Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Картинки подосиновика

Просмотров: 949Комментарии: 0
Справочник грибов

Подосиновик (фото)

Гриб подосиновик растет в лиственных лесах,в особенности в молодых осинниках. Это съедобный гриб второй категории. Употребляетсяв вареном, сушеном, соленом, маринованном, жареном виде.

Гриб с довольно крупной шляпкой - до 25 сантиметров в диаметре,цвет варьируется, встречаются подосиновики с ярко-красной, оранжевой, серой,белой шляпкой

Подосиновик <a href=фото 1">

Подосиновик фото 2

Подосиновик фото 3

ПОДОСИНОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ

У гриба подосиновика имеется множество разновидностей. Подосиновик желто-бурый- гриб с желто-бурой или оранжевой шляпкой до 15 сантиметров в диаметре.

Подосиновик желто-бурый фото 1

Подосиновик желто-бурый фото 2

Подосиновик желто-бурый фото 3

ПОДОСИНОВИК БЕЛЫЙ

Подосиновик белый - растет в сыроватых березово-сосновых иелово-дубовых лесах. Рстет в августе-сентябре. Встречается довольно редко.

Подосиновик белый фото 1

Подосиновик белый фото 2

Подосиновик белый фото 3

ПОДОСИНОВИК КРАСНЫЙ

Подосиновик красный - встречается в смешанных лиственных лесахс примесью осины. Растет одиночно, иногда большими группами. У этого вида подосиновиковшляпка красная или буровато-красная, из-за чего этот гриб еще называют подосиновиккрасно-бурый. Мякоть на изломе чернеет.

Подосиновик красный фото 1

Подосиновик красный фото 2

Подосиновик красный фото 3

Встречается и еще одна разновидность подосиновика - подосиновиксерый. Его отличие от сородичей в том, что, как следует из его названия, шляпкау него серого цвета.

Подосиновик (осиновик, красноголовик): фото, описание. гриб подберезовик.

Подберезовик гриб. Еще одним представителем группы трубчатых, близкий «родственник» подосиновику, является подберезовик. Подберезовик, по - другому березовик, растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. У молодых грибов шляпка сначала шаровидная, потом уплощающаяся. Цвет ее различных оттенков – от беловато-бурого до темно-коричневого, в зависимости от возраста и места произрастания. Нижняя поверхность шляпки сероватая, с ржавыми пятнышками. Мелкими и частыми трубочками. Ножка плотная, тонкая, книзу слегка утолщена, покрыта черноватыми частыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится рыхлой, при изломе не меняет цвета.

Гриб подосиновик встречается также с белой окраской верхней поверхности шляпки. В остальном он ни чем не отличается от обычного подосиновика.

Стоит отметить, что подосиновики и подберезовики, особенно в дождливое время часто бывают заражены грибным червем. Растут эти грибы быстро, большими «семьями», на одном квадратном метре могут сразу быть найдены до 10 штук.

Подосиновик является одним из любимых грибов у грибников. Здесь роль играет и большое количество этих грибов, и нежный насыщенный вкус. Одними из наиболее часто приготавливаемых блюд из подосиновиков, являются жареные подосиновики с картофелем и грибной суп.

Гриб подосиновик - фото, описание

Подосиновик– это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Подосиновики съедобные, приятные на вкус грибы, относящиеся ко второй категории. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый.Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком.

Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску.Подосиновик желто-бурый (обабок разнокожий, красно-бурый подосиновик) –съедобный гриб, распространенный на территории Дальнего Востока, в Европейской части, образуя микоризу с каменной и маньчжурской березой. Гриб легко отличить по большой коренастой ножке, укрытой мелкими чешуйками бурого или черного цвета. Толщина ножки может достигать у зрелых грибов 7 см, а высота 22 см. Шляпка гриба может быть диаметром 25 см.

?

У молодых грибов шляпка полушаровидная, кожица сухая, бархатистая, матовая. Цвет шляпки желто-коричневых оттенков. У зрелых грибов кожица на шляпке светлеет, приобретая охряные оттенки. Мякоть плотная, белого цвета. На срезе вначале розовая, а затем приобретает фиолетовыеоттенки, вплоть до сине-зеленых. Трубчатый слой толщиной 1,5 см, выемчатый. Цвет варьируется от оливкового до серого. Поры маленькие, форма угловато-округлая. Вначале роста серого, а затем светло-коричневого цвета. Ножка булавовидная, белая, с небольшими чешуйками бурого (черного) цвета.

