Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Масленок значение слова

Просмотров: 479Комментарии: 0
О грибах

Масленок - это значение слова - масленок википедия - что такое масленок толкование в словаре энциклопедии википедия

Масленок — значение слова википедия, что такое Масленок, что значит Масленок — словарь-энциклопедия:

род трубчатых грибов порядка агариковых. Шляпка шоколадно-буроватая, выцветает до серовато-желтой, клейко-слизистая, снизу у некоторых видов затянута пленкой. Ножка бледно-желтоватая. Ок. 50 видов, в Евразии, Америке, Австралии. Растут группами, главным образом в сосновых лесах. Съедобны.

Маслёнок значение слова - маслёнка, мн. маслята, маслят, м. съедоб

Добавить комментарий к слову МАСЛЁНОК

Вы можете оставить комментарий к слову МАСЛЁНОК. После проверки данных комментарий будет опубликован.

Маслёнка — викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж

ед. ч.

мн. ч.

Им.маслёнкамаслёнкиР.маслёнкимаслёнокД.маслёнкемаслёнкамВ.маслёнкумаслёнкиТв.маслёнкой,

маслёнкоюмаслёнкамиПр.маслёнкемаслёнках

мас-лён-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. Зализняка).

Образует омоформы с сущ. маслёнок.

Корень: -масл-; суффикс: -ёнк; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [], мн. ч. []

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. устройство для смазки чего-либо маслом ? Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.
  2. посуда для хранения и сервировки сливочного масла ? Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. устройство
  2. посуда
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

  • уменьш.-ласк. формы: маслёночка
  • пр. существительные:

Этимология[править]

Происходит от сущ. масло, далее от праслав. формы *maz-slo, от которой в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. масло (др.-греч. ??????), русск. масло, укр. ма?сло, белор. ма?сла, болг. ма?сло, сербохорв. ма?сло, словенск., чешск. m?slo, словацк. maslo, польск., н.-луж. mаs?о. Праслав *maz-slo — от ма?зать. Отсюда масли?на, ма?сленица, а также, возм., масля?вина «топкое место, болото», череповецк.Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

О раздвоении масленок. двойное значение слова "масленка"

Термин «масленка» - вполне определенный и однозначный. Он обозначает емкость для хранения масла. Проблема в том, что неоднозначным является значение слова «масло». Существует масло пищевое, состоящее из органических веществ животного либо растительного происхождения, а есть техническое, производимое из нефтепродуктов. Кроме этого, в обоих случаях встречается масло твердое и жидкое. И в обоих случаях для хранения продукта используется масленка. Однако, это совершенно разные масленки, как по назначению, так и по форме.

Назначение технической масленки – хранение жидкой масляной субстанции в условиях постоянной готовности к использованию (нанесению смазки на поверхность) и предотвращение вытекания масла наружу.

Для хранения твердых технических масел, масленка не требуется, достаточно обычной банки.

Форма технической масленки предполагает эластичную пластмассовую или металлическую емкость с узким носиком. Иногда, она напоминает чайник (как у Железного Дровосека из известной книги А.М.Волкова про Урфина Джюса).

Для пищевых масел ситуация совершенно противоположная. Назначение масленки – это хранение именно твердого (например, сливочного) продукта с максимальным ограничением доступа к нему воздуха (как правило, это емкость с плотно прилегающей крышкой).

Масленка часто является украшением стола и несет декоративную функцию, при этом она должна быть доступна и удобна в использовании. Пищевые масленки обычно производятся из эмалированного металла, стекла, нержавеющей стали или глазурованной керамики, т.е. из материалов не подверженных окислению.

Для жидких растительных масел, наоборот, масленка не нужна – продукт хранится в пластиковых бутылках с крышкой и этикеткой.

В таком разделении формы и содержании масленок скрыт глубокий смысл. Так, рабочий во время обеда никогда не намажет солидол на кусок хлеба, ибо дома он привык пользоваться масленкой.

В свою очередь, хозяйка никогда не окропит винегрет вязкой жидкостью из пресс-масленки своего трудящегося супруга, поскольку растительное масло у нее хранится в отдельной пластиковой бутылочке.

У моей бабушки масленки не было совсем. Растительное масло тогда продавалось на развес и хранилось в стеклянной банке с крышкой, а сливочное масло тоже хранилось в стеклянной банке, но заполненной слегка подсоленной водой. И масло всегда было свежим.