Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Лесные шампиньоны рецепты

Просмотров: 663Комментарии: 0
Справочник грибов

Шампиньон лесной

Syn.: Psalliota sylvatica (Schaeff.: Krombh.) Kumm.]" border="2" align="left" style="margin-left:0px; margin-right:10px; margin-top:0px; margin-bottom:5px">Шляпка:Сначала светло-охряная, затем от цвета корицы до светло-умбро-коричневого сволокнистыми вросшими чешуйками, у молодых грибов шаровидная, позжевыпуклая, к зрелости плоско-распростертая, диаметром 40—90 мм. Пластинки5—8 мм шириной, частые, у ножки свободные, сначала серовато-красноватые,позже коричневые, к зрелости шоколадно-коричневые.

Ножка:Цилиндрическая, у основания клубневидно утолщенная, 50—120 мм высотой и10—25 мм толщиной, у молодых грибов сплошная, у зрелых — с узкой полостью,легко отделяется от шляпки, гладкая, слегка волокнистая, беловатая илисероватая, в верхней трети имеется белое, пленчатое, часто исчезающеекольцо. На срезах краснеет.

Мякоть:Белая, на срезе меняет цвет на карминово-красный.

Споровый порошок:Черно-коричневый.

Споры:6,0—7 х 3,5—4 мкм, яйцевидные, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие,красно-коричневые.

Произрастание:Растет с июля по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые ристание тела появляютсяодиночно или маленькими группами. В некоторых местах очень распространен.

Употребление:Вкусный съедобный гриб, идет для приготовления самых различных блюд.Грибники собирают его редко, так как их отпугивает краснеющая мякоть.

Похожесть:На шампиньон лесной очень похож шампиньон темно-красный — Agaricushaemorrhoidarius Kalchbr. et Schulz., который отличается от него болеекрупными размерами, более толстыми и заметными чешуйками на шляпке ирозоватыми пластинками у молодых плодовых тел. Растет в горных еловыхлесах, чаще всего на известковой почве. Ценится выше, чем шампиньон лесной.Он более мясистый и питательный.

Родственные виды:

  • Шампиньон полевой
  • Шампиньон луговой, печерица
  • Рецепты:

  • Фаршированные шампиньоны
  • Шампиньоны

    Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб. В Белоруссии и на Украине шампиньон чаще называют печерицей, в Польше — печарком. Эти грибы обильно растут после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях.

    Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов. Искусственно эти грибы выращивают во многих странах, используя ферментированный конский навоз и птичий помет. Урожай достигает 100–150 кг с одного квадратного метра субстрата.

    Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. В Индии получен лекарственный препарат из этих грибов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.

    Шампиньон полевой

    Встречается часто на всей территории нашей страны на перегнойной почве, перепревшем навозе, на мусоре, выгонах, в огородах, растет группами с мая по октябрь.

    Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, если прикоснуться к ней — желтеет, шелковистая или чешуйчатая, сухая.

    Шампиньон лесной

    Большинство шампиньонов растет вне леса, однако шампиньон лесной — типично лесной вид. Встречается он лишь в хвойных лесах, главным образом в ельниках на богатых азотом почвах, растет около муравьиных куч, а иногда непосредственно на них, плодоносит довольно обильно в августе—сентябре. Гриб очень вкусный.

    Шампиньон обыкновенный

    Встречается часто и обильно по всей территории СССР, растет в лугах, огородах, на выгонах, в садах, возле домов на влажной почве группами в мае — ноябре. Шляпка молодого гриба коническая, позже плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, белая или серо-буроватая. От ложного шампиньона (несъедобного) этот гриб отличается тем, что на изломе мякоть цвет не меняет, а у ложного она желтеет и пахнет карболкой. От бледной поганки (ядовитого гриба) шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что он не растет в лесу.

    Шампиньоны

    Рецепт: каша гречневая с грибами и луком

  • Сергей 01 Apr 2007 3:35

    можно гречку высыпать в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой и пусть упаривается и все витамины Ваши))

  • oksana 15 Apr 2007 0:47

    А я гречку заливаю на ночь,накрываю крышкой,утром готова,просто чудо,неразвариваетса,а утром делаю с неё салат или к обеду годитса.

  • Людмила 13 Jan 2008 20:42

    Предполагаю, что будет вкусно.Непременно приготовлю.

  • Ксю 31 Jan 2008 11:05

    обожаю гречку с грибами, особенно вкусно в горшочках

  • _Naduha_ 03 Feb 2009 6:14

    Ксю, а как вы в горшочках делаете?

  • lenadoma 05 Mar 2009 17:55

    Можно с вечера гречку вскипятить и оставить на малюсеньком огне на 1 на электрической плите, на всю ночь. Такая каша называется рассыпуха.

  • Неожиданный вкус получается с жаренным луком и порезанными соломкой свежими огурцами!

  • Инеши 09 Apr 2009 16:44

    Я это блюдо чаще всего готовила в пост, только лук с морковкой обжаривала. Очень вкусно, быстро и полезно!

  • Улечка 06 May 2009 13:36

    Еще очень вкусно получится добавить к каше ложечку майонеза. Сытно и полезно.

  • Ma_ru_sya 05 Nov 2009 17:20

    Улечка, позволю себе не согласиться. Майонез - это, конечно, сытно, поскольку он жирный, вкусно - на любителя, а вот насчет полезности не стоит вводить в заблуждение тех, кто, возможно, не в курсе. Майонез - это вредный для здоровья продукт

  • Gradia 19 Nov 2009 0:00

    Приготовила кашку мужу на ужин-остался очень доволен!Добавку попросил и сколько ел-столько и нахваливал.Я грибы не ем и готовить их не умею,а благодаря Вашему сайту балую мужа грибочками(изредка).Спасибо,Олеся!

  • Олеся

    Gradia, спасибо! :)

  • tina-1983 19 Nov 2009 0:12

    Каша мне очень понравилась, было очень вкусно!!! Но можно спросить, для чего её ставить на упревание, ведь она и так уже готовая? Просто я только недавно начала готовить блюда такого вида, поэтому и спрашиваю.

  • Олеся

    tina-1983, если нужно по-быстрому, можно не ставить для упревания. А если для того, чтобы было очень вкусно - нужно поставить ;)

  • Nadlen 07 Dec 2009 23:26

    Приготовила кашку - была очень удивлена - такие простые составляющие, но получилось ТАК вкусно!!! Не ожидала. Любимому тоже понравилось! Олеся, спасибо большое!

  • Олеся

    Nadlen, спасибо! Очень рада, что вам понравилось! :)

  • aksenchik 05 Oct 2010 14:46

    A я давно такое блюдо готовлю!!! Очень питательно получается!!! И вкусно!!!!!!! Молодец, Олеся, напоминает о таких вкусных вещах!!!!

  • Albinchik 02 Nov 2010 11:23

    Это классика! Очень вкусно! Особенно, когда она приготовлена в печке)))) Спасибо!

  • Женечек 17 Dec 2010 20:45

    Обожаю гречку! Конечно же приготовила! Очень-очень вкусно)))

  • Curlygirl 19 Jan 2011 5:30

    Обожаю такую гречку! Моя свекровь правда еще добавляет сваренные вкрутую яйца (парочку, порезанные на квадратики). И грибы режет помельче. А так замечательный гарнир к мяску какому-нибудь:)

  • Улаша 24 Mar 2011 10:09

    Какая вкуснятина! Еще получила море удовольствия от запахов при приготовлении. Спасибо.

  • Оксана В 24 Mar 2011 19:17

    А солить гречку не надо?

  • Олеся

    Оксана, "К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить."

  • OLGA_SC 30 Mar 2011 21:39

    Завтра буду готовить этот отличный рецепт! И вкусно и полезно! Правда из грибов у меня только опята...надеюсь, будет съедобно!

  • ира25 02 Feb 2012 19:34

    Вкусно! Отличная каша!! Спасибо!

  • Козька 04 Dec 2012 15:07

    Делала по этому рецепту уже не один раз, но вчера купила булгур - долго думала как его приготовить и воспользовалась этим рецептом, заменив гречку на булгур - тоже очень вкусно! Рекомендую для разнообразия постного стола.

  • Gadget 22 Dec 2012 19:21

    Олеся, какая же вкуснятина у меня получилась! Я обожаю гречку и делаю ее часто, а с грибами как-то руки не доходили, но тут остались после пиццы шампиньоны, и я наткнулась на этот рецепт. Настолько просто и настолько вкусно! Спасибо большое, не устаю восхищаться Вашим сайтом.

  • Шампиньоны жаренные а ля лесные грибы - рецепты на foodnex.ru

    • На 6 порций:
    • 18 перепелиных яиц
    • Голландский соус
    • Для теста:
    • 75 г масла
    • 110 г муки и немного на подсыпку
    • щепотка соли
    • Для грибной начинки:
    • 275 г маленьких шампиньонов
    • 20 г сушеных белых грибов (порчини), замоченных в кипятке и высушенных
    • 5 луковиц-шаллот, очищенных
    • 125 г масла
    • 1/3 тертого мускатного ореха
    • соль и перец
    • Так же вам понадобится 6 гофрированных форм для тарталеток, 1 см глубиной, диаметр 7.5 в основе и 9 см сверху, смазанные растопленным слив. маслом, средний противень, с тяжелым дном и 10 см блюдце.

    Совет: у вас нет одного из ингредиентов? Исключите подобные рецепты, воспользовавшись формой в левой части экрана!

    Шампиньоны жаренные а ля лесные грибы. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

    Ппродукты беру на глаз

    Шампиньоны моем - режим. На сковородке (на небольшом количестве) масла выпаривыем сок и поджариваем 5-7 минут

    Лук ОТДЕЛЬНО (при жарке вместе с шампиньонами он "крадет" у них вкус) поджариваем до прозрачности, после чего даем ему немного подзолотится.

    Для соуса (соус делаю постоянно для любых блыд

    Смешиваем соус, грибы, лук. Протушиваем 2-3 минуты.

    Даем немоного настоятся.

    Подавать можно в горячем, холодном виде, отдельно или вместе с картошкой вареной-тушеной-жаренной, макаронами, гречкой, рисом.

    Приятного аппетита.

    Салаты с грибами - все рецепты россии

    Тип блюда

    • Салат (46)/
    • Закуски (2)/
    • Заготовки (1)/
    • Вторые блюда (1)

    Время приготовления

    • до 30 минут(25)
    • от 30 минут до 1 часа(20)
    • от 1 до 3 часов(4)

    Специальные диеты

    • Здоровое питание (10)/
    • Детское питание (1)/
    • Постный стол (6)/
    • Диета для диабетиков (4)/
    • Вегетарианская (16)/
    • Безмолочная диета (1)

    События

    • День Св. Валентина (2)/
    • Новый Год (16)/
    • Рождество (9)/
    • Масленица (1)/
    • Фуршет (9)/
    • Детский праздник (3)/
    • Пикник на природе (2)/
    • Праздничный ужин (19)

    Кухня

    • Русская (3)/
    • Греческая (1)/
    • Грузинская (1)/
    • Тайская (1)/
    • Французская (1)

    Метод приготовления

    • Консервирование (1)/
    • В духовке (2)/
    • Маринование (1)/
    • Тушение (1)/
    • Жарка (17)/
    • Варка (13)/
    • Охлаждение (1)/
    • Стир-Фрай (1)/
    • Без тепловой обработки (31)

    Уровень сложности

    • Легко (47)
    • Стоит усилий (2)

    Количество порций

    • 2 (1)/
    • 3-4 (30)/
    • 5-8 (14)/
    • Толпа (3)

    Грибы лесные и шампиньоны - съедобные грибы в здоровой диете - интересные факты и тайны из мира диет - здоровое питание - овощи бондюэль - консервированные овощи, замороженные овощи, диеты, рецепты, кухни мира, калькулятор калорий - www.bonduellerussia.ru

    Питательная ценность грибов позволяет им занять место где-то между мясом и овощами и фруктами. Мы можем употреблять их для обогащения и разнообразия нашей диеты не только на осеннюю непогоду, но и в любую пору года, поскольку грибы, особенно выращиваемые, доступны также весной, летом и зимой. Целый год мы можем баловать себя свежей витаминно-белковой порцией, богатой характерным вкусом и ароматом. Наши вкусовые чувства реагирует на грибы почти как на мясо, поэтому мы часто его ими заменяем. Они крепкие и очень насыщенные. Прекрасно подходят ко всем блюдам, таким как супы, соусы, фарш, и в качестве добавок к яичнице, поэтому часто используются в польской кухне. Грибы, как характерный компонент блюд, использует также китайская кухня.

    Грибы в медицине

    В китайской и японской медицине грибы веками использовались в борьбе со злокачественными образованиями, диабетом и нарушениями кровообращения. Многие сорта грибов приводят к укреплению иммунной системы человека.

    Съедобные грибы в здоровой диете Грибы в основном состоят из воды (содержат её столько, сколько и овощи), поэтому они низкокалорийные. Грибы хороши для людей, желающих уменьшить массу тела. Грибы поставляют нам небольшие количества минеральных солей, в зависимости от того, богата ли минералами почва, на которой они растут. Кроме того, они содержат витамин A в виде каротина, а также в значительных количествах витамины B1 i B2. Остальные витамины присутствуют в следовых количествах. Среди микроэлементов в грибах преобладает калий, фосфор, кальций и железо, которые находятся в основном в бляшках и трубках.

    Грибы являются также источником белка (что-то среднее между животным и растительным белком), который из-за тяжелой перевариваемости грибов усваивается только в 60%. Эта усвояемость разная, в зависимости от сорта. В случае с шампиньонами она составляет около 44 %. Содержание белка в грибах имеет низшую ценность, чем в молочных продуктах, мясе и яйцах, но высшую, например, в четыре раза, чем в моркови.

    Конкуренты шампиньонов

    Всё более популярные вёшенки содержат фолиевую кислоту и бета-дельта-глюканы, которые обладают противораковым действием. Азиатские грибы шиитаке являются в свою очередь источником субстанций, регулирующими количество холестерина в крови и обладают антивирусным действием. Грибы «мун» снижают сворачиваемость крови и улучшают её циркуляцию. Грибы «мун» и «шиитаке» нужно искать в магазинах с китайскими продуктами питания.

    Применение <a href=съедобных грибов в кухне" title="Применение съедобных грибов в кухне - здоровое питание вместе с Бондюэль" style="width:215px;height:142px" class="article-image">

    Применение съедобных грибов в кухне

    Блюда из грибов считаются тяжелыми для пищеварения из-за строительного материала – хитина. Хитин не растворяется в желудочном соке, поэтому грибы сначала надолго задерживаются в желудке, а потом только проходят через наш желудочно-кишечный тракт. Грибы должны сочетаться с легкоперевариваемой едой (картофель, салат), чтобы дополнительно не нагружать желудок. Следует избегать сочетания грибов с пищей, которая тяжело переваривается, такой как фасоль, сельдерей, огурцы. Многие исследования показали негативное влияние сочетания грибных блюд с алкоголем, который способствует расщеплению жиров, но сгущает в желудке белок, который становится еще более стойкий к действию желудочного сока. Дети до трёх лет, а также лица, страдающие аллергией к грибам вообще не должны их употреблять в пищу.

    Атлас грибов – помогает избежать ошибки

    Не смотря на то, что грибы вкусные и ценные с питательной точки зрения, но если мы в них не разбираемся и не различаем, то следует попросить кого-то, кто имеет опыт, нам помочь. Если у нас такого человека нет, а мы сами мало что знаем, то лучше по примеру других народов (австрийцы, бельгийцы) покупать шампиньоны или вёшенки. Достаточно съесть один ядовитый гриб или его ножку и случится несчастье. Первые признаки отравления наступают поздно (иногда уже на следующий день) и не являются характерными: обычный гастрит, который проходит через несколько или десяток с лишним часов. Однако период выздоровления только таким кажется. После него наступает самая опасная фаза, которая в половине случаев заканчивается смертью. Вдруг появляется почечная недостаточность, гепатит, потеря сознания. Больные лишаются жизни во время тяжелой печеночной комы, осложненной кровотечением и инфекцией. Еще нужно помнить, что отравиться можно также и съедобными грибами, если они плохо хранились, готовились, или же если мы собирали старые, поврежденные или пораженные болезнями грибы. Собирать грибы нужно в проветриваемую емкость, как корзинка. В полиетиленовом пакете они могут заплесневеть. Употреблять их следует после термической обработки и свежеприготовленные, не следует многократно разогревать, и употребить их следует в день приготовления. Как перед приготовлением, так и после грибы следует правильно хранить, поскольку они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий. После возвращения со сбора грибов их следует перебрать, вымыть, сварить, а воду слить.

    Рецепты с шампиньонами - все рецепты россии

    Время приготовления

    • до 30 минут(36)
    • от 30 минут до 1 часа(117)
    • от 1 до 3 часов(33)
    • 3 часа и более(6)

    Специальные диеты

    • Здоровое питание (37)/
    • Детское питание (7)/
    • Постный стол (17)/
    • Диета для диабетиков (15)/
    • Вегетарианская (51)/
    • Безмолочная диета (8)/
    • Диета без яиц (3)/
    • Безглютеновая диета (15)

    События

    • День Св. Валентина (6)/
    • Новый Год (34)/
    • Рождество (19)/
    • Масленица (8)/
    • Пасха (1)/
    • Фуршет (26)/
    • Детский праздник (3)/
    • Пикник на природе (5)/
    • Праздничный ужин (44)

    Кухня

    • Итальянская (11)/
    • Русская (10)/
    • Французская (4)/
    • Греческая (2)/
    • Индийская (1)/
    • Китайская (1)

    Метод приготовления

    • Консервирование (1)/
    • Микроволновая печь (1)/
    • В духовке (64)/
    • Маринование (9)/
    • Тушение (27)/
    • Блендер (3)/
    • Жарка (51)/
    • Варка (45)/
    • На пару (1)/
    • Жарка во фритюре (2)/

    Пошаговый фото-рецепт жульена с шампиньонами

    Яна:Скажите, а формы какие примерно по объему у вас? и пожно ли залить все в одну форму например? Настя:И я Вас поздравляю! Спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете! Я вообще пользуюсь только Вашим сайтом и больше ...Наталья:Татьяна, поздравляю с выходом книги! Замечательный повод сказать Вам слова благодарности - огромное Вам спасибо!!! Я бы сказала, что сам ...Lubaster:Татьяна, присоединяюсь к поздравлениям и восторгам!У Вас необыкновенный талант все самое сложное делать невероятно простым и понятным. Даже с самыми ...Наталья Трушина:Спасибо! Приятно тут встретить одесситов) Екатерина:Таня, поздравляю! я так люблю ваши рецепты, все вкусные, у вас просто талант, интуиция, чутье. часто готовлю по рецептам из ...Любовь:В Одессе его можно найти еще и Садах победы в холодильнике рядом со слоеным тестом. Evgeniya:Они просто коряво разместили. Я заходила не по вашей ссылке, а искала (просто в это время как раз заказ на ...Елена:пирог просто супер! Буду печь уже третий раз. Спасибо за рецепт. Nadzeya:очень вкусный получился пирогиспекла со свежей черной смородиной, сверху посыпала сахарной пудрой, так как ягода после запекания очень кислой стала ... 1Чизкейк "Нью-Йорк"2Бисквит классический3Тирамису4Крем-суп из шампиньонов5Аппетитные пончики6Курник7Ватрушки с творогом8Гороховый суп9Торт "Наполеон"10Творожное печенье