Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Ложные опята признаки

Просмотров: 929Комментарии: 0
Справочник грибов

что случится с человеком если он сьест ложный опёнок????7

  1. Белые тапки :)
  2. дай мне этот опенок, съем, потом скажу, что было.
  3. ничего.вот если ведро или корзину....
  4. в лучшем случае инфекционка....
  5. в худшем случае....

  6. Если не оказать мед. помощь, возможен смертельный исход!
  7. отравится, но не умрет
  8. если правильно сварить---три раза слить воду по полчаса каждый раз кипятя--- то ничего
  9. а в сыром виде или при неправильном приготовлении можно и неядовитыми грибами траванутся

    Ложные опята не отличаются сильной ядовитостью. При отравлении эти-ми грибами возникают желудочно-кишечные расстройства. Эти явления связа-ны с действием «молочного» сока ложных опят, который обладает выраженны-ми раздражающими свойствами и вызывает гастроэнтерит (воспаление желу-дочно-кишечного тракта), сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в жи-воте, поносом.

    Источник: http://www.nature-archive.ru/fungi/opyat...

  10. Грибы, содержащие яды фалла- и анатоксины с резко выраженным плазмотоксическим действием. К этой группе относятся самые опасные смертельно ядовитые грибы. Это, прежде всего, бледная поганка (Атапitа phalloides (Vaill.: Fr.) Secr.) и близкие к ней виды мухоморов — мухомор вонючий (А. virosa Lam.: Sесr.) и мухомор белый (А. vernа (Bull.) Pers.) лепиота кирпично-красная (Lepiota helveola Bres.), лепиота коричнево-красная (L. brunneoincarnata Chod. et Mart.), опенок серно-желтьдй ложный (Hypholoma fasciculare (Huds.: Fr.) Китт.), опенок кирпично-красный ложный (Н. sublateritium (Fr.) Quel.).
  11. Особая опасность токсинов этой группы грибов в том, что, попав в организм, они в течение длительного периода времени, до 8 — 72 часов, не вызывают никаких заметных симптомов. Признаки отравления становятся выраженными после того, как токсины достигают головного мозга (вызывая часто необратимые изменения) и влияют на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры желудка начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, которые вызывают рвоту и понос. Организм обезвоживается, что сопровождается сгущением крови и жаждой. Затем наступает падение кровяного давления и часто временное улучшение. Однако к этому времени в организме уже происходит необратимое перерождение печени, почек, сердца, поэтому состояние больного снова ухудшается и если своевременно, еще до развития симптомов отравления или в самом его начале, больному не была оказана срочная медицинская помощь, наступает смерть. Отравление грибами, содержащими фалла- и аматоксины, можно сравнительно успешно лечить тиоктацидом, пенициллином, витаминами С и К.

  12. Он станет мухомором!:)
  13. Сильное отравление.Глюки.Их торчки иногда едят.Но если перебор и вовремя не помочь то смерть.А пережившим Чернобыль так....станет "ложным человеком".Нечего страшного.
  14. ему будет очень хорошо а потом плохо ...хихи
  15. То и будет!))))

  16. Понос и рвота.
  17. Если так случилось, то лучше обратиться в больницу, т.к. яд может начать действовать через несколько дней, а за это время забудете что было вчера. Лучше с таким не шутить
  18. Д а что ж с ним сделается... он станет ложным человеком...
  19. Несварение желудка, понос, рвота, общая интоксикация. Жуть! Но это смотря у кого какой организм.

    Источник: Валера МАХНО

Клинические признаки отравления ложными опятами

Клинические признаки отравления ложными опятами наступают через 30 мин — 2ч после их употребления в пищу. Ведущим симптомом является острый гастроэнтерит, в результате которого развивается обезвоживание организма разной степени. При развитии обезвоживания III степени возможен смертельный исход.

Большие трудности встречаются на пути врача при проведении дифференциального диагноза гастроэнтеритического варианта дизентерии и отравления бледной поганкой. По данным литературы, при отравлении бледной поганкой необходимо различать четыре периода болезни: I период — латентный, с продолжительностью от нескольких часов до 3 сут; II период — гастроэнтероколитический, характеризуется острым и бурным течением: тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе, жаждой, повышением температуры тела. Тошнота наблюдается у всех пострадавших, рвота отмечается у 84% больных, в том числе у 19% — неукротимая. Продолжительность рвоты от 2 до 6 дней. Расстройство стула отмечается у 70—80% больных. Частота стула от 3 до 10 раз в сутки, у большинства больных стул обильный, водянистый, без примеси крови, а в 8—10% случаев в нем может отмечаться примесь слизи и крови. У таких больных отмечаются уплотнение и болезненность сигмовидной кишки. При ректороманоскопии у 10—12% пациентов выявляют катарально-геморрагический, у 55% — катаральный проктосигмоидит. Продолжительность желудочно-кишечных расстройств составляет от 2 до 6 сут. Боль в животе наблюдалась у всех больных. Повышение температуры тела имело место у 75% больных. Заболевание часто сопровождается обезвоживанием. Характерны жажда, сухость кожи и слизистой оболочки полости рта, снижение тургора кожи, акроцианоз. В 2/3 случаев болезни отмечается лейкоцитоз в периферической крови.

Ложные опята

Немногие грибники знают, что появление опят — признак заболевания леса. В условиях средней полосы от опят чаще всего гибнут береза, ель, осина.

Кроме опенка настоящего (осеннего) на корнях и пнях встречаются плодовые тела других грибов, многие их них несъедобны и могут вызвать отравление людей. Отличительный признак всех ядовитых ложных опят — отсутствие на ножке кольца из остатков пленки. Кроме того, у них обычно более яркая окраска шляпки, оливково-коричневая или голубовато-зеленая нижняя часть шляпки, горький вкус. Если вы сомневаетесь в качестве собранных опят, опустите их в воду — ложные ядовитые опята почернеют или посинеют.

Ложноопенок кирпично-красный

Распространен по всей лесной зоне. Грибы растут группами на гнилой древесине, на пнях и около них или у основания стволов с августа по октябрь.

Шляпка молодого гриба колокольчатая, позже округлая, довольно мясистая, диаметром до 10 см. В центре красновато-оранжевая, потом кирпично-красная, по краю иногда желтоватая. Поверхность гладкая, без чешуек. Пластинки частые, прикрепленные к ножке, у молодых грибов беловатые, позднее серо-желтые или черно-оливковые. Мякоть вначале белая, затем желтоватая, запах неприятный, вкус горький. Ножка длиной 5–10 см, толщиной 2–6 мм, ровная, к основанию суженная, вверху желтоватая, внизу коричневатая, волокнистая, у молодых грибов толстоватая, плотная, у старых — полая. Колечка на ножке нет.

Гриб несъедобный, при попадании в организм человека может вызвать отравление.

Ложноопенок Кандоля

Грибы растут большими группами на трухлявых пнях, на сухой древесине лиственных пород, встречаются часто с весны до осени. Шляпка диаметром до 7 см, тонкая, немного водянистая, у молодого гриба колокольчатая, с возрастом становится округло-распростертой, растрескивающаяся. Края шляпки часто с белыми свисающими остатками покрывала.

Пластинки у молодых грибов серовато-розоватые или серовато-фиолетовые, позднее темно-коричневые. Ножка длиной до 7–10 см, толщиной 4–8 мм, цилиндрическая, трубчатая, белая или кремовая, шелковистая, вверху пушистая.

Гриб малоизвестный, съедобный, употребляется в пищу только после отваривания.

Ложноопенок серно-желтый

Встречается часто, но не обильно по всей лесной зоне. Грибы растут группами, в которых насчитывается иногда до 50 плодовых тел, сросшихся основаниями ножек. Растут они на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях, у оснований стволов с апреля до октября, но больше всего в августе — сентябре. Шляпка молодого гриба колокольчатая, позднее плоская, часто с бугорком, без чешуек, диаметром 2–5 см, зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре желто-бурая. Пластинки сначала желтые, с возрастом сереют, у старых грибов оливково-черные. Мякоть желтая, с неприятным тяжелым запахом и очень горькая. Ножка бывает изогнутая, внутри полая, длиной до 10 см, толщиной до 6 мм, кольцо обычно исчезает или становится едва заметным.

Гриб ядовитый! При попадании в организм человека вызывает желудочные и кишечные колики.

Ложные опята

Отравление ложными опятами - грибникам о грибах

отравление опятамиОпята относятся к числу одних из наиболее ценных грибов, произрастающих на территории нашей страны. Охотников их собирать много. Однако далеко не каждый грибник знает о том, что наряду со съедобными существуют еще и ложные опята. Искусно маскируясь под истинных опят, они редко, но все же попадают в корзинки неопытных грибников, вызывая порой тяжелейшие отравления. И хотя эти отравления не носят столь драматического характера, как, например, при ошибочном употреблении бледной поганки или необезвреженных строчков, помнить о них необходимо.

Существуют две разновидности ложных опят.

Серно-желтый ложноопенок, или, как его еще называют, ложный серый опенок, и кирпично-красный ложноопенок. Первый гриб Опенок настоящийобычно путают с настоящим опенком в период осенней заготовки грибов. На это есть основание: данный представитель ложных опят встречается только с августа по сентябрь. Вместе с тем при внимательном рассмотрении можно убедиться в его фальши.   Цвет шляпки серно-желтого опенка более яркий, с выраженным ярко-желтым или красноватым оттенком, чешуйки на ней отсутствуют. Окраска же шляпки настоящего, съедобного опенка более скромная, вся она густо покрыта  темными чешуйками, разбросанными от середины к краям. Существует очень важная отличительная особенность: настоящий опенок обязательно имеет белую пленку, которая связывает край шляпки гриба с ножкой (у маленьких она целая, с ростом разрывается), тогда как у серно-желтого опенка ее нет. Отличаются и пластинки под шляпкой: у настоящего опенка они почти белые, у серно-желтого — бурого или коричневого цвета. И кроме того, от съедобного опенка ядовитый отличается горьким вкусом.

Другой представитель этой группы ядовитых грибов — кирпично-красный ложноопенок. Свое название он получил за характерную окраску шляпки: центральная ее часть кирпично-красного цвета. Пластинки первоначально светло-желтого, а затем оливково-бурого цвета. Этот гриб имеет неприятный вкус и запах. Знание всех перечисленных отличительных признаков всегда позволит избежать отравления.

Таким образом, настоящий опенок выглядит светлее, чище и «скромнее своих «двойников».

Ложные опята не отличает сильная ядовитость. При отравлении такими грибами возникают преимущественно желудочно-кишечные Ложноопенок кирпично-красныйрасстройства.  Явления эти связаны с действием так называемого «молочного» сока в ложных опятах, который обладает ярко выраженным раздражающим действием и вызывает гастроэнтерит (или воспаление желудочно-кишечного траста), сопровождается тошнотой, рвотой с болями в животе и жидким стулом.

Отравления ложными опятами

могут возникать как летом, так и осенью, причем далеко не всегда они ограничиваются только гастроэнтеритом. В качестве иллюстрации приводим наблюдение специалиста по гигиене питания профессора Днепропетровского медицинского института Н. Н. Мусерского, опубликованное несколько лет назад.

Гражданка В., 48 лет, и ее дочь С., 24 года, собрали около 20 грибов, которые с вечера были подсолены, а утром поджарены и съедены. Через 9 часов у дочери появились боли в подложечной области, тошнота, рвота и понос. У матери те же симптомы заболевания появились на час позже. К вечеру самочувствие пострадавших резко ухудшилось, но к врачу они обратились только на утро. Врач сразу же госпитализировал их.

При исследовании собранных грибов выяснилось, что они относятся к одной из разновидностей ложных опят. У дочери отравление протекало в нетяжелой форме, и через три дня она выздоровела. Что же касается матери, то при поступлении в больницу состояние ее было очень тяжелым. Отмечались резкая общая слабость, сильное головокружение, боли в животе, частая рвота и судороги нижних конечностей. Улучшение наступило только через 6 дней.

Обе женщины в общей сложности почти на две недели потеряли трудоспособность. А ведь все могло быть еще хуже, окажись это, скажем, не ложные опята, а бледная поганка, которую также, кстати, иногда путают с настоящими опятами. Мы подробно рассказали о наиболее Ложноопенок серно-желтыйчасто встречающихся и самых опасных отравлениях ядовитыми грибами, однако перечень их может быть намного шире.

В наших лесах растут, например, сатанинский, или чертов, гриб и желчный, или горький, гриб, неядовитые, но невкусные.

Желчный гриб похож на березовик, а еще больше на белый, его даже называют ложным белым грибом. Однако желчный имеет на ножке более темный сетчатый рисунок (у белого и березовика этот рисунок совсем светлый, почти белый) и розоватый низ шляпки, мякоть у него на изломе розовеет. Кроме того, этот гриб, впрочем, так же как и сатанинский, имеет очень горький вкус: одного его представителя достаточно, чтобы испортить целое блюдо. Именно поэтому отравления этими грибами практически не наблюдаются.

Совершенно иное дело ядовитый вонючий строчок, который вы также можете встретить в окружающих лесах. Этот гриб, конечно, не возьмет ни один даже самый неопытный грибник, так как он пахнет разлагающимся мясом.

Есть еще мухомор вонючий. Он встречается на севере, в лесной зоне Европейской части бывшего СССР. Шляпка и ножка гриба белые; мякоть тоже белая, с неприятным, тяжелым запахом. Этот гриб очень ядовит, по силе действия близок к бледной поганке.

так растут ложные опята

Как отличить ложный опёнок от настоящего? чем отличаются ложные опята от настоящих? :: сто тысяч "почему". почемучка

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен - не бери!" Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.

У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.

Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:

У съедобного опёнка

На ноге кольцо из плёнки.

А у ложных всех опят

Ноги голые до пят.

 

Съедобные опята:

А, Б - молодые, В - старые

Есть и другие отличия.

1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

Ложные опята:

А - серно-желтые, Б - серопластинчатые, В - кирпично-красные

3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .

4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

Пластинки опят:

А - съедобного, Б - серопластинчатого, В - серно-желтого

5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит - и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше - в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят.

Как отличить ложные опята от обыкновенных

Грибы – продукт уникальный. Их пищевая ценность сопоставима с мясом, рыбой, фруктами и овощами. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, и аминокислот. Употребляя регулярно грибы, можно навсегда забыть о повышенном холестерине, а минимум калорий делает их не только вкусным, но и диетическим продуктом.

Одним из самых любимых осенних грибов является опенок. Его употребляют во всевозможных вариантах: солят, маринуют, морозят и даже сушат. Польза от опенка неоценима. Регулярное употребление этого гриба способно уничтожить в организме человека стафилококковую инфекцию и кишечную палочку, нормализовать функционирование щитовидной железы. Осенние грибы являются отличным слабительным, а поздние, зимние опята, богатые белками, обладает противовирусным, а также противораковым действием.

Но принесет вам пользу или вред употребление грибов, зависит, в первую очередь от того, что окажется в вашей корзинке на выходе из леса. Даже, если вы не являетесь любителем «тихой охоты», а предпочитаете покупать грибы, знать отличительные особенности съедобных грибов от ядовитых, в любом случае, жизненно необходимо.

Опятами называют шляпочные пластинчатые грибы, которые паразитируют более чем на двухстах видах древесных пород, причем часто относящиеся вообще к разным родам и семействам.

Ложные опята внешне очень похожи на «настоящих», однако в их состав входят токсины, отравляющие организм.

Внешний вид

Шляпка

Грибы, произрастающие на различных поверхностях, при разных показателях уровня влажности и количества проникающих солнечных лучей, внешне несколько отличаются друг от друга. Однако имеются характерные особенности, по которым всегда легко опознать гриб. Цвет шляпки настоящих опят имеет приглушенный светло-коричневый тон с некрупными темными чешуйками. Ложные опята чаще всего встречаются кирпично-красного либо серо-желтого света.

Пластинки

Пластинки съедобных опят обязательно светлые, кремовые или желтовато-белые. Пластинки ложных опят в молодом возрасте имеют желтый цвет, а с течением времени они приобретают зеленоватый, а затем и оливково-черный оттенок.

Ножка

Опознавательный признак осеннего опенка в виде «юбочки» или «кольца» на белоснежной ножке гриба знают, пожалуй, все грибники, независимо от возраста и от «тихоохотнечьего» стажа. Но далеко не каждому известен тот факт, что ложные опята тоже имеют чуть заметные остатки кольца. Поэтому, если кольцо у гриба слабо выражено, стоит его все-таки оставить в лесу. Кроме того, если ножка опенка составляет 5-10 сантиметров в высоту, то скорее всего, этот опенок — ложный. Настоящий опенок, как правило, не растет больше 4-6 сантиметров, а луговой, тоже съедобный вид, бывает совсем рослый, до 0,3 метра.

Запах

Для настоящего опенка характерен приятный, хоть и резковатый, грибной аромат, в то время, как запах ложного — землистый. Однако этот признак не может стать основополагающим при попытке отличить ядовитый гриб от съедобного, так как запах – понятие субъективное.

Вкус

Общераспространенное мнение, что ядовитые грибы имеют горький привкус. На самом деле, это не всегда так. Например, на вкус кирпично-красный опенок вполне съедобен, и даже некоторые народы употребляют его в пищу после тщательной обработки, а легкая горчинка быстро уходит при замачивании. Но если учитывать, какую опасность таят в себе ядовитые и условно-съедобные грибы, все же не стоит их употреблять ни в каком виде.

Время произрастания

Опята растут в течение всего календарного года, за исключением периодов, характеризующихся сильными морозами. Наиболее активно рост настоящих опят происходит в сентябре-октябре. Ложные опята появляются весной на два месяца, а затем осенью, причем для каждого времени года присущ определенный вид.

Рис. 1 — Ложный опенок (ядовитый)Ложный опенок

Рис. 2 — Опенок осенний (не ядовитый)

Опенок осенний

TheDifference.ru нашел следующие отличия ложных опят от обыкновенных:

  1. У ложного опенка красно-кирпичная или серо-желтая шляпка, насыщенная желтая мякоть и ножка высотой 5-10 сантиметров. Опенок обыкновенный светло-коричневого цвета с темными крапинками в центре с кремовой мякотью.
  2. На ножке настоящего опенка имеется хорошо выраженное кольцо.
  3. Ложный опенок имеет горьковатый вкус и неприятный запах.

Как отличать опята :: как различить опята грибы :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Второй признак, на который следует обратить внимание это окраска. Настоящий опенок обычно выглядит неброско, его шляпка окрашена в светло-коричневый или бурый цвет, часто на шляпке присутствуют темно-коричневые или кофейные крапинки. Опенок маскируется, не привлекает к себе лишнего внимания, чтобы его найти нужно постараться. Ложный опенок окрашен гораздо более ярко. Ему свойственны желтый, лимонный или красноватый цвет. Семейки ложных опят видны с довольно большого расстояния и именно их приметность для грибника хороший повод насторожиться. Чешуек или крапинок, подобных тем, что есть у настоящих опят, у ложных опят не бывает. Их шляпка обычно гладкая и нередко блестит.

Ложный опенок

Опята в лесу

Опята в лесу

Сразу скажу, в группу «опята» искусственно собраны весьма и весьма далекие друг от друга грибы из 5 родов трех разных семейств. Их объединяет только некоторая схожесть внешнего вида, да пристрастие большинства из них расти возле пней, что и отражено в названии – опенок – растущий «о пне», или по-современному, у пня.

Большинство из них имеют некрупную упругую пластинчатую шляпку и длинную тонкую ножку. Несколько смахивают на «поганки», как те представляют себе некоторые «знатоки» грибов. Тем не менее, поскольку были они объединены нашим народом воедино, то и рассмотрим их здесь все вместе. Хотя описание каждого из них будет вполне самостоятельным.

Читать полностью »