Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Казахстанский белый гриб

Просмотров: 1121Комментарии: 0
Выращивание грибов

Подскажите, а в Казахстане растет Белый гриб?

Или гриб Вешенька называется Белым грибом?

  1. Тараз. 19 апреля. [ссылка появится после проверки модератором] — В Мойынкумских песках в Жамбылской области Казахстана найдены белые грибы весом около одного килограмма.
  2. «Одного такого гриба хватает, чтобы приготовить суп на маленький аул», — рассказал агентству «Интерфакс-Казахстан» грибник из Тараза (адмцентр региона) Иван Коляда.

    По его словам, в этом году из-за дождливой погоды увеличился урожай грибов и их размер.

    http://news.mail.ru/society/2524885

    Для сравнения

    Белый гриб

    Белый степной гриб

    Вешенка

  3. там и черный растет
  4. В Казахстане ,в Северо-Казахстанской области растут белые грибы и не только белые- грузди, подберезовики, подосиновики,лисички,сыроежки и многие другие.

Казахстанский белый гриб - поход донгызтау, сусенген, кырык-кыз. - фотоальбомы - клуб любителей природы

Категории раздела

Поход Донгызтау, Сусенген, Кырык-кыз. [49]Цветы гор [58]Южный урал.Таганай [73]

Поиск

Белый гриб замороженный в казахстане. сравнить цены и поставщиков промышленных товаров на satu.kz

Другие регионы

  • Белый гриб замороженный в Алматы (1)

Дары природы - статьи: белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый, Боровик, (Boletus pinicola Vent.)Белый гриб сосновый

Вставить-дерево-гриба Научные синонимы: Boletus pinophilus Pilát & Dermek

Boletus edulis f. pinicola (Vitt.) Vassilk.

Этимология: в латинском языке - boletus боровик, белый гриб или шампиньон, от греческого "съедобный гриб", pinus (лат.) - сосна. В латинском синониме philus от греч. любить, соснолюбивый.

Казахское название: оқжаңбырық қарағайлық

Шляпка: 5-25 см, полушаровидная или подушковидная, затем выпуклая, очень толстая, до 3-6 см, буровато-вишнево-красная, бордовая, шоколадно-бурая, иногда с фиолетовым оттенком, иногда морщинистая, гладкая, в сырую погоду слабослизистая, в сухую - матовая. Мякоть под кожицей буровато-красноватая.

Ножка: 3-10 (15) см высотой и 2,5-5 (7) см в диаметре (короче и толще, чем у других форм), клубневидная, белая, внизу буроватая, с белой сеточкой.

Трубочки: свободные, 1-2 см, с мелкими округлыми порами.

Мякоть: плотная, мясистая, белая (кроме верхнего слоя под кожицей), на изломе цвета не меняет, с приятным сладковатым вкусом и орехово-грибным запахом.

Микроскопические характеристики: споры 14—20 на 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие. Споровый порошок оливково-бурый или жёлто-зелёный.

Растет: в сосновых (и смешаных с сосною) и еловых лесах, реже в лиственных, на песчанных почвах, на подстилке, группами.

Сезон: плодоносит с середины июня до октября в несколько слоев.

Сходство: с несъедобным желчным грибом,  с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки.

Съедобность: съедобный гриб, употребляется в свежем виде, в первых и вторых блюдах, в соленом и маринованном виде, пригоден для сушки.

По научным данным, сосновая форма белого гриба является биоаккумулятором ртути, поэтому рекомендуется не собирать грибы в загрязненных районах,  возле шахт, заводов, дорог, или удалять трубчатый слой, в котором концентрация вредных веществ на порядки выше.

Распространение в Казахстане. Встречается на Алтае и Табагатае, Западном и Восточном мелкосопочнике, Прииртышье и Семипалатинском бору. В Северном Тянь-Шане не встречен.

Ареал. Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Западная Европа, Северная Африка,  Азия, Северная и Центральная Америка.

От авторов. В Заилийском Алатау, да и во всем Северном Тянь-Шане полно сосновых посадок, но вот царь грибов - белый в них не встречается. Порою возникает желание съездить куда-нибудь в Восточный Казахстан, привезти оттуда споры и расселить его у нас...

В толебийском районе местные жители нашли белый гриб весом 2 кг » новости казахстана, все последние новости россии и новости мира, новость дня

Самый большой в мире гриб найден в Китае

В Китае исследователи обнаружили гигантский гриб. Это самый большой гриб из когда-либо найденных. По сообщению портала BBC News, находка была подробно описана учеными в статье для журнала Fungal Biology. Найденный трутовик F. Ellipsoidea имеет массу тела более 500 килограммов, а в длину находка достигает 10 метров, ее ширина – 80 сантиметров. В грибе содержится 450 миллионов спор. Возраст гриба, согласно оценкам специалистов, составляет не менее 20 лет. Трутовики – это те грибы, которые живут на древесине или в почве. Внешний вид их отличается от «обычных» грибов, поскольку их тело представляет собой плоские и весьма прочные пластины. F. Ellipsoidea, который обнаружили ученые, растет под землей, благодаря этому он длительное время оставался незамеченным и дорос до таких внушительных размеров. Недавно от другого коллектива ученых поступила идея конструкции идеального «классического» гриба. Такой гриб был бы способен с максимальной эффективностью распространять свои споры. Однако в природе грибы с подобным строение не встречаются.

Белый гриб - всем грибам полковник

Новость на Казах-зeрно:Белый гриб считается царем грибов не только из-за внушительного размера, но и благодаря своим вкусу и питательности. Другое название белого гриба - боровик, реже - коровка. Так почему же его называют белым?

В отличие от остальных, черных, грибов, он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Другие же темнеют, буреют или чернеют.

Белые рекорды

Растёт он в основном в Евразии и Северной Америке, иногда встречается в Сирии и Ливане. Белый гриб может достигать огромных размеров - шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. В 1961г. найден белый гриб весом более 10 кг с диаметром шляпки 58 см, о чём сообщало Московское радио 20 сентября 1961г.

В 1964 г. под Владимиром был найден белый гриб весом 6 кг 750г (сообщение газеты "Советская Россия" 28 июля 1964 г.)

В Белоруссии на пробной площади в 100м² в течение осеннего слоя (конец августа - конец сентября) был собран урожай 500 кг/га

В Ивано-Франковской области близ села Верхний Майдан Надворнянского района на площади 16м² было собрано 118 экземпляров белого гриба, пишет Мedpulse.ru.

В Предкарпатье самое раннее появление белого гриба отмечено 7 мая 1956г

В Хотовском лесничестве Боярского лесхоззага Киевской области, Украина, белый гриб нашли 9 мая (1966 года)

В Германии (Бавария) отмечена первая находка белого гриба 3 мая, а 7 мая было найдено уже 105 экземпляров

Самый поздний белый гриб нашли под Новый год - 29 декабря (1974 года) - на Украине, в Броницком лесничестве Житомирской области.

Не перезревший белый гриб с диаметром шляпки 35 см был найден в конце октября 1964г. в Ленинградской области.

Молодой белый гриб высотой 7 см с диаметром шляпки 3 см был найден в Волынской области на Украине 12 декабря 2004 года в хвойном лесу уже после того, как почти растаял лежавший перед этим снег

Гриб первой категории

Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина - вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

В российских лесах белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах. Растёт группами или по одному. Массовый сбор в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, белый гриб можно найти и в другое время. Обычно, белые грибы собирают пока они не слишком большие (со шляпками 5-10 см в диаметре). Но и взрослые крупные грибы тоже вполне съедобны. Основная причина их непопулярности в том, что грибные черви и прочие лесные паразиты очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли. Даже у молодых грибов на срезе ножки видны следы червей - это нормально. На вкус и полезность нашего красавца это никак не влияет. В человеке эти паразиты не уживаются, так что беспокоиться об этом не стоит. Белые грибы выглядят по-особому, обычно их не спутать ни с какими другими, однако, изредка некоторые виды белых путают с желчным грибом, у которого грязно-розовый низ шляпки и тёмный сетчатый рисунок на ножке. На вкус желчный гриб горький.

Грибоводство

Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями. Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5-10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.

В конце XIX - начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6-8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20-30 см и глубиной 10-15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2-3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5-7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба достигает 64-260 кг/га за сезон.

Сушим белые грибы

Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного - 10-15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон.

