Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Маринад для грибов

Просмотров: 2492Комментарии: 0
Рецепты с грибами

подскажите вкусный рецепт маринада для грибов!

  1. вкусный рецепт маринада для грибов
  2. или рецепт вкусного маринада для грибов?

    обычно сахар, соль и уксус,

    душистый перец

    тут важно, какие грибы, как они варились...и кто что любит, конечно.

    Густоту маринаду дают маслята, а вкус - белые...Я часто делаю ассорти,

    или если есть маслята, закрываю, а часть отвара храню для следующего раза, и добавляю в маринад к подосиновикам...

  3. для вкуса можно добавить корицы или гвоздики.
  4. В эмалированную кастрюлю наливают 400 г воды, кладут 10 г соли, 10 г сахара, 7 зерен перца, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной кислоты, доводят до кипения, добавляют 75 г 5-процентного столового уксуса, снова доводят до кипения, после чего заливают банки горячим маринадом.
  5. МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
  6. 1 литр воды;

    2 ст. л. сахара;

    4 ч. л. соли;

    3 шт. лаврового листа;

    6 горошин душистого перца;

    4 шт. гвоздики;

    3 кусочка корицы (молотой 1.2 ч. л.);

    3 ч. л. уксусной эссенции.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (эссенцию добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)

    Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения,

    затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену.

    В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно),

    слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.)

    Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.

  7. Маринад для грибов
  8. на 0, 5л воды

    3-4 лавровых листа

    3-4 горошка душистого перца

    3-4 горошка черного перца

    3-4 гвоздики

    1 чайная ложка сахара, 1-2 минуты прокипятить,добавить 80г уксуса.

    в соленой воде грибы отварить.

Грибы в маринаде

Грибы в маринаде. Подготовленные для маринования грибы отваривают вподсоленной воде (на 1 л воды берут 2 столовые ложки соли), затем откидывают ихна сито или дуршлаги раскладывают в простерили-зованные банки. Одновременноготовят маринад. На

1 кг грибов требуется 260—300 г маринада, который готовят следующим образом. На400 мл воды добавляют неполную чайную ложку соли, 6 горошин душистого перца, 1лавровый лист, 2 кусочка корицы,

2 гвоздички и на кончике ножа лимонную кислоту. Маринад кипятят в течение 20—30минут на слабохч огне. Затем охлаждают и добавляют '/г— Уз стакана столовогоуксуса. Разложенные в банки грибы заливают маринадом.

При заготовке грибов впрок в домашних условиях следует помнить и неукоснительновыполнять правило — не закупоривать грибы герметически. В посуду с грибамиобязательно должен быть доступ воздуха, иначе они могут стать причинойтяжелейшего заболевания — ботулизма. Заболевание вызывают токсины, которыевыделяются бациллой — ботулинусом. Основным источником инфекции является почва.Из почвы микробы попадают и на поверхность шляпок, между пластинками, на ножки.Поэтому при обработке грибов следует тщательно удалять почву, листья, различныймусор и несколько раз промывать их в проточной воде. Возбудитель ботулизмаразвивается и размножается в среде, где полностью отсутствует воздух.Следовательно, не рекомендуется хранить грибы в герметически закрытой посуде.Установлено,

что даже самая тщательная очистка и стерилизация грибов в домашних условиях неисключает попадания спор ботулинуса и образования токсина в укупоренных банках.Следует также придерживаться и еще одного правила: в пищу употреблять грибытолько собственного приготовления, когда есть уверенность, что все они съедобны,тщательно обработаны и заготовлены впрок с соблюдением профилактических мерпротив ботулизма.

Полезные статьи

Правильно высушенные грибы слегкагнутся, ломаются, но не крошатся ...далее

Сухой способзасола. Для соления используют сочные грибы, не имеющие горькогопривкуса ... далее

А вы знаете что, водные вытяжкииз некоторых грибов обладают антикоагулирующими свойствами ...далее

По пищевой и товарной ценности грибыделят на четыре категории... далее

Можно разводить вешенку обыкновенную ина отрубках древесины...далее

У многих шляпочных грибов существуютпериоды роста.... далее

Отдельное спасибо нашим друзьям -

Как мариновать грибы? рецепты, советы и пожелания.

