Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Маслята с картошкой рецепт

Просмотров: 766Комментарии: 0
Фото грибов

Маслята с картошкой

Ингредиенты:

  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Маслята – 300 гр.;
  • Картофель крупный –3 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Со шляпок грибов с помощью ножа снятькожицу.После этого маслята хорошенько вымыть, маленькие оставить как есть, аболее крупные порезать пополам.
  2. Очистить лук и картофель, лук порезатьполукольцами, картофель – тонкими дольками.
  3. В разогретую сковородку с растительныммасломпоместить грибы, готовить на среднем огне до тех пор, пока из них неиспариться жидкость. После этого в сковородку добавить еще однустоловую ложку растительного масла, положить нарезанный лук. Все этожарить еще 5 минут.
  4. Когда грибочки будут готовы, на второйсковородкеподжарьте картофель до полной готовности. Затем положите в негоприготовленные грибы, поперчите, посолите блюдо, заодно перемешайте.

Маслята с картошкой - запекаем в духовке:

Ингредиенты:

  • Отварной картофель –8 – 10 шт.;
  • Маслята среднего размера– 5 - 8 шт.;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Панировочные сухари или тертыйсыр – 2 ст. л.;
  • Масло топленое;
  • Масло растительное;
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварной картофель очистить от кожуры,нарезатькружочками. Маслята обжарить на растительном масле и порезать, лукнашинковать и обжарить, поле этого смешать с грибами. Все это посолить.
  2. Порционную форму смазать маслом(топленным),поместить в нее слой картофеля пересыпать солю по вкусу. Далее выложитьна него слой грибов с луком, все это сбрызнуть топленым маслом. Вкачестве завершающего слоя использовать картофель.
  3. Сметаной полить по поверхностикартофеля, засыпатьвсе тертым сыром или панировочными сухарями. Запекать в духовке до техпор, пока блюдо не зарумянится, а сыр не расплавится.

Маслята с картошкой тушеные

На выходе получается две большие порции.Кроме того, блюдо оченьвкусное и не требует много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • Маслята – 500гр.;
  • Картофель средних размеров– 8 шт.;
  • Крупный лук – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Вода;
  • Соль;
  • Зеленый лук и укроп.

Способприготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами. Маслятаочистить от кожицы и тщательно промыв порезать на четвертинки.
  2. В разогретую с растительным масломсковородкукладем лук, обжариваем его до появления прозрачности. После этогодобавляем к луку грибы. Как только они пустят сок, в сковородку кладемпредварительно нарезанный соломкой картофель.Солим, перчим по вкусу,перемешиваем.
  3. Тушим на медленном огне 35 –40 минут,примерно в средине процесса приготовления, в сковородку добавляем чашкукипяченой воды.
  4. Перед подачей на стол, в блюдо сыпемизмельченный зеленый лук и укроп.

И в завершении один интересный факт

Всем известно, что маслята имеют слизкую кожицу, несмотря на это ониочень вкусные и симпатичны людям настолько, что у них не хватило силизначально назвать грибы как-то унизительно, к примеру, слизняками. Неправда ли маслятам удалось чудом избежать этой участи, ведь у нас улюдей принято ко всему слизкому и скользкому относится с отвращением ипренебрежением. Эти грибы для нас не скользкие, а масляные, какмасляная каша или блины.

Маслята с жареной картошкой :: noname

Ну как не порадовать себя любимого, да и всех присоединившихся к этому празднику, ведь наша природа сурова, и не очень-то нас балует такими замечательными блюдами...

По приезде домой сразу взялись за чистку грибов, ведь у маслят надо снять верхнюю пленочку что на шляпке, и почистить ножку,

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

Но самое главное при готовке с свежими лесными грибами, это их нужно очень хорошенько промыть,

помыли и пока поставим в сторонку,

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

На режим мелко пару луковиц, и веточку свежего розмарина

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

в холодное растительное масло кладем мелко порезанный розмарин и нагреваем вместе с маслом,

добавляем лук.

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

лук жарим до слегка золотистого цвета (или кто как любит), и начинаем по немного добавлять грибы

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

постепенно, перемешивая в сковородку поместились все приготовленные маслята,

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

постепенно грибы начинают жарится и оседать, по кухне начали нестись ураганы,

запахов свежих лесных грибов, и стойкое желание замочить это дело рюмашкой гранатовой настойки...

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

после нескольких минут жарки маслята начали приобретать такой вот вид,

и большое количество грибного сока, отберите по возможности лишний сок, что бы сократить время жарки

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

жарим до готовности, и выкладываем в отдельную посуду,

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

а мы пока начнем жарить картофель

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

жарим практически до готовности

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

добавляем в картофель слегка остывшие, но сводящие с ума своим запахом нас и соседей

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

перемешиваем без энтузиазма

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

накрываем еще на 5-6 минут крышкой, что бы дать им подружится

МАСЛЯТА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

и готово, снять в тарелке готовое блюдо не хватило времени,

СЪЕЛИ

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Жареные маслята

3 Жареные маслятаМаслята — одни из самых популярных съедобных грибов. Их добавляют в супы, маринуют, солят, используют для приготовления гарниров и соусов. Но проще всего приготовить жареные маслята. Рецептами приготовления жареных маслят делится Страна Советов.

Жареные маслята со сметаной

Жареные грибы со сметаной — практически классическое сочетание. Лучше всего подавать их к столу с отварным картофелем и свежей зеленью. Для приготовления жареных маслят по этому рецепту мы возьмем:

  • свежие маслята — 1 кг
  • 20% сметану — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 6 зубчиков

Маслята тщательно промываем, очищаем шляпки от пленки. Крупные грибы разрезаем на части, мелкие можно жарить целиком. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем, а чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде сливочное масло с растительным (лучше всего брать оливковое, но и рафинированное подсолнечное сойдет), кладем лук и чеснок и обжариваем, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Добавляем к луку и чесноку маслята. При желании для большего аромата можно добавить треть или половину стакана сушеных белых грибов. Перед добавлением к маслятам их следует помыть и нарезать полосками. Жарим грибы на среднем огне около сорока минут (пока не выпарится жидкость), добавляем сметану и готовим еще около пяти минут с момента закипания.

Жаркое из маслят

Можно использовать жареные маслята для приготовления сытного жаркого с картофелем: получается одновременно и второе блюдо, и гарнир, что еще нужно? Чтобы приготовить жаркое из маслят, нам потребуется:

  • 250 г маслят
  • 10 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло для жарки

Маслята промываем, очищаем от пленки и некрупно нарезаем. Лук чистим и шинкуем. Обжариваем маслята на сливочном масле в течение десяти минут, добавляем лук, перемешиваем и тушим еще десять минут. Добавляем сметану.

Картофель чистим и нарезаем кубиками. Складываем половину картофеля в горшочек, сверху кладем маслята, засыпаем оставшимся картофелем. Запекаем в духовке до готовности картофеля.

Жареные маслята с орехами

Если вам хочется приготовить из маслят что-то необычное, попробуйте поджарить их с грецкими орехами. Чтобы сделать это оригинальное блюдо из маслят, запасемся следующими продуктами:

  • 500 г маслят3/4 ст. рубленых грецких орехов
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 2 веточки петрушки или кинзы
  • черный молотый перец, соль — по вкусу
  • листья салата и зерна граната для сервировки

Маслята моем, чистим, нарезаем ломтиками. Репчатый лук чистим, зелень моем. Мелко рубим лук и зелень. Маслята обжариваем на сливочном масле до готовности, солим и перчим. Добавляем орехи, лук и зелень, обжариваем еще одну-две минуты, помешивая. Вливаем уксус, доводим до кипения, выключаем. Перед подачей выкладываем грибы на листы салата и посыпаем гранатовыми зернами.

Жареные маслята с картошкой

Грибы с жареным картофелем — прекрасный сытный обед, который сможет приготовить любая хозяйка. Но на всякий случай предлагаем ознакомиться с рецептом. Достаем из холодильника такие продукты:

  • маслята — 3 кг
  • крупный картофель — 3 шт.
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Маслята моем, очищаем шляпки от кожицы, заливаем грибы водой. Доводим до кипения, варим пять минут, затем сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и промываем проточной водой.

Снова заливаем маслята водой и варим полчаса с момента закипания. Откидываем вареные грибы на дуршлаг, нарезаем. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой, лук чистим и мелко режем.

Картофель жарим до готовности на растительном масле. На отдельной сковороде пассеруем лук в растительном масле до прозрачности, добавляем маслята и жарим до готовности. Добавляем грибы с луком к картофелю, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Прежде чем подавать грибы с картошкой к столу, прогреваем их одну-две минуты.

