Рыжики маринованные : грибы
Сообщение
Автор
Рыжики маринованные
04 Апр 2010 15:59
Очень простой рецепт и получаются вкусные грибы.
Сначала взвешиваем немытые грибы и приготовим из расчета на вес грибов остальные ингредиенты. Нам понадобится: на 1кг немытых грибов- 1.5 ст. ложки соли, 0.5 стакана воды, 0.5 чайной ложки уксусной кислоты, 2-3 зубчика чеснока, перец черный горошком, 2 листика лавра, 2 веточки укропа (можно даже сухой зонтик). Все это приготовили и занялись промывкой грибов.
Промытые грибы и приготовленные ингредиенты укладываем в кастрюлю слоями и ставим на огонь. После закипания варим в течении 30 минут, время от времени кастрюлю встряхиваем( сами грибы нельзя мешать ложкой, они все раскрошаться)
Из своего опыта говорю -воду больше ,чем по рецепту положено- не надо, грибы сами отдадут в процессе варки свой сок. В стерилизованные банки раскладываем горячие грибы вместе с рассолом, когда немного остынут -доливаем рассол и сверху немного растительного масла.Можно закрывать железными и капроновыми крышками, стоят весь год и никаких проблем. Приятного аппетита!!!!!
Гриб
Елена
42 года
Заречный
06 Апр 2010 21:40
Гриб
Леночка! Маринованные рыжики - это самые вкусные грибы в мире! Я это давно знаю! Рецепт замечательный!
Зимняя
Светлана
47 лет
г. Уфа
29 Сен 2010 14:39
на вкус потом отчетаюсь
katinka
Екатерина
50 лет
Германия
08 Ноя 2010 15:11
Самые вкусные грибы в мире-это квашеные рыжики,то есть засоленные холодным способом.Грешно их портить кипячением и уксусом.Расхваливать это могут лишь те,кто не пробовал настоящие солёные рыжики.
Arcana
20 Июн 2011 15:14
Arcana, так расскажите как это делается! Раз Вы единственная, кто тут пробовал настоящие рыжики.
Елена, спасибо большое за подробный рассказ
-вчера, когда родители привезли рыжики, муж сказал мне страшную фразу:"как же я люблю соленые рыжики зимой", а я не имею опыта общения с грибами вообще! лето нынче дождливое, и относительно теплое-так что чует мое сердце что грибов будет много(тьфу, тьфу, тьфу)...
у меня возникто несколько вопросв:
"укладываем в кастрюлю слоями"-а это зачем?
"немного растительного масла"-это примерно сколько? ну, чайная ложечка, меньше\больше?
где хранить? и банки, закрытые капроновыми (это такие пластмассовые или какие?) крышками долго простоят? а можно с железными завинчивающимися? как огурцы в магазинах продаются, в такие.
а еще где-то слышала что они могут заплесневеть...при каких условиях?
извините за дурацкие вопросы, но я действительно не имела опыта в разных засолках...
Юлия Ринатовна
Юлия Ринатовна
23 года
Екатеринбург
23 Авг 2011 19:45
Девушки, вы меня извините, но Arcana права на все сто.
Рыжики не следует портить кипячением, а особенно специями, в том числе чесноком и пр. примочками.
Одна моя знакомая просто выкинула большое количество рыжиков, которые она засолила как обычно солит другие грибы.
На фото у Екатерины грибы, больше похожие на наши волнушки. Хотя может быть такое фото.
Вот рыжики:
Рыжики нужно солить только солью.
В старину в деревнях народ выезжал за рыжиками вместе с бочками. Грибы собирали и сразу закладывали в бочки, пересыпая солью.
Рыжики - единственные грибы, которые можно есть после засолки чуть ли не на второй день
Рыжики действительно очень плохо стоят, плесневеют.
Моя мама стала хранить соленые рыжики в морозилке. Вкус практически не теряется, правда, грибы темнеют.
Проходила мимо
Наталья
Москва
09 Окт 2011 0:53
Это действительно волнушки, и в банке, и в свежем виде рыжики совершенно другого цвета, у меня грибной опыт огого ( в наших лесах собираю около 40 видов грибов, да к тому же сельский житель)))))...и на счет того, что в рыжики кроме соли никаких специй не стоит добавлять я согласна на 1000%. на 1 кг рыжиков 50 г соли. А иначе это испорченный гриб.
Кстати рыжики можно есть сразу, без термообработки( при условии что вы собираете их не в посадке у шоссе). Нашей семье очень нравиться это лакомство. А уж варить перед засолкой, это издевательство над рыжим чудом. Простите за критиканство
Иннулечка
Инна
45 лет
Владимирская область
Маринованные рыжики
Способ приготовления блюда: как приготовить Маринованные рыжики.
У нас в семье царит культ грибов. Каждую осень мы со всеми домашними совершаем варварские набеги на дачу и окрестные леса. Собственно, в эти выходные мне удалось набрать целую корзинку отличных рыжиков! Ну, может не корзинку, а почти килограмм. Но я не ела их сотню лет! С трудом подавив соблазн зажарить и съесть на месте аппетитную кучу, я решила замариновать весь «улов».
Это прекрасная еда к новогоднему столу, отличная закуска для сидящих на диете и вкуснейший перекус в обед. Хотя для меня маринованные рыжики со свежей зеленью – это уже полноценный обед. На такой случай у меня даже есть невероятно удачный кулинарный рецепт.
Вначале самое неприятное – рыжики нужно почистить и промыть. Вот не люблю я чистить грибы, но вкусности требуют жертв. После чистки рыжики можно залить чуть подсоленным кипятком и отбросить на дуршлаг. После такой процедуры маринованные рыжики получаются еще более нежными. Теперь можно слегка расслабиться и приготовить маринад.
Я не люблю заморачиваться с мариновкой грибов, так что маринад готовлю самый простой. Немного воды – всего 2/3 стакана – смешиваю с солью и лимонной кислотой, а потом довожу до кипения. Маринад нужно минут 20 кипятить на слабом огне. Кстати, маринованные рыжики можно готовить и без лимонной кислоты – достаточно добавить немного уксуса в чуть остывший маринад.
Этим маринадом нужно залить приготовленные рыжики, добавить горошины душистого перца и варить минут 15. Потом грибы нужно процедить в чистую кастрюльку, разложить в стерилизованные банки и снова залить маринадом. Теперь их достаточно закатать и поставить на балкон – дожидаться подачи на стол.
Ну а я маринованные рыжики люблю обжарить в муке прямо перед подачей на стол. Честное слово – закуска получается даже лучше праздничного пирога!
Автор рецепта: Дарья aka Gerda - все рецепты автора |
TweetнравитсяНравится
Рецепт рыжики маринованные (i способ) / готовим.ру
- грибов - 1 кг
для маринада:
- воды - 150 г
- лимонной кислоты - 1.5 г
- соли - 7 г.
Свежие рыжики сортировать по размеру, удалить приставшие листья, перезрелые и испорченные грибы. Затем обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми. Чтобы предупредить потемнение очищенных и нарезанных грибов, до укладки их хранить в 2%-ном растворе столовой соли (20 г соли на 1 л воды). Долго держать в соленой воде не следует, так как шляпки грибов быстро впитают воду. После этого грибы промыть, дать стечь воде и варить в течение 15 минут в маринаде. В подогретые банки уложить грибы и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились. Наполненные банки накрыть подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с подогретой водой (60 С) и стерилизовать: полулитровые банки - 65 минут, литровые - 85 минут. После стерилизации банки немедленно закатывают, проверяют качество закатки и охлаждают. Охлаждение воздушное.
фото-рецепты по шагам...
Маринованные белые грибы
Закуска из опят
Куриные крылышки, запеченные на соли
Сибас, запеченный с чесноком, укропом и лимонной цедрой Другие рецепты:
- Стерилизованные опята с капией и луком
- Боровики маринованные (старинный рецепт)
- Шампиньоны соленые (старинный рецепт)
- Рыжики маринованные (II способ)
- Боровики маринованные (II способ)
- Валуи маринованные
- Грибы в маринаде
Маринованные рыжики / заготовка грибов / tvcook: пошаговые рецепты c фото
Моими любимыми грибами являются рыжики, и не только за свои вкусовые особенности. В рыжиках содержится большое количество витаминов и аминокислот, которые предупреждают преждевременное старение и в зачатке предупреждают многие заболевания. Уникальной, на мой взгляд, чертой маринованных рыжиков является то, что они прекрасно получаются как в маринаде, так и в жарке или при добавлении в салат.
Рыжики довольно неприхотливы в приготовлении и «стерпят» все, поэтому мариновать мы будем их самым простейшим способом, который не займет у вас много времени и сил.
Ингредиенты для приготовления маринованных рыжиков:
- Предварительно очищенные рыжики – 1 кг.
- Вода – 2/3 стакана
- Лимонная кислота – 1/5 чайной ложки
- Несколько горошин черного душистого перца
- Соль – 1 чайная ложка
Инвентарь для приготовления маринованных рыжиков:
- Кастрюля
- Плита
- Нож
- Дуршлаг
Рецепт: маринованные рыжики - все рецепты россии
Порций : 10
- 1 кг рыжиков
- 3 ч.л. соли
- лавровый лист
- душистый перец
- несколько зубчиков чеснока
- 1 луковица
- 600 мл воды
- 1 стакан уксуса 9%
- 3 ч.л. сахара
- 3 ч.л. соли
Способ приготовления
Подготовка:35мин › Приготовление:25мин › Общее время: 1ч
- Рыжики тщательно, но аккуратно промыть. Залить холодной водой, довести до кипения. Добавить 3 чайные ложки соли и варить 15 минут. Когда грибы сварятся, слить воду.
- На дно чистых банок выложить лавровый лист, душистый перец и чеснок, переложить грибы в банки.
- Лук мелко нарезать. Приготовить маринад: смешать воду с уксусом, луком, сахаром и солью, варить 10 минут.
- Залить грибы горячим маринадом. Закрутить банки. Поставить в глубокую кастрюлю. Долить воды, вода должна доходить до 2/3 высоты банки, кипятить 30 минут, затем перевернуть и дать полностью остыть.
Рыжики соленые от надежды холманских
Банка - 0,5 л
Почему LavkaLavka предлагает этот продукт: грибы собраны и засолены в Орловском районе Кировской области. Чтобы получились знаменитые вятские рыжики, грибы перебирают, моют и солят в дубовых бочках, предварительно пропаренных настоем можжевельника, или в эмалированных бачках. Чтобы грибы хорошо хранились, солят круто. Через неделю перекладывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Сквозь эти крышки проникает воздух, что гарантирует отсутствие в продукте спор ботулизма, которые развиваются только без доступа воздуха.
Гастрономическое применение: Надежда Холманских рекомендует рыжики вымачивать в воде не менее часа, чтобы ушла лишняя соль. Но если вы любите соленые, можно грибы просто промыть. Перед подачей на стол рыжики заправляют сметаной - получается отличная закуска. Рыжики со сметаной - отличная деликатесная начинка для блинов. А еще соленые рыжики очень вкусны с подсолнечным маслом и нарезанным репчатым луком. В LavkaLavka на дегустации рыжиков от Надежды присутствовал Максим Сырников, который, попробовав их, сказал, что правильные рыжики должны быть именно такими. А немного озадачивший нас зеленоватый оттенок грибов как раз свойственен "еловым" рыжикам, собранным в хвойных лесах.
Состав: свежие рыжики, соль.
Срок хранения: 1 год при температуре +4°С.
3% от стоимости этого продукта пойдет в Фонд поддержки фермерских проектов.
Маринованные рыжики
Ну как и обещала, с дебютом Про вкус пока не знаю, еще не пробовали, но выглядят так, что я готова была сразу есть!
Маринованные рыжики
Это просто сказка какая-то была в лесу в прошлую субботу. Столько рыжиков я еще никогда не видела и не собирала. Конечно, мы промокли, на нас "напали" лосиные блохи и мы от них отбивались , но в целом после всего в горячей ванне жизнь показалась медом, а уж вид красивых баночек вообще улучшил настроение
Итак, нам необходимо:
рыжики
морская крупная соль
черный перец горошком
лавровый лист
гвоздика
семена шалфея
уксус (я брала виноградный 7,5%)
Рыжики очистить, помыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить минут 10. Слить воду, залить свежей, хорошо посолить (примерно на 1-1,5 кг рыжиков я положила 2 ст. л. соли), добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику и семена шафрана, довести до кипения, а затем варить на маленьком огне примерно 20-25 минут. Затем добавить уксус (на свое количество я добавила 100г) и поварить еще 7-10 минут.
В подготовленные (помытые и стерилизованные) банки разложить рыжики, а затем доверху залить маринадом. Закрыть банки и ... ждать, когда можно есть Вот мы и ждем:
Комментарии:
1. не даю пропорций точных соли и уксуса, так как все это на ваш вкус. Я просто попробовала маринад, мне было вкусно.
2. банки я типа стерилизую я их либо в микроволновке нагреваю, либо просто над чайником горячим минуту держу.