Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Картошка с грибами и чесноком

Просмотров: 765Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Жареная картошка с грибами

Осенний лес полон грибов. Их-то мы и набрали в этот раз почти что целую корзинку. Не знаю, как вы, друзья мои, а я люблю жареную картошку с грибами. Наверное, потому, что такую картошку замечательно умел жарить мой отец и ее запах напоминает мне времена юности.

Есть тысяча и один способ приготовить картошку с грибами. Картофель можно отварить в мундире, намять в пюре, пожарить во фритюре или просто в сковороде. И даже, определив, к примеру, сковороду в качестве главной посудины, повар еще оставляет себе достаточно свободы выбора. Ведь, можно добиваться поджаристой корочки на кусочках картофеля или намеренно избегать этого. Можно жарить грибы вместе с картошкой, а можно отдельно, томя их со сметаной и луком. Даже простые манипуляции с крышкой сковороды во время приготовления могут существенным образом изменить конечный результат, делая его, нет, не более или менее вкусным, а иным. Однако, в любом случае, картошка с грибами остается, на мой взгляд, одним из традиционных и справедливо любимых блюд русской кухни.

Сегодня я приготовлю ее почти так, как это было принято делать в семье моих родителей.

Нам понадобится картофель, лук с чесноком, да еще миска почищенных и умытых после леса опят.

Лук, для начала, мелко покрошим, чеснок - порубим, а картофель - почистим.

Теперь обжарим лук до золотистого состояния, а, по готовности, переложим его в отдельную миску.

Следующей очередью жарим грибы, попутно подсаливая их по вкусу. Готовые грибы тоже перекладываем в миску к луку, снова освобождая сковороду.

И, наконец, последней жарим порезанную ломтиками картошку.

Почему я люблю жарить эти продуты отдельно? Потому что при совместной их жарке сложно добиться правильного результата. Тот же лук вообще невозможно правильно пожарить, если сразу положить с ним в сковороду что-то еще. Почти та же петрушка с картофелем. Разве что грибы можно было рискнуть и кинуть на сковороду прямо к луку, но и тогда, от чрезмерной жидкости, которую грибы набрали во время мойки, луковые перышки, скорее всего, размякли бы или вообще развалились. А вот отдельная жарка ингредиентов даст для каждого из них ровно тот результат, который хочется видеть.

За пару минут до готовности картофеля добавляем к нему чеснок, а затем уже соединяем все вместе и аккуратно перемешиваем..

добавляя напоследок еще зеленой петрушки.

Теперь к столу!

Рюмка хреновухи, маринованый помидорчик и тарелка жареной картошки с грибами. Вот чего мне точно не видать в очередном кулинарном путешествии.

Постараюсь увезти с собой в далекую страну этот замечательный вкус.

Александр Шипилевский

Жареная картошка с чесноком

Жареная картошка с чесноком

Это ароматное блюдо отменного вкуса кушать лучше всего горячим. Жареная картошка с чесноком по итальянскому классическому рецепту получается просто превосходной!

Ингредиенты:

- 500 грамм картофеля;

- 1 головка чеснока;

- 25 миллилитров растительного масла;

- 25 грамм сливочного масла;

- цедра от половины лимона;

- прованские травы в сушеном виде;

- черный перец и соль.

Приготовление:

1. Картофельные клубни тщательно промыть с помощью щетки. Чистить картошку не надо. Нарезать отмытый картофель на крупные куски и положить их в сковороду (глубокую). Залить картошку кипящей водой так, чтобы картошка была покрыта ею целиком.

2. Варить картошку всего десять минут, чтобы она лишь стала мягкой. После этого нужно слить воду и вылить на картошку растительное масло. Перемешать. Туда же положить сливочное масло и сделать огонь больше.

3. Головку чеснока разделить на дольки и, не чистя их, опустить в сковороду с картофелем. Туда же потереть лимонную цедру.

4. После того, как картошка поджариться с одной стороны, ее нужно перевернуть. Затем, как картофель с чесноком будет готов, посыпать его перцем и травами.

Картофель в сливках с грибами и чесноком / пошаговый рецепт с фото на prosmak.ru

4. Пока готовится картофель делаем грибной соус. Для этого на сливочном масле жарим грибы шампиньоны, добавляем лук мелко порезанный, обжариваем до готовности, добавляем муку (притрусить), обжариваем, вливаем немного бульона (в идеале грибной, но можно и любой другой, кроме рыбного). Протушиваем до загустения. Когда картофель будет почти готов, полейте грибным соусом (его можно измельчить в блендере, а можно так и оставить), и запеките до румяности.

Жареная картошка с грибами.

Пожалуй, учить русского человека жарить картошку – несколько самонадеянно: у каждого из нас это в крови, и для меня самого одним из ярких воспоминаний детства остается картошка, которую жарила бабушка на тяжелой чугунной сковороде, отскребая со дна самое вкусное специально для меня… Но эта картошка, жареная с грибами – штука простая, но ничуть не менее наркотическая, чем иной паштет или киш: сложно остановиться, пока не съешь все. Берите хорошие лесные грибы, а не шампиньоны какие-нибудь, иначе будет не жареная картошка с грибами, а сплошная профанация.

