 месяца после посадки появятся первые грибы. После каждого сбора урожая рекомендуется дать субстрату «отдохнуть» (полить и повысить температуру до +24°С), через неделю снизить температуру до +16°С и при постоянном поливе плодоношение начнется заново. Плодоносит волнами в течение 6 месяцев. Урожайность: До 1 кг с одного контейнера за весь период выращивания. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

Состав

Мицелий грибов Шампиньона Белого на субстрате. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

Срок годности

12.2014

100 к 1. какой самый известный съедобный гриб?

1

100 к 1. Какой самый известный съедобный гриб?

jarptica [19.3K]более месяца назад

тэги: 100 к 1, игра, правильные ответы

категория: досуг и развлечения

ответить

комментировать

в избранное бонус

10 ответов:

старые выше

новые выше

по рейтингу

1

angren [17.7K]

более месяца назад

Конечно же это царь среди грибов - белый гриб, хороши также рыжики, их солят, жарят, вот только сушеных ни ела ни разу, сыроежки растут везде, подосинновики и подберезовики, грузди хороши соленые, но вымачивать их надо несколько дней, лисички не очень вкусные, но полезные,опята собирать одно удовольствие, шампиньоны растут в теплицах и в поле.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

1

КОРЛАНД КАРЛОВИЧ [37.5K]

более месяца назад

Не люблю грибы с детства, но отношусь к ним с уважением. На мой взгляд, самые популярные грибы:

  • белый гриб;
  • лисичка;
  • вешенка;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • сморчок;
  • трюфель;
  • сыроежка;
  • опенок.

Хочется, конечно же, добавить мухоморы с поганками в список самых известных грибов, но в данном вопросе речь идет лишь о съедобных.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

1

Хиппа [22K]

более месяца назад

Выскажу собственное мнение по этому вопросу. Для меня наиболее известны (те, что я знаю с самого детства) следующие съедобные грибы:

  • Боровики.
  • Сыроежки.
  • Лисички.
  • Опята.
  • Маслята.
  • Рыжики.
  • Подберезовики.
  • Подосиновики.
  • Грузди.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Juli2301 [6.8K]

более месяца назад

Королем грибов в России считается белый гриб, непревзойденный по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. Следом идут лисички. Эти грибы знамениты тем, что не аккумулируют вредных веществ. Во многих странах именно они считаются самыми лучшими грибами и принимаются в магазинах на продажу.

Шампиньоны - почти так же вкусны и полезны, как белые грибы;

опята;

подберезовики;

грузди

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

JuliaBond [51.3K]

более месяца назад

В детстве мы каждую осень ходили за грибами, так что могу предположить, что самыми известными грибами будут белые, подосиновики и подберёзовики, а ещё опята, лисички и сыроежки. Последние из-за их распространённости.

текст при наведении

А вот какие грибы в действительности называли люди в игре чаще всего:

• Белый

• Лисичка

• Шампиньоны

• Опята

• Подберёзовик

• Груздь

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Andrey70 [28.3K]

более месяца назад

Собирать грибы, или ходить на тихую охоту - любимое занятие многих людей. Все мы не прочь сходить по грбы,если есть такая возможность. И отдых на природе, и огромное удовольствие. А какие грибы самые известные - белый, шампиньон, вешенки,опята, маслята, зеленушки,лисички, боровик,сыроежка.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Veresk [47.1K]

более месяца назад

Самый известный съедобный гриб, конечно шампиньон, главное всегда чистый, без червей круглый год продается в магазине. Самые вкусные, съедобные грибы, которые мы можем сами собрать в наших лесах:

  • белый гриб,
  • подберезовик,
  • лисички,
  • грузди,
  • масленок,
  • подосиновик,
  • опята,
  • рыжик,
  • сыроежка.

текст при наведении

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Еленкa [10.8K]

более месяца назад

Мнения людей разделились:

Первый вариант: Белый

Второй вариант: Лисичка

Третий вариант: Шампиньоны

Четвертый вариант ответа: Опята

Пятый вариант: Подберёзовик

Шестой вариант ответа: Груздь

Другие грибы, которые люди умудряются есть, не упоминались.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Prosto Nastya [5.9K]

более месяца назад

Чтобы победить в популярной игре сто к одному, на поставленный вопрос нужно отвечать следующим образом:

  • белый
  • лисичка
  • шампиньоны
  • опята
  • подберезовик
  • груздь

Именно эти грибы опрошенные люди сочли самыми известными среди съедобных.

Удачи в игре!

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Наталья Соколова [25.5K]

более месяца назад

В основном, люди лучше всего знают следующие съедобные грибы:

Во-первых, белый.

Во-вторых, лисичка.

В-третьих, шампиньоны.

В-четвёртых, опята.

В-пятых, подберезовик.

В-шестых, груздь.

Именно эти шесть грибов назвали опрошенные.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Съедобные грибы — википедия

  • 1 Пищевая ценность
  • 2 Условно-съедобные грибы
  • 3 Виды съедобных грибов
    • 3.1 Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными[источник не указан 519 дней]
    • 3.2 Список наиболее известных условно-съедобных грибов[источник не указан 519 дней]
    • 3.3 Список культивируемых грибов
  • 4 См. также
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки