Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Картинки ложные опята

Просмотров: 2158Комментарии: 0
Выращивание грибов

Как отличить съедобные опята от ложных?

  1. Если я не знаю как выглядит съедобный гриб, я его не беру.А вообще по юбочке под шляпкой и на вкус не горький.
  2. только попробовать, иначе никак
  3. ОПЕНОК ОСЕННИЙ. ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ
  4. Селится на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растет до устойчивых заморозков большими колониями.Шляпка до 10—15 см в диаметре, сначала выпуклая, почти шаровидная, затем плоская, с бугор­ком в центре, края сначала завернуты внутрь, затем расправляются, кожица буроватая, серо-коричневатая или желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная.Мякоть тонкомясистая, белая, с приятным грибным запахом и вкусом.Пластинки нисходящие по ножке, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый поро­шок белый. Споры яйцевидные, бесцветные.Ножка до 15 см длины, 0,8— 1,7 см толщины, цилиндрическая, с'перепончатым кольцом в верхней части, упругая, плотная, под шляпкой светлая, внизу коричневатая.Съедобный гриб третьей категории. Употребляется только шляпка в свежем, соленом и ма­ринованном виде (солить можно только после отваривания), пригодна для сушки.Из размолотых пучков грибницы изготавливают белковый хлеб для больных сахарным диабетом.

    Ложный опенок, несъедобный ядовитый гриб, который растет на пнях, корнях, валежной древесине, с июня по октябрь, часто большими группами. Входит в род гифолом семейства строфариевых порядка пластинчатых. Шляпка диаметром 2-6 см плоско выпуклая, затем распростертая, желтоватая, выцветающая, водянистая. Мякоть тонкая, желтоватая, с запахом свежей древесины, горькая. Пластинки приросшие к ножке, частые, узкие, серно-желтые. Споровой порошок шоколадно-коричневый. Мякоть имеет горький вкус.

    Неопытные грибники могут спутать опенок осенний с ядовитым ложноопенком серно-желтым .

  5. "юбочка" под шляпкой - это съедобные
  6. У настоящих осенних опят оч характерный вид, кто хоть раз видел, не перепутает.
  7. Съедобные и ядовитые грибы
  8. Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.

    Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.

    Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.

    По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.

    Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

    1

    Съедобные грибы. Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка

    Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.

    Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.

    2

    Ядовитые грибы. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка

    Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.

    В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

    Источник: [ссылка появится после проверки модератором]

  9. Отличие: у ложных шляпка блестит и на ножке юбочки нет. Любое сомнение - гриб не берите
  10. так же как и яблоко от груши. они внешне разные. посмотрите на картинку (лучше на фотку) опят и ни с чем не спутаете.

Ложные опята. - картинка 42 - грибы 2 - растения и грибы - картинки

«Выращивание грибов» - Подосиновики. Эти грибы тоже несъедобные, мы будем искать в лесу съедобные грибы. Если ты нашел незнакомый гриб, покажи его сначала взрослым, чтобы они подсказали – съедобный он или нет. До свиданья, лес. Посмотри, какой красивый необычный гриб. Осенью люди отправляются в лес на их поиски грибов. Самое знаменитое грибное блюдо - жульен, когда грибы шампиньоны запекают в специальном белом соусе. Вот какой красивый гриб ты нашел, но мы его не будем рвать – он ядовитый.

«Цветковые растения» - Кардинал. Мимозы. Кливии. Магнолия. Цветы. Петунии. Сирень. Маки. Дикая герань. Анютины глазки. Дикая роза. Олеандр. Настурция(капуцин). Горная лилия. Подсолнух. Садовый кореопсис. Наперстянка. Крокус. Гелихризум. Ландыши. Каперсы. Ноготки. Лён. Китайская роза. Флокс. Пурпурный триллиум. Мальва.

«Культурные растения» - Муку производят на мукомольном заводе. Зерна перетирают в порошок - муку. Венецианов «На пашне». На вспаханном поле появляются ростки. Шишкин «Рожь». Колоски пшеницы выглядят так. Муку раскладывают по мешкам и пакетам. Мельница. Пшеницу молотили цепами. Как готовят хлеб. Спелые колоски становятся желтыми. Трактор пашет землю. Солнце, вода и минеральные вещества дают растениям энергию для роста. Раньше муку мололи на мельнице.

«Растения леса» - Стол, стул, кровать. Варенье. Земляничное, малиновое, черничное. Пенал, карандаши, тетради. Грибы: сушёные, солёные, маринованные. Шкаф, этажерка, рама. Метла, лодки, удочка. Пол, потолок, стены. Тысячи птичьих песен, переполняющих уши. Крыльцо, забор, навес. Жаворонок. Сойка. Лесные радости на каждый день в году. Целительна тишина, прохлада и тень. Радостное возбуждение охватывает каждого, стоит ему только в лес войти.

«Семечки подсолнуха» - Желтый антошка вертится на ножке. Где солнце стоит, туда он и глядит. Подсолнух. Стоит он задумчивый в жёлтом венце, темнеют веснушки на круглом лице. Это жмых – то, что осталось от семечек после выдавливания масла. Масло называется подсолнечным. Мы покупаем его в магазине. По-английски подсолнечное масло - sunflower-seed oil. Под солнцем подсолнух сегодня расцвел, собрал на цветок свой букашек и пчёл.

«Рост растений» - Ягодки черные. Это ягоды черной смородины. Яблоко зеленое. Это цветная капуста. Она белая. Так растет тыква. Она созревает осенью. Так растет на грядках цветная капуста. Вишня растет на дереве. Огурец зеленый. Фрукты, овощи и ягоды. Летом на яблоне созревают яблоки. У неё сверху большие зеленые листья, а внутри белые соцветия. Летом, в саду, на кустиках поспевает малина. Это ягоды облепихи. Это яблоко.

Всего в теме «Растения и грибы» 33 презентации

Грибы опята летние на фото и описание: как отличить ложные летние опята

Грибы опята летние – это распространенные представители лесов средней полосы России. Они помогают максимально разнообразить рацион в летние жаркие дни. Это съедобный гриб, относящийся к четвертой категории пищевой ценности. Отлично походит для приготовления различных блюд в виде супов, маринования, соления и жарки. Грибы опята летние также подходят для изготовления грибного порошка .

Произрастают летний опенок чаще всего на старых пнях деревьев лиственных и хвойных пород. Однако больше по душе этому грибу сухостойники. Поэтому искать его нужно в лесах, которые могут быть и не совсем проходимы для человека. Но, если посчастливится найти заросли этого гриба, то обильная трапеза вам обеспечена. Дело в том, что грибы опята летние растут достаточно большими колониями. С одно места можно собрать до 10 кг продукта.

Активный рост опенка летнего начинается в начале июля и продолжается до самого снега. При чем в одном и том же месте можно собирать урожай неоднократно. После срезки новые грибы появляются обычно через 10 дней или 2 недели. Собирать лучше всего только шляпки. Ножки пищевой ценности практически не имеют. Перед использованием можно слегка отваривать для устранения горечи.

Летние опята фото поможет опознать

Помочь опознать опята летние фото может не только опытному грибнику, но и начинающему любителю тихой лесной охоты. Обычно летний опенок имеет характерные для этого вида черты. Это тонкостенная шляпка, которая в начале развития гриба свернута наружными краями вовнутрь. В зрелом возрасте шляпка опенка летнего может достигать до 8 см в диаметре. С внутренней стороны шляпка покрыта паутинистым покровом. Цвет шляпки желтоватый бурый. По наружной поверхности могут проступать центрические водяные круги. Центр шляпки выпуклый. Однако с течением времени этот признак исчезает.

С внутренней поверхности шляпки располагаются редкие пластинки белого или ржавого коричневого цвета. В зависимости от возраста гриба цвет пластинок становится более темным и насыщенным. Это происходит за счет вызревания спорового порошка. Он отличается красно-коричневым цветом.

Ножка летнего опенка вырастает до 8 см в длину, при этом оставаясь удивительно тонкой, до половины см в диаметре. Цвет ножки – коричневый. Имеет кольцо коричневого цвета и чешуйки ниже его.

Как отличить ложные летние опята

Для безопасности и сохранения здоровья необходимо уметь правильно отличать ложные летние опята от съедобных собратьев по виду. В наших лесах встречается ложный опенок серно-желтый. С его описанием вы можете познакомиться в разделе несъедобных и ядовитых грибов. Его отличительный признак – это ярко желтая ножка и такая же ядовитого цвета шляпка. Его поверхность абсолютно гладка и не имеет чешуек.

Также на летние опята очень похож ложноопенок серопластинчатый. Но это съедобный гриб. Отличается от летнего опенка только цветом внутренних пластинок шляпки гриба. Однако следует помнить, что ложноопенок серопластинчатый можно употреблять в пищу только после тщательного отваривания. Поэтому будьте осторожны и внимательно изучайте виды грибов перед тем, как отправиться на тихую охоту в леса.

Грибы опята - описание, фото. опасный двойник опенка летнего (осеннего), ложные опята в лесу.

Название «опёнок» или «опята» - народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях. Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах.Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов. Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них.

Опенок зимний. Съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых. В различных местностях опенок зимний известен как «фламмулина бархатистоножковая», зимний гриб, энокитаке, коллибия бархатистоножковая, иноки.Грибы этого вида, грибами-паразитами, лучше всего растут на поврежденных деревьях лиственных пород, мертвой древесине ив или тополей, на берегу ручьев, садах, парковых зонах и на лесных опушках. Плодоносит с осени по весну плотными группками, но бывает его можно найти под снегом.

?

Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие.

Гриб опенок осенний. Являясь паразитом, опенок осенний способен поселиться на более 200 видах деревьев, иногда паразитируя даже на картофеле. Рост происходит большими семействами, часто на пнях, подсвечивая их ночью. Опята осенние чаще всего встречаются в сырых лесах на пнях березы, осины, вяза и ольхи. Сбор урожая наступает в конце августа и длится до начала зимы, при условии, что температура не опускается ниже 10оС тепла. Шляпка у осеннего опенка достигает 17 см. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская, имеющая волнистые края. Цвет варьируется от зеленовато-оливкового до темно-коричневого. На поверхности у молодых представителей редкие чешуйки светлого оттенка, исчезающие по мере роста гриба. Ножки осенних опят достигают 10 см в длину, светло-коричневого цвета, на поверхности покрытые чешуйками. Пластинки редкие, приросшие к ножке.

Ложные опята

Немногие грибники знают, что появление опят — признак заболевания леса. В условиях средней полосы от опят чаще всего гибнут береза, ель, осина.

Кроме опенка настоящего (осеннего) на корнях и пнях встречаются плодовые тела других грибов, многие их них несъедобны и могут вызвать отравление людей. Отличительный признак всех ядовитых ложных опят — отсутствие на ножке кольца из остатков пленки. Кроме того, у них обычно более яркая окраска шляпки, оливково-коричневая или голубовато-зеленая нижняя часть шляпки, горький вкус. Если вы сомневаетесь в качестве собранных опят, опустите их в воду — ложные ядовитые опята почернеют или посинеют.

Ложноопенок кирпично-красный

Распространен по всей лесной зоне. Грибы растут группами на гнилой древесине, на пнях и около них или у основания стволов с августа по октябрь.

Шляпка молодого гриба колокольчатая, позже округлая, довольно мясистая, диаметром до 10 см. В центре красновато-оранжевая, потом кирпично-красная, по краю иногда желтоватая. Поверхность гладкая, без чешуек. Пластинки частые, прикрепленные к ножке, у молодых грибов беловатые, позднее серо-желтые или черно-оливковые. Мякоть вначале белая, затем желтоватая, запах неприятный, вкус горький. Ножка длиной 5–10 см, толщиной 2–6 мм, ровная, к основанию суженная, вверху желтоватая, внизу коричневатая, волокнистая, у молодых грибов толстоватая, плотная, у старых — полая. Колечка на ножке нет.

Гриб несъедобный, при попадании в организм человека может вызвать отравление.

Ложноопенок Кандоля

Грибы растут большими группами на трухлявых пнях, на сухой древесине лиственных пород, встречаются часто с весны до осени. Шляпка диаметром до 7 см, тонкая, немного водянистая, у молодого гриба колокольчатая, с возрастом становится округло-распростертой, растрескивающаяся. Края шляпки часто с белыми свисающими остатками покрывала.

Пластинки у молодых грибов серовато-розоватые или серовато-фиолетовые, позднее темно-коричневые. Ножка длиной до 7–10 см, толщиной 4–8 мм, цилиндрическая, трубчатая, белая или кремовая, шелковистая, вверху пушистая.

Гриб малоизвестный, съедобный, употребляется в пищу только после отваривания.

Ложноопенок серно-желтый

Встречается часто, но не обильно по всей лесной зоне. Грибы растут группами, в которых насчитывается иногда до 50 плодовых тел, сросшихся основаниями ножек. Растут они на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях, у оснований стволов с апреля до октября, но больше всего в августе — сентябре. Шляпка молодого гриба колокольчатая, позднее плоская, часто с бугорком, без чешуек, диаметром 2–5 см, зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре желто-бурая. Пластинки сначала желтые, с возрастом сереют, у старых грибов оливково-черные. Мякоть желтая, с неприятным тяжелым запахом и очень горькая. Ножка бывает изогнутая, внутри полая, длиной до 10 см, толщиной до 6 мм, кольцо обычно исчезает или становится едва заметным.

Гриб ядовитый! При попадании в организм человека вызывает желудочные и кишечные колики.

Ложные опята

Как отличить ложный опёнок от настоящего? чем отличаются ложные опята от настоящих? :: сто тысяч "почему". почемучка

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен - не бери!" Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.

У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.

Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:

У съедобного опёнка

На ноге кольцо из плёнки.

А у ложных всех опят

Ноги голые до пят.

 

Съедобные опята:

А, Б - молодые, В - старые

Есть и другие отличия.

1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

Ложные опята:

А - серно-желтые, Б - серопластинчатые, В - кирпично-красные

3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .

4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

Пластинки опят:

А - съедобного, Б - серопластинчатого, В - серно-желтого

5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит - и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше - в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят.

Ложные опята, поганки, сыроежки и фото ежика. маслята, боровые грибы.

Грибы Нижегородской области.

Грибы растут всюду: в лесу, в парках, скверах, садах, в поле, на лугах,в пустынях, в горах, в почве, на пнях, корнях и стволах деревьев, вводе. Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков иизвестны во всех частях света.

Только на территории Росии по приблизительным подсчетам произрастаетоколо 3000 видов различных грибов.

     Среди них есть низшие и высшие, полезные и вредные, съедобные,несъедобные и ядовитые. На территории нашей страны съедобных грибов,например, насчитывается около двухсот видов.

Рольгрибов в природе и в жизни человека очень различна. Так,низкоорганизованные плесневые грибы могут являться причиной болезнейкультурных сельскохозяйственных и лесных растений, животных и человека.Они поражают пищевые продукты, строительные материалы, промышленныеизделия. В то же время низшие грибы могут быть весьма полезными. Онишироко используются в медицине, ветеринарии и в защите растений отвредителей и болезней. Целый ряд плесневых грибов служит источникомполучения пенициллина, спасшего уже миллионы человеческих жизней. Грибыявляются компонентами ценных пищевых продуктов. Хлебопечение,производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны наиспользовании различных грибковых дрожжей.

Фотографии грибов  1  2  3  4  5   6

Ложные опята, поганки, боровые грибы, сыроежки, маслята. Их фото в лесу. Фото ежика.

 

Ложные опята » грибы энциклопедия грибов фото

Шляпка диаметром до 10 см, гладкая, без чешуек, колокольчатая, позже округлая, в центре сначала красновато-оранжевая, позже кирпично-красная, по краю желтоватая. Пластинки частые, приросшие к ножке, беловатые, затем серо-желтые и черно-оливковые.

Ножка длиной 5-10 см, диаметром 2-6 см, ровная, суженная к основанию, вверху желтоватая, внизу коричневатая, волокнистая, у молодых грибов толстоватая, плотная, у старых - полая, без кольца.

Мякоть белая, позже желтоватая, неприятного запаха, горькая.

Произрастает в августе - сентябре группами по всей лесной зоне на гнилой древесине, пнях или возле них, а также у основания стволов. По некоторым данным, смертельно ядовит.

В старинных лечебниках имеются сведения об использовании ложных опят (кирпично-красный и серо-желтый) при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве слабительного и рвотного средства.

Как отличить ложный опенок от настоящего?

1

Как отличить ложный опенок от настоящего?

Бардана [99.5K]11 месяцев назад

текст при наведении

тэги: грибы, как отличить грибы, ложные опята, опята, отравление грибами

категория: еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

6 ответов:

старые выше

новые выше

по рейтингу

0

GK [43.4K] автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

11 месяцев назад

текст при наведении

Существует несколько съедобных сортов опят, в том числе осенние, что на картинке.Кроме этих опят есть ещё и другие- ложные.

Ложные опята отличаются цветом шляпки и ножки. Шляпка ярко жёлтая, может быть красноватой в центре (не всегда). Ножка тоже жёлтая. Пластинки шляпки жёлто- зелёные.

У осеннего опёнка шляпка коричневая с такими вкраплениями, как на картинке, такая же ножка. Если заглянуть под шляпку. то пластинки под ней светло коричневые. У взрослых грибов чуть темнее. Грибы могут расти не только на пнях, но и в траве.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

2

TSOY [38.3K]

11 месяцев назад

У вас на фото настоящие опята. Ложные они более гладкие, растут они по другому. Ну а самое важное отличие это отсутствие (белого, не знаю как назвать) под шляпкой. Года два назад взял с собой деда по грибы. Заехали по опята, пока я ходил смотрел дед уже кричит иди сюда, тут их полно. Я подхожу а он корзину ложных опят насобирал и стоит довольный.И еще спорил со мной что они настоящие.))

в избранное ссылка отблагодарить

Барон [3.3K]

Поясок на ножке отличает эти грибы.

На ложных его нет.— 11 месяцев назад

комментировать

0

Александр LXXV [59.1K]

3 месяца назад

Самый основной признак, по которому легко отличить ложного опенок от настоящего - это пленчатое колечко(юбка) на ножке гриба. Это кольцо является остатком покрывала, которое предназначается для того, чтобы защищать плодовое тело гриба, когда он в молодом возрасте. Ложные опята такого кольца не имеют.

текст при наведении

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Энуа [38.4K]

9 месяцев назад

Опята настоящие они имеют цвет такой не однотонный на шляпке, так как ложные опята, это такие розоватые грибочки с зелеными ножками.

У настоящих опят есть белая пленочка которая плавно перетекает от шляпки к ножке.

У настоящих опят есть юбочки.

Вот так выглядят ложные опята.

текст при наведении

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

tico [42K]

11 месяцев назад

Еще на настоящем опенке на шляпке обязательно есть темные чешуйки.Ложный опенок еще бывает темным в центре -так и называется красно(или кирпично)-коричневый.Если настоящий опенок уже подрос и пленки под шляпкой нет,то обязательно есть "юбочка" на ножке.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

xerox-s [7.2K]

11 месяцев назад

Если съесть сковородку ложных опят - отравишься. А настоящие такого эффекта не дадут.

в избранное ссылка отблагодарить

Бардана [99.5K]

Да....отличие стопроцентное...— 11 месяцев назад

xerox-s [7.2K]

Метод, правда, так себе.— 11 месяцев назад

Бардана [99.5K]

Но зато результат стопроцентный. Лучше конечно воспользоваться другим каким нибудь.— 11 месяцев назад

xerox-s [7.2K]

Или накормить кого-нибудь другого. И просто наблюдать, можно зловеще хохоча. По результату.— 11 месяцев назад

комментировать