Крем-суп из шампиньонов рецепт с фото, расчет калорийности рецепта, содержание белков, жиров, углеводов
1 Тщательно промойте грибы, выберите пару самых хороших и отложите. У остальных отделите ножки и крупно их порубите, а шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Ножки положите в кастрюлю и залейте 1-1,5 литрами холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой около получаса.
2 В большой сковороде разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите и закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 минут. Откройте крышку и вычерпайте образовавшийся грибной сок в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, ещё 10 минут.
3 За 5-10 минут до конца варки удалите из кастрюли с ножками тимьян и чеснок и положите вместо них готовые шляпки. Отлейте один стакан бульона и слегка остудите.
4 В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне, всё время помешивая, 3-4 мин. Влейте отложенный бульон тонкой струйкой, помешивая венчиком. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков, и готовьте еще 7-10 мин.
5 Перелейте суп в блендер, добавьте содержимое сотейника и, взбив до однородности, верните в кастрюлю. Доведите до кипения, влейте сливки, прогрейте, не доводя до кипения, приправьте солью и перцем, снимите с огня.
6 Отложенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с сухим тимьяном растолките в ступке в муку или смелите. Разлейте суп в подогретые тарелки, в центр выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном.
Еще рецепты грибного супа +
Кухарка: домашняя кухня, видео, кулинария, рецепты, советы, фото
КРЕМ – СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
СОСТАВ:
На 2 – 3 порции вам понадобится:
Грибы – 400 г
Масло растительное – 1 столовая ложка
Масло сливочное – 50 г
Лук порей (белая часть) – 30 – 40 г
Сельдерей (стебли) – 30 – 40 г
Лук репчатый – 0.5 средней луковицы
Куриный бульон – 130 мл
Мука - 30 г
Молоко цельное – 0.8 литра
Сливки жирностью 22 % и выше – 60 мл
Лимонный сок – 0.5 чайной ложки
Сухой базилик – щепотка
Соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко нарежьте сельдерей, лук порей, репчатый лук.
Срежьте у шампиньонов выступающую часть ножки (если вы используете шампиньоны с сомкнутой шляпкой) или просто отделите ножку от шляпки. Ножки шампиньонов мелко порубите и сложите в миску с нарезанными овощами.
Нарежьте грибные шляпки на примерно равные по величине кусочки, оставив 2 – 3 шляпки не нарезанными (мы используем их для украшения нашего супа).
Положите 1 – 2 горсти нарезанных шляпок к овощам.
Разогрейте в кастрюле растительное и сливочное масла.
Выложите нарезанные овощи и обжаривайте при постоянном помешивании 1 – 2 минуты без крышки.
Затем накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне жарьте 6 – 7 минут, изредка помешивая. Нам нужно, чтобы овощи размякли, но НЕ зажарились, НЕ зазолотились!
Всыпьте муку и, тщательно перемешивая, обжаривайте все вместе около 3 – 4 минут.
Далее нам нужно будет вмешать в мучную смесь горячие бульон и молоко.
Сначала будем добавлять бульон. Добавляйте его небольшими порциями (примерно по половине стакана), при постоянном помешивании. Добавляйте очередную порцию бульона только после того, как впитается предыдущая.
После того как весь бульон будет добавлен, начните добавлять горячее молоко. После того, как примерно половина всего молока будет добавлена и соус станет уже достаточно жидким, добавьте одновременно все оставшееся молоко. Посолите, поперчите, добавьте сухой базилик.
При постоянном помешивании варите соус до загустения. Обычно достаточно 10 – 15 минут варки. Очень важно, чтобы в процессе варки у вас не образовались мучные комки. Для этого варить нужно на медленном огне и при постоянном помешивании. Готовность соуса можно проверить, проведя пальцем линию на обратной стороне ложки. Если линия не стекается, не исчезает, то соус готов.
Разбейте соус блендером до однородности.
Добавьте к соусу нарезанные грибные шляпки и при медленном кипении и постоянном помешивании варите до готовности грибов (около 10 минут).
Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки, лимонный сок, при необходимости досолите.
Наш крем – суп готов!
Для украшения супа нарежьте отложенные грибные шляпки на тонкие пластинки и обжарьте в сливочном масле до зарумянивания.
Подавайте крем – суп из шампиньонов с хлебными гренками. Приятного вам аппетита!
Крем-суп из шампиньонов, суп. пошаговый рецепт с фото на gastronom.ru
Anuta 13.11.2012 21:58:50Спасибо за рецепт! Всё кратко и чётко описано, в отличие от многих кулинарных сайтов, по-этому готовка была совсем не утомительной и заняла минут 30. Получился отменный супчик, муж очень-приочень доволен)))))) Неоднократно заказывали крем-суп из шампиньонов в разных ресторанчиках - данный вариант приготовления совпал с лучшими из тех супов, которые мы пробовали))) Спасибо автору!!!
Точка контроля: лучший крем-суп из шампиньонов (фото), afisha.tochka.net
На этой неделе редакция afisha.tochka.net решила отойти от тестирования десертов, напитков и лучшей доставки еды. Пришло время для вторых блюд, поэтому героем нашего материала стал крем-суп из шампиньонов.
Стоит отметить, что классические составляющие такого супа - это грибы, сливки, немного лука и свежая зелень. Обычно грибы перетирают на блендере, поэтому по своей консистенции суп должен напоминать нежное пюре.
Мы посетили 5 популярных киевских заведений, где готовят этот суп. Главными критериями оценивания стали внешний вид блюда и его вкус. Максимальный балл по каждому критерию - 5 баллов.
Итак, где же подают самый вкусный крем-суп из шампиньонов?
Mario's (ул.Саксаганского, 117)
Цена - 32 гривны
Ресторан Marios преподнес нам замечательный, приятно пахнущий крем-суп, не лишенный, впрочем, некоторых недостатков. Во-первых, поверхность супа украшали огромные, грубо порубленные лопухи петрушки.
Во-вторых, помол самих грибов наталкивал на мысль о все том же топоре, которым расчленяли петрушку. Несмотря на это, вкус супа являл собой идеальное сочетание сливок и грибов, и откровенно нас порадовал.
Внешний вид: 4
Вкус: 4
Общий балл: 8
Чайкофф (пр.Победы, 1)
Цена - 35 гривен
Кофейня "Чайкофф" приятно порадовала своей оперативностью: суп принесли в течении пяти минут. К внешнему виду блюда не возникло никаких претензий: сверху суп украсили мелкорубленым укропом.
Но первая ложка немного разочаровала - суп был слегка теплым. Более того, соотношение грибов и сливок было 3/1. Поэтому по своей консистенции суп в "Чайкоффе" больше похож на картофельное пюре.
Внешний вид: 5
Вкус: 4
Общий балл: 9
Кофехауз (ул. Б.Хмельницкого 30/10)
Цена - 24 гривны
В представлении поваров ресторана "Кофе Хаус" грибной суп готовится следующим образом: в чашку кипятка, разбавленного молоком, засыпается содержимое пакетика с растворимым супом. Блюдо помешивается и подается вместе с чесночными сухариками.
Справедливости ради отметим, что сухарики были действительно вкусными. Однако назвать поданное нам блюдо супом не позволяет даже хорошо развитая фантазия.
Внешний вид: 1
Вкус: 1
Общий балл: 2
Viola's Bierstube (б-р Шевченко, 1а)
Цена - 30 гривен
В пабе Viola's Bierstube крем-суп был скорее супом, нежели кремом. Поверхность блюда традиционно уже была украшена зеленью, на этот раз измельченной с большим тщанием. Однако в процессе приготовления была допущена стандартная для этого блюда ошибка.
Повар явно переборщил с солью, отчего съесть тарелку супа не запивая весьма проблематично. В целом, данный суп скорее съедобен, нежели отвратителен.
Внешний вид: 4
Вкус: 3
Общий балл: 7
Friday's (Бессарабская площадь, 1)
Цена - 36 гривен
Сеть американских закусочных Friday's всегда радовала вкусными бургерами и блюдами южно-американской кухни. Но классический крем-суп из шампиньонов повар этого заведения делает на пятерочку!
Это был единственный суп, внешний вид которого словно говорил "Съешь меня!". Блюдо подается с соленым крекером, а сам суп украшен мелкорубленой зеленью. Вкус - выше всех похвал! Грибы были порезаны тонкими слоями, а загадочная приправа делает этот суп по-настоящему пикантным.
Внешний вид: 5
Вкус: 5
Общий балл: 10
Результаты:
1. Mario's - 8 баллов.
2. Чайкофф - 9 баллов.
3. Кофехауз - 2 балла.
4. Viola's Bierstube - 7 баллов.
5. Friday's - 10 баллов.
Вердикт afisha.tochka.net: победителем нашего теста стал суп из "Friday's"! Именно в этом заведении подают великолепный крем-суп из шампиньонов, который приготовлен по всем законам жанра.
Также читайте наш материал о самом вкусном яблочном штруделе в Киеве.
Если вы хотите пригласить наших журналистов протестировать свои уникальные продукты или услуги - пишите на afisha@tochka.net, или звоните - (067) 408-42-89.
Крем-суп из шампиньонов - 39* ккал
Крем-суп из шампиньонов — это один из моих любимых супчиков, который я могу есть постоянно. Раньше, я его готовила с куриным бульоном. Но побывав на мастер-классах по приготовлению, я решила использовать овощной бульон. Получилось очень вкусно и теперь — я буду готовить именно с ним. Так как овощной бульон — это еще меньше жира, калорий, да и в приготовлении проще. Пробуйте, Вам понравится!
На 6 порций понадобится:
- Овощной или куриный бульон — 400-500мл (зависит от того, насколько Вы хотите сделать суп густым);
- Репчатый лук — 3шт (400г);
- Шампиньоны свежие — 400г;
- Сливки 10% жирности — 100мл;
- Хлеб для сухариков (я использовала нарачанский хлеб) — 200г;
- Соль — по вкусу;
- Подсолнечное или оливковое масло — 1 столовая ложка (15г).
Поехали:
Готовим овощной бульон. На сковороде без масла обжариваем лук, морковь и сельдерей с двух сторон. В кастрюлю наливаем воду и добавляем обжаренные овощи и веточку петрушки. Немного солим. Доводим до кипения и выключаем. Бульон готов (http://edalite.ru/lingvini-s-moreproduktami-i-tomatnym-sousom):
Лук нарезаем небольшими квадратиками:
В сковороде разогреваем столовую ложку масла и добавляем лук. Обжариваем, помешивая:
За это время нарезаем помытые шампиньоны на пластинки:
Добавляем к луку:
Перемешиваем и тушим минут 7-10, пока шампиньоны не станут мягкими:
Затем, ждем пока лук с шампиньонами немного остынут. А за это время готовим сухарики для супа. С хлеба срезаем корочку:
Хлеб нарезаем квадратиками:
Выкладываем в форму или на противень одним слоем. Форму ничем не смазываем:
Отправляем в духовку. Включаем на 200С градусов и жарим наши сухарики, пока они не подрумянятся:
Затем, остывшие лук с шампиньонами отправляем в Блендер:
Перемешиваем в однородную массу:
Получившуюся массу с шампиньонов отправляем в бульон и ставим на плиту:
Затем, добавляем сливки. Пробуем, солим. Сливки можно и не добавлять – это менее калорийно, а суп все равно вкусный! Помешивая, доводим до кипения. Суп готов!
Суп готов. Подаем с приготовленными сухариками, которые по вкусу добавляем в тарелки. Приятного аппетита!
* — хлеб не входит в этот расчет. Сухарики вы добавляете по вкусу.
Этот рецепт был обновлен и слегка изменен, чтобы сделать его еще лучше!
Сливочный крем суп из шампиньонов / рецепты с фото
Из грибов, а особенно шампиньонов, можно приготовить на самом деле что угодно. Их можно жарить, тушить, варить, запекать, мариновать и т.д. Для вегетарианцев шампиньоны являются основным источником белка. Они чудесного сочетаются практически со всеми продуктами и придают блюду особый вкус. Особенно вкусны супы из шампиньонов. Способов их приготовления существует множество, а от такого крем-супчика навряд ли откажется даже самый привередливый гурман.
Он готовится как на курином, так и на овощном бульоне. Само приготовление супа у вас много времени не отнимет, зато результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты
Лук 1-2 шт.
Шампиньоны или другие грибы 500 г
Сливки (я использовала 10%) 200 мл
Морковка средних размеров 1 шт.
Масло ливочное 40 г
Соль, перец и специи
Мука 2 ст. л
Бульон куриный или овощной 500 мл
Способ приготовления
Шаг 1
Лук мелко нарубить. Натереть на крупной терке морковку. Шампиньоны нарезать пластинами или кубиками, как вам удобно.
Шаг 2
В сковородке, на растительном масле обжарить лук с шампиньонами, добавить морковь. Все потушить до мягкости, около 15 минут. Добавить на свое усмотрение приправы, соль и черный перец по вкусу.
Шаг 3
Обжаренные грибы, лук и морковь выложить в блендер, добавить 1/3 бульона и измельчить.
Шаг 4
В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить 2 столовые ложки муки около 2 минут на медленном огне.
Шаг 5
В кастрюлю добавить измельченные грибы и влить остатки бульона.
Суп довести до кипения и варить еще приблизительно 5 минут на медленном огне. По желанию можно добавить натертый на крупной терке плавленый сыр. Но и без него суп тоже весьма хорош.
Шаг 6
Влить в кастрюлю сливки. Суп еще раз довести до кипения, после чего убрать с огня.
Готовим гренки
Несколько ломтиков черного хлеба нарезать кубиками.
В сковородку со сливочным маслом выложить кубики хлеба, обжаривать до золотистой корочки со всех сторон.
Сливочный крем суп из шампиньонов готов.
Грибной крем-суп
Что только не готовят опытные мастера кулинарного дела из грибов! Солят, маринуют, жарят, тушат, используют для приготовления пирогов, пиццы, жульенов, супов, ризотто, салатов. А для некоторых людей, особенно исповедующих вегетарианство и отказ от животной пищи, грибы являются одним из немногих источников белка. Но их главное достоинство, конечно, в необычном и очень приятном вкусе и кружащем голову аромате.
Особенно вкусны грибные супы, способов приготовления которых не перечесть. Но супы-пюре и кремообразные супы — это совершенно отдельная история. От крем-супа из шампиньонов не откажется, пожалуй, ни один самый привередливый гурман. Если вы ещё ни разу не готовили крем-суп из шампиньонов, то много потеряли, потому что это восхитительное блюдо готовится очень просто и быстро, и способно удовлетворить самый взыскательный вкус.
Шампиньоны сейчас можно найти практически в любом магазине круглый год, а все остальные ингредиенты всегда есть в каждом доме. Так что не теряйте зря время, отправляйтесь в магазин, и уже сегодня вечером вы сможете накормить семью великолепным, ароматным, сытным и очень вкусным супчиком.
Пошаговый фото-рецепт крем-супа из шампиньонов
Яна:Скажите, а формы какие примерно по объему у вас? и пожно ли залить все в одну форму например? Настя:И я Вас поздравляю! Спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете! Я вообще пользуюсь только Вашим сайтом и больше ...Наталья:Татьяна, поздравляю с выходом книги! Замечательный повод сказать Вам слова благодарности - огромное Вам спасибо!!! Я бы сказала, что сам ...Lubaster:Татьяна, присоединяюсь к поздравлениям и восторгам!У Вас необыкновенный талант все самое сложное делать невероятно простым и понятным. Даже с самыми ...Наталья Трушина:Спасибо! Приятно тут встретить одесситов) Екатерина:Таня, поздравляю! я так люблю ваши рецепты, все вкусные, у вас просто талант, интуиция, чутье. часто готовлю по рецептам из ...Любовь:В Одессе его можно найти еще и Садах победы в холодильнике рядом со слоеным тестом. Evgeniya:Они просто коряво разместили. Я заходила не по вашей ссылке, а искала (просто в это время как раз заказ на ...Елена:пирог просто супер! Буду печь уже третий раз. Спасибо за рецепт. Nadzeya:очень вкусный получился пирогиспекла со свежей черной смородиной, сверху посыпала сахарной пудрой, так как ягода после запекания очень кислой стала ... 1Чизкейк "Нью-Йорк"2Бисквит классический3Тирамису4Крем-суп из шампиньонов5Аппетитные пончики6Курник7Ватрушки с творогом8Гороховый суп9Торт "Наполеон"10Творожное печенье