Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Маслята на зиму

/ Просмотров: 2237

что приготовить из маслят,включаязаготовку на зиму?!

  1. http://foto.mail.ru/mail/mamashka-ru/130... маслятки-этот рецепт проверен мной и одобрен всей семьей!отварить грибы кусочками.на литровую банку маринад-0,5 л воды,гвоздика,перец горошком,лавровый лист,соль 1 ч.л. с горкой,сахар 2 ч.л. без горки,закипятить,снять,залить процеженые грибы,прокипятить,влить уксус эссенцию 0,5 ч.л.,закатать.стоят прекрасно!
  2. а еще именно эти грибы люблю в кляре,потому,что они такие жирненькие немного и получаются сочные и нежные.отвариваю маслят и окунаю в кляр кусочками(яйцо+мука+ложка майонеза или сметаны,специи любимые=тесто-как густая сметана),жарить в масле до хрустящей корочки.

    можно еще грибную икру сделать-лук и помидорки очень мелко порезать и обжарить на растительном масле до выпаривания жидкости.грибы отварить и пропустить через мясорубку,добавить к луку и помидорам,все вместе жарить 40 минут,посолить,сложить в банки.можно сверху налить немного масла,если планируется длительное хранение.держать в холодильнике.-http://foto.mail.ru/mail/mamashka-ru/130...

  3. http://eda.narciss.com.ua/print.php-d-re...
  4. http://www.bankreceptov.ru/salting/salti...

    http://www.domovusha.ru/modules.php?name...

    но вот эта лучшие!!!-http://www.gotovim.ru/subject/griby/masl...

  5. Посмотри в инет заготовки на зиму
  6. Мы раньше много заготавливали грибов и маслята почти самые вкусные. Конечно маринованные.Только обчистить со шляпки шкурку. А чтоб зимой для всего подошли, просто жарьте в масле и посолите. Икра сметалась со стола только так. Вот рецепт. Жаренные маслята с луком перекрутить на мысорубке и добавить чесночёк (выдавить через прессик), Грибы хорошо хранить . в банку подлить кипяченное масло растительное или проложить под крышку пергаметную бумагу.
  7. Маслята маринованные
  8. У маслят обрезают нижнюю часть ножки, снимают со шляпки кожицу.

    Мелкие грибы маринуют целиком, у крупных отделяют шляпки от ножек, режут на кусочки и маринуют по отдельности.

    Подготовленные грибы помещают в дуршлаг, погружают несколько раз в холодную воду, дают ей стечь и сразу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят в течение 7–10 мин, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Промытые грибы заливают горячим маринадом и варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Грибы перекладывают в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Заливают маринадом, охлаждают и завязывают пергаментной бумагой.

    Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 70–100 г, 5%-й уксус 100 г или яблочный 200 г, перец душистый 6 горошин, лавровый лист 1 шт., корица 1 г.

    Салат «Полянка»

    5 шт. картофеля,2 шт. репчатого лука,300 г отварного мяса (свинина или говядина),300 г свежих (любых) грибов,150 г сыра,250 г майонеза,2 ст. ложки растительного масла, укроп.

    Технология приготовления как у «селедки под шубой» — все выкладывается на красивое блюдо послойно.

    Первый слой — тертый отварной картофель, второй слой — грибы, пожаренные с большим количеством лука на растительном масле (все мелко рубленное), третий слой — нарезанное очень мелкими кусочками мясо, сверху — слой майонеза. В финале идет четвертый слой — тертый сыр и опять майонез.

    Все посыпать измельченной зеленью и дать постоять в прохладном месте несколько часов.

    ТУШЕНЫЕ ГРИБЫ

    Свежие, вполне здоровые грибы очищают от кожицы, моют и, если они очень крупные, режут на небольшие куски. Затем грибы немного подсаливают, добавляют щепотку тмина, лука, красного перца и тушат до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого грибы в горячем виде укладывают в банки, которые стерилизуют в медленно кипящей воде: пол-литровые банки в течение 2 часов, а банки меньших размеров — 1 час 15 минут. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка и после стерилизации немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят на хранение в холодном месте.

    Такого рода грибные консервы не требуют кулинарной подготовки, и для подачи к столу их необходимо лишь подогреть и залить яйцом.

    При тушении грибов на литровую банку можно прибавить 1—2 столовые ложки растительного масла или какого-нибудь другого жира, а к концу варки — яйцо. В этом случае грибы через 2 дня нужно простерилизовать вторично, затрачивая для этого втрое меньше времени.

    Тушеные грибы, уложенные в банки в горячем виде и хорошо залитые маслом, нет необходимости стерилизовать, если они будут храниться в течение непродолжительного времени.

  9. приготовленные грибы 2-3 мин опустить в кипящую воду 950 мил воды 50г соли откинуть на дуршлаг промыть проточной водой во время такой оброботки верхний слой легко отделяется оброботанные грибы варить в маринаде.20-25 мин стерилизовать 0.5л25 мин 1л 35 мин 1кг грибов 150мил воды 150 мил9% укс 30гсоли 10г сахара 5г душ перц 2 бутона гвозд 1г корицы 1 лист лавров

Рецепт маринованных маслят

Фото маслята маринованныеФото маслятаДля того, чтобы замариновать маслята, я пользуюсь рецептом холодного маринования грибов. Для начала маслята надо почистить от маслянистой верхней кожицы на шляпках. Лучше это делать, пока грибы сухие. Затем маслята хорошо помыть в большом тазу с водой. Обычно грибы всегда так моют, тогда песок и другие тяжелые частицы грязи, хвойные иголки и пр. осядут на дне.

Приготовленные таким образом маслята надо порезать и сварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Иногда я добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике чайной ложечки. Такая несложная процедура нужна для того, чтобы при варке грибы не потемнели.

По истечение 10 минут, воду сливаю, а маслята заливаю другой порцией кипящей воды (посоленной и подкисленной) и варю еще 15 минут.

В это время хорошо намытые банки и крышки к ним ставлю в духовку на стерилизацию.

Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовлю маринад.

В этом году для того, чтобы замариновать 5 кг маслят мне хватило 1 л маринада. Его готовлю так. На 1 литр отфильтрованной воды беру 2 столовых ложки соли грубого помола без йода, 3 столовых ложки сахара, 9 горошин черного перца, 3 горошины душистого (крупного) перца, 2 лавровых листа, щепотка сухих зерен укропа, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока. Для маринада не надо брать слишком много пряностей, особенно гвоздики или чеснока, чтобы их аромат не заглушил специфического запаха грибов.

Маринад должен прокипеть минут 5.

К этому времени обычно маслята уже сварились, закладываю их в банки и заливаю маринадом. Сверху наливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в литровые банки или семисотки и по 2 чайные ложки в 200-граммовые баночки.

Банки накрываю крышками до полного остывания. Крышки закручиваю несильно. Храню маринованные маслята в холодильнике (недолго; как-то быстро они съедаются)!

Приятного аппетита!

Маринованные маслята на зиму

Маринованные маслята вкусные.jpg Маринованные маслята вкусные.jpg (69.95 КБ) Просмотров: 8021

Для заготовки нужно:

маслята,

растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,

уксус 70% – 1 ст.л. на банку,

чеснок – 2 зубчика

для маринада на 1 л воды:

соль крупная – 2 ст.л.,

сахар – 3 ст.л.,

перец горошком – 5-6 шт,

перец душистый горошком – 3-4 шт,

лавровый лист – 2 шт,

гвоздика – 1 шт,

Консервирование маслят:

Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.

Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.

1 Маринованные маслята.jpg 1 Маринованные маслята.jpg (61.39 КБ) Просмотров: 8021

Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.

Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.

В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.

2 Маринованные маслята.jpg 2 Маринованные маслята.jpg (45.95 КБ) Просмотров: 8021

Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками.

Маринованные маслята.jpg Маринованные маслята.jpg (68.91 КБ) Просмотров: 8021

Хранить в холодильнике.

Сколько и как варить маслята. как мариновать и солить маслята. рецепты варки, маринования и соления маслят. все о том, как приготовить и заготовить маслята. маслята на зиму.

Ингредиенты для маринования маслят

Маслята - 1 килограмм

Соль - 4 столовые ложки

Сахар - 1,5 столовые ложки

Вода - поллитра

Лаврушка - 3 листочка

Укроп - небольшой пучок

Перец горошком - половина чайной ложки

Уксус 5-6% - 100 миллилитров

По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Приготовление маринованных маслят

Свежие маслята почистить, помыть и обсушить. Варить маслята 20 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут. Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду.

Отдельно вскипятить воду, добавить соль и сахар, уксус. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп. Затем переложить в банки грибы, залить до плечиков банки маринадом. Охладить грибы и убрать заготовку из маслят в прохладное место.

Как засолить маслята

Продукты для засолки маслят

Маслята - 1 килограмм

Соль - 2 столовые ложки

Вода - 1 стакан

Перец горошком - 5 штук

Гвоздика - 3 штуки

Корица - 1 чайная ложка

Лист чёрной смородины - 2 штуки

Как солить маслята

Маслята очистить, вымыть, разделить ножки и шляпки. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую - для ножек. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь. Варить шляпки и ножки по 20 минут, регулярно перемешивая. После закипания следить за пеной, снимать её. После этого добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.

Маслята в зиму - украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание -

Если Вас интересует недвижимость во Львове, то обратите внимание на сайт ua-region.info. С его помощью вы можете без проблем купить квартиры в элитных районах города со всеми коммуникациями. Здесь вы можете подобрать жилье высшего класса на любой вкус.

Многие задаются вопросом – как приготовить маслята для зимы? Эти нежные питательные грибы содержат в себе массу питательных веществ и обладают превосходными вкусовыми характеристиками. Чтобы законсервировать маслята их тщательно перебирают и удаляют хвою, листья и прочий мусор. Затем срезают кусочек ножки, чтобы убедиться в том, что гриб не червивый. Большие маслята часто поражаются червями, поэтому их можно вообще не собирать. В пищу годятся только грибы, которые проросли 2-3 дня назад.

Маслята в зиму готовят как профессиональные грибники, так и любители. Основной рецепт консервирования очень простой. Достаточно с маслят содрать верхнюю кожицу и тщательно промыть в холодной воде. После этого их засыпают в большую кастрюлю и заливают водой. Маслята доводят до кипения и варят в течение 1-1,5 часов. В воду добавляют соль и различные специи. После того, как грибы перекипят, их заливают в банки и закрывают крышкой. В таком состоянии они могут простоять около 2 лет.

Зимой из маслят можно приготовить различные блюда. Из грибов можно сделать вкусный салат или добавить их в пиццу. Они также годятся для самостоятельного употребления в пищу вместе с картошкой или макаронами. Если наготовить маслята в зиму в достаточном количестве, то о вторых блюдах можно не беспокоиться. Даже на новогоднем столе, блюда из грибов будут смотреться превосходно.

Скачать самые популярные рецепты одной книгой

Рецепт маслят на зиму

13 Рецепт маслят на зимуМаслята относятся к одним из самых популярных съедобных грибов. Их не только используют для приготовления закусок, супов, гарниров и других блюд, но и заготавливают на зиму. Рецепт маслят на зиму, да не один, предлагает своим читателям Страна Советов.

Соленые маслята

Засолка маслят — не такой популярный способ заготовки этих грибов, как маринование. Но, тем не менее, соленые маслята являются прекрасной закуской. Этот рецепт маслят включает такой список ингредиентов:

  • маслята — 1 кг
  • вода — 150 мл
  • соль — 20 г
  • листья черной смородины — 6-7 шт.
  • веточки укропа — 5-6 шт. (или один зонтик)
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 1 крупный зубчик
  • корень хрена — 1/2 шт.

Очищаем маслята от загрязнений, промываем, а затем две-три минуты бланшируем в кипящей воде с добавлением соли и лимонной кислоты (на каждый литр воды нужно взять 20 г крупной соли и 2 г лимонной кислоты). После бланширования сразу же опускаем грибы на несколько секунд в холодную воду и снимаем со шляпок кожицу.

Готовим рассол: воду доводим до кипения, растворяем соль и кладем грибы. Варим около 20 минут на маленьком огне, не забывая помешивать. Когда маслята будут готовы, они осядут на дно, а рассол станет прозрачным.

Очищаем корень хрена, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок режем на небольшие ломтики. Берем стерилизованные банки, укладываем на дно хрен и чеснок, добавляем остальные пряности. Отваренные маслята быстро охлаждаем в холодной воде до температуры около 40 градусов. Раскладываем грибы по банкам (их уровень должен быть примерно на сантиметр ниже уровня горлышка).

Кладем сверху гнет и оставляем грибы на два дня при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место, не убирая гнет. Примерно через месяц соленые маслята будут готовы.

Маринованные маслята

Это довольно простой рецепт маслят, его можно использовать в тех случаях, когда нужно быстро заготовить собранные грибы, а пряностей дома имеется не так уж много. Для маринования маслят возьмите такие продукты:

  • маслята — 4 кг
  • вода — 1 л
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Маслята перебираем, очищаем и хорошо промываем. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и добавляем немного уксуса и соли. Отвариваем маслята, пока они не осядут на дно (на это уйдет минут 10-12). Затем сливаем воду и повторяем кипячение еще раз.

Раскладываем маслята по стерильным банкам и готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, черный перец, доводим до кипения и вливаем уксус. Возможно, воды понадобится больше, чем литр. Увеличивая объем воды, нужно пропорционально увеличить количество остальных компонентов маринада.

Заливаем грибы горячим маринадом и закрываем банки капроновыми крышками. Накрываем махровым полотенцем до полного остывания, затем убираем грибы на хранение в холод.

Маслята с луком

А вот рецепт маслят с луком на зиму. Для консервирования маслят по этой технологии нам потребуются:

  • 1 кг маслят
  • 180 г репчатого лука
  • 25 г соли
  • 1/2 ст. л. семян укропа
  • 2 листа хрена
  • молотый красный перец — по вкусу

Для рассола

  • 3 л воды
  • 150 г соли

Для начала подготовим маслята: очищаем, промываем и отделяем шляпки от ножек. Для приготовления рассола воду доводим до кипения, растворяем в ней соль и выкладываем в рассол грибы. Варим около пятнадцати минут на медленном огне, периодически помешивая.

Вынимаем готовые маслята шумовкой и даем воде стечь, затем складываем грибы в эмалированную посуду и даем остыть. Пока маслята остывают, очищаем и нарезаем колечками репчатый лук. Также нужно подготовить банки, тщательно их вымыв и простерилизовав.

На дно каждой банки насыпаем тонкий слой соли, сверху кладем немного лука. Выкладываем в банку грибы шляпками вниз, чередуя каждый слой грибов со слоем лука, соли и пряностей (семена укропа, перец).

На самый верх кладем листочки хрена, это предохранит грибы от появления плесени. Закупорив банки, убираем их на холод.

Приятного аппетита!

Консервированные маслята

Эпоха консервирования началась в далёком 1795 году, когда французский повар Николя Франсуа Аппер занял первое место в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов, за что и был награждён золотой медалью.

Консервировал повар следующим образом: жестяную банку наполняли продуктами, а затем нагревали её водяным паром или в горячей воде. Также вверху банки имелось небольшое отверстие, через которое выходил избыточный воздух, после удаления которого, отверстие запаивали. После этого, герметично запаянную банку ещё некоторое время кипятили в горячей воде. Такой способ обработки продуктов дал возможность сохранения мяса, овощей и фруктов на протяжении длительного времени, и, на то время, представлялся неким чудом.

Как мы видим, сегодня консервирование является весьма распространённым способом сохранения продуктов, тем более, что этот метод является общедоступным для каждого желающего. Ну, а консервированные грибы, помидоры или другие продукты всегда являются почётными гостями на любом столе.

Гриб масленок маринованный. как мариновать маслят на зиму - дело вкуса

Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят. Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи. Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).

Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.

P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом. Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.

P.S..: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.

P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.

Ингредиенты: Грибы маслята (уже отваренных) 3 кг.

для маринада: Вода 2 литра. Уксус (70%) 2 ст. л. Сахар 4 ст. л. Соль 3 ст. л. Перец горошком 10-20 шт. Душистый перец 5-6 шт. Лавровый лист 3-4 шт.

Время подготовки: 1-2 часа. Время приготовления: 1 час.

Рецепт приготовления маринованных маслят:

Маринованные маслята. заготавливаем на зиму! - запись пользователя рыжая бестия - блоги веб 3.0 на имхонете

Из 2,5 кг грибов выход - 5 поллитровых баночек!

be6730009bb2.jpg

Купила вчера небольшое ведерко грибов маслят для маринования. Да еще так удачно - всего лишь за 3 доллара))) Взвесила дома - получилось около 2,5 кг грибов.

Грибы хорошо промыла, удаляя веточки и травинки, слегка очищая ножки от грязи, поместила в большую кастрюлю. Опять промыла и залила теплой водой. Поставила на огонь.

Когда вода закипела - воду слила и залила холодной водой. Поставила на огонь и варила около получаса. В конце варки я добавила неможечко уксуса, чтобы грибы не темнели.

 Как я мариновала маслята 

После того как грибы проварились 30 минут, они уже готовы и воду необходимо слить. Я сливала прямо в дуршлаг и высыпала в него грибы.

Затем переложила грибы в большую эмалированную миску и добавила следующие ингредиенты:

- 1 л воды

- 4 чайные ложки соли

- 6 чайных ложек сахара

- 2 чайые ложки душистого перца горошком

- 2 чайые ложки черного перца горошком

- 15 листиков лаврушки

- 120 мл 9 % столового уксуса

4 порезанные полукольцами луковицы средних размеров

- веточку укропа

(УКРОП Я ЗАБЫЛА ДОБАВИТЬ, ХОТЯ ВЧЕРА ПРИВЕЗЛА С ДАЧИ ОГРОМНЫЙ ПАКЕТ УКРОПА)))))) ТАК ЧТО НЕ ЗАБУДЬТЕ! НО БЕЗ УКРОПА ТОЖЕ БУДЕТ ВКУСНЯШКА!

Это маринад. Все перемешала и варила на среднем огне 15 минут, изредка помешивая.

Тем временем подготовила банки: помыла их содой, простерилизовала. Прокипятила крышечки. Приготовила кастрюлю с тканью для стерилизации банок. Немного подогрела воду в ней.

В каждую поллитровую баночку перед заливкой опускала столовую ложку (чтобы банки не лопнули). Грибы вместе с горячим маринадом наливала в банки с помощью черпака. Аромат  - супер!

Стерилизовала 12-12 минут.

328f6ffacb6b.jpg

65b110b86ecd.jpg

f302e83cc172.jpg

0fec0aa18e74.jpg

Выход - 5 поллитровых баночек вкуснейших грибочков!

9c605d01c933.jpg

3407372_0_5ad61_a1c9e712_S (121x74, 3Kb)

Маслята маринованные. рецепт маринования маслят с фото

Самая кропотливая работа при мариновании маслят по этому рецепту – удаление пленки с грибных шляпок. Если этого не сделать, то в готовых замаринованных грибах появится ненужная горечь. Для того, чтобы пленочка легко отошла от шляпки, не нужно ошпаривать грибы кипятком, а просто аккуратно поддеть края ножиком и потянуть на себя. В остальном процесс маринования похож на рецепт опят, шампиньонов, белых грибов. По вкусу маринованные маслята очень напоминают обабки и белые грибы, они такие же плотные и слегка скользкие.

Мыть грибы перед подготовкой к маринованию не стоит, правильнее это будет сделать позже, после очистки маслят от земли и листьев. Этот год выдался урожайный на маслята, поэтому рецепт маринованных маслят заинтересует многих заядлых грибников. В рецепте маринования маслят указано, что класть в банку нужно полностью грибы целиком, однако грибным гурманам могу посоветовать ножки и шляпки заготовить на зиму отдельно друг от друга.

маслята маринованные рецепт с фото

Ингредиенты для маринования маслят:

  • грибы маслята – 2 кг;
  • вода для маринада – 500 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • перец черный горошком – 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • приправа для маринования грибов (по желанию);
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • уксус 9% – 1,5 ст.л.

Рецепт маринованных маслят:

1. Очищенные и промытые грибы отвариваем в большом количестве подсоленной воды (лучше немного подкислить ее лимонной кислотой или уксусом).

2. После того, как маслята начнут оседать на дно кастрюли (минут через 15), снимаем с огня и откидываем их на дуршлаг.

3. В сухие стерилизованные банки перекладываем грибы с нарезанными на кусочки чесночными дольками.

4. Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахарным песком, перцем и гвоздикой примерно 3-4 минуты.

5. Затем снимаем маринад с плиты, вливаем уксус и остужаем.

6. Полученным маринадом заливаем маслята так, чтобы они были полностью покрыты заливкой, и между грибами не оставалось свободного пространства.

7. Далее закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.

Маслята маринуют на зиму и без предварительного отваривания, но с такими вещами как ботулизм лучше не шутить, поэтому чтобы обезопасить себя и близких все грибы надежнее варить, а потом уже солить и мариновать.

С маслятами зимой можно приготовить очень вкусную низкокалорийную картофельную запеканку или грибной салат.