Каменные грибы. Чулышманская долина 07.2011г.
Здесь в Чулышманской долине, в ущелье Карасу, где протекает одноименный приток Чулышмана, находятся каменные грибы — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а "стебель" рос, рос, рос... И так много-много лет.
Каменные грибы
Никому неизвестно, почему этих странных, почти загадочных изваяний, называемых в народе «каменными грибами», больше на Кавказе нет нигде. Однако факт остается фактом — небольшая ровная площадка, на которой живописно разбросана пара десятков «грибов», единственная в своем роде.
Впрочем, почему их так называют, тоже никому не ведомо, скорее, это природные каменные изваяния, в каждом из которых, как в облаках на небе, можно увидеть что-то свое — от космического пришельца до черепахи.
Интересно, что когда-то эти камни служили чему-то иному, а не просто забавой для туристов. На многих из них можно увидеть разнообразные углубления, которые неведомые нам предки использовали, скорее всего, в культовых целях, например, для принесения жертв. Более всего впечатляют камни, напоминающие лицо, которое смотрит вверх, в бескрайнее небо Кавказа.
Как считают некоторые, это место обладает мощной положительной энергетикой, что ценится экстрасенсами и целителями. Так это или нет, можно спорить, но то, что здесь даже погода носит аномальный характер, не заметить сложно. Например, часто бывает, что все небо затянуто тучами, а над каменными грибами остается окно в облаках, через которое, как ни в чем ни бывало, светит яркое Солнце.
.:: жемчужина алтая ::.
Экскурсия на «Каменные грибы», урочище Ак-Корум («Белая осыпь»), до устья реки Чульча.
«Каменные грибы» (каменные останцы) славятся удивительными формами рельефа и действительно похожи на фантастические грибы. Одно из самых примечательных ландшафтных чудес в этом районе.
Каменные грибы образовались в результате избирательного вымывания неоднородных горных пород. Шляпки "грибов" образованы плотными плитами конгломерата, а "ножки" - более рыхлыми отложениями, которые быстрее "шляпок" подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов. В результате этого неравномерного разрушения образовались гигантские фигуры, весьма напоминающие грибы. Высота этих "грибов" достигает 7 м, диаметр "шляпки" - 2 м, а ее толщина - 0,5 м. Толщина "ножки" при этом составляет - 1-1,5 м в поперечнике. Есть "грибочки" и поменьше 1-2 м высотой. Стоят "грибы" десятки, иной раз - сотни лет, но с течением времени часть из них окончательно разрушается и исчезает. При этом появляется новое поколение этих изумительных творений природы. Самое удивительное, что грибы продолжают расти! Объяснение лежит в особенностях почвы в данной местности, состоящей из глины и щебня. В сухом состоянии она прочная, но под воздействием влаги плывет, разрушается и уносится ливневыми потоками. В таких условиях уровень балки чрезвычайно медленно, но постоянно снижается. А вот лежащие плиты и глыбы конгломератов служат естественной защитой почве, тем самым образуя под собой «ножку» гриба. Правда эти творения природы недолговечны. В 80-х годах прошлого столетия потерпел «крушение» один из самых стройных и красивых грибов – его «шляпа» находится прямо у двух еще живых экземпляров.
Каменные грибы взяты под охрану: долина Сотеры с 1960 г. объявлена государственным памятником природы, а с 1980 г. обрела статус заповедного урочища. Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе.
Каменные грибы почти весь день находятся в тени горы, поэтому чтобы получились хорошие снимки, надо быть возле них не позже 7 часов утра. Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. К сожалению, эти грибы продолжают постепенно разрушаться.
Посещение «Каменных грибов» не требует специальной физической подготовки. Включает трансфер на катере из кемпинга по озеру до мыса к мысу Кырсай, далее 50 км на ГАЗ-66, оборудованном для перевозки туристов, по долине Чулышмана до устья реки Карасу, потом переправу через Чулышман на рафте или лодке и пеший подъем до «Каменных грибов» продолжительностью 1,5 - 2 часа.
Достопримечательности горного алтая : урочище ак-курум или каменные грибы на алтае
На правом берегу реки Чулышман, немного ниже места впадения реки Чульчи, находится урочище Ак-курум (Аккурум), где и "растут" каменный грибы на Алтае. Аккурум в переводе “Белая осыпь”. “Курум” - так обычно называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на склонах и у подножий гор. Характерной чертой для каменных грибов является их медленное перемещение вниз по склону. В ущелье Карасу, где протекает одноименный приток Чулышмана, "растут" каменные грибы - необычные формы рельефа, имеющие поразительное схожство с грибами, образовавшиеся в результате вымывания неоднородных горных пород. Появились эти грибы не в одночасье: каменная глыба прочной породы была "шляпкой", под которой залегали более мягкие каменные породы. Мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, и получалось что "ножка" становилась тоньше и длиннее и так много-много лет.
С грунтовой дороги, проходящей по левому берегу Чулышмана, можно увидеть урочище Ак-курум ("поляну каменных грибов") в бинокль. Если есть желание посетить две большие "грибницы", необходимо переправиться на другой берег Чулушмана и подняться по тропе крутого склона, на высоту около 120 метров. Стоит отметить, что "каменные грибы" не очень хорошо получаются на фотографиях, причина этому в том, что место "грибницы" практически весь день находятся в тени горы, где недостоточно освещения для фотосъемки. Чтобы запечатлетеь это чудо природы во всей красе, нужно успеть "по грибы" до 7 часов утра.
Восхищение и удивление вызывает это место у очевидцев: необычное творение природы сохранилось до наших дней в своей истинной красе. К сожалению, каменные грибы на Алтае продолжают "расти", что в конечном счете приводит к их разрушению. В 2003 году, во время землетрясений на Алтае несколько “шляпок” упало. Многие геологи утверждают, что наши внуки их, возможно, уже и не увидят.
Ущелье Карасу не единственное "грибное место" на Алтае, но это место одно из самых “грибных” и относительно доступных. Очень похожие формы рельефа встречаются в Крыму и на Урале но, горные породы и природа образования "грибов" отличаются, и это придает своеобразие их формам и внешнему виду.
Отзывы (0)
Горный алтай : урочище аккурум (ак-корум) : каменные грибы в ущелье карасу
На правом берегу Чулышмана, в двух часах езды на ГАЗ-66 от его места впадения в Телецкое озеро, находится урочище Аккурум (Ак-Корум), название которого переводится как Белая осыпь. Обычно курумами называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий. Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону.
Здесь, в ущелье Карасу, где протекает одноименный приток Чулышмана, находятся каменные грибы необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному денудации) неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а стебель рос, рос, рос... И так много-много лет.
Грунтовая дорога в этом месте проходит по левому берегу Чулышмана. Каменные грибы видны с дороги в бинокль. Чтобы добраться до двух больших грибниц, куда обычно организуются экскурсии, нужно перебраться на другой берег и подняться по тропе, идущей по крутому склону, на высоту около 120 метров. Вся экскурсия может занять час-полтора, в зависимости от численности группы и времени, потраченного на ознакомление с грибами и фотосъемку.
Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. К сожалению, эти грибы продолжают постепенно разрушаться. Говорят, что во время землетрясений на Алтае в 2003 году несколько шляпок упало. Среди геологов бытует мнение, что наши внуки их, возможно, уже и не увидят.
Каменные грибы в Горном Алтае есть не только в ущелье Карасу, но это место одно из самых грибных и относительно доступных. Формы рельефа, очень похожие на грибы встречаются также в Крыму и на Урале, но, составляющие их горные породы и природа образования несколько отличаются, и это придает своеобразие их формам и внешнему виду.
Каменные грибы : Активные туры с посещением объекта:
- Джип-тур. Алтай – Тыва (14 дней, 70000 р., 3-15 чел.)
- Джип-Тур к оз. Тодинкель, долина реки Чулышман (7 дней, 45000 р., 3-13 чел.)
- Джип тур. По Южному Алтаю (12 дней, 60000 р., 3-15 чел.)
- Актру - долина р. Чулышман – озеро Телецкое (7 дней, 22500 р., 6-12 чел.)
- Актру - плато Укок - Телецкое озеро (12 дней, 29500 р., 6-15 чел.)
- Рафтинг Чулышман (7 дней, 25000 р., 6-12 чел.)
- Рафтинг по Нижнему Чулышману (7 дней, 25000 р., 8-18 чел.)
- Рафтинг р. Башкаус - р. Чулышман (10 дней, 29000 р., 6-12 чел.)
- Рафтинг р. Чуя – р. Башкаус - р. Чулышман (11 дней, 31000 р., 6-12 чел.)
- Рафтинг по рекам Башкаус - Чулышман (10 дней, 27800/37800 р., 8-12 чел.)
- По нижнему Чулышману к водопаду Учар (8 дней, 14400 р., 5-16 чел.)
- К озерам Северо-Восточного Алтая и к Телецкому озеру, долина реки Чулышман (12 дней, 30500 р., 6-12 чел.)
- Большое Телецкое путешествие (10 дней, 26200 р., 3-10 чел.)
- Тур на квадроциклах. Телецкое озеро – долина реки Чулышман – Чуйский тракт (5 дней, 64000/34000 р., 3-12 чел.)
- По Телецкому озеру в долину Чулышмана (7 дней, 29000 р., 4-0 чел.)
