Грибы » архив блога » «козлята» (грибы)
Козляк
Козляк (Suillus bovinus). Синонимы: масленок сухой, решетник, грибы «козлята», болотовик, коровик, иванчик, коровий гриб, овечка, коровяк, решетняк.
Род Масленок
Распространен в основном в областях с умеренным климатом. Имеет характерную шляпку, обычно слизистую и клейкую, «масленую», откуда и произошло название рода. Грибы этого рода – микоризообразователи, произрастают с хвойными породами, редко с лиственными. Большинство грибов обладает отличными вкусовыми качествами.
Произрастает в сосновых лесах. Чаще всего встречается на песчаных почвах, под соснами. После сильных проливных дождей появляются большими группами.
Грибы "козлята"
Шляпка слабоподушковидной формы, часто неправильной, особенно с возрастом; размеры шляпок взрослых плодовых тел могут сильно варьировать диаметром от 3 – 9 см, от светло-желто-бурой до красно-охряной, гладкая, голая, при сырой погоде слизистая. Вначале выпуклая, позже плоская, изредка в центре вогнутая. Края шляпки неровные, кожица нередко заходит за край, подворачивается. Кожица легко отделяется от мякоти шляпки маленькими лоскутками. Трубочки вначале серовато-желтые и, наконец, буроватые, 6 – 10 мм высотой, обычно приросшие к ножке, а иногда слегка нисходящие. От мякоти шляпки трубочки отделяются трудно, поры вначале неправильной формы (в виде лабиринта), позже радиально-удлинённые, граненые, одного цвета с трубочками, в зрелости бывают темно-оливко-бурые. Споровый порошок светло-бурый. Споры 6—10?3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидной формы, светло-жёлтого цвета, гладкие.
Ножка цилиндрическая, сплошная, книзу утолщенная, 3 -10 см высотой и 0,5 – 2 см толщиной, в верхней части желтоватая, ржаво-охряная, продольно-волокнистая, у основания буроватая или красноватая. У молодых грибов немного вздутая.
Решетники
Мякоть плотная, упругая, позже резинистая, бледно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, в ножке бывает волокнистая с оттенком красного, буроватого или коричневого цвета, может немного краснеть или розоветь на срезе. Вкус слега кисловатый, запах невыразительный.
Съедобный гриб (четвертая категория съедобности), однако более низкой категории, чем другие виды маслят. Лучше всего использовать для маринования. Употребляется свежим только после пятнадцатиминутного отваривания. При тепловой обработке сильно темнеют. Грибы очень быстро червивеют.
Химический состав решетника: белки грибов включают все необходимые аминокислоты, в том числе метионин, триптофан, аргинин, гистидин и т.д. Однако усвояемость его низкая – около 70%. В состав жировых веществ входят важные и необходимые для организма компоненты – фосфатиды, лецитин, холестерин. Усвояемость жиров составляет около 95%. Углеводы представлены в основном гликогеном. Все углеводы легкоусвояемые. В грибах содержатся витамин B1, витамин B2, витамин PP, витамин B3 (пантотеновая кислота), каротины, витамин Д. Среди минеральных веществ основное место занимает фосфор.
Масленки сухие
Фармакологические свойства: «козлята» обладают сильными антибактерицидными свойствами.
Козляк похож на масленок осенний и моховик желто-бурый, но имеет более крупные поры у низа шляпки. Также похож на перечный гриб, но он обычно меньших размеров и имеет острый перечный вкус.
Козляки можно встретить по всей северной части умеренный зоны с августа по сентябрь. Они хорошо себя зарекомендовали в таких видах кулинарной обработки, как сушка, из них получается грибной порошок отличного качества. Эти грибы можно подвергать и другим способам обработки, например, жарению, тушению и маринованию. При варке козляки сильно развариваются и становятся фиолетовыми.
Сушка козляка: молодые неповрежденные экземпляры грибов протереть насухо тряпкой. Мыть не нужно, так как грибы плохо сохнут. В жаркие дни решетники можно сушить на солнышке, предварительно нанизав их на нитку. В ненастную погоду эту процедуру производят в духовках. Температура в них не должна превышать 70 градусов. Обязательным условием сушки является поступление свежего воздуха, способствующего удалению влаги, выделяемой грибами. Из полученного сырья можно легко приготовить грибной порошок. Его просто перемалывают в обыкновенной кофемолке или же толкут в ступке. Полученный таким образом грибной порошок очень хорош для заправки мясных, рисовых блюд и соусов. Обычно аромат грибов при сушке усиливается, поэтому порошок кладут в минимальных дозах.
Козляк, решетник. грибы козлята.
Шляпка:От светло-желто-бурой до красно-охряной, гладкая, голая, при сырой погодеслизистая. Вначале выпуклая, позже плоская, изредка в центре вогнутая,диаметром 40—110 мм. Кожица легко отделяется от мякоти шляпки маленькимилоскутками. Трубочки вначале серовато-желтоватые, позже желтые и наконецбуроватые, 6—10 мм высотой, обычно приросшие к ножке, а иногда слегканисходящие, от мякоти шляпки трудно отделяются, поры вначале неправильнойформы (в виде лабиринта), позже радиаль-но-удлиненные, граненые, одногоцвета с трубочками, в зрелости бывают темно-оливково-бурые.
Ножка:Цилиндрическая, сплошная, книзу утолщенная, 30—100 мм высотой и 5—20 ммтолщиной, в верхней части желтоватая, ржаво-охряная, продольно-волокнистая,у основания буроватая или красноватая.
Мякоть:В шляпке плотная и светло-желтая, в ножке бывает волокнистая икрасно-бурая. Вкус слегка кисловатый, запах невыразительный.
Споровый порошок:Светло-бурый.
Споры:6—10 х 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, светло-желтые.
Произрастание:Растет на почве с июня по ноябрь в сосновых лесах. Чаще всего встречаетсяна песчаных почвах, под соснами. После сильных проливных дождей плодовыетела появляются большими группами.
Употребление:Съедобный гриб, однако более низкой категории, чем другие виды маслят.Лучше всего использовать для маринования.
Похожесть:На козляк больше всего похож масленок перечный — Chalciporus piperatus(Bull.: Fr.) Bat., который отличается от него меньшими размерами, краснымцветом и горьковатым вкусом мякоти. Растет с июля по ноябрь в лиственных ихвойных лесах. Употребляется вместо пряностей к различным блюдам.
Козляк, решетник (suillus bovinus)
Плодовое тело.
Диаметр шляпки от 3 до 8 см, окраска кожисто-коричневая с отблеском красноватого цвета, форма выпуклая неравномерно, на ощупь клейко-слизистая. Оливково-коричневатый трубчатый слой, который спускается по ножке и от шляпки плохо отделяется. Оливково-коричневый споровый порошок. Желтоватая мясистая ножка, жестко-эластичная. Желтоватая мякоть, слабо краснеющая местами, на ощупь характерно-упругая.
Место и сезон.
Растёт большими группами под соснами, летом и осенью.
Сходство.
Благодаря консистенции мякоти можно легко отличить.
Оценка.
Гриб употребляется в пищу, но на вкус не очень.
Домсадок
Вес (кг.)
0.06
Производитель
Гавриш
Страна происхождения
Россия
Носитель мицелия
N/A
Агротехника
Советы по разведению: Разбивать грибную плантацию рекомендуется с мая по август. На участке должны расти деревья хвойных пород (сосна, ель, лиственица), желательно молодые. В качестве компоста для выращиания используют смесь грунта для комнатных растений с высоким содержанием торфа с опилками хвойных деревьев в пропорции 1:1. Выращивание и уход: 1. Вокруг ствола выбранного дерева выкапывают 3 лунки диаметром 10-15 см и глубиной 20 см.2. Лунки до половины глубины наполняют компостом, затем разкладывают кусочки мицелия, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпают компостом до уровня земли и плотно утрамбовывают. 3. Каждую лунку осторожно и медленно поливают 1 л воды. Затем увлажняют почву вокруг лунок — по ведру воды вокруг каждой.4. Лунки прикрывают слоем мха, листового опада или веток. 5. Летом, если нет осадков, необходимо переодически увлажнять плантацию. Плодоношение: Спустя год после посева, при благоприятных условиях, под деревом появляются первые грибы. Искусственно подсеянная грибница плодоносит 3-5 лет. Урожайность: За один год под одним деревом можно собрать 6-20 шт. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.
Состав
Мицелий грибов Козляка, Решетника на субстрате
Срок годности
12.2014
Козляк, решетник » грибы
Козляк, решетник
Козляк, решетник, это трубчатый гриб, из рода Маслёнок, съедобный и относится к четвёртой категории.
