Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Кислые грибы

Просмотров: 798Комментарии: 0
Фото грибов

Щи с грибами - грибные первые блюда - кулинария - сковородник ру

Щи с грибами (чешский рецепт)

Очищенные и промытые грибы мелко порезать и обжарить на масле с луком. В другой посуде потушить на масле капусту, порезанную соломкой. Отдельно сварить бульон из костей с овощами, процедить его и добавить в него обжаренную на масле муку. Затем положить в бульон грибы и капусту, слегка отваренный рис, зеленый горошек или стручки фасоли, нашинкованный лук-резанец, влить молоко, посолить и дать прокипеть до готовности риса.

На 2 л воды — 180 г сырых грибов, 280 г капусты, 250 г костей, 50 г подсолнечного масла, 20 г муки, 30 г риса, 1/8 л молока, 30 г репчатого лука, 30 г лука-резанца, 50 г зеленого горошка или стручковой фасоли, соль.

Щи кислые с грибами (белорусский рецепт)

В кипящий костный бульон положить промытые и замоченные на 2-3 часа сушеные грибы, квашеную капусту и варить до готовности. Коренья и лук спассеровать, добавить томатное пюре и снова прогреть в течение 10 мин. В бульон выложить пассерованные овощи и муку, измельченные грибы и варить еще 10 мин. При подаче заправить щи сметаной.

60 г сушеных белых грибов, 500 г говяжьих костей, 600 г квашеной капусты, 1,5 моркови (средней), 200 г кореньев петрушки, 2 луковицы, 4 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сметаны, соль — по вкусу.

Щи из квашеной капусты с грибами (русский рецепт)

Сварить грибной бульон, отварные грибы вынуть и мелко нарезать. Квашеную капусту отжать, а если она кислая сильно, еще и промыть холодной водой, положить в суповую кастрюлю, добавить 1,5 стакана грибного бульона, немного масла, накрыть крышкой и тушить при помешивании около 1 часа. Нашинкованные коренья подрумянить в масле с томатом-пюре, смешать с грибами, выложить в кастрюлю с капустой, залить бульоном и варить до готовности.

Мучная заправка: пшеничную муку тонким слоем насыпать на сковороду, поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета, потом просеять, развести не очень горячими бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 мин. Мучную заправку процедить через сито или марлю, добавить вместе с перцем и лавровым листом в щи за 10 мин до окончания варки.

Подавать на стол со сметаной и рубленой зеленью.

На 4 порции: 50 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томата-пюре, лавровый лист, перец горошком - по вкусу.

Щи кислые холодные (русский рецепт)

Квашеную капусту пропустить через мясорубку, тушить без жира и развести грибным бульоном; варить щи как обычно, но морковь и лук мелко нарубить и пассеровать с растительным маслом, добавив чеснок. Подавать щи холодными, добавив нашинкованные отварные грибы и посыпав мелко нарезанной зеленью.

На 4 порции: 20 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 3 корня петрушки, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, чеснок, соль — по вкусу.

Щи валаамские (старинный рецепт)

Капусту залить водой, добавить репчатый лук, лавровый лист, перец, зелень петрушки и варить на медленном огне. Свежие грибы отварить и мелко нашинковать, слегка поджарить на сковороде. Когда капуста упарится, подсыпать слегка поджаренную муку, а затем добавить грибы с бульоном, сметану и мелко нарезанную зелень. Чтобы щи лучше пропитались грибным духом, необходимо их подогревать медленно и как можно дольше.

На 4 порции: 200 г свежих белых грибов, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сливочногс масла, зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Щи богатые, или полные (русский рецепт)

Положить говядину вместе с луковицей и кореньями (морковь, петрушка, сельдерей) в холодную воду и варить 2 часа. Через 1 час после начала варки бульон посолить, а в конце — процедить его и отбросить коренья. Положить в глиняный горшок квашеную капусту, залить ее 1/2 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста несколько размягчится, вынуть ее и соединить с бульоном и мясом. Сухие грибы и разрезанный на 4 части клубень картофеля сложить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, вынуть грибы, нарезать соломкой и вновь варить в этом же бульоне, пока не разварится картошка. Затем соединить этот бульон с мясным. Добавить в щи мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой (репа, сельдерей, петрушка), зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, майоран, сливки, посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить рубленым укропом ц чесноком и дать настояться 15 мин, закутав чем-нибудь теплым.

Перед подачей на стол прямо в тарелки положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

На 2,5 л воды — 4-5 шт. сухих белых грибов, 1 стакан соленых грибов, 750 г говядины, 750 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 крупный клубень картофеля, 1 репа, 2 луковицы, 1 корень и зелень сельдерея, 1 корень и зелень петрушки, 1 ст. ложка рубленого укропа, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сливок, 100 г сметаны, 8 горошин черного перца, 1 чайная ложка сухого майорана, соль.

Щи постные (русский рецепт)

Ароматизировать растительное масло, для чего нагреть его в сковородке с семенами кориандра, аниса, фенхеля, укропа. Квашеную капусту залить 1/2 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 20-30 мин. Слить отвар в отдельную эмалированную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить ароматизированным маслом и растереть в посуде деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Вымоченные в течение 2 часов грибы залить 2 стаканами холодной воды, закипятить, затем вынуть, нарезать соломкой и варить около часа. Соединить грибной бульон с капустой, нарезанными кусочками картофеля, нашинкованной морковью, репой или брюквой, гречневой крупой и варить до размягчения капусты. Незадолго до окончания варки добавить рубленую зелень петрушки, укропа, лавровый лист, чеснок, перец.

В тарелках заправлять сметаной.

На 2,5 л воды — 5-6 сухих белых грибов, 500-750 г квашеной капусты, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 крупный клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа или брюква, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст. ложки растительного (подсолнечного, макового, оливкового) масла, 100 г сметаны, соль, семена аниса, кориандра, фенхеля, укропа.

(Грибы и специи)

Щи кислые с грибами, постные. рецепт приготовления щей кислых с грибами. кулинарные рецепты простых и праздничных блюд. kulinariya.info

Ингредиенты:

капуста квашеная - 1 кг;

грибы свежие - 250-300 г;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 2 головки;

корень петрушки - 2 шт.;

корень сельдерея - 1 шт.;

мука пшеничная - 1 ст. ложка;

сахар;

соль;

зелень.

Способ приготовления кислых щей с грибами

Квашеную капусту, если она крупной нарезки, можно измельчить, порезав на разделочной доске. Капусту потушить до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука и моркови, нашинкованной соломкой или ломтиками.

Грибы отварить, отвар слить в кастрюлю, грибы нарезать ломтиками. Грибной отвар процедить, добавить в него капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.

Муку подсушите на сухой сковороде, когда мука немного остынет разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая, до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.

Аналогично можно приготовить щи на мясном бульоне, с грибами или без грибов, с добавлением картофеля. Тогда, лук и морковь лучше пассеровать отдельно на растительном масле, щи будут более ароматными.При подаче добавить сметану.

Грибы квашеные

Грибы квашеные. Рецепты

Рецепт

На 1 кг грибов взять 1 ст. ложку сыворотки или кислого обезжиренного молока.Для заливки: на 1 л воды взять 70 г соли и 20 г сахара.

Приготовление

Квашеные грибы полезнее соленых, так как при квашении образуется молочная кислота, она разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются человеком.

Для этого вида переработки годятся все пластинчатые грибы, особенно скрипица, грузди, которые при обычной засолке сквашиваются очень медленно.

Грибы чистят, проваривают в течение 20-30 минут в 2%-м растворе соли (на 1 л воды - 20 г соли). Затем откидывают на решето, дают воде стечь и охлаждают. Охлажденные грибы укладывают в стеклянные банки или в другую емкость, накрывают сверху кружком и заливают кисло-сладкой заливкой.

Процесс квашения длится 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения.

Хранить соленые и квашеные грибы следует в прохладном месте, при температуре 5-6 °С, но не ниже 0 °С. При низких температурах хранения грибы будут крошиться, а выше 6 °С - плесневеть. В обоих случаях качество продукта страдает.

Квашение рыжиков

Рецепт

На 1 кг грибов 1 ст. ложку кислого молока или сыворотки.

Для заливки: на 1 л воды взять 30 г соли и 15 г сахара.

Приготовление

Для квашения отбирают шляпки рыжиков диаметром не более 5 см. Очистив и помыв, их ошпаривают крутым кипятком и откидывают на решето. Затем укладывают в емкости для засолки, заливают прокипяченной и остуженной заливкой с добавлением кислого молока или сыворотки. Все перемешивают, сверху кладут кружок и придавливают грузом с таким расчетом, чтобы грибы всегда находились в заливке.

