Консервированные шампиньоны (маринованные грибы)
- 1 кг некрупных шампиньонов
- 1 ст ложка соли
- 2-3 ст ложки сахара
- лимонная кислота 1/4 чайной ложки
- 120 гр уксуса
- по вкусу 2-6 зубков чеснока
- можно добавить лавровый лист, порезать небольшую репчатую луковицу или одну сладкую перчину
- перец черный и перец душистый, горошком
Я жила в поселке, где кругом лес, и поэтому каждое лето и осень проводила время в лесу за сбором грибов. Мы собирали грибы вместе с отцом, я привыкла, что на все праздники мама доставала из погреба баночку консервированных маслят, белых грибов или опят. У нас всегда были засолены грузди в кастрюле, были закатаны банки с грибами, подготовленными для жарения зимой (засоленные без уксуса в рассоле). Попав в Харьков, грибочки мне собирать довелось только на полках супермаркетов - втридорого, безвкусные, без запаха. Спустя много лет, меня вдруг осенило: почему я покупаю 0,5 л баночку консервированных шампиньонов по 18-20 грн, когда 1 кг свежих на рынке летом продается по 14 грн. Решила я восполнить этот пробел и попробовать закрутить грибочки на зиму, подсчитав, сколько их получится с 1 кг.
Резюмирую: из 1 кг свежих шампиньонов получается 3 пол-литровые банки консервированных грибов! Это более чем в трое выгоднее покупной консервации. Теперь - рецепт маринованных грибов. Подготавливаем стерильные банки. Грибы моем, нарезаем вдоль (вместе с ножкой и шляпкой) пополам или на три-четыре части каждый гриб. Опускаем в кастрюлю, а сверху заливаем водой, чтобы грибы всплыли со дна. В воду добавляем четверть чайной ложки лимонной кислоты, чтобы в процессе варки грибы не потемнели и оставались приятными кремово-желтыми по цвету.
Грибы доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Засыпаем соль, сахар и кипятим 1,5 часа на медленном огне, чтобы вода из кастрюли не выкипела и не убежала. В конце добавляем перец-горошек, те, кто любит разные приправы, могут положить порезанный чеснок, или луковицу, или сладкий перец (для красоты можно даже несколько кружочков морковки), лавровый лист. Перед окончанием варения (за 5 минут) вливаем уксус. Грибы кипятить лучше 1,5 часа. Лесные грибы мы всегда кипятили для консервации 1,40 минут. Шампиньоны хоть и более культурные, но все же они не сильно увариваются и не разваливаются в процессе за это время. Вкус получается превосходный, в магазине таких не купишь. Рассол (маринад) остается прозрачным и не вязким (в отличие от лесных грибов). Закручиваем консервированные шампиньоны в банки, переворачиваем вверх дном и укупориваем под одеяло до полного остывания.
Копилка советов
Особую опасность для жизни человека представляют палочки ботулизма, развившиеся в консервах. Чаще всего заражение консервы юотулизмом происходит в следствие низкой кислотности. Палочки ботулизма находятся в почве в виде спор и попадают на ягоды, грибы и плоды, растущие в тесном контакте с почвой. Споры ботулизма гибнут при тепловой обработке температурой 120-125 оС. Создать такую температуру в домашних условиях практически невозможно. Поэтому, чтобы избежать заражения ботулизмом, необходимо как можно тщательнее промывать овощи и плоды перед консервированием. А также в малокислотные консервы из грибов, груш, прерсиков, абрикосов, добавлять лимонную кислоту.
При стерилизации консервов надо знать, что овощи с большим содержанием азотистых веществ (бобовые, грибы) по-сравнению с фруктами требуют более длительного времени тепловой обработки, т.к. содержащиеся в них спорообразующиеся бактерии наиболее устойчивы.
Степень нагревания, при которой происходит стерилизация, зависит от кислотности среды. Чем выше кислотность, тем быстрее достигается эффект стерильности и требуется меньше времени на термообработку.
Как приготовить консервированные шампиньоны?
Рецепт приготовления и консервирования шампиньонов с уксусом.
Заливка (маринад): 1 л воды, 3-4 лавровых листа, 8-10 горошин душистого или горького перца, 2-3 бутона гвоздики, 5 чайных ложек сахара, 1 столовая ложка столового уксуса, чеснок, соль по вкусу.
Способ приготовления
1. При подготовке шампиньоны очистить, крупные грибы разрезать на части и по мере обработки вместе с мелкими укладывать в кастрюлю с 2%-ным раствором соли, чтобы они не потемнели на срезах.
2. Затем жидкость слить, 20-25 минут отварить шампиньоны в чистой воде на небольшом огне, снимая пену и перемешивая, после чего откинуть их на дуршлаг.
3. Бульон профильтровать через 3-4 слоя марли, довести до кипения, растворить в нем сахар и соль, еще раз процедить, чуть охладить (до температуры 85-95 °С) и добавить уксус.
4. В банки налить маринад (около 20 % их емкости), уложить грибы, специи и чеснок (2-3 нарезанные пластинками дольки на пол-литровую банку).
5. Сразу прикрыть банки прокипяченными крышками, стерилизовать при слабом кипении: пол-литровые —15-20 минут, литровые – 20-25 минут), и закатать.
Приятного аппетита!
Консервирование грибов
Грибы перебирают. Отрезают ножки от шляпок, замачивают в холодной воде и тщательно зачищают шляпки от загрязнений, затем промывают их в холодной проточной воде.
Подготовленные грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) от 30 мин до 2 суток, меняя при этом воду не менее двух раз в сутки.
Вместо вымачивания грузди можно проварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 5–6 мин. После этого грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают под проточной водой.
На дно емкости засыпают небольшой слой соли, кружочки корня хрена, листики смородины, веточки укропа, ломтики чеснока, затем выкладывают грибы верхней частью шляпки вниз слоем не более 6 см и вновь посыпают солью. Таким образом заполняют всю емкость. Сверху укладывают листья смородины, веточки укропа, корни хрена, чеснок, накрывают тканью и устанавливают гнет. Через 2–3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, их выносят в холодное помещение. Охладив, грибы можно подавать на стол.
Консервирование шампиньонов. рецепт с фото
Шампиньоны – это, как известно, скоропортящийся продукт, а потому, если вы хотите наслаждаться этими грибами в любое время года, следует научиться их заготавливать.
Вначале у шампиньонов удаляются нижние части ножки, после этого их сортируют и укладывают в подходящую тару. В ведущих странах-производителях эти грибы в свежем виде упаковываются в пластмассовую, деревянную или картонную тару емкостью от 250 грамм до 2 килограммов.
Многие наши соотечественники все еще считают шампиньоны деликатесом и не очень широко используют их в приготовлении различных блюд, но, как бы там ни было, интерес к шампиньонам постоянно повышается и, как следствие, растет спрос.
При сортировке шампиньоны отбирают только по степени зрелости и цвету. Однако, при транспортировке грибы могут повреждаться даже под давлением собственной массы. Многие из них раскрываются, пластинки чернеют, так что, если вы собираете грибы сами, будьте осторожны.
Теперь перейдем непосредственно к рецепту.
При подготовке грибы нужно очистить, крупные шампиньоны разрезать на части. По мере обработки их, вместе с небольшими грибами, укладывают в кастрюлю с двухпроцентным раствором соли. Это нужно для того, чтобы грибы не темнели на срезах.
После этого нужно слить жидкость и в течение 20-25 минут варить шампиньоны на небольшом огне, в чистой воде, перемешивая и снимая пену, после чего следует их откинуть на дуршлаг.
Профильтруйте бульон через 3-4 слоя марли, доведите до кипения, растворите в нем соль и сахар, процедите еще раз, немного охладите (до 85 градусов будет достаточно) и добавьте уксус.
Разлейте по банкам маринад (примерно на 20 процентов их емкости), уложите шампиньоны, чеснок (на пол-литровую банку 2-3 дольки, нарезанные пластинками) и специи.
Сразу же прикройте банки прокипяченными крышками. Банки стерилизуются на слабом кипении: для пол-литровых будет достаточно 15-20 минут, для литровых – 20-25 минут. После стерилизации банки сразу закатываются.
Источники изображений: gribochek.su, mosfoodnews.ru
Шампиньоны соленые. консервирование грибов. рецепт домашних заготовок из коллекции елены молоховец. русская кухня
Состав: хлопок 76%, эластан 21%, полиамид 3%Классные полосатые хлопковые колготки для мальчиков из коллекции NIB знаменитого итальянского бренда Charmante. Прочная эластичная нить, провязанная классической лицевой гладью, укрепленные носок и пятка, плоские швы, классическая морская полоска, от лодыжки колготки однотонные, что создает иллюзию носочков, в однотонной части компьютерный рисунок - контрастные черепа с костями, на подошве - контрастные латексные звездочки-тормозки и надпись NIKEY.Производство: Италия
Консервирование грибов » вкусные рецепты 2013 с фото. рецепты салатов с фото. вкусные кулинарные рецепты. десерты, выпечка, рецепты коктейлей
рецепты » Консервирование » консервирование грибов
Назад 1 2 3 4 5 6 7 Далее
Рецепт - Шампиньоны впрок
12 января 2011
Консервирование » консервирование грибов
Ингредиенты для рецепта
шампиньоны - пять килограмм
соль - 100 грамм
лавровый лист
перец горошком
Добавил цезарь | Мнений о рецепте 0
Смотреть рецепт
Рецепт - Грибы в сладко-кислой заливке
12 января 2011
Консервирование » консервирование грибов
Ингредиенты для рецепта
грибы
морковь рубленая - одна штука.
хрен тертый
лук порезанный - одна штука.
Для заливки:
вода - 1 л
уксус - 450 миллилитров
соль - 1 1/2 ст. ложки
сахар - 1 1/2 ст. ложки
лавровые листья - две штуки.
семена горчицы - одна столовая ложка
перец душистый - одна чайная ложка
перец горошком - шесть штук.
Добавил торт | Мнений о рецепте 0
Смотреть рецепт
Рецепт - Грибы, стерилизованные в рассоле
12 января 2011
Консервирование » консервирование грибов
Ингредиенты для рецепта
грибы
соль
лимонная кислота
Для рассола:
вода - 1 л
соль - одна столовая ложка
Добавил пицца | Мнений о рецепте 0
Смотреть рецепт
Рецепт - Грибы в маринаде
12 января 2011
Консервирование » консервирование грибов
Ингредиенты для рецепта
грибы
Для заливки:
вода - 700 миллилитров
соль - три столовых ложки
лавровые листья - четыре штуки.
перец черный горький - десять штук.
гвоздика - 6-7 бутонов
чеснок по вкусу
уксус - 1 стакан
Добавил пирог | Мнений о рецепте 0
Смотреть рецепт
Рецепт - Концентрат грибной
12 января 2011
Консервирование » консервирование грибов
Ингредиенты для рецепта
грибы - один килограмм
вода - 500 миллилитров
соль - три столовых ложки
Добавил парфе | Мнений о рецепте 0
Смотреть рецепт
Назад 1 2 3 4 5 6 7 Далее
загрузка...
Авторизация: