Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Ложный опенок кирпично красный

Просмотров: 794Комментарии: 0
Справочник грибов

Опенок кирпично красный - ложные опята красные осенние

Плодовое тело.Цвет шляпки ложного опенка красного (кирпично-красного) – красно-коричневый в центре, желтоватый по периметру, иногда со светлыми чешуйками (белыми остатками покрывала) по краю. В центре шляпки чешуек не бывает. Диаметр 5-10 см. Кожица шляпки - гладкая и сухая. Пластинки сначала серого цвета, закрыты волокнистым беловатым покрывалом, позже фиолетово-коричневые, приросшие. Ножка суженная к основанию, в нижней части бурая, в верхней – желтая. Мякоть желтая или кремовая, слегка краснеющая под кожицей шляпки, плотная. Вкус горьковатый. Запаха неотчетлив. Споровый порошок красновато-коричневый.

Произрастание.Ложные опята красного цвета (кирпично-красные) растут группами на пеньках и валежнике преимущественно лиственных деревьев (береза, дуб, бук), иногда на древесине гниющей под слоем почвы. Кирпично-красный опенок - осенний гриб и плодоносит преимущественно с сентября до декабря.

Сходство.Похож на другие опята. От токсичного серно-желтого (Hypholoma Fasciculare) отличается окраской (без зеленых тонов) и отсутствием неприятного запаха. В это-же время можно встретить опенок зимний ...

Использование.Мнения о безопасности употребления в пищу расходятся радикально. От "смертельно ядовитый" (И.А.Дудка, С.П.Вассер 1987) до "съедобный" (во многих новых отечественных и западных изданиях). На территории СССР кирпично красный опенок относили к несъедобным грибам.

Примечания.Употребление в небольших количествах очевидных проблем со здоровьем не вызывает, разумеется, после отваривания. Возможно, опенок кирпично-красный относится к слаботоксичным видам, опасным в большом количестве. Вкусовые качества гриба невысоки, но после отваривания (30-40 мин) легкая горечь, как правило, уходит. Отвар использовать нельзя. Существует мнение, что употребление ложных красных опят помогает при ревматизме, но медицина этот факт отрицает.

Ложный опенок (гифолома) кирпично-красный

Ложный опенок (гифолома) кирпично-красный

 

Ложный опенок (гифолома) кирпично-красный - Hypholoma sublateritium (Fr.) Quel. [Naematoloma sublateritium (Fr.) Karst.]

см. также Род гифолома, ложный опенок — Hypholoma (Fr.) Kumm. (Naematoloma Karst.)

Ложный опенок (гифолома) кирпично-красный [232] - Н. sublateritium (Fr.) Quel. [Naematoloma sublateritium (Fr.) Karst.]

Шляпка 3—10 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, позднее полураспростертая, красно-бурая, кирпично-красная или светло-красновато-коричневая. В центре шляпки оттенки темнее. Наружный край шляпки более светлый, с белыми повисающими хлопьями — остатками частного покрывала. Мякоть желтоватая, горькая. Пластинки приросшие, выемчатые, сначала грязно-желтые, зрелые — оливково-бурые. Ножка сужена к основанию, реже ровная, 5—10 см высотой, 0,8—1,5 см шириной, плотная, желтоватая, внизу буроватая.

Растет на пнях лиственных пород, особенно дуба и бука, большими группами. С августа по октябрь. Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь. Ядовит, хотя имеются упоминания о его употреблении в пищу в Европе (Италия) и Северной Америке.

Таблица 47

Таблица 47. 230 - гифолома Кандолля; 231 – ложный опенок серно-желтый; 232 - ложный опенок кирпично-красный; 238 - летний опенок, кюнеромицес изменчивый.

Энциклопедия природы России. — М.: ABF.Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова.1999.

Ложный опенок кирпично-красный: как отличить от настоящего по фото и описанию

На представленных фото опенка кирпично-красного видно, насколько эти грибы в различных стадиях своего роста похожи на съедобные виды. Существует лишь несколько особенностей, которые позволяют с достаточной долей вероятности их отличать.

Прежде всего, обратите внимание на внешний вид единичного гриба. Помимо яркой оранжевой окраски шляпки, которая у взрослых особей приобретает кирпичный красный оттенок, внимание привлекает обрывки укрывного белого покрывала. Оно остается крупными хлопьями на краях шляпки, которая покрывается своеобразной бахромой.

Вторая отличительная особенность - отсутствие плотного кольца на ножке. Этот элемент считается обязательным у настоящего осеннего опенка, который пригоден для употребления в пищу.

Третий признак ложных опят - зона произрастания и выбор породы древесины для паразитирования. Этот вид ядовитых ложных опят предпочитает для своего произрастания светлые, хорошо проветриваемые лиственные леса.

Произрастают исключительно на поваленных стволах и пнях, оставшихся от лиственных пород древесины. Чаще всего это липа, осина, береза, ольха. На хвойных деревьях данных вид ложных опят не встречается.

Описание опенка кирпично-красного напоминает съедобный тип этих грибов. Это округлая шляпка, которая в процессе роста приобретает форму блюдца с диаметром до 5 см. Тонкая длинная ножка с диаметром до 1,5 см.

Время плодоношения приходится на конец августа и начало сентября.

Признаки отравления

В том случае, если вы не поняли, как отличить ложные опята и решились взять к себе в корзинку незнакомые вам грибы, приготовьтесь к тому, что после их употребления в пищу могут возникнуть симптомы отравления.

Чаще всего ложные опята вызывают поражение центральной нервной системы. Это может проявляться при легких формах головокружение, головные боли, тошноту и рвоту.

При боле серьезном поражении возможно учащение пульса, повышение артериального давления, носовые кровотечения.

Без своевременно оказанной медицинской помощи человек может погрузиться в коматозное состояние и погибнуть от остановки сердца или дислокации структур полушарий вследствие кровоизлияния в ствол головного мозга.

Ложный опёнок кирпично-красный

Ложный опёнок кирпично-красный

Гриб ядовит, вызывает отравление. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых округло-выпуклая, позже плоско-выпуклая кирпично-красного цвета, по краю желтоватая, в центре шляпки более темная. По краю шляпки повисающие белые хлопья — остатки покрывала. Пластинки частые, сначала беловатые, позже черно-оливковые, прикрепленные к ножке. Ножка цилиндрическая, сужена к основанию, до 5—10 см высотой, плотная, желтоватая, книзу коричневая и волокнистая. Колечка на ножке нет. Мякоть желтоватая с неприятным запахом, горьковатая на вкус.

  Появляется на пнях лиственных пород, особенно дуба, и около них группами в августе — сентябре.

Опенок ложный кирпично-красный

Опенок ложный кирпично-красный

Опенок ложный кирпично-красный

Отличается от опенка настоящего теми же признаками, что и опенок серно-желтый. Опенок ложный кирпично-красный встречается в августе—сентябре на пнях лиственных деревьев и около них. Имеет колокольчатую гладкую шляпку желто-красноватого цвета, более темную в центре. Пластинки прикреплены к ножке, частые, желтоватые с дымчатым оттенком или темно-оливковые. Ножка сначала плотная, потом полая, желтоватая, внизу коричневая. Мякоть желтоватая с неприятным запахом и горьким вкусом.

Как отличить ложные опята от обыкновенных

Грибы – продукт уникальный. Их пищевая ценность сопоставима с мясом, рыбой, фруктами и овощами. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, и аминокислот. Употребляя регулярно грибы, можно навсегда забыть о повышенном холестерине, а минимум калорий делает их не только вкусным, но и диетическим продуктом.

Одним из самых любимых осенних грибов является опенок. Его употребляют во всевозможных вариантах: солят, маринуют, морозят и даже сушат. Польза от опенка неоценима. Регулярное употребление этого гриба способно уничтожить в организме человека стафилококковую инфекцию и кишечную палочку, нормализовать функционирование щитовидной железы. Осенние грибы являются отличным слабительным, а поздние, зимние опята, богатые белками, обладает противовирусным, а также противораковым действием.

Но принесет вам пользу или вред употребление грибов, зависит, в первую очередь от того, что окажется в вашей корзинке на выходе из леса. Даже, если вы не являетесь любителем «тихой охоты», а предпочитаете покупать грибы, знать отличительные особенности съедобных грибов от ядовитых, в любом случае, жизненно необходимо.

Опятами называют шляпочные пластинчатые грибы, которые паразитируют более чем на двухстах видах древесных пород, причем часто относящиеся вообще к разным родам и семействам.

Ложные опята внешне очень похожи на «настоящих», однако в их состав входят токсины, отравляющие организм.

Внешний вид

Шляпка

Грибы, произрастающие на различных поверхностях, при разных показателях уровня влажности и количества проникающих солнечных лучей, внешне несколько отличаются друг от друга. Однако имеются характерные особенности, по которым всегда легко опознать гриб. Цвет шляпки настоящих опят имеет приглушенный светло-коричневый тон с некрупными темными чешуйками. Ложные опята чаще всего встречаются кирпично-красного либо серо-желтого света.

Пластинки

Пластинки съедобных опят обязательно светлые, кремовые или желтовато-белые. Пластинки ложных опят в молодом возрасте имеют желтый цвет, а с течением времени они приобретают зеленоватый, а затем и оливково-черный оттенок.

Ножка

Опознавательный признак осеннего опенка в виде «юбочки» или «кольца» на белоснежной ножке гриба знают, пожалуй, все грибники, независимо от возраста и от «тихоохотнечьего» стажа. Но далеко не каждому известен тот факт, что ложные опята тоже имеют чуть заметные остатки кольца. Поэтому, если кольцо у гриба слабо выражено, стоит его все-таки оставить в лесу. Кроме того, если ножка опенка составляет 5-10 сантиметров в высоту, то скорее всего, этот опенок — ложный. Настоящий опенок, как правило, не растет больше 4-6 сантиметров, а луговой, тоже съедобный вид, бывает совсем рослый, до 0,3 метра.

Запах

Для настоящего опенка характерен приятный, хоть и резковатый, грибной аромат, в то время, как запах ложного — землистый. Однако этот признак не может стать основополагающим при попытке отличить ядовитый гриб от съедобного, так как запах – понятие субъективное.

Вкус

Общераспространенное мнение, что ядовитые грибы имеют горький привкус. На самом деле, это не всегда так. Например, на вкус кирпично-красный опенок вполне съедобен, и даже некоторые народы употребляют его в пищу после тщательной обработки, а легкая горчинка быстро уходит при замачивании. Но если учитывать, какую опасность таят в себе ядовитые и условно-съедобные грибы, все же не стоит их употреблять ни в каком виде.

Время произрастания

Опята растут в течение всего календарного года, за исключением периодов, характеризующихся сильными морозами. Наиболее активно рост настоящих опят происходит в сентябре-октябре. Ложные опята появляются весной на два месяца, а затем осенью, причем для каждого времени года присущ определенный вид.

Рис. 1 — Ложный опенок (ядовитый)Ложный опенок

Рис. 2 — Опенок осенний (не ядовитый)

Опенок осенний

TheDifference.ru нашел следующие отличия ложных опят от обыкновенных:

  1. У ложного опенка красно-кирпичная или серо-желтая шляпка, насыщенная желтая мякоть и ножка высотой 5-10 сантиметров. Опенок обыкновенный светло-коричневого цвета с темными крапинками в центре с кремовой мякотью.
  2. На ножке настоящего опенка имеется хорошо выраженное кольцо.
  3. Ложный опенок имеет горьковатый вкус и неприятный запах.