Автомобильные
Водные
Комбинированные
На квадроциклах
Экскурсионные
Опубликовано: 10.06.2006
Обновлено: 28.02.2011
Текст: TURISTKA.RU
Каменные грибы — сиб.фм
В урочище Аккурум (Ак-Корум), что в переводе означает Белая осыпь, на Алтае растут каменные грибы, которые образовались в результате продолжительного вымывания неоднородной горной породы. Корреспонденты Сиб.фм отправились в поход, чтобы своими глазами увидеть это чудо природы.
Находится Аккурум на правом берегу реки Чулышман. Река эта не просто река, а самый большой приток Телецкого озера.
Её длина составляет 241 километр, на ней проводят сплавы 5-6 категории сложности, впрочем, с виду этого не скажешь.
Официальная теория гласит, что появляются такие грибы в результате избирательного вымывания неоднородных пород. По-научному этот процесс называется красивым словом денудация. Более мягкие горные породы вымываются, а твёрдая шляпка, надёжно склеенная со стеблем, остаётся сверху. Процесс вымывания продолжается, пока всё это не рухнет.
Некоторые геологи считают, что внуки наши именно этих грибов уже не увидят. Но процесс денудации, который идёт постоянно, гарантирует нашим внукам возможность посмотреть на новые грибы, возможно, даже лучше прежних.
Грибы есть и в других уголках Алтая, но эти для туристов самые легкодоступные. И потому самые известные.
Само «грибное место» весьма небольшое — не отвлекаясь можно облазить за полчаса. Но некоторые имеют столь выразительные морды, что решительно невозможно не отвлечься.
Когда трогаешь грибы рукой, ощущение, конечно, странное. Натурально, такая цементная замазка с камушками. А сверху плита. И полностью избавиться от ощущения, что эта плита грохнется тебе на голову, сложно. Потому что лежит она там наперекор всем известным простому человеку законам физики и прочих наук, объясняющих мироустройство.
Как гласят энциклопедии, росту в грибах бывает до семи метров. Диаметр шляпки — до двух метров. Диаметр ножки — метра полтора. Правда, грибы постоянно растут, поэтому есть вероятность, что энциклопедии ошибаются. Стоят грибы десятки, иногда сотни лет.
Вся эта красота считается заповедником. И за его посещение полагается кому-то дать денег. Но вопросы: сколько, а главное — где тот человек, кому их надо отдать на благо сохранения природы, остались без ответа.
Путеводитель по планете земля » каменные грибы в урочище аккурум, алтай. россия
Статья
Урочище Аккурум (Ак-Корум) — расположено на правом берегу реки Чулышман, неподалеку от места её впадения в Телецкое озеро. Обычно “курумами” называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий. Название Аккурум переводится как “Белая осыпь”. Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону.
Особенностью ущелья Карасу, где протекает одноименный приток Чулышмана, являются каменные грибы — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а “стебель” постепенно рос в течение многих лет.
Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе (с 1980 г. урочище получило статус заповедного). Самое удивительное, что грибы продолжают расти! Объяснение лежит в особенностях почвы в данной местности, состоящей из глины и щебня. Правда в конце ХIХ века рухнул один из самых высоких и красивых «грибов», сейчас можно лишь понаблюдать его «шляпу», упавшую между двумя другими необычными глыбами. Также, во время землетрясений на Алтае в 2003 году несколько “шляпок” упало.
Добраться до двух больших “грибниц” можно только перебравшись на другой берег реки и поднявшись по тропе, идущей по крутому склону, на высоту около 120м. Причем в начале тропы придется подниматься по довольно крутому склону. Зато на подъеме можно насладиться потрясающими панорамами ущелья Карасу. Именно сюда обычно организуются экскурсии, которые длятся час-полтора, в зависимости от численности группы и времени, потраченного на ознакомление с грибами и фотосъемку. Здесь есть «взрослые» грибы, высотой до пяти метров, и «юные», высота которых лишь один-два метра. «Ножка» гриба ну ощупь словно пористая, шершавая, из неё выступают округлые камешки, а вот «шляпка» — это уже вполне приличных размеров глыба, в зависимости от «роста» гриба.
Среди коренных жителей существует поверье, что когда упадут все каменные грибы, наступит конец света. К счастью, еще множество полноценных каменных грибов могут радовать глаз.
Источник: www.100чудес.рф
Каменные грибы - природные достопримечательности горного алтая - нгс.туризм новосибирск
Байкал из НовосибирскаБайкал из Новосибирска18 250 руб. 7 мест Вылет 30.07.201311 дней
Байкал из НовосибирскаБайкал из Новосибирска15 950 руб. 8 мест Вылет 30.07.201311 дней
Байкал из НовосибирскаБайкал из Новосибирска11 950 руб. 7 мест Вылет 25.07.20139 дней