Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Лисички грибы ядовитые

Просмотров: 1024Комментарии: 0
Справочник грибов

Лисички

Плодовые тела обычно с воронковидной шляпкой, постепенно переходящей в ножку. На нижней наружной стороне шляпки имеются узенькие пластинки или даже морщинки. Пищевое значение имеют несколько видов. Кованый журнальный стол интернет магазин кованой мебели.

Лисичка настоящая

Лисичка настоящаяШироко известный съедобный гриб. Отличительными признаками являются ярко-желтый цвет (без всякого оранжевого или красного оттенков) всего плодового тела, волнисто-лопастной край шляпки и разветвленные пластинки-складочки на нижней стороне шляпки, постепенно нисходящие на ножку. Мякоть беловато-желтоватая, упругая, не повреждается личинками насекомых. Растет на почве в хвойных и смешанных лесах группами с начала июля до середины сентября.

Употребляется в жареном, тушеном и маринованном видах. Особенно хороши лисички, отваренные и заправленные подсолнечным маслом с луком, вымоченным в уксусе. симптомы вируса папилломы человека 11 подробнее

Лисичка ворончатая

Лисичка ворончатаяШляпка воронко-видная, с глубокой выемкой, 2 - 6 сантиметров в диаметре, буро-желтая, со складчатыми краями. Пластинки узкие, желтовато-серые, нисходящие на ножку. Ножка длинная, часто бывает полая, серовато-желтая. Запах приятный. Обитает в хвойных лесах среди зеленого мха, встречается обычно группами в августе-сентябре. Съедобен. Особенно вкусен в супах. У старых грибов появляется неприятный запах.

Лисичка выпуклая

Лисичка выпуклаяМелкий гриб. Шляпка у молодых грибов с бугорком, у старых с углублением в центре, 2 – 4 сантиметра в диаметре, серая. Пластинки светлые, нисходящие, с красными крапинками. Ножка длинная, упругая, светлее шляпки, у основания белая, ворсистая. Обитает среди мха в сосновых лесах в августе-сентябре. Съедобен, но из-за мелких размеров не имеет товарного значения.

Лисичка серая, или вороночник рожковидный

Лисичка серая, или вороночник рожковидныйПлодовое тело в виде глубокой воронки на короткой ножке, с волнистым верхним краем, отогнутым наружу. Внутренняя поверхность воронки черно-бурая, наружная - темно-серая с продольными морщинками. Встречается на почве в смешанных лесах, обычно группами в августе-сентябре. Съедобен, используется только шляпка в свежем или сушеном виде. В европейских странах считается деликатесным грибом.

Лисичка ложная

Лисичка ложнаяШляпка плоская или в центре вдавленная, с подвернутым ровным краем, оранжево-охристая. Пластинки низбегающие, вильчато-разветвленные. Ножка при основании утолщена, мякоть бледно-оранжевая. Обитает в смешанных и хвойных лесах на почве и на гнилой древесине с июля по октябрь. Сведения в литературе о ее съедобности самые противоречивые. В одних книгах она указывается как съедобная, в других - как несъедобная, а в третьих - даже как ядовитая. Поэтому хотя в новых справочниках по грибам она и считается съедобной, но при наличии других грибов лучше ее не брать. От настоящей лисички ложная отличается наличием красноватого оттенка плодового тела (у настоящей оно яично-желтого цвета) и ровным краем шляпки (у настоящей он волнистый).

Гриб лисичка - грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

Гриб Лисичка по латыни - Cantharellus cibarius. Плодовые ее тела можно найти в смешанных и  хвойных лесах от самого запада и до востока России, а также от Карелии и до границ Кавказа. Цвет плодовых тел яично-желтый, обычно, диаметр составляет до 10 см, а высота лисички максимум до 12 см. Растут лисички достаточно медленно, при сухих погодных условиях особенно. Поселяется гриб в местах со слабым травянистым покровом. Поэтому его стоит искать около деревьев или под ними.  Лисичка является одним из самых известных и съедобных грибов. Их  используют в консервированном и свежем виде (не стоит использовать в соленом и сушеном). Лисичка имеет не только приятный специфический вкус но также она содержит в своем составе такие витамины, как:  B1 и PP. Лисичка содержит такие микроэлементы как цинк, медь,  не меньше, чем их содержат агариковые грибы.

На обыкновенную лисичку очень похожа Лисичка ложная, по латыни Hygrophoropsis aurantiaca. Но в родстве эти грибы не состоят. Отличается лисичка от ложной плодовым телом, неразделимой ножкой и шляпкой, а также упругой мякотью. Стоит отметить, что ложной лисички  шляпка имеет оранжевый цвет, а не желтый. Перепутать эти 2 гриба может лишь очень невнимательный человек.

Лисичка ложная или говорушка оранжевая (фото) - ядовитые грибы

Некоторые исследователи относят лисичку ложную к слабо ядовитым грибам, некоторые к несъедобным. Но всё же из-за содержания в ней ядовитых токсинов её правильно считать ядовитой.

Места обитания:

Лисичка ложная любит расти по соседству с лисичкой настоящей. Имеет очень широкое распространение. Растёт в хвойных и лиственных лесах. Период плодоношения длится с июля по октябрь. Произрастает семьями, очень редко можно встретить одну.

Отличительные признаки:

Шляпка лисички ложной округло-воронковидной формы с ровным краем. Цвет шляпки очень яркий - от красновато-оранжевого до медно-красного. Пластинки нисходящие по ножке, по форме извилистые, имеют ярко-красный цвет.

Ножка говорушки оранжевой к основанию сужается, вырастает до 10 см в длину и до 10 мм в ширину.

Мякоть гриба упругая, твёрдая, деревянистая. Споры по цвету белые.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

Если лисичка ложная во время приёма пищи попадает в желудок (в особенности при неправильной её обработке), то могут наблюдаться следующие признаки отравления: слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, рвота, понос, судороги. Если сразу оказать первую медицинскую помощь, то выздоровление наступает незамедлительно.

Часто путают:

Говорушку оранжевую легко можно спутать с лисичкой настоящей. Однако между ними имеются ряд отличительных признаков: у лисички настоящей окрас шляпки светло- или яично-жёлтый, у ядовитого родственника окрас очень яркий; мякоть у съедобного гриба плотная и упругая, у ядовитого - жёсткая и деревянистая; край шляпки у съедобного гриба волнисто-лопастный, у ядовитого - ровный.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТО:

Различать лисичку (как съедобный гриб), различать 3 ядовитых гриба.

Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу (вкусный гриб, и это не опечатка).

Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей.

Основные симптомы: спустя ¼-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным.

Съедобные грибы и их ядовитые двойники :: статьи :: rukodelie.by

Увлекательнейшее занятие – сбор грибов. Но успех в этом своеобразном виде спорта зависит от умения различать грибы, находить места, где они растут, знать, когда и как они растут.

Плодоносят грибы с весны до глубокой осени, но неравномерно, а волнами, или, как еще говорят, слоями, когда в короткий период вырастает много плодовых тел. Всего бывает три или четыре таких слоя.

Май – первый месяц грибного календаря. В это время появляются грибы-подснежники – сморчки и строчки. Существует примета – если весной уродилось много сморчков, жди летом большой урожай других грибов.

Сморчок и строчок

СморчокСтрочок

Встречаются преимущественно в сосновых лесах, особенно на вырубках, на местах костров, пожарищ, на песчаной почве.

Эти грибы съедобные, но содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Поэтому их лучше всего сушить, при этом яд полностью разрушается через месяц.

тваренные после сушки грибы считаются деликатесом и по вкусу и аромату не уступают белым грибам.

В конце мая – начале июня наступает первый слой грибов. Часто их называют колосовиками, так как они ровесники ржаного колоса. Это подберезовики, подосиновики, а то и белые. Второй слой грибов – житники – появляются в жатву, во время сенокоса и цветения липы (июнь-июль). Третий слой – листопадник – наступает после отлета стрижей и кукушек, когда поспевают орехи и брусника. Он самый урожайный, самый продолжительный, с половины августа, весь сентябрь, а в теплую осень – до половины октября. В это время появляются лисички, моховики, маслята, рыжики, опенки, зеленки.

Подберезовик (березовик, черный гриб)

Встречается только в березовых или смешанных с березой лесах с мая по октябрь. Влаголюбив. Гриб очень быстро растет и быстро становится мягким и дряблым. После боровиков это самый вкусный из трубчатых грибов.

Боровик(белый гриб)

Растет в старых сосновых, еловых, березовых и дубово-широколиственных лесах с мая по октябрь. Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, сначала – белый, позднее желто-зеленый. Ножка белая с белым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

Моховик(подрешетник, козлиные губы)

Встречается в хвойных и лиственных лесах близ дорог, во мху, на опушках. Растет обычно одиночно с июня до ноября. Трубчатый слой внизу шляпки с крупными, неровными, угловатыми порами, у молодых – ярко-желтый, у старых – зеленовато-желтый.

Масленок

Растет группами преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, в новосадках с мая по октябрь. Низ шляпки молодого гриба закрыт белой ”вуалью”, которая затем разорвется, а остаток ее в виде кольца останется на ножке гриба.

Подосиновик (красноголовик, обабок)

Встречается по всей лесной зоне в сухих смешанных лесах, под молодыми деревцами и в лиственном мелколесье, обильно в осиновых порослях. Растет с июня до конца листопада, до самых морозов.

Лисичка настоящая

Шляпка ярко-желтого цвета, за что гриб и получил такое название, вначале выпуклая с завернутыми краями, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Встречается обильно во всех лесах, особенно их много в сырое лето. Растут большими семьями в первой половине лета и осенью.

В урожайные годы собирать грибы можно ежедневно на одном и том же месте. Поэтому грибник должен заботиться о сохранности грибницы. У большинства шляпочных грибов грибница многолетняя и живет 15-25 лет. Она очень хорошо приспособлена к различным изменениям окружающей среды и может без вреда переносить большие морозы и засуху. Чтобы не повредить грибницу, рекомендуется срезать ножку гриба острым ножом, а не вырывать ее из земли, как делают некоторые горе-грибники. Ещё хуже, когда почву ковыряют и вытаптывают. Старые грибы семенники-спороносы не надо бросать на землю, где он бесполезно сгниет, а лучше аккуратно нанизать на сук или ветку куста, чтобы споры высохли и рассеялись. Созревая, споры отпадают и разносятся повсюду ветром, водой, насекомыми и животными.

Желаем вам успеха, грибники!

Внимание! Среди наших дикорастущих грибов есть не только съедобные, но и ядовитые. Некоторые ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться. Вот почему, собираясь за грибами, надо обязательно помнить основные отличия хороших съедобных грибов от ядовитых двойников.

Желчный гриб (ложнобелый)

Этот несъедобный гриб в молодом возрасте очень похож на белый гриб. Основными отличиями от боровика являются: темный сетчатый рисунок на ножке, грязно-розовый низ шляпки, на изломе мякоть розовеет, на вкус – горькая (достаточно лизнуть низ шляпки).

Бледная поганка

Это самый ядовитый, смертельно опасный гриб. Встречается редко, в лиственных лесах на опушках и просеках.

Перечный гриб (овечка)

Внешне гриб похож на масленок, но более мелкий. Трубчатый слой с крупными неровными порами и желтовато красным оттенком, горькой мякотью.

Мухомор

Очень ядовитый гриб. Встречается часто, местами очень обильно в березовых и смешанных лесах.

Лисичка ложная

В отличие от съедобной лисички, у которой края шляпки выгнутые, гофрированные, у ложной – воронковидная шляпка имеет ровный край. Цвет настоящей лисички ярко-желтый, а ложной – красно-оранжевый.

Сыроежка жгуче-едкая

Шляпка гриба имеет красный и розовый оттенки, ножка белая, ровная. От пищевой эта сыроежка отличается тем, что на вкус она горькая и жгучая (если лизнуть срез ножки).

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

Лисичка ложная - съедобные грибы - описание грибов - грибные блюда

05.05.2010, 03:12

Долгое время думали, что лисичка ложная является ядовитым грибом. Сейчас ее статус реабилитировали, и этот гриб занял свое место в ряду съедобных представителей вида грибов. Однако собирают ее редко, видимо помнятся еще напутствия о ее крайней ядовитости. В отличие от лисичек «настоящих» этот гриб предпочитает одинокий образ жизни и редко встречается группами.

Шляпка лисички ложной дорастает до 10 -12 сантиметров в диаметре, на ощупь слегка пушистая, ярко – оранжевый цвет кожицы со временем выцветает и становится блекло – рыжим. Спороносный слой одного цвета со шляпкой, пластинки частые, плавно нисходящие по ножке. Ножка плотная, к старости становится полой, цветом немного отличается от шляпки на тон светлее. Мякоть желто –красная, мягкая и рыхлая, на срезе цвет не меняет, у старых грибов становится водянистой и откровенно невкусной.

Растет этот гриб повсеместно, иногда даже обильно, на территориях лиственных и смешанных лесов. Охотно гриб селится и на гнилых пнях и валежниках. Нередко найти его можно на пригорках и недалеко от муравейников.

Сезон роста лисичек ложных начинается поздним летом и продолжается до середины осени, пик наивысшего плодоношения приходится на конец сентября.

Ядовитых или несъедобных похожих на лисичку ложную грибов в природе нет.

По внешнему виду начинающие грибники путают лисичку ложную с редким и съедобным каштановым грибом. Но учитывая редкость последнего, это скорее удача.

В кулинарном плане гриб считается довольно вкусным, однако требует предварительного отмачивания и отваривания в течении 10-15 минут. Использовать лисички можно как в свежем виде, так и при заготовке впрок, для этого предпочтительна сушка или засаливание.

Ложная лисичка — википедия

Научная классификация

Царство:ГрибыОтдел:БазидиомицетыКласс:АгарикомицетыПорядок:БолетовыеСемейство:HygrophoropsidaceaeРод:HygrophoropsisВид:Ложная лисичка

Латинское название

Hygrophoropsis aurantiaca (Wulfen) Maire 1921

wikispecies:

Систематика

на Викивидах

commons:

Изображения

на Викискладе

NCBI 72124

Как отличить съедобные грибы от ядовитых и первая помощь при отравлении грибами

Бледную поганку можно спутать с сыроежкой и шампиньоном. Однако от шампиньона ее отличает вольва («горшочек») у основания ножки и зеленоватый цвет, а у сыроежек, в отличие от бледной поганки, к тому же нет «юбочки» на ножке. Кстати, у мухомора также наблюдается вольва, благодаря которой его не путают с другими грибами. В общем, грибы в горшочке хороши только как блюдо, а в лесу от таких «горшочков» надо держаться подальше и даже не прикасаться руками к таким грибам и тем более не класть их рядом со съедобными.

бледная поганка - самый ядовитый грибБледная поганка - самый ядовитый грибшампиньон полевойШампиньон полевойсыроежка зеленаяСыроежка зеленаяКак видите, неопытному грибнику легко спутать бледную поганку с шампиньоном или сыроежкой, поэтому запомните главное правило грибника : "Не уверен - не бери!"