Рост му эр (Китайский чёрный древесный гриб)
Как в воде набухает муэр из кубика.
что такое китайский (древесный) гриб? кто нибудь покупал салат из древесных грибов?? их еще называют китайский или муэр
- Китайские сушеные черные древесные грибы аурикулярия уховидная (Auricularia auricula) или «иудино ухо».
- Я покупала. У "корейцев". Очень на любителя. Мне не понравился.
- Древесные грибы тем и хороши, что в салатах их употребляют сырыми. Часто делаю такой салат по-корейски.
- У меня даже где то завалялся "раритетный" сушеный черный древесный еще с 90-х,тогда модно было их есть. Пусть как НЗ лежит .
- Этот гриб на любителя,темный и волокнистый,есть надо с добавлением соевого соуса.
Полезные свойства
В Японии этот гриб называют древесная медуза, а в Китае - древесные уши. В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины. Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре. Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению.
Аурикулярия уховидная является профилактическим средством при атеросклерозе и гипертонии. Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикулярии для лечения и профилактики рака. Как лечебное средство, этот гриб раньше применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин, и гортани и от прочих внешних опухолей» (прикладывали сырой гриб к больному месту).
Применение в кулинарии
В Азии аурикулярия уховидная ценится за вкусовые свойства. На вкус гриб сладковатый и хрустящий. В пищу грибы употребляют, в основном, в вареном виде; правда если они молодые, то их можно сырыми добавлять в салаты, предварительно вымочив в воде. А вот старые грибы более толстые и грубые, поэтому нуждаются в отваривании. Использовать грибы можно для приготовления первых блюд и в салатах так же, как и другие виды грибов.
Китайский чёрный древесный гриб. китайская кухня. кулинарный калейдоскоп. cook.mirlive.com
Купить в крупных городах России сухие прессованные древесные грибы сейчас вполне реально. Различных сортов несколько и один из них чёрный гриб шиитаке. Всего делов-то остаётся научиться их грамотно приготовить. Ничего сложного в этом процессе совсем нет. Итак, повествование о правильной подготовке чёрного китайского древесного гриба к дальнейшему шаманству приготовления.
Для полной и гармоничной трансформации сушёной субстанции — замачиваем брикет только в воде комнатной температуры. Очень нежелательно в горячей воде и тем более — заваpивать кипятком. Обычно на упаковке есть вполне внятная инструкция — её и надобно соблюдать. Засада бывает с русскими переводами текста — здесь лучше быть внимательнее. Картинка на весь экран в качестве примера даже пристроилась. А с обратной стороны — совсем шедевральный перевод.
Берём глубокую посуду, наливаем воду — упаковку прессованную туда запускаем… Примерно через минут сорок, хотя от сорта зависит… процентов на девяносто гриб pаскpоется. В принципе, уже можно и сейчас его готовить, но лучше его пеpебpать, прополоскать, снова залить холодной кипяченой водой и поставить на сутки дозревать — можно и в холодильник на нижнюю полку. Вот тогда муэp pаскpоется до естественного размера — объём станет нереально больше по сpавнению с упаковкой сушеного гpиба и пpиобpетёт эластичность, котоpой не будет, если ускорить процесс. В грибы при заготовке часто попадает песок, следовательно — всегда хорошо их промываем после раскрытия.
Грибы чёрные древесные — рецепт типа деликатеса
- Ингредиенты
- грибы сухие прессованные
- масло растительное
- лук репчатый
- перец красный
- чеснок
- вода
- соль
- уксус
- натрия глютамат
Попробуем приготовить прессованный китайский чёрный древесный гриб, здесь есть все основные моменты этого рецепта. Подготовленные грибы посолить и добавить немного настоящего 90% уксуса. Грибы слегка подмаринуются, пока готовится заливка. Чистим и мелко режем репчатый лук. Разогреваем сильно масло — обжариваем красный молотый перец, лучше крупного помола или простого свежего в стручках мелко порезанного — очень важно, чтобы перец был жареным, тогда он не печет язык, а немного обжигает горло, и не перебивает сам вкус блюда — это и есть один из секретов! Далее — обжариваем лук до легкого румянца. Можно немного кориандра и заливаем грибы нашей кипящей зажаркой. Всё при постоянном перемешивании, далее чистим чеснок и давим чеснокодавкой. Еще раз перемешиваем и даём время настояться. Грибы должны получиться насыщенными и прикольно похрустывать. А ещё говорят, древесные грибы для здоровья очень полезны.
Лапшевой гpиб муэp и цельный отличаются только тем, что пункт два — точно порезать нужно. Китайский чёрный древесный гриб прекрасно добавляется и в супы и различные зажарки. Он не требует длительной термообработки и почти всегда достойно сохраняет внешний вид.
Различные эксперименты с чёрными древесными грибами проводились многократно. Вариации различны, но… скорость и результат в вопросе подготовки грибов — самый важный показатель. Основная фишка — только естественное замачивание в воде только комнатной температуры. Любое ускорение процесса — это уже плохо ни вкуса ни текстуры — точно не прибавится.
В качестве честного эпилога скажем что данный сублимат хорош только в качестве наполнителя для многих блюд, а сам по себе гриб отдельно не представляет особого интереса. Выращен он исскуственным путём, так же и засушен. Ни вкуса ни запаха. Но он очень хорош в качестве добавок ко многим блюдам в небольших пропорциях — создаём иллюзию экзотики.
Ткм: польза черных древесных грибов
С точки зрения ТКМ, черные древесные гриб обладают сладким вкусом и нейтральным характером. Растут они на деревьях, по виду напоминают уши, поэтому по-китайски называются му эр "древесные уши" (???).
В последние годы результаты исследований подтвердили, что черные грибы обладают свойствами, препятствующими агрегации тромбоцитов, и снижают вязкость крови. Они препятствуют образованию тромбов. Черные грибы полезны людям старшего и среднего возраста в качестве средства профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
За эти свойства черные грибы называют «аспирином». Ежедневное употребление в пищу 10-15 г этих грибов позволяет снизить уровень холестерина, сократить коагуляцию и уменьшить агрегацию тромбоцитов.
Черные древесные грибы охлаждают кровь и останавливают кровотечение. Их применяют при стуле с кровью, кровохарканье, кровоточивости геморроидальных узлов и пр. Из-за высокого содержания белка их по достоинству оценили диетологи.
Черные древесные грибы содержат желатиновые веществами растительного происхождения, обладают сильными впитывающими характеристиками. Эти грибы могут регулярно включать в свой рацион люди, чьи профессии относятся к сталелитейному производству, горнодобывающей промышленности, металлургии, производству цемента и т.д. Можно порекомендовать эти грибы работникам любых производств, связанных с загрязнением воздуха, например, мукомольное производство или парикмахерское дело.
– это великолепный диетический продукт. Содержание в них клетчатки и желатина улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. Они уменьшают впитывание пищевых жиров и препятствуют возникновению запоров, тем самым способствуют снижению веса.
Черные древесные грибы рекомендуют регулярно включать в пищу тем, кто страдает образованием камней в желчном пузыре и мочевом пузыре. Пациентам назначают диету, в которую дважды в день входит употребление блюд с черными грибами. В течение нескольких дней больной ощущает тошноту и боли, которые исчезают через две недели.
В России эти грибы тоже можно встретить в продаже. Люди, знакомые с китайской кухней, с удовольствием используют их для приготовления различных блюд. Но не все знают, что в пищу употребляют только сухие черные грибы, ни в коем случае не свежесрезанные. Хранить сухие грибы нужно в месте, где они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Если положить открытый пакет с грибами в холодильник, то можно подольше сохранить вкус и качество черных древесных грибов.
Гриб черный древесный
Полезные свойства древесных грибов
Ингредиент многих азиатских блюд, древесные грибы служат отличным дополнением для мясных блюд, салатов, блюд из морепродуктов, в первую очередь, не за счет богатого или насыщенного вкуса, а за счет текстуры. Более того – в древнем Китае древесные ушки считались отличным лекарственным средством и использовались для лечения самых разных заболеваний: китайцы утверждают, что древесные грибы делают дыхание свежим, улучшают кровообращение, укрепляют здоровье. Интересно, что китайцы действительно оказались правы: медицинские исследования подтвердили, что в древесных грибах содержатся некоторые химические соединения, замедляющие процесс образования кровяных сгустков. Именно благодаря такому свойству древесных грибов они могут служить существенным подспорьем для профилактики различных заболеваний кровеносных сосудов, ишемической болезни сердца, инфаркта, риск которых повышает образование кровяных сгустков. Кроме того, в древесных грибах содержатся особые вещества – иммуномодуляторы, которые помогают регулировать работу иммунной системы.
Древесные грибы содержат удивительно большое количество разнообразных полезных веществ: в их составе встречаются витамины С и B, огромное количество микроэлементов, абсолютно необходимых для поддержания работы всех систем организма – в частности, кальций, фосфор, железо. При этом в древесных грибах содержится даже большее количество минералов, чем в говядине и свинине, а количество витамина B3 в грибах му эр в несколько раз превышает содержание этого витамина в свежих овощах. Благодаря повышенному содержанию полезных веществ древесные грибы полезно употреблять при анемии, вызванной нехваткой железа (именно железо участвует в процессе образования красных кровяных телец), повышенном артериальном давлении, повышенном риске тромбоза. Кроме того, регулярное употребление древесных грибов помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет.
Древесные грибы в кулинарии
Древесные грибы можно рассматривать как своеобразную приправу к самым разным блюдам: одинаково хорошо древесные ушки сочетаются и с блюдами из мяса, и с блюдами из морепродуктов, различными супами, салатами, служат хорошей добавкой к соусам. Добавляют древесные грибы в блюдо в самую последнюю очередь - под воздействием влаги и пара древесные ушки разбухают, теряют свою оригинальную, хрустящую текстуру. Древесные грибы практически не имеют вкуса – в первую очередь ценится именно их интересная плотная текстура, в готовом блюде древесные ушки сохраняют свои хрустящие свойства. Запах древесных грибов достаточно слабый и похож, скорее, на легкий аромат свежей земли или дыма, чем на полноценный «грибной» запах.
Лучше всего добавлять в почти готовое блюдо сушеные древесные грибы, не размачивая их предварительно либо же попросту ошпаривая кипятком. Сушеные грибы могут храниться в сухом прохладном месте практически до бесконечности, а вот замоченные в воде грибы можно хранить не более двух-трех дней в холодильнике. Замоченные древесные грибы, вбирая влагу, постепенно увеличиваются в объеме, приобретают особую мягкость – под воздействием влаги древесные ушки могут увеличиться в пять-семь раз.
Древесные грибы могут стать как дополнительным ингредиентом блюда, так и основным его ингредиентом – к примеру, из грибов можно приготовить простой и вкусный салат, добавив к замаринованным в уксусе и мелко нарезанным древесным грибам немного кунжутного масла, чеснока, мелко нарезанного и обжаренного зеленого и красного перца. В южных регионах Китая особенной популярностью пользуются блюда из морепродуктов с добавлением древесных грибов – например, салаты из креветок или мяса крабов с древесными ушками. Кроме того, древесные грибы хорошо сочетаются с любым мясом – от отварного мяса курицы до обжаренной говядины или свинины.
Черный древесный гриб в каталоге товаров
Рецепт с черными древесными грибами
Как приготовить китайские древесные грибы :: готовим китайские грибы древесные :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё
Все ингредиенты положите в глубокую салатницу. Полейте соевым соусом или посолите, поперчите, для сочности посыпьте небольшим количеством сахара. Выдавите несколько долек чеснока. Тщательно перемешайте. При необходимости заправьте растительным маслом или соей. Поставьте на 2-3 часа в холодильник, чтоб салат настоялся.
А вы знаете, с чем едят древесные грибы?
Грибы можно не только замачивать простым способом или заливать ненадолго кипятком. Есть более кропотливый способ, на который уходит много времени. Для этого, после того как грибы постояли замоченными в теплой воде 1-2 часа, их надо перебрать, снова залить уже холодной водой и поставить на сутки или даже двое в холодильник на нижнюю полку. Тогда муэр раскроется до настоящей своей величины – станет в десять раз больше по сравнению с объемом сушеного гриба и приобретет мягкость, которой не будет, если его просто ошпарить.
Черные древесные грибы используются для приготовления жареных и тушеных блюд – гарниров, салатов, закусок, а также можно положить их и в суп. Известно, что в некоторых китайских блюдах древесные грибы традиционно сочетались с высушенными бутонами тигровой лилии. Но что такое тигровое лилия в кулинарии, мне, по крайней мере – не известно. Поэтому оставим изыски императорских дворцов китайцам, и пойдем дальше.
Грибы почти не имеют вкуса, он проявляется лишь в комплексе с остальными компонентами блюда, в которое входят грибы. По ощущениям они гладко-скользкие, но при этом, попадая на зуб, неожиданно приятно хрустят.
Различают несколько видов грибов муэр. Есть лапшовой гриб муэр – очень тоненький и волнистый. Его лучше всего употреблять, как лапшу. Его можно порезать и класть в бульон, использовать вместо гарнира или обжарить для салата, как будет в нашем случае. Муэр бывают белые – деликатесные и тогда называются иньер, а еще желтые и черные (тот же лапшовой, только немного плотнее). Еще есть гриб сянгу, который при набухании становится всего лишь в три раза больше и имеет форму зонтика. Но я никогда не сталкивалась и не видела сянгу и желтых древесных грибов, поэтому на них останавливаться не будем.
Вот мы и подошли к самому главному – Салату с древесными грибами и фунчозой, который называется «Китайский ЦАЙ».
1. Курицу копченую или отварную порезать соломкой.
2. Огурцы свежие тоже соломкой или натереть на крупной терке.
3. Морковь натереть на терке, как для моркови по-корейски (можно морковь обжарить с луком, а можно положить в салат в сыром виде – на ваш вкус).
4. Грибы обжарить с луком (или отдельно, если лук уже обжарен с морковью).
5. Фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть.
6. 2 яйца взбить с чайной ложкой крахмала и испечь блины, которые потом порезать соломкой.
7. Чеснок, соя, специи для корейской морковки или еще что остренькое уже по вкусу и личному усмотрению.
Все ингредиенты положить в глубокую салатницу. Полить соевым соусом или посолить, поперчить (специями), для сочности посыпать немного сахара. Выдавить несколько долек чеснока. Тщательно перемешать. При необходимости добавить еще заправки в виде растительного масла или сои, опять-таки по вкусу. И поставить ненадолго в холодильник.
P.S. Вариантов салата может быть множество. Для меня постоянным остаются 3, 5 и 7 пункты. Все зависит от фантазии и наличия продуктов. Грибы можно заменить любыми другими, например, консервированными, но все равно это будет уже не совсем то. Салат потеряет одну из своих китайских сторон. От 6 пункта можно отказаться вообще, дабы не тратить лишнее время, хотя блинчики придают еще большую сытность данному блюду.
Желаю всем приятного аппетита! Обязательно попробуйте этот рецепт – не пожалеете! А фотография с салатом натуральная, с недавнего праздничного стола. Сытных застолий всем!
Как приготовить китайский древесный гриб
Многие, встречая на рынках всех крупных городов грибы из Поднебесной, проходят мимо, не удостоив их своим внимание, во многом потому, что мало кто знает как приготовить китайский древесный гриб.
Ничего сверхъестественного в правильном приготовлении этого целебного деликатеса нет. Почти всегда древесные грибы представляют собой этакий слипшийся брикет непонятного происхождения, который легко трансформируется в привычные на вид грибочки путем их недолгого замачивания в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя перегреть воду, потому как у Вас получиться слизкая грибная каша, которая тут же улетит в ведро.
Почти всегда в самом брикете имеется четкая инструкция как приготовить китайский древесный гриб, однако при переводе следует быть достаточно внимательными. После того как брикет волшебным образом превратится в красивые грибы, их следует перебрать, прополоскать и залить холодной водой.
В таком состоянии их оставить на кухне в прохладном месте до следующего дня. Дополнительная промывка грибов обязательна, так как при сборе часто попадается песок, от которого можно избавиться лишь после того как гриб полностью раскроется.
На следующий день можно приступать к непосредственной готовке. Воду слить, немного посолить грибы и добавить пол чайной ложки 90% уксуса, такой раствор позволит им слегка подмариноваться пока готовится заливка.
Для подливы нам потребуется крупная головка лука, жгучий красный перец, лучше хлопьями, масло, чеснок. Все это мелко шинкуем, давим (чеснок), и пассируем на сковородке, пока не получится примерно однородная масса, затем добавляем грибы и продолжаем держать на огне минут 20.
В итоге получается достаточно необычная и вкусная добавка ко многим блюдам. Как отдельное блюдо гриб, конечно, можно употреблять, но вкус достаточно специфический. Я очень люблю эти грибы, да и вообще я предпочитаю употреблять в пищу именно те продукты, которые едят сами китайцы. А едят они в огромных количествах рис, имбирь, сельдерей и всевозможные овощи, которые готовятся очень быстро для сохранности всего витаминного комплекса. Из мясо больше курицу (чаще грудку).
Имбирь я ем можно сказать килограммами, зато никогда не болею никакими простудными заболеваниями. Это удивительное средство, которое в России почему-то стоит 200 рублей за 1 кг. (это в городах, расположенных рядом с Китаем), в Китае имбирь стоит около 2 юаней (10 рублей) за 1 килограмм. Но не жалейте и 200 рублей, покупайте, заваривайте чай с кусочками свежего имбиря.
В настоящее время Вы находитесь на сайте ORSONA.RU. Очень надеюсь, что информация оказалась для Вас полезной. Если Вы не нашли здесь ответа на свой вопрос, то перейдите на страницу карта сайта и там он обязательно найдется. Задавайте вопросы, пишите комментарии. Я открыт к общению.
Чтобы быть в курсе новых обновлений на сайте, обязательно прямо сейчас оставьте свой электронный адрес, нажав на e-mail или на RSS, и вы сможете первыми получить новые статьи.
P.S. Очень буду признателен, если Вы поделитесь этой информацией, нажав на одну из кнопок социальных сетей, расположенных чуть ниже.
Если вы читали мою авторскую книгу "Собираетесь учиться в Китае?" (если еще нет, скачайте прямо сейчас), то отличным дополнением к ней будет просмотр вебинара, который я посвятил изучению китайского языка и предстоящей поездке в Китай на учебу. Интересные вопросы и ответы из жизни помогут сделать вам правильный выбор! Смотрите запись здесь.
БЕСПЛАТНАЯ КНИГА ОТ АВТОРА БЛОГА
"Собираетесь учиться в Китае? Практическое руководство для настоящих и будущих студентов китайских учебных заведений"
Китайский древесный гриб, с мясом / мясные блюда / рецепты / шеф-повар – простые и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты
Автор:Сахаров 22.08.2008 10:34
Я готовлю это блюдо довольно редко. Не смотря на то, что оно из любимых. Все дело в редкости продукта. Китайский, черный, древесный гриб. Продается он всегда сушеный.
200 гр. Сушеного Китайского древесного гриба 800 гр. Говяжьей вырезки 50 гр. Кетчупа. 150 гр. Плавленого сыра Сначала грибы нужно размочить. Тут способом масса, мой такой. В два литра воды, добавляем чайную ложку соли и чайную ложку сушеного укропа. Ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду кладем грибы и варим 10 минут. Потом сливаем воду, а грибы тщательно промываем.
Готовые грибы, нарезаем как лапшу. Мясо нарезаем максимально тонкой полоской. Я, как правило, режу 3-5 мм. Ставим жарить мясо. Как только мясо дало сок, добавляем 50 мл. Кукурузного масла и грибы. Тщательно промешав, солим и ставим на слабый огонь, под крышку. Жарить нужно около часа.
Потом, добавляем плавленый сыр и промешиваем до полного его растворения. Можно добавить 10-20 мл. воды. Вот и все, вкуснятина готова. Вкус сыра и мяса, хруст китайского гриба…. Обожаю.
Мясо, древесный гриб
50 баллов
В кулинарную книгу
|
Шеф-повар также рекомендует:
Комментарии:
следить за комментариями
Китайский древесный гриб (муэр)
Успешно отпразднован новый год по восточному календарю. Подруга-кореянка принимала гостей и делала горячий Кук-си. Я готовила Хе из легких и черные древесные грибы. Их еще называют Муэр. Говорят очень полезны, очищают почки и печень. За лечебный эффект - не знаю, а вот вкусны они, определённо.
Совершенно яркая, необычная и простая закуска - древесные китайские грибы, заправленные маслом и специями.
Эти грибы продаются практически на всех ташкентских базарах, в рядах, где торгуют компонентами для корейских блюд. На этих рядах обычно : мотки лапши, разнообразные брикеты и пакетики и бутылочки с соей. Грибы продаются в коробочках, похожих на спичечные. Такой коробочки обычно хватает, если грибы - лишь один из компонентов блюда. Я собиралась просто заправить грибы, потому использовала пять коробочков.
Сначала было замачивание. Мне не нравится просто запаривать грибы кипятком. Так они не раскрывают весь свой хрусткий вкус. Я замачиваю грибы практически на сутки.
При замачивании нужно учесть, что грибы увеличатся в объеме в десять раз. А потому взять для этого соответствующую большую посуду с крышкой. Говорят одна коробочка грибов впитывает четверть литра воды. Думаю, это так.
Грибы извлечь из пакетиков, залить теплой кипяченой водой. Дать постоять при комнатной температуре пару часов. Когда вы откроете крышку, воды в кастрюле уже не будет - там будет огромный ворох черных блестящих грибов.
Вот тогда заливаем грибы обычной холодной водой, закрываем крышкой, и отправляем в холодильник на сутки.
Готовые грибы промываем, перебираем, срезаем место крепления грибных лепестков. Особо крупные экземпляры режу на 2-3 части. Перекладываю в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
В сковороде разогреваю оливковое масло, бросаю туда молотую кинзу, красный жгучий перец. Прожариваю немного масло со специями, далее добавляю грибы. Помешивая, обжариваю их минут семь. В процессе же солю немного. Снимаю сковороду с огня, добавляю столовую ложку яблочного уксуса и хорошей жидкой сои.
Дать постоять с час - и можно на стол. Грибы темные, блестящие, совершенно хрустящие, слегка острые. Замечательная закуска.
Назад в раздел
Версия для печати