Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Маринованные опята в домашних условиях

Просмотров: 1004Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Как мариновать грибы в домашних условиях? (шампиньоны, опята, вешенки), грибы маринованные рецепт

Прежде всего, необходимо, чтобы грибы были собраны по всем правилам, и вам не попалась какая-нибудь поганка, которая подпортит не только репутацию хозяйки, но и, главное, здоровье.

Что касается непосредственно маринования грибов, существует множество рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

Маринованные грибы - прекрасное угощение

Маринованные грибы - прекрасное угощение

Первый рецепт

1. Грибы, в первую очередь, необходимо тщательно промыть. Затем дать воде немного стечь.

2. В эмалированную кастрюлю налить воду из расчёта полстакана воды на килограмм грибов. Туда же добавить 1 /3 стакана столового уксуса, затем положить одну столовую ложку соли.

3. После того, как вода в кастрюле закипит, в неё нужно положить вымытые грибы и начать варить, периодически помешивая. Время, необходимо для варки, зависит от сорта грибов. Однако в большинстве случаев оно равняется 10 минутам, если начинать отсчёт с момента закипания.

Маринование грибов

4. Стоит отметить, что плотные грибы (например, подосиновики или шампиньоны) обычно варят в течение более продолжительного времени, примерно 25 минут. Ещё дольше необходимо варить опята около получаса. Чуть меньше следует варить ножки грибов – 15-20 минут.

5. В процессе варки необходимо снимать появляющуюся пену. Как только вода станет более светлой, а пена перестанет образовываться, пора заканчивать варку. Примерно за 3 минуты до окончания варки необходимо добавить 1 чайную ложку сахарного песка на один килограмм грибов. Также нужно опустить в кастрюлю 5 горошин перца душистого, лавровый лист и гвоздику (по вкусу), а также лимонную кислоты (на кончике ложки). После этого грибы необходимо охладить и разложить в банки, залив сверху оставшимся маринадом.

Второй рецепт маринования грибов

1. В кастрюлю с водой необходимо добавить соль (примерно 40-50 г на литр воды). После этого необходимо опустить грибы и начать варку. Варить нужно 20-25 минут, периодически помешивая. Помешивать нужно мягко, чтобы не испортить форму грибов. После истечения этого времени, когда грибы осядут на дно кастрюли. Газ нужно выключить, а грибы откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.

2. Чтобы приготовить маринад, нужно на 1 литр воды положить 3 чайные ложки 80%-ной уксусной эссенции.

маринованных грибов можно приготовить салат" alt="Из маринованных грибов можно приготовить салат">

Из маринованных грибов можно приготовить салат

Можно заменить её одним стаканом 9%-ного уксуса, но в этом случае воды необходимо меньше на стакан. Также нужно добавить две столовые ложки сахара, одну столовую ложку соли, 5 лаврушки и 12 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики и пару грамм сухого укропа.

3. Полученную смесь необходимо довести до кипения, а затем залить в банки с готовыми грибами. Важно, чтобы грибы были покрыты жидкостью. После того, как маринад остынет, банки необходимо закрыть полиэтиленовыми крышками.

Для любителей необычных блюд мы предлагаем рецепт маринования не простых грибов, а шампиньонов.

Как мариновать шампиньоны

Чтобы замариновать эти необычные грибы, вам потребуются следующие ингредиенты:

шампиньоны - 300 г,

оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки,

белый винный уксус - 2 столовые ложки,

перец душистый - 5-7 горошин,

гвоздика - 3-4 соцветия,

лавровый лист - 3 штуки,

сахар - 1/2-1/4 чайной ложки,

чеснок - 2 зубчика,

зелень укропа, петрушка, кинза,

соль

Маринуем шампиньоны

Приготовление:

1. Грибы необходимо хорошенько промыть. Крупные грибы стоит разрезать на четвертинки. Чеснок нужно мелко накрошить или отжать. Зелень также необходимо помыть, дать обсохнуть, затем мелко нарезать.

2. В сковороду нужно налить масло, туда же положить грибы, влить уксус, сахар, добавить все приправы, кроме чеснока и зелени. Все перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне.

3. После того, как наступит момент закипания, огонь под сковородой необходимо убавить и продолжить тушить всё в течение ещё 5-8 минут.

4. После этого нужно добавить в смесь чеснок и зелень и продолжить тушить ещё минуты две. Когда грибы будут готовы, нужно дать им остыть и хранить в холодильнике.

Большой плюс данного рецепта в том, что употреблять готовые грибы можно и сразу, чтобы порадовать себя и близких. Можно и хранить грибы в холодильнике и подавать их к столу по случаю праздников и гостей.

Каждая хозяйка со временем изобретает свой собственный рецепт маринования грибов. Так, кто-то добавляет сахар и чеснок, чтобы сделать вкус более сладким и душистым. Так или иначе, вы можете экспериментировать и пробовать, какой рецепт понравится вам и вашим близким больше.

15.02.2012 г. Ефименко Анастасия

Как мариновать опята. маринованные опята. рецепты маринованных опят

Вот и осень, и дождь в окно стучится… да, лето кончилось, скоро начнутся холода, повалит снег. Но пока до настоящего ненастья ещё есть время, пока стоят теплые дни бабьего лета, можно наполнить кладовую зимних запасов ещё несколькими баночками незаменимой закуски к праздничному столу – маринованными опятами. Конечно, если есть такая возможность, то лучше самим съездить в лес, побродить, подышать свежим  воздухом, запахами прелой листвы и увядающих цветов, а заодно и набрать корзинку ароматных грибов. Но если нет – не расстраивайтесь! Замороженные опята почти круглый год продаются в магазинах и их тоже прекрасно можно мариновать.

Для  начала грибы нужно очистить от мусора, срезать кончики ножек, хорошо промыть, несколько раз меняя воду, и рассортировать. Крупные опята лучше отварить минут 10-15, снимая пену, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Зимой из них можно будет приготовить грибной суп, потушить с луком и сметаной, сделать начинку для пирога или грибной паштет.

Как мариновать опята

А для маринования отбираем мелкие, тугие «гвоздики» — они и смотрятся красиво, и получаются вкуснее.

Рецепт опят  №1

Подготовленные опята нужно два раза отварить: первый раз просто в кипящей воде, минут 5, затем откинуть в дуршлаг, дать стечь жидкости и второй раз отваривать 15-20 минут с момента закипания в подсоленной воде с добавлением уксуса. Образующуюся пену снимать шумовкой. После этого грибы снова откидывают и дают хорошо стечь жидкости. Кстати, получившийся грибной бульон не нужно выливать – на нем можно сварить суп или приготовить соус. Для соуса в грибной бульон кладется сметана, натирается плавленый сырок, нагревается и загущается мукой до нужной консистенции.

Чтобы приготовить маринад, надо вскипятить 1 литр воды, добавить 4 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара и прокипятить 2-3 минуты. Когда маринад остынет, влейте в него 150-200 мл бальзамического уксуса.

Небольшие стеклянные банки объемом не больше 1 литра и крышки хорошо вымыть, простерилизовать, высушить и наполнить их отваренными грибами на 2/3. Затем добавить по вкусу специи – лавровый лист, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, листья брусники или черной смородины. Не стоит класть специй слишком много, чтобы не перебить аромат грибов. Теперь заливаем в банки маринад почти до края горлышка, накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации для поллитровых банок – 15 минут, для литровых – 20 минут.

Сразу после этого банки нужно герметично закрыть, перевернуть их вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить в холодильнике или прохладном темном месте.

Рецепт опят  №2

Опята помыть, залить водой и варить до готовности около часа, снимая шумовкой пену и помешивая, чтобы не прилипали ко дну. Затем воду слить и снова залить чистой водой, добавить по вкусу соль и специи – перец, лавровый лист, гвоздику, чеснок  – что любите, поставить на огонь и прокипятить 15-20 минут. Готовые опята разложить вместе с маринадом в стерильные горячие банки, влить в каждую поллитровую банку по 1 столовой ложке 6% уксуса, а в литровые – по 2 ложки. Закатать, дать остыть и убрать в холодильник. Через сутки опята можно подавать к столу.

Уксус в маринад можно добавлять и в процессе варки. Это позволит вам попробовать остроту маринада заранее. Только помните, что горячий маринад должен быть чуть более соленым и острым, чем вам хотелось бы. Когда он остынет и грибы впитают в себя часть соли, вкус маринада станет таким, как надо.

Приятного аппетита!

Статья написано специально для женского сайта WedGia.com Копирование статьи строго запрещено!

Маринованные опята

Для маринования опят этим способом нам понадобятся:

  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. 70% уксусной эссенции (неполная) или 4 ст.л. 9% уксуса
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 1 зубчик чеснока

Опята перебираем, моем и чистим. Для маринования можно использовать свежемороженые грибы, в таком случае предварительная разморозка им не требуется. Высыпаем грибы в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 10 минут и сливаем отвар.

Заливаем грибы литром кипятка, добавляем сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вливаем уксус или уксусную эссенцию.

Варим опята в маринаде в течение 10-15 минут, затем снимаем с огня, перекладываем горячие грибы в банку и заливаем маринадом (он должен чуть-чуть закрывать опята). Закрываем банку, даем ей остыть и убираем в холодильник. Маринованные опята можно есть через сутки.

Маринованные опята: 2 способ

А можно замариновать опята и другим способом. Для этого нам нужно будет взять:

  • опята — 2 кг
  • вода — 1 л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ч.л.
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • корица (в палочках) — 3 шт.

Для начала готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Варим три минуты. Затем добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю с маринадом.

Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и сливаем отвар. Снова заливаем холодной водой, солим по вкусу, доводим до кипения и варим 15-20 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Если грибы начали оседать на дно кастрюли — они готовы, кастрюлю можно снимать с огня.

Когда опята остынут, заполняем ими подготовленные банки на две трети высоты. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а затем убираем в холодильник.

Маринованные опята: 3 способ

А вот еще один рецепт маринованных опят. Чтобы замариновать опята по этому рецепту, мы возьмем:

  • опята — 2 кг
  • воду — 1 л
  • 5% уксус — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 50 г для маринада и 60 г для варки
  • черный перец-горошек — 6 шт.
  • зонтики укропа — 2-3 шт.

Грибы перебираем, чистим и тщательно промываем. Варим опята в подсоленной кипящей воде (на килограмм опят — 30 г соли) в течение 10-15 минут. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой.

Готовим маринад: литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, добавляем зонтики укропа и перец и кипятим в течение 5 минут. Получившийся рассол процеживаем, снова доводим до кипения и вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем вареные опята и варим при слабом кипении до тех пор, пока все грибы не осядут на дно кастрюли. Раскладываем маринованные опята в прогретые сухие банки, заливаем маринадом и даем остыть. Оборачиваем горлышки банок пергаментом и обвязываем ниткой или шпагатом. Хранить грибы нужно в прохладном месте.

А маринуете ли вы опята? Может быть, у вас есть свой фирменный рецепт маринованных опят? Почему бы вам не поделиться им с другими читателями Страны Советов?

Маринованные опята — маленькие представители грибной элиты - газета "см номер один"

Что делали с опятами наши предки

В отличие от современных россиян, их предки любили заготавливать на зиму грибы. Чаще всего опята сушили — это один из самых простых и доступных способов переработки грибов. Сушеные грибы хорошо хранятся долгое время, при этом не утрачивают вкуса и аромата. По питательности и усвояемости они лучше соленых и маринованных. Хорошо высушенные грибы по вкусу и запаху напоминают свежие. Выход сухих грибов в среднем составляет 10% к весу очищенных сырых.

А вот солить опята наши предки остерегались, а в некоторых деревнях вообще их тали ядовитыми. Дело в том, что солить опята сырыми в бочках нельзя, они от такого приготовления становятся ядовитыми. Безопасно солить и мариновать опята научились в последние 150 лет. Если говорить о маринованных грибах, то перед маринованием их отбирают по размеру. Поэтому добросовестного производителя легко определить при первом взгляде на содержимое банки. Если маринованные грибы все как на подбор одинаковые, то, значит, они заслуживают доверия потребителя.

Как правильно мариновать опята

Маринование — обработка отваренных грибов уксусной или лимонной кислотой с добавлением специй, причем применение лимонной кислоты предпочтительнее. Для маринования пригодны все трубчатые, а также не имеющие горького млечного сока пластинчатые грибы, лисички и ежовики. Лучше всего мариновать, конечно, небольшие шляпки молоденьких грибов. Перед маринованием грибы тщательно моют, очищают от лесного сора и земли, разбирают по видам и размерам, а крупные шляпки режут на небольшие кусочки.

Разбор грибов по видам имеет свои основания: во-первых, грибы лучше смотрятся на тарелке, каждый имеет свои вкусовые оттенки; во-вторых, у каждого вида свои сроки отваривания. Ножки следует мариновать отдельно от шляпок, так как их отваривание продолжительнее на 5 мин. Правда, если грибов немного, можно мариновать их вместе, но при этом ножки надо резать на более мелкие дольки размером 2 см. Ножки у опят обрезают на расстояние 0,5 см от шляпки. В домашних условиях грибы маринуют двумя способами: либо их варят в маринаде, либо сначала отваривают в подсоленной воде и лишь потом заливают маринадом.

