Гречневая каша с шампиньонами
рецепт с шампиньонами, луком и морковкой" alt="Рецепт гречневой каши с грибами " src="http://amamam.ru/wp-content/uploads/2013/01/grechnevaya_kasha_griby_2-300x225.jpg" width="300" height="225" />
Гречневая каша с шампиньонами
Если вам хочется сварить гречневую кашу и разнообразить ее вкус, предлагаем вам простой рецепт каши с шампиньонами. Гречневая каша, приготовленная с грибами по этому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Ее можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Если у вас нет гречневой крупы, можно использовать гречневую кашу в пакетиках (порционными, по 100 г, для быстрой варки) . С ними хлопот будет меньше, а вкус тоже хороший.
Этот рецепт гречневой каши можно сделать постным, если не заправлять кашу сливочным маслом, а только грибами, луком и морковкой.
В чем готовить гречневую кашу
Можно подрумянивать гречневую крупу на сковороде, а потом перекладывать в кастрюлю для варки. А если у вас глубокая сковорода, то можно залить крупу водой прямо в ней и варить гречневую кашу в сковороде.
Сковороду лучше брать чугунную, которая медленно (по сравнению с тефлоновой) нагревается, и потом долго отдает свое тепло блюду.
Пропорции для гречневой каши
Обычно, на 1 стакан гречневой крупы берут 2,5 стакана воды.
Что нужно для гречневой каши с шампиньонами
на 3-4 порции
- Гречневая крупа — 1 стакан (210 г);
- Вода — 2,5 стакана;
- Шампиньоны — 250 г (8-10 штук);
- Лук репчатый — 1 головка;
- Морковь небольшая — 1 штука;
- Масло растительное — 6 столовых ложек (половина — для жарки грибов, вторая — для лука с морковкой);
- Масло сливочное — 2 столовых ложки (в кашу);
- Соль.
Как приготовить гречневую кашу с шампиньонами
Сварить гречневую кашу
- Гречневую крупу перебрать, подрумянить на небольшом огне на разогретой сковороде. Переложить в кастрюлю для варки (или оставить в сковороде, если она — глубокая). Залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне, поддерживающим умеренное кипение. Крышкой не закрывать.
- Когда вода выкипит, посолить (к этому моменту крупа должна развариться в гречневую кашу). Добавить сливочное масло. Накрыть крышкой и выключить огонь.
Сделать грибную заправку для гречневой каши
- Пока варится гречка, займемся грибами. Шампиньоны промыть. Нарезать пластинками.
- Разогреть растительное масло в сковороде (3 столовых ложки, до появления легкого белого дыма). Быстро зажарить в нем шампиньоны (3-4 минуты). Выложить их на тарелку.
- В сковороду подлить еще масла (3 столовых ложки) из-под грибов забросить лук (мелко нарезанный, можно тонкими четвертинками колец). Тушить его на умеренном огне до смягчения. Добавить морковь (крупная терка) и тушить с луком, пока морковка не смягчится.
- Соединить овощи и шампиньоны. Посолить.
Заправить гречневую кашу грибами
- Соединить кашу с заправкой. Попробовать. При необходимости — подсолить или добавить еще сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить (прогреть) все вместе на очень слабом огне 2-3 минуты.
приготовления гречневой каши с грибами шампиьнонами" alt="Как варить гречку - рецепт и фото" src="http://amamam.ru/wp-content/uploads/2013/01/grechnevaya_kasha_griby_1.jpg" width="480" height="360" />
Вкусная гречневая каша с грибами!
Приятного аппетита!
Гречневая каша с шампиньонами
Гречневая каша с грибами
Давненько захожу на Ваш сайт за вдохновением к вечному как мир творчеству. Я кулинар по призванию и со стажем, взыскательный гурман. Решила написать именно в этом, самом простом, и таком народном рецепте, потому что как критик из мультика «Рататуй» окунулась в правильное детство. Сайт Ваш пульсирует жизнью. И мне понятно почему. Моё признание: Ваши рецепты замечательны именно классикой в её простоте и чистоте. Восхищаюсь! -Вы, словно стойкий оловянный солдатик удерживаетесь от соблазна отсебятины (своей или чужой) или простите, вкусового месива - много насмотрелась я кулинарных сайтов... Вы, как Скульптор отсекаете лишнее. Как поэт ставите главные акценты. Как художник живописуете чистые краски. Как первая скрипка ставите четкие аккорды вкуса. Это ОЧЕНЬ правильно. Еда - самое первое познание в жизни человека. Она может научить, может вдохновить, возвысить, улучшить, а может испортить. «Не делайте из еды культа» - теория неспособных наслаждаться жизнью людей. Основа рецепта строга как матрица, как ДНК. Остальное добавят по своему вкусу Ваши благодарные почитатели, ведь ремиксы популярное ныне занятие)) И Вы, Анастасия, это чувствуете и понимаете. Держите марку! Браво, Анастасии Скрипкиной!!!
Рецепт: каша гречневая с грибами и луком
можно гречку высыпать в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой и пусть упаривается и все витамины Ваши))
А я гречку заливаю на ночь,накрываю крышкой,утром готова,просто чудо,неразвариваетса,а утром делаю с неё салат или к обеду годитса.
Предполагаю, что будет вкусно.Непременно приготовлю.
обожаю гречку с грибами, особенно вкусно в горшочках
Ксю, а как вы в горшочках делаете?
Можно с вечера гречку вскипятить и оставить на малюсеньком огне на 1 на электрической плите, на всю ночь. Такая каша называется рассыпуха.
Неожиданный вкус получается с жаренным луком и порезанными соломкой свежими огурцами!
Я это блюдо чаще всего готовила в пост, только лук с морковкой обжаривала. Очень вкусно, быстро и полезно!
Еще очень вкусно получится добавить к каше ложечку майонеза. Сытно и полезно.
Улечка, позволю себе не согласиться. Майонез - это, конечно, сытно, поскольку он жирный, вкусно - на любителя, а вот насчет полезности не стоит вводить в заблуждение тех, кто, возможно, не в курсе. Майонез - это вредный для здоровья продукт
Приготовила кашку мужу на ужин-остался очень доволен!Добавку попросил и сколько ел-столько и нахваливал.Я грибы не ем и готовить их не умею,а благодаря Вашему сайту балую мужа грибочками(изредка).Спасибо,Олеся!
Олеся
Gradia, спасибо! :)
Каша мне очень понравилась, было очень вкусно!!! Но можно спросить, для чего её ставить на упревание, ведь она и так уже готовая? Просто я только недавно начала готовить блюда такого вида, поэтому и спрашиваю.
Олеся
tina-1983, если нужно по-быстрому, можно не ставить для упревания. А если для того, чтобы было очень вкусно - нужно поставить ;)
Приготовила кашку - была очень удивлена - такие простые составляющие, но получилось ТАК вкусно!!! Не ожидала. Любимому тоже понравилось! Олеся, спасибо большое!
Олеся
Nadlen, спасибо! Очень рада, что вам понравилось! :)
A я давно такое блюдо готовлю!!! Очень питательно получается!!! И вкусно!!!!!!! Молодец, Олеся, напоминает о таких вкусных вещах!!!!
Это классика! Очень вкусно! Особенно, когда она приготовлена в печке)))) Спасибо!
Обожаю гречку! Конечно же приготовила! Очень-очень вкусно)))
Обожаю такую гречку! Моя свекровь правда еще добавляет сваренные вкрутую яйца (парочку, порезанные на квадратики). И грибы режет помельче. А так замечательный гарнир к мяску какому-нибудь:)
Какая вкуснятина! Еще получила море удовольствия от запахов при приготовлении. Спасибо.
А солить гречку не надо?
Олеся
Оксана, "К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить."
Завтра буду готовить этот отличный рецепт! И вкусно и полезно! Правда из грибов у меня только опята...надеюсь, будет съедобно!
Вкусно! Отличная каша!! Спасибо!
Делала по этому рецепту уже не один раз, но вчера купила булгур - долго думала как его приготовить и воспользовалась этим рецептом, заменив гречку на булгур - тоже очень вкусно! Рекомендую для разнообразия постного стола.
Олеся, какая же вкуснятина у меня получилась! Я обожаю гречку и делаю ее часто, а с грибами как-то руки не доходили, но тут остались после пиццы шампиньоны, и я наткнулась на этот рецепт. Настолько просто и настолько вкусно! Спасибо большое, не устаю восхищаться Вашим сайтом.
Каша гречневая с шампиньонами : каши
И я, и я
Очень хороший рецепт! Как раз собралась готовить на завтра
Вкуснятина
Asya
27 лет
Санкт-Петербург
17 Апр 2008 0:37
Asya
Желаю получить удовольствое
Dusya
Olga
54 года
Россия, Австралия, Австрия, Англия
17 Апр 2008 2:16
Dusya
Спасибо большое
Хорошо когда и вкусно и полезно
Asya
27 лет
Санкт-Петербург
17 Апр 2008 4:31
Олечка
irinatsh
ирина
40 лет
Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск
18 Апр 2008 8:09
irinatsh
Иринка
Dusya
Olga
54 года
Россия, Австралия, Австрия, Англия
18 Апр 2008 13:15
Девочки,я тоже в вашей компании! Готовлю такую кашку очень часто.
Олечка,спасибо!
Акварель
Ирина
53 года
Германия,Лейпциг
20 Апр 2008 14:51
Акварель
Dusya
Olga
54 года
Россия, Австралия, Австрия, Англия
22 Дек 2008 15:28
Dusya
Ольга, приготовила вчера такую кашку, только без марковки - не оказалось в холодильнике. А так - на 5 с плюсом!!!
Спасибочки
ya-koschka
Лёля
31 год
Екатеринбург
23 Дек 2008 5:44
ya-koschka
Очень рада, что кашка понравимлась
Леля спасибо
Dusya
Olga
54 года
Россия, Австралия, Австрия, Англия
27 Мар 2009 15:32
Отличное сочетание...я люблю и грибы и гречку!
actrisa
Sophia
29 лет
Ukraine
27 Мар 2009 18:38
actrisa
София очень рада, что есть любители этих ингридиентов
Спасибо, что заглянула на гречку с шампиньонами
Dusya
Olga
54 года
Россия, Австралия, Австрия, Англия
28 Мар 2009 3:51
Очень вкусно, даже как самостоятельное блюдо!
Малинка
Даша
28 лет
Украина-Харьков
09 Апр 2009 19:38
Дашенька очень рада, что кашка понравилась
Спасибо за отзыв
Dusya
Olga
54 года
Россия, Австралия, Австрия, Англия
30 Июн 2009 12:42
Dusya
и моим нравится такая каша,делала уже не один раз!
(только я без морковки делаю)
Оля,спасибо!
Лили
Лилия
08 Июл 2009 19:53
Хорошая кухня - перловая каша с грибами. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.
АленаРостовская - 31.08.2010 22:54Ира, Вы не правы! Каша с шампиньонами получилась ооччень ароматная, рассыпчатая и быстро съеденая! Марфушка - 3.06.2009 0:27Кашка изумительная! Делала и с белыми грибами и с шампиньонами - и каждый раз объедение! MarMari - 28.04.2008 17:09to Sofiko
Ни перловку, ни, тем более, грибы, двухлетним деткам давать нельзя, они сложны в усваении, могут быть проблемы с пищеварением.