Жареная картошка с грибами

4 порции

6-8 картофелин для жарки

2 средних луковицы

400 г. лесных грибов

несколько веточек тимьяна и орегано

большой пучок петрушки и укропа

4 зубчика чеснока

растительное масло

жир или сливочное масло

соль

черный перец

potato mushrooms Жареная картошка с грибами.

Мелко нарежьте лук, почистите грибы и крупно нарежьте их. В большой сковороде растопите ложку-другую утиного жира или, если жира нет, нагрейте растительное масло пополам со сливочным. Забросьте лук и обжаривайте, помешивая, на среднем огне до полупрозрачности, затем добавьте грибы и немного увеличьте огонь. Грибы выделят много влаги, продолжайте их обжаривать до тех пор, пока она не испарится, после чего приправьте солью и черным перцем. Минуты через три-четыре добавьте мелко нарезанные тимьян и орегано – они придадут грибам замечательный аромат, – перемешайте, снимите сковороду с огня и уберите грибы в отдельную посуду.

Очистите картофель и нарежьте брусочками с сечением около 1 см. Жарить картошку я предпочитаю на растительном масле – влейте столько, чтобы оно щедро покрыло дно сковороды, добавляйте картошку к раскаленному маслу и, как следует перемешав, жарьте до готовности. Если накрыть сковороду крышкой, картошка приготовится быстрее, но получится не такой хрустящей – в любом случае не забывайте периодически перемешивать. Добавьте грибы, перемешайте их с картошкой, прогрейте пару минут, затем добавьте измельченные чеснок, петрушку и укроп, размешайте и снимите сковороду с огня. Вообще, (зло)употреблять травы летом, добавляя их во все блюда в больших количествах – очень здравая и правильная идея.

Разложите жареную картошку с грибами по тарелкам и, при желании, увенчайте каждую порцию ложкой густой сметаны. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. С черным хлебом и квасом.

Картошка с грибами

Как вы готовите картошку с грибами? Скорее всего просто жарите картошку и грибы вместе или по отдельности на сковороде в растительном масле. Такой способ хорош, если у вас есть свежие грибы. Но если вы заготовили впрок с осени много сушеных грибов, то они даже при длительном замачивании и последующей жарке остаются суховатыми и слегка «резиновыми». Если вы бывали в Белоруссии, то наверняка пробовали картошку с грибами в несколько ином исполнении. Там картошку с сушеными грибами сначала обжаривают, потом тушат на грибном бульоне, а затем томят в печи или духовке, заправив ароматными сухими травами и специями.

Попробуйте приготовить картошку с грибами именно таким способом. Как только вы поставите ваше блюдо запекаться в духовку, и по кухне поползет свежий грибной аромат, вам придется отбиваться от назойливых вопросов домашних о том, как скоро можно будет «подать к обеду ложки». Уверены, что, попробовав такую картошку с грибами однажды, вы будете готовить картошку даже со свежими или замороженными грибами только по этому рецепту. Экспериментируйте с разными видами грибов – покупными или теми, что заготовили сами, добавляйте свои любимые травы и специи, и именно такая картошка с грибами станет одним из любимых реецептов в вашей семье.

Картофель запеченный с маслятами, луком и печеным чесноком. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Первым делом подготовим грибы. Если маслят не удалось собрать в этот раз, не расстраивайтесь, мороки будет меньше. Грибочки просто промыть и проверить на червивость. А маслята придется почистить от верхней коричневой пленочки, если этого не сделать грибочки будут горчить. Это не самая простая задача, маленькие маслята скользкие, так и норовят упрыгать в самые труднодоступные уголки кухни. Есть два способа почистить непослушные грибочки без последующей помощи швабры. Или ошпарить кипятком маслятки или держать каждый бумажной салфеткой, потом маленьким ножичком поддеть коричневую кожицу от края к центру и стянуть ее как чулочек. Приступать к подготовке маслят нужно немедленно. В маслятах содержатся легко окисляющиеся на воздухе вещества, поэтому грибы от соприкосновения с ножом темнеют. После этого очищенные грибы быстро (так, чтобы они не напитали лишнюю воду, ее в маслятах и так предостаточно) промыть водой. Маленькие оставить целыми, покрупнее разрезать пополам или на 4 части.

Обжарить маслята на раскаленном оливковом масле 4-5 минут. Можно отставить в сторону.

Головку чеснока разделить пополам ( предварительно, конечно, очистив от верхней шелухи), сбрызнуть оливковым ( или подсолнечным маслом), каждую половинку завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Картофель тщательно вымыть с щеткой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности 10 минут. Полусваренные клубни разрезать на дольки.

Лук порезать полукольцами, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом , выложить в форму для запекания. Запекать 7 минут.

Добавить к луку грибы и картофель, перемешать и запекать минут 15.

Тем временем выдавить печеный чеснок из зубчиков, размять, взбить вилкой с небольшим количеством воды или масла, смазать картофель и грибы сверху, и запекать до готовности картошки.

Можно вооружаться вилками и приговаривая « Ах как вкусно» слопать все в один присест.