Грибы соленые и квашеные консервированные

Рецепт

На 1 л воды взять ст. ложку соли.

Приготовление

Хороший способ, позволяющий хранить квашеные и соленые грибы при комнатной температуре - консервирование в стеклянных банках небольшой емкости.

После того, как грибы просолились, их можно консервировать. Для этого грибы с рассолом переложить в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, помешивая для равномерного прогревания грибов.

Чистые, стерилизованные паром банки сразу заполнить грибами с рассолом. Если его окажется мало, то можно долить свежим. Банки прикрыть стеклянными крышками. Можно использовать и металлические, но в них лучше вложить вкладыши из фольги, чтобы они не заржавели от влаги.

Стерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут с момента закипания воды.

Банки поставить в подогретую до 40-50 °С воду. Проверить рассол: он должен покрывать грибы на 3 см, иначе они испортятся при хранении. Банки укупорить и, перевернув, оставить для проверки герметичности, после чего поставить их на хранение. Такие консервы долго не хранить.

Квашение грибов, хранение квашеных грибов

Квашение грибов

Грибы можно консервировать методом квашения. При этом образуется молочная кислота (продукт весьма питательный и полезный для здоровья), которая препятствует порче грибов и прежде всего гниению. Грибы бедны сахарами, поэтому для заквашивания их необходимо добавлять такое количество сахара, чтобы образовалась молочная кислота в размере до 1%.

Питательная ценность квашеных грибов выше, чем солёных, так как молочная кислота способствует разрушению грубых оболочек клеток, которые плохо перевариваются организмом.

Кроме того, квашеные грибы являются хорошей заменой маринованных. Квашеные грибы при вымачивании в воде теряют молочную кислоту, после чего их можно употреблять в различных целях так же, как и свежие.

Для квашения пригодны молодые, плотные, недозревшие грибы следующих видов: белые, лисички, подосиновики, подберёзовики, маслята, опята, рыжики и волнушки. Грибы квасят раздельно по видам.

Свежие грибы сортируют по размерам, удаляют червивые, дряблые, перезрелые и порченые, очищают от приставших листьев, хвойных иголок, моха, земли и песка. После этого грибы разделяют на шляпки и ножки. Большие грибы разрезают на части, мелкие квасят целиком. У отсортированного сырья обрезают корневые корешки, вырезают поврежденные места, после чего моют в холодной воде и дают ей стечь.

В эмалированную кастрюлю наливают 3 л воды, добавляют 3 столовые ложки поваренной соли, 10 г лимонной кислоты, ставят на огонь, доводят до кипения. В кастрюлю выкладывают подготовленные грибы весом 3 кг и при слабом кипении варят до готовности. Пену, которая образуется в процессе варки, удаляют шумовкой. Признаком готовности является оседание грибов на дно.

Проваренные грибы выкладывают в дуршлаг, промывают холодной водой, дают ей стечь, после чего расфасовывают в трехлитровые банки и вливают тёплую заливку.

Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю наливают воды, добавляют 3 столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара (из расчета на 1 л воды), ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают до 40° С, после чего в жидкость добавляют одну столовую ложку чистой сыворотки от обезжиренного недавно скисшего молока.

Затем заливку заливают в банки, накрывают кружками, ставят гнет и выносят в теплое помещение, где выдерживают в течение 3 суток, после чего грибы выносят в холодный погреб.

Через месяц приготовленные таким способом грибы готовы к употреблению.

Чтобы квашеные грибы могли храниться долгое время, их необходимо стерилизовать. Для этой цели грибы выкладывают в дуршлаг, а когда жидкость стечет, промывают холодной водой и дают ей стечь. Затем грибы раскладывают в подготовленные банки и заливают предварительно профильтрованной и прокипяченной горячей жидкостью грибов. В процессе кипячения жидкости необходимо постоянно снимать образовывающуюся на ее поверхности пену.

Если заливки не хватает, её можно заменить кипятком. Наполнять банки нужно на 1.5 см ниже верха горлышка. Заполненные банки накрывают подготовленными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 50° С водой, ставят на огонь и при слабом кипении воды в кастрюле стерилизуют: банки емкостью 0.5 л — 40 минут, ёмкостью 1 л — 50 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и помещают в прохладное место для охлаждения.

