Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Лисички черные грибы

Просмотров: 1310Комментарии: 0
Справочник грибов

Боровики, лисички, черные грузди. фото в лесу.

Грибы Нижегородской области.

Кроме белков и жиров,в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богатими белый гриб. В нем обнаружены витамины В, В, А и некоторыедругие. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группы В — в шампиньоне, влисичке, опенке и других грибах. Очень много витамина Р в осиновиках иберезовиках — почти столько, сколько в дрожжах и печени, а витаминаДвгрибах не менее, чем в сливочном масле. Профессор М. К. Хохряков в книге«Вредные и полезные грибы» пишет, что «в белом грибе обнаруженыантибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, вызывающихпоносы. Наряду с этим ученые выяснили, что белый гриб содержитпротивоопухолевые вещества».

Грибы содержат много ценных для человеческого организма минеральныхвеществ. Опята, маслята, шампиньоны и лисички содержат цинк и медь.Кальция и натрия в грибах мало, но по количеству калия, фосфора и серыгрибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты. В грибах многоэкстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и специфические,присущие только грибам, ароматические вещества, которые возбуждаютаппетит, усиливают выделе-ние желудочного сока и способствуют тому, чтои другая пища, употребленная одновременно с грибами, лучшепереваривается и усваивается организмом.

Фотографии грибов  1  2  3  4  5   6

Боровики, лисички, подосиновики и чёрные грузди. Белые грибы в лесу.

 

Лисички - отличный ингредиент для супа. классические и утонченные рецепты

Лисички – деликатесные грибы, которые высоко ценятся за сильный и приятный грибной аромат. Это единственный вид грибов, которые не крошатся, не мнутся и никогда не бывают червивыми. Готовить суп из лисичек очень любят во Франции, Италии и Финляндии, а в некоторых странах их ставят даже выше белых грибов.

Лисички солят, маринуют, сушат. Свежие грибы можно жарить, готовить из них вкусные супы. Чтобы получить максимум пользы от лисички, ее рекомендуется резать помельче.

Из свежих грибов можно приготовить обычный грибной суп из лисичек или пюрированные супы с грибами лисичками, например:

Содержание:

  • Сырный суп-пюре из лисичек
  • Суп-крем из лисичек
  • Суп из сушеных лисичек и капусты
  • Классический суп из замороженных лисичек
  • Суп из лисичек финский

Сырный суп-пюре из лисичекК содержанию

Сырный суп-пюре из лисичекСуп из лисичек по этому рецепту получается вкусным и сытным, а овощи можно подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  •  100 г свежих лисичек;
  •  2-3 шт. картофеля;
  •  1 морковь;
  •  0,5 корня сельдерея;
  •  1 лук репчатый;
  •  200 г. плавленого сыра;
  •  укроп;
  •  орегано;
  •  черный перец;
  •  соль.

Как готовить

  1. Корень сельдерея, картофель, морковь почистите, промойте и отварите, вместе с 2/3 подготовленных свежих лисичек и специями, в кипящей подсоленной воде, до готовности всех ингредиентов.
  2. Отвар процедите, а овощи и грибы измельчите в блендере или миксере. Разбавьте пюре отваром до получения нужной консистенции, на медленном огне доведите до кипения и добавьте нарезанный плавленый сыр, при постоянном перемешивании, пока он полностью не растворится.
  3. Оставшиеся грибы обжарьте на растительном масле, вместе с измельченным луком, до готовности лука.
  4. При подаче посыпьте суп-пюре нарезанным укропом и положите в каждую тарелку по 1-2 ст.л. обжаренных лисичек.

Суп-крем из лисичекК содержанию

Суп-крем из лисичекТак же вкусен и суп-крем из лисичек, для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 мл куриного бульона;
  • 250 г свежих лисичек;
  • 50 мл сухого хереса;
  • 0,5 ст.л. муки;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 ст.л. топленого масла;
  • 100 мл сливок (22%);
  • листья эстрагона;
  • черный перец;
  • соль.

Как варить

  1. Свежие грибы почистите, отложите самые маленькие и красивые для сервировки при подаче.
  2. Основную часть грибов обжарьте на топленом масле до испарения всей жидкости, добавьте нарезанный репчатый лук, листья эстрагона и обжаривайте, пока лук не станет мягким.
  3. Влейте вино, дождитесь, пока оно выпарится, затем добавьте муку, обжарьте вместе с грибами, перемешивая.
  4. По частям вливайте бульон, доведите суп до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
  5. Оставшиеся маленькие грибы обжарьте, вместе с солью и черным перцем, до образования красивого цвета.
  6. Готовый суп с лисичками немного охладите, измельчите в блендере, затем протрите через сито, переложите в кастрюлю, добавьте сливки, соль и перец, медленно доведите до кипения и снимите с плиты.
  7. При подаче, в каждую тарелку положите по 1 ст.л. обжаренных лисичек.

Если суп готовится из сушеных лисичек, то их промывают и замачивают на 1-1,5 часа в молоке или горячей воде.

Суп из сушеных лисичек и капустыК содержанию

Суп из сушеных лисичек и капусты

Ингредиенты:

  •  2-2,5 л. воды;
  •  20-30 г. сушеных лисичек;
  •  3-4 шт. картофеля;
  •  200 г. капусты;
  •  1 лук репчатый;
  •  1 морковь;
  •  2-3 помидора;
  •  1 долька чеснока;
  •  1 лавровый лист;
  •  растительное масло;
  •  черный перец горошком;
  •  соль.

Как варить

  1. Сушеные лисички, после вымачивания, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 30 минут при слабом кипении.
  2. Грибной бульон процедите, грибы нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Все овощи почистите, промойте и нарежьте: лук – мелко, картофель – кубиками, морковь натрите на крупной терке, капусту тонко нашинкуйте.
  4. В глубокой толстостенной посуде разогрейте растительное масло, сначала обжарьте лук со щепоткой соли, добавьте морковь, затем грибы, в последнюю очередь – картофель.
  5. К обжаренным овощам влейте бульон, проверьте на соль и доведите до кипения.
  6. Варите суп 10-15 минут, затем добавьте капусту, черный перец, лавровый лист и готовьте, пока не сварится капуста. На этом этапе, по желанию, можно добавить нарезанные помидоры.
  7. В конце приготовления положите в суп нарезанную зелень и измельченный чеснок.
  8. Готовый суп снимите с плиты и дайте настояться 20 минут.

Свежие лисички удобно замораживать, предварительно их отварив, и приготовить зимой горячий суп из лисичек замороженных с насыщенным грибным ароматом. Замороженные лисички при готовке сохраняют свою форму и все полезные вещества. Обычно, замороженные грибы сначала размораживают, а потом варят 15-20 минут.

Классический суп из замороженных лисичекК содержанию

Классический суп из замороженных лисичекИнгредиенты:

  •  300 г. замороженных лисичек;
  •  1 морковь;
  •  1 репчатый лук;
  •  2 -3 шт. картофеля;
  •  20 г. сливочного масла;
  •  зелень;
  •  черный перец;
  •  соль.

Процесс приготовления

  1. Овощи почистите, промойте и нарежьте: лук – мелко, картофель – кубиками, морковь натрите на средней терке.
  2. Размороженные грибы нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  3. Лук и морковь обжарьте на сливочном масле, через 5 минут положите подготовленные грибы и обжаривайте все вместе 20 минут на слабом огне.
  4. В кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте соль, лавровый лист и перец по вкусу.
  5. Переложите в кастрюлю тушеные грибы и картофель, готовьте 15 минут, снимите суп с плиты и дайте настояться перед подачей.
  6. Подавайте горячий суп, добавив в каждую порцию мелко нарезанную зелень.
Суп с лисичками, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, очень популярен в Финляндии, где эти грибы считаются самыми лучшими.

Суп из лисичек финскийК содержанию

Суп из лисичек финскийИнгредиенты:

  •  500 мл овощного бульона;
  •  100 мл густых сливок или сметаны;
  •  200 г свежих лисичек;
  •  1 лук репчатый;
  •  2 ст.л. муки;
  •  2 ст.л. сливочного масла;
  •  черный перец;
  •  соль;
  •  свежая петрушка.

Как готовить

  1. Репчатый лук почистите, промойте, мелко нарежьте.
  2. Лисички тоже нарежьте мелко.
  3. В большой толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук в течение 2 минут, положите грибы и обжаривайте, перемешивая, до золотистого цвета.
  4. Когда испарится почти вся жидкость, всыпьте муку, перемешайте, влейте бульон, добавьте перец, соль и варите, периодически помешивая, в течение 15 минут.
  5. Добавьте сливки или сметану, готовьте еще 5 минут, затем снимите суп с плиты.
  6. Заправьте суп нарезанной петрушкой и подавайте со свежим ржаным хлебом.

Желаем всем приятного аппетита!

Как готовить черные грибы :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Древесные грибы вносят в организм человека ферменты, названные перфоринами. При их недостатке из аномальных клеток развиваются опухоли. Распространен данный вид грибов в Китае. В наших магазинах их можно найти в сухом виде. В прохладном месте древесные грибы могут храниться очень долго. Внешне они напоминают обуглившуюся бумагу. Древесные грибы имеют аромат дыма и пыли. Но как только вы замочите их водой, запах сразу же исчезнет. Данный вид грибов способен увеличиваться в объеме в 6 – 8 раз. Даже малый кусочек гриба может вобрать в себя 250 мл воды. Черные древесные грибы обычно используют для приготовления жареных и тушеных блюд, а также добавляют их и в суп. Они полезны для здоровья: очищают печень и почки, выводят шлаки из организма. Рецептов приготовления древесных грибов достаточно много.

Вороночник рожковидный — википедия

  • Вороночник рожковидный на сайте «Экосистема».
  • Вороночник рожковидный на сайте «Грибы Калужской области».
  • Вороночник рожковидный на сайте «Грибы Ленинградской области».
  • Вороночник рожковидный на сайте Dikorosi LV.
  • Вороночник рожковидный на сайте «Мы, грибы».
  • Вороночник рожковидный на сайте RogersMushrooms.
  • Вороночник рожковидный на сайте MykoWeb : The Fungi of California. Craterellus cornucopioides.
  • Вороночник рожковидный на сайте [1]
  • Лекарственные свойства вороночника рожковидного по данным сайта Medicinal Mushrooms. Craterellus cornucopioides.

Литература[править]

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — С. 354.
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 54.
  • Корхонен Маури. 100 грибов // Пер. с финского. — М.: Лесная промышленность, 1981.

Кулинарная энциклопедия грибов: какие бывают грибы: белый гриб, подберёзовик, лисичка настоящая, шампиньоны, опята, грибы шиитаке, майтаке и рейши, груздь настоящий и рыжик, дубовики, маслята, подосиновик, шампиньоны, сыроежки, валуи, лисички, волнушки, груздь чёрный, подберёзовик, сморчки, моховики, вешенка, говорушки, груздь перечный и войлочный, дождевики, опята и другие. использование грибов в кулинарии, способы обработки грибов. советы и рекомендации по использованию, хранению и покупке грибов.

Грибы сморчкиГрибы сморчки

В старину эти грибы считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно – выглядят они, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят их за отменный нежный вкус и неповторимый аромат.››

Грибы вешенкиГрибы вешенки

Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в пиццах и пирожках и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом. Кстати, правильно писать и произносить вёшенки, а не вешенки. Буква е появилась в названии во времена активного распространения этого гриба в постсоветском пространстве, когда на правила написания названий никто не обращал должного внимания. ››

ШиитакеШиитаке

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э.››

Грузди Грузди

Белый груздь – славная добыча грибника. Но редкий счастливчик может похвастаться большим «уловом» этого красавца – далеко не каждый грибник знает груздевые места. Этот отличный гриб I категории с давних пор привлекает к себе своим вкусом и оригинальным цветом в засоле – белые грузди в готовом виде имеют голубоватый оттенок. ››

СыроежкаСыроежка

Сыроежка – самый распространенный гриб России. Сыроежки растут в любых лесах – лиственных, хвойных или смешанных. Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы.››

ПодберёзовикПодберёзовик

Подберёзовик - отличный гриб. Можно жарить, отваривать, сушить и запасать на зиму. Подберёзовик обладает спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить. Несколько простых рекомендаций «Кулинарного Эдема» помогут в приготовлении вкусного обеда или ужина по случаю находки подберёзовиков.››

ПодосиновикПодосиновик

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотнуюмякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.››

МаслятаМаслята

Маслята (Suillus luteus (лат.)) – одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Из них готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат.››

Шиитаке, мейтаке и другие целебные грибыШиитаке, мейтаке и другие целебные грибы

Кроме известных нам грибов, к которым мы относимся, как к простой пище, существует несколько видов грибов, которые обладают целебными свойствами и ценятся дороже золота.››

ШампиньоныШампиньоны

Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран.››

ОпятаОпята

Пришла осень, а с ней и пора одних из самых урожайных грибов - опят. Что же мы знаем об этих грибах?››

ЛисичкиЛисички

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения.››

Белый гриб - Царь грибовБелый гриб - Царь грибов

Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека...››

Грибная энциклопедияГрибная энциклопедия

Грибы – загадочный и до сих пор не изученный вид живых организмов. Это одни из самых первых живых организмов на нашей планете. Грибы развились на Земле около миллиарда лет назад.››

РыжикиРыжики

Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Ищите его там, где высадили сосну для укрепления почвы от разрушения на высоких пригорках, и там, где сосна растет по склонам уже образовавшихся логов.››

Оставить комментарий Добавить комментарий(0)Поделиться Взять в блогВерсия для печати Версия для печати

Gazeta 2.0 - любите нас чёрненькими

Просмотр профиля

          Что-то невообразимое творится в латвийских лесах. Боровики «ползут» всюду – и в березняках, и в хвойных, и в смешаных лесах. Даже из лесопарков бабушки несут боровики. Вдоль «лубанчика» машины выстроились через каждые двадцать метров. Будто и не рабочий день!  И всем хватает – у всех полные корзины.  Прямо грибное изобилие. Но,.. речь не о белых грибах, а о чёрных...

 

                        

         Я так увлёкся боровиками,  что  не сразу обратил внимание на почерневшие комочки, рассыпанные вдоль лесной дороги. Ну подумаешь, сгнили какие-то поганки, – какой к ним интерес?.. Однако, возвращаясь с корзинкой белых тем же путём, пригляделся внимательно, –  да нет, вовсе не сгнившие они – эти странные трубочки.  И главное, – что-то знакомое в них! Взял несколько экземпляров домой, –  где – то я раньше встречал такие.          Причём встречал не в лесу.   «Живьём» встретил их впервые.

 

         Попадались мне в лесу, конечно,  «почерневшие» экземпляры, но те приняли свой «предсмертный»  вид совсем по другой причине – по старости.  А эти!  Эти выглядят совсем  свежими.

 

               

             

         Что же это за грибы?   Дома я быстро определил по каталогу, что это так называемые «черные лисички» (вlack сhanterelle).  Родственники обычных лисичек (сantharellus cibarius), кстати, съедобные.  Но всё-таки оставалось какое-то сомнение

 

                                

              У лисичек, оказывается, много подвидов. Тот, который попался мне, более всего подходил под найденное определение, но чем-то все-таки отличался.  Видите, у этих нет на внешней стороне платинок, как у привычной лисички?  Стал я просматривать каталог дальше и нашел точное совпадение. Это оказался «craterellus fallax» – довольно необычный гриб.

              Рядом микологов этот гриб тоже отнесён к лисичкам, но всё же выделен в отдельный подвид по ряду причин, которые, кроме пластинок,  не буду уточнять. Скажу только, что и эта разновидность вполне «съедобна».

             Названий у этого гриба множество.  Например, – такие как «лисичка черная», «рог изобилия». Во Франции эти грибы  называют «трубы смерти»!!

 

             Несмотря на такое страшное название и на непотребный цвет сажи,  сами французы считают его восхитительным пищевым грибом, главным образом из-за его аромата.  Угадайте-ка, чем пахнет этот гриб?  Никогда не догадаетесь, пока сами не найдёте его.   Он пахнет спелым абрикосом! Запах настолько приятный, что забываешь о его внешнем виде.

 

            А ещё оказалось, что в нём очень много витамина С. А ещё....   В общем у него много оказалось достоинств и применений. В основном,  из него готовят соус. Самих грибов очень мало в природе, наверное только на соусы и хватает.  Однако, есть и рецепты жареных чёрных лисичек.  С яичницей (! надо запомнить). А есть и советы,  применять этот гриб, как отдушку для белья (!!!)

 

          Так что, внешний вид обманчив! А может потому природа и дала им такой «серый костюм», чтобы их поменьше собирали. Их почти не видно в лесу, поросшем травой, а вдоль дорог они не привлекают внимание своим «серым» видом. Но если уж встретились такие в лесу, то их рядом целое семейство – не менее трех десятков.

На соус хватит.  Интересно, как долго они остаются «неувядшими»? Теперь я уже обязательно хочу вернуться на то же место, но ради этих грибов. Вот будут ли они к следующей субботе меня ждать?  Сфотографирую и сообщу.

 

Иногда я думаю - когда в финляндии бывают грибы?

Ну, серьезно же! Пара дождливых дней - и пошли грибы вовсю, а как сухая, ясная и теплая погода, так они разрастаются и в них заводятся черви. Природа такая. Зато красивая.

Это бывший финский подосиновик, который обязательно срежут мои гости. Более того, они даже в нем вырежут что-нибудь съедобное, как я им ни говори, что большие грибы вредные. А если перед их приездом посшибать ради их же безопасности, то они в крик: "Какая такая-разэдакая падла посшибала благородные грибы?!"

Но разве ж я не понимаю? Сама, когда в Санкт-Петербурге жила, если кто за грибами брал, собирала все подряд.

Теперь другая жизнь, сельская: другие грибочки собираю для себя.

Маленькие, крепенькие белые, без единого червячка растут прямо вдоль тропинки.

Тоже очень большой белый на берегу озера. Просто для симпатичного сельского вида сняла, потому что маленькие, которые собираю, как раз не столь фотогеничны.

А это полянка и целый подосиновый лес в кустах дикой смородины и малины. Но я их не собираю, их тут как поганок, хоть они и благородные грибы. Только когда друзья приезжают или чтобы солить.

Вообще-то мой парк в Варкаусе, который ровно в 1 минуте ходьбы от дома, как индикатор: если в нем есть грибы, то они есть и во всех окрестных лесах, а если мало, то и нигде нету. Надо ждать дождя и заниматься другими делами, например, на рыбалку ходить или на лодке по островам и протокам кататься. Но если грибы в моем парке появляются, то и смысла ходить в лес нету: собираю два ведра отборных грибов и нам достаточно.

На <a href=зиму для заготовок у меня только лисички - для соуса, белые - для супа, и черные лисички" width="640" height="480" style="border:2px solid #CC9933;" />

На зиму для заготовок у меня только лисички - для соуса, белые - для супа, и черные лисички - для вообще всего кулинарного, это - самые ценные финские грибы, о которых непременно расскажу в следующем грибном посте.