Томская грибалка - подосиновик

Подосиновик - один из самых известных и распространённых съедобных грибов, в том числе обильно растёт и в окрестностях Томска. Ценится отсутствием опасных двойников, приятным вкусом и возможностью делать с ним в кулинарии всё что угодно.

Обычно под словом "подосиновик" грибники не особо разбираясь собирают несколько разных грибов из рода "Обабок". Более подробно за этим в определитель, тут будем в основном разбирать подосиновик красный (которые наиболее широко распространён и известен). Остальные подосиновики к нему довольно близки и отличаются только некоторыми деталями внешнего вида. Так что разберём на его примере, указывая в ряде случаев на  заметные отличия у других видов.

Подосиновик крупный и высокий гриб. Ножка до 20 см и более шляпка до 25 и более см. У молодых грибов (на фото внизу) шляпка похожа на надетый на палец напёрсток. При росте гриба вначале быстро растёт ножка, а только потом пускается в рост шляпка. Цвет оранжевый или вариации на тему коричневого и оттенков. У Подосиновика белого, шляпка белого или грязно-белого цвета. Форма шляпки у взрослых грибов характерная грибовидная. У старых слегка напоминает чечевицу из-за немного выступающего снизу трубчатого слоя. Цвет его отличается у разных разновидностей у красного он вначале желтоватый, потом сереет.

Ножка у подосиновиков сплошная цилиндрическая, у ряда видов расширенная к основанию. На сама ножка обильно покрыта очень характерными рельефными чешуйками. Структура самой ножки волокнистая и более грубая чем у шляпки. Характерный признак подосиновиков - изменение цвета на разрезе и изломе (обычно на части поверхности). Обычно синеет переходя в чёрный, у других видов подосиновика может краснеть, преходя в лиловый и чёрный. Вкус и запах мякоти гриба у всех видов несколько разный, но приятный, слабо выраженный. Мякоть упругая.

Произрастает с июня по октябрь (в условиях Томской области скорее до заморозков). Отмечают три волны, самая обильная и продолжительная во второй половине августа. Растёт небольшими группами. Образует симбиоз с деревьями, поэтому однозначно привязан к лесу. Причём что интересно, однозначной привязки к осине не имеет, хотя предпочитает именно её. Однако вполне может расти в других лиственных лесах. Отдельные виды предпочитают даже не осину, а дуб или граб. Белый подосиновик вполне успешно, кроме осиновых, растёт и в сосновых лесах.

Из минусов - подосиновики очень сильно поражаются червями. Так что крупные грибы обычно даже срезать не стоит.

Употребление в пищу: подосиновик гриб съедобный и вкусный. Ни в каких предварительных обработках не нуждается. Делать с ним можно всё что угодно: сушить, жарить, мариновать, варить ... Единственное что расходятся взгляды на ножку. Часть грибников считает её жесткой и не ест. Лично я - отношусь к тем кто ест и находит вполне вкусной. Варёные и жаренные подосиновики чернеют. Если кому это не нравится, то можно попробовать обработать нарезанные грибы в растворе какой-либо пищевой кислоты (рекомендуют лимонную).

Опасные двойники: отсутствуют, спутать подосиновики с чем-то ядовитым или не съедобным весьма проблематично.