Диаметр шляпки от трёх до двенадцати сантиметров. Она имеет выпуклую или плоско- выпуклую форму. Со временем становится совсем плоской. На ощупь она клейкая, гладкая, в сухую погоду, блестящая, а в сырую, слизистая. Цвет шляпки бывает разный: желтовато-бурый, рыжевато-бурый, красно-коричневый или светло-жёлто-бурый. Кожица со шляпки снимается очень плохо, маленькими лоскутками.
Мякоть упругая и плотная, позднее становится как резина. Цвет имеет светло-жёлтый или бледно-жёлтый, внутри ножка имеет красный оттенок, иногда буроватый или коричневый. На срезе немного краснеет или розовеет. Иногда с кисловатым вкусом, но чаще вообще его не имеет, запах невыразительный.
Трубчатый слой приросший, поры желтоватые, коричнево-желтоватые, серо-желтоватые или красновато-оливковые. Позднее окончательно желтеют или становятся бурыми, имеют надорванные края.
Длина ножки от четырёх до десяти сантиметров, толщина до двух. Форму имеет цилиндрическую, часто изогнутую, иногда суженную к низу, гладкую. Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка, у основания, жёлтая. Споровый порошок светло-бурого или жёлто-оливкового цвета.
Микоризу образует, преимущественно с сосной. Очень любит хвойные леса, и кислую питательную почву. Так же селится около дорог и на болотах, очень любит влагу. Встречается как большими группами, так и по одному. Часто его можно встретить с мокрухой розовой. Эти грибы широко распространены в Европе, на Урале, Северном Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон сбора с августа по сентябрь. Используются свежими и маринованными, так же их можно сушить.
Козляк, гриб козляк
31-08-2010, 19:16От: АртемCмотрели: 2373
- 68
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Размер: шляпка 2-3 см, ножка 1-2см
Место произрастания: леса все типов
Потребление: отварной, жареный, сушёный
Время активного роста: 10 августа - 10 окрября
Козляк
В нашем краю этот гриб редко когда попадет в лукошко, хотя всем известно, что он вполне съедобный. Всему виной его невзрачная внешность — неказистая шляпка на тонкой кривой ножке. Сверху шляпка светло-бурого или красно-желтого цвета, вначале выпуклая, за¬тем почти плоская с волнистыми краями, в сырую погоду покрыта слизью.
ПодробнееКатегория: Козляк
Комментариев: 0
Козляк, решетник
31-10-2010, 09:01От: ЕвгенийCмотрели: 3500
- 85
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Козляк, решетник
Козляк, решетник, это трубчатый гриб, из рода Маслёнок, съедобный и относится к четвёртой категории.
Диаметр шляпки от трёх до двенадцати сантиметров. Она имеет выпуклую или плоско- выпуклую форму. Со временем становится совсем плоской. На ощупь она клейкая, гладкая, в сухую погоду, блестящая, а в сырую, слизистая. Цвет шляпки бывает разный: желтовато-бурый, рыжевато-бурый, красно-коричневый или светло-жёлто-бурый. Кожица со шляпки снимается очень плохо, маленькими лоскутками.
ПодробнееКатегория: Козляк
Комментариев: 0
Гриб козляк
28-08-2010, 13:23От: ЕвгенийCмотрели: 3305
- 68
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Гриб козляк (Boletus bovinus) относится к семейству болетовых, или трубчатых.
Козляк – это съедобный гриб, который относят к четвертой категории. Часто бывает червивым, по причине чего грибники его не особенно жалуют своим вниманием. Козляк обладает не особо высокими вкусовыми качествами, но, тем не менее, вполне пригоден в пищу как в жареном и вареном виде, так и в сушеном, маринованном и реже в соленом.
Козляк произрастает практически повсеместно, в августе и сентябре. В основном встречается в Европейской части России, Сибири, Урале, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Внешний вид козляка схож с желто-бурым моховиком, причем часто и растет он вместе с ним на окраинах сфагновых болот и в борах, на питательной почве во влажных местах. Также козляк очень похож на всем известного масленка. В особо удачный год козляк вырастает в неимоверно огромных количествах. Гриб легко отличить от моховика, так как он имеет крупные отверстия трубочек на нижней поверхности шляпки гриба, в то время как у моховика они очень мелкие.
ПодробнееКатегория: Козляк
Комментариев: 0
Козляк — википедия
- 1 Описание
- 2 Экология и распространение
- 3 Сходные виды
- 4 Употребление
- 5 Литература
- 6 Ссылки
Описание[править]
Диаметр шляпки составляет 3—12 см, шляпка имеет выпуклую, подушковидную, плоско-выпуклую, позже плоскую форму, на ощупь гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду — блестящая, в сырую — слизистая, цвет шляпки — рыжевато-бурый, желтовато-бурый, светло-жёлто-бурый или красно-коричневый, красно-охряный. Кожица со шляпки не снимается либо снимается маленькими лоскутками.
Мякоть плотная, упругая, позже резинистая, бледно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, в ножке с оттенком красного, буроватого или коричневого цвета, может немного краснеть или розоветь на срезе, без вкуса либо слегка кисловатая, запах невыразительный. После термической обработки становится розовато-лиловой[источник не указан 972 дня].
Трубчатый слой низбегающий или слабо низбегающий, согласно Дермеку приросший или слабо низбегающий, поры желтоватые, серо-желтоватые, коричнево-желтоватые или красновато-оливковые, позже жёлтые или буроватые, крупные, неправильно угловатые, имеют надорванные края.
Ножка 4—10 см высотой и 1—2 см толщиной, сплошная, цилиндрическая, часто изогнутая, иногда суженная книзу, плотная, гладкая, матовая, цвет ножки тот же что и у шляпки или более светлый, у основания — жёлтый.
Споровый порошок имеет жёлто-оливковый или светло-бурый цвет. Споры 6—10·3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидной формы, светло-жёлтого цвета, гладкие.
Экология и распространение[править]
Козляк, решетник - съедобные грибы - фотоальбомы - грибные места ленинградской области
Белый гриб сосновый [242]Белый гриб [62]Польский гриб [7]Подольшаник [3]Подосиновик красно - бурый [15]Подосиновик сосновый [17]Подосиновик белоножковый [7]Подосиновик жёлто-бурый [10]Подберёзовик обыкновенный [18]Моховик желто-бурый [4]Козляк, решетник [1]Лисичка обыкновенная [8]Груздь настоящий [4]Груздь черный [2]Груздь жёлтый [5]Млечник серо-розовый [2]Опёнок летний [24]Опенок осенний [3]Опенок зимний [4]Чешуйчатка [5]Сморчок конический [42]Сморчкок конический - пожарищная форма [43]Строчок обыкновенный [34]Сморчковая шапочка [10]Паутинник слизистый [1]Саркосцифа австрийская [13]Гриб зонтик пёстрый [13]Валуй [2]Ежовик коралловидный [3]Ежовик жёлтый [6]Ежовик пёстрый [5]Рогатик желтый [8]Ежовик усиковый [3]Зеленушка [3]Говорушка дымчатая [1]Рядовка жёлто-красная [1]Грифола разветвленная [7]Дождевик шиповатый [5]Колпак кольчатый [6]Ворончик рожковидный [1]Паутинник фиолетовый [3]Мухомор серо-розовый [3]Энтолома садовая [2]Строфария сине-зелёная [1]Лисичка ложная [1]Рядовка голубиная [3]Серушка [5]Подберёзовик болотный [1]Рогатик гроздевидный [4]
Козляк-решетник
- Дары природы
- Растения
- Сбор растений
- Лекарственные растения Беларуси
- Самостоятельное выращивание лекарственных трав
- Приготовление препаратов из лекарственных растений в домашних условиях
- Плоды и ягоды
- Выращивание плодов и ягод
- Ягоды (копилка витаминов)
- Замораживание ягод
- Сушка плодов и ягод
- Мочение плодов и ягод
- Горячее консервирование плодов и ягод
- Варенье из плодов и ягод
- Повидло из плодов и ягод
- Джем из плодов и ягод
- Муссы и желе из плодов и ягод
- Муссы (рецепты)
- Желе (рецепты)
- Кисели
- Компоты из плодов и ягод
- Пюре из плодов и ягод
- Домашние вина
- Крепкие напитки
- Безалкогольные напитки
- Грибы, сезонность их сбора
- Съедобные и условно съедобные грибы
- Грибы Беларуси,
- Грибная кулинария.Закуски и салаты
- Грибная кулинария.Первые и вторые блюда
- Ядовитые и несъедобные грибы
- Грибы – целители
- Фауна Беларуси, её особенности
- Отряды млекопитающих Беларуси
- Млекопитающие Беларуси
- Красная книга Беларуси
- О растениях