Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Картошка лисичками с грибами

Просмотров: 789Комментарии: 0
Справочник грибов

Жареные лисички - рецепт приготовления лисичек. готовим дома рецепт сергея джуренко

Интересно, много ли найдется людей, которые, услышав слово «лисичка», представят себе рыжее, хитромордое животное с пушистым хвостом, героя популярных детских сказок? Подавляющее большинство знают, что лисичка это светло-оранжевый лесной гриб, необыкновенно вкусный, растущий в наших лесах обильно, буквально полями. У меня, например, перед глазами ярко-зеленый ковер лесного мха, и торчащие оранжевые лейки лисичек. Лисичка (лат. Cantharellus cibarius) — съедобный гриб, с ножкой переходящей в шляпку без видимой границы. Цвет от светло-желтого до густо-оранжевого.

Мякоть гриба плотная, волокнистая. С кисловатым привкусом. Растет практически везде в лесах умеренного климата. Чаще в хвойных лесах, или смешанных. Грибы вырастают большими группами, и обычно появляются после обильных дождей. К сожалению, лисички бывают несъедобными, и ядовитыми.

Но настоящие лисички — вкусные грибы с высокой пищевой ценностью. Важное свойство лисичек — они не бывают червивыми.

Лисички весьма ценное лекарственное сырье, благодаря содержащимся в них веществах, благотворно влияющим на печень, и помогающим бороться с внутренними паразитами. Кроме того, лисичка содержит много аминокислот и витаминов.

Лисички можно приготовить почти как угодно: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Но самые вкусные лисички — жареные. Особенно с луком и небольшим количеством специй, или даже при полном их отсутствии. По большому счету лисички можно даже не отваривать предварительно. Но для страховки обычно их немного отваривают, буквально 15 минут. Но просто жареные лисички — намного вкуснее. Особенно картошка с грибами — лисичками.

Еще с детства я усвоил: самые вкусные лисички — жаренные с луком, если ими посыпать отваренную картошку

Ингредиенты:

свежие лисички, картошка, лук, соль, перец черный молотый, растительное масло

Жареная картошка с лисичками (смажаная бульба зь лісічкамі) - беларусь - рецепт

— Куда-то делась кнопка добавить рецепт так что напишу тут. ..................Черный груздь (он же чернушка, в Смоленске их свинушками зовут).................http://img-2007-10.photosight.ru/16/2358938.jpg......................для засолки нужны молодые особи, не начавшие спорирование, т.е. шляпка не должна быть развернута, а валиком свернута по краю внутрь. Гриб содержит горький млечный сок, поэтому перед закладкой его надо вымочить в холодной воде (трое суток, меняя воду 2 раза в день, отмечу что если гриб потом будет варится то вымачивать можно 1 день) Чистить особо гриб не нужно для засолки, только поскрести ножом чтобы мусор с них снять (тут то и понимаеш почему их свиньями зовут). .............................. После вымачивания нужно подобрать емкость (лучше дубый боченок, но можно и эмалированную кастрюльку. И слоями укладывать грибы и маринад, начиная с зелени. Молодые листья смородины, укроп (зонтики), хрен (я кладу черешки, но можно и листья о у меня их вечно объедает какой то злобный мух; если нравится поострее можно порезанный ломтиками корень хрена, если хрен вообще не нравится можно заменить листьями дуба), чеснок (лучше зеленые перья) и много крупной соли (луче больше чем меньше, первоисточник сообщал что грибы возьмут соли не больше чем оно того нужно, не склонен этому полностью доверять но соли кладу прилично (как правило на глаз). И все это слоями уложить, слой зелени и соли, слой грибов, сверху зелень и все это под гнет и в холодное темное место (в моем случае на балкон) и стоять всему этому 60 дней !!! ............................ Ни уксуса ни масла в емкость не добавлять, только если хочется перед подачей. Грибы должны приобрести малиново бардовый оттенок и хрустящий (как огурчики) укус. Гореч должна выйти и заменится пикантным вкусом. ..........................Я все это делаю потоком, приехал на дачу собрал, обработал уложил несколько слоев, поставил стоять, следующий раз приехал уложил, и так до конца сезона, потом все это забирается домой и по мере надобности изымается и употребляется........................................Главное чтобы они не загнили (для того и соли много), и гнет должен пропускать воздух. Предупреждаю сразу у меня получилось только со второго раза (в первый раз они горчили так как мало вымочил). ........................Кстати а волнушки у вас какого цвета растут? С паутинкой жгучие?Замораживаю не вареные а прокипяченные, только в соленой воде до кипения довести и сразу снять, так сказать первичная термообработка, уменьшает объем материала и частично стерилизует его. Наверно розовые или желтые волнушки. Из них суп неплохой получается, только их выскоблить хорошенько нужно и тоже вымачивать. Хотя тут я не советчик сам не готовил, только ел. С ними классический случай у детей, в руках подержут потом глаза потрут и поехало.... А рыжики это знатная вещь, только если елками пахнут могу предположить что это маслята. У маслят соответственно мокрый верх гладенький, а рыжики или козлики (как подвид моховиков) сухие, с шершавой шляпкой, желтые и с тонкой ножкой. Впрочем готовка у них схожая.

