Картошка с грибами в сметане в духовке
Грибы для приготовления этого аппетитного блюда можно брать разные. Подойдут белые, опята, маслята или шампиньоны. Картошка с грибами в сметане в духовке готовится не только на противне, но и в горшочке. Подавать к столу с помидорами или салатом из овощей.
Ингредиенты:
- 4 картофелины большого размера;
- черный молотый перец;
- 2 репчатых луковицы;
- соль;
- 500 грамм грибов;
- сливочное масло;
- 1 стакан сметаны;
- 150 грамм твердого сыра.
Приготовление:
1. Берем формочку, предназначенную для запекания (можно использовать горшочек) и хорошо промазываем ее сливочным маслом.
2. Кладем в форму сначала два слоя нарезанного на тоненькие кружочки очищенного картофеля. На него сверху выкладываем порезанный мелко репчатый лук и посыпаем все солью.
3. Берем грибы и режем их на маленькие кусочки. Жарим совсем немного на растительном масле в сковороде. После этого перекладываем в форму на лук. Посыпаем перцем и еще немного солью.
4. Наливаем в форму сметану и посыпаем все это тертым сыром.
5. Помещает формочку в горячую духовку, и готовим в среднем сорок минут. Если есть желание, после приготовления можно посыпать картошку с грибами зеленью.
Картофель с грибами под сметаной
Форму для запекания смазать сливочным маслом и заполнить картофелем с грибами. В половину сметаны добавить пару ложек воды, соли, перец и травы (у меня укроп), либо свежие. Залить этим картофель, а оставшейся половиной смазать верх.
Грибы с картофелем в сметане
Грибы промыть, у сыроежек и маслят снять кожицу со шляпок и порезать. Лук нарезать полукольцами, обжарить около 5 минут, добавить грибы и обжаривать вместе. Затем вынуть. На этом же масле обжарить до полуготовности картофель нарезанный брусочками.
Добавить обжаренные грибы посолить, поперчить, добавить сметану, перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.
Подавать грибы с картофелем в сметане посыпав рубленой зеленью!
Картошка с белыми грибами в сметане
Ингредиенты:
- картошка (1 кг.);
- белые грибы (1 кг);
- сметана (250 г или больше);
- сливочное масло (50 г.).
Такой картошкой с грибами, а, если быть точнее, грибами с картошкой, меня кормили в детстве в деревне (каждое лето в детстве я проводила в деревне и ни разу не была в лагере). Вспоминаю об этом с большим удовольствием. Но вот сметаны тогда не жалели, а мои 250 г. – это всего лишь 250 г., лучше положить побольше, раза в 3. Вот тогда получиться действительно по-деревенски.
Итак, грибы подготавливаем, очищаем от грязи (хотя какая грязь в лесу?), нарезаем кусочками.
Обжариваем на сливочном масле, именно на сливочном.
Нарезаем картошку, соломкой или круглыми кусочками.
Добавляем картошку и еще немного тушим, минут 5-10.
Добавляем сметану и тушим до готовности, еще минут 15.
Кушаем и угощаем друзей!
И еще рецепты с картошкой и грибами:
белых грибов" title="суп из свежих белых грибов" width="100" class="alignleft size-full wp-image-451" />Суп из свежих белых грибов
Тайны хорошей кухни.рецепты: картофель, тушенный в сметане со свежими грибами
Для приготовления картофеля с грибами необходимо:
500 г свежих грибов
750 г картофеля
1 - 2 головки лука
1/2 стакана сметаны
3 столовые ложки масла
1 зубок чеснока
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде вместе с шинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, 1-2 веточки петрушки и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить 25 - 30 минут.
В картофель можно положить 1 - 2 ст. ложки сметаны и тушить все вместе
При подаче на стол удалить веточки петрушки и лавровый лист, а картофель посыпать рубленой зеленью.
Картофель можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно сварить, нарезать, а затем обжарить вместе с луком. Часть грибного отвара можно использовать для тушения картофеля, остальное для супа.
http://trio-mia.livejournal.com/
Грибы с картофелем и сметаной (2) - кулинарный рецепт. миллион меню
Грибы зачищают от загрязнений, у маслят и сыроежек снимают кожицу со шляпок. Затем грибы промывают, обсушивают и нарезают ломтиками.
Очищенный лук нарезают и обжаривают на части масла в течение 5—7 минут, добавляют грибы и обжаривают все вместе.
Очищенный картофель нарезают брусочками, обсушивают и обжаривают на оставшемся масле до полуготовности, затем соединяют с грибами, заправляют сметаной, солью, закрывают крышкой и тушат до готовности.
При подаче грибы с картофелем укладывают горкой на тарелку и посыпают рубленой зеленью.
← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда»
Картофель с шампиньонами в сметане - самое интересное в блогах
Это цитата сообщения Love_777 Оригинальное сообщениеКАРТОФЕЛЬ С ШАМПИНЬОНАМИ В СМЕТАНЕ
КАРТОФЕЛЬ С ШАМПИНЬОНАМИ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
- картофель
- шампиньоны
- лук
-мука
- оливковое масло
- соль,перец
-сметана
Приготовление:
1. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками.
2. Лук мелко нарезать и перемешать со столовой ложкой муки! Объясняю зачем. Во-первых, он будет очень золотистым и красивым после обжарки, а во-вторых, это придаст нужную консистенцию готовому блюду. Кстати, этот же приём очень хорош для приготовления различных соусов! Лук, соответственно обжариваем на оливковом масле.
3. Грибы тоже режем на небольшие кусочки. И тоже обжариваем. Отдельно от лука!
4. Итак! Выкладываем картофель в форму, добавляем грибы, лук, специи и сметану! Всё хорошо перемешиваем! И запекаем 40 минут при 180 градусах!
Если к этому блюду у вас в холодильнике найдутся солёные помидоры, то невероятное удовольствие мы вам просто гарантируем!
Приятного аппетита.
( из нета )
Рецепт запеченной картошки с грибами в сметане
австрийская авторская азиатская американская английская белорусская вегетарианская венгерская греческая грузинская домашняя испанская
Картошка с грибами. рецепты картошки с грибами. как правильно приготовить картофель с грибами. как приготовить дома картофель с грибами вкуснее, чем в ресторане - полезные советы кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение
Традиционно картошка является основным продуктом питания в нашей стране, существует множество способов ее приготовить. Даже если просто пожарить ее самым что ни на есть классическим способом, на ум приходят… грибы. Лесное чудо — грибы ассоциируются с осенним, пахнущим влагой лесом, лучами солнца, пробивающимися сквозь кроны деревьев, хорошим настроением. Конечно, чтобы собирать грибы, нужно хорошо в них разбираться, но можно и обезопасить себя – ведь в магазинах сегодня можно купить свежие грибы, выращенные в тепличных условиях. Для достаточно распространенных блюд с картофелем из грибов вполне подойдут шампиньоны, хотя можно взять и любые другие, на свой вкус. Самое главное правило – «Грибов не бывает много!» Картошка с грибами подразумевает большое количество грибов.
Картошка с грибами - подготовка продуктов
Подготовить картошку достаточно легко – кто из нас не сможет ее почистить, вымыть и разрезать на кусочки. А вот грибам необходимо уделить гораздо больше внимания. Острым ножом, предпочтительно из нержавеющей стали, вырежем все размягченные и потемневшие места. Старые грибы могут иметь трубчатую шляпку – удалим расслоившиеся места, вязкие ножки. Сыроежки, поздние и зернистые маслята нуждаются в чистке шляпки. Грибы нельзя долго вымачивать и мыть, особенно те, которые используют для жарки.Исключение составляют горькие или соленые грибы, которые вымачивают для улучшения вкуса несколько часов, и те, в которых много песка (сморчки, строчки, ежевики пестрые) промывают дольше, шляпки можно даже под проточной водой, чтобы отстал весь песок. Обязательно дать воде стечь. Белые грибы, рыжики или шампиньоны употребляют в пищу вместе с ножками.
Картофель с грибами - подготовка посуды
Для приготовления блюд из картофеля и грибов почти в каждом рецепте понадобится отдельно прожаривать грибы и картошку, поэтому неплохо было бы иметь сразу две сковороды для жарки. Лучше всего брать высокие тяжелые сковородки и жаровни с высокими боками. Для перемешивания ингредиентов понадобится глубокий салатник. Отваривают грибы обычно в эмалированной кастрюле.
Картофель с грибами - лучшие рецепты
Рецепт 1: Картошка с грибами в духовке.
Это замечательное блюдо с ароматными травами и чесноком имеет очень вкусное и сытное сочетание, его можно подавать самостоятельно или как гарнир. Для запекания используем сливки 10% жирности и любые из имеющихся в наличие грибов. Сметану можно развести водой и использовать вместо сливок.
Ингредиенты
1. Для приготовления берем 1 кг картофеля, грибы (0,5 кг), 1 большую луковицу, сливки (500 мл), по 1 чайной ложке майорана и прованских трав, соль перец, немного муки.
Способ приготовления
Очищенную картошку режем на небольшие куски. Режем грибы и лук. Для жарки грибов лучше резать лук большими полукольцами, чтобы он не опустился на дно сковороды и не подгорел раньше времени. Обжариваем грибы с луком на сковороде на растительном масле и добавляем 2 ложки муки, обжариваем все вместе. Выкладываем на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, картофель, сверху выкладываем картошку с грибами и луком. Заливаем сливками, смешанными с прованскими травами и майораном, солим, перчим и ставим в духовку. Запекаем до готовности картофеля на небольшом огне, готовое блюдо немного настаиваем под крышкой.
Готово! Выглядит прекрасно, пахнет аппетитно, а на вкус…попробуйте, не разочаруетесь!
Рецепт 2 Картошка с грибами под сыром.
Любителям картошки с грибами с «сырной» душой очень понравится рецепт запеченной под сыром картошечки с грибами. Так как все ингредиенты прожариваются отдельно, для того чтобы сыр обрел румяную корочку и был при этом мягким, возьмем совсем немного майонеза (2-3 ложки).
Ингредиенты
Картофель 1 кг, сыр 150 грамм, грибы 600 грамм, майонез 2 ложки, луковица или две, растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления
Картошку нарезаем брусочками, сильно разогреваем сковороду с маслом до появления характерного дымка, кладем картошку и жарим до равномерной румяной корочки, посолив и периодически переворачивая лопаткой. Отвариваем грибы. Очищенный лук нарезаем полукольцами и отдельно жарим так же до золотистой корочки, добавляем проваренные грибы и обжариваем все вместе. Выкладываем в противень слоями картофель, грибы с луком, сверху трем твердый сыр и ставим в духовку на 20 минут. Можно добавить чеснок и травы. Вкусно и быстро, а главное, дома.
Рецепт 3: Картошка с грибами в горшочках
Разнообразие в каждодневное меню можно внести при помощи керамических горшочков. Это одно из самых простых блюд, которое и готовится быстро, и съедается моментально.
Ингредиенты
Картофель 1 кг, шампиньоны 600 гр., лук (2 шт.), морковь 1-2 шт., сметана (или майонез) 300 гр.
Способ приготовления
Режем картофель на кубики, отдельно обжариваем грибы с луком и морковью. Складываем все в отдельную емкость, чтобы было можно перемешать. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Сверху выливаем майонез или сметану. Запекаем в течение 20 минут, до готовности картошки. Открываем горшочки, снова поливаем сметаной или майонезом. Накрываем и даем просто постоять в горячей духовке. Некоторые хозяйки любят делать крышечку из обычного дрожжевого теста. Это нужно сделать предварительно, если вам не жалко потратить для этого 30-40 минут, пока будет подходить тесто, затем отщипывать кусочки теста, формировать крышечки и накрывать ими горшочки. На приготовление блюда уходит примерно час времени.
Bon Appetit!
Добавить комментарий