Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Ложный белый гриб

Просмотров: 1007Комментарии: 0
Справочник грибов

Съедобные грибы - желчный гриб (ложный белый гриб)

Съедобные грибы - желчный гриб (ложный белый гриб), гриб горчак, (лат. Tylopilus felleus), очень красивый гриб, неядовит, но несъедобен из-за горького вкуса.

Как узнать ложный белый гриб. Как узнать ложный белый гриб????

  1. Лизнуть срез.
  2. Ложный белый гриб

    Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

    Очень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. Грибникам он известен как горький гриб. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.

  3. при надрезе шапочки изнутри или ножки он не синеет, как положено, а розовеет
  4. Вообще я слышала что проверяют на вкус)))))))))), разрезают пополам и немного дотрагиваются языком, ядовитый гриб горчит, а хороший нет!
  5. Белый гриб ни с чем не спутаешь!
  6. ложный белый не один. Есть перечный гриб , белый целиком, но похож- он при тепловой обработке становится безвредный, просто горчит. Есть желчный-у него желтая больше шляпа. Есть дубовик очень похожий- у него красновато-бурая шляпа и желтоватая нога, а так практически не отличить. Посмотрите энциклопедию. И главное правило- не уверен- не собирай))
  7. моя мама всегад надкусывала, пробовала, если горчит сплюнте и гриб не берите.

Ложный белый гриб

Ещё фото

несъедобных грибов

Желчный гриб или ложный белый или горчак очень похож на белый гриб. Их часто путают, хотя при внимательном рассмотрении горчак легко отличить. Шляпка у него снизу имеет розоватый оттенок, мякоть на срезе розовеет, на ножке рисунок в виде темной сеточки. Он почти никогда не бывает червивым.

Растет, как и белый, со второй половины июля до конца сентября в лиственных и хвойных лесах.

Желчный гриб не ядовит, но несъедобен из-за горького вкуса. Причем горечь невозможно извести ни вывариванием, ни вымачиванием.

 

 

 

 

 

 

© Делвимедиа

Чем отличается съедобный и ложный гриб: желчный гриб (ложный боровик - белый), ложный подберёзовик, подосиновик, ложные маслята, ложные лисички, мифы о грибах, ядовитые грибы

страницы:

страницы: 1 -2 -3

22.08.2009

Продолжаем...

А теперь обещанная статья на тему чем отличаются друго от друга съедобные грибы и ложные грибы (статья с сайта wobla.ru)

---

Тихая охота. Кто кого?

Либо человек полакомится грибом, либо гриб «отомстит» человеку Наступила грибная пора, когда сотни любителей «тихой охоты» устремляются в лес. Заядлые грибники отлично знают, какие грибы съедобные, а какие лучше обойти стороной. Но если вы к их числу не относитесь, мы расскажем, как правильно выбрать грибы — вдруг все же вы неожиданно соберетесь в лес. Но и покупая грибы на рынке, совсем нелишне знать, за что вы платите деньги.

Белый гриб — боровик.

Окраска шляпки самая различная — от почти белой до темно­бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу грибы растут. Ножка беловатая или светло­буроватая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.

Желчный гриб (ложный белый)

Очень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. Грибникам он известен как горький гриб. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.

Подберёзовик.

В некоторых местностях его называют черным грибом, осовиком, обабком. Окраска шляпки белая, серая, серо­буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая. Самого низкого качества — подберезовик, который растет в сырых местах, он очень водянист, мякоть его слабая, быстро портится.

Ложный подберезовик

Шляпка окрашена в серовато­розоватые или сероватые цвета. Трубочки приросшие к ножке, трубчатый слой в раннем возрасте белого или грязно­белого цвета, по мере роста приобретает отчетливый розоватый оттенок, который и помогает сразу же определить ложность гриба. В нижней части ножки обычно имеется внушительное утолщение.

Несмотря на сильное сходство с подберезовиком, что­то внешне выдает в этом грибе его несъедобного двойника — не такой он какой­то.

Подосиновик.

В некоторых местностях называют красным грибом, краснюком, а молодые грибы — чалышами. Окраска шляпки красная, оранжевая, редко сероватая или белая. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно­беловатый. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе и при срезах быстро синеет, а потом чернеет.

Вы будете удивлены, но у подосиновиков ложных двойников не бывает.

Маслёнок.

Окраска шляпки шоколадно­буроватая с фиолетовым оттенком, желтая или серовато­желтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Это кольцо сначала беловатое, затем темнеющее до слабого фиолетового цвета. Мякоть беловато­желтая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом, напоминающим запах фруктов. Маслята очень вкусные грибы, поэтому очень редко попадаются не червивые. Тут уж, видимо, кто вперед успеет. Срываешь такой грибочек, и отчетливо слышишь, как червяк торопится его дожевать.

Ложные маслята.

Встречаются крайне редко. Говорят, что у настоящих маслят верхняя пленочка (кстати, ее обязательно надо снимать перед приготовлением, так как она дает горечь) тянется, а у ложных — нет. Еще сообщают, что у ложных маслят изнанка красноватая.

Но вот что говорят опытные грибники: если вы сомневаетесь в съедобности гриба, выдерните его со всей ножкой. У несъедобного гриба на конце ножки — обязательное ярко выраженное утолщение.

Лисичка.

Один из лучших съедобных грибов в мире. Это грибы с выпуклой или плоской шляпкой 1­2 см в диаметре; с волнистым и нерегулярным краем; от бледно­желтого до почти оранжевого цвета.

Ложные лисички.

Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз. Главных отличительных признаков два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яично­желтый у съедобных, а красновато­оранжевый, красно­медный у несъедобных. Тверда деревянистая мякоть поганок. У них гуще окрашены пластинки. Ложные лисички растут по соседству с настоящими. Ложные лисички не ядовиты — и это радует, но на вкус они совершенно несъедобны.

Наиболее распространенные мифы о грибах.

1. Все ядовитые грибы на вкус горькие и обладают неприятным запахом. Неправда: самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса.

2. Все грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых, не ядовиты. Неправда: очень часто встречаются бледные поганки, обглоданные улитками, и червивый розовопластинник ядовитый.

3. Отравиться можно только ядовитыми грибами.Неправда: отравления могут вызвать и известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые, испорченные грибы.

4. Все ядовитые грибы выглядят как откровенные поганки. Неправда: ложный белый выглядит очень презентабельно. Примерно то же можно сказать и о ложных моховиках или лисичках. Поэтому ищите характерные отличия.

Если вы отравились грибами. Первые признаки отравления грибами — боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду — это в какой­то степени ослабляет тошноту и рвоту.

---

На этом всё, удачной вам охоты и быдьте внимательны, чтобы лесной дух вам не пожелал выпить ЙАДУ!

страницы:

страницы: 1 -2 -3

Ложные белые грибы

25 Ложные белые грибыЕжегодно в осенний период фиксируются многочисленные случаи отравления грибами. Многие по незнанию берут ядовитые грибы, так как они очень похожи на съедобные. Так, ложные опята, лисички, подберезовики, маслята. У каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. У белых грибов, или боровиков, также есть двойники — ложные белые грибы.

Отличить ядовитые грибы от съедобных очень легко, стоит только присмотреться повнимательнее к плодовому телу. Но очень часто плодовое тело съедобного гриба может менять окраску из-за местности, где он растет. Мы знаем, что этот гриб съедобный. Но рядом с грибом может расти его ядовитый двойник. Вот тут-то по невнимательности мы берем в корзину то, что в дальнейшем станет причиной отравления. Конечно, во время чистки и переборки грибов дома вы можете отбраковать ядовитые грибы, но многие просто этого не делают. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свою семью от отравления, вам обязательно следует знать, как выглядят ядовитые грибы. Это же касается и ложного белого гриба.

Белый грибВсе знают, как выглядит белый гриб из рода Боровиков. У него толстая ножка, которая вздувается к основанию. Поверхность ножки в зависимости от леса, в котором вы его нашли, может быть беловатой, коричневатой, а иногда и розоватой. Также цвет ножки может быть таким же, как и цвет шляпки. Шляпка может иметь различные цвета: от почти белого до красновато-коричневого. В сухую погоду шляпка может растрескаться, из-за чего на ее поверхности образуется сеточка. Обратите внимание на трубчатый слой белого гриба. У молодых грибов он белый, с возрастом начинает желтеть, а затем приобретает зеленовато-оливковый цвет. Иногда у молодых грибов трубчатый слой бывает розоватого оттенка.

Сочная, мясистая и крепкая мякоть белых грибов делает их любимцами среди грибников. Приятный аромат грибов только усиливается при их термической обработке или сушке. Вот поэтому белые грибы так ценятся. Но не забывайте, что у белого гриба есть его ложный двойник.

Ложный белый гриб

Желчный грибЛожные белые грибы у грибников имеют другое название — горчак, горький гриб. В науке его называют желчный гриб. Этот гриб не относится к роду Боровиков, как белый гриб, а к роду Тилопил. Несмотря на различные роды, белый и желчный грибы очень похожи.

Желчный гриб, как и белый, имеет массивную ножку, которая к своему основанию приобретает форму бочонка. Трубочный слой под шляпкой также вводит в заблуждение. Но чтобы отличить ложные белые грибы от съедобных, вам надо внимательнее присмотреться к плодовому телу. У желчного гриба на срезе мякоть розовеет, у белого — нет. Также обратите внимание, что на верхней части ножки у желчного гриба есть рисунок в виде темной сеточки, который не характерен для белых грибов. Кстати, сеточка на ножке очень часто вводит в заблуждение грибников, и они принимают желчный гриб за подберезовик. Еще одно отличие желчного гриба от белого в том, трубчатый слой у первого имеет розоватый или грязно-белый оттенок (в зависимости от возраста гриба).

Главное отличие желчных грибов от белых заключается во вкусе. Желчный гриб имеет горькую мякоть. При термической обработке горечь только усиливается.

Сатанинский гриб

Сатанинский грибЕсли мы говорим о ядовитых двойниках белых грибов, то нельзя не упомянуть о сатанинском грибе. В отдельных случаях эти грибы, которые относятся к роду Боровики, попадают в корзины грибников. Этот гриб относится к одному из самых ядовиты. Всего 1 грамм мякоти гриба может вызвать серьезное пищевое отравление.

Сатанинский гриб очень похож на съедобные боровики. У него такая же округлая шляпка и толстая ножка. Шляпка имеет шероховатую поверхность, похожую на бархат. Цвет шляпки может варьироваться: бывает беловатым, сероватым, оливково-серым, грязно-серым, иногда может приобретать желтоватый или охряной оттенок (которых так характерен для белых грибов). Ножка же отличается ярким желтовато-красным цветом сверху, к середине приобретает карминно-красный оттенок, у основания — буровато-желтый. Трубчатый слой сатанинского гриба желтоватый, затем меняет цвет на оранжевый, красно-оливковый, карминно-красный или красно-бурый.

Мякоть сатанинского гриба желтая или белая, но на срезе моментально синеет или розовеет. На ножке мякоть имеет красный оттенок. У старых грибов мякоть имеет неприятный запах.

По описанию может показаться, что сатанинский гриб очень легко отличить от белых. Но на практике все оказывается в точности до наоборот. Всегда будьте осторожны, когда собираете грибы в лесу или покупаете их на рынке. Проверяйте грибы, срезайте немного мякоти, чтобы увидеть, будет ли она менять цвет или нет. И помните золотое правило: если сомневаетесь в съедобности гриба, не берите его!

Ложные белые грибы

Боровик (белый гриб, настоящий и ложный)

Белый гриб (Boletus edulis) растет в березовых, еловых, сосновых и смешанных лесах, одиночно и группами. Шляпка до 20 см диаметром, окраска ее кожицы – от почти белой до темно-бурой. Трубчатый слой сперва белый, позже до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, клубневидная, до 12 см длиной и 6 см толщиной, светло-бежевая, с белым сетчатым рисунком. При сушке мякоть белого, в отличие от других грибов пригодных к данному виду переработки (так называемых черных – подберезовиков, подосиновиков и пр.), не темнеет, что и послужило основанием для возникновения названия. Форму, растущую в сосновых лесах, называют боровиком. Гриб встречается с мая по октябрь, но более часто – во второй половине этого срока. Самый известный и наиболее ценный наш гриб.

На него весьма похож желчный гриб (Tylopilus felleus), его еще иногда так и называют – ложный белый. Растет он в хвойных лесах, чаще на песчаной почве, одиночно и группами, в июле – октябре. Встречается довольно часто (чаще, чем белый). Шляпка до 12 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушковидная, бурая, коричневая, с сероватым оттенком, тусклая. Трубчатый слой у молодых грибов белый, у взрослых – грязновато-розовый. Ножка длиной до 10 см, клубневидная, позднее вытянутая, светло-бежевая с более темным сетчатым рисунком. Бывает похож на белый гриб (особенно на еловую форму), реже на подберезовик, иногда называемый березовик, обабок и пр.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб несъедобен из-за горького вкуса, но не ядовит. Однако если попадет с другими грибами в готовящееся блюдо, вкус последнего будет непоправимо испорчен. Обладает желчегонным действием, используется для лечения заболеваний печени. В сомнительных случаях, чтобы в дальнейшем не попасть впросак, и не испортить жаркое или суп, стоит только лизнуть низ шляпки сорванного гриба, или чуть надкусить ее. Желчный гриб сразу выдаст себя горьким вкусом. Интересно, что последний за белый или подберезовик принять еще можно, но вот те с желчным никто и никогда не спутает. Поэтому, если возникло сомнение, то перед вами, скорее всего желчный гриб и проверить все-таки стоит. Это вполне безопасно, а уберечь может от многих огорчений, в прямом и переносном смыслах этого слова.

В. Шпагин, канд. с.-х. наук

Газета «САДОВОД» №22, 2011г.

Белые грибы // энциклопедия грибов // грибы

Наверное, нет такого человека, который бы не испытывал радости от найденного в лесу белого гриба. И даже не потому, что их так уж и мало. Они, порой, встречаются чаще других. Но этот гриб – особенный. Не случайно ведь за ним закрепилось название «царь грибов». Потому что он самый лучший. Он превосходит остальную грибную «братию» и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам, да и по внешней красоте. Кроме того, белые грибы успешно себя чувствуют почти на всех континентах. Говорят, что их не встречали только в Австралии. А так они есть везде, где растут леса, покрытые мхом и лишайником, на дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Наибольше их встречается в июле, августе и сентябре, когда температура воздуха не имеет больших перепадов в дневное и ночное время. Растут они и группами, и в одиночку.

Если рассматривать фото белого гриба, то может возникнуть вопрос о самом его названии. Ведь шляпка у него, как правило, имеет тот окрас, в каком лесу он растет. Если вокруг лес сосновый, то она темно-бурая и немножко со светло-зеленоватым оттенком. В березовой роще – цвет шляпки светло-бурый, в ельнике – красновато-бурый, а среди дубов – серо-бурый. Но, когда надломить найденный гриб, в его средине можно увидеть мякоть только белого цвета. Причем это касается и сырых, и сушеных экземпляров. Может быть, поэтому его и называют белым.

Белый тяжело спутать с каким-то ядовитым грибом. Хотя, по неопытности, всякое бывает. Ложный белый гриб, или как его еще называют желчный гриб, имеет бледноватый светло-розового оттенка губчатый слой (у его съедобного собрата в молодости - белый, в старости – зеленый). Если разломить шляпку ложного гриба, то мякоть начнет краснеть на изломе. Кроме того, у него ножка одним цветом со шляпкой, а у настоящего белого гриба цвет шляпки и ножки разный.

По вкусовым качествам среди всех грибов лучшие, разумеется, белые. Изображения их можно встретить в любой книге с кулинарными рецептами. Они очень вкусные в любом виде: и жаренные с картошкой, и маринованные, и варенные в супе, и просто сушенные.

А, помимо всего прочего, они еще и полезные. Ученые доказали их благоприятное воздействие на иммунную систему человеческого организма. В белых грибах содержится много витаминов (А, В1, D). А такое вещество, как рибофлавин, имеющееся в них, особенно полезно для щитовидной железы. Оно также способствует укреплению волос, кожи и ногтей. Кроме того, они помогают в лечении туберкулеза, стенокардии, язвенных болезней. Содержащиеся в них полезные вещества способствуют профилактике раковых заболеваний.

В общем, белые грибы – наилучшие!

Жёлчный гриб — википедия

  • 1 Описание
    • 1.1 Изменчивость
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Использование в медицине
  • 5 Фотографии
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Описание[править]

Диаметр шляпки составляет 4—10 см (до 15 см), шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет шляпки — жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый.

Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет.

Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют.

Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета.

Споровый порошок розоватый, розовый, розовато-коричневый. Споры 10—15?4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бесцветные или немного серо-розоватые, гладкие.

Изменчивость[править]

Существует разновидность Tylopilus felleus var. alutarius (Fr.) P. Karst. 1882, у которого сырая мякоть имеет приятный сладковатый вкус, однако при готовке горечь всё равно появляется. Отличается более светлой шляпкой и почти гладкой ножкой.

Экология и распространение[править]

Желчный гриб - опасный двойник белого гриба - лесохот - портал охотников, рыбаков, туристов

  • Книги
    • Охотнику
    • Рыбаку
    • Грибнику
    • Туристу
    • Искусство выживания
    • Кинологу
    • Кулинарные книги
    • Читальный зал он-лайн
  • Статьи
    • Охота
    • Рыбалка
    • Подводная охота
    • Грибы - Тихая охота
    • Туризм и отдых
    • Законодательство
  • Фото
    • Новые фото
    • Лучшие фото
    • Охота
    • Рыбалка
    • Подводная охота
    • Тихая охота
    • Туризм (активный отдых)
    • Соревнования
    • Выставки (мероприятия)
    • Живая природа
    • Кинология (собаководство)
  • Видео
    • Охота
    • Рыбалка
    • Подводная охота
    • Активный отдых
  • Блоги
  • Клубы
    • Клуб охотников
    • Клуб рыболовов 76
    • Клуб рыболовов 37
    • Клуб «Соколиной охоты»
    • Клуб туристов
    • Клуб кинологов (собаководов)
    • Клуб грибников
    • Клуб искателей
  • Кулинария
    • Блюда из пернатой дичи
    • Блюда из дичи
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
    • Кулинарные книги
  • Объявления
    • Охота
    • Рыбалка
    • Туризм, активный отдых
    • Попутчики
    • Транспорт
    • Снаряжение
    • Животные
    • Разное
    • ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
  • Люди
  • Форумы
  • Справочник
    • Охотугодья
    • Водоемы
    • Родники
    • Базы - охота, рыбалка, отдых
    • Магазины
    • Интернет-магазины
    • Посты, радары, камеры
    • Партнеры
    • Карта ЛесОхот
  • Охота
    • Отчеты об охоте
  • Рыбалка
    • Отчеты о рыбалке
  • Грибы
    • Грибные отчеты
  • F.a.q
  • Игры
    • Турнирные игры