Таой кашей можно фаршировать праздничного поросенка или гуся (или даже курицу) и запекать. Очень вкусно и интересно получится!!! Лапчик - 14.04.2008 7:39вкусно очень!!! только легкий салат нужен к такой насышеной кашке нужен. Sofiko - 5.03.2008 17:15Зашла отчитаться все получилось! очень вкусно! правда, к сожалению моя 2х-летня доча отказалась есть такое вкусное блюдо но она у меня тот еще едок а я так надеялась, что ей понравится.
Спасибо! пойду еще какие-нибудь интересные новенькие рецепты у вас на сайте поищу Sofiko - 21.02.2008 18:09спасибо за рецепт! как раз искала что-нибудь подобное из перловки. только у меня нет глиняного горшочка.... а можно в духовке в форме стеклянной или алюминиевой? спасибо Ответ: стеклянная форма подойдёт однозначно. Про аллюминиевую не скажу - я в принципе не люблю аллюминий, только молоко в нём кипячу да каши молочные делаю. Irina2208 - 20.12.2007 13:47Уже готовлю-правда бульон из кубика, но разбавленный. Кашка выходит супер! Сочная! Irina2208 - 19.12.2007 16:15Я люблю перловку и вообще каши очень полезны. А мы так редко их готовим. Наверное завтра сделаю...правда с шампиньонами т.к. других грибов в продаже не наблюдается в ближайшем супермаркете. И горшок глиняный у меня как раз есть Anel - 12.09.2007 18:01Спасибо огромное! Делала много раз. Кашка стала просто хитом в пост! voody - 28.04.2007 11:07Я делала такое с рисом, только на плите, как плов, и воды, как в обычной каше 1:2. Мне очень понравилось. tasha - 5.04.2005 12:00Не давно готовила это блюдо. Запах обалденый. Моим понравилось. Жаль сама на кремлёвской диете. natasha2 - 30.03.2005 21:22Вчера приготовила с гречкой и шампиньонами, получилось очень вкусно,спасибо за рецепт. Я давно делала плов подобно етому рецепту , но никогда не делала с гречкой.Вкусно shairene - 29.03.2005 14:17Огромная благодарность тем, кто не ленится баловать себя и окружающих! Рада, что в чести и старинная русская кухня. На фоне новомодных изысков она кажется еще проще, сытнее, сбалансированней и даже элегантней. Veronichka - 28.03.2005 8:31sdelala vse po rezeptu, ozhidala chto budet chto vosxititel'no vkusnoe, a poluchilos' prostoe obychnoe blyudo.dlya raznoobraziya prigotovit' mozhno, no esli gotovit' chasten'ko, to est' ne budut. no eto moe mnenie. na vkus i zvet tovrisha net. Черешня - 23.03.2005 16:46Перловка лучше свариться и быстрее, если ее замочить на ночь или на день. Супер. Варится 15-20 минут. И рассыпчатая получается. Nataly2 - 22.03.2005 10:44Приготовила с гречкой и собственноручно собранными и замороженными белыми грибами. Получилось просто божественно! И вкус и аромат. За добавкой ходили к заветному горшочку три раза. Настоящая русская кухня. Большое спасибо за рецепт. krolik - 19.03.2005 10:14S grechkoi poluchilos' vkusno. krolik - 17.03.2005 22:57a ya perlovku nu ne mogu est', chem eyo mojno zamenit'? Ili uj luchshe togda eto blyudo sovsem ne delat? Spasibo!Ответ: гречка, рис.
Перловая каша с грибами в горшочке - 92 ккал
Рецепт приготовления:
- Грибы шиитаке замачиваем в холодной воде.
- Перловую крупу очень хорошо промываем. Кидаем в кипящую воду (несоленую) и доводим до кипения. Затем, воду сливаем. Опять заливаем перловку холодной водой (3 стакана) и солим. Варим, пока крупа не закипит. Затем, уменьшаем огонь до минимума, закрываем перловку крышкой и варим пока вся вода не выкипит. Пробуем на вкус - крупа должна стать мягкой. Если она еще жесткая, то доливаем в кастрюлю кипяток и варим до готовности.
- За это время, мелко нарезаем лук и режим шампиньоны. Разогреваем в сковороде 1 столовую ложку масла и бросаем лук. Тушим 5 минут. Затем, добавляем шампиньоны, перемешиваем и продолжаем тушить.
- Шиитаке промываем под водой и нарезаем. Добавляем к шампиньонам. Хорошо перемешиваем и солим по вкусу. Огонь убавляем, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности (15-20 минут).
- Разогреваем духовку до 220С градусов.
- Готовим горшочки. В каждый горшок добавляем по 1 столовой ложке масла и хорошо смазываем.
- Готовую перловку раскладываем по горшочкам. Сверху кладем приготовленные грибы (в каждый горшочек поровну). Добавляем по 1 столовой ложке соевого соуса в каждый горшочек. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на 30 минут.
- Достаем из духовки и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 гр.
Суточная потребность
Энергетическая ценность (ккал) 91.6 Энергетическая ценность (%) 3.7 Белки (г) 3.9 Белки (%) 4.6 Жиры (г) 2.7 Жиры (%) 2.7 Углеводы (г) 12.9 Углеводы (%) 3.4 Пищевые волокна (г) 1.4 Пищевые волокна (%) 4.7 Питательные пункты2
Гречневая каша с грибами
Гречневая каша – истинно русская национальная еда, занимающая наряду со щами одно из первых по частоте приготовления мест в рационе наших предков. Слово «каша», встречающееся во многих русских пословицах, поговорках, сказках и притчах, означает чаще всего именно гречневую, а не какую-то другую кашу. Это сейчас гречневая крупа по стоимости встала в один ряд с рисом и другими «заморскими» крупами, а раньше это был самый доступный и распространенный продукт.
О пользе гречки, снабжающей наш организм белком, железом, большим количеством витаминов и помогающей избавиться от лишнего холестерина, знает, пожалуй, каждый. Кроме того, это один из немногих продуктов, который до сих пор не подвергся генному модифицированию. То же можно сказать и о грибах. Они так же, как и гречка, испокон веков утоляли потребность наших прародителей в белке, заменяя собой редко употребляемое в летнее время мясо.
Предлагаемое нами блюдо - гречневая каша с жареными грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Гречневую кашу с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.
Перловая каша с шампиньонами томленая в горшочках.. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Перловую крупу тщательно промыть несколько раз,до чистой воды.Отварить её в большом количестве кипящей и подсоленной воды,до почти готовности - не переварите её!Отбросьте перловку на дуршлаг.
Грибы отварить в небольшом количестве(1,5 ст.) кипящей подсоленной воды- минут 5.Отвар процедить и сохранить.
Лук нарезать и обжарить в сотейнике на сливочном масле(40 гр)до лёгкого зарумянивания.Добавить грибы и обжарить,помешивая, всё вместе на сильном огне,чтобы грибы тоже зарумянились.
Выложить к грибам в сотейник перловую крупу,перец - по вкусу и перемешать.Влить 1 ст.грибного отвара,соевый соус и довести до кипения.
Дальше можно- 1.Накрыть крышкой,уменьшить огонь до минимума и оставить томиться минут 30.За это время один раз аккуратно перемешать и добавить остальное сливочное масло.
ИЛИ - 2.Разложить смесь в горшочки для запекания,сверху по кусочку масла и накрыть крышечками.Запекать в разогретой духовке (160 градусов) - 1 час.
При подаче посыпать рубленной зеленью.Вкусно с солеными или свежими овощами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Постная гречневая каша с грибами - рецепты. кулинарные рецепты блюд с фото - рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net
- Рецепты
- Коктейли
- Сервировка
- Мастер-классы
- Хозяйке на заметку
- Словарь еды
- Блоги