Приятного аппетита!

Жареные грибы с картофелем и чесноком - рецепты. кулинарные рецепты блюд с фото - рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

  • Рецепты
  • Коктейли
  • Сервировка
  • Мастер-классы
  • Хозяйке на заметку
  • Словарь еды
  • Блоги

Картошка с грибами в сливках — привет, кухонька! пошаговые рецепты с фотографиями

DSC 2918 Картошка с грибами в сливках

Около 8 картофелин среднего размера,

400 гр грибов (шампиньоны),

4 зубчика чеснока,

небольшой пучок петрушки,

4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла,

морская соль и свежемолотый черный перец,

~ 300 мл жирных сливок.

Этот рецепт я нашла в журнале Лиски. В оригинале рецепта нет грибов и сливок в два раза больше (~ 400 мл ), приготовив строго по рецепту, мне показалось, что сюда сильно напрашиваются жареные грибы, а сливки можно и убавить. Рецепт из книги Ришара Бертине «Cook: in a Class of Your Own» и сопровождался следующими словами — «Warning: this dish is addictive»(Внимание: это блюдо вызывает привыкание), и это действительно так.

Ингредиенты:

D7K 0527 Картошка с грибами в сливках

 

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм ).

D7K 0529 Картошка с грибами в сливках

 

2. Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать.

D7K 0531 Картошка с грибами в сливках

 

3. Тем временем нарезаем грибы.

D7K 0532 Картошка с грибами в сливках

 

4. Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем ломтики картофеля, перемешиваем деревянной ложкой, так чтобы все ломтики были покрыты маслом. Добавляем соль, перец. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики картофеля становятся клейкими, т.к. картофель начинает выделять крахмал

D7K 0533 Картошка с грибами в сливках

 

5. Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем одну столовую ложку оливкового масла, выкладываем грибы, солим.

D7K 0535 Картошка с грибами в сливках

 

6. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько, сколько нужно для того чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше (как показала практика, можно и меньше), просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный.

D7K 0537 Картошка с грибами в сливках

 

7. Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного.

D7K 0542 Картошка с грибами в сливках

 

8.  Снимаем с огня готовые грибы.

D7K 0545 Картошка с грибами в сливках

 

9. Мелко нарезаем петрушку.

D7K 0540 Картошка с грибами в сливках

 

10. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку.

D7K 0548 Картошка с грибами в сливках

 

11. Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем в духовке 20 -30 минут. Всё! Блюдо готово!

DSC 2916 Картошка с грибами в сливках

 

12. Получилось замечательное, достаточно питательное второе блюдо. Прекрасное сочетание картофеля, грибов и сливок делает это блюдо очень домашним и уютным.

DSC 2924 Картошка с грибами в сливках

Bon Appetit!

 

 

Просто жареная картошка с грибами - кулинарный рецепт

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыКартофель режем "любимыми" кусочками. Сегодня я нарезала соломкой. Так больше любит дочка. Мой муж больше любит, как он выражается, "кружаликами".

Теперь нам надо определиться, готовим мы картошку, чтобы съесть сразу, или будем готовить "про запас" на завтрак, обед и ужин.

Если будем есть сразу, то лучше всего готовить на смеси растительного, сливочного масел и смальца. Так вкуснее, но животный жир при остывании картошку безнадежно портит.

Если готовить "про запас", то берем только растительное масло. И такую картошку можно впоследствии разогревать без потери вкуса. Это первый секретик.

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыЛук режем кубиками.

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыЧеснок дольками.

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыОбжариваем лук и чеснок и вытаскиваем на тарелку.

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыЭто был еще один секретик. Таким образом лук и чеснок отдаст маслу свои запахи. А вытащить его надо, чтобы не подгорели.

Теперь главный секрет - соль. Дело в том, что соль заставляет любой продукт выделять сок. Точно так же и с картофелем. Если мы сразу посолим, да еще и будем готовить под крышкой на медленном огне, то он гарантировано начнет разваливаться и превратится в "кашу".

Нам этого, конечно, не надо.

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыБросаем картофель на горячую сковородку и жарим на сильном огне без крышки.

Нам нужно сок "закрыть" внутри кусочков, поэтому надо жарить, периодически помешивая, до золотистой корочки.

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыНу, у меня на фото корочка не сильно видна, но она там есть. При этом внутри картошка еще сырая.

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыТеперь солим, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Таким образом, картошка будет готовиться внутри.

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыТам временем чистим грибы и режем пластинками.

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыОбжариваем на растительном масле.

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыШампиньоны - грибы достаточно безвкусные, но если при жарке раскрошить в них немного сушеных белых грибов, то они станут ароматными. Это еще один секретик.

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыЗелень рубим.

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыПерец перетираем в ступке.

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыКогда картофель почти готов, добавляем жареный лук и чеснок, грибы, зелень, перемешиваем, накрываем и выключаем огонь.

Просто жареная картошка с грибами ингредиентыГотовила "впрок", но мои так быстро ее уплели, что для финальной фотки осталось только маленькое блюдце.