Подосиновик. фото. картофель, тушёный с грибами. рецепт. - сайт о растениях

подосиновик красноголовикПодосиновик - распространённый съедобный гриб средней полосы России. Относится к грибам второй категории, уступая лишь белому грибу. Встречается в лиственных лесах с июня по сентябрь. Особенно обильно плодоносит в свой последний период с конца августа по середину сентября. Гриб предпочитает жирные глинистые почвы. Особенно часто растёт под осинами. Видимо поэтому он и получил своё название подосиновик, или осиновик. Да и красный цвет его шляпки схож с окраской осеннего листа осины. Подосиновик также часто называют красным грибом или красноголовиком за ярко-красную или красно-коричневую окраску его шляпки. Гриб очень красив. Он растёт на высокой, до 15 см, и толстой, до 5 см, белой стройной цилиндрической ножке с сеткой темных чешуек. Шляпка подосиновика может достигать в диаметре 15 см. Вначале она имеет полушаровидную форму. С возрастом становится более плоской. Шляпка имеет сухую бархатистую кожицу, которая в сырую погоду становится слизистой. В зависимости от места произрастания, цвет шляпки подосиновика может иметь различные оттенки оранжево-красного цвета. Под осинами растут ярко-красные грибы, в лиственных лесах охристо-красные, под тополями красная шляпка подосиновика имеет серый оттенок. Трубчатый слой шляпки молодых подосиновиков имеет белый цвет. С возрастом цвет трубчатого слоя меняется на буро-серый. Мякоть подосиновика чистого белого цвета, мясистая, плотная, у старых грибов мягкая. При разрезе она синеет, а позже чернеет. Поэтому перед приготовлением для сохранения цвета мякоти подосиновик можно выдержать в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты. Подосиновик можно без предварительной обработки варить, тушить, жарить, солить, мариновать и сушить. Наряду с белыми грибами и подберёзовиками подосиновик является лучшим грибом для маринования. На фото: гриб подосиновик.

Рецепт. Картофель, тушёный с грибами /подосиновиками/.

500 г любых свежих грибов /подосиновиков/ очистить, промыть, ошпарить кипятком. Остывшие грибы нарезать и вместе с мелко нарезанными 2 головками лука обжарить на сковороде. Отдельно поджарить нарезанный дольками картофель. Грибы и картофель сложить в кастрюльку, залить до уровня верхнего слоя водой, добавить перец, лавровый лист, две веточки петрушки, посолить, накрыть крышкой и поставить для тушения на слабом огне. По желанию можно тушить, добавив в кастрюлю 2 столовые ложки сметаны. Через полчаса удалить лавровый лист и веточки петрушки и снять кастрюлю с огня. Подавать на стол в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Читайте ещё статьи:

Белый гриб-боровик. Описание. Фото. Гриб синяк, желчный, сатанинский.

Рыжик. Засолка рыжиков /грибов/. Рецепт.

Подберёзовик. Суп грибной. Рецепт.

Моховик. Фото. Польский гриб. Моховик зелёный, красный, трещиноватый.

< Предыдущая

 

Следующая >

Подосиновик — википедия

Изображения на ВикискладеОбабок на ВикискладеВ Викисловаре есть статья «подосиновик»Подосиновик в Викисловаре

Подоси?новик (оси?новик, красноголо?вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев[1].

Список видов[править]

  • Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum)
  • Подосиновик жёлто-бурый, или красно-бурый (Leccinum versipelle)
  • Подосиновик белый (Leccinum percandidum)
  • Подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)
  • Красноголовик дубовый (Leccinum quercinum)
  • Красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum)
  • Красноголовик еловый (Leccinum piceinum)
  • Подосиновик окрашенноногий (Tylopilus chromapes, или Leccinum chromapes)

См. также[править]

  • Обабок
  • Подберёзовик

Примечания[править]

Подосиновик :: гриб подосиновик. грибы. кулинарная энциклопедия. всё про подосиновик и его использование в кулинарии. какие бывают подосиновики. когда собирать подосиновики. рецепты приготовление подосиновиков. подосиновик фото.

ПодосиновикГриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

Подосиновик часто зовут красным грибом. Молоденькие подосиновики с красноватыми шляпками очень заметны в лесу, но цвет может меняться в зависимости от леса, вида или возраста гриба. У зрелых подосиновиков шляпка сереет и буреет, становится не такой яркой и приближается по цвету к шляпкам подберёзовиков. У подосиновика довольно высокая ножка (до 15 см) с характерными тёмно-серыми «чешуйками». На разрезе гриб всегда синеет и даже чернеет – это главный отличительный признак. Изменение цвета не влияет на вкус – подосиновик очень вкусный и по праву занимает второе место после белого гриба по вкусовым свойствам.

Различают три основных вида подосиновика: жёлто-бурый, белый и красный.

ПодосиновикЖёлто-бурый подосиновик

Растёт в смешанных лиственных лесах: елово-берёзовых, берёзово-осиновых. Растёт группами или поодиночке. Часто растёт под широкими листьями папоротника. Появляется в первой половине июня и перестаёт расти с первыми морозами. Шляпка выпуклая, подушкообразная, со свисающей на краях кожицей (у зрелых грибов). Окрас шляпки буро-жёлтый или оранжевый. Трубчатый слой беловатый. Ножка массивная, высокая, снизу имеет утолщение. На ножке есть «чешуйки» тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, белая вначале, но затем срез розовеет и быстро синеет и даже чернеет. При обработке грибы темнеют, при сушке становятся почти чёрными.

ПодосиновикБелый подосиновик

Встречается во влажных сосновых или елово-сосновых лесах. В жаркое засушливое лето появляется в осинниках. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая и подушкообразная. Цвет молодых грибов белый, затем серый и у зрелых грязно-серый с коричневатым оттенком. Ножка высокая,снизу утолщённая с белыми или коричневыми «чешуйками». У основания ножка может быть сине-зелёного цвета. На изломе гриб быстро синеет и становится тёмно-фиолетового, а затем и чёрного цвета.

Красный подосиновик

Часто встречается в молодняке, в лиственных лесах, особенно обильно в осиновых порослях. В жаркое или сухое лето может расти в зрелом осиннике. В тундре растёт вблизи кустарниковых берёз. Красный подосиновик растёт группами. Часто целые россыпи грибов можно встретить на полянах или заброшенных лесных дорожках. Шляпка красного подосиновика может достигать 25 и даже 30 см в диаметре, шарообразной у молодых и подушкообразной у зрелых грибов формы, кирпично-красного или тёмно-красного цвета. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-белый, серый и у зрелых грибов – серо-коричневого цвета. Ножка высокая, с утолщением внизу. Мякоть на срезе быстро синеет и становится фиолетового цвета.

ППодосиновикодосиновик имеет ядовитого «двойника» - ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков. На ножке у ложного подосиновика жёлтая или красная сетка. Настоящий подосиновик довольно просто собирать, легко распознать и несложно перерабатывать. Но есть одно очень важное замечание: подосиновики надо переработать как можно скорее после сбора. Подосиновик очень быстро портится и начинает гнить уже в корзине, особенно в нижних слоях. Порченые грибы или их участки могут стать причиной недомогания или даже отравления. Не ленитесь – приготовьте подосиновики сразу после сбора! Подгнившие части смело вырезайте, порченые или червивые грибы выбросите. Не рекомендуется брать и слишком старые грибы, особенно с повреждениями. За время, проведённое в корзине, старый повреждённый подосиновик успевает испортиться, и даже если вы начнёте готовить грибы сразу после возвращения из леса, такой гриб уже может вызвать расстройство кишечника. Не жадничайте, оставьте грибы-переростки в лесу.

С подосиновиком можно приготовить любое блюдо, этот гриб очень податлив, очень хорошо сочетается со множеством продуктов, выдерживает промахи кулинаров и даже Подосиновикмногочасовые варки-парки «шоб не отравица». Кстати, это самый частый вопрос при приготовлении: как и сколько нужно готовить грибы, чтобы неотравиться? Собственно, а зачем травиться? Достаточно исключить всё сомнительное, вроде грибов-старожилов, молящих о скорейшем погребении, или явно сомнительных несъедобных грибов, резко выделяющихся на фоне харизматичных как-в-мультиках подосиновиков с яркими шляпками. А ещё надо выучить главное правило любых взаимодействий с грибами – свежее и только свежее! Нельзя грибы хранить, они портятся даже в холодильнике и даже молоденькие крепыши-молодцы-красавцы сгниют за пару дней в ещё почти новом полиэтиленовом пакетике. Собрали – почистили – приготовили.