Квашеные грибы можно употреблять в пищу в натуральном виде, без особой обработки, или их перекладывают в банки, заливают кислой или кисло-сладкой заливкой и стерилизуют.

Кислые щи с грибами

Ингредиенты:

- свиная косточка;

- щаница (200 г.);

- картофель (3-4 шт.);

- морковка (1 шт.);

- сушеные белые грибы (3/4 стакана)

- соль, масло для обжарки.

продукты для щей с грибами

Заливаем свиную косточку водой и ставим варить бульон. Не забываем посолить и добавить лавровый лист и пару горошин перца.

варим мясо

Бульон варим до готовности мяса, минут 40-50. Где-то в середине добавляем щаницу, ей тоже вариться достаточно долго. Кость вынимаем, отделяем мясо.

Пока варится бульон, готовим заправку. Замачиваем грибы горячей водой, минут на 15.

замачиваем грибы

Затем обжариваем их на сливочном масле минут 10. Добавляем в бульон. Варим еще минут 10.

Картошку режем.

резаный картофель

Морковку трем в терку, тоже немного обжариваем.

тертая морковка

Добавляем всё в бульон, включая мясо. Довариваем до готовности картофеля. Заправляем сушеной зеленью. Даем настояться. Подаем с чесночными гренками. Вообще, щи хороши на следующий день. Но аромат никогда не дает нам отложить пробу на завтра. ;)

кислые щи с грибами

Также очень вкусно:

Суп из сушеных белых грибов

Борщ классический

Суп из свежих белых грибов

Версия для печати Версия для печати

Щи кислые с грибами (традиционные рецепты приготовления щей)

Приготовьте к обеду кислые щи с грибами. В рецепте можно использовать и сухие грибы, и свежие.

Продукты: 30г сушеных грибов, 400г квашеной капусты, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 2 луковицы, 1 шт. моркови, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, сметана.

Грибы промойте, залейте холодной водой, добавьте луковицу и варите до мягкости. Лук, морковь, корень петрушки мелко нарежьте, обжарьте на масле, добавьте промытую в холодной воде и хорошо отжатую квашеную капусту, влейте немного грибного бульона, положите лавровый лист и перец, посолите по вкусу и тушите капусту до готовности, затем залейте оставшийся бульон.

Муку поджарьте с растительным маслом (1 столовая ложка) разбавьте грибным бульоном. Заправьте щи этой смесью, добавьте измельченные грибы и прокипятите. Отдельно подайте сметану.

Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами - пошаговый кулинарный рецепт на повар.ру

Код для блога / сайтаBB-код для вставки:

BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Кислые щи с грибами. рецепт и видео. постные щи с грибами

Кислые щи с грибами - рецепт с <a href=фото 1. Как варить кислые щи" width="300" height="169" class="photo" />Нагреваем в кастрюле воду до кипения.

Очищенную от кожуры картошку нарезаем кубиками и выкладываем в кипящую воду.

Добавляем в кастрюлю пшеничную крупу или булгур. Оставляем всё это дело вариться на среднем огне.

Готовим постные щи с грибами: поджаркаОчищенную морковку нарезаем кубиками или натираем на тёрке.

Также нарезаем кубиками луковицу.

Отправляем лук с морковкой жариться на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжариваем их до мягкости и добавляем в сковородку грибы. Обжариваем всё вместе на большом огне минут 5.

Помидорка для постных кислых щей с грибамиМелко нарезаем помидорку.

Постные кислые щи с грибами - фото-рецепт 4Выкладываем в кастрюлю обжаренные грибы с морковкой и луком.

Добавляем помидорку.

И квашеную капусту.

kislye-shi-s-gribami-recept-foto-5Кладём в щи сушёную зелень — петрушку и укроп.

Солим по вкусу. Солить нужно осторожно — в щи мы уже положили квашеную капусту, а она достаточно солёная!

Кислые щи с грибами

Читайте также на нашем сайте:

  • Слоеное печенье с творогом

  • Слоеное печенье с творогом
  • Рождественская кутья

  • Рождественская кутья
  • Домашние конфеты "Рождественская сказка"

  • Домашние конфеты "Рождественская сказка"
  • Вкусное пирожное "Новогодние снеговики"

  • Вкусное пирожное "Новогодние снеговики"