Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Маслята калорийность

Просмотров: 598Комментарии: 0
О грибах

Грибы маслята, калорийность, калории, белки, жиры, углеводы

Грибы маслята - калорийность, белки, жиры, углеводы

На 100 гр. необработанного продукта "Грибы маслята":

Калорийность9Ккал.Белки2,4Гр.Жиры0,7Гр.Углеводы0,5Гр.Ускорить работу таблицы и настроить таблицу максимально удобным для себя способом можно в программе "Таблица калорийности".

Маслята - калорийность и свойства. польза и вред маслят

По своим пищевым качествам эти грибы относят ко второй категории, но при оценке полезных свойств маслят ценители ставят их на уровне, а порой даже выше боровиков. Они достигают в высоту восьми сантиметров и отличаются желто-красной, медовой или темно-коричневой шляпкой. Мякоть гриба на разрезе имеет желтый цвет, который не тускнеет даже со временем. Когда вы пойдете “охотиться” на этих красавцев, не забудьте заглянуть под опавшие листья или хвою, ведь именно там они прячутся, образуя чуть заметные бугорки.

Из вкусных и душистых маслят можно приготовить любое грибное блюдо, однако помните, что перед варкой или маринованием с них просто необходимо снять кожицу. Она способствует почернению шляпок и сгущает маринад, что делает бесподобное блюдо малопривлекательным.

Если вы решили просто пожарить или высушить грибы, используйте их с целой кожицей, так как в процессе термической обработки они темнеют. В сухом виде маслята легко крошатся, чем с радостью пользуются многие повара, добавляя их в супы-пюре и соусы. Помимо всего прочего, эти грибы входят в состав различных многосоставных блюд, например, тушеного мяса, рагу и салатов.

Польза маслят

Калорийность маслят составляет 19.2 ккал, при этом они богаты витаминами B2, B6, содержат аминокислоты, клетчатку, жирные кислоты, а также лецитин, который препятствует отложению холестерина. Все это, несомненно, говорит в пользу маслят.

В результате научных исследований ученые установили, что некоторые виды маслят имеют в своем составе редкое смолистое соединение, которое помогает снять острые головные боли и ускоряет выведение мочевой кислоты при подагре.

Практически все компоненты, которые содержатся в этих грибах, без проблем усваиваются организмом человека. В доказательство пользы маслят, следует отметить, что они, как и все грибы, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют профилактике простудных заболеваний.

Вред маслят

Ученые института биофизики СОРАН после многочисленных исследований установили факт вреда маслят. Оказалось, что из 12 разновидностей грибов, которые растут недалеко от промышленных предприятий, именно эти грибы признаны самыми вредными. Дело в том, что маслята способны накапливать больше всего опасного для человека и радиоактивного химического элемента – цезия. Поэтому при сборе этих грибов, старайтесь обходить такие места стороной.

Вдобавок к вышесказанному, стоит упомянуть еще один аргумент относительно вреда маслят. Клетчатка, содержащаяся в этих грибах, пропитана хитином, а это препятствует процессу нормального переваривания и усвоения пищи. Доктора не рекомендуют этот вид грибов при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта и расстройствах пищеварения.

Калорийность маслята

Трубчатые грибы семейства Болетовых, маслята, в российских лесах появляются одними из первых. Калорийность маслят равна 19,2 единицам. На вкус эти грибы хороши и в жареном, и в маринованном виде. Самое главное – это избавиться от маслянистой пленочки на шляпке гриба. Занятие это достаточно трудоемкое, однако результат того стоит.

Калорийность и полезные свойства - грибы маслята

Грибы маслята можно найти в любом магазине. Маслёнок представитель рода трубчатых грибов принадлежащих к семейству Болетовые. Своё имя получил по причине маслянистой, а так же скользкой на ощупь шляпки. Свойственными признаками, которые отличают большинство видов маслят от иных болетовых, выступает клейкая слизистая, не сложно снимающаяся с кожицы шляпки и кольцо, которое осталось от частного покрывала. Свежий гриб съедобен, но иногда вызывает аллергическую реакцию.

Произрастают обычно обширными группами в сосновых лесах(светлых), в редколесье либо на лесных опушках и в местах, которые качественно освещены солнечными лучами. На ножке не молодого гриба все равно остаётся кольцо от плёнки. Собирают их начиная с июня и до заморозков.

Польза маслят состоит в том, что в данном продукте имеется смолистое вещество, которое успешно снимает острые головные боли (хронический арахноидит) и хорошо помогает при подагре (за счет ускорения выведения мочевой кислоты).

Из них выполняют самые различные блюда: варят, тушат, маринуют, жарят, солят и сушат. Считают, что самые вкусные свежие грибы маслята именно жареные. Молодые маслята можно жарить либо варить, не снимая при этом кожицы, но взрослые следует обязательно очищать: аккуратно при этом снимая кожицу со шляпки. Чтобы она значительно легче снималась, грибы следует опустить на несколько минут в кипяток либо подержать над паром.

Грибы маслята фактически никогда не выступают в качестве самостоятельного блюда, но служат элементом для придания грибного вкуса боле замысловатым блюдам. К примеру, самый простой салат с маринованными либо солёными маслятами можно выполнить с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и прибавлением зелёного горошка заправив при этом майонезом.

Калорийность маслят

Калорийность маслят составляет 9 килокалорий. Следует не забывать, что грибы маслята находятся в так называемой «группе риска радиоактивно опасных грибов». Вся суть в том, что маслята, как и иные не калорийные грибы маслята, могут накапливать в себе и вытягивать радиоактивные частицы из почвы. Поэтому, прокипятив грибы маслята минут двадцать в одной воде, необходимо её слить, наполнить при этом кастрюлю новой водой, прокипятить, слить, затем уже промыть их и дальше заниматься приготовлением.

Маслята. состав, калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания

Маслята являются одним из наиболее известных и распространенных видов грибов, которые можно встретить в европейской части России, а также в Белоруссии и Украине. Согласно народным приметам, появляются маслята в то время, когда начинает цвести сосна.

Грибы-маслята растут большими семействами в молодых еловых лесах и сосновых борах. Их можно встретить на открытых солнечных лужайках, на косогорах, на песчаных пригорках... На территории Украины маслята преимущественно водятся между искусственными молодыми сосновыми насаждениями, а также среди уже слежавшейся старой хвои. Там, где сосновые насаждения достигают пяти-семи метров в высоту, а также там, где разгребают хвою и не растут кустики и трава - маслят нет.

Такое название этим грибам присвоили потому что они имею скользкую на ощупь, маслянистую шляпку. Одними из наиболее ярко выраженных признаков, по которым маслята можно отличить от многих других видов грибов, является кольцо и легко снимающаяся шкурка шляпки.

Шляпка у маслят может иметь как выпуклую, так и плоскую форму, она очень гладкая и клейкая. Гладкая или зернистая ножка гриба иногда имеет кольцо, являющееся остатком частного покрывала. Маслята обладают мякотью белой или желтой окраски - на срезе она может приобретать красный или синий оттенок.

Состав и полезные свойства маслят

Пищевая ценность маслят, а также их вкусовые качества по праву могут сравниться с белыми грибами. Благодаря тому, что они очень обильно растут, в период с мая по октябрь можно произвести от трех до пяти сборов маслят.

Любые виды маслят - сибирский, кедровый, болотный, лиственничный и другие - идеально подходит для жарки, тушки и варки. Эти грибы не только являются вкусными, но и оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Благодаря содержанию особого смолистого вещества, маслята способны снять головную боль, а также помогают при подагре.

На 90 процентов маслята состоят из воды. Помимо этого, в них содержатся белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества, а также жиры.

Белки, содержащиеся в маслятах, богаты ценными аминокислотами, которые и определяют питательную ценность этих грибов. При этот, грибные белки по своим свойствам очень напоминают белки животного происхождения. Количество белков может зависеть от многих факторов - например, от возраста гриба, а также от его конкретных частей. Например, молоденькие грибы содержат большее количество белков, чем старые, а шляпки грибов содержат больше белков, чем ножки. Способ приготовления грибов в этом случае также имеет значение - так сушенные маслята содержат большее количество белков по сравнению с маринованными.

Маслята

Маслята содержат в своем составе значительное количество солей железа, калия и фосфора. Также в них достаточно полезных микроэлементов. В маслятах содержатся некоторые витамины - А, В, В1, С, а также РР. Общее количество полезных белков в маслятах - больше, чем в любых овощах. Только имейте в виду, что грибные белки, в отличии от животных аналогов гораздо труднее перевариваются и поэтому, для того, чтобы повысить их усвояемость, их следует тщательно измельчить, проварить и прожарить.

В маслятах содержатся ценнейшие жировые вещества, а также необходимые для человеческого здоровья микроэлементы - цинк, йод, медь и марганец.

Калорийность маслят

В 100 г маслят в среднем содержится около 10 ккал.

Калорийность маслята. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Маслята маринованные - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Цветочные чаи

Цветочные чаи

Велопрогулка

Велопрогулка

Занятия дома: тренажер Лег Мэджик (Leg Magic)

Занятия дома: Лег Мэджик (Leg Magic)

Маслята свежие - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Маслёнок — род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала. Гриб съедобен, иногда вызывает аллергию.

Растут обычно большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или на лесных опушках и в местах, хорошо освещенных солнцем. На ножке взрослого гриба остаётся кольцо от плёнки. Собирают с июня до заморозков.

В маслятах содержится смолистое вещество, снимающее острые головные боли (хронический арахноидит) и помогающее при подагре (ускоряет выведение мочевой кислоты).

Из них готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Считается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки. Чтобы она легче снималась, грибы можно опустить на 1-2 минуты в кипяток или подержать над паром.

Маслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.

Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы. То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить.