Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Ложные белые грибы

Просмотров: 1089Комментарии: 0
Справочник грибов

Съедобные грибы - желчный гриб (ложный белый гриб)

Съедобные грибы - желчный гриб (ложный белый гриб), гриб горчак, (лат. Tylopilus felleus), очень красивый гриб, неядовит, но несъедобен из-за горького вкуса.

Ложный белый гриб

Ещё фото

несъедобных грибов

Желчный гриб или ложный белый или горчак очень похож на белый гриб. Их часто путают, хотя при внимательном рассмотрении горчак легко отличить. Шляпка у него снизу имеет розоватый оттенок, мякоть на срезе розовеет, на ножке рисунок в виде темной сеточки. Он почти никогда не бывает червивым.

Растет, как и белый, со второй половины июля до конца сентября в лиственных и хвойных лесах.

Желчный гриб не ядовит, но несъедобен из-за горького вкуса. Причем горечь невозможно извести ни вывариванием, ни вымачиванием.

 

 

 

 

 

 

© Делвимедиа

Подберёзовик ложный или желчный гриб

подберёзовик ложный или желчный гриб

Подберёзовик ложный или желчный гриб  Подберёзовик ложный или желчный гриб - не съедобный, не приятный ложный двойник подберёзовика.И хоть он не считается ядовитым, однако, вызывает пищевое отравление при большом кол-ве съеденных грибов.

Ложный подберёзовик так же называют желчным грибом, т.к. если его пожарить и съесть, то на вкусэтот гриб выраженно - желчно - горький. Поэтому, даже если Вы ошибочно набрали некоторое кол-во желчных грибов,Вы сразу это почувствуете по характерному желчному жжению во рту и избежите большой дозы не съедобных грибов.

Даже 1-2 желчных гриба испортят Ваше грибное рагу полностью.

 Поэтому, я считаю желчный гриб относительно безобидным из ложных двойников, т.к. его вкуc сразу выдаёт себя.Чего не скажешь про другие, более коварные и опаснейшие ложные двойники, такие как сатанинский гриб (ложный белый)или ложный шампиньон - бледная поганка. Которые не различимы в блюде по вкусу, запаху или другим каким-то приметам,каллоидные яды которых делают своё чёрное дело в течение нескольких часов внутри организма незаметно,без признаков отравления или недомогания;после чего, больной, не подозревающий об отравлении опасными ложниками вдруг начинает чувствовать себя плохо;к тому времени, изменения внутри организма, сделанные ядами этих опаснейших грибов, уже могут быть не обратимыми...

 Поэтому самыми опасными следует считать те ложники, которые на вкус цвет и запах не отличаются от съедобных.

Любые ложные двойники съедобных грибов - крайне не приятная вещь... Я бы даже сказал омерзительная.Для чего создаёт природа ложные подберёзовики, белые, лисички? Полагаю, и в этом есть какой-то потаённый смысл, ибоприрода "просто так" ничего не делает и не создаёт!

  Однако, что бы нам с вами не попасться на эту "шутку" природы, давайте внимательно рассмотрим на фото"приметы" желчного гриба:

  • 1. Первое и самое главное отличие желчного гриба от подберёзовика: отсутствие "визитной карточки" подберёзовика на ножке двойника! Это такой крапчатый рисунок, повторяющийствол берёзы, являющийся характерной особенностью любого подберёзовика, благодаря которой, его НЕВОЗМОЖНО спутать сдругими грибами
  • 2. Вместо берёзовых крапинок, на грязно - желтой ножке желчного гриба высечен рисунок из прожилок, напоминающихвыступившие, вспухлые вены, кровеносные сосуды.
  • 3. Обратите внимание на низ шляпки желчного гриба: она трубчатая, как у подберёзовика, но нежно - розовая в молодомвозрасте, и грязно - розовая в зрелом. Запомните: у подберёзовика низ шляпки НЕ БЫВАЕТ розоватым!
  • 4. Обратите внимание, что ножка желчного гриба имеет характерное утолщение возле корня! Наподобии как у мухоморов.
  • 5. Окрас шляпки желчного гриба как правило ядовито-коричневый, ядовито - кирпично - коричневый, ядовито-зеленовато-коричневый.Т.е. всегда почти с зеленой приместью цвета яда в окраске.
  • 6. Очень часто шляпка желчного гриба на глаз и ощупь - бархатистая. Но это заметно в сухую погоду. Шляпка же подберёзовика- гладкая всегда на вид и на ощупь

Чем отличается съедобный и ложный гриб: желчный гриб (ложный боровик - белый), ложный подберёзовик, подосиновик, ложные маслята, ложные лисички, мифы о грибах, ядовитые грибы

страницы:

страницы: 1 -2 -3

22.08.2009

Продолжаем...

А теперь обещанная статья на тему чем отличаются друго от друга съедобные грибы и ложные грибы (статья с сайта wobla.ru)

---

Тихая охота. Кто кого?

Либо человек полакомится грибом, либо гриб «отомстит» человеку Наступила грибная пора, когда сотни любителей «тихой охоты» устремляются в лес. Заядлые грибники отлично знают, какие грибы съедобные, а какие лучше обойти стороной. Но если вы к их числу не относитесь, мы расскажем, как правильно выбрать грибы — вдруг все же вы неожиданно соберетесь в лес. Но и покупая грибы на рынке, совсем нелишне знать, за что вы платите деньги.

Белый гриб — боровик.

Окраска шляпки самая различная — от почти белой до темно­бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу грибы растут. Ножка беловатая или светло­буроватая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.

Желчный гриб (ложный белый)

Очень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. Грибникам он известен как горький гриб. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.

Подберёзовик.

В некоторых местностях его называют черным грибом, осовиком, обабком. Окраска шляпки белая, серая, серо­буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая. Самого низкого качества — подберезовик, который растет в сырых местах, он очень водянист, мякоть его слабая, быстро портится.

Ложный подберезовик

Шляпка окрашена в серовато­розоватые или сероватые цвета. Трубочки приросшие к ножке, трубчатый слой в раннем возрасте белого или грязно­белого цвета, по мере роста приобретает отчетливый розоватый оттенок, который и помогает сразу же определить ложность гриба. В нижней части ножки обычно имеется внушительное утолщение.

Несмотря на сильное сходство с подберезовиком, что­то внешне выдает в этом грибе его несъедобного двойника — не такой он какой­то.

Подосиновик.

В некоторых местностях называют красным грибом, краснюком, а молодые грибы — чалышами. Окраска шляпки красная, оранжевая, редко сероватая или белая. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно­беловатый. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе и при срезах быстро синеет, а потом чернеет.

Вы будете удивлены, но у подосиновиков ложных двойников не бывает.

Маслёнок.

Окраска шляпки шоколадно­буроватая с фиолетовым оттенком, желтая или серовато­желтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Это кольцо сначала беловатое, затем темнеющее до слабого фиолетового цвета. Мякоть беловато­желтая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом, напоминающим запах фруктов. Маслята очень вкусные грибы, поэтому очень редко попадаются не червивые. Тут уж, видимо, кто вперед успеет. Срываешь такой грибочек, и отчетливо слышишь, как червяк торопится его дожевать.

Ложные маслята.

Встречаются крайне редко. Говорят, что у настоящих маслят верхняя пленочка (кстати, ее обязательно надо снимать перед приготовлением, так как она дает горечь) тянется, а у ложных — нет. Еще сообщают, что у ложных маслят изнанка красноватая.

Но вот что говорят опытные грибники: если вы сомневаетесь в съедобности гриба, выдерните его со всей ножкой. У несъедобного гриба на конце ножки — обязательное ярко выраженное утолщение.

Лисичка.

Один из лучших съедобных грибов в мире. Это грибы с выпуклой или плоской шляпкой 1­2 см в диаметре; с волнистым и нерегулярным краем; от бледно­желтого до почти оранжевого цвета.

Ложные лисички.

Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз. Главных отличительных признаков два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яично­желтый у съедобных, а красновато­оранжевый, красно­медный у несъедобных. Тверда деревянистая мякоть поганок. У них гуще окрашены пластинки. Ложные лисички растут по соседству с настоящими. Ложные лисички не ядовиты — и это радует, но на вкус они совершенно несъедобны.

Наиболее распространенные мифы о грибах.

1. Все ядовитые грибы на вкус горькие и обладают неприятным запахом. Неправда: самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса.

2. Все грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых, не ядовиты. Неправда: очень часто встречаются бледные поганки, обглоданные улитками, и червивый розовопластинник ядовитый.

3. Отравиться можно только ядовитыми грибами.Неправда: отравления могут вызвать и известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые, испорченные грибы.

4. Все ядовитые грибы выглядят как откровенные поганки. Неправда: ложный белый выглядит очень презентабельно. Примерно то же можно сказать и о ложных моховиках или лисичках. Поэтому ищите характерные отличия.

Если вы отравились грибами. Первые признаки отравления грибами — боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду — это в какой­то степени ослабляет тошноту и рвоту.

---

На этом всё, удачной вам охоты и быдьте внимательны, чтобы лесной дух вам не пожелал выпить ЙАДУ!

страницы:

страницы: 1 -2 -3

Ложные белые грибы

25 Ложные белые грибыЕжегодно в осенний период фиксируются многочисленные случаи отравления грибами. Многие по незнанию берут ядовитые грибы, так как они очень похожи на съедобные. Так, ложные опята, лисички, подберезовики, маслята. У каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. У белых грибов, или боровиков, также есть двойники — ложные белые грибы.

Отличить ядовитые грибы от съедобных очень легко, стоит только присмотреться повнимательнее к плодовому телу. Но очень часто плодовое тело съедобного гриба может менять окраску из-за местности, где он растет. Мы знаем, что этот гриб съедобный. Но рядом с грибом может расти его ядовитый двойник. Вот тут-то по невнимательности мы берем в корзину то, что в дальнейшем станет причиной отравления. Конечно, во время чистки и переборки грибов дома вы можете отбраковать ядовитые грибы, но многие просто этого не делают. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свою семью от отравления, вам обязательно следует знать, как выглядят ядовитые грибы. Это же касается и ложного белого гриба.

Белый грибВсе знают, как выглядит белый гриб из рода Боровиков. У него толстая ножка, которая вздувается к основанию. Поверхность ножки в зависимости от леса, в котором вы его нашли, может быть беловатой, коричневатой, а иногда и розоватой. Также цвет ножки может быть таким же, как и цвет шляпки. Шляпка может иметь различные цвета: от почти белого до красновато-коричневого. В сухую погоду шляпка может растрескаться, из-за чего на ее поверхности образуется сеточка. Обратите внимание на трубчатый слой белого гриба. У молодых грибов он белый, с возрастом начинает желтеть, а затем приобретает зеленовато-оливковый цвет. Иногда у молодых грибов трубчатый слой бывает розоватого оттенка.

Сочная, мясистая и крепкая мякоть белых грибов делает их любимцами среди грибников. Приятный аромат грибов только усиливается при их термической обработке или сушке. Вот поэтому белые грибы так ценятся. Но не забывайте, что у белого гриба есть его ложный двойник.

Ложный белый гриб

Желчный грибЛожные белые грибы у грибников имеют другое название — горчак, горький гриб. В науке его называют желчный гриб. Этот гриб не относится к роду Боровиков, как белый гриб, а к роду Тилопил. Несмотря на различные роды, белый и желчный грибы очень похожи.

Желчный гриб, как и белый, имеет массивную ножку, которая к своему основанию приобретает форму бочонка. Трубочный слой под шляпкой также вводит в заблуждение. Но чтобы отличить ложные белые грибы от съедобных, вам надо внимательнее присмотреться к плодовому телу. У желчного гриба на срезе мякоть розовеет, у белого — нет. Также обратите внимание, что на верхней части ножки у желчного гриба есть рисунок в виде темной сеточки, который не характерен для белых грибов. Кстати, сеточка на ножке очень часто вводит в заблуждение грибников, и они принимают желчный гриб за подберезовик. Еще одно отличие желчного гриба от белого в том, трубчатый слой у первого имеет розоватый или грязно-белый оттенок (в зависимости от возраста гриба).

Главное отличие желчных грибов от белых заключается во вкусе. Желчный гриб имеет горькую мякоть. При термической обработке горечь только усиливается.

Сатанинский гриб

Сатанинский грибЕсли мы говорим о ядовитых двойниках белых грибов, то нельзя не упомянуть о сатанинском грибе. В отдельных случаях эти грибы, которые относятся к роду Боровики, попадают в корзины грибников. Этот гриб относится к одному из самых ядовиты. Всего 1 грамм мякоти гриба может вызвать серьезное пищевое отравление.

Сатанинский гриб очень похож на съедобные боровики. У него такая же округлая шляпка и толстая ножка. Шляпка имеет шероховатую поверхность, похожую на бархат. Цвет шляпки может варьироваться: бывает беловатым, сероватым, оливково-серым, грязно-серым, иногда может приобретать желтоватый или охряной оттенок (которых так характерен для белых грибов). Ножка же отличается ярким желтовато-красным цветом сверху, к середине приобретает карминно-красный оттенок, у основания — буровато-желтый. Трубчатый слой сатанинского гриба желтоватый, затем меняет цвет на оранжевый, красно-оливковый, карминно-красный или красно-бурый.

Мякоть сатанинского гриба желтая или белая, но на срезе моментально синеет или розовеет. На ножке мякоть имеет красный оттенок. У старых грибов мякоть имеет неприятный запах.

По описанию может показаться, что сатанинский гриб очень легко отличить от белых. Но на практике все оказывается в точности до наоборот. Всегда будьте осторожны, когда собираете грибы в лесу или покупаете их на рынке. Проверяйте грибы, срезайте немного мякоти, чтобы увидеть, будет ли она менять цвет или нет. И помните золотое правило: если сомневаетесь в съедобности гриба, не берите его!

Ложные белые грибы

Белые грибы // энциклопедия грибов // грибы

Наверное, нет такого человека, который бы не испытывал радости от найденного в лесу белого гриба. И даже не потому, что их так уж и мало. Они, порой, встречаются чаще других. Но этот гриб – особенный. Не случайно ведь за ним закрепилось название «царь грибов». Потому что он самый лучший. Он превосходит остальную грибную «братию» и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам, да и по внешней красоте. Кроме того, белые грибы успешно себя чувствуют почти на всех континентах. Говорят, что их не встречали только в Австралии. А так они есть везде, где растут леса, покрытые мхом и лишайником, на дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Наибольше их встречается в июле, августе и сентябре, когда температура воздуха не имеет больших перепадов в дневное и ночное время. Растут они и группами, и в одиночку.

Если рассматривать фото белого гриба, то может возникнуть вопрос о самом его названии. Ведь шляпка у него, как правило, имеет тот окрас, в каком лесу он растет. Если вокруг лес сосновый, то она темно-бурая и немножко со светло-зеленоватым оттенком. В березовой роще – цвет шляпки светло-бурый, в ельнике – красновато-бурый, а среди дубов – серо-бурый. Но, когда надломить найденный гриб, в его средине можно увидеть мякоть только белого цвета. Причем это касается и сырых, и сушеных экземпляров. Может быть, поэтому его и называют белым.

Белый тяжело спутать с каким-то ядовитым грибом. Хотя, по неопытности, всякое бывает. Ложный белый гриб, или как его еще называют желчный гриб, имеет бледноватый светло-розового оттенка губчатый слой (у его съедобного собрата в молодости - белый, в старости – зеленый). Если разломить шляпку ложного гриба, то мякоть начнет краснеть на изломе. Кроме того, у него ножка одним цветом со шляпкой, а у настоящего белого гриба цвет шляпки и ножки разный.

По вкусовым качествам среди всех грибов лучшие, разумеется, белые. Изображения их можно встретить в любой книге с кулинарными рецептами. Они очень вкусные в любом виде: и жаренные с картошкой, и маринованные, и варенные в супе, и просто сушенные.

А, помимо всего прочего, они еще и полезные. Ученые доказали их благоприятное воздействие на иммунную систему человеческого организма. В белых грибах содержится много витаминов (А, В1, D). А такое вещество, как рибофлавин, имеющееся в них, особенно полезно для щитовидной железы. Оно также способствует укреплению волос, кожи и ногтей. Кроме того, они помогают в лечении туберкулеза, стенокардии, язвенных болезней. Содержащиеся в них полезные вещества способствуют профилактике раковых заболеваний.

В общем, белые грибы – наилучшие!

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных?

  • Barclays предлагает быстрый кредит кредит на одном и сотрудничество oprate органов, также мы даем им для долгосрочных и краткосрочных АСТ, соответственно, 3% процентной ставки, кредитный Такие нашему мнению, могут быть использованы для ваших сотрудников или деловых мероприятий мудрый, для получения дополнительной информации о наших услугах кредита, свяжитесь с нами по электронной почте на barclaysquickloans@gmail.com
  • Вы ищете бизнес-кредит, личного кредита, ипотечного кредита, автокредита, студенческих кредитов, консолидации долга кредита, необеспеченный кредит, венчурный капитал и т.д. .. Или ты отказался кредита банка или любого финансового учреждения для одного или нескольких reasons.You находитесь в правильном месте на ваши решения кредита! Я частный кредитор, я предоставлять кредиты компаниям и частным лицам по низкой и доступной процентной ставкой 3% годовых. для получения дополнительной информации и применения Свяжитесь с нами сейчас по электронной почте: cr2_fintage@live.com
  • Добрый день, г-н и г-жаЕсть неоплаченные счета или нуждаетесь в личной или деловойкредитов, Я частноекредита кредитор я даю сертифицированные кредиты серьезных мыслящих людей иКомпания по процентной ставке в размере 2% от общей погашение кредита разрешеноеженедельно ежемесячно или ежегодно, в зависимости от того, какможет сделать выплаты, еслизаинтересованы, пожалуйста, свяжитесь со мной, мы только предлагаем:доллары, фунты,только евроСвяжитесь с нами сегодня сЭти, willsonedison@gmail.comВаша полная информация:aПолное имя ..............Сумма кредита необходимы .....Срок кредита ...........Телефон ..........Он используется для ..........Государственный ...........Месячный доход .........Страна ......Пишите нам сейчас: willsonedison@gmail.comПримечание: Если вы получили это сообщение в ваши старье или спам вашей даниИнтернет-провайдер.Уилсон Эдисон
  • Нужен кредит по любой причине? Goldsmithloancompany выдают кредит под 2% годовых не пропустите это предложение, потому что ссудный фонд будет иметь только 48 часов рабочего времени. Если вы заинтересованы в этом предложении вы обязаны, пишите нам по адресу: Goldsmithloancompany24@gmail.com за оформление кредита. все, что нужно сделать в первую очередь, чтобы отправить нам следующие конфигурации, так что мы можем начать процесс кредитования.имя:Имя:пол:Семейное положение:Адрес:Государство:Суммы, необходимой в качестве кредита:Длина кредита:Доход:Род занятий:Цель получения:телефон:Благодаря, в ожидании вашего ответа она поможет вам в достижении вашей мечтыг-н ГолдсмитMD / генеральный директор
  • Кристина Кельвина снова вернулся, человек, который Бог использует, чтобы благословить людей финансово, которые отчаянно нуждаются в кредит, Он здесь, чтобы изменить вашу жизнь еще раз. Я советую Вам поторопиться сейчас, и получил ваши легкие деньги с помощью всего 2% процентной ставки, ваша история будет меняться от бедности к богатству. 100% гарантии.Ваши преимущества: * Возьмите минимум 2,000.00 USD($)/ЕВРО(€)/фунт до максимум 100,000,000 USD($)/ЕВРО(€)/фунт* Доступная фиксированные ежемесячные платежи в течение всего срока кредита* Оплата в течение 1 - 20 лет, и всего в 2% годовых* Быстрый и безопасный процесс онлайн приложения.Присылайте нам свои личные данные в наш адрес whitloanfinancialcompany@gmail.com:Ваше полное имя:Ваш e-mail:Номер мобильного телефона:Сотового телефона:Номер факса:Ваш полный адрес:Ваше государство:Ваша страна:Дата рождения:Ежемесячный доход:Семейное положение:Источник погашения:Обращались ли вы перед:Сумма кредита необходимы:Срок кредита:Цель получения:Надеюсь увидеть ваш ответ с помощью этой почты, whitloanfinancialcompany@gmail.com.
  • ищу работу на лето мне 15 лет любуютел:+375259357491
  • мне кажется что это бред и расказы просто для пугания вот и все просто надо верить в хорошее и в бога а не в каких нибудь чертиков!!!!
  • Ищу работа на август 2013 года тел 3479522(мтс)
  • Курсы валют

    Жёлчный гриб — википедия

    • 1 Описание
      • 1.1 Изменчивость
    • 2 Экология и распространение
    • 3 Сходные виды
    • 4 Использование в медицине
    • 5 Фотографии
    • 6 Примечания
    • 7 Литература
    • 8 Ссылки

    Описание[править]

    Диаметр шляпки составляет 4—10 см (до 15 см), шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет шляпки — жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый.

    Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет.

    Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют.

    Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета.

    Споровый порошок розоватый, розовый, розовато-коричневый. Споры 10—15?4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бесцветные или немного серо-розоватые, гладкие.

    Изменчивость[править]

    Существует разновидность Tylopilus felleus var. alutarius (Fr.) P. Karst. 1882, у которого сырая мякоть имеет приятный сладковатый вкус, однако при готовке горечь всё равно появляется. Отличается более светлой шляпкой и почти гладкой ножкой.

    Экология и распространение[править]