Приятного аппетита!

Маслята, жаренные с картофелем, второе блюдо. пошаговый рецепт с фото на gastronom.ru

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте, пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Рецепты из маслят, 30 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

Маслята растут на опушках большими стайками, поэтому собирать их очень приятно: можно с одной лужайки уйти с полной корзиной грибов. Выбирать лучше молодые, крепкие грибки небольшого размера. В этом случае грибы, скорее всего, будут не червивые и плотные. Чистить их лучше сразу после сбора, тогда липкая кожица на шляпках легко снимается, обнажая нежную лимонного цвета мякоть. Если грибы немного подсохли и кожица снимается с трудом, можно выбрать 2 варианта. Можно маслята вымочить в воде, тогда кожица легко очистится, а можно грибы не очищать, а использовать вместе с кожицей. Во втором случае готовые грибы будут просто темнее очищенных. Из маслят готовят наваристые супы, их жарят с картошкой, добавляют в начинки для пирогов или в кашу.

Маслята

13 июля 2010

КлубникаЕщё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята. Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы. И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.

Ингредиенты для маслят:

сосновый лес

лето

прогулка по лесу

маслята

вода

растительное или сливочное масло

соль

Грибы маслята:

Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно. Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» слоями или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро. Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.

Приготовление маслят:

подсушить шляпки масляточистить шляпки маслят от плёночки

Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.

вскипятить водуCut luteusнарезать маслята

Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.

варить маслята 5-10 минутпроцедить маслята

Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.

Жарка маслят:

Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.

Заморозка маслят:

А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.

Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами.

Приятного аппетита!!!

Еще рецепты:

  • Засолка груздей горячим способомЗасолка груздей горячим способом
  • Грибы отварныеГрибы отварные
  • ЛисичкиЛисички
  • Грузди солёныеГрузди солёные
  • Маслята в сметанеМаслята в сметане

Как приготовить маслята жареные с картошкой рецепт

Маслята считаются в русской кухне одними из ценных грибов, поскольку подходят для приготовления самых разных блюд, а также для засолки и маринования. Перед приготовлением маслята подготавливают особым образом: промывают, срезают нижнюю часть ножки и снимают кожицу со шляпки. После этого грибы готовят согласно рецепту. Рекомендуется ножки и шляпки готовить отдельно, так как для их тепловой обработки необходимо разное время.

Маслята :: грибы маслята. гриб масленок (маслюк или масленик). кулинарная обработка и приготовление грибов маслят. какие бывают маслята - маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. рецепты приготовления маслят. вкусные маринованные маслята и жаренные маслята. рецепты приготовления мариновынных маслят. рекомендации по чистке и предварительной обработке грибов маслят

МаслятаМаслята (Suillus luteus (лат.)) – одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Из них готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат.

Существует 3 основных вида маслят: маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. Поздний растёт в центральной и европейской части России, главным образом на опушках и сосняках, посадках с молодыми деревьями с мая по октябрь. Зернистый маслёнок также растёт в сосновых лесах и посадках, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести. Лиственничный встречается не так часто, как его хвоелюбивые братья, обитает в основном в лиственных лесах. Все эти виды съедобны, превосходно жарятся, варятся и тушатся. Чаше всего маслята маринуют. Особенно это касается молоденьких и совсем небольших грибочков. А вот сушат маслята редко или вовсе не применяют этот способ заготовки, так как маслята после сушки становятся ломкими и тонкими.

Своё название этот вид грибов получил за маслянистую шляпку. Другие названия – маслюк или масленик. (В английском языке масленок именуется Скользким Джеком – Slippery Jack.) Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Массовый сбор начинается с конца июля. Шляпка взрослого гриба в среднем 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые грибы, у которых шляпка не больше 2-4 см, так как такие грибочки, несомненно, вкусней и могут готовиться целиком.

МаслятаСчитается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимаякожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки.

Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы. Это актуально для территорий в своё время заражённых выбросами цезия-137 после аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас карты заражения местности доступны для всех, и любому грибнику желательно с ними ознакомиться. Если таких карт нет, а в местности, где собраны маслята, вы сомневаетесь, то можно воспользоваться универсальным способом деактивации цезия-137. Он заключается в обычном кипячении грибов в нескольких водах. То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить. Также цезий-137 в какой-то степени можно деактивировать простым замачиванием.

Гриб маслёнокСуществует множество рецептов приготовления маслят, но один из вкуснейших – это маринованные. Именно маслята, с луком и зеленью ассоциируются у многих с новогодним столом или просто с уютным семейным застольем. Это прекрасная холодная закуска и в какой-то степени деликатес. Каждая хозяйка готовит их на свой лад, придерживаясь основных элементов.

Для маринования снимите кожицу со шляпок. Хорошенько промойте маслята в большой ёмкости (песок и другие частицы осядут, а лёгкий мусор всплывёт). Крупные грибы порежьте и сварите в подсоленной воде. Варите не дольше 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте таким же свежим и варите ещё 15 минут. Банки и крышки простерилизуйте.

Для маринада возьмите: 2 ст.л. соли на литр воды, 3 ст.л. сахара, 7-10 горошин крупного душистого перца, несколько лавровых листьев, несколько сухихзёрен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятите и проварить 5 минут. Маслята выложите в банки и залейте маринадом. В каждую банку (1 литровую) добавьте столовую ложку уксуса (9%). Закатайте крышками, поставьте в прохладное и тёмное место.

МаслятаДля другого способа домашнего консервирования маслят потребуется: 1 кг грибов, 1 ст.л. сахара, 5 лавровых листьев, 10 горошин чёрного душистого перца, 10 г лимонной кислоты. Для маринада: 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 3% уксуса, 1 ст.л. соли.

Доведите до кипения маринад, поместите в него маслята, снимая пену. Выключите огонь как только маринад начнёт закипать снова. Добавьте сахар, лавровый лист, перец и лимонную кислоту. Дайте остыть и разложите по банкам, залейте маринадом. Закройте банки пергаментом (не металлическими крышками) и сохраняйте в холодильнике.

Крымский рецепт немного отличается от остальных. Грибы промойте, переберите, поместите в чистую эмалированную посуду, поставьте на огонь. Дождатесь закипания, затем осторожно помешайте, снимите пену и варите около 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг, переложите в чистую посуду, залейте рассолом, поместите сверху деревянный круг с дырками или крышку меньшего чем ёмкость диаметра, сверху поставьте гнёт.

Для рассола: на 5 кг грибов потребуется 0,5 л воды, 200 г соли, 2 лавровых листа.

Гриб маслёнокМаслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.

В другом рецепте салата маслята соседствуют с крабовыми палочками или мясом краба,

репчатым луком и яичными желтками. Соотношение продуктов в такихсалатах подбирается по вкусу, но основным и доминирующим элементом в салате должны быть грибы.

Рецепты с маслятами

Маслята со сметаной и мясом

Ингредиенты:

0,5 кг говядины,

литровая банка консервированных маслят,

2 головки репчатого лука,

200 г сметаны,

2 куриных яйца,

панировочные сухари.

Приготовление:

Порежьте кусочками мясо, сильно отбейте – чтобы получились тонкие мясные листы. Грибы обжарьте с луком, добавьте сметаны, потушите до густого состояния. Затем в мясные листы заверните тушёные со сметаной грибы с луком, обваляйте в взбитых яйцах и панировочных сухарях. Разложите на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, и жарьте на интенсивном пламени, постоянно переворачивая несколько минут, затем угасите пламя и тушите около 30 минут, накрыв крышкой.

Тушёные маслята

Ингредиенты:

200 г свежих маслят,

1 большая луковица,

1 ст.л. муки,

2 ст.л. сметаны,

сливочное масло,

перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Со шляпок грибов аккуратно снимите кожицу, промойте, порежьте на кусочки. Мелко порежьте репчатый лук, обжарьте его на масле, добавьте грибы, посолите, посыпьте мукой, добавьте сметану, перец, выключите огонь и подержите под крышкой 10 минут. Выложите в салатник, посыпьте зеленью. Подавайте с вареной или жареной картошкой.

Маслята печёные

Ингредиенты:

свежие маслята,

картошка,

репчатый лук,

специи.

Приготовление:

Маслята промойте, очистите, вырежьте повреждённые места. Порежьте на удобные кусочки, маленькие грибочки можно оставить целыми. Обжарьте грибы на сковороде.

Картошку отварите до полуготовности, посолите. Уложить в керамические горшочки слоями кольца репчатого лука, картошку и грибы, добавьте специи и запеките в духовке.

Алексей Бородин

 

Оставить комментарий Добавить комментарий(0)Поделиться Взять в блогВерсия для печати Версия для печати