Маринованием называется обработка отваренных грибов уксусной или лимонной кислотами с добавлением специй,причём применение лимонной кислоты предпочтительнее, так как она не только предохраняет грибы от порчи, но и не оказываетотрицательного воздействия на работу печени и желудочно - кишечного тракта. Для маринования пригодны все трубчатые, а также неимеющие горького млечного сока пластинчатые грибы, лисички и ежовики. Лучше всего мариновать небольшиешляпки молоденьких грибов. Перед маринованием грибы тщательно моют, очищают от лесного мусора и земли, разбирают по видам и размерам, крупные шляпки режут на небольшие кусочки, чтобы сразу можно было взять на вилку. Разбор грибов по видам имеет свои основания: во - первых, грибы лучше смотрятся на тарелке, каждый имеет свои вкусовые оттенки и путать их нецелесообразно; во - вторых, у каждого вида свои сроки отваривания. Подосиновики и другие грибы, мякоть которых при разрезании меняет цвет, сразу же после разделки их на дольки кладут в подсоленную или подкисленную воду, чтобы сохранить их первоначальную окраску. Ножки следует мариновать отдельно от шляпок, так как время их отваривания продолжительнее на 5 минут. Правда, если грибов немного, можно мариновать их совместно, но при этом ножки надо резать на более мелкие дольки размером 1,5 - 2 см. Ножки обрезают у белых грибов, опят, лисичек на расстоянии 0,5 см от шляпки, у моховиков и маслёнков - до 1,5 см, у подберёзовиков и подосиновиков - до 3 см. Перед варкой моховики обдают кипятком, валуи отваривают отдельно в подсоленной воде, промывают и только потом подвергают варке. Кожицу со шляпок маслёнков лучше удалить, для этого маслёнки следует опустить на 1 - 2 мин в кипящую воду, а затем откинуть на решето или дуршлаг. Кожица будет сниматься по - легче.

В домашних условиях грибы маринуют двумя способами: при первом их варят в маринаде, при втором отваривают в подсоленной воде,и лишь потом заливают маринадом.

Первый способ: в расчёте на 1 кг грибов в эмалированную кастрюлю нужно налить 1/3стакана воды, 2/3стакана 8%-го столового уксуса и добавить одну столовую ложку соли, лучше крупного помола. Как только вода закипит, надо положить грибы и варить при постоянном помешивании на слабом огне. Обычно варка заканчивается через 8 - 10 минут после закипания. Грибы с плотной мякотью, например белые, подосиновики, шампиньоны, варят до 20 - 25 минут, лисички и опята - до 25 - 30, ножки - до 20 минут. Варка считается оконченной, когда маринад станет светлым, пена перестанет выделяться и грибы начнут оседать на дно посуды. За 2 - 3 минуты до окончания варки в кастрюлю необходимо добавить чайную ложку сахарного песка, пять - шесть горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист (укроп, лист хрена, вишни, дуба, смородины, чеснок по усмотрению) и на кончике ножа лимонную кислоту. Готовые грибы быстро охлаждают, раскладывают в простерилизованные заранее банки и заливают до верха маринадом.

Второй способ: грибы отваривают в слегка подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды), затем откидывают на дуршлаг и после раскладывают по банкам и заливают охлаждённым маринадом из расчёта 250 - 300 г маринада на 1 кг грибов. Маринад готовят следующим образом: на 0,4 л воды берётся 1 чайная ложка соли, 5 - 6 горошин перца, лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота на кончике ножа; всё это кипятят в течение 20 -30 минут на слабом огне, немного охлаждают и добавляют и добавляют 6 - 8%-ый уксус в количестве 1/3 гранённого стакана.

Как мариновать шампиньоны

Как приготовить маринад для грибов?

По истечении отведенных семи минут вам необходимо добавить в уже практически готовый маринад все приведенные в списке ингредиентов специи. В таком составе нужно готовить маринад еще на протяжении 15 минут, а после этого снимать с плитки.