Жареная картошка с грибами.

Пожалуй, учить русского человека жарить картошку – несколько самонадеянно: у каждого из нас это в крови, и для меня самого одним из ярких воспоминаний детства остается картошка, которую жарила бабушка на тяжелой чугунной сковороде, отскребая со дна самое вкусное специально для меня… Но эта картошка, жареная с грибами – штука простая, но ничуть не менее наркотическая, чем иной паштет или киш: сложно остановиться, пока не съешь все. Берите хорошие лесные грибы, а не шампиньоны какие-нибудь, иначе будет не жареная картошка с грибами, а сплошная профанация.

Жареная картошка с грибами

4 порции

6-8 картофелин для жарки

2 средних луковицы

400 г. лесных грибов

несколько веточек тимьяна и орегано

большой пучок петрушки и укропа

4 зубчика чеснока

растительное масло

жир или сливочное масло

соль

черный перец

potato mushrooms Жареная картошка с грибами.

Мелко нарежьте лук, почистите грибы и крупно нарежьте их. В большой сковороде растопите ложку-другую утиного жира или, если жира нет, нагрейте растительное масло пополам со сливочным. Забросьте лук и обжаривайте, помешивая, на среднем огне до полупрозрачности, затем добавьте грибы и немного увеличьте огонь. Грибы выделят много влаги, продолжайте их обжаривать до тех пор, пока она не испарится, после чего приправьте солью и черным перцем. Минуты через три-четыре добавьте мелко нарезанные тимьян и орегано – они придадут грибам замечательный аромат, – перемешайте, снимите сковороду с огня и уберите грибы в отдельную посуду.

Очистите картофель и нарежьте брусочками с сечением около 1 см. Жарить картошку я предпочитаю на растительном масле – влейте столько, чтобы оно щедро покрыло дно сковороды, добавляйте картошку к раскаленному маслу и, как следует перемешав, жарьте до готовности. Если накрыть сковороду крышкой, картошка приготовится быстрее, но получится не такой хрустящей – в любом случае не забывайте периодически перемешивать. Добавьте грибы, перемешайте их с картошкой, прогрейте пару минут, затем добавьте измельченные чеснок, петрушку и укроп, размешайте и снимите сковороду с огня. Вообще, (зло)употреблять травы летом, добавляя их во все блюда в больших количествах – очень здравая и правильная идея.

Разложите жареную картошку с грибами по тарелкам и, при желании, увенчайте каждую порцию ложкой густой сметаны. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. С черным хлебом и квасом.

Лисички с картошкой

Грибы промойте под струей воды и порежьте.

Картофель промойте, если надо очистите от кожуры и поставьте в подсоленной воде вариться практически до готовности 10-15 минут. Воду слейте, оставив одну чашку бульона.

В глубокой сковороде обжарьте мелко порезанный лук в 2 ст.л. растительного масла. Когда лук станет золотистым, добавьте грибы. Грибы выпускают много воды, поэтому перед обжаркой нет смысла их отваривать.

После того, как вся образовавшаяся вода испарится, прожарьте грибы еще 10-15 минут. Посолите по вкусу.

Выложите в сковороду с грибами сметану и жарьте 10 минут. Теперь можно положить в грибы картофель, нарезанный крупными кусками.

При необходимости можно влить в блюдо немного воды от варки картофеля. В самом конце добавьте нарезанные укроп и петрушку, соль и перец. Перемешайте.

Картошка, жареная с лисичками / рецепты с фото

Картошка, жареная с лисичками

Я человек, обожающий лес, поэтому с особым удовольствием отправляюсь за любыми лесными дарами: ягодами, щавелем, грибами, орехами. Лисички очень люблю собирать, во-первых, если одну найдешь, считай, что пару горстей рядом наберешь, во-вторых, можно не бояться, что будут червивыми.

Если верить данным по лекарственному использованию лисичек, то они благотворно на печень действуют и на зрение благодаря специфичным веществам в их составе. Но даже если все эти достоинства не учитывать, сковорода картошки с лисичками – праздник вкуса!

Ингредиенты:

лисички – 500 г

картофель – 6-8 шт.

лук – 1 шт.

подсолнечное масло

соль.

Картошка, жареная с лисичками

Лисички перебрать не сложно, учитывая, что червивых не будет, нужно только очистить от сора, крупные разрезать на несколько частей, мелкие оставить, как есть.

Промываем лисички и бросаем в кастрюлю, чтобы довести до кипения, это освободит грибы от тех загрязнений, которые трудно бывает смыть, ведь грибы пробивают себе дорогу через почву, опавшие листья и траву.

Картошка, жареная с лисичками

Сливаем лисички в дуршлаг, даем стечь воде, быстро споласкиваем холодной водой.

Картошка, жареная с лисичками

Перекладываем лисички на горячую сковороду, масло можно вначале не добавлять или добавить совсем немного, пусть вода выпаривается. Когда испарится полностью, тогда уже добавляем масло и жарим на небольшом огне, а сами тем временем займемся картошкой.

Картошка, жареная с лисичками

Картошку очищаем и нарезаем брусочками.

Картошка, жареная с лисичками

Вообще я обычно жарю грибы отдельно, картошку отдельно, чтобы были пенки, и смешиваю, но в этот раз на кухню постоянно заглядывали носы, интенсивно вдыхающие грибной запах, поэтому я решила процесс убыстрить и картошку добавила сразу в грибы. Такой способ тоже вполне приемлем.

Картошка, жареная с лисичками

Жарим, не накрывая, до появления румяных пенок на картошке, а когда картошка поджарится, солим и добавляем мелко нарезанный лук. Других специй я не добавляю, люблю чистый грибной вкус.

Картошка, жареная с лисичками

Если хочется, чтобы лук побыстрее размягчился и добавил вкуса и запаха блюду, можно накрыть крышкой, но тогда картошка будет не хрустящей, а больше похожа на тушеную, как в данном случае у меня.

Картошка с грибами – вполне самостоятельное блюдо, к которому только зелень можно добавить, но овощи, свежие или консервированные, вполне сюда подойдут.

Картошка, жареная с лисичками 

Тушеная картошка с грибами лисичками

тушеная с грибами" src="http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/02/Картошка-тушеная-с-грибами-470x299.jpg" alt="Картошка тушеная с грибами 470x299 Тушеная картошка с грибами" width="470" height="299" />Я думаю, что тушеная картошка с грибами никого не оставит равнодушным. У нас в семье блюда из грибов, как и блюда из картофеля, все просто обожают. Мы любим грибы почти как картошку, а вместе – особенно. Поэтому сегодня, в выходной день, я решила побаловать своих домашних этой вкуснятиной. Грибы мы всегда заготавливаем с осени и у меня всю зиму они не переводятся. В период заготовки грибов часть из них я отвариваю, затем раскладываю по пакетикам и замораживаю в морозилке. Поэтому для приготовления любого блюда из грибов, мне не надо бежать в магазин. Я просто открываю морозильник и беру грибов столько, сколько мне надо. А поскольку они у меня уже в полуготовом виде, то и времени на приготовление блюда с грибами уходит гораздо меньше. Уже решено, что я буду готовить картофельное блюдо с грибами, поэтому можно приступать. На этот раз для приготовления тушеной картошки с грибами я возьму грибы лисички. А если у Вас лисичек нет, то можно использовать любые другие грибы, включая покупные шампиньоны или вешенки.

Тушеная картошка с грибами, рецепт

Чтобы приготовить это блюдо из картофеля с грибами мне понадобятся продукты:

Картофель – приблизительно 1 кг;

Морковь – 1 шт;

Лук репчатый – 2 шт;

Грибы лисички – 300 грамм;

Лавровый лист – 2 – 3 листика;

Масло сливочное – 50 грамм;

Масло подсолнечное 50 грамм;

Молоко – 100 грамм;

Перец черный молотый;

Соль.

Как приготовить тушеную картошку с грибами, фото

Всё есть, а теперь, как приготовить это вкусное второе блюдо без мяса? Я буду готовить так:

Вначале картофель и морковь мою и чищу. Очищаю лук.

Очищенный картофель режу не очень большими кубиками и складываю в емкость для тушения. Для тушения картофеля я обычно использую нижнюю часть от старой электрической «Чудо печки». Она легкая, вместительная, очень удобная и в ней ничего не пригорает. Раньше я пользовалась утятницей, но она тяжелая и небольшого объема.

Картошка тушеная с грибами 1 470x409 Тушеная картошка с грибами

Итак, продолжим. Следующим этапом я натираю морковь на крупной терке и нарезаю лук небольшой соломкой.

Картошка тушеная с грибами 2 470x384 Тушеная картошка с грибами

Ставлю на огонь сковороду. После ее разогрева наливаю растительное масло, выкладываю в нее морковь и лук и немного обжариваю (минут 5).

Тушеная картошка с грибами 3 470x444 Тушеная картошка с грибами

Затем добавляю грибы, еще немного обжариваю (тоже минут 5) и всё перекладываю в емкость с картошкой.

Тушеная картошка с грибами 4 470x431 Тушеная картошка с грибамиТушеная картошка с грибами 5 470x413 Тушеная картошка с грибами

Слегка всё перемешиваю, добавляю соль и черный молотый перец. Кладу 3 лавровых листика, сливочное масло и наливаю молоко.

Тушеная картошка с грибами 6 470x406 Тушеная картошка с грибами

Разогреваю духовку (приблизительно до 200 градусов), емкость накрываю крышкой и ставлю тушиться в духовку.

Спустя приблизительно 30 – 35 минут достаю тушеную картошку с грибами из духовки и вкусное второе блюдо готово. Открываю крышку и …. Эх, как жаль, что Интернет пока не передаёт запах и вкус, но и то хорошо, что можно хотя бы передать рецепт.

Тушеная картошка с грибами 7 470x370 Тушеная картошка с грибами

Спасибо за внимание к моему рассказу. В этой небольшой статье я рассказала, как приготовить отличное второе блюдо из картофеля с грибами. Я думаю, что тушеная картошка с грибами подойдет к любому столу, а как приготовить такое вкусное блюдо Вы уже узнали.

P.S. Мои маленькие хитрости

Для лучшего отмывания стенок микроволновой печки, в нее надо поставить чашку с кипятком и долькой лимона. Включить на небольшое время печку, пока она не заполнится паром. Когда пар рассеется, открыть дверцу и внутри протереть влажной тряпкой.

Лисички в сметане с картошкой, рецепт приготовления грибов. картошка с грибами в сметане. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Лисички помыть, порезать но не очень мелко. Лук почистить, порезать,мелко. На сковородке обжарить лук. К нему всыпать лисички и жарить 5-10 мин, до выпаривания воды из грибов. Посолить, поперчить.После этого к грибам добавить сметану, перемешать и тушить около10-15 мин.

Картошку почистить, порезать и пожарить отдельно от грибов.

Подавать картошку вместе грибами.

Жареный картофель с лисичками - кулинарный рецепт

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal