Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Маслята фото

Просмотров: 1775Комментарии: 0
Справочник грибов

Грибы маслята - фото, описание

Масленок – это общее название грибов из рода трубчатых грибов, относящихся к семейству Болетовые. Такое название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Все представители маслят именно по этому признаку и распознаются. Под шляпкой всегда есть остатки частного покрывала, образовывающие кольцо. Гриб масленок, насчитывающий более 40 представителей – это традиционный гриб для нашей местности, который чаще всего встречается в лиственных лесах и сосняках. Однако нельзя сказать, что это исконно «русские» грибы. Грибы маслята встречаются и в Африке, также в Австралии, в общем, там, где климат близок к умеренному.

?

В нашей же местности грибникам наиболее знаком масленок обыкновенный или осенний. У этого гриба полушаровидная шляпка с небольшим бугорком в центре. Цвет кожицы близок к коричневым оттенкам, но иногда встречаются и шляпки с оливково-бурым цветом. Кожица легко отделима от мякоти. Сама же мякоть сочная, мягкая, чаще всего желтоватого цвета.

Трубчатый слой, сросшийся с ножкой, желтого цвета. Ножка масленка обыкновенного цилиндрическая, достигающая 11 см в высоту и 3 см в диаметре. Ножка сплошная, с хорошо выраженными продольными волокнами и белым покрывалом у шляпки. У перезрелых грибов покрывало приобретает темно-коричневый цвет. В нижней части ножка обычно темнее.

Фото гриба

Масленок (фото) предпочитает холодный климат и светлые места. Расти может не только в лесах, но и в посадках, среди злаков и вереска. Маслята (фото) обычно растут на песчаные или известковых почвах, небольшими семейками, поэтому собирать такие грибы – одно удовольствие.

Описание грибов маслят. почему грибы назвали маслятами? фотогалерея.

Гриб масленок описание. Масленок относится к группе трубчатых. По пищевой ценности входит во вторую категорию. Масленок, также его называют маслюк, желтяк встречается летом и осенью в сосновых и еловых лесах на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах. Шляпка мясистая. Полукруглая, в сырую погоду слизистая, красновато-коричневого цвета. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтого цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Ножка короткая. Мякоть нежная, желтовато-белого цвета.

Почему гриб называется масленком? Этот гриб получил такое название из-за своеобразного покрытия верхнего слоя шляпки, которое имеет как - бы маслянистую консистенцию. Также мякоть, имеющая  нежно-желтый оттенок, напоминает цвет сливочного масла.

Фото грибов маслят. Фотографии можно найти на сайтах интернета, изданиях, специализирующихся на грибах. Если вы еще очень плохо знакомы с этим грибом,  внимательно изучите фотографию масленка во всех ракурсах и прочтите описание этого гриба: особенности, формы, вкус и т.д. Фото гриба масленка не может выступать в роли единственного помощника в походе за ним. Масленок внешне похож на желчный гриб, который является несъедобным. У них, в отличие от маслят, внутренняя сторона шляпки имеет бледно-сиреневый оттенок. Мякоть при изломе светло-голубая. По вкусу проверить гриб масленок очень сложно, так как и съедобный масленок имеет горьковатый вкус.

Почему еще гриб масленок назвали именно так. Будучи уже даже в готовом виде, масленок, независимо маринованный, соленый или просто отваренный выглядит так, как будто полит растительным маслом, со скользким и маслянистым покрытием.

Ложные маслята фото

Ложные маслята- это вовсе не маслята,а какой-либо другой гриб. Т. к. Ложных маслят не существует.

Есть несколько видов грибов, которые иногда могут ошибочно принять и посчитать Ложным масленком. Описание с фото:

Козляк (Suillus bovinus)- шляпка до 12 см, грязно- розово- коричневая, красновато- или желтовато- коричневая, часто неравномерно окрашенная, к краю светлее, голая, слизкая, при высыхании блестит. Кожица снимается, поры большие, кустистые, с неровными краями. серовато- желтые, потом зеленовато- желтые, оливково- коричневые.

Ножка до 8 см, часто согнутая, плотная, цвета шляпки или светлее, книзу часто красноватая. Мякоть плотная, желтоватая, на срезе не меняется. Растет в сосновых лесах с августа по ноябрь. Съедобный гриб.

Перечный гриб, масленок перечный (Suillus piperatus)-шляпка до 7 см, кожица клейкая, высыхающая, желто- коричневая, оранжево- бурая, не снимается. Поры крупные, округлые, потом угловатые, ржаво- коричневые. Мякоть желтая, серно- желтая, жгучая.

Ножка цилиндрическая или сужается книзу, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, голая и гладкая.

Гриб можно использовать как приправу, из- за сильного перечного вкуса отдельно не употребляют. Съедобный гриб.

Болетин азиатский, Болетин плодоножковый- похожие грибы. У первого шляпка пурпурно- красная и красная ножка ниже кольца (выше- желтая). У второго шляпка желтая или коричнево- бурая, ножка полая. Оба гриба произрастают в симбиозе с лиственницей, с июля по октябрь. Съедобные грибы.

Болетин болотный- похож на азиатский, но ножка не полая и кольца нет. Съедобный.

Гриб масленок новые фото - грибы маслята фото

Плодовое тело.Шляпка масленка позднего обычно имеет бурую, желто-бурую, красно-бурую, часто с фиолетовым оттенком. Форма выпуклая, подушковидная, иногда с тупым бугорком. Диаметр 5-15 см. Кожица радиально-волокнистая, легко отделяющаяся, очень слизистая – обычно с прилипшим лесным мусором. Трубчатый слой желтый, сначала светлый, потом темнеет. Поры мелкие. Ножка волокнистая, в верхней части желтая, пористой или мучнистой структуры. Нижняя часть ножки буроватая. Кольцо белое и мясистое, соединенное с остаточным чехлом на нижней части ножки, позже тонкое фиолетовое или коричневое. Запах и вкус слабые. Споровый порошок маслят бурый.

Произростание.Масленок поздний обычно растет группами, в сосновых лесах, на песчаных почвах. Маслята обыкновенные часто встречаются в молодых посадках сосны (в хвое), на вырубках и полянах (на травянистых участках - фото выше). Плодоносит с начала лета до поздней осени.

Сходство.Масленок поздний (обыкновенный) от масленка зернистого (Suillus Granulatus) и масленка рыжего (Suillus Fluryi ) отличается наличием кольца, и отсутствием капелек млечного сока на трубчатом слое (фото грибов маслят выше).

Использование.Маслята - очень вкусные и качественные грибы. Можно жарить, варить, очень подходят для маринования. Перед приготовление кожицу шляпки желательно снимать, чтобы не было слизи. Также часто вычищают трубчатый слой - по той же причине, и для удаления песка.

Примечания.Грибы маслята из-за большого содержания влаги в плодовом теле обычно не сушат.

Маслята

В видовом составе съедобных грибов нашего хвойного леса маслята занимают первое место, как сыроежки в смешанном лесу.

Собирать их одно удовольствие, так как растут они часто большими семьями. Обычно их срезают около шляпки. Маслята селятся в молодых посадках сосны и ели, появляются в начале лета. Зацвела сосна — верная примета, что пора идти за маслятами. Второй слой маслят совпадает с цветением липы (середина июля), а третий, последний, наступает после жатвы, с середины августа, и длится до поздней осени.

Маслята — вкусные душистые грибы, пригодные для любой переработки (обычно верхнюю кожицу шляпки удаляют).

Масленок зернистый

Распространен очень широко, в южных областях встречается чаще, растет в сосновых лесах, но предпочитает почвы со значительным содержанием извести. Особенно много зернистых маслят в горных сосновых борах Кавказа.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская, кожица шоколадно-буроватая, выцветает до серовато-желтой. Ножка цилиндрическая, желтоватая, на изломе окраску не изменяет.

Зернистый масленок очень похож на масленок настоящий, или поздний, но у зернистого нет пленчатого кольца на ножке и он не такой липкий — на шляпке меньше клейкой слизи. На верхней части ножки имеются бородавочки, или зернышки, отсюда и название этого вида. У молодых грибов в краях трубочек появляются капельки молочной жидкости.

Гриб съедобный, 2-й категории, его варят, жарят, маринуют, сушат.

Масленок лиственничный

Растет обязательно с лиственницей, особенно в молодых посадках. Плодовые тела обычно появляются в большом количестве на хвое или на траве и всегда в радиусе корневой системы дерева. На одних и тех же местах гриб может плодоносить десятки лет. Однако когда дерево погибает, постепенно исчезает и он.

Маслята лиственничные встречаются в июле — октябре одиночно и группами.

Шляпка мясистая, подушковидная, выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая, диаметром до 15 см. Мякоть светло-желтая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет. Трубчатый слой желтовато-серый, долго покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 8 см, толщиной 1–2 см, над кольцом желтая, под ним — буроватая.

Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном виде.

Масленок поздний (настоящий)

Встречается часто, иногда обильно в европейской части СССР и в Сибири, растет преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, обычно группами, с мая по октябрь.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская с бугорком посередине, с легко отделяющейся слизистой кожицей. Окраска коричневая, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, выцветающая до серо-желтой. Трубчатый слой мелкопористый, кремовый или зеленовато-желтый, у молодых грибов нередко во влажную погоду с каплями белой жидкости на поверхности. Низ шляпки молодого гриба в белой вуали, позднее она разрывается и остается на ножке в виде серо-бурого кольца. Ножка цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, в верхней части усажена мелкими бородавочками. Мякоть желто-белая, на изломе не темнеет, имеет вкус и запах яблок.

Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в жареном, вареном и маринованном виде.

Маслята

Маслята // энциклопедия грибов // грибы

ГЛАВНАЯЭНЦИКЛОПЕДИЯПРО ГРИБЫКНИГИФОРУМГАЛЕРЕЯСъедобные грибы

Условно съедобные

Несъедобные грибы

Не ядовитые

Ядовитые грибы

Квартиры без посредников - сдам квартиру. Квартиры без посредников.Белые грибы

Вешенки

Грузди

Дождевики

Лисички

Маслята

Моховики

Мухоморы

Опята

Подберезовики

Подосиновики

Рыжики

Рядовки

Сыроежки

Трюфели

Шампиньоны

Все грибы

уникальные уф лампы для наращивания ногтей доставка в короткие срокиПоиск GoogleРевольверы флобера на сайте www.prodarena.comМатериалы

Все материалы использованные в энциклопедии грибов взяты из книги Пелле Янсена"Все о грибах"

книгa Пелле Янсена `Все о грибах`

купить

безболезненное узи молочной железы киев для корпоративных клиентовНОВОСТИ

2012-07-31

Ура! сезон открыт! Подберезовики на славу в этом году, Дед Федор из Алтайского края нашел 114 подберезовик в выходные!

Администрация желает вам приятных отпусков!

2011-12-31

С Наступающим новым годом! в Этом году наш сайт был просмотрен более 50 000 раз! Спасибо что вы с нами!

2011-07-31

Сезон открыт, Всем всего самого лучшего!

В этом году нам пишут много грибников из урала! Там удивительные уловы, все на урал! Администрация желает всем большой охоты!

2010-07-31

Сезон открыт, В этом году особенно радуют грибники с о. Вуокса, рядом с г. Выборг. Сборы грибов там проходят на славу!

Администрация желает вам всего самого лучшего в этом сезоне!

2009-07-31

Самое время для походов за Подберезовиками! Сезон охоты открыт! Администрация желает вам больших уловов!

2008-07-31

Уважаемые Грибники открывается сезон! Всем приятных поездок и больших уловов!

Администрация сайта желает вам хорошего отдыха!

2008-02-21

На сайте Грибы Появился новый раздел - Книги. Теперь вы можете купить по самой низкой цене практически любую книгу про грибы.

2007-12-22

С этого момента сайт Грибы официально считается открытым. Здесь вы найдете очень много полезной и интересной информации про грибы.

Контактная информацияДля связи с администрацией сайта воспользуйтесь следующей ссылкой:

mail

Статистика      Статьи

Как собирать грибы? / 21.07.2013

Почему нельзя есть много грибов? / 19.07.2013

Вещи, которые обязательно должны быть дома / 13.07.2013

Система молниезащиты / 13.07.2013

Все статьи

Ложные опята, поганки, сыроежки и фото ежика. маслята, боровые грибы.

Грибы Нижегородской области.

Грибы растут всюду: в лесу, в парках, скверах, садах, в поле, на лугах,в пустынях, в горах, в почве, на пнях, корнях и стволах деревьев, вводе. Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков иизвестны во всех частях света.

Только на территории Росии по приблизительным подсчетам произрастаетоколо 3000 видов различных грибов.

     Среди них есть низшие и высшие, полезные и вредные, съедобные,несъедобные и ядовитые. На территории нашей страны съедобных грибов,например, насчитывается около двухсот видов.

Рольгрибов в природе и в жизни человека очень различна. Так,низкоорганизованные плесневые грибы могут являться причиной болезнейкультурных сельскохозяйственных и лесных растений, животных и человека.Они поражают пищевые продукты, строительные материалы, промышленныеизделия. В то же время низшие грибы могут быть весьма полезными. Онишироко используются в медицине, ветеринарии и в защите растений отвредителей и болезней. Целый ряд плесневых грибов служит источникомполучения пенициллина, спасшего уже миллионы человеческих жизней. Грибыявляются компонентами ценных пищевых продуктов. Хлебопечение,производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны наиспользовании различных грибковых дрожжей.

Фотографии грибов  1  2  3  4  5   6

Ложные опята, поганки, боровые грибы, сыроежки, маслята. Их фото в лесу. Фото ежика.

 

Грибы маслята. как собирать и чистить. сколько варить маслята - дело вкуса

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят, в отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись. Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо. Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев. Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть. У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет. На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке. Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хоть при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов. Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб. Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде. Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался. Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

Ингредиенты: Грибы маслята 1 кг. Вода 3 литра.

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 20 минут.

Рецепт приготовления маслят:

Рецепты блюд из маслят с фото на сайте едим дома!

Ингредиенты:мякоть индейки (бедро) - 650-700 г, болгарский перец - 3 шт, сладкая кукуруза (в вакуумной упаковке) - 1-2 початка, грибы (у меня шампиньоны) - 5-7 шт, лук репчатый среднего размера - 2 шт, помидор - 5 шт, чеснок - 7 зубчиков, зелень петрушки, укропа и базилика - 1 пучок, вино белое сухое - 100 мл, томатный соус Pomi (Parmalat)- 8-10 ст.л, Молоко 3,5% жир. или сливки 10% жир.(Parmalat) - 8-10 ст.л, оливковое масло рафинированное (для жарки) - 3 ст.л, бульон мясной или овощной - примерно 1,5-2 ст, приправа Итальянская (сахар, соль, томат гранулированный, чеснок, крахмал, базилик, лук, чёрные оливки, орегано, петрушка, лук-резанец, укроп) - 1 пакетик (13 г), приправа "Песто с грибами" (33% грибы(маслята, белые, шампиньоны, шитаке), соль, лук жареный, чеснок сушёный, овощи сушёные (пастернак, морковь, лук), розмарин, петрушка, перец чёрный, тимьян) - 5 ч.л, смесь перцев свежемолотая, соль - по вкусу, пармезан тёртый для подачи (по желанию) - по 1 ст.л. на порцию

Маслята или ложные мастята?

Девочки-грибники, нужна ваша помощь в опознании масленкаулыбка

В принципе, что это масленок я и сама знаю (это единственный гриб после шампиньона что я знаю), я только не знаю как выглядит ложный масленок (вообще, последний раз маслят собирала ровно 18 лет назад). Сейчас перерыла интернет - ну нет ни фото ни описания ложного масленка. А отравиться пока не хочется, еще два колье и две картины не закончены ха-ха . По фото и описанию вроде похожи мои грибочки на нормальных маслят.

Вот фото моего урожая.

Собрала под елкой во дворе на хорошо проветриваемом и освещенном местеулыбка Сейчас иду мариновать, через 10 дней наступит день "Х". До этого дня принимаю все мнения опытных грибников о том, что же это такоеулыбка И если у кого есть справочник грибника с фотками ложных маслят - если не трудно, скиньте мне скан статьи и фотокулыбка

Спасибо за внимание и понимание.