Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Королевский гриб

Просмотров: 1551Комментарии: 0
Справочник грибов

Коралловые грибы: польза корейских снежных грибов

Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы.

Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г. Тем не менее, в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство.

Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage, Hakumokuji).

Питательная ценность

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70%), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот,  три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).

Для сравнения поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых.

В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железо действительно много: 643 мг кальция и 30.4 мг железа на 100 г продукта.

Польза ледяных грибов

В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяного гриба для иммунной системы организма. Они:

  • защищают от радиации,
  • укрепляют дыхательную систему,
  • улучают процессы кроветворения,
  • понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови,
  • обладают противовоспалительными,
  • обладают противоаллергическими свойствами,
  • защищают печень от токсинов,
  • предотвращают неврологические повреждения,
  • положительно влияют на познавательную функцию мозга и память,
  • предотвращают опухоли.

Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают старение сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии.

По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами  майтаке, также крайне популярными в Японии и Китае.

В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Как натуральный источник витамина D, коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов.

Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты.

Коралловые грибы против рака

Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина-2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулировать воспроизводство поглощающих микробы макрофагов.

Снежный гриб также способствует деятельности так называемых «естественных киллеров» и увеличивает эффективность работы антител.

Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли.

Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей.

Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта – предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстро восстанавливает здоровье костного мозга.

Коралловый гриб в кулинарии

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

Интересен рецепт приготовления сладкого блюда на основе этого гриба: тремеллу отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.

Сушеные  коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Коралловые грибы в косметологии

Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, использовала коралловые грибы для ухода за лицом и телом.

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой.  Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД).  СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Дело в том, что полисахариды тремеллы удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота.

Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Покупка и хранение

Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах. Вот почему вам не составит особого труда найти эти грибы на прилавках азиатски продовольственных магазинчиков.

Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например, на нижней полочке вашего холодильника.

Все о грибах - боровик королевский

Боровик королевский — гриб рода Боровик, который относится ксемейству болетовых. Диаметр шляпки от 6 до 15 сантиметров. Сама шляпкаотличается полукруглую, слегка полушаровидной формой, в «старости»шляпка гриба подушковидная или выпуклая, мясистая, сверху на ощупь онагладкая, бархатистая, матовая и пушистая, у выросшего гриба «голая»,иногда бывает немного морщинистая. По цвету шляпка имеет довольноширокий цветовой диапазон от розового, розовато-красного,фиолетово-красного, красно-коричневого, позже немного бледнеет.

Трубочки у гриба имеют лимонно-жёлтые цвет, позднее приобретаютярко-жёлтый, жёлтовато-зелёный цвет с оливковым оттенком. Трубочкисвободные у ножки или выемчатые, длиной около 1-2,5 см, с порамимелкими, закруглёнными, в зрелости неровными и слегка бугорчатыми, поцвету они ярко-жёлтые с оливковым оттенком, при надавливании ониначинает синеть.

Ножка боровика королевского в высоте 5-15 сантиметра, а диаметрего достигает от полсантиметра и до шести сантиметров, вначале ножкабочонковидная, которая позднее становится булавовидной илицилиндрической, сплошной. По цвету ножка хромово-жёлтая, у основанияпокрыта пятнышками винно-красноватого цвета, при этом в верхней своейполовине ножка гриба имеет мелкую белую сетку.

Мякоть королевского боровика либо светло-жёлтая либо ярко-жёлтая,очень плотная и мясистая, довольно твердая, цвет на месте среза либо неменяет, либо приобретает легкий синеватый оттенок. Мякоть гриба уоснования ножки имеет буровато-красноватый цвет, в сыром виде имеетприятный вкусом. Запах не выражен. Споровый порошок грибаоливково-бурый.

Боровик королевский очень похож на Боровик красивый, который чащевсего произрастает под буком. В дикой природе гриб встречается в ЮжнойЕвропе. В российских лесах растет в Приморском крае (в его южной части) вдубовых лесах на песчаных и известковых почвах. Плодоносит с мая посентябрь. Этот гриб съедобен, и известен благодаря своим высокимвкусовым качествам. Его применяют во время приготовления различных блюд.

Боровик королевский относят ко II категории вкусовых качеств.Гриб обладает отличными антибиотическими и стимулирующими свойствами,Содержит богатый набор витаминов: А, В1, С, D, рибофлавин.

Королевский боровик это своего рода деликатес. Их подвергаютсамой разной обработке - варят, тушат, сушат, жарят, солят и маринуют.Причем «раскрывает» свои вкусовые качества этот гриб в тушенном иваренном виде. Его окультурили и выращивают.

Боровик бронзовый

Шляпка обладает мясистой, плотной структурой. Форма меняется, по меревзросления, от шаровидной до плоско-выпуклой или распростертой.Поверхностный слой гладкий, бархатистый, может быть зернистым или покрыттонкими трещинами. Окраска темная, коричнево-бурая, у молодых грибовпрактически черная.

Мякоть белого цвета, плотной структуры, имеет приятный вкус изапах. На срезе цвет не меняется. Ножка массивная, крепкая,цилиндрической формы, с утолщением у основания.

Поверхность красновато-коричневого цвета. На ножке имеетсявыпуклый сетчатый рисунок беловатого, позже орехового окраса. Трубчатыйслой светлого оттенка, по мере взросления гриба, меняется откремово-белого до светло-желтого цвета, при нажатии видоизменяется назеленовато-оливковый. Трубочки короткие и мелкие, поры округлой формы.Остатков покрывала не наблюдаются. Цвет спорового порошка оливковогооттенка, споры веретеновидной формы, с гладкой поверхностью. Схожимвидом является желчный гриб, являющийся несъедобным. Отличие заключаетсяв розовеющем, в процессе роста, трубчатом слое и в поверхности ножки,имеющей темную шероховатую сеточку. Сходными видами являются боровиксетчатый и белый, которые относятся к съедобным грибам. Плодоношениеборовиков бронзовых происходит в лесах дубового, дубово-грабового,букового типа. Широко распространен на территориях с довольно теплымклиматом, в горных и холмистых районах встречается редко. Растет вЗападной и Южной Европе, Швеции, Северной Америке.

Сезон сбора грибов начинается в июле и продолжается по октябрь. ВАвстрии может начать плодоношение в мае-июне ( данные Мозера ).Боровик бронзовый является съедобным грибом. Приравнивается к ценностибелого гриба.

Боровик королевский - boletus regius

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь - Обильный рост; - Средний рост; - Слабый рост;

Королевский устричный гриб (королевская вешенка) - каталог продукции - export.by

НазваниеКоролевский устричный гриб (королевская вешенка) Краткое описаниеКоролевский устричный гриб является одним из самых вкусных видов культивируемых грибов, о чем говорит само его название. Полное описаниеОн очень популярен в Европе, откуда и произошел. Это мясистый плотный гриб, по пищевой ценности почти не уступающий белому. В плодовых телах содержится до 35% белка, полный набор незаменимых аминокислот, витаминов и ферментов, которые способствуют лучшей усвояемости пищи. Кроме того, королевский устричный гриб самой своей природой защищен от накопления вредных веществ, не содержит солей тяжелых металлов, а также способен выводить их из организма человека. Высокое содержание протеина способствует предупреждению многих заболеваний и повышению иммунитета.

Для приготовления сушеные грибы необходимо замочить в большом количестве холодной воды (при набухании в воде они увеличиваются до 5 раз) на 2-4 часа. После этого грибы тщательно промываются и отвариваются в течение примерно пяти минут.

Из королевского устричного гриба готовятся очень вкусные грибные супы, его можно также жарить, тушить, добавлять в салаты.

СертификатыВ соответствии с законодательством Республики Беларусь. ТН ВЭД 0712390000 - Прочие грибы сушеные, целые, нарезанные кусочками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке

Продукция и услуги

  • - Грибы

ПроизводительУП "Восточный путь" Цена договорная Условия поставкиОптом и в розницу.

Энциклопедия грибов > боровик королевский

Боровик королевский

Описание:

Шляпка этого гриба имеет яркую розовую, фиолетовато-красную или ровозовато-красную окраску, но с возрастом цвет обычно бледнеет. Кожица нежно волокнистая, гладкая, но иногда на ней появляются беловатые сетчатые трещины. Шляпка молодых грибов выпуклая, а затем она становится подушковидной и у старых грибов может быть совсем плоской, раскрываясь до распростертой формы с вмятиной в центре. Размеры шляпки – от 6 до 15 см в диаметре.

Мякоть желтого цвета, синеющая на срезе, имеет плотную структуру и приятный грибной вкус и запах.

Ножка до 15 см в высоту и до 6 см в толщину, желтовато-бурого цвета утолщенной формы. В верхней части ножки есть тонкий желтый сетчатый рисунок.

Гименофор трубчатый и свободный, возле ножки имеется глубокая выемка. Цвет трубчатого слоя – зеленоватый или желтоватый. Трубочки до 2,5 см длиной с порами округлой формы.

Споры гладкие веретеновидной формы, 15х5 мкм. Споровый порошок имеет буро-оливковый цвет.

Распространение:

Встречается боровик королевский преимущественно в буковых и других лиственных лесах. В России распространен на Кавказе, а также редко встречается на Дальнем Востоке. Это гриб предпочитает песчаные и известковые почвы. Собирать это гриб можно с июня по сентябрь.

Боровик королевский

Пищевые качества:

Хороший съедобный боровик, который по вкусовым качествам очень напоминает боровик укорененный. Боровик королевский имеет душистую и плотную мякоть, которая очень высоко ценится. Употреблять этот гриб можно как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде.

Боровик королевский

Похожие виды:

Внешне боровик королевский напоминает родственный ему вид – боровик красивый (Boletus specious), который имеет красную ножку и синеющую мякоть.

Похожие грибы:

  • Боровик Фехтнера
  • Белый гриб березовый
  • Боровик двухцветный
  • Боровик прекрасный
  • Боровик пороспоровый
  • Боровик жёлтый
  • Боровик Берроуза
  • Боровик ле Галь
  • Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый)
  • Болет глубокоукореняющийся (Боровик коренящийся)
  • Полубелый гриб
  • Болет красивоножковый
  • Боровик придаточковый (Боровик девичий)
  • Болет бронзовый (Боровик бронзовый)

Грибы королевский трубач (еринги), еноки - продукты питания, напитки, сырье — профессионалы.ru

Королевский устричный гриб (королевская вешенка, королевский трубач, еринги)

Королевский устричный гриб является одним из самых вкусных видов культивируемых грибов, о чем говорит само его название.

Он очень популярен в Европе, откуда и произошел. Это мясистый плотный гриб, по пищевой ценности почти не уступающий белому. В плодовых телах содержится до 35% белка, полный набор незаменимых аминокислот, витаминов и ферментов, которые способствуют лучшей усвояемости пищи. Кроме того, королевский устричный гриб самой своей природой защищен от накопления вредных веществ, не содержит солей тяжелых металлов, а также способен выводить их из организма человека. Высокое содержание протеина способствует предупреждению многих заболеваний и повышению иммунитета.

Презентация и информация по ценам по запросам на email: #

Цезарский гриб — википедия

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org
  • Dr. Rodham E. Tulloss,; Prof. Dr. Zhu-liang Yang Amanita caesaria  (англ.). — на сайте «Исследования рода Мухомор». Архивировано из первоисточника 2 марта 2012. Проверено 14 сентября 2009.

Литература[править]

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 145. — ISBN 5-17-020333-0
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 44 —- 45. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
  • Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — С. 20. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 280. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 120—122. — ISBN 5-12-003226-5

Царский гриб ...какой он? / грибы / palba.ru - место встречи охотников , рыбаловов, грибников

ВКУСНЫЙ ГРИБ ЦЕЗАРСКИЙ (Amanita caesaria)ЦАРСКИЙ!

Один из вкуснейших грибов! Его знали ещё в Древнем Риме!

Цезарский гриб или царский гриб - единственный съедобный из рода мухоморов!

Его знали ещё в Древнем Риме. Шляпка его диаметром 6-20 см, оранжево-желтая или оранжево-красная, край ее полосатый, остатки покрывала быстро исчезающие. Пластинки, ножка и кольцо желтые; кольцо широкое, снаружи полосатое. Влагалище белое, свободное или полусвободное, кожистое; мякоть шляпки белая по периферии желтоватая. Гриб распространен во многих странах и континентах. Нет его лишь в Австралии. Китае, например, обнаружена разновидность цезарского гриба белого цвета. На Дальнем Востоке описывает дальневосточный цезарский гриб, который она называет Amanita caesareaoides. Он отличается от обыкновенного цезарского гриба желтой внутри вольной и наличием внутри ее особого желтого стаканчика, достигающего 3 см высоты у крупных плодовых тел. Кроме того, на шляпках дальневосточного цезарского гриба никогда не бывает обрывков покрывала, а в центре их есть бугорок. Как обычный, так и дальневосточный цезарский гриб съедобен.Гриб предпочитает светлые леса, встречается в июле - ноябре. Гриб по-царски вкусный!!

Королевские устричные грибы - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта королевские устричные грибы, сколько варить - леди@mail.ru

Королевские устричные грибы (Pleurotus eryngii)

Королевские устричные грибы известны под названиями эринджи, миндальное морское ушко, французский рожок, степной белый гриб. Эти грибы – представитель семейства вешенковых. Они имеют крупное мясистое основание и маленькую изящную шляпку. По вкусу напоминают морских моллюсков, за что и получили свое название.

История и распространение

Королевский устричный гриб родом из Европы, растет в почве, не встречается на деревьях и пнях. Начало употребления этих грибов уходит глубоко в историю. Когда древним племенам не удавалось добыть мяса, грибы становились основным источником пищи. Около 4000 тысяч лет назад древние египтяне были уверены, что употребление в еду грибов означает бессмертие, королевские устричные грибы ели в основном фараоны.

В странах Латинской Америки и Китае предполагали, что грибы делают человека необычайно сильным. В Греции верили в то, что человек, употребляющий устричные грибы в пищу, становится мудрее.

В XVIII веке продажа грибов приобрела более крупные масштабы. Во Франции их даже культивировали в темных пещерах в Париже. Следующими вкус устричных грибов оценили англичане, а к концу XIX века эти грибы уже употребляли в Соединенных Штатах. Сейчас их широко употребляют в Азии и в Австралии. В России королевские устричные грибы пока являются экзотическим продуктом.

Интересные факты

В одном устричном грибе содержится больше калия, чем в банане.

Применение

При правильном приготовлении королевский устричный гриб является одним из самых вкусных и сладких. Готовить устричные грибы просто. Если грибы заморожены, то вначале их нужно разморозить в теплой воде, нарезать тонкими ломтиками, разогреть на сковороде растительное масло и томить грибы под крышкой. Когда грибы будут готовы, их можно смешать с мелко нарубленной зеленью или сушеными травами.

Подавать королевские грибы можно в качестве основного блюда, с каким-либо гарниром, салатом, добавлять в грибные солянки и рагу. На сливочном масле устричные грибы жарить не рекомендуется, обычно используют растительное масло или свиное сало. Из устричных грибов получается светлый, наваристый бульон, на его основе готовят вкусные супы и соусы.

Грибной соус подходит к рыбным, мясным блюдам, к овощам, рису. Перед приготовлением устричных грибов их необходимо замочить не менее чем на 8 часов. Затем в кипящую воду засыпать грибы, далее жареный лук, морковь и картофель, тушить все это примерно 40 минут, можно добавить специи по вкусу.

Устричные грибы рекомендуется хранить в холодильнике, в бумажном пакете, не больше недели.

Свойства

Устричные грибы выводят из организма соли тяжелых металлов, улучшают обмен веществ. Калий, содержащийся в грибах, регулирует работу сердечной мышцы. Железо участвует в образование гемоглобина и некоторых ферментов. Королевские устричные грибы являются ценным диетическим продуктом питания.

Состав

В грибах содержится до 35% белка, они не содержат холестерина и жиров, богаты аминокислотами, витаминами В, С, D2, Е, РР, калием, фосфором, железом.

Калорийность королевских устричных грибов 

Калорийность королевских устричных грибов - 43 ккал.