Деталь номер два: мыть или не мыть. Очень спорный вопрос. Если будете варить или готовить к маринованию или засолке – мыть, если планируете жарить и не любите, когда из грибов на сковороду вытапливается масса жидкости, в которой медленно темнеют и теряют вкус вкуснейшие грибочки – не мыть, но чистить. Щёткой, скребками, ножичком, обрезая повреждения, изъедины и сомнительные места. Для сушки следует отобрать лучшие грибы и лучше самые молоденькие и без червей, их ни в коем случае нельзя мыть, а можно только чистить (аккуратно, стараясь ничего не повредить) и потом можно сушить целиком, нанизав на нитку. На нитке грибы сохнут лучше, дольше сохраняют вкус и аромат (внутри), выглядят харизматичней, особенно если вы – счастливый обладатель просторной кухни, на которой это богатство очень вкусно смотрится в преддверии Нового Года.

ПодосиновикВарка подосиновиков

Тут всё просто: надо помыть или очистить, бросить в кипящую воду, дать ей закипеть и переложить в другую ёмкость с вскипевшей водой. Там и варить до готовности. Степень готовности каждый определяет сам: кому-то и 10 минут уже много, а кто-то и через полтора часа сомневается – выключать или ещё полчасика? Если вы сомневаетесь в сырье – и полтора часа не спасут от паранойи, но если предварительная сортировка и обработка была выполнена качественно, то 15-20 минут вполне достаточно.

Жарка подосиновиков

Есть два пути: помыть грибы, нарезать, отварить и вывалить всё на сковороду, наблюдая, как тёмное месиво булькает час-полтора, уваривается до состояния, когда уже не страшно это есть, или просто почистить, порезать и пожарить в масле 5-7 минут на хорошо прогретой сковороде. Для второго способа нужно очень тщательно отобрать грибы: только свежие, только известных вам сортов. Скажем, белые, подберёзовики, лисички и подосиновики. Берите лучшие грибы, очищайте (но не мойте их!)щёточкой, отрезайте грязные или грубые и повреждённые части, червивые выбросите, старые даже не беритесь чистить – их только в варку или в ведро. Свежие, хорошие, молодые грибы нарежьте любимым размером, но не мельчите – ужарятся втрое! Не жалейте масла и жарьте на проверенной и прогретой сковороде с толстым дном. Жареные подосиновики очень любят лук – добавьте его, если вы тоже его любите.

ПодосиновикСушка подосиновиков

Очистите грибы от веточек, травы и земли. Используйте щётку и удобный ножик. Не мойте! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить – они просто сгниют на глазах. Маленькие сушите целиком, большие режьте, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Маринование подосиновиков

В воду для варки добавляют соль, специи и уксус. Варят 7-10 минут и перекладывают в стерилизованные банки. Альтернативный способ заключается в варке без уксуса, но уже 25-30 минут и добавлении уксуса в немного остывшие грибы перед тем, как их переложить в банки. Грибы в банках должны быть полностью покрыты маринадной жидкостью. Этот вид приготовления грибов хорош тем, что грибы можно заготовить впрок, и плох тем, что при неправильной обработке или хранении в банках с грибами могут образовываться смертельно опасные бактерии ботулизма. Если при хранении крышки банок вздулись – смело выбрасывайте всю банку и внимательно осмотрите остальные. Будьте внимательны!

Грибной суп с гренками

Ингредиенты:

500 г подосиновиков,

1 ст. ложка муки,

4 ст. ложки сливочного масла,

пучок зелени,

перец,

соль.

Приготовление:

Грибы промойте, порежьте и забросьте в кипящую подсоленную воду. Муку разведите в тёплой воде, влейте в бульон, добавьте масло, выключите огонь и дайте настояться 5-7 минут. При подаче в тарелки насыпьте нашинкованной зелени. Поперчите. Гренки подайте отдельно.

Грибы подосиновики - вкусные и очень красивые, их легко собирать, тяжело спутать с ядовитыми "двойниками" и очень просто готовить. Приятного аппетита!

Алексей Бородин

Оставить комментарий Добавить комментарий(1)Поделиться Взять в блогВерсия для печати Версия для печати

Чего то про быстрое гниение вы загнули и про ядовитого двойника тоже не слышал. На четвертом снимке подберезовики (розовеющий или обыкновенный). В остальном все правильно.

Ответить ivgribnik2012-02-01 19:05:13