Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Маринованные рыжики

Просмотров: 907Комментарии: 0
Фото грибов

Рыжики маринованные : грибы

Сообщение

Автор

Рыжики маринованные

04 Апр 2010 15:59

Очень простой рецепт и получаются вкусные грибы.

Сначала взвешиваем немытые грибы и приготовим из расчета на вес грибов остальные ингредиенты. Нам понадобится: на 1кг немытых грибов- 1.5 ст. ложки соли, 0.5 стакана воды, 0.5 чайной ложки уксусной кислоты, 2-3 зубчика чеснока, перец черный горошком, 2 листика лавра, 2 веточки укропа (можно даже сухой зонтик). Все это приготовили и занялись промывкой грибов.

Промытые грибы и приготовленные ингредиенты укладываем в кастрюлю слоями и ставим на огонь. После закипания варим в течении 30 минут, время от времени кастрюлю встряхиваем( сами грибы нельзя мешать ложкой, они все раскрошаться)

Из своего опыта говорю -воду больше ,чем по рецепту положено- не надо, грибы сами отдадут в процессе варки свой сок. В стерилизованные банки раскладываем горячие грибы вместе с рассолом, когда немного остынут -доливаем рассол и сверху немного растительного масла.Можно закрывать железными и капроновыми крышками, стоят весь год и никаких проблем. Приятного аппетита!!!!!

Гриб

Елена

42 года

Заречный

ГрибМои рецепты

 

06 Апр 2010 21:40

Гриб

Леночка! Маринованные рыжики - это самые вкусные грибы в мире! Я это давно знаю! Рецепт замечательный!

Rose Rose Rose

Зимняя

Светлана

47 лет

г. Уфа

ЗимняяМои рецепты

 

29 Сен 2010 14:39

на вкус потом отчетаюсь

katinka

Екатерина

50 лет

Германия

katinkaМои рецепты

 

08 Ноя 2010 15:11

Самые вкусные грибы в мире-это квашеные рыжики,то есть засоленные холодным способом.Грешно их портить кипячением и уксусом.Расхваливать это могут лишь те,кто не пробовал настоящие солёные рыжики.

Arcana

ArcanaМои рецепты

 

20 Июн 2011 15:14

Arcana, так расскажите как это делается! Раз Вы единственная, кто тут пробовал настоящие рыжики.

Елена, спасибо большое за подробный рассказ Rose girl_claping -вчера, когда родители привезли рыжики, муж сказал мне страшную фразу:"как же я люблю соленые рыжики зимой", а я не имею опыта общения с грибами вообще! лето нынче дождливое, и относительно теплое-так что чует мое сердце что грибов будет много(тьфу, тьфу, тьфу)... wacko1

у меня возникто несколько вопросв:

"укладываем в кастрюлю слоями"-а это зачем?

"немного растительного масла"-это примерно сколько? ну, чайная ложечка, меньше\больше?

где хранить? и банки, закрытые капроновыми (это такие пластмассовые или какие?) крышками долго простоят? а можно с железными завинчивающимися? как огурцы в магазинах продаются, в такие.

а еще где-то слышала что они могут заплесневеть...при каких условиях?

извините за дурацкие вопросы, но я действительно не имела опыта в разных засолках... sad

Юлия Ринатовна

Юлия Ринатовна

23 года

Екатеринбург

Юлия РинатовнаМои рецепты

 

23 Авг 2011 19:45

Девушки, вы меня извините, но Arcana права на все сто.

Рыжики не следует портить кипячением, а особенно специями, в том числе чесноком и пр. примочками.

Одна моя знакомая просто выкинула большое количество рыжиков, которые она засолила как обычно солит другие грибы.

На фото у Екатерины грибы, больше похожие на наши волнушки. Хотя может быть такое фото.

Вот рыжики:

Рыжики нужно солить только солью.

В старину в деревнях народ выезжал за рыжиками вместе с бочками. Грибы собирали и сразу закладывали в бочки, пересыпая солью.

Рыжики - единственные грибы, которые можно есть после засолки чуть ли не на второй день Smile

Рыжики действительно очень плохо стоят, плесневеют.

Моя мама стала хранить соленые рыжики в морозилке. Вкус практически не теряется, правда, грибы темнеют.

Проходила мимо

Наталья

Москва

Проходила мимоМои рецепты

 

09 Окт 2011 0:53

Это действительно волнушки, и в банке, и в свежем виде рыжики совершенно другого цвета, у меня грибной опыт огого ( в наших лесах собираю около 40 видов грибов, да к тому же сельский житель)))))...и на счет того, что в рыжики кроме соли никаких специй не стоит добавлять я согласна на 1000%. на 1 кг рыжиков 50 г соли. А иначе это испорченный гриб.

Кстати рыжики можно есть сразу, без термообработки( при условии что вы собираете их не в посадке у шоссе). Нашей семье очень нравиться это лакомство. А уж варить перед засолкой, это издевательство над рыжим чудом. Простите за критиканство

Иннулечка

Инна

45 лет

Владимирская область

ИннулечкаМои рецепты

Маринованные рыжики

Способ приготовления блюда: как приготовить Маринованные рыжики.

У нас в семье царит культ грибов. Каждую осень мы со всеми домашними совершаем варварские набеги на дачу и окрестные леса. Собственно, в эти выходные мне удалось набрать целую корзинку отличных рыжиков! Ну, может не корзинку, а почти килограмм. Но я не ела их сотню лет! С трудом подавив соблазн зажарить и съесть на месте аппетитную кучу, я решила замариновать весь «улов».

Это прекрасная еда к новогоднему столу, отличная закуска для сидящих на диете и вкуснейший перекус в обед. Хотя для меня маринованные рыжики со свежей зеленью – это уже полноценный обед. На такой случай у меня даже есть невероятно удачный кулинарный рецепт.

Вначале самое неприятное – рыжики нужно почистить и промыть. Вот не люблю я чистить грибы, но вкусности требуют жертв. После чистки рыжики можно залить чуть подсоленным кипятком и отбросить на дуршлаг. После такой процедуры маринованные рыжики получаются еще более нежными. Теперь можно слегка расслабиться и приготовить маринад.

Я не люблю заморачиваться с мариновкой грибов, так что маринад готовлю самый простой. Немного воды – всего 2/3 стакана – смешиваю с солью и лимонной кислотой, а потом довожу до кипения. Маринад нужно минут 20 кипятить на слабом огне. Кстати, маринованные рыжики можно готовить и без лимонной кислоты – достаточно добавить немного уксуса в чуть остывший маринад.

Этим маринадом нужно залить приготовленные рыжики, добавить горошины душистого перца и варить минут 15. Потом грибы нужно процедить в чистую кастрюльку, разложить в стерилизованные банки и снова залить маринадом. Теперь их достаточно закатать и поставить на балкон – дожидаться подачи на стол.

Ну а я маринованные рыжики люблю обжарить в муке прямо перед подачей на стол. Честное слово – закуска получается даже лучше праздничного пирога!

Автор рецепта: Дарья aka Gerda - все рецепты автора |  

 

TweetнравитсяНравится

Рецепт рыжики маринованные (i способ) / готовим.ру

  • грибов - 1 кг
для маринада:
  • воды - 150 г
  • лимонной кислоты - 1.5 г
  • соли - 7 г.

  

Свежие рыжики сортировать по размеру, удалить приставшие листья, перезрелые и испорченные грибы. Затем обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми. Чтобы предупредить потемнение очищенных и нарезанных грибов, до укладки их хранить в 2%-ном растворе столовой соли (20 г соли на 1 л воды). Долго держать в соленой воде не следует, так как шляпки грибов быстро впитают воду. После этого грибы промыть, дать стечь воде и варить в течение 15 минут в маринаде. В подогретые банки уложить грибы и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились. Наполненные банки накрыть подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с подогретой водой (60 С) и стерилизовать: полулитровые банки - 65 минут, литровые - 85 минут. После стерилизации банки немедленно закатывают, проверяют качество закатки и охлаждают. Охлаждение воздушное.

фото-рецепты по шагам...

Маринованные белые грибы

Закуска из опят

Куриные крылышки, запеченные на соли

Сибас, запеченный с чесноком, укропом и лимонной цедрой Другие рецепты:

  • Стерилизованные опята с капией и луком
  • Боровики маринованные (старинный рецепт)
  • Шампиньоны соленые (старинный рецепт)
  • Рыжики маринованные (II способ)
  • Боровики маринованные (II способ)
  • Валуи маринованные
  • Грибы в маринаде

Маринованные рыжики / заготовка грибов / tvcook: пошаговые рецепты c фото

Моими любимыми грибами являются рыжики, и не только за свои вкусовые особенности. В рыжиках содержится большое количество витаминов и аминокислот, которые предупреждают преждевременное старение и в зачатке предупреждают многие заболевания. Уникальной, на мой взгляд, чертой маринованных рыжиков является то, что они прекрасно получаются как в маринаде, так и в жарке или при добавлении в салат.

Рыжики довольно неприхотливы в приготовлении и «стерпят» все, поэтому мариновать мы будем их самым простейшим способом, который не займет у вас много времени и сил.

