Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Комбуча чайный гриб

Просмотров: 1293Комментарии: 0
О грибах

Чайный гриб комбуча

англ.: russian caravan tea

синонимы: russian caravan, china caravan tea, караванный чай

В прошлом так называли чай,  доставляемый из Китая в Европу через Россию посуху.

 Его было не так много по сравнению с чаем, доставляемым морем,  и качество его было намного выше. 

 После открытия Суэцкого канала и резкого сокращения сроков доставки чая морем , это понятие постепенно стало утрачивать свою сущность.   Сегодня такое название украшает купажи черного чая, в состав которых входят китайские чаи, такие как кимун  или "дымный" Лапсанг Сушонг.

Попробуйте, например, Russian Caravan из русской коллекции May Tea.   

Чайный гриб комбуча

Чайный гриб — чайный кисломолочный напиток с природным осадком, помутнением и чайными медузами. Cлегка шипучий, без консервантов, не стерелизован. Состав: вода, сахар, отвар чая, живая культура гриба.

Дайте организму то, что он хочет. Чайный гриб является древним напитком исцеления. Комбучу можно можно пить всем, от детей до стариков. Налейте напиток для здорового образа жизни! Здоровый чайные напитки действительно гарантируют Вам здоровый образ жизни.

Регулярное употребление чайного гриба, вместо имитации различных натуральных продуктов, может значительно улучшить здоровье. В первую очередь это здоровое питание. Одним из продуктов здорового питания является кисломолочный напиток чайного гриба.

Чайный гриб может заменить молочные продукты для людей страдающих аллергией на молочный белок. Чайный гриб — Ваше здоровье в ваших руках.

О пользе Чайного Гриба известно давно, со времен династии Цынь в Китае он считался напитком долголетия и молодости дающим здоровье. Предлагаем готовый к употреблению чайный гриб в бутылках 0,5л.

Организмы живут в симбиозе всё время годности напитка. Оказывает благоприятное очищающее воздействие на организм и пищеварение.

Чайный гриб, гриб комбуча - форум на все случаи жизни

Чайный гриб - сложный симбиотический организм - симбиоз нескольких организмов - уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков.

Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток - чайный квас.

Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ - углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда.

Чайный квас был известен в Забайкалье еще в ХIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих атеросклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при привычных запорах).

Дальнейшие исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, Что в нем есть

подтвердили противомикробное (антибиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая. Чайный квас показан при слабости пищеварения и различных расстройсивах желудочно-кишечного тракта, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни, при головной боли невралгического характера, некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа. При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла, а при насморке промывание полости носа настоем.

Применение чайного кваса в качестве лекарственного и дитетического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.

У меня у друга стоит уже два взрослых гриба в двух банках. Но они его не кормят уже много лет. Самое интересное, что гриб не сдох, он просто почти перестал расти. А я все никак не могу себя заставить его сделать. А между тем, я очень люблю этот напиток, он от кваса мало отличается, но все-таки другой.

Нуно собраться с силами и взаимно покормить животное!

Km.ru

Комбуча, морской квас и даже чайная медуза – так называют этот удивительный продукт

При правильном использовании он поможет вам сохранить здоровье и существенно снизить избыточный вес.

Чудо-продукт

Чайный гриб продается в каждой американской и европейской торговой сети продуктов здорового питания. Свое горячее признание ему высказывают известные люди, например, американская актриса и певица Гвинет Пелтроу и британский актер Орландо Блум.

Тот, кто впервые видит это странное «существо», теряется в догадках: что это такое и как его назвать? Этот гриб – результат плодотворного сотрудничества двух разных видов микроорганизмов. Своим видом он очень напоминает медузу: верхний слой, гладкий, блестящий и плотный, образуется дрожжевыми микроорганизмами. А нижний, представленный уксусно-кислыми бактериями, рыхловат, с него свисают нити, образующиеся во время роста гриба. Это зооглея – живой организм, липкое вещество, выделяемое бактериями при склеивании.

О чудодейственных лечебных силах чайного гриба говорили давно. Знания о нем пришли к нам из стран Европы и Америки еще в прошлом веке. Комбуча, а именно так называют чайный гриб, там считается продуктом долголетия. Китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия, всерьез полагая, что он балансирует энергию Ци (саму сущность жизни, ее движущую силу) и помогает пищеварению.

В России Комбуча появилась в 1905 году благодаря солдатам, воевавшим в русско-японской войне. Их подарок пришелся россиянам по вкусу.

Природный симбиоз дрожжей и ускусно-кислых бактерий не требует особых изысков в приготовлении, его несложно хранить. Живет гриб в питательном растворе, который состоит из чайной заварки и сахара.

Основные свойства гриба

Разнообразные полезные, питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены его сложным составом. В напитке, приготовленном из него, присутствует целый коктейль витаминов (витамин С, витамины группы В, РР и Д), органические кислоты, ферменты, пигменты. Из всех зооглей (чайный гриб, молочный гриб, морской рис) чайный гриб более всего популярен на Западе, его свойства хорошо изучены.

Чайный гриб является общеукрепляющим напитком, отлично помогает при различных простудах. Перебродивший настой чайного гриба также способствует лечению грибковых заболеваний, потому что он усиливает иммунитет.

Антибактериальные свойства гриба помогают при самых различных недугах. Как местный антибиотик он применяется для полоскания полости рта, десен, промывания ран. Помогает также при инфекциях глаз. В отличие от обычных антибиотиков, гриб не подавляет иммунитет и не уничтожает естественную флору, а наоборот!

Чайный гриб нормализует давление и сердечную деятельность, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Благодаря глюкуроновой кислоте он способен помочь даже при лечении раковых заболеваний, что доказано клиническими испытаниями.

Гриб способствует очищению организма от шлаков. Также он эффективен для очищения сосудов от холестериновых бляшек.

Рецепты красоты

Полезные свойства чайного гриба используются и в косметических целях – он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно использовать его настой в качестве лосьона для лица и тела (для лица – разбавить чайный квас минеральной водой в равных пропорциях). Для очищения кожи от угрей следует 2-3 раза в день протирать кожу лица настоем.

Кожа ног, как известно, нуждается в уходе. Полезные свойства этого живого организма помогут избавиться от мозолей и ороговевших участков кожи на ступнях. Для компресса используйте ткань или бинт, намоченный 2-х месячным настоем чайного гриба. Оставьте компресс на ночь.

После мытья ополоснуть волосы настоем чайного гриба тоже полезно. Для избавления от перхоти его нужно втирать в кожу головы.

Свойства Комбучи помогут избавиться от ломкости ногтей. Стоит только протирать ногти настоем 2-3 раза в день, и они станут крепче.

Диетический напиток

Настой чайного гриба для похудения рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды – до шести стаканов в день в течение месяца. Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить. Лучше провести 3 месячных курса похудения с чайным грибом. Лишний вес уходит очень быстро – за месяц теряется до 7 кг! Разумеется, при небольшом избыточном весе похудение идет несколько медленнее. Для этой цели лучше всего настаивать чайный гриб на зеленом чае.

Полезные свойства чайного гриба помогут избежать нехватки важных питательных веществ и витаминов при похудении. Однако это не волшебная таблетка для похудения! Некоторые изменения в ваше обычное меню все же придется внести. Речь идет, конечно, о жирном и мучном. Для эффективного похудения с помощью гриба употребление этих продуктов стоит существенно ограничить.

Основные ингридиенты

Для приготовления чайного гриба вам понадобятся самые простые продукты:

1.Сахар – как белый рафинированный, так и коричневый тростниковый (мед – не рекомендуется! Он парализует ключевые бактерии в культуре чайного гриба).

2.Чай, в пакетиках или чайные листья. Если вы склонны к экспериментам, можно использовать самые различные виды чая, чтобы разнообразить вкус чайного кваса.

3. Обычная вода

4.Стеклянная банка – это «дом», в котором будет жить ваш чайный гриб

5. Марля или бумажное полотенце, чтобы закрыть горлышко банки с чайным грибом.

Как приготовить чайную медузу

Чтобы приготовить раствор для чайного гриба, разведите 1/4 - 1/3 стакана сахара в кипятке, добиваясь полного растворения. Добавьте 2 чайных пакетика или 2-3 чайные ложки листов чая. Остудите до комнатной температуры. Удалите из чая пакетики или чайные листья. И всё. Чай для приготовления настоя чайного гриба готов!

Оставьте часть старого чая в банке с чайным грибом (1/2 чашки на литр нового чая) и долейте туда свежий чай, который вы только что приготовили.

Закройте банку марлей или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой.

Как определить готовность при приготовлении напитка из чайного гриба? Во-первых, по запаху. Если у настоя чайного гриба появился уксусный аромат – он готов к употреблению. Или воспользуйтесь соломинкой, чтобы попробовать напиток, не доставляя грибу лишнего беспокойства. Чем дольше настаивается чайный гриб, тем более кисловатым получится вкус. Скорость приготовления настоя чайного гриба зависит и от температуры: в теплую погоду процесс приготовления идет быстрее, а в холодную занимает больше времени.

Насколько безопасна Комбуча

Американская организация «Food and Drug Administration», осуществляющая контроль за продуктами питания и лекарственными средствами, поставило под удар все аргументы приверженцев Комбуча, заявив, что чайный гриб является продуктом, потенциально опасным для здоровья.

Заключение было основано на факте смерти женщины в 1995 году – около двух месяцев перед кончиной она употребляла настой чайного гриба.

Этот вывод был тщательно проанализирован учеными, и оказалось, что умершая много лет страдала анемией и гипертонической болезнью, принимала соответствующее лечение. Желание женщины избавиться от хронических недугов с помощью гриба не дало результатов, но и выдвигать необоснованные обвинения в адрес природного антибактериального средства, было, по меньшей мере, голословно.

Тем не менее, как бы ни был полезен чайный гриб, он, как и многие лекарства, имеет противопоказания к использованию. Его не советуют пить при диабете, также рекомендуется очень осторожно пить людям, страдающим повышенной кислотностью.

Чтобы не навредить желудку, в употреблении рекомендуется делать перерывы в 2 недели. Нельзя пить настой натощак или запивать им пищу! Лучшее время для принятия напитка – спустя час-два после еды.

Не надо пить концентрированный настой, стоит воздержаться от напитка перед поездкой на автомобиле. Хотя содержание алкоголя в разбавленном или не сильно перебродившем настое чайного гриба невелико и не вызывает опьянения, современные тесты в состоянии его зафиксировать.

Людям, страдающим пониженным артериальным давлением, язвой желудка или гастритом, следует осторожностью принимать настой, приготовленный на зеленом чае, поскольку в таком напитке содержится большое количество кофеина, усиливающего работу желудка и сердца.

Кстати:

Известный в медицинских кругах журнал «Pathophysiology» опубликовал статью, в которой утверждает, что Комбуча при длительном и регулярном употреблении способна восстанавливать клетки печени.

Очарование комбучи - fascination of kombucha - russian language

КомбучаОЧАРОВАНИЕ КОМБУЧИThe Fascination of Kombucha© Copyright Gunther W. Frank - © Гюнтер В. ФранкTranslated in Russian by Alexander Mustafaev - Александр Мустафаев

Vyborg, Leningrad region, Russia, e-mail: alex.vyborg@bk.ru

Газированный напиток "комбуча" (чайный гриб) экокожа

Чайный гриб инструкция к применению-напиток, экокожа, литература и т.д.

Чайный гриб хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков, улучшая переваривание белков, жиров и углеводов. Способствует нормализации веса человека.

Показать полностью..

Чайный гриб обеззараживает организм, повышает иммунитет.

Состав Чайного гриба:

• Глюкуроновая кислота – обладает обеззараживающим свойством. Кислота соединяется с токсинами и ядами и выводится через кровь и мочу;

• Молочная кислота способствует здоровой кишечной флоре;

• Уксусная кислота способствует обмену веществ;

• В Чайном грибе присутствуют ценнейшие органические кислоты – яблочная и янтарная;

• Чайный гриб имеет высокое содержание витаминов группы «В».

Витамины Чайного гриба – А, В1, В2, В6, В12, В15, PP, С, Р, Е, D. В нём присутствуют чуть ли не весь «алфавит» витаминов. Микроэлементы Чайного гриба – железо, кремний, калий, фтор, йод, цинк, селен, золото.

Основные витамины Чайного гриба являются В, С, и Р. Витамин Р в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность витамина С, способствует его накоплению и задерживанию в организме.

Японские учёные установили, что содержащиеся в Чайном грибе вещество «эпигаллокатехин галатте» по меньшей мере в 100 раз эффективнее витамина С и 25 раз – витамина Е защищает организм человека от рака и сердечнососудистых заболеваний.

Специалисты советуют пить его людям, занимающимся спортом и напряжённым умственным трудом. Достаточное количество содержащихся в Чайном грибе ферментов ускоряют процесс восстановления.

Чайный гриб используется в армиях нескольких стран. В частности, в армии Израиля в обязательном порядке солдату ежедневно выдают по 1литру этого напитка для поддержания силы бойцов и защиты от многих инфекций.

Чайный гриб комбуча

Да, когда то пробовали и мы такой гриб. Очень интересно кто его изобретает и откуда он вообще берется, да и полезный очень говорят. Спасибо вам за рассказ о нем. Удачи вам. Жду в гости с ответным визитом.

Чайный гриб — википедия

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Побочные действия[править]

В медицинской практике известны случаи разных побочных последствий антибиотикотерапии: аллергические и токсические реакции, дисбактериоз, суперинфекция и др. В связи с этим возникла необходимость в уточнении возможности аллергизации или токсического действия чайного гриба при приеме его внутрь. Проявления аллергических реакций на различные препараты зависят от дозы препарата, режима и длительности его применения. Проводили многочисленные экспериментальные исследования влияния парентерального и энтерального введения чайного гриба как однократно, так и многократно в течение продолжительного периода. Указанные побочные явления не были установлены. Только при повышенных дозах (500 мл однократно) отмечали некоторое угнетение кроветворных органов с явлением лейкопении и сдвига лейкоцитарной формулы влево до юных нейтрофилов с одновременной нейтропенией и увеличением количества эритроцитов. Указанные явления без клинических проявлений наблюдали через 6 ч после дачи препарата. Спустя 72 ч все показатели нормализовались. Таким образом, все дозы можно рассматривать как вполне переносимые, а высокие дозы следует применять дробно. Температура тела после приема чайного гриба, а также дыхание и пульс оставались без изменений. Не отмечали токсических, нейротоксических и нефротоксических реакций. При даче препарата чайного гриба внутрь зарегистрирована умеренная уремия, что свидетельствует о некотором раздражении выделительной функции почек. Это указывает на то, что препарат чайного гриба не накапливается в крови, т.е. отсутствует кумуляция препарата, следовательно, и токсическое действие на печень. Это подтверждают результаты гематологического исследования: отсутствие билирубина в крови и желтушности, а также данные патогистологического исследования печени. У животных, получавших чайный гриб интравенозно в оптимальных дозах (0,3 мл/кг), наблюдали некоторое набухание клеток Купфера, в почечных клубочках — наличие эритроцитов. Эти изменения указывают не на структурные изменения органа, а только на некоторое раздражение элементов мезенхимы. На слизистую оболочку желудка чайный гриб оказывает умеренно раздражающее действие, в результате чего отмечается стимуляция выделения желудочного сока с высокой переваривающей активностью и повышенной бактерицидностью. Следует отметить, что высокие дозы чайного гриба — 100—200 мл через каждые 30 г-аМ) оказывают детоксическое действие и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. Нанесение нативного чайного гриба на слизистую оболочку конъюнктивы глаза вызывает кратковременную гиперемию, но препарат, разведенный водой в соотношении 1:1 и 1:2, не оказывает такого действия, снимает усталость глаз и повышает остроту зрения. Чайный гриб, как указано, обладая широким антибактериальным спектром, в зависимости от дозы и кратности дачи препарата вызывает снижение общего количества микроорганизмов кишечной микрофлоры без изменения видового состава. Препарат изменяет количественное соотношение основных групп микроорганизмов в сторону уменьшения дрожжей, анаэробов и увеличения молочнокислых бактерий от 10 до 144 раз и более, являющихся антагонистами как гнилостных, так и ряда патогенных бактерий. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника и регуляции его деятельности. Всесторонние исследования показывают, что чайный гриб при энтеральном применении в отдаленном периоде, не вызывает отрицательных побочных явлений — ни аллергических, ни токсических. Чайный гриб нормализует состав кишечной микрофлоры, особенно при дисбактериозе. При использовании чайного гриба в дозах от 100 до 400 мл/сут не отмечали какого-либо отрицательного влияния на состояние организма человека. Больные с анацидным гастритом и расстройством функции кишечного тракта различного происхождения принимали бактерицидин внутрь по 50—100 мл в течение 15—20 дней и более с положительным эффектом и без каких-либо вредных последствий.

Противопоказания[править]

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  • Диабетикам и людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого количества сахара или меда, которые так любит гриб.
  • Людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых пищевых продуктах. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде, наоборот, усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Следует делать перерывы в приеме настоя в 1—2 месяца.
  • Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.
  • Детям до трёх лет,и детям с повышенным уровнем сахара.

Общие правила предосторожности[править]

  • Знать меру, поскольку при брожении гриб вырабатывает спирт.
  • Не употреблять сильно концентрированный раствор.
  • Не заменять сахар заменителями[4].
  • Наблюдать,что бы гриб не был больным.

См. также[править]

  • Кефирный гриб
  • Зооглея
  • Квас

Примечания[править]

Комбуча (концентрат чайного гриба) - нпф экофарм - вин-вита - чайный гриб - комбуча

Натуральный продукт без спирта и консервантов.

Не имеет аналогов в Украине.

Воспрянув из серебряных оков,

Родится омут сладкий и соленый,

Неведомым дыханьем населенный

И свежей толчеею пузырьков.

Б. Ахмадулина

Научно-производственная фирма «Экофарм» (www.ekofarm.ukrmed.info) в результате 4-х лет исследований усовершенствовала технологию получения настоя чайного гриба, которая позволила изготовить уникальный продукт:

Концентрат чайного гриба «Комбуча» предназначен для быстрого приготовления напитка вдомашних условиях.

Обычно при приготовлении напитка сладкий чай ферментируют (сбраживают) чайным грибом в течение 4-5 дней. За это время образуется слегка газированный вкусный напиток. Однако наиболе ценные вещества образуются через 2-3 недели и позже, но напиток становится сильно кислым.

Концентрат чайного гриба "Комбуча" приготавливается в течение 1,5-2 месяцев. За это время накапливается значительное количество полезных веществ. Образовавшийся очень кислый настой концентрируется в вакууме при низких температурах (что позволяет удалить избыток уксусной кислоты и сохранить полезные вещества), далее он смешивается с сахарным сиропом для получения сахаро-кислотного индекса, присущего кисло-сладким фруктам. Такая технология позволяет получить не только вкусный, но и очень полезный продукт.