Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Консервация шампиньонов

Просмотров: 1316Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Рецепты консервации

  • Консервированные зеленые помидоры

  • Зеленые помидоры очень часто многие огородники выбрасывают, не представляя даже, какие деликатесы из них можно приготовить. Я открыла для себя два рецепта: икру из зеленых помидоров и консервированные зеленые помидоры с чесноком. Делюсь.

    ням!

  • Домашний кетчуп из слив

  • Кетчуп из слив

    Что может быть вкуснее приготовленного собственными руками кетчупа? Рецепт этого кетчупа из слив прост, как дважды два четыре. И консервирую я его уже не один год потому, что он хорош в качестве соуса к пельменям или жареной свинине (отбивным).

    ням!

  • Перец в томатном соку

  • Рецепт перца в томатном соку собственного производства. Консервировать таким образом перец я придумала сама. Пробовала различные варианты - и в покупном томатном соку, и в томатной пасте, разводимой с водой, но остановилась на этом.

    ням!

  • Шампиньоны маринованные

  • Консервирование шампиньонов - тоже мое свежее открытие. Не в том смысле, что я придумала консервировать их, а в том, что я додумалась попробовать их законсервировать. Рецепт применила тот же, что использовала для лесных грибов.

    ням!

Консервация и сушка грибов

Имеется очень много видов съедобных грибов. Из них наиболее известны белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, белые подгрузди, рыжики, лисички, сыроежки, опенки. К съедобным относятся и такие менее известные грибы, как козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькушки.

К ядовитым и несъедобным грибам относят бледную поганку, мухоморы, желчный (или горький) гриб, сатанинский гриб и опенки ложные – черные, красновато-оранжевые и кирпично-красные.

Собирать грибы лучше по утрам. При сборе их следует подрезать ножом, а не вырывать с корнем.

Это сохраняет грибницу, от которой грибы размножаются.

Грибы надо очищать от земли, листьев, хвои и укладывать в твердую тару (корзину, лукошко). В мягкой таре они ломаются и мнутся. Собранные грибы быстро портятся, поэтому не позднее чем через 4–5 ч после сбора их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.

Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежденные и недряблые грибы. Больше всего для этой цели подходят белые грибы – боровики, так как после сушки и тепловой обработки они сохраняют белый цвет, за что и получили свое название, в отличие от подосиновиков, подберезовиков, маслят, козляков и моховиков, которые после сушки или варки чернеют. Однако и эти грибы также пригодятся для заготовки на зиму.

Предназначенные для сушки грибы необходимо тщательно осмотреть, очистить от хвои, песка. Перед сушкой грибы надо протереть сухой тряпкой или чуть влажной салфеткой.

Мыть их не рекомендуется, так как грибы хорошо впитывают влагу, и поэтому промытые они плохо и долго сохнут. У грибов надо срезать ножку, а крупные грибы разрезать на части.

В жаркие дни грибы можно сушить на солнце, нанизав на нитку, шпагат, тонкую нержавеющую проволоку или на тонкие деревянные прутики. Сушка грибов на солнце получила название «воздушно-солнечная сушка». Хорошо сохнут грибы в русских печах и в духовках и сушилках, куда их загружают спустя некоторое время после окончания топки, когда температура упадет до 80–70 °C.

Также грибы можно сушить у костра, используя для этого специальные приспособления.

При сушке на воздухе грибы, нанизанные на шпагат, проволоку или нить, подвешивают в хорошо проветриваемом месте – под навесом, на веранде или чердаке.

Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. В русской печи или в духовке лучше всего сушить грибы, предварительно провяленные, иначе они спекутся и запарятся.

Печь, в которой будут сушиться грибы, необходимо подготовить следующим образом: сначала ее надо истопить, выгрести жар и золу и бросить в нее горсть муки или полоску бумаги.

Если мука сразу побуреет, а бумага обуглится, значит, печь надо немного охладить. После этого поставить в нее решета, лотки, противни, застланные бумагой с размещенными на ней в один ряд грибами. При этом очень важно уберечь грибы от подгорания. Для того чтобы обеспечить доступ свежего воздуха в русскую печь, ее заслонку несколько приподнимают, устанавливают ее на кирпичах и оставляют просвет.

В духовке грибы обычно сушат на противнях, металлических листах или нанизанными на металлические прутики, как на шампуры. В духовом шкафу грибы сушат при открытой дверце. Подсушенные таким способом грибы окончательно досушиваются на солнце или над плитой.

Если вы сушите грибы на солнце, то нельзя их оставлять на дворе на ночь, чтобы их не намочили роса или дождь. Если же сушите в духовке или сушилке, то температура сначала должна быть 45 °C, а затем 70 °C. Грибы следует сушить в течение двух дней, чтобы они сохранили красивый цвет, особенно виды с белой мякотью. Правильно засушен

Грибоед. - консервация грибов.

   

    Консервация грибов.

  Самый лучший способ сохранить грибы на зиму - это консервация. Грибные консервы делают из всех видов предварительно обработанных съедобных грибов. Для этого используют молодые, крепкие не червивые грибы, тщательно их очищают промывают под проточной водой. Затем грибы нарезают на одинаковые кусочки и опускают в холодную воду с добавлением лимонной кислоты из расчета 2 г на 1 литр воды.

  После предварительной обработки грибы вынимают из этого раствора и варят регулярно удаляя пену шумовкой. При варке добавляют на 1 литр воды 5г лимонной кислоты и 1 столовую ложку соли. После того как грибы опустятся на дно посуды их снимают с плиты и процеживают через дуршлаг. Вода должна полностью стечь. Затем грибы раскладывают в простерилизованные стеклянные банки и заливают свежим раствором приготовленным так же как и для варки ( 5г лимонной кислоты, 1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Далее закрывают банки стерилизованными металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой для стерилизации, которая длится 60-70 минут для поллитровых банок и 80-90 минут для литровых. Есть и другой способ консервации грибов - очищенные, отсортированные грибы промывают и разрезают на части. Затем их отваривают 15-20 минут в растворе из расчета на литр воды 1 ложка соли и добавлением приправ (листья петрушки и укропа, душистый перец). После этого воду сливают, а горячие грибы раскладывают по стерилизованным банкам. Далее в каждую банку добавляют 5-7 г крепкой уксусной эссенции и стерилизуют 25-30 минут в кипящей воде. После чего банки закатывают металлическими крышками, медленно остужают и раскладывают на стелажи для длительного хранения.

Шампиньоны новогодние) / консервация / рецепты / шеф-повар – простые и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты

Автор:Инна88 15.11.2011 19:58

Шампиньоны новогодние)

Решила я к Новогоднему столу шампиньонов замариновать, получилось вкусно, есть их можно через несколько часиков или же как я оставить к НГ)

У меня было около 1,5 кг мелких очищенных шампиньонов. 

Маринад:

2 литра воды,

1 морковка,

1 луковица,

около 1,5 ч.л гвоздики,

5 шт горошин душистого перца,

2 шт лаврового листа,

1-1,5 ч.л кориандра зернами,

около 200-250 (по вкусу) мл.уксуса.

Сахара около 3х ст.л

Соли около 2х. 

Все пропорции приблизительны, советую пробовать маринад в процессе приготовления и добавлять по вкусу недостающие ингредиенты. Очищенные шампиньоны отварить в кипящей воле около 5 минут, в воду предварительно добавить 0,5 ч.л лимонной кислоты (чтобы грибочки не потемнели) Предварительно варим маринад, в кипящую воду бросаем специи, соль+сахар и лук с морковью, варим минут 7, в конце приготовления маринада добавляем уксус (вообще по рецепту нужно было добавить от 100 до 200 м.л уксуса) я добавила 200 м.л Когда грибы немного проварились сливаем с них воду и заливаем маринадом,кипятим еще минут 5. За тем заливаем в баночки(зарание простерилизованные) и закрываем крышками. Вот и все 

Прошу прощения,что нет пошаговых фото,на фотике закончилась память..

шампиньоны

   134 балла

Добавить рецепт в свою кулинарную книгуВ кулинарную книгу

|

Шеф-повар также рекомендует:

    Комментарии:

    следить за комментариями

    Консервирование грибов » вкусные рецепты 2013 с фото. рецепты салатов с фото. вкусные кулинарные рецепты. десерты, выпечка, рецепты коктейлей

    рецепты » Консервирование » консервирование грибов

    Назад 1 2 3 4 5 6 7 Далее

    Рецепт - Шампиньоны впрок

    12 января 2011

    Консервирование » консервирование грибов

    Рецепт - Шампиньоны впрок

    Ингредиенты для рецепта

    шампиньоны - пять килограмм

    соль - 100 грамм

    лавровый лист

    перец горошком

    Добавил цезарь | Мнений о рецепте 0

    Смотреть рецепт

    Рецепт - Грибы в сладко-кислой заливке

    12 января 2011

    Консервирование » консервирование грибов

    Грибы в сладко-кислой заливке

    Ингредиенты для рецепта

    грибы

    морковь рубленая - одна штука.

    хрен тертый

    лук порезанный - одна штука.

    Для заливки:

    вода - 1 л

    уксус - 450 миллилитров

    соль - 1 1/2 ст. ложки

    сахар - 1 1/2 ст. ложки

    лавровые листья - две штуки.

    семена горчицы - одна столовая ложка

    перец душистый - одна чайная ложка

    перец горошком - шесть штук.

    Добавил торт | Мнений о рецепте 0

    Смотреть рецепт

    Рецепт - Грибы, стерилизованные в рассоле

    12 января 2011

    Консервирование » консервирование грибов

    Рецепт - Грибы, стерилизованные в рассоле

     

    Ингредиенты для рецепта

    грибы

    соль

    лимонная кислота

    Для рассола:

    вода - 1 л

    соль - одна столовая ложка

    Добавил пицца | Мнений о рецепте 0

    Смотреть рецепт

    Рецепт - Грибы в маринаде

    12 января 2011

    Консервирование » консервирование грибов

    Рецепт - Грибы в маринаде

    Ингредиенты для рецепта

    грибы

    Для заливки:

    вода - 700 миллилитров

    соль - три столовых ложки

    лавровые листья - четыре штуки.

    перец черный горький - десять штук.

    гвоздика - 6-7 бутонов

    чеснок по вкусу

    уксус - 1 стакан

    Добавил пирог | Мнений о рецепте 0

    Смотреть рецепт

    Рецепт - Концентрат грибной

    12 января 2011

    Консервирование » консервирование грибов

    Рецепт - Концентрат грибной

    Ингредиенты для рецепта

    грибы - один килограмм

    вода - 500 миллилитров

    соль - три столовых ложки

    Добавил парфе | Мнений о рецепте 0

    Смотреть рецепт

    Назад 1 2 3 4 5 6 7 Далее

    загрузка...

    Авторизация:

    Консервация шампиньонов фото рецепт

    Мне нужны были маринованные грибы для салата, хотела купить баночку консервированных шампиньонов, но, увидев цену, решила приготовить лучше в домашних условиях. Если вы готовите маринованные грибы в домашних условиях вы во первых экономите средства, а во вторых получаете более полезный продукт без химии, красителей и всевозможных Е. Единый недостаток у шампиньонов домашней консервации это цвет, они не получаются такими светлыми и красивыми как купленные в магазине.

    Этот рецепт, на мой взгляд, очень удачный. Маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов, закуску и отдельное блюдо.

    Количество шампиньонов зависит от ваших возможностей. Желательно купить хотя бы 2 килограмма. Если вы не планируете закатывать шампиньоны, а просто хотите их замариновать воспользуйтесь этим рецептом или этим

    Маринад для шампиньонов из расчета на пол литра воды:

    • морская соль 1 столовая ложка без верха
    • уксус столовый 9% 1 столовая ложка
    • соль (лучше морская) 1 ст. л. без верха
    • душистый перец 3-5 горошин
    • черный перец 10 горошин
    • чеснок 2 дольки (я добавляю 4-5 штуки)
    • семена горчицы 1 чайная л.
    • укроп в любом виде (сушеный свежий) пучок
    • я всегда добавляю еще пару листиков лаврового листа, но с ним не закатываю, достаю и выкидываю

    Рецепт приготовления консервированных шампиньонов:

    Грибы лучше выбирать маленькие или среднего размера, но подойдут любые.

     

    маринад для грибов шампиньонов

    "талия". консервация грибов в домашних условиях - рецепт - консервування грибів у домашніх умовах

    Как приготовить: Консервация грибов в домашних условиях

    • Грибы перебираем, моем, при необходимости чистим, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
    • Варим 5 минут. Снова промываем грибы, заливаем чистой водой, и снова провариваем примерно 5 минут.
    • Сливаем воду, промываем грибы. Заливаем водой, доводим до кипения.
    • Добавляем соль, лимонную кислоту и уксус. После закипания убираем образовавшуюся пену шумовкой. Затем добавляем специи и варим грибы в маринаде от 10 до 20 минут, в зависимости от сорта, возраста и размеров. Когда, грибы осядут на дно, это будет признак того, что они сварились.
    • Готовые грибы высыпаем по подготовленным для закрывания банкам, и заливаем маринадом в котором они варились. Стерилизуем 25 минут и закатываем. 
    • Приятного аппетита!