Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Ложный шампиньон

Просмотров: 1447Комментарии: 0
Справочник грибов

как отличить шампиньон обыкновенный от ложного

  1. Любителя собирать шампиньоны подстерегают в лесу два врага: один в поле, другой в лесу. Белой шляпкой на лугу маскируется под съедобный коровий гриб ложный шампиньон. Сборщики нередко отравлялись, наказанные за невнимательность. Запомните отличие: на изломе мякоть ложного шампиньона желтеет и пахнет карболкой (чернилами, неприятно). Ложный шампиньон сравнительно редок. Более опасен лесной двойник,-коварный сосед-бледная поганка. Это бугорчато-ноздреватый гриб. Он появляется "в гриме" благородного друга - лесного шампиньона. Недаром бледную поганку называют также ложным шампиньоном, или белым мухомором. Неопытному сборщику легко спутать их в молодом возрасте: оба с пленчатыми кольцами на ножках, шаровидные в первой стадии роста шляпки. Но и отличие тоже есть: первое-мешковидная булава (лопастное влагалище) у основания ножки бледной поганки и второе - белые пластинки, а у шампиньона они розовые (булавы у шампиньонов нет).
  2. Попробовать их))
  3. у ложного желтеет мякоть на сломе, может быть йодистый запах, а вообще лучше культивированные.
  4. Нужно предложить шампиньон белочке - она никогда не станет есть поганку.
  5. Источник: Собственный опыт.

  6. Спутать с бледной поганкой думаю трудно , я находил её 100% зеленушка и только одно отличие - КЛУБЕНЬ , жудковато было !!!Видов шампиньонов много , берите розововатые снизу с воротничком - не ошибётесь . Ложный шампиньон белый снизу и карболкой воняет разломленная нижняя часть ножки , шляпка может и не издавать запах .
  7. шампиньон ложный-это и есть ложный то есть обманчивый и ядовитый

Ложный валуй, ложный шампиньон - грибникам о грибах

много меньше съедобного. Шляпка до 5—7 сантиметров, выпуклая, дальше плоская, иногда с бугорком. Цвет грязно-желтый, буроватый с зеленцой, неприятный (у настоящего — цвет поджаристой булки). Пластинки светлые, потом тоже грязновато-серые с буроватым, но с каплями воды, как у настоящего. Мякоть светлая, неприятно пахнет редькой, горькая. Цвет ножки — как у шляпки, вверху в белых точках, книзу в чешуйках (у настоящего гладкая); полая только в старости.

Растет изредка в августе — сентябре на светлых березовых полянах, реже на лиственных опушках.

Ложный шампиньон (желтеющий)

Случается, выйдешь из леса и увидишь на просторе луга семейные шампиньоны. Прошли теплые дождики, и эти грибы спешат, торопятся из подземелий на воздух. Чуть ли не полный луг их!

Очень редко, но с настоящими может попасть в корзину и похожий ложный шампиньон. Он несъедобен и даже вызывает отравление. У этого неприятного гриба шляпка совсем белая, ножка тоже, но у основания желтая. На изломе гриб желтеет, а под пальцем желтеет и шляпка. Гриб пахнет карболкой («аптечный запах»).

Как отличить ложный шампиньон - 3 мая 2013 - грибной сайт

В наших лесах встречается желтеющий шампиньон или ложный шампиньон.

Эти грибы следует избегать, т.к. они могут вызвать отравление. Поэтому грибники должны хорошо знать и этот опасный для здоровья шампиньон.

Как выглядит ложный шампиньон?

Шляпка у него белая, у старых грибов с коричневатыми пятнами. Пластинки узкие, у молодых — ярко-розовые, затем коричневато-шоколадного цвета.

Мякоть на изломе желтеет. Желтые пятна появляются и на краях шляпки при нажиме на нее. Ножка желтоватого цвета, на ней пленчатое кольцо внизу (у основания).

Гриб имеет неприятный запах карболовой кислоты.

Известны случаи, когда неопытные сборщики грибов иногда принимали смертельно-ядовитый гриб, бледную поганку, за съедобный шампиньон обыкновенный.

Красивые фото с грибами

Ложные шампиньоны - шампиньон карболковый

Плодовое тело.Шляпка диаметром 6-12 см, плотная. В молодом возрасте яйцевидная, удлиненная округлая, в зрелом возрасте плоско-распростертая, даже выгнутая. Цвет поверхности шляпки шампиньона ложного карболкового - грязно-белый, серый, коричнево-серый, в центре темнее, в поврежденных местах обычно желтеет. Вся шляпка покрыта серо-коричневыми чешуйками или волокнами. Пластинки свободные, частые. Цвет пластинок - от розового у молодых грибов до темно-коричневого у старых. Споровый порошок темно-коричневый. Мякоть белая, на срезе в основании ножки очень быстро становится хромово-желтой. Запах сильный "химический", "аптечный", "фенола", "чернил" и т.п.

Ножка до 10 см высотой, диаметром 1-2 см, с гладкой поверхностью и высоко расположенным широким пленчатым кольцом. Ножка ложного шампиньона карболкового обычно имеет клубневидное утолщение в нижней части. Ножка и кольцо при прикосновении может желтеть. Кольцо с возрастом не исчезает.

Произрастание.Ложный шампиньон карболковый растет в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. С июня по октябрь. Предпочитает влажные места с богатыми перегноем почвами.

Сходство.От съедобных шампиньонов отличается резким пожелтением основания ножки при надрезе и сильным "химическим" запахом. От шампиньона желтокожего отличается серыми или коричневыми чешуйками на шляпке.

Использование.Как и другие ложные шампиньоны, шампиньон карболковый обычно вызывает желудочно-кишечные расстройства разного рода.

Примечания.Нередко встречаются сообщения об употреблении этого шампиньона в пищу (после предварительного отваривания) без негативных последствий.

Ложный шампиньон?

ложный шампиньон? Автор: Василий   

altРастут рядом с собираемыми нами луговыми и обыкновенными шампиньонами. Ложный шампиньон? Сначала молодые грибы (слева) эти похожи на фаллосы, потом шляпки разворачиваются и иногда трескаются у старых грибов от краёв к центру. Запах у них слабее, чем у шампиньонов и как-то кислее.

Гриб ложный шампиньон описание фото - 15 мая 2013 - грибная энциклопедия

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, иногда встречается в садах и парках, а также на лугах вместе с другими видами шампиньонов, с июля по сентябрь.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала округлая, позднее ширококолокольчатая, шелковистая, мелкочешуйчатая, белая, в центре буреющая, при надавливании желтеющая. Мякоть не очень толстая, белая, на разломе желтеющая, пахнет карболкой.

Пластинки тонкие, узкие, сначала белые, затем у зрелых грибов ярко-розовые, у старых - шоколадно бурые. Споровый порошок шоколадного цвета.

Ножка 6-10 см длины, 1-2 см толщины, в основании вздутая, белая, полая, с кольцом.

Гриб ядовит.

От других шампиньонов шампиньон рыжеющий отличается запахом карболовой кислоты.

Фото грибов

Грибы съедобные

Шампиньон обыкновенный

Шляпка полушаровидная, затем плосковыпуклая, до 15 см в диаметре, белая или слегка буроватая, шелковистая или мелкочешуйчатая, сухая. Пластинки свободные, частые, сначала розовые, потом буреют, становятся почти черными. Мякоть плотная, мясистая, белая, на изломе розовеет, с сильным приятным запахом. Ножка невысокая, прямая, ровная или расширенная к основанию, белая, плотная, на ней — широкое однослойное кольцо.

Гриб встречается часто по всей территории СССР на перегнойной почве, перепревшем навозе, мусоре, на выгонах, огородах. Растет группами с мая по октябрь, составляет основной сбор грибников на безлесных участках.

От двойника — бледной поганки — шампиньон отличают по пластинкам: у бледной поганки они белые, у шампиньона — розовые. Ложный шампиньон отличается характерным пожелтением мякоти на срезе и запахом карболки.

Шампиньоны используют в пищу в вареном, жареном и маринованном виде, это одни из наиболее вкусных и питательных грибов, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории.

В Белоруссии и на Украине шампиньон обыкновенный чаще называют печерицей.

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью.

Шампиньон — википедия

  • Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).
  • Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.
  • Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.
  • Ножка центральная, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.
  • Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Обычно имеет выраженный «грибной», либо «анисовый» запах.

Распространение и экология[править]

Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках. По приуроченности к определённым типам субстрата представителей рода Agaricus подразделяют на 5 групп: растущие только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola); почвенные сапротрофы открытых безрастительных пространств (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus); гербофилы, произрастающие только среди травы (A. campester, A. augustus и др.); растущие на открытых пространствах среди травы и в лесах (A. arvensis, A. comtulus и др.); пустынные виды, в том числе галофиты (A. bernardii, A. tabularis).

Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

Хозяйственное значение[править]

Род Agaricus имеет большое хозяйственное значение. Небольшое число представителей можно назвать токсичными, либо неудобоваримыми — такие, как шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Все остальные виды пригодны в пищу, а шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах, значительно реже выращивается шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis).

В пищевых шампиньонах содержатся 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин. Из плодовых тел некоторых шампиньонов выделяют антибиотики.

Виды[править]

Известно около 200 видов шампиньонов.[1] Полный список см. Виды рода Шампиньон

Кат.*

Латинское название

Русское название

G icon.svgAgaricus abruptibulbusШампиньон отчётливоклубеньковый, шампиньон белый, шампиньон кривой, шампиньон культурныйG icon.svgAgaricus aroraeG icon.svgAgaricus arvensis

(Agaricus exquisitus)

(Agaricus leucotrichus)Шампиньон полевой, шампиньон овечийG icon.svgAgaricus augustus

(Agaricus perrarus)Шампиньон августовскийAgaricus bambusaeG icon.svgAgaricus benesii

(Agaricus carolii)

(Agaricus squamuliferus)Шампиньон БенешаG icon.svgAgaricus bernardii

(Agaricus ingratus)

(Agaricus maleolens)Шампиньон Бернарда, шампиньон степнойVG icon.pngAgaricus bisporus

(Agaricus brunnescens)

(Agaricus cookeanus)

(Agaricus hortensis)Шампиньон садовый, шампиньон двуспоровый, шампиньон культивируемый, шампиньон культурныйG icon.svgAgaricus bitorquis

(Agaricus edulis)

(Agaricus rodmani)Шампиньон двукольцевой, шампиньон тротуарныйTOX icon.svgAgaricus californicusG icon.svgAgaricus campester

(Agaricus campestris)Шампиньон обыкновенный, шампиньон настоящий, шампиньон луговой, печерицаG icon.svgAgaricus cupreobrunneusUE icon.svgAgaricus excellensAgaricus devoniensisAgaricus dulcidulus

(Agaricus purpurellus)Agaricus fuscofibrillosusAgaricus fuscovelatusG icon.svgAgaricus haemorrhoidariusШампиньон тёмно-красныйAgaricus hondensisG icon.svgAgaricus langei

(Agaricus mediofuscus)Шампиньон Ланге, шампиньон большой леснойAgaricus lanipesAgaricus lilacepsVG icon.pngAgaricus macrosporusШампиньон крупноспоровыйUE icon.svgAgaricus meleagris

(Agaricus placomyces)

(Agaricus moelleri)

(Agaricus praeclaresquamosus)Шампиньон пёстрый, шампиньон плоскошляпковый, шампиньон карболковый, шампиньон тёмно-чешуйчатый, шампиньон чешуйчатыйAgaricus pattersonaeAgaricus phaeolepidotusAgaricus porphyrizonG icon.svgAgaricus rusiophyllus

(Agaricus comtulus)

(Agaricus niveolutescens)Шампиньон розовопластинковый, шампиньон изящныйUG icon.svgAgaricus semotusШампиньон краснеющий, шампиньон красноватыйG icon.svgAgaricus silvaticus

(Agaricus sanguinarius)

(Agaricus vinosobrunneus)Шампиньон лесной, благушкаG icon.svgAgaricus silvicola

(Agaricus flavescens)Шампиньон перелесковый, шампиньон тонкий, шампиньон беловатый, шампиньон гладкий, шампиньон лесной гладенькийG icon.svgAgaricus spissicaulisШампиньон коренастыйAgaricus subperonatusAgaricus subrutilescensUG icon.svgAgaricus tabularisШампиньон таблитчатыйG icon.svgAgaricus varopariusШампиньон паровойTOX icon.svgAgaricus xanthodermus

(Agaricus pseudocretaceus)Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий, шампиньон желтеющий

VG icon.pngотличный съедобный грибG icon.svgхороший съедобный грибUG icon.svgусловно-съедобный грибUE icon.svgнесъедобный нетоксичный грибTOX icon.svgтоксичный грибSkull and crossbones.svgсмертельно ядовитый гриб

Примечания[править]