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения белого гриба - сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества. Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие - оставляют целиком. Сушить белые грибы можно в сушильных камерах или духовке. В начале сушки рекомендуется температура 50-60°, в конце - 70-80°. В сушилках или духовке грибы можно высушить за 4-6 часов. Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки. Прекрасный, ароматный грибной суп можно сварить зимой, предварительно замочив сушёные грибы в воде на 20-25 минут. Затем немного отварить в этой же воде, порезать на необходимые кусочки и добавить в приготавливаемое блюдо. Воду, в которой замачивались или варились сушеные белые грибы, можно использовать для соусов.

И много других рецептов

Кроме сушки, белые грибы можно замораживать (второй после сушки простой способ для тех, у кого есть морозильные камеры), а также мариновать и солить. Термическая обработка грибов для заготовки - это, конечно, хорошо, но вся "соль" именно в свежих грибах. Их аромат и вкус намного превосходит маринованные и соленые грибы. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.

Грибной суп (русский народный рецепт)

Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 2-3 картофелины, 2-3 моркови, 1-2 головки лука, 250-300г белых грибов, сливочное масло, сметана,

зелень, приправы и соль - по вкусу.

Приготовление:

Перловую крупу варите около 3-4 часов на медленном огне до тех пор, пока бульон не станет густым. Ножки грибов порежьте кружочками и обжарьте с луком на медленном огне. Жарить лучше на сковороде с толстыми стенками, чтобы "потомить" содержимое. Посолите. За 20 минут до окончания варки крупы введите порезанные на кусочки средней величины картофель, морковь и грибные шляпки. Затем введите в суп содержимое сковородки и варите ещё 2-3 минуты. Добавьте приправы по вкусу. К грибному супу хорошо подойдёт чёрный душистый перец и лавровый лист. Добавьте ложку сливочного масла. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте суп в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и присыпав петрушкой и укропом.

"Грибница" (старинный русский рецепт)

Ингредиенты: примерно равное количество картофеля и белых грибов, сливочное масло, сметана - по вкусу, лавровый лист, кориандр, душистый перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

Взрослые грибы (со слегка позеленевшей мездрой) нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте картофель. Поместите их в холодную воду, доведите до кипения, посолите, добавьте пряности и варите до готовности картошки плюс ещё 10 минут - картошка должна немного развариться. Полученный результат в виде супа-пюре подаётся с кусочками сливочного масла и сметаной по вкусу. Важно соблюдать строгий минимализм рецепта и не добавлять лук или сильно пахнущие приправы "для картофеля" или "для грибов". В этом блюде важно именно равновесие грибного и картофельного вкусов.

Орехово-грибной суп-пюре (валлийский рецепт)

Ингредиенты: 400г мелко нарезанных белых грибов, 300-400г куриного бульона с розмарином, перцем или другими пряностями, 50г измельченных орехов (фундук или пекан), 50г лука-порея, 2ст.л. сливочного масла, 2ст.л. рисовой муки, 1ст.л. шерри (или другого вина), сметана по вкусу.

Приготовление:

Варите грибы в бульоне 20-25 минут, добавьте орехи и варите еще 15-20 минут до размягчения грибов. Остудите и измельчите все в блендере. Лук-порей слегка обжарьте в масле и добавьте рисовую муку. Постоянно помешивая, добавьте измельченную орехово-грибную смесь и шерри и тушите 15-20 минут. На этом этапе блюдо можно охладить и хранить в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкус стал более ровным. Далее, добавьте сметану и нагревайте на слабом огне, не допуская кипения. Перед сервировкой украсьте орехами.

Альпийский грибной салат

Ингредиенты: 100г белых грибов, 200г лисичек, 1ст.л. чеснока, 100г свежих помидоров, 2ст.л. свежего базилика, 3ст.л. оливкового масла, 3ст.л. лимонного сока, 1ст.л. винного уксуса, петрушка, укроп - по вкусу.

Приготовление:

Порежьте грибы кубиками, помидоры - дольками и удалите семена. Разогрейте духовку, смажьте противень оливковым маслом, выложите на него грибы с чесноком, перемешайте и запекайте 15-20 минут до появления светло-коричневого цвета. Дайте грибам остыть и смешайте с другими ингредиентами.

Хрустящие белые грибы по-итальянски

Ингредиенты: свежие белые грибы, мука, оливковое масло.

Приготовление:

Нарежьте грибы ломтиками и обваляйте их в муке. Чтобы смочить муку и сделать грибы хрустящими, обмакните каждый ломтик в прохладную воду и жарьте на раскаленном масле до золотистой корочки. Высушите грибы в абсорбирующей бумаге, посолите и подавайте горячими.

Грибное фондю по-итальянски

Ингредиенты: 200г сухого белого вина, 100г вина Марсала, 200г сушеных белых грибов, 400-450 г различных сыров (пармезан, фонтина, эмменталер), 2-3ст.л. муки, 1 долька чеснока, черный перец по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте Марсалу до кипения, залейте ей сушеные грибы и оставьте на час. Измельчите сыры и смешайте с мукой. Натрите эмалированную кастрюлю или котел для фондю чесноком, налейте туда белое вино и поставьте на слабый огонь. Когда вино согреется почти до кипения, небольшими порциями добавьте сыр, следя чтобы он успевал таять до добавления следующей порции.

Отожмите грибы от вина и порежьте их на мелкие кусочки. Добавьте грибы и свежемолотый перец в фондю. Подавайте к фондю несколько видов хлеба и сардельки.

Свежие белые грибы, жаренные с луком : вегетарианская и постная кухня

Фото

Фото

Фото

Свежие белые грибы, жаренные с луком

Пока не закончился сезон белых грибов, предлагаю ещё простейший рецепт

вкуснейшего блюда… Русской кухни...

Ингредиенты:

*3 белых гриба (у меня один был средний, а два - крупноватых),

*1-2 шт репчатого лука,

*растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

*очищенные грибы промыть, крупно нарезать и варить ~ 5 минут в подсоленной воде (или см.прим.),

*выбрать грибы шумовкой и дать воде стечь,

*поместить их на горячую сковороду с растительным маслом,

*предварительно порезать лук кольцами, слегка обжарить на масле, добавить в грибы,

*жарить все вместе ~15 мин.

В качестве гарнира подают картофельное пюре или жареный картофель.

Я сегодня подаю с замечательными картофельными котлетками от Ольги.К

( http://forum.say7.info/topic1606.html )

Другие возможные варианты:

*можно грибы предварительно не отваривать; в этом случае их нарезают, обдают кипятком и сразу на сковородку для обжаривания; жарят до выпаривания естественного сока белых грибов; соединив с луком и дождавшись золотистой корочки, грибы готовы...

(при таком способе больше сохраняется аромат этих царских грибов),

*вместо растительного масла можно использовать сливочное масло (!!!!!),

*или после обжаривания на растительном масле в конце добавляют сметану и немного вместо все тушат, пальчики оближешь….

Угощайтесь, пожалуйста! Приятного аппетита!

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

В казахстане найдены гигантские белые грибы » усть-каменогорск. информационный городской портал oskemen.info

Автор: Владир.
Тема: В Казахстане объявили протест против увеличения пенсионного возраста

Я обсалютно не согласен с решение правительства. Если какая то часть. Женщин и желает по дольше работать. То только те которые в кабинетах правительства, или высокие чины в больших компаниях. В общет только те кто всю жизь тяжеле стакана на работе не подымают. А получают По несколько сот тысяч. Тех и не выгнать с рабочих мест. До последнего висеть будут. А таких в соотношении на общее количество женщин в стране не так уж и много. Как быть с остальными их мнение вообще в расчёт берётся??? Те кто на завода с лапатой. Образно говоря. На тяжёлых трудах их кто ни будь слышит? Я имнею ввиду управленчиский аппарат. Кто их права будет отстаивать?   Экономист Канат БЕРЕНТАЕВ я специально подчеркнул его профессию. Он считает только цифры. Но основываясь только на цифрах нормального государства не построить. Я считаю что если пусть и не по желаню работника выходить на пенсию в 58 или 63. То хо ...

Охота за грибами - страница 4 - охота и рыбалка - центр тяжести - страница 4

  •  
  • Новое
  • Форумы
  • Блоги
  • ЦТ-ТВ
  • Галерея
  • Афиша
  • Софт
  • Ещё