Взрослые грибы и грибы-малютки

Опят, выросших на пнях таежных сибирских лесов, мы не нашли. Маринованные грибы, закатанные в банки, стоящие на полках магазинов и супермаркетов, имеют китайское происхождение, но некоторые из них замаринованы уже в нашей стране. Симпатичные миниатюрные грибочки, залитые маринадом, продаются в стеклянных банках. У покупателя есть возможность выбрать грибы, сообразуясь со своими предпочтениями. Например, кто-то любит грибочки крохотные, один к одному, а кому-то нравятся грибы больших размеров.

Для народной экспертизы мы выбрали грибы самых разных размеров. Первыми мы обнаружили "игрушечные ярко-коричневые" грибочки с названием "Гусефф". Вместе со специями они расфасованы по банкам в Иркутске, их производитель — Фудзинь Хуачхуан Имп. и Ко Лимитед КНР, провинция Фуджоу, ИП Гусев В.А. Следующими в нашу корзинку попали чуть более крупные опята "Микадо", которые изготовлены фирмой Mikado Фудс, Ксиамен, Китай. Грибы "Еко" (дистрибьютор ООО "Лакония", Москва, производитель — Китай) отличались мелкими габаритами. Самыми крупными на общем фоне выглядели опята "Золотая долина" (Dalian J&N Foods Co., LTD. Zhongshan District Difang, КНР). На их фоне опята под названием "Лютик", опять же китайского производства, выглядели совсем малютками.

Опята плюс брусника, орешки и горячительное

Процесс дегустации маринованных опят проводился в кафе "Чудо-блюдо". Входящих голодных посетителей вдохновляла перспектива поучаствовать в экспертизе симпатичных грибочков. Отведать маринованных опят народным экспертам предстояло из пяти маленьких стаканчиков.

— Из пяти? — удивилась наш первый дегустатор, Любовь Петровна. — А разве они не все одинаковые? Ой, и правда, даже по размерам различаются. Вообще, консервированные грибы — это опасно, особенно если покупать их с рук.

Мы заверили нашего эксперта, что вся продукция сертифицирована и для здоровья не опасна.

— Я вообще-то грибочки люблю меленькие, вот как эти, — показывает Любовь Петровна на опята "Лютик", — но самый пряный вкус, мне кажется, вот у этих, аккуратненьких, — указала женщина на стаканчик с грибами "Гусефф".

— А мы думали тут другое, — заглянули в стаканчики друзья Денис и Женя, студенты ПУ, — горячительное, что обычно подается к сибирским грибам.

Будущая профессия ребят напрямую связана с пищей — они учатся на поваров-официантов.

— Вот у этих опят умеренный вкус, — комментирует Женя свои вкусовые ощущения, пробуя грибы "Еко", — а вот эти даже чуть-чуть сладковатые, — молодой человек показал на грибы "Микадо".

Денис и Женя признались, что грибы они пока не проходили по программе, но уже сейчас могут сказать с полной уверенностью, что маринованные опята очень гармонично сочетаются в салатах с таежными дарами — брусникой и кедровыми орешками.

Наша дегустация, прошедшая на удивление быстро, показала, что к исконно сибирской пище — грибам — наши жители неравнодушны. Миниатюрные опята многие считают деликатесом и даже причисляют их к грибной элите.

Всего участие в народной экспертизе приняло 20 человек. Первое место, по мнению наших дегустаторов, заняли опята "Гусефф", на второе место эксперты определили опята от фирмы "Еко", на третьем — грибы "Лютик". И наконец, четвертое и пятое места поделили опята "Золотая долина" и "Микадо".

Лучшие опята по мнению иркутян

"Гусефф" (ИП Гусев В.А.) — 60%

"Еко" (ООО "Лакония") — 20%

"Лютик" (производитель Китай) — 10%

"Золотая долина" (Dalian J&N) — 5%

"Микадо" (Mikado) — 5%

Рецепты от "СМ Номер один"

Салат дачный

Сварить картошку в мундирах, остудить, очистить, смешать с таким же количеством маринованных опят, добавить порезанный лук, сдобрить растительным маслом и перцем. Все тщательно перемешать, дать настояться минут 10. Готово! Дозировка зависит от количества предполагаемых едоков. Передозировка исключена.

Салат грибной

Маринованные опята — 200 г; сыр (твердый, лучше острый) — 50 г; одно вареное яйцо, зеленый горошек (консервированный) — 4—5 ст. л., сметана (10—15%) — по вкусу. Слить маринад, отбросить грибы на дуршлаг. Переложить их в салатник. Яйцо измельчить. Сыр натереть на крупной терке и добавить к грибам. Смешать зеленый горошек с остальными ингредиентами, приправить по вкусу сметаной (лучше кислой) и перемешать. Салат готов!

Алексей Шандренко, Ксения Рютина

Как мариновать опята :: как жарить опята в домашних условиях :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Пока маринад кипит, простерилизуйте банки и крышки к ним.Проще всего сделать это в духовом шкафу, разогретом до 160оС. Поставьте вымытые мокрые банки в духовку и нагревайте их до тех пор, пока они не просохнут. Не передерживайте, иначе стекло может лопнуть.Если духовки нет, простерилизуйте банки на пару (например, над носиком чайника) или прокипятите в воде в большой кастрюле в течение 15 минут. На дно кастрюли нужно положить тряпку или дощечку, чтобы банки не полопались.

Как мариновать опята

  •  Простерилизуйте банки минут двадцать.
  • Маринованные грибы на следующий день уже можно есть.

     

    Но вот, что интересно: опята не только вкусные, но и невероятно полезные. Оказывается, в 100 граммах опят содержится суточная норма для взрослого человека цинка и меди. А ведь именно эти микроэлементы участвуют в жизненно важных процессах, протекающих в организме: в создании гемоглобина, формировании костной ткани, работе иммунной системы, а также других систем и органов тела.

    Вместе с тем, опята низкокалорийные, поэтому могут стать прекрасным дополнением во время диеты.

    Но и это еще не все: опята зарекомендовали себя как отличное средство при борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. К тому же эти грибы завоевали славу протекторов, защищающих организм от онкозаболеваний.

    Но, несмотря на такую полезность опят, не забывайте, что с грибами нужно быть особенно осторожными, ведь даже съедобные грибы способны из окружающей среды впитать вредные вещества. Поэтому используйте лишь те грибы, в безопасности которых вы уверены!

    Маринованные опята. рецепт маринования опят с фото

    Опята хоть по питательной ценности на одну позицию уступают груздям и белым грибам, но замариновать их на зиму все же стоит. Маринование опят – процесс нетрудоемкий, так как грибочки растут поверх земли, в отличие от груздей, и поэтому, в принципе, не бывают слишком грязными. Это достаточно компактные грибы, и укладываются в банки охотнее и проще, чем, к примеру, шампиньоны. Независимо от величины шляпок и ножек, банка емкостью в 1 литр до самого горлышка наполняется килограммом уже замаринованных опят.

    Рецепт используется мною в экстренных случаях, при быстром мариновании опят, а также заготовляемых на зиму. Свежие или замороженные опята маринуются одинаково. Хочется маринованных опят, а идти в лес по грибы нет времени, – предлагаю сходить в ближайший супермаркет и купить свежезамороженные. Учтите, что перед маринованием замороженные грибочки размораживать не нужно.

    маринованные опята рецепт с фото

    Ингредиенты для рецепта маринованных опят:

    • опята – 1 кг;
    • соль – 1-1,5 ст.л.;
    • сахар-песок – 1 ч.л.;
    • уксус яблочный или виноградный 6% – 5-6 ст.л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец горошком – 7-8 шт.;
    • корица – 1 палочка.

    Рецепт маринованных опят:

    1. Свежие грибочки очищаем, моем.

    2. Затем в большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

    3. Опускаем грибы, с момента закипания варим 20-30 минут, снимая с поверхности образовавшуюся пену.

    4. После этого сваренные грибочки откидываем на дуршлаг.

    5. Далее готовим маринад. В небольшую кастрюльку наливаем 2 стакана воды.

    6. Высыпаем сахарный песок, соль, перец, корицу, очищенный и нарезанный чеснок, «лаврушку», уксус.

    7. Кипятим заливку в течение 5 минут.

    8. Заливаем опята маринадом и отвариваем всю смесь 10 минут.

    9. Утрамбовываем плотно грибы в стерилизованные банки небольшой емкости.

    10. Наливаем заливку, накрываем капроновыми крышками. Отставляем до остывания.

    Через один час маринованные опята готовы к употреблению. Точно такой же рецепт можно использовать для маринования опят на зиму. Только для более длительного хранения нужно добавить в маринад еще 1 столовую ложку уксуса и простерилизовать банки (пол-литровые – 20 минут), а уже потом закатать металлическими крышками. Такие грибочки, приготовленные в кисло-сладкой заливке, пригодятся зимой для солянки, салатов и др.

    Почему нельзя есть маринованные опята? - вопрос-ответ - аргументы и факты

    Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

    Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на сайте www.aif.ru!

    Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

    • - Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
    • - Языком общения на сайте АиФ является русский язык.В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
    • - В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
    • - Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    • - Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru. Вы также можете общаться друг с другом, заведя себе дневник на blog.aif.ru.

    Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта