Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Китайские грибы шиитаке рецепты

Просмотров: 1189Комментарии: 0
Справочник грибов

Японские грибы шиитаке - рецепт с фото

Инструкции:
  1. Положите соевый соус, мирин и сахар в маленькую кастрюлю и варите на среднем огне. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума, и продолжайте варить на медленном огне 20 минут. Снимайте пену с поверхности. Отставьте в сторону.
  2. Сделайте шампуры: Замочите бамбуковые шампуры в воде в течение 20 минут. Разогрейте гриль. Почистите грибы слегка влажной салфеткой или хлопчатобумажной тканью, а затем вырежьте и выбросите ножки. Нарежьте белыеи беловато зеленые части лука.
  3. Затем нанизывайте на шампур два гриба (в продольном направлении через шляпки грибов) и два куска зеленого лука на каждый шампур, чередуя грибы и лук. Смазывайте руками грибы и лук легким слоем растительного масла.
  4. Поставьте шампуры на гриль. Смотрите, чтобы они были прожарены со всех сторон.
  5. Снимите грибы, разложите шампуры на большую тарелку и подавайте.

Сушеные грибы шиитаке

Полезные и вкусные грибы, широко применяющиеся в рецептах японской, тайской, вьетнамской и китайской кухни. Грибы шиитаке ценятся за то, что насыщяются вкусом других продуктов, не заглушая его. Готовятся и отдельно, и используются в различных горячих блюдах японской, китайской, тайской, вьетнамсклй кухни, в сочетании с мясом, овощами и лапшой, прекрасно дополняя вкусовую гамму любого продукта.

Хотите узнать, в чем заключается польза грибов шиитаке? Читайте об этом здесь!

Характеристики

Пищевая ценность на 100 гр продукта: Белки - 28гр, жиры - 1гр, углеводы - 50 гр.

Энергетическая ценность: 1341 кДж.

Производитель: Китай

Вес: 200 г

Состав: грибы шиитаке сушеные - 100%

Срок годности 24 месяца.

Условия хранения: в сухом, вентилируемом месте, при комнатной температуре.

Также посмотрите черные китайские грибы Муэры.

Грибы шиитаке: советы и рецепты - woman's day

Шиитаке, или черный гриб, китайцы целенаправленно выращивают на деревьях под названием кастанопсис длинноостроконечный более тысячи лет.

Известно, что в период династии Мин (1368–1644 гг.) эти грибы использовали не только в пищу, но и в качестве лекарства. Считалось, что шиитаке помогает при воспалении верхних дыхательных путей, лечит печень, чистит кровь, избавляет от слабости, повышает потенцию и жизненную энергию ци и вообще продлевает молодость.

Современные исследования продолжают дополнять этот перечень полезных свойств шиитаке.

Так, выяснилось, что употребление сушеного гриба всего в течение недели снижает уровень холестерина на 15%. Шиитаке способен инактивировать вирус гепатита В.

В 1969 году токийские исследователи выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время широко применяется при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваний.

Шиитаке сушеные - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Шиитаке (Шитакэ, «древесный гриб») растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Эти грибы имеют темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Лучшими считаются грибы с тёмно-коричневыми, бархатистыми, диаметром около 5см и открытыми на 70-80% шляпками.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в китайскую народную медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень.

Шиитаке — японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».

Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Шиитаке — самый культивируемый гриб в мире. Шиитаке содержит большое количество цинка, фосфора, калия, железа, меди, кальция, полисахаридов (сложных углеводов), аминокислот и витаминов A, C, B1, B2, особенно витамина D. Блюда с шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витамина D и белков. Обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, в Китае эти грибы считаются сильным афродизиаком.

Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке. В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

В японской кухне грибы ценятся за то, что они насыщаются вкусом других продуктов, не заглушая его.

Готовятся шиитаке и отдельно на гриле, и запекаются в темпуре. Грибы используются в различных горячих блюдах, в сочетании с мясом, овощами и лапшой, прекрасно дополняя вкусовую гамму любого продукта.

Дневная норма шиитаке не должна превышать 16-20 г сушеных грибов или 160-200 г свежих.

Шиитаке — единственные грибы, которые могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому начинайте знакомство с ними с небольших порций. Беременным женщинам не следует увлекаться шиитаке, так как они содержат большое количество активных веществ, действие которых на плод еще не изучено.

Шиитаке с соевым соусом на японский ужин

Сушеные грибы замочить на ночь в холодной воде, накрыв тарелкой так, чтобы они не всплывали. Если забыли или нет времени, то можно замочить в кипятке минут на 30.

Отмерьте полстакана воды, в которой замачивались грибы. Шиитаке откиньте на сито и обрежьте жесткие ножки.

В воке или сковороде разогрейте масло и обжаривайте грибы 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Уменьшите огонь до минимума, влейте воду, в которой грибы замачивались, добавьте соевый соус и сахарную пудру. Варите помешивая, пока вся жидкость не испарится. Добавьте кунжутное масло и снимите с огня.

Остудите грибы, затем порежьте ломтиками.

Это блюдо очень сытное, его можно просто есть с отварным японским рисом и хранить в холодильнике несколько недель.

Завтра вернусь к теме японского ужина и расскажу еще об одном любимом в семье блюде.

Грибы шиитаке рецепт с фото

к списку

Комментарии к рецепту с фото (27)

Тори

2012-11-23 13:01

Ответить

Загрузка формы ...

какое объедение, надо пробовать.

Engy

2012-11-23 13:04

Ответить

Загрузка формы ...

Пробуй! всем девочкам нравится!!!))у вас можно найти эти грибы?

Тори

2012-11-23 13:24

Ответить

Загрузка формы ...

сухие видела,надо посмотреть может мороженные есть)))

Engy

2012-11-23 17:16

Ответить

Загрузка формы ...

сухие лучше, просто смотри качество, что все целенькие.

Тори

2012-11-23 17:36

Ответить

Загрузка формы ...

ок,завтра какраз иду за продуктами вот и посмотрю

Тори

2012-11-24 23:12

Ответить

Загрузка формы ...

купила сушенные шитаке как сделаю, отпишусь

Engy

2012-11-25 01:02

Ответить

Загрузка формы ...

Жду результат!))

Аннушка

2012-11-23 14:25

Ответить

Загрузка формы ...

Ты и там эти грибы нашла ))) Ты вообще что угодно где угодно найдешь )))

Engy

2012-11-23 17:16

Ответить

Загрузка формы ...

мама привезла из москвы!!!!!!))) хотя я думаю в китайских магазинах есть!))

Аннушка

2012-11-23 17:24

Ответить

Загрузка формы ...

Мама у тебя в гостях сейчас?

Engy

2012-11-23 17:26

Ответить

Загрузка формы ...

нет летом была!

Кофеманка

2012-11-23 16:50

Ответить

Загрузка формы ...

Хочу грибов! Я только что это поняла)))

Engy

2012-11-23 17:17

Ответить

Загрузка формы ...

ну так надо их тебе отправить!))))) они легкие но объемные!))))))))

Кофеманка

2012-11-23 17:26

Ответить

Загрузка формы ...

)))))))))))))))))))))))

Света

2012-11-23 16:52

Ответить

Загрузка формы ...

Я видела у нас в супермаркетах такие сушеные грибы, но никогда их не брала, не знала, что с ними делать. Теперь попробую приготовить.

Engy

2012-11-23 17:18

Ответить

Загрузка формы ...

попробуйте, если долго не хотите отмачивать, как только разбухнут, их можно отварить до готовности и потом жарить.

Юрия

2012-11-23 16:55

Ответить

Загрузка формы ...

А вот интересно, любые грибы можно приготовить подобным образом или только шиитаке?

Engy

2012-11-23 17:19

Ответить

Загрузка формы ...

Любые! и шампиньоны, и все что хотите!)не менее вкусно!

Kumushka

2012-11-23 23:26

Ответить

Загрузка формы ...

Ленка...я тебя покусаю за фотку маленькую.Размер не правильный у тебя!!!! Переделай 430 на 290 пикселей и назови по новому!

Engy

2012-11-24 20:08

Ответить

Загрузка формы ...

за какую маленькую? я смотрю смотрю и ну ни как не найду!)

Kumushka

2012-11-24 21:17

Ответить

Загрузка формы ...

Первая которая фотка-это у тебя не правильная..

TaSamaya

2012-11-24 11:55

Ответить

Загрузка формы ...

Классное блюдо!!!

Engy

2012-11-24 20:07

Ответить

Загрузка формы ...

Спасибо!

guchiam

2012-11-28 16:02

Ответить

Загрузка формы ...

Интересное блюдо!

Тори

2012-12-01 23:48

Ответить

Загрузка формы ...

http://mosfoodnews.ru/lite/?lite_module=resizers%2FmodResizeCommentImgBig&image=files%2Fcomments%2FDSCN3139fki.jpg

ОЧЕНЬ ВКУСНО, ПРОСТО КЛАСС,ДОБАВИЛА БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА НЕМНОГО,ОЧЕНЬ АРОМАТНО И ВКУСНО)))))))СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

Engy

2012-12-02 00:14

Ответить

Загрузка формы ...

Молодец! Я знала что у тебя получится!!)) а перчик еще и украшает, и вкус не портит, наоборот лучше! Вкуснее!) я рада что понравилось!)

Edlen

2012-12-08 09:48

Ответить

Загрузка формы ...

Спасибо за рецепт, обязательно попробую. У нас кроме сушёных и свежие можно купить, хотя они значительно дороже.

Загрузка формы ...

Грибы шиитаке - рецепты

  • Грибы шиитаке
  • Фасоль стручковая
  • Тофу
  • Соевый соус
  • Масло кунжутное
  • Паприка острая
  • Капуста пекинская
  • Сельдерей
  • Проростки соевых бобов
  • Початки кукурузные маринованные
  • Лайм
  • Хлопья чили
  • Масло оливковое
  • Кинза

Шиитаке - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта шиитаке, сколько варить - леди@mail.ru

Шиитаке (Lentinula edodes)

Шиитаке – древесные грибы, которые растут на дереве шии. Они обладают изысканным вкусом и целебными свойствами. Окраска гриба варьируется от желто-коричневого до темно-бурого.

Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом белых грибов и шампиньонов.

Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В настоящее время это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.

Другие названия

Шитаке, ши-итаке, сиитакэ, черный гриб.

Интересные факты

Использование шиитаке считается основной причиной бархатистой кожи и удивительного цвета лица японских гейш.

Одно из народных названий шиитаке – гриб-женьшень (т.к. он обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня).

История и распространение

В дикой природе шиитаке распространен на Дальнем Востоке, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

Согласно археологическим находкам, в Китае, на родине шиитаке, эти грибы использовали в пищу в начале нашей эры. Во время правления династии Мин (1368–1644) китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы продлить молодость и уберечься от болезней.

Целебные свойства

Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина.

Шиитаке настоятельно рекомендуется употреблять вегетарианцам, так как эти грибы содержат витамин D, которого им катастрофически не хватает.

Употребление

Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах.

Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты.

При жарке грибов шиитаке необходимо следовать простым правилам: шляпки отрезать, ножки разорвать вдоль (для того чтобы сохранить запах грибов, который во время приготовления меняется и становится мясным), затем в сковороду, разогретую на сильном огне, добавить легкое растительное масло. Высыпать грибы и при жарке часто помешивать до тех пор, пока не испарится вода. В жареные грибы по вкусу добавляют лук, приправы, грецкие орехи, миндаль.

Шиитаке ценят за то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их.

Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе они становятся жесткими.

Внимание! Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Беременным женщинам эти грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как их действие на плод еще не изучено.

Максимальная дневная норма шиитаке – 16–20 г сушеных грибов или 160–200 г свежих.

Сколько варить шиитаке

Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).

Калорийность и пищевая ценность шиитаке

Калорийность шиитаке -  331 ккал.

Пищевая ценность шиитаке: белки - 19,3 г, жиры - 0 г, углеводы - 63,4 г.