Приготовьте заранее баночки – простерилизуйте их. Теперь вам необходимо уложить грибочки с маринадом в приготовленные банки и закатать.

Примерно через неделю можете лакомиться очень вкусными грибами в маринаде домашнего приготовления.

Что бы там ни говорили о том, что маринад для всех видов грибов готовится практически одинаково – ничего подобного. Как уже упоминалось несколько ранее, если немного ошибиться в необходимом количестве ингредиентов, то вкус уже не получится столь насыщенным – это значит, что маринад для грибов будет невкусным, и грибы, напитавшиеся им, соответственно, тоже. Именно поэтому хотелось бы ознакомить читателей с рецептом маринада, предназначенного специально для маслят.

Маринад для маслят

Прежде чем приступать к описанию самого рецепта, хотелось бы напомнить хозяюшкам о том, что маслята – это такие грибы, с которых обязательно нужно снимать кожицу – безусловно, это самая скучая процедура, которую только можно представить, но результат того стоит! Однако если вы хотите избежать этого нудного процесса, просто постарайтесь отыскать молодые грибочки – для них она необязательна. Маринад для грибов, приготовленных по этому рецепту, будет острым, но в то же время очень вкусным.

Для приготовления понадобится:

  • грибы маслята;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 3 столовые ложки;
  • черный душистый перец (горошек) – 10 горошин;
  • лавровые листья;
  • сухие зерна укропа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • гвоздика;
  • столовый уксус (9%) – 1 ст. л.

Приготовление грибов начинается с их мытья. Для этой процедуры нужно выбрать наиболее объемную посуду, независимо от количества грибов. Это связано с тем, что маслята способны собирать на себе различную пыль грязь, так как их шляпка маслянистая. Использовав же глубокую емкость, вы сможете обеспечить максимальную чистоту вымытых грибов – имеющийся песок останется на ней, а то, что полегче, всплывет на поверхность.

Если ваши грибы достаточно крупные, то их лучше порезать на кусочки.

Подготовленные грибочки нужно сварить в воде, которую предварительно стоит посолить и добавить немного уксуса. Продолжительность варки – около 10 минут, после чего вода сливается, грибы заливаются свежей и снова варятся таким же способом, но только в течение 15 минут. А вы тем временем приготовьте банки – их нужно стерилизовать.

Приготовьте маринад из оставшихся ингредиентов, приведенных в вышестоящем списке. Его нужно прокипятить на протяжении пяти минут и залить грибочки, уложенные в стерилизованные банки. После этого только остается закатать банки и оставить их в темном прохладном месте.

Таким легким способом можно приготовить маринад для грибов. При желании, его можно использовать не только для маслят, но и для других видов.

Напоследок же хотелось бы еще раз напомнить читателям о том, что вкус заготовки будет напрямую зависеть о того, каков маринад грибов, ведь именно им напитываются грибочки. Так что постарайтесь уделить максимум внимания его приготовлению и ваши домочадцы будут довольны!

Маринады для грибов, огурцов, помидор, кабачков.(домашние заготовки)

Прекрасные рецепты маринадов для домашних заготовок. Эти маринады подойдут для грибов, огурцов, помидоров и кабачков.Вариант 1 (для грибов)

На 1 литр воды:

3 чайные ложки 80% уксусной эссенции (или 1 стакан 9% столового уксуса)

2 столовые ложки сахара

4 чайные ложки соли

3 лавровых листа

6 горошин душистого черного перца

по 3 штук гвоздики и корицы

несколько листиков черной смородины,

ножка укропа

Всё прокипятить.

Вариант 2 (универсальный - подойдет для грибов, огурцов, помидор, кабачков и пр.) 2

На 1 литр воды:

1,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка сахара

4 горошины душистого черного перца

2 гвоздики

2 лавровых листа

Половина чайной ложки лимонной кислоты

Кипятить 20 минут, затем добавить 1 чайную ложку 80% уксусной эссенции, снова довести до кипения. Маринад готов.

Вариант 3 (для огурцов, помидоров, лука)

На 1 литр воды:

150 гр. столового уксуса

20 гр. соли

20 гр. сахара

1 соцветие укропа

несколько кусочков хрена

Кипятить примерно 10 минут.

Данный маринад самый слабый и не имеет специфического маринадного запаха.

Рецепт: маринад для грибов от раи - все рецепты россии

Получается : 1 л маринада

  • отваренные грибы
  • Маринад
  • На 1 л воды
  • 2 ст.л. сахара с горкой
  • 1 ст.л. соли с небольшой горкой
  • 3 ст.л. столового 9 % уксуса (или 1 ст.л. 30%)
  • черный и душистый перец горошком
  • 5 гвоздичек
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления

Подготовка:30мин  › Приготовление:10мин  › Общее время: 40мин 

  1. Отварные грибы уложить в банки, залить горячим маринадом.Стерилизовать банки 8-10 минут.

Как правильно приготовить маринад для грибов? - вопрос-ответ - аргументы и факты

Вода - 1 л

Уксус - 2 ст. л.

Соль крупная - 1,5-2 ст. л.

Сахар - 1 ст. л.

Перец горошком - 5-6 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Мускатный орех - щепотка

Опята вымыть, очистить, отрезать корешки, нарезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде 10-15 минут.

В 1 л воды размешать соль, сахар и мускатный орех. Добавить лавровый лист, чеснок и перец. Кипятить в течение 5 минут.

Заполнить стерилизованные банки грибами. Лавровый лист, чеснок из маринада положить сверху на грибы. Залить кипящим маринадом и закрутить банки.

Маслята

Вода - 1 л

Уксус - 90 мл

Соль крупная - 1,5-2 ст. л.

Сахар - 2-2,5 ст. л.

Перец горошком - 6-8 шт.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Корица - 1 ч. л.

Маслята очистить от маслянистой верхней кожицы на шляпках. Хорошо помыть, нарезать на небольшие кусочки и варить в подсоленной воде 10 минут. Затем залить другой порцией кипящей воды и варить ещё 15 минут. В 1 л воды размешать ингредиенты для маринада, кипятить 5 минут. Заполнить стерилизованные банки грибами. Положить сверху лавровый лист, укроп из маринада. Залить кипящим маринадом и закрутить банки.

Благородные грибы

Вода - 1 л

Уксус - 2 ст. л.

Соль крупная - 3-4 ст. л.

Сахар - 4 ст. л.

Перец горошком - 10 шт. Лавровый лист - 3-4 шт.

Растительное масло

Белые, подосиновики, подберёзовики помыть, нарезать. Варить в подсоленной воде 40 минут. В 1 л воды смешать ингредиенты для маринада и кипятить 5 минут. Заполнить стерилизованные банки грибами. Добавить в каждую из них по 1 ст. л. кипячёного горячего масла и специи из маринада. Залить кипящим маринадом и закрутить банки.

Подскажите рецепт маринада для грибов - обсуждение в форумах на e1.ru

Автор: Sеcond   (О пользователе) 

Дата:   14 Сен 2012 00:23

Внесу некоторую лепту.

Методологически неправильно приводить рецепты в которых сахар-соль-уксус приходятся на литр воды. Надо бы - на килограмм готового продукта ))

Ибо некоторые ухитряются в банку напихать столько грибов, что маринада входит мало и получается недосол-недосладость инедокислость.

Что неизбежно приводит к порче продукта и плохому вкусу.

На самом деле пределы нормы очень велики. Я все делаю по вкусу. Ну и грибов кладу в банку не очень много.

Про соленые грибы. Никогда ничего не кладем в грибы из пряностей.

Лишнее это. Грибыне огурцы, имеют ярко выраженный собственный вкус, за который их и ценят. Чеснок любят не все, а укроп IMHO приводит к меньшей стойкости продукта. Избыток пряностей ведет к однообразию вкуса. А в соленые рыжики пряности класть - и вовсе преступление. Есть вещи, которые сами по себе хороши, их ненадо облагораживать, сдабривать, доводить до вкуса, всячески кулинарить и вообще портить.