Грибы, картошка, сметана: рецепт - русская кухня
Грибы, картошка, сметана: рецепт
26.04.12 11:47
Сытные, вкусные и легкие в приготовлении блюда получаются из таких распространенных продуктов, как картофель, грибы и сметана.
Грибы с картошкой в сметане
Ингредиенты:
600 г картофеля
1 кг свежих грибов
головка репчатого лука
300 г сметаны (20% жирности)
60 г сливочного масла
зелень укропа и петрушки, соль и перец по собственному вкусу.
Приготовление
Грибы тщательно почистить и вымыть, высушить. Нарезать мелкими кусочками или полосочками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом примерно 5 мину. Добавить к репчатому луку порезанные грибы, жарить до готовности (лишняя жидкость должна выпариться).
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, обсушить кухонным полотенцем. Также обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем переложить картофель на сковороду с луком и грибами, добавить сметану, посолить по собственному вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты и тушить на небольшом огне до готовности, примерно 15 минут. Перед подачей на стол украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Картофель с грибами и сметаной, запеченный в духовке
Ингредиенты:
600-700 г картофеля
600 г грибов (лучше взять шампиньоны)
250 г сметаны,
2 шт. репчатого лука
1 ст.л. майонеза
150 г.твердого сыра
зелень укропа или петрушки, пучок зеленого лука, соль и молотый черный перец по собственному вкусу.
Приготовление
Вымытый картофель отварить в мундире, остудить. Затем почистить и нарезать достаточно мелкими кубиками.
Вымытые шампиньоны и репчатый лук тонко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом до полуготовности.
В это время смешать сметану с майонезом, добавить в эту смесь молотый черный перец.Твердый сыр натереть на мелкой терке.
В форму слоями сложить: картофель, обжаренные грибы с луком, натертый твердый сыр, затем повторить предыдущие два слоя. Последний слой залить смесью из сметаны и майонеза.Поставить в разогретую духовку, за 5 минут до готовности вынуть форму и слегка посыпать твердым сыром. Поставить назад в духовку до образования золотистой корочки.
Перед подачей на стол блюдо украсить мелко порубленной зеленью.
Картошка, запеченная с мясом и грибами в сметане
Ингредиенты:
500 г свинины (при желании можно заменить говядиной)
300 г шампиньонов
1 кг картофеля
450 г сметаны
150 г твердого сыра
соль и черный молотый перец по собственному вкусу, можно добавить специальной приправы для мяса.
Приготовление
Свинину нарезать небольшими кусочками и сложить в достаточно глубокую миску. Шампиньоны разрезать примерно на 3-4 части и высыпать их к мясу.
Залить мясо с грибами сметаной, посолить и поперчить по собственному вкусу, добавить приправу для свинины. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать им хорошо пропитаться. Вымытый картофель почистить и нарезать тонкой соломкой.
Духовку включить на прогрев, тем временем выложить картошку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. При желании можно на противень уложить фольгу, это не даст сгореть картошке.
Сверху картошку равномерно покрыть слоем мяса с грибами, посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке.
Поставить противень в духовку, на средний огонь, время приготовления - около одного часа.
Картофель с грибами и сметаной в горшочках
Ингредиенты:
1-1,5 кг картофеля
600-700 г грибов
2 головки репчатого лука
200 г твердого сыра
200 г сметаны (20% жирности)
150 г майонеза
5-6 зубчиков чеснока, зелень укропа или петрушки, смесь перцев, соль по собственному вкусу.
Приготовление
Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до полуготовности на сковороде с растительным маслом, посолить.
Грибы и репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, посолить и приправить смесью перцев.
В каждый горшочек налить по 4-5 столовых ложек воды. Затем слоями в горшочки выложить: картошку, грибы с луком, по одной столовой ложке смеси сметаны с майонезом. Присыпать все мелко рубленым чесноком. Закрыть горшочки крышечками и поставить в духовку на противне, примерно на 35-40 мин., при температуре 200 градусов.
За 10 минут до готовности открыть крышечки горшочков, посыпать содержимое тертым твердым сыром.
Посмотрите видео -приготовление грибного жюльена
Жареная картошка с грибами
Белые грибы 0,7 кг безусловно, можно пожарить и с лисичками, подосиновиками, подберезовиками,опятами, моховиками... Картофель0,7 кг.уже очищенного Лук репчатый1 большая луковица -Растительное масло 1-2 столовые ложки для жарки Сметана100 граммов - Соль, перец по вкусу -
Приготовление Картошки с грибами:
фото 1.
Идем в лес.
фото 2.
Собираем грибы - белые и очень похожие на белые.
фото 3.
Это не берем, только любуемся, хотя, там где встречались мухоморы, всегда находили и белые грибы.
Возвращаемся домой.
Как жарить картошку с белыми грибами
фото 4.
Чистим свежие грибы.
фото 5.
Отвариваем беленькие в большом количестве воды 5 минут.
фото 6.
Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Нарезаем крупными кусочками грибы, добавляем их в лук и жарим минут 10.
фото 7.
Добавляем сметану, накрываем крышкой и тушим еще минут 5.
фото 8.
Отдельно обжариваем нарезанный соломкой картофель до полуготовности.
фото 9.
Добавляем грибы с луком и сметаной, солим, перчим, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и доводим до готовности еще пару минут.
Можно поставить сковородку в духовку и дотомить картошку с грибами в ней.
Если жарить картошку и грибы по такой технологии, картошка не развалится, а лишь пропитается грибным вкусом.
Далее остается только разложить жаренную с грибами картошку по тарелкам, открыть баночку маринованных или малосольный огурчиков.
И хотя это достаточно калорийное блюдо, энергозатраты на его приготовление тоже очень большие.
Жалко, что сезон охоты на белые грибы такой непродолжительный. Но жарить картошку можно и с шампиньонами или вешенками, которые водятся в магазине круглый год.
Если грибная охота прошла особенно успешно, часть отваренных грибов можно заморозить и готовить такое непритязательное блюдо вплоть до следующего урожая белых.
Картошка с грибами в сметане - кулинарные рецепты на food.ua
Картофель почистить, помыть и нарезать брусочками. Затем отварить до полуготовности.
Грибы почистить, помыть и нарезать крупными кусочками.
Очищенный репчатый лук нашинковать полукольцами.
Грибы соединить с луком и обжарить на растительном масле. Положить соль, перец и влить сметану. Все хорошо перемешать.
Из кастрюльки с картофелем слить половину воды и добавить грибы. Все тщательно перемешать и тушить в течение 15 минут.
За 5 минут до конца приготовления добавить лавровый лист.
Готовую картошку с грибами посыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Картошка с грибами в сметане « все о картофеле
С грибами в сметане
Грибы с картофелем – беспроигрышный вариант. Блюдо очень аппетитное внешне, а про вкус и говорить нечего. Готовить лучше со свежими грибами, можно и сушеными, но они жестковаты. Сушеные грибы нужно предварительно отварить с пучком зелени и обжарить. Для приготовления можно использовать горшочки, форму для запекания или сковороду.
Рецепт первый
Отварить в «мундире» 1 кг картофеля. Очистить, нарезать кружочками. Две луковицы среднего размера шинкуем и пассируем в сливочном масле. Грибы: белые, подосиновики, даже шампиньоны можно. Режем, смешиваем с пассированным луком, посолить, добавить мускатный орех. В порционные сковородки или в форму для запекания, смазанные топленым маслом, укладывают слой картофеля, солят. Сверху укладывают грибы, сбрызгивают маслом. Затем еще слой картофеля, который заливают стаканом сметаны. Обсыпают тертым сыром или сухарями (сыром вкуснее). Запекают в духовке до образования золотистой корочки. Подают в порционных сковородках или на тарелках, разрезая на куски. К такому картофелю хорошо подходят свежие овощи.
Рецепт второй
Картофель (1 кг) отварить в «мундирах», разрезать на крупные куски и обжарить до золотистой корочки. Шинкуем и пассируем в сливочном масле две средних луковицы. Шампиньоны (1 кг) чистим, режем крупными кусками, обжариваем в сливочном масле. Перемешиваем картофель, лук, мелко нарубленную зелень, грибы и добавляем сметану (2-2,5 стакана). Выкладываем в глубокую сковороду, смазанную маслом. Посыпаем сверху тертым сыром и – в духовку (150 градусов) до тех пор, пока не подрумянится сыр. Можно готовить и без духовки, в сковороде под крышкой. Сыр, конечно, не подрумянится, но вкус все равно будет отменным.
С грибами в сметане
Похожие статьи:
- Картофель, запеченный с грибами
- Картошка с капустой
- Кальмары с картофелем
- Картошка в горшочках
- Рыба, запеченная с картошкой
Картофель с грибами под сметаной
Форму для запекания смазать сливочным маслом и заполнить картофелем с грибами. В половину сметаны добавить пару ложек воды, соли, перец и травы (у меня укроп), либо свежие. Залить этим картофель, а оставшейся половиной смазать верх.
Картошка с белыми грибами в сметане
Ингредиенты:
- картошка (1 кг.);
- белые грибы (1 кг);
- сметана (250 г или больше);
- сливочное масло (50 г.).
Такой картошкой с грибами, а, если быть точнее, грибами с картошкой, меня кормили в детстве в деревне (каждое лето в детстве я проводила в деревне и ни разу не была в лагере). Вспоминаю об этом с большим удовольствием. Но вот сметаны тогда не жалели, а мои 250 г. – это всего лишь 250 г., лучше положить побольше, раза в 3. Вот тогда получиться действительно по-деревенски.
Итак, грибы подготавливаем, очищаем от грязи (хотя какая грязь в лесу?), нарезаем кусочками.
Обжариваем на сливочном масле, именно на сливочном.
Нарезаем картошку, соломкой или круглыми кусочками.
Добавляем картошку и еще немного тушим, минут 5-10.
Добавляем сметану и тушим до готовности, еще минут 15.
Кушаем и угощаем друзей!
И еще рецепты с картошкой и грибами:
белых грибов" title="суп из свежих белых грибов" width="100" class="alignleft size-full wp-image-451" />Суп из свежих белых грибов
Картофель с грибами под сметаной и сыром, запеченный в духовке - рецепты с фото пошагового приготовления на фото-рецепты. ру
Автор: Марина специально для foto-recepti.ru
Ингредиенты на 4 порции:
4 крупных картофелины,
2 крупных луковицы,
500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
стакан сметаны,
150 гр Голландского сыра,
сливочное масло,
соль, перец.
Рецепт приготовления:
Форму для запекания смазываем сливочным маслом
Выкладываем в 2 слоя тонкие кружочки картофеля, нарезанный полукольцами репчатый лук. Присаливаем.
Грибы мелко нарезаем, обжариваем немного на отдельной сковороде, выкладываем на картофель с луком. Солим слой с учетом того, что картошку уже посолили. Посыпаем по вкусу молотым перцем.
Заливаем сметаной.
Сверху натираем на мелкой терке сыр и отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут.
То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.
Лисички в сметане с картошкой, рецепт приготовления грибов. картошка с грибами в сметане. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Лисички помыть, порезать но не очень мелко. Лук почистить, порезать,мелко. На сковородке обжарить лук. К нему всыпать лисички и жарить 5-10 мин, до выпаривания воды из грибов. Посолить, поперчить.После этого к грибам добавить сметану, перемешать и тушить около10-15 мин.
Картошку почистить, порезать и пожарить отдельно от грибов.
Подавать картошку вместе грибами.
Рецепт запеченного картофеля с грибами в сметане - горячие блюда . 1001 еда вкусные рецепты с фото!
Картофель — основной продукт в нашем меню. Вы удивитесь, узнав, какими разнообразными могут быть блюда из картофеля. Странно, что готовить его не надоедает. То поджаришь, то отваришь, то запечешь.
Добавила пару новых компонентов, и это уже совсем другое блюдо. Да уж, что тут скажешь, картофель очень гармонично сочетается как с мясом, так и с рыбой и грибами. Включая его в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми, незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами и витаминами.
Предлагаю попробовать простой рецепт запеченного картофеля с шампиньонами. Дабы сделать блюдо менее калорийным, запекать будем в сметане жирностью 15 %.
Чтобы приготовить картофель с шампиньонами в сметане, вам понадобится:
картофель — 1,2 кг
шампиньоны — 400 г
лук репчатый — 1 шт.
мука — 1 ст. л.
сметана — 400 г
растительное масло — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
приправа к картофелю — по вкусу
соль — по вкусу
Как приготовить картофель с шампиньонами в сметане:
1. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками.
2. Лук мелко нарезать и перемешать со столовой ложкой муки.
Это сделает лук красивым (он приобретет золотистый цвет) и придаст нужную консистенцию готовому блюду. Этот метод также хорошо помогает при приготовлении различных соусов. Лук, соответственно, обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом.
3. Грибы режем на небольшие кусочки. И также обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом, отдельно от лука.
4. Выкладываем картофель в форму для запекания, солим, перчим, приправляем приправой для картофеля по желанию.
5. Добавляем обжаренные грибы, лук. Всё тщательно перемешиваем.
6. Заправляем сметаной и отправляем в духовку,
предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаться в течение 40 минут.
Подавать блюдо горячим, посыпав его поверх измельченным зеленым лучком. К картофелю с шампиньонами в сметане идеально подойдут различные соленья, таким образом наслаждение от вкусного ужина вам гарантировано.
Приятного аппетита!
Горячие блюда , Запеканка картофельная
Картошка запеченая с мясом и грибами в сметане - кулинарный рецепт
Нарезаем мясо небольшими кусочками 1х3 см
и складываем его в миску/кастрюлю.
Туда же режем грибочки (разрезая их вдоль на 3-4 части)
Все это дело заливаем сметаной, солим, перчим, добавляем хмели-сунели, приправу для свинины и т.п. по вкусу.
тщательно перемешиваем и оставляем пропитываться.
Теперь чистим картошку и нарезаем ее тонкой соломкой,
Мне в этом очень помогает тёрка Бёрнер))))
Включаем духовку на прогрев и выкладываем на противень картошку, предварительно смазав небольшим кол-вом подсолнечного масла. Я еще на противень ложу фольгу - потом проще мыть и т.к. плитка старенькая газовая и греет только внизу, фольга не дает сгореть картошке.
Сверху картошку равномерным слоем покрываем мясом с грибами и посыпаем тертым сыром. Сыр можно добавить и в конце, но мне больше нравится, когда он дает подсохшую корочку. А можно и вообще без сыра делать - тоже неплохо получается)))
Отправляем все это в духовку на среднем огне, температуру помереть нечем - все на глаз))) и ждем где-то часик.
Т.к. это время было потрачено на преф и "согревательное", фото готового продукта вышло немного смазанным, прошу прощения.
Красиво выложить на тарелку, украсить и спокойно сфоткать мне тоже не дали голодные руки, тянущиеся в тарелку)))
Приятного аппетита!!!