 

Ингредиенты для приготовления маринованных рыжиков:

  1. Предварительно очищенные рыжики – 1 кг.
  2. Вода – 2/3 стакана
  3. Лимонная кислота – 1/5 чайной ложки
  4. Несколько горошин черного душистого перца
  5. Соль – 1 чайная ложка

Инвентарь для приготовления маринованных рыжиков:

  1. Кастрюля
  2. Плита
  3. Нож
  4. Дуршлаг

Рецепт: маринованные рыжики - все рецепты россии

Порций : 10 

  • 1 кг рыжиков
  • 3 ч.л. соли
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • несколько зубчиков чеснока
  • 1 луковица
  • 600 мл воды
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ч.л. соли

Способ приготовления

Подготовка:35мин  › Приготовление:25мин  › Общее время: 1ч 

  1. Рыжики тщательно, но аккуратно промыть. Залить холодной водой, довести до кипения. Добавить 3 чайные ложки соли и варить 15 минут. Когда грибы сварятся, слить воду.
  2. На дно чистых банок выложить лавровый лист, душистый перец и чеснок, переложить грибы в банки.
  3. Лук мелко нарезать. Приготовить маринад: смешать воду с уксусом, луком, сахаром и солью, варить 10 минут.
  4. Залить грибы горячим маринадом. Закрутить банки. Поставить в глубокую кастрюлю. Долить воды, вода должна доходить до 2/3 высоты банки, кипятить 30 минут, затем перевернуть и дать полностью остыть.

Рыжики соленые от надежды холманских

Банка - 0,5 л

Почему LavkaLavka предлагает этот продукт: грибы собраны и засолены в Орловском районе Кировской области. Чтобы получились знаменитые вятские рыжики, грибы перебирают, моют и солят в дубовых бочках, предварительно пропаренных настоем можжевельника, или в эмалированных бачках. Чтобы грибы хорошо хранились, солят круто. Через неделю перекладывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Сквозь эти крышки проникает воздух, что гарантирует отсутствие в продукте спор ботулизма, которые развиваются только без доступа воздуха.

Гастрономическое применение: Надежда Холманских рекомендует рыжики вымачивать в воде не менее часа, чтобы ушла лишняя соль. Но если вы любите соленые, можно грибы просто промыть. Перед подачей на стол рыжики заправляют сметаной - получается отличная закуска. Рыжики со сметаной - отличная деликатесная начинка для блинов. А еще соленые рыжики очень вкусны с подсолнечным маслом и нарезанным репчатым луком. В LavkaLavka на дегустации рыжиков от Надежды присутствовал Максим Сырников, который, попробовав их, сказал, что правильные рыжики должны быть именно такими. А немного озадачивший нас зеленоватый оттенок грибов как раз свойственен "еловым" рыжикам, собранным в хвойных лесах.

Состав: свежие рыжики, соль.

Срок хранения: 1 год при температуре +4°С.

3% от стоимости этого продукта пойдет в Фонд поддержки фермерских проектов.

Маринованные рыжики

Ну как и обещала, с дебютом Smiley Про вкус пока не знаю, еще не пробовали, но выглядят так, что я готова была сразу есть!

Маринованные рыжики

Это просто сказка какая-то была в лесу в прошлую субботу. Столько рыжиков я еще никогда не видела и не собирала. Конечно, мы промокли, на нас "напали" лосиные блохи и мы от них отбивались  _shuchu. , но в целом после всего в горячей ванне жизнь показалась медом, а уж вид красивых баночек вообще улучшил настроение Wink

Итак, нам необходимо:

рыжики

морская крупная соль

черный перец горошком

лавровый лист

гвоздика

семена шалфея

уксус (я брала виноградный 7,5%)

Рыжики очистить, помыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить минут 10. Слить воду, залить свежей, хорошо посолить (примерно на 1-1,5 кг рыжиков я положила 2 ст. л. соли), добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику и семена шафрана, довести до кипения, а затем варить на маленьком огне примерно 20-25 минут. Затем добавить уксус (на свое количество я добавила 100г) и поварить еще 7-10 минут.

В подготовленные (помытые и стерилизованные) банки разложить рыжики, а затем доверху залить маринадом. Закрыть банки и ... ждать, когда можно есть Smiley Вот мы и ждем:

Комментарии:

1. не даю пропорций точных соли и уксуса, так как все это на ваш вкус. Я просто попробовала маринад, мне было вкусно.

2. банки я типа стерилизую Smiley я их либо в микроволновке нагреваю, либо просто над чайником горячим минуту держу.