Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Королевский опенок

Просмотров: 1926Комментарии: 0
Справочник грибов

Опята - дружные ребята

Семейка опят

Вот на старом пне опята

Появились как солдаты.

Сколько их, не сосчитать,

Так давайте собирать!

Семейка опят

Это самый, пожалуй, распространенный гриб. Когда появляются опята, грибнику трудно усидеть дома. Уже в конце мая, а порой и раньше, можно собирать лугового опенка. Эти грибы обильно встречаются на полянах, опушках леса, в степи и даже на городских газонах. Они точно ведут по кругу хоровод или выстроились как солдаты рядами. Но, несмотря на их количество, набрать корзину луговых опят дело довольно трудное. Собираешь грибы, собираешь, а ощущение такое, что корзина не пополняется. А все потому, что очень уж мелкий этот грибок. Маленькая светло-желто-буроватая или бледно-желтая шляпка, без кольца снизу, держится на тоненькой желтоватой ножке. Водят свои «хороводы» луговые опята даже в городе. Так, например, в 2005 году их было довольно много на газоне около нового корпуса СГУ. Думаем, что географы и биологи, занимающиеся там, обратили на грибы внимание.

Растет луговой опенок все лето, правда, для этого ему нужна влага. Прошел в степи дождь и через пару деньков можно отправляться за этим ароматно пахнущим грибом. Бывают иногда и «местные сенсации». Так, например, 17 декабря 2005 года один из авторов видел луговых опят на склонах горы Недреманной.

Вернувшись с грибной добычей, надо обработать (тщательно помыть) не одну сотню грибов. Если вам не жалко, то лучше всего ножки отрезать, так как они жестковаты. Луговой опенок можно жарить, сушить, мариновать.

...А теперь отправимся в лес, где в конце лета появляется летний опенок. В прежние времена, когда лето было более влажным, в окрестностях города опенок встречался уже в конце августа, а в очень уж дождливое лето и еще раньше. В последние годы за этим грибом, из-за сухости июля и августа, надо идти в сентябре месяце. А бывает и так, что летний и осенний опенок появляются практически одновременно. Летний опенок, в отличие от осеннего, стоит на тонкой ножке, но и у него тоже есть слизистая пленка под шляпкой. Опята считаются грибами-полупаразитами, так как они растут на старой древесине и пнях. Д.П.Зуев даже сказал, что они растут на «костях» леса. Правда, это утверждение больше относится к опенку осеннему. Его во многих грибных справочниках называют «настоящим».

Хотя, разве летний опенок не вкусный гриб? Один из авторов, грибник со стажем, считает, что маринованный летний опенок даже лучше, а именно, нежнее осеннего.

...Как все же хорошо осенью отправиться в лес по грибы. Бодрит прохладой туманное утро. Солнышко не спешит уже рано вставать. Под ногами шуршит опавшая листва. Медленно идешь между сонных деревьев к старым пням. А вокруг них, точно солдатики в касках песочного цвета, войском стоят опята. Ряды этих грибов так плотны, что за один раз можно срезать десяток.

Нож скрипит, разрезая упругую, пружинистую мякоть ножек грибов. Вроде бы уже должны поредеть их шеренги, но такое ощущение, что «полки» наступают со всех сторон, словно хотят взять в плен грибника. Даже в крапиве притаились одинокие солдатики особо крупных размеров. Бывают случаи, когда «разведчики» забираются даже на деревья на высоту двух — трех метров. Разве можно не сразиться с такой армией?

А теперь вы спускаетесь в овраг, а на его склоне опят видимо-невидимо. Обязательно запомните место, чтобы вернуться на следующий день. Много грибов бывает и в кустах. Нырнул в них с пустой корзинкой, а вынырнул с полной.

Опята можно собирать до конца октября. После «волн» летних и осенних опят финальным осенним «аккордом» появляются королевские опята.

... На пне почерневшим выросла группа

Королевских опят-позывных холодов.

Бывает и так, бродишь, бродишь по лесу, а грибов нет. Лишь черные стволы деревьев, как большие потухшие свечи, окружают тебя, да под ногами ковер из мокрой, поблекшей листвы рождает осеннюю печаль. Набродившись, понимаешь, что уйдешь из леса с пустой корзиной и вдруг... чудо! На старом пне, почерневшем от влаги, растет дружная семейка королевских опят. Моментально срезав этих красавцев, наполняешь корзинку. Ножка опят достигает в высоту порой 20 сантиметров с крупными до 5 сантиметров шляпками.

...Распрощавшись с осенними опятами, настройтесь на «волну» зимних опят. Они появляются во время оттепелей в декабре, январе и даже в феврале.

...Наступают холода.

На пороге уж зима.

Но и стылою порою

Гриб отыщем мы с тобою.

Снег лежит. Синеет даль.

На коре — грибной хрусталь.

Отогрею, как ребенка,

Дома зимнего опенка.

 Королевские опята

Королевские опята

Эти грибы растут группами на пнях и деревьях разных пород, появляясь периодически после небольших оттепелей под лучами скупого солнца. Медно-желтые грибки «не смущаются», что на их шляпках частенько громоздится снежный козырек. Такие ледышки хоть в перчатках собирай. Зато дома грибной ледок оттает, и свежемороженый продукт вполне можно пустить в дело. Единственный недостаток зимних опят заключается в том, что они жестковаты, поэтому грибы следует подольше варить в подсоленной воде. Употреблять в пищу желательно только шляпки и верхнюю часть ножек.

Опенок—универсальный гриб. Его можно жарить, сушить, мариновать, замораживать.

Дары природы - статьи: чешуйчатка обыкновенная

Вставить-дерево-гриба *Примечание: два последних названия исключительно местные.

Синонимы: нет.

Этимология: Pholiota (Чешуйчатка) squarrosa (лат. squarrosus - оттопыренный).

Шляпка: мясистая округло-колокольчатая, позже полураспростертая, крупная (диаметром 6-20 см). Окраска шафранно-ржаво-желтая или желто-буро-охрянная. Густо покрыта более темными, угловатыми, заостренными, отстающими от поверхности чешуйками.

Ножка: 2-15 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, к основанию суженная, плотная, одноцветная со шляпкой и так же как и шляпка покрыта заостренными чешуйками. Кольцо на ножке хлопьевидное, тоже с концентрическими чешуйками.

Пластинки: частые, приросшие или немного нисходящие. Сначала они зеленовато-коричневае, а в зрелости - темно-коричневые.

Мякоть: желтоватая, толстая, мясистая, с редечным вкусом и запахом.

Споры:

Споровый порошок: охряный.

Среда обитания: растёт большими группами на отмерших и живых стволах лиственных и хвойных древесных пород, обычно вокрух основания стволов. Растёт ежегодно.

Сезон: с середины июля до первых морозов в ноябре (массово с конца августа до конца сентября)

Распространение в Казахстане: весьма распространенный гриб, правда, хоть и попадается он большими группами, "охотиться" на него целенаправленно не приходится, так как попадается он обычно случайно.

Съедобность: вкусный съедобный гриб, используется свежим во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. По некоторым источникам, гриб условно съедобен, а по западной литературе даже не съедобен! Однако мы употребляли в пищу данный гриб неоднократно, и нечего кроме удовольстви не ощутили.

Lenysьka aka klыkastaя r0za — «королевский опенок» на яндекс.фотках

  1. Яндекс.Фотки (71)
  2. images.yandex.ru (23)
  3. google.ru/imgres (14)
  4. images.yandex.ru/yandsearch (4)
  5. images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=img-fotki.yandex.ru/get/4312/natborisova18.4/0_2f036_77faed75_XL&text=королевские опята&lr=213&p=2&noreask=1&pos=69 (4)
  6. images.yandex.ru/yandsearch?img_url=img-fotki.yandex.ru/get/4602/142220011.2/0_62aca_710c271f_XL&rpt=simage&text=опята королевские&lr=213&p=2&noreask=1&pos=72 (3)
  7. images.yandex.ru/yandsearch?img_url=img-fotki.yandex.ru/get/4602/142220011.2/0_62aca_710c271f_XL&rpt=simage&text=королевские опята&p=2&pos=70 (3)
  8. images.yandex.ru/yandsearch?img_url=img-fotki.yandex.ru/get/4602/142220011.2/0_62aca_710c271f_XL&rpt=simage&text=королевский опенок&lr=213&p=2&noreask=1&pos=66 (3)
  9. images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=img-fotki.yandex.ru/get/5813/4306987.e/0_65b8c_425a55a7_XL&text=королевский опенок&lr=213&p=2&noreask=1&pos=63 (3)
  10. images.yandex.ru/yandsearch?img_url=img-fotki.yandex.ru/get/4602/142220011.2/0_62aca_710c271f_XL&rpt=simage&text=королевские опята&lr=213&p=2&noreask=1&pos=70 (3)

Опёнок осенний — википедия

  • 1 Описание
    • 1.1 Изменчивость
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Пищевые качества
  • 5 См. также
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Описание[править]

Шляпка диаметром 3—10 см (редко до 15-17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.

Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.

Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегаюшие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.

Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.

Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый, споры 8,5?5,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Изменчивость[править]

Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Экология и распространение[править]

Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, реже паразитирует на травянистых растениях, таких, как картофель. Вызывает белую гниль древесины. Растет большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых деревьев, на их пнях. Способен распространяться на незаселённые деревья при помощи чёрных шнуровидных тяжей мицелия, длина которых достигает нескольких метров. Их часто можно заметить под корой поражённого растения.

Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.

Широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до Севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты.

Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса, следующие данные были получены для равнинной части Украины:

  • На 2—3 год после рубки появляется вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины;
  • через 8—10 лет — на пнях дуба и сосны.

Урожайность опёнка осеннего зависит от погодных условий в данном сезоне. В благоприятные годы сбор может достигать 265—405 кг/га, в неблагоприятные (сухая осень) — до 100 кг/га. (Данные получены в 1970-х годах в Ровенской области).

Сезон: конец августа — начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15...+10°C. Появляется во многих регионах двумя — тремя слоями, каждый из которых длится 15—20 суток.

Сходные виды[править]

Съедобные:

  • Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
  • Опёнок таблитчатый (Armillaria tabescens) и другие виды Armillaria

Несъедобные и ядовитые:

  • Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) и другие ложные опята, от которых легко отличается наличием кольца на ножке.

Пищевые качества[править]

Условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным, в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов. По данным анкетного опроса, проведённого в Крыму, до 60% грибников собирают опята, в основном осенние. Многие грибники отбирают для еды лишь молодые экземпляры.

Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.

Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.

См. также[править]

  • Опёнок
  • Ложный опёнок

Литература[править]

  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 83, 159. — ISBN 5-337-00728-9
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 88—89. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 80. — ISBN 5-17-020333-0
  • Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — С. 80—82. — ISBN 5-7780-0177-0
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 55. — ISBN 5-17-011765-5

Ссылки[править]

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org

Королевские опята - я.грибник — я.ру

Они не  душистые и почти все безвкусные...но хороши в сочитании с другими грибами. Я люблю их мариновать вместе с осенними опятами. Вот тогда такая баночка становится настоящим деликатесом. На фото чешуйчатка обыкновенная,или королевский опёнок.

Фото царский (королевский) опенок, грибы, борис новиков — фото@mail.ru

{"Owner": "","pageType": "photoPage","JournalDir": "/mail/bvnov/","CookieDomain": "my.mail.ru","imagesTotal": "","imagesOffset": "","imagesMarker": "", "albumsAll": [ ],"deleteTextPhoto": "Фотография

удалена","deleteTextAlbum": "Альбом удален","cleanTextAlbum": "Альбом очищен","albumsContainerSelector" : ".photo-catalog .l-photo-albums-container"}

Фото королевский опенок, мой урожай, светлана сидорова — фото@mail.ru

Фото со мной

261

Меня отметили на фото

3

Webka

5

ПРИРОДА

4

Гастроли 09.07.11г.

21

РАЗНОЕ

9

Белоруссия

78

Фон на обложку

4

Что нового

4

Народная грибная энциклопедия - страница 3 - охота и рыбалка - все вместе

ВЕСЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ, (Phallus impudlcus)

Изображение

Изображение

Плодовое тело: Имеет две стадии развития. Первая - гриб имеет яйцевидную форму шириной 3-5 см и высотой 4-6 см, цвет грязно-белый, желтоватый. Под плотной кожурой находится что-то слизистое, а под слизью прощупывается более жесткая структура. В стадии яйца гриб пребывает очень долго, возможно, несколько недель. Затем яйцо трескается, и гриб начинает с большой скоростью расти вверх (до 5 мм в минуту). Вскоре формируется плодовое тело с высокой (10-15 см, иногда и больше) полой ножкой и маленькой прилегающей шляпкой, покрытой буро-оливковой слизью. Под слизью шляпка имеет ячеистую структуру, которая бывает заметна в более зрелом возрасте, когда слизь поедается мухами. Выйдя из стадии яйца, веселка обыкновенная испускает очень сильный запах падали, привлекающий насекомых.

Споровый порошок: Растворен в бурой слизи, покрывающей шляпку; поедая слизь, насекомые переносят споры.

Сходные виды: в стадии яйца весенку обыкновенную можно перепутать с каким-либо дождевиком , зрелый гриб настолько характерен, что перепутать его ни с каким другим грибом невозможно даже при всем желании.

Растет: яйца веселки появляются в середине июня, шляпочнообразные плодовые тела развиваются несколько позже. Растет в траве, в кустарниках, в лиственном редколесье.

Считается, что в стадии яйца гриб съедобен, любителей попробовать, надо полагать, найдется немного. Во Франции употребляется в сыром виде как редис. Перед употреблением наружную оболочку следует удалить.

Весёлка — один из самых быстрорастущих грибов, после разрывания перидия его плодовое тело вырастает со скоростью до 5 мм в минуту.

Применяется в народной медицине под названием «земляное масло» при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка. Есть сведения, что препараты из гриба используются в лечении онкологических заболеваний (злокачественные и доброкачественные опухоли), утверждают также, что по лекарственному действию они превосходят препараты из шиитаке и некоторых других грибов, как средство, повышающее потенцию (что неудивительно, учитывая характерную внешность и скорость роста гриба).

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей.

«Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.

Дополнительная информация будет здесь.