Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Консервирование груздей

Просмотров: 1653Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Консервирование груздей и рыжиков. Дайте пожалуйста рецепт консервирования грибов: - груздей - рыжиков ???

  1. Грузди можно солить двумя основными способами - сырые грибы и отваренные грибы. Вкусней, имхо, сырые. Но тут есть одно "но": живу в Беларуси (Брест) , у нас леса после Чернобыля грязноватые - грибы-то собираем, но не все, а собранные обязательно кипятим в нескольких водах - так безопасней.
  2. Общее правило и для сырого и для вареного засола - грузди надо вымочить, чтобы избавиться от горького молочка. Грибы помыть. Я предпочитаю грузди диаметром шляпки сантиметров 6 максимум - такие грибы не режу, большие грузди не такие хрустящие, но тоже вкусные, их надо порезать на 2-4 части. Поместить в объемную посудину, залить холодной водой. Далее в течение примерно 3 суток меняем воду как минимум дважды в день. Я как в кухню захожу, так в бадейке с грибами водичку и поменяю.

    Если решили солить вареные грузди, то в свежей воде доводим грибы до кипения, кипятим минуты 3 - воду сливаем. И так от 1 до 3 раз - зависит от того, насколько Вы доверяете чистоте леса. Грибы остудить.

    Вымоченные сырые (или вымоченные и отваренные) грузди складываем в емкость. В идеале подойдет деревянный бочонок, я делаю в эмалированной кастрюле. На дно крупно порезать ветку укропа с соцветьями, далее укладываем слоями: грузди (пластинками вверх!), соль (соленее вкуса), стебель укропа, порезать, лавровый листик разломать на 2-3 части - так повторять слой за слоем.Сверху укладываем влажную марлечку, на нее - деревянную решетку (вместо нее можно использовать тарелку), придавливаем гнетом. Гнет должен быть тяжелым. Сырые грузди должны простоять в прохладном месте 40 дней. Отваренные будут готовы за дней 7. В банки _никогда_ не перекладывали - съедали постепенно из той тары, где солили. Подаем с меленько резаным чесноком и растительным маслом.

    Для наших мест рыжик - крайне редкий трофей. За сезон находим рыжики 1-3 раза в количестве 1-5 штук. Однажды видела около электрички у грибника штук 25 за раз - все сбежались посмотреть на такое чудо! Груздей-то много. Поэтому на рыжиках варим обычный грибной супчик - мой муж его очень любит. Отец всегда говорит, что рыжик - царский гриб, его можно помыть, солью присыпать и есть. Никогда не пробовали. ;-)

    Приятного аппетита!

  3. Может на этом сайте найдешь что то?
  4. По груздям написан подробный рецепт, добавить нечего. Рыжики бывают сосновые и еловые. Сосновые лучше. Мясистее. Рыжики солят без пряностей. Только соль. Примерно 3%. Когда я солю грибы, укладываю "как растут". Шляпками вверх. В предыдущем рецепте написано пластинками верх, может так и хорошо, но обячно все солят грибы шляпками верх. Геметично грибы закрывать нельзя. Посолили грибы и можно сразу убрать у холодное место. Пусть доходят. А если у вас большой урожай рыжиков, отварите их в подсоленой воде и заморозьте в полиэтиленовом пакете. Зимой бросите на грячую сковороду такой замороженный комок, и кухня наполнится запахом осеннего леса. Очень вкусно.

Консервирование груздей в банках - грибы - каталог статей - соленья

Ингредиенты: 1 кг отваренных соленых груздей, 3-4 г лимонной кислоты, 20 мл 9 %-ного уксуса, 3 лавровых листа, 0,5 г корицы, 6 зерен душистого перца, 2-3 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

Подготовленные грибы вместо замочки пробланшировать 3-5 мин в кипящей подсоленной воде (980 мл воды, 20 г соли), снимая постоянно пену.

Бланшированные грузди поместить в варочную посуду, добавить немного кипяченой воды (1 кг грибов, 100 мл воды), пряности, 9 %-ный уксус. Кипятить на слабом огне до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Отваренные грибы и жидкость равномерно расфасовать в прогретые банки, добавить немного лимонной кислоты.

При нехватке заливки банки долить кипятком. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 35 мин, 1л - 40 мин.

Консервирование груздей - как консервировать грузди - грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

ГРИБЫ ЗАГОТОВКА ГРИБОВСУШКА, МАРИНОВАНИЕ, КВАШЕНИЕ, ЗАСОЛКА, КОНСЕРВИРОВАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ: Пищевая ценность грибов Сбор и сортировка грибов Промывание и вымачивание грибов Тепловая обработка грибов Подготовка грибов к заготовке СУШКА ГРИБОВ: - Сушка грибов в духовке или в печи - Сушка грибов на солнце - Сушка сморчковых грибов - Изготовление грибного порошка - Хранение и консервирование сушеных грибов МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ: - Варка в маринаде... Читать полностью

Заготовка консервированных грибов

Подготовка и стерилизация грибов Для заготавливания путем консервирования пригодны молодые, плотные, неперезревшие грибы таких видов, как белые, волнушки, моховики, рыжики, подберезовики, опята, маслята, лисички, подосиновики. Грибы консервируют раздельно по видам или смешав их в любых отношениях, часто вместе с овощами. Свежие грибы сортируют по размеру, удаляют червивые, дряблые, перезревшие, порченные и ломанные, очищают от листьев, моха, песка и земли. У отсортированных грибов обрезают корневые корешки и... Читать полностью

1Грузди маринованные. в 13/8/2011, 18:27

Marino4ka Хранитель библиотеки 1006 Количество сообщений: 38 Возраст: Ростовская обл. Усть-Донецкий р-н. Географическое положение: Дата регистрации: 2011-02-11 В прошлом году набрали мы много груздей и все засолить не получилось.Что же сделать?Поискала в рецептах и наткнулась на рецепт маринованных груздей.Немного его переделав ,получила потрясающий результат-хрустящие маринованные грибочки... Грузди вымачивать 3 дня,меняя воду 2-3 раза в день.Каждый... Читать полностью

Соленые грибы. Способы засолки

Засаливают в основном пластинчатые грибы (грузди, опята и др.), при солении их можно не разделять по видам. В некоторых местностях солят также шампиньоны и трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, моховики). Подготавливают пластинчатые грибы так же, как и трубчатые, с той лишь разницей, что у них отрезают ножки, которые часто не засаливают совсем. Некоторые грибы... Читать полностью

Соленый груздь — консервирование.

Главная » Меню » рецепты консервирования » Соленый груздь — консервирование. грузди соленые Не знаю, будут ли у нас этой осенью грибы, но где-то же идут дожди и кто ходит на тихую охоту:) Поэтому предлагаю очень и уже мною опробованный вкусный рецепт соления груздей. Из всех грибов, я очень люблю лисички (они же рыжики) подосиновики, подберезовики и груздь.... Читать полностью

Лучший ответ

Борисовна Гуру (3029) 2 года назад ( ссылка) Грузди можно солить двумя основными способами - сырые грибы и отваренные грибы. Вкусней, имхо, сырые. Но тут есть одно "но": живу в Беларуси (Брест) , у нас леса после Чернобыля грязноватые - грибы-то собираем, но не все, а собранные обязательно кипятим в нескольких водах - так безопасней. Общее правило и для сырого и для вареного засола -... Читать полностью

Лучший ответ

Борисовна Гуру (3029) 2 года назад ( ссылка) Грузди можно солить двумя основными способами - сырые грибы и отваренные грибы. Вкусней, имхо, сырые. Но тут есть одно "но": живу в Беларуси (Брест) , у нас леса после Чернобыля грязноватые - грибы-то собираем, но не все, а собранные обязательно кипятим в нескольких водах - так безопасней. Общее правило и... Читать полностью

Главная | Пищевая продукция | Еда | Чтобы груздь не вызвал грусть

К грибам, как и к рыбе, следует относиться особо внимательно. Малейшее отравление несвежими или некачественными грибами может вызвать плачевные последствия. С незапамятных времен груздь был одним из компонентов фирменных блюд русской кухни, так как особо богаты эти грибом Урал и Западная Сибирь. Только привозят к нам заветные грибочки почему-то не из... Читать полностью

Полезные советы о грибах

Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка. У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, спороносный, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки,... Читать полностью

Bon-appetit

» Меню Главная Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Супы Салаты Напитки Соусы Выпечка Консервация » Категории Плоды и ягоды Овощи Грибы Мясо и рыба » Статистика Главная » Рецепты » Консервация » Грибы [ Добавить статью ] Грибы Свежие грибы в зависимости от внешнего вида и строения делятся на три группы — сумчатые, губчатые (или трубчатые) и... Читать полностью

Как солить грузди (черные и белые)

Приготовлено 21.09.2012 | В рубриках: рецепты домашнего консервирования решаются не многие. Это условно-ядовитые грибы, и нужно знать, как правильно их обработать. Зато однажды отведав моченых груздей вы поймете, что вкуснее грибов не ели! Cолить грузди Недавно Лучшие рецепты рассказывали о том, как жарить и варить маслят. Сегодня черед груздей —... Читать полностью

Грузди в зиму.

рецепты консервирования Комментариев нет Главная » Меню » рецепты консервирования » Грузди в зиму. Соленые грузди Хочу поделиться ещё одним рецептом груздей соленых, которые солю уже много лет. Девочки, как вернетесь из леса усталые, не мучайтесь допоздна, а высыпайте в большую кастрюлю, чтобы поместились все и залейте холодной водой из под крана, чистить не надо,... Читать полностью

Консервирование грибов

Известны две основные технологии консервирования грибов: соление и маринование. В засолку традиционно идут пластинчатые грибы с горчинкой (грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, рядовки), которые предварительно вымачивают. Солят горячим или холодным способом, в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде, добавляя укроп, листья смородины, вишни, дуба, хрен, чеснок, пряности (гвоздику, душистый перец, тмин). При солении грибы помещают под гнет, чтобы они дали сок. Консервирование грибов в уксусном маринаде также бывает двух видов: маринад варят... Читать полностью

Ñïðàâî÷íèê

Âåøåíêà Âîëíóøêà Ãðóçäü íàñòîÿùèé Ãðóçäü ÷åðíûé (÷åðíóøêà) Æåë÷íûé ãðèá Çåëåíêà Ëèñè÷êà Ìàñëåíîê Ìîõîâèê Ìóõîìîð âîíþ÷èé Ìóõîìîð êðàñíûé Ìóõîìîð ïàíòåðíûé Ìóõîìîð ïîãàíêîâèäíûé Îïåíîê Îïåíîê ëîæíûé êèðïè÷íî-êðàñíûé Îïåíîê ëîæíûé ñåðíî-æåëòûé Ïåðå÷íûé ãðèá Ïîäáåðåçîâèê Ïîäîñèíîâèê Ðûæèê Ðÿäîâêà ñåðàÿ Ñàòàíèíñêèé ãðèá Ñåðóøêà Ñìîð÷îê Ñòðî÷îê Ñûðîåæêà ïèùåâàÿ Òîëñòóøêà Øàìïèíüîí Ýíòîëîìà ÿäîâèòàÿ Áåëûé ãðèá, áîðîâèê. Ãðèá âñåì ãðèáàì - òàêîå ìíåíèå î íåì â íàðîäå. Áåëûì åãî íàçûâàþò ïîòîìó, ÷òî ïîñëå ñðåçàíèÿ è ïðè... Читать полностью

Грибы: консервирование

Родители на той неделе за один раз насобирали 7 больших ведер груздей, половину нам отдали. Их надо быстро консервировать или жарить или варить, потому что грузди долго не хранятся. 1. Сначала, грибы моют Довольно трудно вымыть лесные грузди, поэтому обычно моем на первый раз железной губкой для мытья посуды или травой (осокой) в воде. Потом ещё на раз... Читать полностью

Заготовка груздей

24 Заготовка груздейМясистые грузди всегда считались самыми лучшими грибами для соления. Их всегда легко собирать, ведь они растут большими группами. Заготовка груздей на зиму не отнимет у Вас очень много сил, а вкусные хрустящие грибочки порадуют всю Вашу семью.

Существует несколько видов груздей, которые можно встретить в наших лесах. Это белые, черные, желтые, осиновые, сырые... Некоторые предпочитают белые, другие склонны брать черные грузди. Каждый вид отличается своими вкусовыми качествами, но все их можно солить. Заготовка груздей на зиму бывает двух способов: горячей и холодной засолки. Страна Советов даст рецепт каждого вида засолки.

Холодный способ

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант. Чтобы засолить грузди, Вам понадобятся:

  • 1 кг груздей
  • 40-50 г соли
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • 3-4 зубка чеснока

Грузди, приготовленные для засолки, перебирают. Ножки удаляют. Затем их замачивают в холодной воде на 12 часов. Вымоченные грузди хорошо промывают под холодной проточной водой, удаляют грязь с шапочек. Теперь их снова надо вымочить в холодной воде. Воду стоит немного подкислить и подсолить. Из расчета на 1 литр воды возьмите 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Вымачивать грузди надо до двух суток, чтобы с них полностью ушла горечь. Не менее двух раз в сутки меняйте воду на свежую, не забывая добавлять каждый раз немного соли и лимонной кислоты.

Выберите емкость для соления. Наилучшим вариантом была бы дубовая бочка, но не в каждой семье она есть. Можно воспользоваться керамическим бочонком. Также хорошо подойдет эмалированная кастрюля.

На дно выбранной Вами емкости насыпают небольшой слой соли. Затем выкладывают листья хрена, зонтики укропа и порезанный чеснок. Сверху на пряности выкладывают грибы слоем в 6 см. Затем их посыпают солью, снова выкладывают грибы. Таким образом заполняют всю емкость. Сверху снова кладут пряности, накрывают чистой тканью и ставят под гнет.

При комнатной температуре грибы выдерживают под гнетом в течение 2-3 суток. За это время грибы уплотняются и пускают сок. Затем их можно вынести на холод, где они будут засаливаться еще в течение 50 дней. По истечению этого срока грибы можно употреблять в пищу.

Горячий способ

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках. Для такой засолки Вам потребуются на 1 кг груздей:

  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 луковица
  • листья хрена и вишни
  • зонтики укропа
  • перец горошком

Заготовка груздей при помощи горячего способа начинается так: подготовленные к засолке грузди хорошо моют и замачивают на ночь в холодной воде. Вымоченные грузди заливают холодной водой и доводят до кипения. Если у Вас очень большие шляпки, их можно разрезать на несколько кусочков. Когда грибы закипят, снимите пену при помощи шумовки. Варить грибы не потребуется, поэтому можете сразу же после удаления пены сливать отвар. Обязательно промойте грибы.

Залейте грузди холодной водой и оставьте их вымачиваться в течение 30 минут. Затем слейте воду и наберите свежую. Так повторите три раза. В это время можете заняться подготовкой банок. Помойте их и простерилизуйте. На дно выкладывают листья вишни и зонтики укропа. Затем выкладывают грибы, которые накрывают кольцами нарезанного лука.

Воду, которой будете заливать грибы, доведите до кипения, добавьте в нее соль и перец горошком. Этим рассолом заливают грибы. Теперь можно стерилизовать банки в течение 30 минут. Не надо их закрывать крышками во время стерилизации.

Простерилизованные грибы накрывают листьями хрена и плотно закрывают крышками. Через 40-45 дней соленые грузди готовы.

Как видите, заготовка груздей не составляет большого труда, а результат Вас обязательно порадует. Приятно аппетита!

Консервирование груздей в банках

  • Вергуны,мазурки
  • Булки,булочки
  • Пышки,плюшки
  • Виды теста
  • Начинки
  • Пироги
  • Пицца
  • Торты
  • Грузди маринованные

    В прошлом году набрали мы много груздей и все засолить не получилось.Что же сделать?Поискала в рецептах и наткнулась на рецепт маринованных груздей.Немного его переделав Embarassed ,получила потрясающий результат-хрустящие маринованные грибочки...

    Грузди вымачивать 3 дня,меняя воду 2-3 раза в день.Каждый раз вынимать из воды руками,немного обмывая грибы.На третий день вымыть окончательно и высушить на полотенце.Нарезать кусочками по своему усмотрению.Отварить в подсоленой воде(на 1литр воды 1ч.л.соли) 30-40минут.Откинуть на дуршлаг,промыть проточной водой.

    На дно банки выложить специи на ваше усмотрение(у меня это-перец горошком,лавровый лист,гвоздика).Приготовить маринад-5 литров воды,10 ст.л.уксуса 9% и 5 ст.л.соли.Выложить грибы в маринад,варить 20-30минут.По вкусу добавте уксус или соль.Разложить по банкам,закатать.

    Буду рада,если мой рецепт вам пригодиться...

    Рецепт консервирования груздей с корицей

    «Что за продукты? Не овощи, не фрукты, а для закуски – лучше капустки». Конечно же, это грибы. Блюда из них всегда были популярны на Руси. В старину сентябрь даже называли сезоном «третьей охоты» – грибной. Особенно ценился груздь, который считался «царем грибов». И хотя ассортимент продуктов в наших магазинах в последние годы значительно увеличился, блюда из груздей по-прежнему любимы на Руси. Предлагаем рецепт необычайно вкусных консервированных груздей с корицей, лавровым листом и душистым перцем. Такие грузди хороши с картошкой и мясными блюдами, в салатах, в качестве закусок и начинки к пирогам.