Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Маринованные маслята рецепт

Просмотров: 1028Комментарии: 0
Фото грибов

Рецепт маринованных маслят

Фото маслята маринованныеФото маслятаДля того, чтобы замариновать маслята, я пользуюсь рецептом холодного маринования грибов. Для начала маслята надо почистить от маслянистой верхней кожицы на шляпках. Лучше это делать, пока грибы сухие. Затем маслята хорошо помыть в большом тазу с водой. Обычно грибы всегда так моют, тогда песок и другие тяжелые частицы грязи, хвойные иголки и пр. осядут на дне.

Приготовленные таким образом маслята надо порезать и сварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Иногда я добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике чайной ложечки. Такая несложная процедура нужна для того, чтобы при варке грибы не потемнели.

По истечение 10 минут, воду сливаю, а маслята заливаю другой порцией кипящей воды (посоленной и подкисленной) и варю еще 15 минут.

В это время хорошо намытые банки и крышки к ним ставлю в духовку на стерилизацию.

Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовлю маринад.

В этом году для того, чтобы замариновать 5 кг маслят мне хватило 1 л маринада. Его готовлю так. На 1 литр отфильтрованной воды беру 2 столовых ложки соли грубого помола без йода, 3 столовых ложки сахара, 9 горошин черного перца, 3 горошины душистого (крупного) перца, 2 лавровых листа, щепотка сухих зерен укропа, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока. Для маринада не надо брать слишком много пряностей, особенно гвоздики или чеснока, чтобы их аромат не заглушил специфического запаха грибов.

Маринад должен прокипеть минут 5.

К этому времени обычно маслята уже сварились, закладываю их в банки и заливаю маринадом. Сверху наливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в литровые банки или семисотки и по 2 чайные ложки в 200-граммовые баночки.

Банки накрываю крышками до полного остывания. Крышки закручиваю несильно. Храню маринованные маслята в холодильнике (недолго; как-то быстро они съедаются)!

Приятного аппетита!

Маринованные маслята

64 Маринованные маслятаМаслята — одни из самых популярных съедобных грибов. Их можно приготовить разными способами, но особенно вкусны маринованные маслята. Рецептами маринования маслят поделится Страна Советов.

Для маринования нужно брать молодые и крепкие маслята. Их нужно тщательно промыть несколько раз. Кончики ножек следует срезать. Перед маринованием со шляпки маслят нужно снять кожицу, иначе маринад может стать темным и мутным. Чтобы это было легче сделать, опустите грибы в кипяток на 1-2 минуты, и кожица снимется гораздо легче.

Маринованные маслята: 1 способ

Для приготовления маринованных маслят по этому рецепту мы возьмем:

  • 1 кг маслят
  • 500 мл воды
  • 3-4 ст.л. 4-6% виноградного уксуса
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 8-10 горошин черного перца
  • 4-6 шт. лаврового листа
  • 2-3 бутона гвоздики

Отвариваем грибы в большом количестве воды в течение 10 минут, затем откидываем на дуршлаг. Затем готовим маринад: выливаем в кастрюлю воду и уксус, кладем соль, сахар и специи. Доводим маринад до кипения и сразу же кладем отваренные грибы. Кипятим грибы в маринаде 10 минут, затем перекладываем в банки и заливаем маринадом.

Такие маринованные маслята должны храниться в холодильнике. Если вы хотите укупорить банки герметически, в маринад нужно добавить на 2 ст.л. уксуса больше и простерилизовать банки с грибами перед укупоркой (время стерилизации — полчаса для литровых банок).

Маринованные маслята: 2 способ

Можно приготовить маринованные маслята и по-другому, для этого нам нужно взять:

  • 1 кг маслят
  • 1 л воды
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли
  • 3 ч.л. 70% уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист

Перебираем грибы, чистим моем и варим в кипящей воде 20 минут (воду нужно предварительно подсолить и подкислить). При варке не забываем периодически снимать с пену. Готовые грибы оседают на дно. Откидываем сваренные грибы на дуршлаг и остужаем.

Вливаем в кастрюльку воду, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и кладем грибы. Доводим до кипения еще раз, вливаем уксус и чеснок, нарезанный кусочками.

Снимаем кастрюлю с маслятами с огня, раскладываем грибы в чистые банки. В каждую банку вливаем чуть-чуть растительного масла, закрываем банки крышками и храним в холодильнике.

Маринованные маслята: 3 способ

Чтобы замариновать маслята этим способом, нам следует взять:

  • 700 г маслят
  • 600 мл воды
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. уксусной эссенции
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 горошины перца
  • лавровый лист по вкусу

Грибы перебираем, тщательно моем, снимаем со шляпок кожицу. Доводим воду до кипения, кладем соль и грибы. Еще раз доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варим около 20 минут. При варке осторожно перемешиваем грибы и время от времени снимаем пену. Если грибы осели на дно, а рассол стал прозрачным — они готовы.

Стерилизуем банку, кладем на дно специи и лавровый лист. Перекладываем грибы в банку при помощи шумовки. Их нужно укладывать очень полотно! Вливаем в банку уксусную эссенцию, доливаем процеженным маринадом. Накрываем банку крышкой и стерилизуем 30 минут в кипящей воде. Закатываем банку и даем остыть.

А как вы готовите маринованные маслята? Может быть, у вас есть свой особый фирменный рецепт? Поделитесь им с нашими читателями!

Гриб масленок маринованный. как мариновать маслят на зиму - дело вкуса

Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят. Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи. Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).

Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.

P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом. Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.

P.S..: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.

P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.

Ингредиенты: Грибы маслята (уже отваренных) 3 кг.

для маринада: Вода 2 литра. Уксус (70%) 2 ст. л. Сахар 4 ст. л. Соль 3 ст. л. Перец горошком 10-20 шт. Душистый перец 5-6 шт. Лавровый лист 3-4 шт.

Время подготовки: 1-2 часа. Время приготовления: 1 час.

Рецепт приготовления маринованных маслят:

Маринованные маслята. заготавливаем на зиму! - запись пользователя рыжая бестия - блоги веб 3.0 на имхонете

Из 2,5 кг грибов выход - 5 поллитровых баночек!

be6730009bb2.jpg

Купила вчера небольшое ведерко грибов маслят для маринования. Да еще так удачно - всего лишь за 3 доллара))) Взвесила дома - получилось около 2,5 кг грибов.

Грибы хорошо промыла, удаляя веточки и травинки, слегка очищая ножки от грязи, поместила в большую кастрюлю. Опять промыла и залила теплой водой. Поставила на огонь.

Когда вода закипела - воду слила и залила холодной водой. Поставила на огонь и варила около получаса. В конце варки я добавила неможечко уксуса, чтобы грибы не темнели.

 Как я мариновала маслята 

После того как грибы проварились 30 минут, они уже готовы и воду необходимо слить. Я сливала прямо в дуршлаг и высыпала в него грибы.

Затем переложила грибы в большую эмалированную миску и добавила следующие ингредиенты:

- 1 л воды

- 4 чайные ложки соли

- 6 чайных ложек сахара

- 2 чайые ложки душистого перца горошком

- 2 чайые ложки черного перца горошком

- 15 листиков лаврушки

- 120 мл 9 % столового уксуса

4 порезанные полукольцами луковицы средних размеров

- веточку укропа

(УКРОП Я ЗАБЫЛА ДОБАВИТЬ, ХОТЯ ВЧЕРА ПРИВЕЗЛА С ДАЧИ ОГРОМНЫЙ ПАКЕТ УКРОПА)))))) ТАК ЧТО НЕ ЗАБУДЬТЕ! НО БЕЗ УКРОПА ТОЖЕ БУДЕТ ВКУСНЯШКА!

Это маринад. Все перемешала и варила на среднем огне 15 минут, изредка помешивая.

Тем временем подготовила банки: помыла их содой, простерилизовала. Прокипятила крышечки. Приготовила кастрюлю с тканью для стерилизации банок. Немного подогрела воду в ней.

В каждую поллитровую баночку перед заливкой опускала столовую ложку (чтобы банки не лопнули). Грибы вместе с горячим маринадом наливала в банки с помощью черпака. Аромат  - супер!

Стерилизовала 12-12 минут.

328f6ffacb6b.jpg

65b110b86ecd.jpg

f302e83cc172.jpg

0fec0aa18e74.jpg

Выход - 5 поллитровых баночек вкуснейших грибочков!

9c605d01c933.jpg

3407372_0_5ad61_a1c9e712_S (121x74, 3Kb)

Маслята маринованные. рецепт маринования маслят с фото

Самая кропотливая работа при мариновании маслят по этому рецепту – удаление пленки с грибных шляпок. Если этого не сделать, то в готовых замаринованных грибах появится ненужная горечь. Для того, чтобы пленочка легко отошла от шляпки, не нужно ошпаривать грибы кипятком, а просто аккуратно поддеть края ножиком и потянуть на себя. В остальном процесс маринования похож на рецепт опят, шампиньонов, белых грибов. По вкусу маринованные маслята очень напоминают обабки и белые грибы, они такие же плотные и слегка скользкие.

Мыть грибы перед подготовкой к маринованию не стоит, правильнее это будет сделать позже, после очистки маслят от земли и листьев. Этот год выдался урожайный на маслята, поэтому рецепт маринованных маслят заинтересует многих заядлых грибников. В рецепте маринования маслят указано, что класть в банку нужно полностью грибы целиком, однако грибным гурманам могу посоветовать ножки и шляпки заготовить на зиму отдельно друг от друга.

маслята маринованные рецепт с фото

Ингредиенты для маринования маслят:

  • грибы маслята – 2 кг;
  • вода для маринада – 500 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • перец черный горошком – 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • приправа для маринования грибов (по желанию);
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • уксус 9% – 1,5 ст.л.

Рецепт маринованных маслят:

1. Очищенные и промытые грибы отвариваем в большом количестве подсоленной воды (лучше немного подкислить ее лимонной кислотой или уксусом).

2. После того, как маслята начнут оседать на дно кастрюли (минут через 15), снимаем с огня и откидываем их на дуршлаг.

3. В сухие стерилизованные банки перекладываем грибы с нарезанными на кусочки чесночными дольками.

4. Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахарным песком, перцем и гвоздикой примерно 3-4 минуты.

5. Затем снимаем маринад с плиты, вливаем уксус и остужаем.

6. Полученным маринадом заливаем маслята так, чтобы они были полностью покрыты заливкой, и между грибами не оставалось свободного пространства.

7. Далее закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.

Маслята маринуют на зиму и без предварительного отваривания, но с такими вещами как ботулизм лучше не шутить, поэтому чтобы обезопасить себя и близких все грибы надежнее варить, а потом уже солить и мариновать.

С маслятами зимой можно приготовить очень вкусную низкокалорийную картофельную запеканку или грибной салат.

Грибок - в погребок (маринованные маслята). рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Грибы почистить и промыть, рассортировать по размерам, отварить в подсоленной воде 4-5 мин. после закипания, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.

Простерилизовать крышки в кипящей воде 10-15 мин.

Для маринада вскипятить воду (на 4 полулитровые банки - 0,8 л.). На 1 литр воды положить 4 ст. ложки соли с маленькой горкой и 4 ст. ложки сахара без горки.

В промытые и высушенные банки кладем: по 1-1/2 лаврушки, 1/ зонтика укропа; по 2-3 горошины черного и душистого перца, по 2-3 ягоды можжевельника и небольшой кусочек веточки (палочки без листьев) багульника. Заполняем банки отваренными грибами "до плечиков" по возможности в одну банку кладем грибы одного размера, заливаем кипящим рассолом и стерилизуем в СВЧ (без крышек) на полной можности (у меня 900 Вт) 12-15 мин. Вынимаем, добавляем в каждую баночку по 3-4 капли уксусной кислоты (1/2 ч. ложечки), закатываем крышками и прерворачиваем под одеяло на несколько (5-6) часов.

Употреблять можно через 2 недели.

Маринованные маслята

Во многих кулинарных рецептах часто можно встретить дискуссии о том, нужно ли чистить маслята перед их приготовлением и маринованием. В этом рецепте вы найдёте исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Способ приготовления блюда: как приготовить Маринованные маслята.

Итак, сначала маслята надо перебрать и очистить от мусора - песка, частиц грязи и хвойных иголок. Лучше всего просто промыть грибы в тазу и снять кожицу со шляпки. Тогда вы легко и быстро избавитесь от грязи и мусора, который останется на дне емкости.

Затем промытые грибы нужно порезать и положить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой еда не пригорает. Варить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Можно добавить в воду чуть-чуть уксуса или лимонной кислоты, чтобы при варке грибы не потемнели. Затем воду нужно слить, залить грибы новой порцией подсоленной кипящей воды и варить еще 15 минут.

Теперь самое время готовить маринад. Делается это так. На 1 литр воды нужно взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 8 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, щепотка укропа, 1 зубчик чеснока, 1 гвоздика. Все это нужно поставить на огонь и дать прокипеть минут пять.

Готовые маслята нужно разложить в стерилизованные банки и залить маринадом. Банки накрыть крышками, дать им остыть и закрутить крышками, но не очень сильно. Хранить маринованные маслята лучше всего в холодильнике. Приятного аппетита!

Автор рецепта: ТаТа - все рецепты автора |  

Автор фотоэтапа: Катя - все рецепты автора |  

Помогали: Катя

 

TweetнравитсяНравится

Маслята маринованные – рецепт консервирования

В этом году для того, чтобы замариновать 5 кг маслят мне хватило 1 л маринада. Его готовлю так. На 1 литр отфильтрованной воды беру 2 столовых ложки соли грубого помола без йода, 3 столовых ложки сахара, 9 горошин черного перца, 3 горошины душистого (крупного) перца, 2 лавровых листа, щепотка сухих зерен укропа, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока. Для маринада не надо брать слишком много пряностей, особенно гвоздики или чеснока, чтобы их аромат не заглушил специфического запаха грибов.

Маринад должен прокипеть минут 5.

К этому времени обычно маслята уже сварились, закладываю их в банки и заливаю маринадом. Сверху наливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в литровые банки или семисотки и по 2 чайные ложки в 200-граммовые баночки.

Банки накрываю крышками до полного остывания. Крышки закручиваю несильно. Храню маринованные маслята в холодильнике (недолго; как-то быстро они съедаются)!

Приятного аппетита!

Маринованные маслята - кулинарный рецепт

Отваренные грибы откинуть на сито, дать стечь воде, а в это время готовим маринад:1 литр воды+сахар+соль+специи(перец горошком, лавр. лист, гвоздика.... )Как только маринад закипит, опустить в него грибы, дать закипеть, затем добавить уксус и мелко порубленный чесночек(свежий). Плиту выключить, но грибы не убирать, пусть потомятся. Горячими грибы раскладываю в чистые(не стерильные)банки, поливаю чуть-чуть раст. маслом, только чтобы покрыть грибы, закрываю крышками, оставляю на столе, чтобы остыли, затем убираю в холодильник!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Это маринад на любые грибы, которые можно мариновать! Сколько лет уже делаю таким способом, гости в восторге!